Полезные продукты для мозга -ТОП 12 Еда для мозга, основной список

Какая еда для мозга наиболее полезна

Здравствуйте, дорогие читатели. Ежедневно наш мозг требует энергетической подпитки в виде определенных продуктов питания, но мы толком-то и не знаем, каких именно микроэлементов ему не хватает. Поэтому, зачастую мы стараемся применять уже устарелое правило, которое гласит, что стимулировать работу мозга можно только шоколадом. Конечно, этот продукт является одним из наиболее действенных, и его употребление является обязательным. Но, не стоит забывать, что наш организм способен привыкать к определенному продукту, который будет употребляться ежедневно. Поэтому, необходимо разнообразить свое «меню для мозга», а для этого вы должны точно знать, какие именно продукты окажутся наиболее эффективными в этом вопросе. Такие продукты необходимо включить в свой рацион, но употреблять их так, чтобы организм не успевал привыкнуть к одному продукту, ведь в таком случае он (продукт) попросту прекратит свое полезное воздействие.

Существует достаточно большой список продуктов, повышающих эффективность работы мозга, поэтому чередовать их будет достаточно просто.

Это касается абсолютно всех, но уделить особое внимание следует людям, чья профессия каким-либо образом связана с повышенной мозговой активностью.

Ведь им эта подпитка необходима не только для повседневных дел, но и для повышения продуктивности на работе.

Как именно работает наш мозг?

На протяжении всей жизни именно мозг контролирует работу всего организма, и не удивительно, что время от времени он может давать некоторые сбои.

Ведь он отвечает за каждое наше движение, которое попросту не будет выполнено без импульса, поступившего от мозга к определенной части тела.

А чего только стоят его усилия в плане мыслительных процессов и управления всеми функциями организма?! В общем, ежедневно мозг выполняет колоссальную работу, поэтому мы должны не только уделять нужное время для его отдыха, но еще пополнять его теми полезными веществами, в которых он нуждается.

Как и любой орган, мозг имеет способность изнашиваться, из-за чего могут возникать определенные заболевания, влияющие на работу всего организма.

В зависимости от того, какая часть мозга пострадает, будут происходить нарушения в работе определенных систем организма.

Интересно, что именно люди, которые зарабатывают себе на жизнь при помощи умственного труда, чаще всего страдают проблемами с памятью в старости. А происходит это из-за того, что наш мозг слишком перегружается, и даже во сне он продолжает работать.

Поэтому, лучше всего начать «лечение» полезными продуктами до того, как возникнут какие-либо сбои в работе мозга.

Время от времени необходимо делать себе выходные, за время которых ваш мозг успеет восстановить свои силы. А если в это время вы ему устроите «пир» из продуктов, повышающих его работу, то к понедельнику ваша продуктивность возрастет в несколько раз.

Специалисты, изучающие проблему нарушений работы головного мозга, сделали вывод, что во время физических нагрузок наш мозг как раз восстанавливается.

Можно сделать вывод, что умственно мы отдыхаем только тогда, когда наше дело выполняет тяжелую физическую работу.

Полезные продукты для мозга . ТОП-12 — список

Интересно, что продукты, необходимые для активной работы мозга, являются привычными для нас. И, конечно же, время от времени мы их употребляем, но здесь вопрос в том, насколько часто это происходит.

Если позволить себе плитку натурального черного шоколада вы можете только раз в месяц, из-за того, что бережете фигуру, то вряд ли это как-то поможет вашему мозгу справляться с повседневными задачами.

Здесь не имеет значения количество употребляемого продукта, а важнее все-таки, как часто вы можете его себе позволить. Получить положительный результат в любом деле можно только благодаря регулярности. Поэтому, не следует съедать целую плитку шоколада за один день, а лучше съедать по небольшому кусочку на протяжении недели.

Все продукты, о которых мы уже совсем скоро узнаем, являются доступными в ценовом отношении, поэтому позволить себе хотя бы несколько из них может каждый.

Но, многим просто лень заниматься своим здоровьем, хотя это не так уж и сложно, правда? Достаточно распределить эти продукты, к примеру, на одну неделю, и просто употреблять их каждый день на завтрак.

Уже после первой недели вы заметите, что привычная умственная работа будет даваться вам намного легче, да и постоянная рассеянность покинет вас.

А вот и перечень и список продуктов для мозга, которые помогут вашему мозгу не подводить вас в самые ответственные моменты:

  1. Орехи.
  2. Шалфей.
  3. Черника.
  4. Морепродукты.
  5. Черный шоколад.
  6. Натуральный кофе.
  7. Карри.
  8. Томаты.
  9. Цельное зерно.
  10. Брокколи.
  11. Куриные яйца.
  12. Оливковое масло.

Для того, чтобы вы убедились в пользе всех этих продуктов, необходимо рассмотреть воздействие каждого из них на работу головного мозга.

1. Орехи

Наверное, каждый сейчас подумал именно о грецких орехах, которые уже давно разрекламированы, как средство, восстанавливающее память.

Несомненно, они полезны для работы нашего мозга, но это не единственный вид орехов, имеющий такие свойства.

Просто именно грецкие орехи в ценовом отношении являются наиболее доступными. Да и у многих людей они растут прямо около дома, поэтому их запас на зиму может достаться абсолютно бесплатно.

Мало кто знает, но практически все виды орехов оказывают благоприятное действие на работу мозга.

Это арахис, миндаль, кешью, фундук и даже все виды семечек, в число которых входят простые подсолнечные и тыквенные семена.

Дело в том, что в орехах содержится витамин Е, который способствует поддержанию здорового состояния клеток мозга, благодаря чему он будет работать как часы.

Кроме того, в некоторых видах орехов содержится магний, который, как раз, и способствует улучшению памяти.

Также в них содержатся жирные кислоты, которые также выступают в роли антидепрессантов. Только ради этого и стоит начать употреблять орехи в виде небольших перекусов.

2. Шалфей

Это растение является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с нарушениями памяти. Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в нем, снижают действие аминокислот, которые способствуют нарушению нашей памяти.

Многие советуют использовать эфирное масло этого растения в качестве добавки к некоторым блюдам.

В общем-то, в таком масле сосредоточена наивысшая концентрация всех полезных веществ, которые «разбавлены» в самом растении.

Но специалисты, все же, рекомендуют употреблять шалфей в свежем виде, да и в качестве отваров тоже.

Кстати, чай из шалфея вообще является достаточно популярным, благодаря огромному спектру витаминов, содержащихся в нем.

3. Черника

Эта ягода уже известна нам, благодаря своему восстанавливающему эффекту, который она оказывает на зрение человека.

Но кроме этого, черника способствует улучшению работы мозга, путем увеличения поступления крови к самому органу.

Ягода содержит достаточно большое количество флавоноидов, которые, как известно, предотвращают старение клеток организма.

Благодаря этому, процесс возрастных изменений в структуре головного мозга значительно замедляется.

4. Морепродукты

Учеными было доказано, что употребление хотя бы одной порции морепродуктов в неделю может предотвратить развитие заболевания Альцгеймера.

Дело в том, что в рыбе содержится высокий уровень жирных кислот Омега-3, которые способствуют поддержанию здорового состояния головного мозга.

Они улучшают кровообращение, благодаря чему мозг вовремя насыщается кислородом, а значит, его работа будет производиться без каких-либо преград.

5. Шоколад

Он является наиболее распространенным продуктом, который помогает нашему мозгу решать сложные задачи.

Многие привыкли каждый день кушать шоколадные конфеты именно для того, чтобы «мозги лучше работали».

Но если говорить о качестве конфет, которые мы видим на полках супермаркета, то следует отметить, что в их составе содержится совсем небольшое количество какао.

По сути, мы просто поглощаем сахар и различные химические добавки, в то время как уверены в том, что употребляем настоящий шоколад.

Поэтому если, употребляя сладости, вы хотите получить эффект в пользу работы мозга, то лучше отдать свой выбор простому черному шоколаду.

Так, вам не придется жертвовать своей фигурой, ведь в чистом шоколаде практически не содержится сахар.

Да и из-за высокого содержания какао в одной плитке, вам будет достаточно даже одного небольшого кусочка в день.

Ну и кто не любит шоколад? Наверное, таких людей просто не существует. Хотя некоторые люди не любят именно черный шоколад, а отдают предпочтение более сладкому варианту — молочному шоколаду.

Каждый знает, что такой продукт является одним из главных антидепрессантов. Поэтому его можно кушать в случаях полного отсутствия настроения, вместе с чем, вы поддержите и свой мозг.

6. Кофе

Если вы выбрали этот продукт в качестве основного лекарства от рассеянности и плохой памяти, то здесь следует отдать свое предпочтение именно натуральному кофе.

Ведь тот, растворимый кофе, которым мы привыкли спасаться по утрам, не содержит в себе и грамма натурального кофеина.

Но далеко не каждый сможет пить кофе каждый день, ведь этот крепкий напиток способствует повышению давления, а это вряд ли поспособствует повышению работоспособности.

Вообще не стоит слишком увлекаться таким напитком, ведь, кроме всего прочего, он обезвоживает организм.

Если же вы нормально переносите такой продукт, и употребляете его ежедневно, то вы уже обезопасили себя от возникновения в будущем болезни Альцгеймера.

Специалисты советуют употреблять не более трех чашек натурального эспрессо на протяжении всего дня для того, чтобы прогнать обеденный сон и заставить мозг не снижать свою работоспособность до конца дня.

7. Карри

Для любителей острых блюд эта пряность является настоящей находкой, ведь она придаст любому блюду свой, особенный вкус.

Эта приправа содержит в себе ряд полезных веществ, которые обладают антисептическим действием. Кроме того, она богата антиоксидантами, которые предотвращают старение клеток, а также уберегают их от возможных мутаций.

Благодаря антиоксидантам, поврежденные клетки организма достаточно быстро восстанавливаются.

Можно сделать вывод, что употребляя такую приправу в качестве добавки к основным блюдам, состояние клеток мозга будет неизменным достаточно долгое время.

Такая специя считается одним из наиболее эффективных средств, которые предотвращают возникновение онкологических заболеваний.

8. Томаты

Как уже известно, в помидорах содержится такой антиоксидант, как ликопин, который вы не найдете ни в одном другом овоще.

Он поддерживает здоровое состояние клеток, а также защищает их от возможных повреждений.

Это предотвращает развитие возрастных изменений головного мозга, в ходе которых могут возникнуть достаточно серьезные заболевания.

9. Цельное зерно

Главным источником энергии, как известно, является пшеница, поэтому ее употребление является обязательным для каждого человека.

Мы привыкли употреблять ее в виде хлебобулочных изделий. Но здесь народ разделился на тех, кто ест хлеб даже с макаронами, и на тех, кто и вовсе отказался от этого энергетически ценного продукта, мол, от него только фигура портится.

Как вы уже поняли, вторую половину народа возглавляют женщины, которые так и боятся набрать хотя бы один лишний килограмм.

Но диетологи настоятельно рекомендуют употреблять хотя бы пару кусочков свежего хлеба, ведь он является источником энергии не только для физического труда, но и умственного.

Только так, к мозгу может поступать достаточное количество энергии, которая будет подпитывать каждую его клетку.

А это означает, что умственная работа мозга будет повышена, а здоровое состояние мозга сохранится.

Кстати, для тех, кто бережет свою фигуру, специалисты советуют употреблять только цельнозерновой хлеб, калорийность которого будет куда меньше, а вот насыщение организма энергией не заставит себя ждать.

10. Брокколи

Не каждый любит этот продукт, но каждый осознает, какое количество полезных веществ в нем содержится.

Поэтому люди научились готовить брокколи настолько вкусно, что даже дети начинаю кушать эту зеленую капусту.

Брокколи содержит в себе витамин К, обогащаясь которым, головной мозг увеличивает свою продуктивность в разы.

К тому же, только благодаря этому витамину, можно обезопасить мозг от различных возрастных изменений, которые могут перерасти в неприятные болезни.

11. Куриные яйца

Всем известно, что с годами наш организм усыхает, не будет исключением и мозг. Дело в том, что в процессе старения организма, его клетки утрачивают достаточно большое количество воды.

Таким образом, форма клетки утрачена, а вместе с ней и полезные вещества, которые поддерживали ее здоровое состояние.

Поэтому нам необходимо употреблять продукты, содержащие лецитин и витамин В12. Именно такое соединение полезных веществ и содержится в куриных яйцах.

Достаточно одного или двух яиц в день для поддержки полноценной работы всего организма, которую как раз и контролирует мозг.

12. Оливковое масло

Конечно, не каждый может позволить себе такой вид растительного масла, ведь его цена сейчас может повергнуть в шок. Но этот продукт обладает таким огромным спектром действия, что просто грех не приобрести его.

Если так разобраться, то цены на медикаменты сейчас тоже не самые низкие. Поэтому только вам решать, будете вы избегать заболеваний при помощи не такого уж и дорогого оливкового масла, или же тратиться на тонны лекарств, которые могут так и не помочь в лечении заболевания.

Никто не говорит, что вы должны жарить котлеты на таком масле, да и вообще готовить абсолютно все блюда.

Нет, такой продукт предназначен для использования исключительно в чистом виде. В основном, его используют в качестве заправки для легких овощных салатов.

Употребление такого масла замедляет процесс старения клеток, благодаря чему снижается риск возникновения каких-либо отклонений в работе головного мозга.

Исходя из списка предложенных продуктов, вы можете выбрать те, которые вам больше всего придутся по душе. Выбор достаточно большой, поэтому есть шанс избежать употребления нелюбимых продуктов.

Еда для мозга – рецепты

Продукты, помогающие нашему мозгу работать, можно комбинировать, как вам вздумается. Конечно, не следует кушать все и сразу, а лучше выбрать два-три продукта, которые будут лучше всего сочетаться в одном блюде.

Читайте также:  Что подмышки могут рассказать о вашем здоровье

Так вот, существуют простые рецепты, на приготовление которых много времени не уйдет, а само блюдо получится очень вкусным.

  1. Коктейль на основе кефира с добавлением свежих ягод черники. Приготовить такую смесь можно при помощи блендера.
  1. Салат на основе листьев салата и брокколи, с добавлением свежих помидоров и арахиса. Заправляется оливковым маслом.
  1. Омлет с добавлением свежих помидоров и брокколи.
  1. Черный кофе без сахара с небольшим кусочком черного шоколада.
  1. Картофель в шкурке, запеченный в духовке с соленой рыбой.

Каждое из этих блюд состоит из нескольких продуктов, которые являются полезными для работы головного мозга. Поэтому хотя бы одно из них должно присутствовать на вашем столе каждый день.

Мы должны заботиться о своем здоровье независимо от того, болеем мы или нет. Лучше всего постараться обезопасить себя от любых заболеваний, путем употребления продуктов, которые смогут сохранить здоровое состояние нашего головного мозга.

Кроме всего прочего, эти продукты еще и стимулируют его работу, благодаря полезным веществам, содержащимся в них.

Какие продукты питания благоприятно воздействуют на мозг человека – мнение невролога

Головной мозг — это «директор» человеческого тела. Он управляет всеми процессами, происходящими в клетках, тканях и органах по принципу «обратной связи». При малейшем изменении на периферии информация поступает в головной мозг. В ответ на него головной мозг отправляет сигнал-команду для коррекции изменений. Таких импульсов в секунду в мозге возникают миллионы, а для этого нужна энергия и нормальная морфологическая структура нервной ткани.

В поддержании нормальной нервной деятельности нуждаются все люди. Учащиеся, студенты и люди умственного труда чаще других требуют такой поддержки. Большой объем информации, физическая и психологическая усталость, эмоциональная нестабильность оказывают пагубное воздействие на центральную нервную систему (ЦНС), приводя к ее быстрому истощению, защитному торможению. Повысить активность головного мозга можно с помощью медикаментозных средств и продуктов питания.

  • Белковая составляющая для мозга
  • Углеводы для ЦНС
  • Польза жиров
  • Вода для головного мозга

Пищевые продукты являются одним из важнейших факторов, влияющих на обмен веществ во всем человеческом организме, в том числе и в нервных клетках. Чем качественнее их состав, тем эффективнее они повышают мозговую деятельность. Многочисленные исследования нутрициологов показали, что для нормальной работы мозга важен сбалансированный состав дневного рациона.

В ежедневное меню обязательно должны быть включены все необходимые ингредиенты, без которых невозможно нормальное функционирование организма: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также непищевые (балластные) соединения. Неврологи согласны с мнением нутрициологов и считают, что коррекция питания в ряде случаев поможет избежать приема медикаментов. Какие продукты должны быть в составе пищи, чтобы она оказывала благотворное воздействие на головной мозг, разберемся далее.

Белковая составляющая для мозга

Белок — это сложное органическое соединение, состоящее из аминокислот. Роль белков и аминокислот для ЦНС трудно переоценить. Нервные клетки облачены в специальную оболочку, состоящую из белка миелина. Миелиновая оболочка обеспечивает быстрое и четкое транслирование нервного импульса по нейрону. Без белковой оболочки невозможна высокоскоростная передача сигналов от головного мозга к периферическим тканям. Для сравнения – скорость передвижения нервного импульса по миелиновым нервным волокнам составляет от 10 до 120 м/с, по безмиелиновым – не выше 2 м/с. Замедление негативно сказывается на жизнедеятельности – падает чувствительность, пропадают рефлексы.

Передача нервного импульса от одного нейрона к другому осуществляется через синапсы (окончания) посредством химических соединений — нейротрансмиттеров: собственно аминокислот (гамма-аминомасляной, глутаминовой, аспарагиновой кислот, глицина) и катехоламинов (веществ, синтезируемых из аминокислотных остатков). При дефиците белка в организме наблюдается торможение мозговой деятельности.

Для головного мозга очень важно не только поступление с пищей достаточного количества белка, но и его качество. Растительный белок не содержит в своих молекулах некоторых незаменимых аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или синтезируются в ограниченном количестве.

Дефицит незаменимых (эссенциальных) аминокислот автоматически приводит к снижению образования полноценного белка в организме человека, что негативно отражается на нервной деятельности.

В ежедневный рацион каждого человека для полноценной работы головного мозга должен входит как растительный белок (бобовые, фасоль, семечки, орехи, цельное зерно, листовые зеленые овощи), так и животного происхождения (морепродукты, рыба, мясо, белок яйца).

Углеводы для ЦНС

Если белки — это строительный материал для нейронов и субстрат для синтеза нейромедиаторов, то углеводы — это энергетическая база. Одним из конечных моносахаридов, который образуется при расщеплении сложных углеводов, является глюкоза. Она необходима головному мозгу для получения энергии. По этой причине углеводы обязательно должны присутствовать в рационе, но в разумных количествах.

Однако, профессор-невролог из США Дэвид Перлмуттер с таким официальным мнением нутрициологов и диетологов не согласен. Он считает, что углеводы человеческому организму не нужны совсем. И этому есть грамотное объяснение: обмен веществ устроен таким образом, что в условиях дефицита доступных углеводов организм может самостоятельно их синтезировать из имеющихся запасов жиров и белков. Этот химический процесс называется глюконеогенезом.

Дэвид Перлмуттер предлагает максимально ограничить употребление углеводистой пищи, поскольку считает, что она «убивает» мозг. Согласиться с таким мнением или нет, это личное дело каждого, ведь научно оно пока не доказано. Официальная же медицина считает, что углеводы принимать с пищей необходимо.

К признанным нутрициологами полезным углеводам на сегодняшний день относятся сахара, содержащиеся в:

Овощи, фрукты и ягоды полезны также большим содержанием в них некрахмалистых полисахаридов, так называемых балластных соединений (клетчатки, пектина), которые нормализуют перистальтику кишечника, адсорбируют в его просвете вредные и токсичные вещества, восстанавливают кишечную микрофлору. Ягоды темной окраски богаты антиоксидантами, которые защищают липиды в стенках клеток от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами.

Польза жиров

Головной мозг на 60% состоит из жиров (липидов). В отличие от углеводов, в которых нет незаменимых для человеческого организма веществ, в жирах имеются эссенциальные жирные кислоты (классов омега-3, 6 и 9), поэтому их количество в рационе питания ограничивать ни в коем случае нельзя. Вместо снижения количества жиров в меню необходимо просто скорректировать их качественный состав.

По мнению невролога Д.Перлмуттера, полезным для нервной деятельности будет употребление с пищей до 75% жиров (от общего количества ингредиентов) в отличие от признанных официальной медициной 20%. «Здоровыми» жирами доктор считает нерафинированное высшего качества (Extra Virgin) оливковое масло, орехи, оливки, которыми можно заменить практически все жиры в рационе. В то же время он не запрещает включение в меню рыбы, мяса и желтка яиц, которые также являются источниками липидов.

Перлмуттер считает, что рацион питания, который содержит минимальное количество углеводов, но обогащен жирами и белками, улучшает мозговое кровообращение, снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, старческого слабоумия, рассеянного склероза.

Предположения врача основаны на данных клинического исследования, проведенного клинической больницей Майо Клиник в 2012 году. Согласно полученным результатам, риск развития деменции при соблюдении высокожирового меню составлял 44%, а при соблюдении высокоуглеводной диеты — 89%.

Однако официальная медицина опровергает эти постулаты, предупреждая, что при повышенном употреблении жиров возможны негативные последствия. Это воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, постоянная диарея.

Вода для головного мозга

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чистая вода — универсальный растворитель для неорганических и органических соединений. В ней происходит преимущественное большинство химических реакций. С водой питательные вещества поступают в организм, а токсичные или избыточные — выводятся из него. Чтобы головной мозг работал правильно, человек должен в течение дня выпивать не менее 1,5 л чистой воды.

При этом минеральная вода в учет не принимается: она содержит минеральные соли, которые не позволяют ей сбалансировать минеральный состав в организме. Соки, компоты, морсы, чай, кофе также нельзя считать водой. Их нужно воспринимать как отдельное блюдо, поскольку в химический состав этих напитков входят углеводы, белки и даже жиры.

Чистую воду следует пить дробно, в течение всего дня, например, каждые 2 часа по одному стакану. Пить жидкость следует за 20-30 минут до еды или спустя час после. Не рекомендуется употреблять воду за 2 часа до сна. В противном случае можно провести половину ночи, посещая туалет. В жаркие дни или во время физической работы объем употребляемой чистой воды необходимо увеличивать до 2-3 л в сутки.

Американский невролог, ссылаясь на свои умозаключения и данные опубликованных в специализированной литературе клинических исследований влияния пищевого рациона на здоровье людей, призывает коллег, занимающихся проблемами качества питания, пересмотреть существующие нормы основных питательных ингредиентов. Он предлагает такое их соотношение: 75% жиров, 20% белков и лишь 5% углеводов.

Для сравнения, классическое соотношение выглядит так: 60% углеводов, 20% белков и 20% жиров.

Предложенные доктором рекомендации близки к существующей средиземноморской диете, которая предполагает обогащение рациона овощами, оливками и нерафинированным маслом из них, рыбой и морепродуктами.

Свое отношение к продуктам питания, полезным для головного мозга, доктор Д. Перлмуттер изложил в собственной книге «Зерновой мозг: неожиданная правда про пшеницу, углеводы и сахар, медленно убивающие ваш мозг», которая была выпущена в 2013 году и вошла в ТОП бестселлеров в США.

Следует понимать, что не может быть единого режима питания, подходящего всем. Это зависит от многих факторов – состояния желудочно-кишечного тракта, работы ферментных систем, аллергии, сопутствующих патологий. В рационе должны присутствовать углеводы, дающие энергию для работы клеток, и белки, являющиеся строительным материалом.

Полезными для мозга и организма в целом будут экологически чистые продукты, лучше всего – выращенные на своих участках или полученные со своего подворья. Как вариант – приобретенные у проверенных частников. Они предпочтительнее, чем большинство продуктов, предложенных покупателю на прилавках магазинов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Без жира — никуда. Какие продукты помогут улучшить работу мозга

Самый энергоемкий орган (тот, что тратит больше всего калорий) — мозг. В сутки он потребляет до 1000 ккал, а при напряженной работе — еще больше. Для качественной работы мозга важна не только калорийность, но и качество, и состав продуктов, которые вы употребляете каждый день. С помощью правильной диеты можно поддержать свой мозг, улучшить его работу, отодвинуть его старение. Но тут важна ежедневная забота, а не разовое употребление нужных продуктов.

Рассказываем, какие продукты надо есть и как питаться в целом, чтобы ваш мозг работал лучше и дольше.

Для питания мозгу просто необходимы белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С, витамины группы B, в частности витамин B12, аминокислоты, антиоксиданты и еще очень много минералов и других веществ, которые улучшают его работу, дают энергию, например магний, кальций, железо.

Кроме того, для качественной работы мозга важно употреблять в день достаточное количество жидкости, лучше всего — чистой воды, ведь мозг, как и весь наш организм, очень плохо реагирует на обезвоживание.

Помимо питания, для работы мозга важны ежедневная физическая активность, прогулки на свежем воздухе и умеренные занятия спортом. Когда мы двигаемся, мозг получает больше кислорода, кровообращение улучшается. К тому же умеренные физические нагрузки (речь не идет о профессиональных занятиях спортом) помогают вырабатываться эндорфинам, гормонам удовольствия, что положительно влияет на работу мозга.

Еще одно значимое условие хорошей работы мозга — качественный отдых и сон. Необходимо спать не менее 7 часов в день.

Что касается питания, то оно должно быть сбалансированным, в нем обязательно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. Низкожировые, низкоуглеводные или высокобелковые диеты вредят работе нервной системы, да и всему организму в целом, особенно если они выдерживаются в течение длительного времени (от месяца и более).

Также полезно периодическое ограничение калорийности питания, к примеру, можно отказываться от одного приема пищи раз в три-четыре дня или же делать один день в неделю разгрузочным, с очень легким рационом, на 700 ккал, например.

Какие же продукты необходимо включить в рацион, чтобы помочь мозгу?

Рыбий жир — это один важнейших источников полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для мозга и для усвоения и синтеза других полезных веществ. Поэтому рыбу, особенно жирную, например лососевых или скумбрию и зубатку, рекомендуется есть один-два раза в неделю. Жиры нужны для того, чтобы информация быстрее передавалась от одной клетки к другой, а новые нейронные связи выстраивались надежно и легко.

Кроме того, мозгу очень нужен белок, это его основная пища.

Помидоры

В томатах содержится мощный антиоксидант ликопин и холин, которые снимают стресс и улучшают память. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, атакующие клетки мозга и вызывающие их старение.

Орехи

Мозг на 60% состоит из жиров, поэтому так важно снабжать его жирными кислотами, но только полезными, такими как омега-3, омега-6 и омега-9. Они защищают наш организм от образования плохого холестерина, укрепляют стенки сосудов мозга и препятствуют старению клеток. Также полезны для мозга тыквенные семечки, в них много цинка и магния. Эти элементы благотворно влияют на работу нервной системы, улучшают кровообращение и память. К тому же они повышают настроение.

Читайте также:  Почему развивается остеопароз у детей? Что такое мраморная болезнь и причины мраморности кожи у детей

Какао

Небольшой кусочек шоколадки, но только горькой, зарядит энергией, а еще обеспечит нас теобромином, веществом, содержащимся в какао-бобах, которое снимает спазмы сосудов головного мозга и улучшает настроение. Также какао содержит лецитин, улучшающий передачу нервных импульсов.

Во-первых, яйца — отличный источник полноценного белка, который еще и хорошо усваивается. Во-вторых, в яйцах есть витамин B12, который очень нужен для полноценной работы мозга. Есть в яйцах также витамины D, К, Е и другие нужные нервной системе элементы, такие как кальций и цинк.

Куркума

Куркума повышает нашу сообразительность и способность восприятия нового, так как она помогает нейронам создавать новые связи. Поэтому важно добавлять куркуму в блюда, это защитит мозг от преждевременного старения и снизит риск развития дегенеративных процессов.

Брокколи

В зеленой капусте содержится много витамина K, который улучшает работу мозга. Также в брокколи содержится бор, повышающий мозговую активность.

Розмарин

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и, как следствие, улучшают производительность памяти. Эта пряная трава настолько полезна, что даже ее аромат влияет на эффективность запоминания.

Бобовые

В диету для здоровья мозга обязательно включайте бобовые. Они содержат хорошо усваиваемые растительные белки, аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления. Также для мозга важны и сложные углеводы, которые постепенно дают ему энергию.

Черника, красный виноград и другие ягоды

Фиолетовые ягоды обладают мощными антиоксидантными свойствами, а употребление двух порций черники в неделю может улучшить память. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Продукты полезные для мозга

Продукты, которые мы едим, могут оказать большое влияние на структуру и здоровье нашего головного мозга. Мозг является энергоемким органом, потребляющим около 20% калорий организма, в связи с этим ему необходимо много «хорошего топлива» для поддержания концентрации внимания в течение дня. Головной мозг также требует определенных питательных веществ, чтобы оставаться здоровым. Например, жирные кислоты омега-3 помогают создавать и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты снижают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными нарушениями, такими как болезнь Альцгеймера.

Продукты для мозга и памяти

1. Жирная рыба

Жирная рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые помогают формировать мембрану вокруг каждой клетки в организме, включая клетки мозга. Следовательно, они могут улучшить структуру клеток головного мозга, называемых нейронами . Исследование показывает, что у людей с высоким уровнем омега-3 увеличивается кровоток в головном мозге. Ученые также определили связь между уровнями омега-3 и улучшением когнитивных функции. Эти результаты говорят о том, что употребление продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может стимулировать работу мозга.

Примеры жирной рыбы, содержащей большое количество омега-3, включают:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сельдь;
  • сардины.

Люди могут также получить омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и других семян.

2. Темный шоколад

Темный шоколад содержит какао, которое содержит флавоноиды, тип антиоксиданта. Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, так как головной мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных способностей и нейродегенеративных заболеваний. Флавоноиды какао полезны для мозга, они помогают стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в областях мозга, участвующих в памяти и обучении. Они также как и омега-3 участвуют в стимуляции кровотока в головном мозге. Исследования подтверждают стимулирующий эффект темного шоколада. Ученые использовали методы визуализации, чтобы изучить активность головного мозга после того, как участники съели 70% шоколад. Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу темного шоколада может улучшить пластичность мозга, что очень важно для обучения.

3. Ягоды

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что ягоды являются хорошей пищей для мозга. Антиоксиданты в ягодах включают антоцианин, кофейную кислоту, катехин и кверцетин. Антиоксидантные соединения в ягодах оказывают положительное воздействие на головной мозг, в том числе:

  • улучшают связь между клетками мозга;
  • уменьшают воспаление во всем организме;
  • повышают пластичность, которая помогает клеткам мозга формировать новые связи, стимулируя обучение и память;
  • снижают или задерживают возрастные нейродегенеративные заболевания.

Ягоды, богатые антиоксидантами и способствующие здоровью мозга:

  • клубника;
  • ежевика;
  • смородина;
  • тутовник;

4. Орехи и семена

Употребление в пищу большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, так как эти продукты содержат омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты. Результаты исследования показывают, что потребление орехов связано с улучшением работы мозга в более старшем возрасте. Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами. Когда человек стареет, его мозг может подвергаться этой форме окислительного стресса, и поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте. Витамин Е также способствует улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

Орехи и семена с высоким содержанием витамина Е:

  • семена подсолнечника;
  • миндаль;
  • фундук.

5. Цельные зерна

Употребление в пищу цельного зерна — это еще один способ извлечь выгоду из воздействия витамина Е, поскольку зерна являются хорошим источником витамина.

6. Кофе

Кофе является общеизвестным средством для концентрации внимания. Многие пьют его, чтобы бодрствовать и улучшить внимание. Кофеин в кофе блокирует вещество в головном мозге под названием аденозин , который вызывает сонливость. Исследователи обнаружили, что кофеин увеличивает энтропию мозга, что относится к сложной и изменчивой активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации. Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.

7. Авокадо

Употребление в пищу мононенасыщенных жиров снижает кровяное давление, а высокое артериальное давление , как известно, связано с ухудшением когнитивных функций. Таким образом, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных ненасыщенных жиров:

  • миндаль, кешью и арахис;
  • семена льна и чиа;
  • соевое, подсолнечное и рапсовое масла;
  • грецкие орехи и бразильские орехи;
  • рыба.

8. Арахис

Арахис содержат много ненасыщенных жиров и белков и поддерживает энергию человека в течение дня. Арахис также обеспечивает ключевыми витаминами и минералами для поддержания здоровья мозга, в том числе высоким уровнем витамина Е и ресвератрола. Ресвератрол — это природный не флавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Ресвератрол оказывает защитное действие, например, помогая предотвратить рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

9. Яйца

Яйца, которыми многие наслаждаются во время завтрака, могут быть эффективной пищей для мозга. Они являются хорошим источником следующих витаминов группы В:

  • витамин B6;
  • витамин B12.

Последние исследования показывают, что эти витамины могут замедлять снижение когнитивных функций.

10. Брокколи

Брокколи и другие крестоцветные овощи богаты клетчаткой и питательными веществами. Помимо того, что брокколи является низкокалорийным источником пищевых волокон, она полезна для головного мозга. Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты. Изотиоцианаты снижают окислительный стресс и риск нейродегенеративных заболеваний. Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут дополнительно укрепить здоровье мозга человека. Другие крестоцветные овощи, которые содержат глюкозинолаты:

  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • репа.

11. Капуста

Листовая зелень, в том числе капуста, может поддерживать здоровье мозга. Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты , а также другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом .

12. Соевые продукты

Соевые продукты богаты определенной группой антиоксидантов, называемых полифенолами. Ученые связывают полифенолы со сниженным риском развития деменции и улучшением когнитивных способностей при старении. Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавоны, в том числе даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего организма.

Добавки для улучшения работы мозга

Прием витаминов В, С или Е, бета-каротина или магния помогает улучшить работу головного мозга, если у человека есть дефицит любого из них. Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи будут рекомендовать женьшень для улучшения работы мозга.

Продукты, перечисленные выше, помогут улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые добавки могут также снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повредить клеточные структуры мозга. Пища, стимулирующая мозг, обычно содержит одно или несколько из следующих веществ:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды и витамин Е;
  • витамины группы В;
  • полезные жиры;
  • омега жирные кислоты;

Помимо корректировки диеты, человек может оптимизировать работу своего мозга:

  • не есть слишком много или слишком мало;
  • высыпаться;
  • пить достаточно воды;
  • регулярно заниматься спортом;
  • уменьшить стресс с помощью йоги или медитации;
  • сократить потребление алкоголя.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Питание для мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма.

Состоит из двух полушарий (правого и левого), мозжечка и мозгового ствола. Представлен клетками двух типов: мозговыми клетками серого цвета и нейронами – нервными клетками белого цвета.

Это интересно:
  • Скорость обработки данных мозгом намного превышает скорость работы среднего компьютера.
  • У трехлетнего ребенка нервных клеток насчитывается в три раза больше, чем у взрослого. Со временем, неиспользованные клетки отмирают. И работающими остаются только три-четыре процента!
  • Мозг имеет наилучшую систему кровообращения. Длина всех сосудов мозга, составляет 161 тысячу километров.
  • Во время бодрствования мозг генерирует электрическую энергию, способную питать небольшую лампочку.
  • Мозг мужчины на 10% больше женского.
Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Основная функция мозга – осуществление мозговой деятельности. То есть, анализ всей поступающей к нему информации. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее такие витамины и микроэлементы как:

  • Глюкоза. Важным составляющим, обеспечивающим продуктивную работу мозга, является глюкоза. Она содержится в таких продуктах, как изюм, курага, мед.
  • Витамин С. В больших количествах, витамин С содержится в цитрусовых, черной смородине, японской айве, болгарском перце и облепихе.
  • Железо. Это самый главный элемент, необходимый нашему мозгу. Его наибольшее количество, содержится в таких продуктах, как: зеленые яблоки, печени. Много его также в зерновых и бобовых.
  • Витамины группы В. Витамины этой группы, также необходимы для нормальной работы нашего мозга. Они содержатся в печени, кукурузе, яичных желтках, фасоли, отрубях.
  • Кальций. Наибольшее количество органического кальция, содержится в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.
  • Лецитин. Являясь мощным антиоксидантом, лецитин также ответственен за нормальное функционирование головного мозга. Им богаты такие продукты, как мясо птиц, соя, яйца и печень.
  • Магний. Защищает мозг от стресса. Он содержится в гречке, рисе, листовой зелени, фасоли, а также, в зерновом хлебе.
  • Кислоты класса Омега. Входит в состав мозга и оболочек нервов. Встречаются в жирных видах рыб (скумбрия, лосось, тунец). Также, присутствуют в грецких орехах, оливковом и растительном масле.

Самые полезные продукты для мозга

Грецкие орехи. Тормозят процесс старения организма. Улучшают работу мозга. Содержат большое количество полиненасыщенных кислот. Витамины В1, В2, С, РР, каротин. Микроэлементы – железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь. Кроме того, содержат юглон (ценное фитонцидное вещество).

Черника. Очень полезна для мозга черника. Она способствуют улучшению памяти, позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Куриные яйца. Яйца являются источником такого необходимого для мозга вещества, как лютеин, который снижает риск инфаркта и инсульта. Препятствует тромбообразованию. По утверждению английских диетологов, съедание до двух яиц в день полезно для мозга.

Черный шоколад. Этот продукт, является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг и магний, ответственный за клеточный баланс.

Морковь. Препятствует разрушению мозговых клеток, замедляет процессы старения.

Морская капуста. Морская капуста относится к очень полезным для работы мозга продуктам. В ней содержится огромное количество йода. А поскольку его недостаток чреват раздражительностью, бессонницей, расстройством памяти и депрессией, то включение данного продукта в рацион, позволяет всего этого избежать.

Жирные сорта рыб. Рыба, которая богата жирными кислотами класса омега-3, очень полезна для головного мозга.

Курятина. Богата белками, является источником селена и витаминов группы В.

Шпинат. В шпинате содержится огромное количество питательных веществ. Это надежный источник антиоксидантов, витаминов А, С, К и железа. Предохраняет организм от таких заболеваний как инсульт и инфаркт.

Рекомендации

Для активной работы мозгу необходимо полноценное питание. Желательно, исключить из рациона вредные химические вещества и консерванты.

Исследования, в которых принимали участие свыше 1 000 000 студентов, показали следующие результаты. Студенты, обеды которых не включали в себя искусственные ароматизаторы, красители и консерванты, сдали IQ тест на 14% лучше, чем студенты, употребляющие вышеназванные добавки.

Читайте также:  Радикулит лечение радикулита лепешкой из ржаной муки,рецепт

Соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание и активность, своевременная профилактика нарушений, сохранят здоровье мозга на долгие годы.

Народные средства для нормализации функции мозга

Ежедневно, натощак съедать один мандарин, три грецких ореха и десертную ложку изюма. Через 20 минут выпить стакан воды комнатной температуры. А спустя еще минут 15-20, можно позавтракать. Завтрак должен быль легким, и не содержать большого количества жиров.

Результат наблюдается примерно через полгода. Увеличивать количество продуктов, или частоту их приема – нельзя. В этом случае эффект может быть противоположным!

Продукты, вредные для мозга

  • Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов, а затем деструкцию мозговых клеток.
  • Соль. Вызывает задержку влаги в организме. Вследствие этого, происходит повышение АД, которое в свою очередь, может вызвать геморрагический инсульт.
  • Жирное мясо. Увеличивает уровень холестерина и как следствие – атеросклероз сосудов головного мозга.
  • Сладкие газированные напитки, «сухарики», колбасы и другие продукты длительного хранения. Содержат вредные для работы мозга химические вещества.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для мозга в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Вспомнить все: 11 продуктов, которые улучшают память

Знали ли вы, что для нормальной работы мозгу тоже нужно питание? Согласно научным исследованиям, он потребляет около 20% от общего количества калорий, которое мы накапливаем за день. Однако «накормить» мозг не так-то просто — важно выбирать продукты, содержащие антиоксиданты, жирный кислоты и другие полезные элементы, которые как раз и влияют на когнитивные функции: память, концентрацию внимания и моторику. Разбираем, что необходимо включить в свой регулярный пищевой рацион, чтобы повысить эффективность мозговой деятельности (и работы организма в целом).

Миндальное масло

Орехи и ореховое масло — лучший источник витамина Е, который предотвращает разрушение клеток, повышающее риск развития болезни Альцгеймера. Кроме этого, орехи содержат полезные жиры и клетчатку, а именно миндаль богат кальцием, магнием и калием — эти элементы помогают стабилизировать давление, что тоже важно для улучшения работы мозга.

Авокадо

Этот фрукт тоже насыщен жирными кислотами и витамином Е, полезными для мозговой активности. Авокадо необязательно употреблять отдельно, если вам не нравится его вкус — можно добавлять небольшое количество в салаты и даже в выпечку. Помните, что, несмотря на всю пользу, авокадо довольно калорийный — всего четверть фрукта содержит 60 калорий.

Грецкие орехи

Как мы уже упоминали выше, орехи содержат большое количество белков растительного происхождения и полезных жиров, но именно грецкие орехи славятся своим положительным влиянием на работу мозга. Они насыщены альфа-линоленовой кислотой — одной из основных жирных кислот Омега-3, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему и питает мозг.

Мускатная тыква

Любое растение сочного цвета полезно благодаря каротиноидам — оранжевым, красным и желтым пигментам. К тому же, мускатная тыква низкокалорийная, поэтому можно не бояться употреблять ее даже во время диеты. Этот фактор не менее важен для работа мозга, так как ожирение и избыточный вес повышают риск развития болезни Альцгеймера и снижают когнитивные функции.

Ягоды

Аналогично с яркими овощами цветные ягоды богаты питательными веществами из-за содержания натуральных растительных пигментов, известных как флавоноиды. Они не только придают ягодам характерный оттенок, но и поддерживают когнитивные функции, особенно в пожилом возрасте.

Брокколи и цветная капуста

Эти растения содержат целый клад полезных элементов, которые снижают риск ухудшения когнитивных функций: витамин С, селен, фолиевую кислоту, калий. Помимо этого, в брокколи и цветной капусте есть витамин К, который отвечает за крепкие кости и свертывание крови.

Палтус

Этот вид рыбы содержит 50% от дневной нормы витамина D (что особенно важно в зимний период), 25% от витамина B6 и 20% от витамина B12, который, кстати говоря, можно найти только в продуктах животного происхождения. Такая насыщенность полезными элементами подтверждает, что рыба должна всегда быть в основном рационе питания.

Бобы

Бобовые богаты важными витаминами группы B, в частности, фолиевой кислотой и B6, поддерживающими нервную систему. К тому же, фолиевая кислота регулирует работу печени.

Карри

Эта приправа сделана на основе корня куркумы, который предотвращает снижение когнитивных функций. Согласно исследованиям, в Индии — родине карри — вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей гораздо ниже, чем у людей, живущих в Соединенных Штатах.

Зеленый чай

Зеленый чай употребляют уже тысячи лет — и все благодаря его положительному влиянию на организм. Недавнее исследование показало, что этот напиток также играет важную роль в улучшении памяти и функционировании мозга.

Кофе

Кофе довольно противоречивый напиток: многие твердят о его пользе, а кто-то советует и вовсе от него отказаться. Тем не менее, если говорить об эффективной работе мозга, кофе здесь явно не станет врагом — его потребление в умеренных (!) количествах защищает организм от ухудшения когнитивных функций. Однако если вы чувствительны к кофеину, лучше не пить кофе во второй половине дня — плохой сон только повредит мозговой деятельности.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга

Апатия, ухудшение памяти, снижение работоспособности – эти симптомы знакомы каждому, особенно зимой. Зачастую причина сбоев в организме кроется в неправильном питании, ведь продукты – это то, от чего в первую очередь зависит самочувствие, физическая форма и качество жизни в целом. О том, что вредит работе головного мозга и что нужно есть, чтобы стимулировать умственную деятельность, улучшить память и повысить внимание, РИАМО рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Какие продукты вредят мозгу

Алкоголь

Шампанское. Фото: flickr.com, Svante Adermark

«Продукт номер один, который негативно сказывается на мозговой деятельности– это алкоголь, потому что фактически это – нейротоксин, который действует на всю нервную систему и периферическую центральную», – объясняет врач.

Жирное мясо

Сосиски на гриле. Фото: flickr.com, Christopher Craig

На втором месте – все жирные продукты, которые также мешают думать: сало, сосиски, колбасы – все, что содержит много насыщенных жирных кислот, которые способствуют развитию атеросклероза. Опасными продуктами считаются жирная свинина, жирная баранина, все мясные консервы, уточняет медик.

Фаст-фуд

Гамбургер. Фото: flickr.com, kalleboo

Крайне вреден для организма человека фаст-фуд, поскольку там содержится не только много жиров, насыщенных жирных кислот, там еще и трансгенные жиры. Обычно берутся дешевые растительные масла, пальмовое масло в смеси с другими, технически присоединяется молекула водорода, и получается твердый жир. Раньше этот жир назывался маргарин, сейчас его называют трансжир, его действие до конца не изучено

По словам Фадеевой, в ходе исследований выявлено, что трансжиры могут стимулировать развитие онкологических заболеваний. Чтобы сохранить здоровье, медик не рекомендует употреблять в пищу сладости, где содержатся трансжиры и пальмовое масло в большом количестве, промышленную выпечку, печенье, конфеты и вафли.

Обилие такой пищи в рационе мешают нормальному функционированию головного мозга, негативно влияют на память, снижают концентрацию и внимание, отмечает медик.

Вместо этого врач советует отдавать предпочтение «пище для ума» – есть несколько основных продуктов, которые помогут поддерживать себя в отличной умственной и физической форме. По словам Фадеевой, для того, чтобы человек был полон энергии и сил, память была светлой, а ум ясным – питание должно быть максимально разнообразным и полезным – в рационе должны присутствовать все витамины, необходимые микро и макроэлементы.

Полезные продукты для мозга

Жирная рыба

Форель. Фото: flickr.com, puamelia]

Рыба по праву считается одним из самых полезных продуктов для организма. Недаром диетологи советуют есть рыбу вместо мяса – по сравнению с жирным куском свинины, рыба легко усваивается, не дает ходу лишним килограммам, благотворно влияет на кожу, волосы и так далее. Первое место рыба занимает и в списке продуктов «для ума», – содержащиеся в жирной рыбе незаменимые кислоты Омега-3 необходимы для нормальной работы головного мозга. По словам медика, рыба должна присутствовать в рационе как источник белков для улучшения кровообращения и кровоснабжения мозга.

«Рыбу лучше выбирать средней жирности, например, лосось, дораду. Иногда можно употреблять и более жирную типа форели, семги и совсем жирную – например, угря. Любая жирная рыба содержит достаточное количество Омега-3 жирных кислот, которые улучшают функцию сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, делают их более эластичными, снижают риск повышения холестерина, то есть закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками», – уточняет Фадеева.

Кисломолочные продукты

Творог. Фото: flickr.com, Chiot’s Run

Кисломолочные продукты стоят на втором месте по степени полезности для мозга. По словам эксперта, их употребление влияет на организм не напрямую, а опосредованно.

За счет того, что при употреблении в пищу кисломолочных продуктов улучшается микрофлора кишечника, – если там присутствуют живые бактерии, например, ацидофильные, – в организм поступает меньше токсинов, улучшается пищеварение, «хорошие» бактерии помогают пищеварению, а количество «плохих» бактерий уменьшается. Соответственно, вредные вещества не всасываются в кровь и не оказывают негативное воздействие на мозг

Эксперт советует выбирать нежирные кисломолочные продукты. «Идеальный вариант – содержание жира до 2,5 %, максимум – 4-5% жирности, если, например, это творог. Лучше выбирать продукты с живыми бактериями. Наиболее полезные кисломолочные продукты – это простокваша, ацидофилин и йогурт, кто-то больше любит кефир», – уточняет медик.

Овощи и фрукты

Фрукты. Фото: flickr.com, kanenas.net

Овощи и фрукты – рекордсмены по содержанию витаминов и микроэлементов: хрома, цинка, силена, кремния, кальция и фосфора, необходимых для нормальной работы всего организма.

Все, что необходимо нашему организму, фактически есть в растительной пище. Кроме того, это источник углеводов, которые необходимы нам для получения энергии: глюкоза, фруктоза, сахароза, они идут на энергообеспечение головного мозга

По словам диетолога, головной мозг человека усваивает энергию только в виде глюкозы, а фрукты и овощи – натуральный ее источник. «Фрукты, например, можно употреблять в сушеном виде, например, сухофрукты, ягоды – это источник натуральных легкоусвояемых витаминов. Мед также является источником углеводов», – говорит диетолог.

Разные фрукты и овощи полезны по-своему. Например, противоонкологическое действие оказывает капуста цветная, брокколи, витамином С более богата цветная капуста, уточняет медик. Витамин С очень важен для работы организма в целом и головного мозга в частности.

«Витамин С важен для деятельности головного мозга, потому что он участвует в синтезе антистрессовых гормонов. То есть при регулярном получении организмом этого витамина антистрессовые гормоны вырабатываются в хорошем режиме, человек не испытывает сильного стресса. Он должен в любом случае присутствовать». – поясняет врач.

Еще один необходимый элемент для нормальной умственной деятельности – это железо, которого много, например, в шпинате, в красных продуктах, яблоках и гранатах.

«Железо участвует в переносе кислорода. Это гемоглобин – каждая клетка должна участвовать в дыхательных процессах, от дыхания каждой клетки зависит работа всего головного мозга, поэтому это один из основных элементов», – уточняет Фадеева.

Крупы

Овсяная каша. Фото: flickr.com, Rachel Hathaway

Для улучшения памяти и внимания полезны крупы как источник витаминов группы В. «Крупы работают на центральную периферическую нервную систему, улучшают ее функционирование. Наиболее полезны гречка, перловая крупа, овсянка. Овсянка полезна за счет того, что содержит аминокислоту триптофан, это источник серотонина – гормона радости, и гормона сна – мелатонина, отвечающие за настроение, за нормальные биоритмы», – объясняет медик.

Орехи

Орехи. Фото: flickr.com, Adam Wyles

Кроме того, очень полезны для мозга орехи, но в умеренном количестве, не более 30-40 граммов в сутки. «Орехи – это источник растительного белка, в них представлены жирорастворимые витамины А, Е, D. Они участвуют в защите головного мозга от свободных радикалов. Это натуральный продукт, который может присутствовать в рационе каждый день, но в небольшом количестве, поскольку в орехах все-таки много жира», – отмечает Фадеева.

По ее словам, предпочтение стоит отдавать грецким орехам, они также богаты йодом, который влияет на мозговую деятельность, ведь йод усваивается щитовидной железой, а гормоны щитовидной железы влияют на все системы организма. Полезен будет и миндаль как источник жирорастворимых витаминов и растительного белка. А вот жирные, маслянистые орехи, например, кедровые, могут дать ненужную нагрузку на печень.

Шоколад и какао

Шоколад. Фото: flickr.com, Lee McCoy

К «пище для ума» относится и шоколад. «Шоколад богат биофлавоноидами, которые улучшают мозговое кровообращение, повышают настроение – это как биостимулятор для головного мозга. Лучше выбирать горький шоколад, такой, где больше какао и меньше сахара», – советует врач.

Несмотря на все полезные свойства, шоколадом лучше не увлекаться. Диетолог советует есть горький шоколад после еды, чтобы замедлить всасывание углеводов. Шоколад желательно употреблять в небольшом количестве, порционно –по 1-2 кубика и до 5 часов вечера.

«Можно выпивать стакан какао, но добавлять поменьше сахара. Какао признано одним из средств снижения артериального давления, улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с повышенным давлением его даже прописывают в небольшом количестве», – добавляет эксперт.

Ссылка на основную публикацию