Пастернак (растение) – полезные свойства, выращивание и уход за пастернаком. Применение рецептов пастернака

Пастернак: что за растение и как его едят, польза и вред, применение

Пастернак – растение, которое внешне напоминает морковь белого цвета, но отличается характерным насыщенным ароматом. Листья и корни применяются в кулинарии в качестве ингредиента салатов, горячих блюд, а также приправы для супов и бульонов. Все части используются в народной медицине, косметологии.

Состав и характеристики пастернака

Пастернак – это двулетнее зонтичное растение с продолжительным периодом вегетации. Он является родственником петрушки, моркови, сельдерея, напоминает их внешне.

Поповник (еще одно народное название пастернака) – это овощ, самой ценной частью которого считается корнеплод. Эта часть растения внешне напоминает морковь белого или кремового оттенка, но встречаются сорта с круглыми корнями.

Белый корень пастернака в длину достигает 15–25 см. Зачастую он достаточно толстый, конусовидной формы.

Вкус и аромат пастернака представляет собой среднее между петрушкой, морковью, сельдереем, имеется ореховый привкус. Присутствует характерная сладость. Она особенно выражена в том случае, если урожай был выкопан после первых заморозков.

Стебли растения достигают в высоту 1,2–1,5 м. На них образуются тонкие веточки с крупными ярко-зелеными листьями, которые напоминают петрушку. Вкус и запах травы поповника напоминает сельдерей, но присутствуют характерные сладковатые нотки.

Во время цветения овоща формируются крупные зонтики, состоящие из мелких желтых цветов. В сентябре они созревают, образуют семена бледно-желтого цвета.

Родиной растения считается Кавказ. Однако благодаря выносливости, неприхотливости его выращивают по всему миру.

Корнеплод пастернака – диетический продукт. На 100 г приходится всего 47 ккал. Пищевая ценность:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 9,2 г.

Виды и сорта

Существует 15 видов растения. В списке представлены самые популярные из них:

  1. Посевной (обыкновенный, луговой). Именно на основе этой разновидности были выведены сорта культурного пастернака. Имеет конусообразный крупный корень и характерный вкус. На Кавказе встречается в диком виде.
  2. Теневой. Еще одна разновидность, встречающаяся в дикой природе. Отличается более тусклой зеленью и округлыми листьями без выраженных рассечений по краям.
  3. Лесной (дикий). Встречается в дикой природе на опушке леса и в лесу. Имеет тонкие конусообразные корни.
  4. Армянский. Многолетняя травянистая культура. Произрастает на альпийских лугах. Используют преимущественно наземную часть, в качестве приправы.

Сортов корневого пастернака на рынке представлено огромное количество. Вот некоторые из них:

  1. «Белый аист». Среднеспелый сорт с конусовидными корнеплодами.
  2. «Сердечко». Среднеспелый овощ с корнем сердцевидной формы. Отличается высокой лежкостью, мягким вкусом.
  3. «Круглый». Ранний сорт с круглым корнем.
  4. «Студент». Позднеспелый, засухоустойчивый сорт. Конусовидные корневища достигают в длину 30 см. Имеет насыщенный аромат.
  5. «Белый клык». Один из самых неприхотливых, морозостойких сортов со средними сроками созревания. Плоды конусовидные, ароматные, но не очень сочные.

Смотрите обзор растения:

Полезные свойства растения

Пастернак обладает богатым химическим составом:

  • фитонутриенты;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины: В1, В2, В6, А, С, Е, К;
  • минералы: фосфор, калий, кальций, натрий, цинк, медь, марганец, железо, селен, магний.

Пастернак активно используется в народной и традиционной медицине. На его основе изготавливают аптечные, народные средства.

Чем и при каких проблемах полезен пастернак:

  1. Витилиго. Растение усиливает влияние солнечного излучения на кожу, помогая избавиться от пятен.
  2. ОРВИ и ОРЗ. Пастернак активирует иммунные процессы, обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием.
  3. Сосуды и сердце. Растение способствует выведению из организма шлаков, токсинов, вредного холестерина. Укрепляет стенки сердца, сосудов. Снижает артериальное давление, расширяя сосуды. Препятствует развитию атеросклероза, сердечных патологий.
  4. Метаболизм. Улучшает пищеварение, активирует выработку ферментов. Благодаря этому ускоряются обменные процессы.
  5. Почки. Растение обладает мочегонным действием. При регулярном употреблении способствует выведению из почек камней, песка. Противовоспалительный эффект помогает в лечении циститов, простатитов, уретритов.
  6. Женская половая система. Оказывает лечебное действие при заболеваниях воспалительного характера.
  7. Гормональная система. Стимулирует выработку ряда гормонов, восстанавливая гормональный баланс.

Пастернак полезен для мужчин. Он улучшает потенцию, либидо.

Женщинам тоже стоит включить овощ в рацион. Он стимулирует выработку коллагена, который является залогом долгой молодости кожи.

Во время беременности продукт помогает предотвратить развитие дефектов нервной трубки у плода, анемии у будущей мамы. После рождения ребенка овощ способствует нормализации витаминно-минерального баланса, а также профилактирует развитие послеродовой депрессии.

Полезно растение и для детей. Оно содержит все необходимые элементы для правильного формирования растущего организма.

Противопоказания и возможный вред

Пастернак полезен не для всех. Людям с рядом заболеваний стоит употреблять его в умеренном количестве, только после консультации врача. Противопоказания:

  • диатез;
  • сахарный диабет;
  • эмфизема;
  • фотодерматоз;
  • тяжелые нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • бронхиальная астма.

Воздержаться от употребления растения стоит людям, принимающим препараты, которые повышают светочувствительность, а также проходящим курс химиотерапии. Дело в том, что пастернак способен усиливать побочные эффекты некоторых лекарств и процедур.

Имеются возрастные ограничения. Продукт противопоказан детям до года. С осторожностью к нему стоит относиться людям старше 75 лет.

Детям до 5 лет, а также кормящим женщинам рекомендуется есть пастернак, который прошел тепловую обработку.

Применение пастернака

Растение используют в кулинарии, народной и традиционной медицине, а также косметологии. Фермеры используют культуру в качестве кормовой.

Эфирное масло пастернака обладает антисептическим действием. Его применяют для лечения высыпаний, добавляют в средства для антицеллюлитного массажа, в маски для продления молодости.

Растение используют фармацевты. На основе его вытяжки изготавливают такие лекарства, как «Бероксан», «Пастинацин».

В кулинарии

Пастернак обладает насыщенным ароматом, сладковатым вкусом. Из корнеплодов готовят самые разные блюда. Их добавляют в супы, тушеные блюда, подают в качестве гарнира в запеченном, приготовленном на пару или пюрированном виде. Опытные повара готовят из него даже десерты, например, мармелад.

Из зелени готовят ароматную приправу. Также ее добавляют в салат.

Рецепты из пастернака:

  1. Салат из пастернака – это одно из самых полезных блюд из этого овоща. Для его приготовления сырой корнеплод моют, чистят, а затем натирают на терке (лучше для моркови по-корейски). Зеленое яблоко очищают от кожуры и семян, а затем нарезают соломкой. Ингредиенты заправляют солью по вкусу, сметаной, лимонным соком.
  2. Пюре. Из корнеплода готовят диетическое пюре. Для этого его моют, чистят, нарезают небольшими кусочками, варят в молоке до мягкости. Затем овощ пюрируют в блендере или измельчают давилкой для картофеля, солят, перчат. Для вкуса добавляют немного оливкового или сливочного масла.
  3. Гарнир из запеченных овощей. Морковь, пастернак, баклажан режут брусочками, выкладывают на противень. К корнеплодам отправляют целые помидоры черри, разобранную на соцветия брокколи. Овощи поливают оливковым или рафинированным маслом без запаха, солят, перчат. Противень ставят в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.

Пастернак – это то, чем можно заменить любую специю для бульона. Достаточно добавить несколько кусочков корнеплода в суп и блюдо приобретет более ароматный и насыщенный вкус.

А если пастернака не оказалось под рукой, то его заменят репа, корень петрушки или сельдерея, морковь, батат.

О применении корня на кухне:

В медицине

Из вытяжки пастернака готовят аптечные средства.

  1. Чай от кашля. 2 ст. л. сухой зелени пастернака заливают стаканом кипятка. Состав настаивают в течение 30 мин. Пьют трижды в день после еды. Средство обладает отхаркивающим эффектом. Также им полезно полоскать горло при боли в нем.
  2. Желчегонный настой. Корень измельчают на мясорубке. 1 ст. л. овощной кашицы заливают стаканом кипятка, томят в течение получаса на водяной бане. Хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 2 ст. л.
  3. Обезболивающий компресс. 3 ст. л. сухих корней измельчают на кофемолке. Ингредиент заливают небольшим количеством кипятка, оставляют до размокания. Когда кашица остынет, ее перекладывают в марлевую салфетку, которую прикладывают к ссадине или ушибу.
  4. Средство для восстановления потенции. Из корня петрушки и пастернака выжимают сок. 2 части сока пастернака смешивают с 1 частью сока петрушки. Средство принимают по 1 ст. л. три раза в день. Лечение проводят в течение месяца.
  5. Отвар для улучшения пищеварения. В кастрюлю засыпают 1 ст. л. сухой зелени пастернака и заливают 0,5 л воды. Ингредиенты томят на медленном огне в течение 10 мин. Затем дают настояться не менее 2 ч. Принимают по полстакана за 20 минут до еды.

В косметологии

Особенности состава растения позволяют использовать его в косметологии. Существуют домашние рецепты, позволяющие справиться с рядом проблем:

  1. Отвар против угревой сыпи и витилиго. Половину крупного корня пастернака чистят, режут, заливают полулитром воды и проваривают в течение 10 мин. Отвар процеживают. Им протирают лицо утром и перед сном.
  2. Маска для тонизирования кожи, разглаживания морщин. 1 корнеплод натирают на мелкой терке. К нему добавляют 1 ст. л. меда, 1 яичный желток и 1 ст. л. масла персиковых косточек. Смесь помещают на 30 секунд в микроволновку или на 30 минут на батарею (она должна стать теплой). Затем наносят на лицо толстым слоем. Через 20 минут средство смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
  3. Средство против выпадения волос. Из 1 корнеплода и его зелени выжимают сок. Его втирают в кожу головы. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку, заматывают полотенцем и оставляют на 1 ч. Затем волосы моют и ополаскивают крапивным отваром.

Выбор и хранение овоща

При выборе пастернака важно обращать внимание на его внешний вид. Корнеплод должен быть правильной формы, без повреждений, трещин, отверстий, гнили, плесени.

Корень пастернака часто путают с корнем петрушки. Различают их по одному отличию. У первого корнеплода стебель растет из углубления (как у моркови), а у второго он является продолжением корня.

Хранят овощ в погребе или в ящиках холодильника. В неочищенном и немытом виде он пролежит очень долго.

Зелень растения хранят при комнатной температуре в стакане воды. При желании ее сушат. В сухом виде траву складывают в тканевый мешочек или стеклянную емкость.

Выращивание пастернака

Перед тем, как сажать пастернак, необходимо выбрать подходящее место, подготовить грунт. Растение хорошо растет в рыхлой слабокислой почве. Перед посадкой грунт перекапывают, очищают от сорняков, обогащают перепревшим навозом (на 1 кв. м добавляют 6 кг удобрения).

Садить растение можно рассадным или безрассадным способом. Уход сводится к регулярному поливу, подкормкам, рыхлению.

К просмотру – советы по выращиванию из семян:

Пастернак – растение, которое нашло применение в кулинарии, косметологии, медицине. Оно имеет богатый химический состав, в котором содержатся редкие полезные вещества. Особенно ценится в растении корнеплод.

В каких блюдах вы используете пастернак? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь с друзьями информацией о вкусном и полезном овоще в соцсетях.

Полезные свойства пастернака, выращивание и уход

Полезные свойства имеет не только корень пастернака, но также его листья и семена. Так что в дело можно использовать вершки и корешки.

Итак, вершки. Главная полезность листьев – большое разнообразие витаминов.

Семена пастернака богаты эфирным маслом. А оно, в свою очередь, оказывает полезное действие на разные системы организма.

Корнеплод пастернака содержит углеводы, минеральные соли, рутин, большое разнообразие витаминов из групп B , C , аскорбиновую кислоту, а также жизненно важные элементы: кадмий, натрий и железо.

Как засушить пастернак и его полезные свойства

В июне-июле листья надо собрать и высушить (можно на солнце). Затем измельчить и поместить в сухую проветриваемую емкость, например деревянную коробочку или холщевый мешочек.

В сентябре собираются плоды, которые также следует засушить на зиму. Корнеплод необходимо тщательно промыть, обрезать лишнее и нарезать средними кусочками.

После нарезки, все куски надо разложить на пергаментной бумаге и засушить, например, в духовке или специальной сушилке для овощей, грибов и фруктов. Далее в течение нескольких дней надо выдержать пастернак при комнатной температуре. Затем повторить сушку.
Дальнейшее хранение в тряпочном мешочке или банке при этом максимально сохраняются его полезные свойства.

После нескольких месяцев хранения рекомендуется «проветрить» сушеный пастернак, пересыпав из одной банки в другую.

Рассмотрим некоторые его полезные свойства при различных расстройствах и заболеваниях.

При облысение

От этого недуга помогает отвар из сушеных листьев пастернака. Для приготовления нужно 1 ст.л. листьев залить двумя стаканами горячей воды, варить 10 минут и настоять 2 часа. Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1 ст.л.
Также для усиления эффекта следует массажными действиями втирать настой в проблемные места.

Мочекаменная и почечнокаменная болезни

Для лечения полезен отвар из листьев и цветков. Необходимо одну столовую ложку. сухой смеси залить стаканом кипятка и кипятить 15-20 минут. Затем средство нужно тщательно процедить и остудить. Оптимальное количество отвара для лечения – 1 ст.л., трижды в день независимо от приема пищи.

При кишечных коликах

Колики в кишечнике могут иметь самое разнообразное происхождение. Справиться с ними помогает отвар из листьев. Необходимо одну столовую ложку травы залить 1,5 стаканами кипятка, нагреть до кипения, снять с огня и настаивать 3-4 часа. Принимается данное средство за полчаса до еды по трети стакана трижды в день.

Для психо-эмоциональной системы

Для поднятия настроения, концентрации внимания и упорядочивания мыслей можно набрать в ладони немного семян, растереть в руках до теплоты, поднести к лицу и вдыхать в течение нескольких минут. Носовые рецепторы довольно быстро привыкают к терпкому пряному запаху. Несомненно, несколько подобных сеансов ароматерапии подарят больше позитивных воспоминаний о лете.

При ослабленном иммунитете

Сушеный корень нужно измельчить в порошок. Затем 2 ст.л. надо размешать в стакане с кипятком и перелить в термос. Держать средство необходимо около 12-14 часов. Далее к настою добавляется 1 ст.л. меда, желательно гречишного.
Употребляется средство 4 раза в день по 1 ст.л. Особенно стоит обратить внимание на полезные свойства пастернака в период весеннего и осеннего обострения.

Малокровие и анемия

Пастернак нормализует обмен веществ, а также способствует ускоренному образованию кровяных клеток. Поэтому его применение несомненная польза при любой анемии. Лучше всего использовать отвар из 2 ст.л. сушеных корней на стакан воды. Употреблять нужно с медом 2 раза в день по половине стакана.

Кашель и простудные заболевания

При первых симптомах простуды и кашле нужно приготовить настой из пастернака.
Для этого 2 ст.л. измельченного корня надо залить стаканом кипятка, добавить 4 ст.л. сахара и настаивать 8-10 часов в термосе. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л.
Средство очень эффективно!

Депрессии апатии

Для приготовления нужно измельчить средний корнеплод, утрамбовать в бутылке и залить водкой 40% (0,5 л). Настойку надо выдержать 3 недели в темном месте. Периодически средство надо встряхивать.
Применяется настойка по одной чайной ложке не больше трех раз в течение 24 часов.

От выпадения волос

Необходимо выжать сок из 2 средних клубней, а также из 3 морковин и одной свеклы.
Применяется средство трижды в день по половине стакана до заметного улучшения состояния волос. Предпочтительнее пить овощной сок до принятия пищи за полчаса.

После операций

Настой из сушеных измельченных корней и листьев пастернака способствует укреплению тканей, ускорению кровообращения и образованию сил. Следовательно, значительно ускоряется восстановление после перенесенных операций и травм.
Для приготовления настоя надо 2 ст.л. смеси залить стаканом кипятка и принимать 3 раза в день.

Полезные свойства свежевыжатого сока

Свежевыжатый сок повышает общий тонус, сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Улучшает пищеварение, мозговую деятельность, потенцию и работу сердечно-сосудистой системы.

Посадка, выращивание и уход

Для приготовления свежих соков из пастернака и получения максимальной пользы нужно конечно просто выращивать его у себя на дачном участке. Ведь этот овощ не прихотлив, а выращивание и уход за пастернаком не принесет много хлопот.

По условиям выращивания пастернак очень похож на морковь. Поэтому многие советы можно использовать и для выращивания «оранжевого корня».

Изначально пастернаку нужно выбрать солнечное место с плодородной рыхлой почвой. Подготавливать ее лучше осенью предшествующий весенней посадке. Почву надо перекопать, удобрить перепревшим навозом (полведра на 1 кв.м) или перегноем из компостной ямы. Земляные комки перед зимовкой лучше не разбивать.

Читайте также:  Слезятся глаза на улице: причины и лечение слезоточивости, что делать на холоде, ветру и морозе, что капать

Самые распространенные сорта пастернака – «Круглый ранний» и «Студент среднеспелый». Главное отличие – форма корнеплода и время созревания. Так что ориентируйтесь на тип почвы на своем участке и личные предпочтения.

В первых декадах апреля, за 3-4 дня до посадки, грядку под пастернак нужно снова перекопать, только без навоза. Рекомендуется делать высокие грядки, так как корень пастернака может быть довольно длинным. Также необходимо внести минеральные удобрения (на 1 кв. м):

  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • сульфат калия – 1 ст. л.;
  • натриевая селитра – 1 ч. л.;
  • древесная зола – пол-литровая банка.

Семена пастернака желательно замочить в растворе золы на 48 часов. На 1 литр воды требуется 20 гр. золы.

При посеве следует внести семена рядами на глубину 3-4 см. Между рядами выдержать расстояние в 20-22 см. После высаживания почву аккуратно уплотнить. Для ускорения всходов можно укрыть грядку полиэтиленовой пленкой.

Главная особенность при выращивании пастернака – сильное ветвление его вершков. Поэтому с ним можно посадить редис или укроп. Эти растения помогут контролировать нормальный рост.

В июне-июле пастернак цветет широкими зонтиками, напоминающими цветущий укроп. Желто-бурые корнеплоды созревают ближе к сентябрю.

Обычно первые листья пастернака появляются через 3 недели после посадки. Когда будет 2 листика, то нужно сделать первое прореживание. Между всходами должно остаться 5-6 см. Далее нужно следить за расстоянием между всходами и при необходимости прорежать слишком частые посадки. Например, когда появятся 7-8 листьев, расстояние стоит сделать не менее 10 см.

Уход за пастернаком подразумевает частое рыхление, удаление сорняков и редкий, но обильный полив. Главное – вода не должна застаиваться в почве.

Для формирования ровных и здоровых корнеплодов можно внести удобрения. Сначала мочевину (30 гр. на 10 л. воды). Через 20-25 дней рекомендуется удобрить азофоской (20 гр. на 10 л. воды). Все расчеты приведены на 1 кв.м.

Таким образом, уход за пастернаком – достаточно простая задача, с которой, несомненно, может справиться практически каждый дачник. Примечательно, что растение не боится холодов, а также засух.

Борьба с вредителями

Некоторые болезни и вредители все же иногда атакуют пастернак. Разумеется, при первых симптомах следует принять меры.

Септориоз

Если на листьях появились серые или бурые пятна, то возможно это септориоз. В результате листья усыхают, а зонтики становятся слабыми и теряют завязи семян.

Для борьбы растение опрыскивается фундазолом (0,1%). После сбора урожая важно тщательно очистить грядку от зараженных частей растения и сжечь их.

Мокрая бактериальная гниль

Очень распространенное заболевание у пастернака и многих других корнеплодов. Основные симптомы – водно-маслянистые пятна с неприятным запахом. Главная опасность – образование этой болезни, как в грунте при выращивании, так и при хранении. Также в подвалах возможно быстрое распространение на другие овощи.

Для профилактики важно тщательно обрабатывать почву, удалять старые корни, другие растительные остатки и периодически проверять урожай при хранении. При обнаружении заболевания нужно незамедлительно удалить зараженные корнеплоды.

Корневая тля

Довольно опасное насекомое для многих корнеплодов. Основные симптомы – закручивание листьев и общий нездоровый вид растения.

Для борьбы эффективны натуральные методы, например, рыхление с добавлением в почву молотого перца (1 ч. л на стебель). А также можно опрыскать пастернак гептенофосом.

Сбор и хранение урожая

Оптимальное время для уборки пастернака сентябрь – октябрь. Как правило, его убирают позже всех остальных корнеплодов.

Для выкапывания лучше использовать вилы. Сразу нужно обрезать листья, проверить и поместить корни в ящик, тщательно пересыпая песком если они предназначены для зимнего хранения.

Хранить пастернак можно с картофелем в темном и сухом подвале при температуре +1-3 градуса. Обычно пастернак хранится очень хорошо, сохраняя при этом первоначальную форму. Только через несколько месяцев возможно уплотнение верхнего слоя корнеплода.

Если урожай невелик, то корнеплоды можно держать в холодильнике в течение месяца и использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд или как ингредиент лекарственных средств домашней аптеки.

Также можно не выкапывать пастернак осенью, а оставить его в грунте до весны. Он отлично переносит природные изменения, сохраняя все полезные свойства. Достаточно только перед зимовкой укрыть грядки лапником или соломой слоем в 15 см. А выкапывать корни пастернака нужно сразу после таяния снега.

Все работы по выращиванию и уходу за пастернаком рекомендуется делать утром или вечером, а также в перчатках. Потому что в составе всех частей растения содержится защитная органическая кислота. В солнечные дни она наиболее активна, а при прямом воздействии с кожей может вызвать ожоги.

Растение можно и нужно применять при приготовлении многих блюд. Причем корень можно использовать как самостоятельный овощ, так и как приправу.
Любители разнообразной и здоровой пищи добавляют листья в разные блюда, например, салаты.

В качестве приправы используются семена пастернака. Например, при консервировании, мариновании и солении они придают ингредиентам крепость и неповторимый пряный аромат.

Пастернак: полезные свойства и противопоказания, применение

Пастернак – корнеплод с необычным сладковатым вкусом и приятным запахом. На особенность вкусовых характеристик этого овоща указывает и другое его название – полевой борщ. Благодаря обилию полезных свойств его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Польза и вред пастернака – вопрос, который изучают специалисты медицины и диетологии: их выводы пригодятся всем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Как выглядит и где растет пастернак

Пастернак – это овощ, корнеплод, который принадлежит к семейству Зонтичные. В народе также известен под названиями «белый корень», «белая морковь», и, кроме того, славится своими незаменимыми полезными свойствами, благодаря которым он прочно занял место в рецептах народной медицины.

Надземная часть растения достигает высоты до двух метров. Стебель прямой, вверху ветвится, а на тонких ветвях расположены длинные листья крупных размеров. Цветы пастернака собраны в сложные зонтики и имеют желтый окрас.

Плоды этой культуры представлены зеленовато-желтыми семянками. При созревании плод разделяется на два: в каждом — по одному семени.

Подземная часть растения представляет собой конусообразный корнеплод кремового цвета, внешне напоминающего морковь. Размер корнеплода составляет от 12 до 25 см.

Овощ на вкус сладок, со специфическим ореховым привкусом.

Исторической родиной пастернака является Кавказ, его популяция широко распространена в Европе, Азии, Америке.

Химический состав пастернака

Польза пастернака для здоровья обусловлена его богатым химическим составом, который наделяет его широким спектром ценных свойств.

Корнеплод насыщен следующими элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • калий;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • почти витамины группы В.

Кроме того, пастернак включает: клетчатку, пантотеновую кислоту, фолаты, антиоксиданты.

Благодаря многокомпонентному химическому составу, высокой концентрации эфирных масел и полезных биологически активных компонентов этот овощной клубень способен активизировать работу желез внутренней секреции и регулировать обмен веществ организма.

Пищевая ценность и калорийность пастернака

В 100 г свежего пастернака содержатся:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,30 г;
  • углеводы — 17,9 г.

Калорийность продукта составляет 75 ккал на 100 г.

Чем полезен пастернак

Невысокая калорийность пастернака значительно компенсируется его полезными свойствами, в частности:

  • высоким содержанием серы и кремния , что влияет на крепость ногтей;
  • наличием хлора и фосфора , полезных для дыхательных путей и дающих поэтому неоценимую пользу людям, страдающим болезнями легких;
  • высоким процентом калия , который несет пользу деятельности мозга, повышая его активность.

Влияние на пищеварение

Пастернак содержит разнообразные эфирные масла, которые и являются причиной ее специфического вкуса. Польза последних состоит в том, что они вызывают активное выделение желудочного сока. Это работает на повышение аппетита и ускоряет процесс переваривания пищи.

Еще одно ценное свойство — низкая калорийность – дает возможность желающим похудеть потреблять этот овощ без вреда для фигуры.

Воздействие на гормональный фон

Польза пастернака для гормонального фона также изучена широко. Биологически активные вещества влияют на процесс выработки ферментов, которые, в свою очередь, воздействуют на продукцию отдельных гормонов.

Благодаря положительному влиянию на гормональный фон полевой борщ тонизирует организм, повышая общую работоспособность.

Польза для почек

В процессе обмена веществ пастернак обладает еще одним полезным свойством: способствует ускорению выделения мочи, благодаря чему поддерживает здоровье органов мочевыделительной системы и почек.

Компоненты, которые содержатся в этом овоще, позволяют растворять конкременты и предотвращают несущее вред здоровью повторное всасывание мочи.

Средства из пастернака используют в качестве элемента комплексной терапии воспалительных процессов: цистита, заболеваниях мочевого и желчного пузырей. Польза пастернака для мужчин заключается в ускорении процесса лечения простатита.

Влияние на органы дыхания

К полезным свойствам корня пастернака также нужно отнести положительное влияние на органы дыхания.

В этом овоще содержится большое количество витамина С и каротина, которые в комплексе повышают иммунитет, снижают риск развития воспалительных процессов.

И также неоценима польза корня пастернака для больных, страдающих от туберкулеза или астмы, а также в помощи при эмфиземе.

Польза пастернака для похудения

Поскольку пастернак не калориен, его можно употреблять без вреда для фигуры. Вещества, содержащиеся в овоще, активизируют обменные процессы в организме, что дает ему уникальное свойство — способность ускорять расщепление жиров.

Кроме того, мочегонное свойство пастернака помогает выводу из организма лишней жидкости.

Лекарственные препараты на основе пастернака

Пастернак хорошо представлен на фармацевтическом рынке в виде лекарственных препаратов.

Их изготавливают на основе полезных вытяжек из растения – фурокумаринов.

Целебный белый корень присутствует в составе таких лекарств, как:

  • Бероксан. Этот препарат с пастернаком используется для лечения витилиго и прочих дерматологических заболеваний. Кроме того, Бероксан принесет пользу при лечении обширного облысения;
  • Пастинацин. Выпускается в таблетках, которые обладают спазмолитическим действием. Они применяются также при коронарной недостаточности и стенокардических приступах.

Применение пастернака в народной медицине

Полезный корнеплод широко представлен в рецептах народной медицины, поскольку применяется в лечении различных заболеваний.

Чтобы приготовить сок из пастернака, достаточно нарезать тщательно вымытый корнеплод кубиками и поместить их в соковыжималку.

Свежевыжатый сок обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает устранять неприятный запах изо рта;
  • повышает аппетит;
  • выводит мокроту;
  • в составе комплексной терапии борется с инфекционными процессами;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффекты.

Чтобы извлечь необходимую пользу, рекомендуется принимать 1-2 чайные ложки сока за 30 минут до приема пищи.

Отвар листьев пастернака

Использование листьев пастернака широко практикуется специалистами народной медицины. Наиболее распространенный рецепт – отвар на их основе.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять столовую ложку сухих листьев растения и залить их литром воды. Поставить на огонь, прокипятить в течение получаса, после этого процедить и оставить на сутки в теплом месте. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Полезные свойства отвара: способность выводить камни и песок из органов мочевыводящей системы и лечить почечно-каменную болезнь.

Отвар корней пастернака

Чтобы приготовить отвар из корня пастернака, нужно натереть свежий корнеплод при помощи терки. Взять 2 столовые ложки полученной массы, посыпать 5 столовыми ложками сахара и залить стаканом кипятка.

Дать жидкости настояться в течение 10 дней. Принимать по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Польза такого отвара белого корня связана с его способностью эффективно бороться с простудными заболеваниями, кашлем.

Чай с пастернаком

Лечебные свойства листьев пастернака проявляются в чае, приготовленном на их основе.

Для этого нужно измельчить высушенные листья. К 3-м столовым ложкам полученной массы добавить такое же количество липы и столовую ложку натурального меда. Залить все литром кипятка.

Дать чаю настояться в течение получаса. Полезно принимать по стакану напитка 2-3 раза в день, вместо обычного чая. Однако, увлекаться напитком не стоит, чтобы не получить обратный эффект, поскольку увеличение рекомендуемой дозы повышает концентрацию активных веществ и может нанести вред здоровью.

Полезные свойства полученного чая:

  • благотворное влияние на нервную систему;
  • успокоительное действие;
  • тонизирующий эффект.

Настой пастернака

Для приготовления полезной настойки нужно взять крупный клубень, измельчить его, уложить в банку, утрамбовывая так, чтобы его частицы выделили сок. Залить массу половиной литра водки.

Оставить массу на месяц в темном месте, при этом необходимо периодически помешивать и встряхивать содержимое емкости. Принимать по три раза в день по чайной ложке.

Польза полученного настоя высока. Он обладает свойством снимать спазм кровеносных сосудов, снижать давление, улучшать состояние при стенокардии, гипертонии, мышечных судорогах.

Пастернак в дерматологии и косметологии

Пастернак используется не только в лечении различных заболеваний: он также успешно справляется с проблемами косметического и дерматологического характера, не нанося при этом вреда кожным покровам.

Наиболее популярные рецепты:

  • Как лечебное средство при кожных заболеваниях, угревой сыпи, витилиго. Для приготовления берут половину большого корня и кладут в емкость с 0,5 л воды. Проваривают в течение 10 минут и сразу процеживают. Полученный отвар пастернака охлаждают до комнатной температуры и используют для протирки кожи лица и шеи. Средство эффективно снимает воспаления, способствует уменьшению прыщей;
  • Как маска от морщин. Нужно взять корнеплод, очистить и натереть на мелкой терке. Полученную массу смешать с чайной ложкой растительного масла, сырым яичным желтком и чайной ложкой натурального меда. Маску нагреть и поставить в теплое место. Через час можно наносить состав на лицо круговыми движениями, подержать 20 минут, а затем смыть большим количеством теплой воды. Средство обладает свойством разглаживать кожные складки, придавать коже более свежий и молодой вид;
  • Как полезное средство, препятствующее выпадению волос. Из корня пастернака следует выжать сок и втирать массирующими движениями в корни волос. Оставить сок на волосах до 15 минут. После следует ополоснуть голову отваром из крапивы. Повторять при каждом мытье головы, курсом лечения в 30 процедур.

Эфирное масло

Эфирное масло пастернака обладает рядом полезных свойств: оно оказывает антисептический эффект на кожу, подсушивает воспаления, делает морщины менее резкими. Его используют в качестве средства при проведении антицеллюлитного массажа. Еще один способ применения – при борьбе с угревой сыпью: в таком случае используют точечное прижигание прыщей. Такое прижигание в умеренных количествах не наносит вред коже.

Применение корня и листьев в кулинарии

Результаты исследований пользы и вреда пастернака нашли свое применение и в кулинарии, где оригинальный овощ стал незаменимым ингредиентом различных блюд и соусов. При этом в ход идет как его надземная часть, так и корневище.

Корень применяют в приготовлении первых блюд, в как гарнир при тушении мяса. Его также используют как в свежем виде — для салатов, так в качестве заготовок на зиму, или в виде сушеной специи для придания аромата в супы. Не менее полезную верхушку – листья – также добавляют в салаты, похлебки и супы, жареное мясо.

Вред пастернака и противопоказания

При всех несомненных достоинствах, польза такого ценного растения, как пастернак, может легко превратиться во вред при индивидуальной непереносимости компонентов, которые входят в состав корнеплода.

Испортить эффект употребления полезной «белой моркови» может и наличие ряда медицинских противопоказаний. К ним относятся:

  • тяжелая степень мочекаменной болезни;
  • серьезные нарушения функций почек;
  • выраженные расстройства нервной системы;
  • повышенная восприимчивость кожи к солнечным лучам: поскольку корнеплод способен еще больше ее увеличивать, можно получить в результате ожог пастернаком, который потребует лечения.

Заготовка и хранение полезной культуры

Для заготовки пастернака подходят корнеплоды, не имеющие следов внешних повреждений.

Растение заготавливают поздней осенью, когда концентрации всех полезных для здоровья элементов достигает максимума. Для этого корни аккуратно подкапывают и вынимают из земли, потягивая за ботву.

Если планируется хранение пастернака в свежем виде, то его нужно сложить в подвал, в ящики с влажным песком, чтобы не нанести вред корнеплодам.

Читайте также:  Пассивный курильщик – кто это такой и как на него действует дым от сигарет

Сушить корни можно так: нарезать каждый полосками и выложить на противень в духовку на 10 — 20 минут при температуре +50 градусов. Высушенные корни нужно хранить в стеклянной закрывающейся емкости: тогда они сохранят все свои полезные свойства.

Стебли и листья заготавливают в период цветения. Их раскладывают тонким слоем на плотной ткани и сушат на открытом воздухе. Хранят в закрывающихся емкостях.

В этот же период можно собрать семена пастернака и, поместив их в стеклянную сухую банку, хранить таким образом в течение 3-х лет: за это время они не потеряют своих полезных свойств.

Заключение

Польза и вред пастернака – это очень тонкий вопрос, поскольку его свойства могут проявляться с различным эффектом: как лечебным воздействием на обмен веществ и работу внутренних органов, так и негативными последствиями – при ослабленном иммунитете, медицинских противопоказаниях. Кроме того, при повышении концентрации содержания биологически активных веществ в препарате польза от лечения может обернуться вредом.

Отзывы

Пастернак выращивание, уход и применение

Пастернак (лат. Pastinaca) – овощное растение, семейства Зонтичные, в настоящее время не очень распространенное. В естественной среде можно встретить на территориях Азии, Новой Зеландии, Австралии и Европы. Пастернак известен еще с древних времен. Был очень популярен в Европе, пока не начали выращивать морковь и картофель, которые вытеснили его из основного рациона тогдашнего населения. Люди часто путают пастернак с петрушкой из-за похожего внешнего вида. В настоящее время этот овощ выращивается в основном на корм скоту, но его также можно купить на рынке или в супермаркете. Иногда можно попасть на недобросовестных продавцов, которые, основываясь на незнании потребителей, продают пастернак дороже – как петрушку.

Описание

Пастернак относится к корнеплодам, употребляемой частью является корень. Другое название пастернака – белый корень . Это двулетнее растение. В первый год образует листовую розетку (крупные листья с ворсинками снизу) и утолщение корня. Отличается от утолщения петрушки тем, что вид более конусообразный – сужается в глубину. Обычно 20-40 см в длину, в ширину – 5-12 см. Корень беловатого цвета, гораздо мягче петрушки или моркови.

На втором году выращивания развивается ботва и вырастает один или несколько цветущих побегов, около 150 см в высоту. Растение цветет (желтым цветом) и завязывает семена, которые внешним видом похожи на тмин. Является опыляемым и медоносным растением. Семена способны прорастать через год-два, со времени сбора. По истечении этого времени жизнеспособность семян падает, и посев может дать плохой урожай или не дать его вовсе.

Питательная ценность и вкусовые достоинства пастернака

Пастернак богат на многие питательные вещества, такие как микро- и макроэлементы, клетчатка, витамины: С, В1, В2, Е, РР, провитамин А (каротин), эфирные масла. Энергетическая ценность составляет 75 ккал (314 кДж) в 100 г. Пастернак содержит фуранокумарины (класс кислородсодержащих гетероциклических соединений), которые применяются в процессе лечения витилиго. Эти же соединения являются также аллергенами и могут вызывать кожные изменения. Пастернак в диетическом питании полезен в частности для людей, которые хотят усилить аппетит, урегулировать кровяное давление и улучшить пищеварение. Чаще всего, в открытом грунте, выращивают сорт Пастернак посевной (лат. Pastináca sátiva). Его вегетационный период составляет 180-210 дней. Характеризуется конусовидным, большим корнем длиной ок. 40 см.

Это овощ из нашей климатической зоны. Любит перегнойные почвы, с хорошей структурой, влажные с нейтральным рН (рН-7). Устойчив к низким температурам. Всходы способны выдержать заморозки до -8 С. Оптимальная температура для него в период роста 16-18 градусов.

Выращивание

В полевом возделывании высеивают семена. В случае выращивания для непосредственного употребления в пищу можно сеять больше и чаще – тогда растения будут более гуще, что приведет к образованию большего количества более мелких и мягких корней. Норма высева в этом случае 5-6 кг семян/га. Если выращиваем на корм скоту, тогда семена высеиваем меньше, от 1.5 до 2.5 кг/га. Семена сеем неглубоко (1-3 см) поздней осенью или ранней весной, с интервалом в ряду 30-40 см. Прорастают при температуре 5 ⁰С. Когда сеянцы имеют несколько листьев, мы их прореживаем и оставляем те которые ок. 8 см. Пастернак в севообороте может расти после всех культур, кроме других корнеплодов, которые могут иметь общие почвенные патогенны. Недостаток минеральных компонентов восполняется удобрениями.

После появления всходов, в случае образования корки на почве, следует провести процедуру боронования. Его следует проводить тогда, когда земля не прилипает к зубьям бороны, и не пересохла. В период с июля по сентябрь рекомендуется полив. Этот период важен, так как корни растут в толщину. Пастернак не требует укрытия на зиму, без проблем зимует в наших условиях. Сбор корней производится в октябре-ноябре или ранней весной. Собранный урожай хранится долго (до полугода) в условиях пониженной температуры 0-1⁰С. и относительной влажности воздуха 95%.

Применение

  • Выращивание на корм для животных
  • В меньшей степени, выращивание на рынок непосредственного употребления в пищу
  • Выращивание для засушивания и заморозки
  • Выращивание на приусадебных участках
  • Применяется в кулинарии: в замороженном виде, салаты, пюре, супы, в сыром виде, оладьи
  • В лечебных целях – производство эфирного масла

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>

Сок пастернака является вкусным и полезным,помогает при кашле,повышает аппетит,помогает справится с инфекционными болезнями, сок даже используют для лечения облысения! Спасибо за статью

Я почему-то до сих пор не выращивала пастернак. Надо обязательно посеять!

Обязательно попробуйте, точно не разочаруетесь.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Овощ пастернак – тонкости выращивания, полезные свойства растения

Пастернак относится к семейству Зонтичных и применяется как лекарственное средство еще с времен древней Греции. На территорию России овощ попал в 16 веке, а распространение среди людей получил только спустя 200 лет. Сейчас корнеплод используют в пищу, на его основе создают лекарства и целебные средства народной медицины, косметические препараты. В материале подробно рассмотрим овощ пастернак, предоставим его фото и методику выращивания, назовем положительные стороны употребления и противопоказания.

Общее описание

Пастернак в основном распространен на территории Европы и Западной Азии. Это травянистый многолетник, который включает в себя 14 видов. Наибольшую ценность представляет пастернак обыкновенный или второе его название – луговой. Он культивируется по всему земному шару и даже используется для получения меда. Дикий пастернак растет на лугах Европы, Кавказа, Турции, Ливана.

В официальной медицине овощ применяется для создания нескольких лекарственных препаратов. К ним относится Пастинацин (спазмолитическое средство) и Бероксан (средство для лечения кожных заболеваний).

Обыкновенный пастернак – это двухлетнее растение, рост которого колеблется в больших пределах (от 30 до 200 см). В первый сезон овощ отращивает розетку листьев и корнеплод мясистой структуры, желтовато-белого цвета. Он острый и сладковатый на вкус, обладает особым запахом. Фаза цветения наступает на второй год жизни. Пастернак сохраняет свои свойства после зимовки, но теряет их с выбросом цветоносных стрелок – с этого момента он несъедобен.

По внешнему виду корень напоминает морковку, только белого цвета. В его состав входят многочисленные компоненты, которые и определяют столь широкий спектр действия растения. В соке содержится немного кальция и натрия, гораздо больше там серы, фосфора, калия, хлора и кремния.

Калорийность и пищевая ценность корнеплода скромная, но основное значение имеют его полезные свойства. Сера и кремний предотвращают ломкость ногтей, хлор и фосфор оказывают положительное влияние на дыхательную систему, калий обеспечивает стимуляцию работы мозга.

Выращивание

Получить изображенное на фото растение пастернак можно на собственной грядке, к тому же оно весьма неприхотливо в уходе. Базовые рекомендации по выращиванию:

    При покупке семян необходимо взять посадочного материала с запасом – всхожесть не превышает порога в 50%. При этом следует учитывать, что для высадки используются только свежие семена, возраст которых менее 1 года.

  • В первый год жизни растение дает съедобный корень, а на второй – семена. Чтобы получить собственный посадочный материал, необходимо оставить несколько овощей в земле на зиму.
  • Высадка семян проводится весной до наступления сильной жары. Участок должен быть хорошо освещен солнцем, иметь плодородный грунт. После высевки и появления всходов (спустя 2-3 недели) ростки прореживаются так, чтобы между ними сохранился интервал 15 см и более. Между рядами необходимо выдержать дистанцию 40 см.
  • Если весна холодная, то грядку желательно укрыть нетканым материалом. Растению становится нестрашен мороз после появления первых листьев.

  • Растение долго не вступает в фазу активного роста, поэтому первое время его развитие будет малозаметным.
  • Уход немногим отличается от того, который необходим для моркови: рыхление грунта, полив, подкормка. Растение хоть и предпочитает влагу, но не стоит его заливать. Не следует проводить удобрение свежим навозом – он приводит к появлению ответвлений, которые забирают вкусовые качества корня.
  • Чтобы луговой пастернак дал урожай получше, рекомендуется использовать рассаду. В небольшие стаканчики высаживается 2-3 семечка. В открытый грунт пересаживают только сильные и здоровые ростки.

  • Массу корень набирает с июля. Первые месяцы после высадки он равен по толщине карандашу. О росте корня свидетельствуют листовые черешки, которые окрашиваются в темно-зеленый цвет.
  • Работа с растением проводится в резиновых перчатках. Это связано с содержащимися в ботве эфирными маслами, которые при попадании на кожу приводят к ожогам и раздражениям.
  • Молодые листья пастернака похожи на сельдерей, поэтому их можно использовать в качестве салатной приправы или в супе.

    Сбор урожая

    Окончательное созревание наблюдается к октябрю. Выкапывать корнеплод лучше вилами, так меньше риск повреждения. Хранится он в ящике с влажным песком в прохладном погребе. Вес и аромат пастернак набирает именно осенью, поэтому раньше его тревожить не имеет смысла.

    Допускается собирать не весь урожай, оставляя его часть на зимовку на грядке. Для этого необходимо удалить всю ботву и окучить растение. Ранней весной овощ выкапывают, иначе начнут появляться молодые листья, которые сделают корень пастернака (фото) невкусным.

    Сбор семян

    Чтобы самостоятельно получить посевной материал, необходимо оставить несколько мощных растений на второй год. Если овощ зацвел в первый сезон – такие семена не пригодны для высадки. Только материал со второго года жизни растения дает хороший результат при выращивании.

    Не следует оттягивать момент сбора семян, в противном случае велик риск их осыпания. Идеальный период наступает, когда зонтики приобретут желто-коричневый или светло-коричневый оттенок. Полученный материал просеивается и просушивается в течение нескольких дней. Хранится он в сухом, темном и прохладном месте до весны.

    Растение пастернак: польза и вред

    Положительное влияние растения на организм человека невероятно велико. Тем не менее присутствуют некоторые предостережения, а также противопоказания относительно его использования. Разберемся в вопросе подробнее.

    Польза овоща

    Перечислим системы организма, на которые пастернак оказывает положительный эффект:

      Гормональная система. Существенная концентрация эфирных масел и других биологических компонентов активизирует работу желез. Под воздействием овоща организм начинает вырабатывать необходимые ферменты и гормоны. В народной медицине ему приписывают эффект поддержания жизненного тонуса и налаживания половой функции.

  • Дыхательная система. Употребление корнеплода лечит бронхи и легкие, помогает больным туберкулезом и астмой. Также специалисты отмечают положительные свойства в отношении лечении эмфиземы. Содержащаяся в растении аскорбиновая кислота и каротин повышают иммунитет, снижают риск заражения простудными заболеваниями. В устранении симптомов используются отвары и настои.
  • Пищеварительная система. Эфирные масла и приятный вкус стимулируют выработку желудочного сока, а также пищеварительных ферментов. Учитывая низкую калорийность, употребление пастернака в еду никак не скажется на фигуре. Тем не менее следует ограничить употребление людям, которые страдают заболеваниями органов пищеварения.

  • Выделительная система. Пастернак оказывает положительный эффект на почки и мочевой пузырь человека, благодаря своему мочегонному свойству. Содержащиеся в нем вещества стимулируют процесс растворения камней и препятствуют повторному всасыванию мочи. Также средства на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов: простатит, воспаление желчного и мочевого пузыря, цистит.
  • Лекарства на основе овоща используют в лечении водянки, пневмонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, подагры, витилиго (кожное заболевание).

    Вред и противопоказания

    Несмотря на содержащиеся в пастернаке полезные вещества, он может быть чрезвычайно опасен для людей с определенными заболеваниями. В таком случае растение нанесет больше вреда, чем пользы. Рассмотрим случаи, при которых употребление корнеплода не рекомендуется:

    1. При наличии запущенной формы мочекаменной болезни. Мочегонное свойство обернется во вред, поскольку спровоцирует выведение камней, которые могут причинить острую боль, а особо крупные в размерах – стать причиной закупорки мочевыводящих каналов.
    2. Кожа чувствительна, сильно белая или присутствует кожное заболевание. Вещество в пастернаке усиливает чувствительность кожного покрова, что приводит к солнечным ожогам и прочим неприятным последствиям. Следует посмотреть на фото и запомнить дикий пастернак – с обломанной ботвы может прыснуть сок на кожу. Содержащиеся там вредные химические вещества провоцируют сильных ожог. Симптоматически они похожи на возникающие от борщевика.

  • Врачи не рекомендуют давать овощ в чистом виде детям, не достигшим пятилетнего возраста. Хотя в Германии, после особой термической обработки, пастернак входит в состав детского питания. В небольших количествах он не нанесет вреда, но больше дозы способны развить в подрастающем организме сильную аллергическую реакцию. Также овощ строго противопоказан кормящим матерям.
  • Не следует употреблять пастернак пенсионерам, гипертоникам и людям с заболеваниями крови. Учитывая, что овощ используется для лечения этих заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно данного вопроса. Растение может оказать негативное влияние на определенной стадии развития болезни.
  • Использование в кулинарии

    В некоторых случаях пастернак заменяет пряности. В ход идут даже листья, которые не обладают ярко выраженным запахом. Прочие варианты пищевого использования корнеплода пастернак:

      Корень растения употребляется в сыром виде, так можно получить максимальное количество полезных веществ. Его достаточно промыть и порезать или можно грызть как морковку. Последнюю также используют как овощ-компаньон в салате, который заправляют маслом.

  • Пастернак становится отличным источником для приготовления пюре. Оно даже более нежное и вкусное, нежели картофельное, хорошо подходит в роли мясного гарнира. Немного отличается способ приготовления – помимо варки, необходимо обжарить корнеплод на сковородке без добавления масла.
  • Пастернак добавляют в рагу для усиления запаха и создания более приятного вкуса. Корнеплод в принципе отлично сочетается с любыми другими овощами.
  • Корень готовится во фритюре как замена вредной картошке, обжаренной таким способом. Его можно приготовить и на гриле, особенно верхнюю часть, которая немного горчит в сыром виде.

  • Овощ используется для приготовления бульона для супа. Его некоторое время варят, после чего убирают из блюда. В итоге бульон становится более ароматным и вкусным.
  • Как видите, овощ пастернак имеет широкий спектр применения как в пищевой, так и в лечебной сфере. Примечательно, что растение неприхотливо в уходе и длительное время сохраняется после выкапывания с грядки. Единожды посеяв культуру на огороде, не придется волноваться о покупке семян – их достаточно легко собрать самостоятельно.

    Пастернак растение: польза и вред, применение

    Пастернак растение, которое относится к семейству зонтичных. Его можно вырастить на своем огороде. В нем содержится множество полезных микроэлементов, поэтому его добавление в пищу помогает укрепить иммунитет и сохранить здоровье.

    Читайте также:  Обострение хронического пиелонефрита: симптомы, первая помощь, лечение в стационаре и на дому

    Состав и калорийность

    Польза пастернака обусловлена наличием в нем богатого состава микроэлементов и витаминов. В нем содержатся углеводы, крахмал, витамины группы В (В1, В9, В2), аскорбиновая кислота, клетчатка, пектин, жирные кислоты, фруктоза, сахароза.

    В пастернаке содержатся цинк, магний, фосфор, калий. Содержание тиамина и каротина в этом растении выше, чем в моркови.

    Это низкокалорийный овощ – в 100 гр пастернака всего 47 калорий.

    Польза пастернака для организма

    Растение благотворно сказывается на работе ЖКТ, так как характеризуется обволакивающими свойствами, стимулирует перистальтику, выведение шлаков и токсинов из организма. При его употреблении можно избавиться от возникновения кишечных колик. Включение пастернака в рацион содействует нормализации работы нервной системы.

    Также отмечается улучшение состояния сосудов при его регулярном употреблении.

    Растение используют не только в народной, но и в официальной медицине. Оно входит в состав лекарств от витилиго, стенокардии, аллопеции.

    • В растении присутствуют эфирные масла, которые стимулируют продуцирование желудочного сока и ферментов, способствующих пищеварению. Благодаря этому улучшается процесс переваривания.
    • Применение растения способствует устранению воспаления в желчном пузыре.
    • Низкая калорийность позволяет употреблять его при борьбе с лишним весом.

    В рецептах народной медицины можно встретить рекомендации по употреблению пастернака при пониженном жизненном тонусе и либидо.

    Под воздействием элементов, содержащихся в растении, происходит растворение камней. Употребление пастернака не допускает вторичного всасывания мочи, стимулирует выведение из почек песка.

    Растение характеризуется болеутоляющими и мочегонными свойствами. Сырой корень и отвар рекомендуется использовать при развитии воспалений в органах малого таза. Он эффективен при простатите, воспалениях в мочевом пузыре и женских половых органах.

    При регулярном употреблении растения улучшается работа бронхов и легких при туберкулезе и астме. Также оно дает хороший эффект при эмфиземе легких.

    Улучшение работы иммунной системы обусловлено наличием витамина С. Поэтому растение можно употреблять в профилактических целях при риске вирусных и простудных заболеваний.

    Однако даже при уже начавшейся болезни отвар корня поможет быстро устранить кашель.

    Препараты на основе растения

    На основе пастернака производят такие препараты как Пастинацин, Эпигалин и Бероксан. В качестве сырья используют семена растения.

    Бероксан – фотосенсибилизирующий препарат, который позволяет:

    • активизировать восстановление пигментации кожного покрова;
    • активизировать рост волос;
    • стимулировать выработку меланина при облучении УФ;
    • восстановления естественных реакций кожи к воздействию солнечного излучения;
    • проводить лечение витилиго.

    Препарат применяют наружно, используя 0,25% раствор, нанося на кожу круговыми движениями.

    Также препарат принимают внутрь в виде таблеток.

    Пастинацин – препарат со спазмолитическим действием.

    Лекарство оказывает следующие эффекты:

    • устраняет спазмы, расслабляя мускулатуру кишечника и коронарных сосудов;
    • седативный эффект.

    Может применяться при неврозах, ИБС, стенокардии, коронарной недостаточности.

    Препарат Эпигалин используется при лечении гиперплазий. Он назначается для лечения предстательной железы, патологического разрастания клеток эндометрия, яичников, молочных желез.

    Рецепты из народной медицины

    Сок пастернака

    Употребления сока растения рекомендовано при упадке жизненных сил, снижении общего тонуса. Сок укрепляет сосуды, улучшает аппетит и процессы пищеварения.

    Напиток характеризуется отхаркивающим действием, а также снимает болевые ощущения.

    Сок пастернака используется при лечении сердца и сосудов, при коликах в печени, почках, желудке. Так как пастернак выводит из организма лишнюю жидкость, напиток применяют для устранения отеков.

    Сок пастернака смешивают с медом и пьют по чайной ложке перед едой.

    Отвар из листьев или корня

    Отвар растения используется в лечении многих заболеваний.

    Для избавления от облысения отвар применяют внутрь и наружно. Для его получения 2 ст.л. листьев заливают литром кипятка и держат на огне четверть часа. После этого напиток должен настояться 3 часа. Прием внутрь осуществляется ежедневно трижды в день по чайной ложке. Наружное применение подразумевает втирание отвара в проблемные зоны.

    При мочекаменной и почечнокаменной болезни принимают отвар, приготовленный из 1 ст.л. сухих измельченных листьев растения и 1 литра фильтрованной воды. Их кипятят полчаса, процеживают и оставляют для настаивания в термосе на сутки. Принимают готовое средство по столовой ложке трижды в день.

    Для устранения кишечных колик 2 чайные ложки сушеных листьев заливают 500 мл кипятка и кипятят в течение еще 10 минут. Настаивать напиток следует 2-3 часа в теплом месте. Принимают его за 30 минут до еды трижды в день по 100 мл.

    Отвары готовят не только из листьев, но и из корней растения.

    Такое лекарство эффективно помогает унять кашель при простуде. Для приготовления сиропа от кашля 2 ст.л. измельченного корня смешивают с 5 ст.л. сахара и стаканом кипятка. Отвар должен настояться в термосе 10 часов. Пьют его по 2 столовые ложки 5 раз в день.

    Против облысения используют следующий рецепт: сок 2 корешков соединяют с соком 2-х морковок, смешивают с полулитром кипяченой воды и варят 30 минут. Принимается отвар три раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды.

    При пониженном эмоциональном фоне, депрессии один измельченный корнеплод смешивают с 50 гр меда, 5 листьями мяты, 5 соцветиями липы. Готовую смесь заливают 2 л воды, кипятят 30 минут и настаивают сутки. Готовый напиток принимают 3 раза в день.

    Чай с успокаивающим эффектом

    Измельченные и высушенные стебли растения смешивают с липой и медом, добавив к смеси литр кипятка. Рекомендуется готовить свежий чай ежедневно, хотя полезные свойства он способен сохранять в течение 3 дней.

    Настой

    Для приготовления настоя можно использовать следующий рецепт. Один большой корнеплод измельчают и утрамбовывают, чтобы началось выделение сока, затем заливают 500 мл водки. Настойка готовится месяц, храниться она должна в посуде из темного стекла в прохладном месте. Периодически ее необходимо встряхивать.

    Применение в косметологии

    Пастернак используется и во множестве направлений в косметологии. Он эффективен как антицеллюлитное средство, применяется против угревых высыпаний и при воспалительных процессах на коже. Также его применяют в качестве омолаживающего средства, так как он способен убрать мелкие морщины.

    Благодаря наличию антиоксидантных качеств пастернак используется для лечения кожных заболеваний.

    Питательный и отбеливающий эффект пастернака особенно заметен при его применении в качестве маски. Такое средство можно приготовить самостоятельно.

    Потребуются следующие ингредиенты:

    • корень растения – 1;
    • растительное масло – 1 ч.л.;
    • желток – 1;
    • мед – 1 ч.л.

    Корень натирают на мелкой терке и смешивают с остальными компонентами. Наносить маску следует на 20 минут. В конце процедуры умываются водой.

    Снять воспаление поможет маска с листьями мяты:

    • корень растения – 1;
    • листья мяты – 5 шт;
    • мед – столовая ложка;
    • растительное масло – 2 ст.л.

    Корень натирают на мелкой терке, а листья измельчают. Необходимо раздавить в емкости оба компонента, пока не пойдет сок. Затем добавляют остальные составляющие. Маску наносят круговыми движениями на 10-15 минут.

    Пастернак в кулинарии

    Пастернак в кулинарии часто используется в качестве приправы. Аромат растения напоминает зелень петрушки, а по вкусу оно похоже на морковь. Интересно, что использоваться он может и в процессе приготовления кондитерских изделий. Ботву можно использовать для приготовления салатов. Однако применяют ее только в свежем виде.

    Противопоказания и возможный вред

    Осторожность следует соблюдать при регулярном употреблении растения в летнее время. Это связано с его способностью повышать фотосенсибилизацию – т.е. чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Также следует соблюдать меры предосторожности в процессе ухода за растением – неосторожные действия могут привести к ожогу.

    К числу противопоказаний к применению относятся:

    • фотодерматоз;
    • индивидуальная непереносимость;
    • гипотония;
    • мочекаменная болезнь в запущенной форме.

    Имеются возрастные ограничения к употреблению продукта: его не дают детям до 3-х лет и пожилым людям.

    Панариций

    Панариций — инфекционное воспаление мягких тканей пальцев рук и ног. Это весьма распространенная и при этом опасная болезнь. Возникает в результате гнойного процесса, который может возникнуть даже после небольшой травмы, если в ранку попадает инфекция.

    Панариций является сложной патологией. В зависимости от тяжести процесса, его лечение длится от двух недель до нескольких месяцев.

    Это заболевание невозможно качественно вылечить в домашних условиях. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи воспаление продолжит быстро прогрессировать и поражать ткани кисти. А это чревато развитием гангрены, флегмоны предплечья, остеомиелита и тяжелых деформаций пальцев. Вовремя не вылеченные абсцессы часто дают рецидив.

    Как возникает панариций

    Чтобы запустить патологический процесс, достаточно крошечной раны на пальце — например, от укола или занозы.

    Небольшие раны быстро затягиваются, но инфекция остается внутри и продолжает размножаться. При этом организм человека распознает опасность и приступает к выработке фагоцитов (лейкоцитов). Строение соединительной ткани кистей рук специфично — она образует вертикальные фасциальные перегородки. Они идут от надкостницы к коже, разделяя на вертикальные ячейки. Таким образом инфекция удерживается от проникновения на другие участки, но возникают идеальные условия для возникновения абсцесса.

    Когда в таких перегородках возникает отек и увеличивается давление в тканях — появляется изматывающая боль. Если панариций не лечат — инфекция прорывается в соседние ячейки, распространяясь на суставы и сухожилия.

    Виды панариция

    Панариций на пальцах рук встречается чаще, чем на стопах. Он может развиться у человека любого возраста, как у мужчин, так и у женщин. Однако чаще всего болезнь поражает пациентов 20-50 лет. У детей тяжелые формы панарициев диагностируют редко, у них обычно воспаляется только околоногтевой валик (паронихии).

    Классификация панарициев:

    1. Околоногтевая форма или паронихий. Болезненный процесс захватывает край ногтевой пластины, переходит на околоногтевой валик. Причина возникновения такого панариция — микротравмы примыкающих к ногтю тканей, почти незаметные порезы — например, в результате непрофессионально сделанного маникюра.
    2. Подкожный панариций. Нагноение образуется с обратной стороны травмы, в подкожном гнойном пузыре накапливается экссудат, часто — с кровянистыми примесями. Примечательно, что такой нарыв не болит, человека может беспокоить только незначительное жжение. Кожа вокруг панариция краснеет. Если подкожный пузырь увеличивается в объеме — это значит, что болезнь прогрессирует. Именно эта форма заболевания легче других поддается лечению. Но в силу особенностей строения мягких тканей воспаление быстро распространяется на суставы и сухожилия.
    3. Подногтевой панариций. Очаг воспаления находится под ногтевой пластиной, в мягких тканях. Инфекцию можно занести при травме ногтя или занозе.
    4. Костный панариций. В этом случае воспаляется костная ткань пальца. Такое воспаление может возникнуть после глубоких травм и переломов.
    5. Суставная форма или гнойный артрит. Поражается сустав между фалангами, пальцы приобретают веретенообразную форму и любое движение становится болезненным.
    6. Комбинированная суставно-костная форма. Воспаление захватывает не только сустав, но и кость.
    7. Сухожильная форма. Самый сложный и болезненный вид панариция. Кроме кости и сустава воспаление перекидывается на сухожилия, пораженный участок опухает и из-за сильной боли становиться практически невозможно двигать пальцами и конечностью.

    Внимание! Выявить подкожный панариций особенно сложно у людей с плотной малочувствительной кожей. Первые признаки воспаления начинают проявляться через 5-7 дней после травмы, когда человек уже почти не обращает внимания на первые неприятные ощущения. Без лечения воспаление захватывает сухожилия, суставы и фаланги приводя к осложненной форме болезни.

    Симптомы панариция

    Как будет протекать заболевание — зависит от возбудителя, типа воспаления и характера поражений тканей. Однако общие черты у разных типов панариция всё же есть. К ним относятся:

    • отечность пальцев на тыльной стороне кисти;
    • покраснение и чувство натяжения кожи;
    • ограниченность движений, неловкость, скованность;
    • неприятные ощущения или боль: от покалывания до резких пульсаций (в зависимости от глубины поражения).

    При тяжелой форме панариция пациент будет страдать от высокой температуры, интоксикации, слабости.

    Если возбудителем воспаления является стафилококк — яркой клинической картины с болью и повышением температуры может и не быть. В этом опасность такого панариция: при наличии стафилококка процессы распада развиваются очень быстро и развивается некротический очаг. Поэтому будьте внимательны — сильный отек кисти, сопровождающийся слабостью, сонливостью и отсутствием аппетита может свидетельствовать о разрушительной деятельности стафилококка. Срочно обратитесь к врачу!.

    В случае, если внутри панариция работает анаэробная флора, рука будет не только отечной, но и багровой или даже синюшной. При этом типе поражения омертвение тканей тоже развивается очень быстро.

    Стадии заболевания

    Начальная стадия заболевания носит название серозно-инфильтративная. Спустя 2-3 дня после начала поражения она переходит в гнойно-некротическую стадию.

    Для серозно-инфильтративной стадии характерны:

    • умеренная боль;
    • обострение неприятных ощущений, когда кисть опущена вниз;
    • покраснение тыльной стороны кисти;
    • отек пальцев и кисти;
    • пораженный палец с трудом сгибается;
    • температура тела колеблется в пределах 37-37,5 градусов;
    • удовлетворительное самочувствие.

    Когда заболевание переходит в гнойно-некротическую стадию, симптомы выражены ярко:

    • пульсирующие или дергающие боли в пораженном пальце;
    • пациент вынужден держать кисть приподнятой вверх;
    • в центре покрасневших участков кожи просматриваются более бледные пятна;
    • вены кисти расширены;
    • лихорадка, общая интоксикация;
    • в анализе крови высокий показатель СОЭ, повышено число лейкоцитов.

    Факторы риска

    Воспалительный процесс возникает, если в ранку попадают патогенные микроорганизмы. Ими могут быть:

    • золотистый стафилококк;
    • бета-гемолитический стрептококк;
    • энтероккок;
    • кишечная или синегнойная палочка;
    • грибковая инфекция.

    Нередко причиной воспаления становится комбинация нескольких видов аэробных и анаэробных микроорганизмов.

    Открыть ворота инфекции люди могут в силу невнимательности или дурных привычек. Например, к микротравмам может привести привычка грызть ногти или срывать заусенцы, проведение маникюра у недостаточно добросовестного специалиста.

    Факторы, при которых нужно быть предельно осторожными и беречь пальцы от микротравм:

    • грибковая инфекция:
    • дерматоз, осложненный бактериальной и грибковой микрофлорой;
    • поражение ногтей в результате псориаза или экземы;
    • сахарный диабет (особенно его декомпенсированная форма);
    • поражение артерий и вен — оно приводит к нарушению микроциркуляции крови и нарушению трофики тканей;
    • прием иммунодепрессанты или глюкокортикоиды;
    • пожилой возраст, авитаминозы, истощение. гипопротеинемия;
    • частый контакт с едкими химикатами;
    • частое пребывание в условиях высокой влажности;
    • работа связана с воздействием вибрации;
    • синдром Рейно.

    Диагностика панариция

    Установить диагноз могут травматолог, ортопед и инфекционист. После осмотра и сбора данных анамнеза врач назначит:

    • клинический анализ мочи;
    • клинический анализ крови;
    • бактериологический посев с пораженного участка:
    • рентгенография.

    Чтобы уточнить форму и локализацию воспаления, врач аккуратно пропальпирует больное место пуговчатым зондом.

    Поскольку суставной панариций выявить сложнее — может возникнуть необходимость сделать сравнительные рентгенограммы одноименного пальца на правой и левой руках. По результатам обследования врач примет решение как лечить панариций.

    Лечение панариция

    Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, панариций может быть успешно вылечен при помощи консервативных методов лечения: местного и системного применения антибиотиков, анальгетиков, УВЧ терапии, электрофореза. Главное — обеспечить рассасывание инфильтрата.

    На этой стадии лечения эффективны дополнительные процедуры: ванночки с солевым раствором или компрессы на место воспаления, применение ихтиоловой мази или мази Вишневского. В зависимости от площади поражения можно использовать мази и лосьоны с антибиотиками, антисептики, аппликации с димексидом.

    Чтобы снять боль, вам предложат нестероидные противовоспалительные препараты.

    В случае, если воспаление переросло в гнойно-некротическое, наболевшую полость необходимо своевременно вскрыть, дренировать и промывать антисептическими растворами. На время интенсивного лечения на палец будет наложена повязка и лонгета. Скорее всего, врач назначит курс антибактериальных препаратов — в зависимости от результатов анализа на чувствительность к тому или другому виду антибиотиков.

    Профилактика

    Появление панариция предупредить не сложно. Для этого важно соблюдать следующие правила:

    • при работе надевать защитные перчатки;
    • соблюдать технику безопасности на работе и в быту;
    • незамедлительно обрабатывать антисептиками любые повреждения кожи – в том числе уколы заноз и заусенцы;
    • заклеивать травмированные участки защитным пластырем.
    • следить, чтобы инструменты для маникюра были стерильны;
    • избегать длительного воздействия воды — она ослабляет защитные качества кожи.
    Ссылка на основную публикацию