Пекан — калорийность, польза, способы употребления, витамины

Пекан: польза и вред для организма

История пекана

Пекан растет на огромных деревьях, которые могут достигать в высоту сорока метров. Деревья-долгожители и способны плодоносить до 300 лет.

Родиной растения считается Северная Америка, где изначально дикие орехи собирались индейцами. Они заготавливали их впрок на случай голодной зимы, потому что по своей питательности орехи не уступали мясу. Теперь же в США культивируют множество сортов пекана, и он до сих пор является традиционным любимым орехом американцев.

Внешне орех похож на грецкий, и является его родственником. Но вкус и аромат пекана значительно нежнее и ярче, а отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением десертов.

Польза пекана

Пекан крайне калориен, ведь на 70% он состоит из жиров. При недостаточном питании эти орехи незаменимы, и их большая горсть сможет насытить и придать сил. Из всех орехов пекан считается самым жиронасыщенным.

Пекан богат витаминами А, В, С, Е, а также содержит микроэлементы: железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк. Витамины А и Е хорошо усваиваются из пекана, поскольку являются жирорастворимыми. Они улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Пекан содержит именно ту разновидность витамина Е, на основе которого изготавливали препарат, сдерживающий рост раковых клеток. Возможно, регулярное употребление пекана может снизить риск онкологических заболеваний.

Вред пекана

Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Даже людям без лишнего веса не стоит увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.

При ожирении, проблемах с печенью и склонности к серьезным аллергиям пекан лучше вообще не есть, во избежание ухудшения состояния. Орехи – сильные аллергены, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет нужно исключить пекан из рациона.

Применение пекана в медицине

В современной медицине пекан не используют, и даже в народной медицине орех малоизвестен. Племена в Северной Америке иногда заваривают листья дерева или добывают масло из орехов, считая его лечебным.

На основе измельченного пекана делают маски-скрабы, для питания и очищения кожи лица мягкими частицами ореха. Пекановое масло добавляют в различные косметические средства, чтобы усилить их эффект. В чистом виде масло увлажняет кожу и помогает бороться с растяжками.

Применение пекана в кулинарии

Для теста

  • Мука пшеничная – 2 стакана
  • Масло сливочное – 200 гр
  • Яйцо – 1 шт
  • Сливки (жирностью от 33%) или жирная сметана – 4 ст.ложки
  • Сахар коричневый – 4 ст.ложки

Для начинки

  • Орехи пекан – 120 г
  • Яйцо крупное – 2 шт
  • Сахар коричневый – по вкусу
  • Мед жидкий или кленовый сироп – 250 гр
  • Масло сливочное – 70 гр

Фото: pixabay.com

В это время сделаем начинку: нужно растопить сливочное масло, охладить и добавить к нему яйца, мед и сахар. Все тщательно взбить венчиком.

Тесто достать из холодильника, раскатать в круг для формы с невысокими бортиками – примерно 25-27 см диаметром. Форму смазать маслом, поместить тесто, сформировать бортики и наколоть вилкой по всей поверхности. Оставить форму с тестом в холодильнике на 15 минут, затем достать и выложить сверху

Выложить на тесто все орехи, немного можно оставить для украшения. Сверху залить пеканы жидкой начинкой, и поставить пирог в разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки от 1 часа и более, нужно проверять начинку. Как только она станет плотнее, а тесто будет хрустящим, пирог можно вынимать. Подают десерт слегка теплым или холодным.

  • Морковь – 1 шт
  • Орехи пекан – 100 гр
  • Мандарины – 3 шт
  • Зелень (руккола, базилик, шпинат и др) – небольшой пучок
  • Лимонный сок и соль – по вкусу

Морковь почистить и нарезать недлинными полосками. Мандарины очистить от шкурки, снять с долек пленки и разрезать каждую пополам. Зелень помыть, обсушить и порвать руками на крупные кусочки. Смешать все в миске, добавить орехи и заправить лимонным соком. Можно немного сбрызнуть бальзамическим соусом.

Как выбрать и хранить пекан

Обычно орехи продаются еще в скорлупе, или очищенные в вакуумной упаковке. Скорлупка ореха должна быть ровной, без вмятин и темных пятен. Снимается кожура достаточно легко, у некоторых видов скорлупа совсем тонкая и разламывается руками.

Из-за высокого содержания растительных жиров, пекан быстро портится на воздухе, поэтому очищать орехи следует прямо перед употреблением.

В вакууме орехи хранятся дольше, но после вскрытия упаковки срок хранения так же снижается. Если плоды не съедены сразу, их можно заморозить в герметичном пакете в морозилке – в таком виде они могут пролежать довольно долго.

Экзотический орех пекан: как правильно употреблять

Пекан – неведомый орех для наших краев, который можно встретить в продуктовых магазинах различных сетей. Многие покупатели относятся к нему с подозрением, так как не знают, что с ним делать. А зря! Нежный вкус, целебные свойства, витаминный состав, полезность – выгодно отличают его от своих собратьев.

В статье разберем химический состав ореха, откуда к нам «приехал», чем полезен, как употреблять в пищу, где применяется, чтобы извлечь максимум пользы.

Откуда привозят

Страной происхождения считается юго-восток Америки. Сажают пекан в республике Крым, Средней Азии, на Кавказе. Основное условие для благоприятного выращивания – повышенная влажность в жарком климате, отсутствие холодных ветров, резких перепадов температуры.

Взрослое дерево – долгожитель, может плодоносить в течение 3-х столетий.

Во взрослом состоянии диаметр ствола орехового дерева достигает до 2-х метров при длине в 60 м.

Прямой крепкий ствол применяется в производстве древесины, в частности, лыж. Пышная крона с ярко-зелеными листьями придает этому большому дереву величественный вид.

Вкусовые свойства

По вкусовым качествам пекан схож с грецким орехом, но с более нежной, мягкой мякотью. Такая сочная, вкусная мякоть за счет высокой жирности продукта. Послевкусие с нежным шоколадным оттенком.

Внешнее строение

Орех имеет скорлупу коричневого цвета и похож на грецкий, только более вытянутый, раза в 1,5 крупнее. Скорлупа толщиной не более 1 мм. Ядро содержит 2 половинки. В США орех называют «оливковый», так как очевидны внешние сходства.

Состав

В состав пекана входят такие полезные вещества:

  • Витамины группы В – до 50%;
  • Калий – 16%;
  • Магний – 30%;
  • Фосфор – 35%;
  • Железо – 14%;
  • Марганец – 220%;
  • Медь – 120%;
  • Цинк – 38%.

Примечание: Числовые значения в процентах означают среднесуточную потребность организма в данном веществе в сутки.

Что полезного в составе

  • В1 – участвует в углеводном, энергетическом обменах, результатом которых является снабжение энергией организма, усваивание аминокислот. Нехватка приводит к сердечным, сосудистым заболеваниям, нарушению работы ЖКТ, сбою в нервной системе;
  • В5 – один из ферментов для нормального белкового, жирового, углеводного энергообмена. Способствует усваиванию холестерина, аминокислотосодержащих веществ, сахаров, участвует в синтезе гормонов. Недостаток В5 приводит к нарушению работы слизистых организма, заболеваниям кожного покрова;
  • Кальция предупреждает развитие болезней опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, др.), преждевременная порча и выпадение зубов;
  • Регуляция водного, кислотного, электролитного балансов зависит от количества калия в организме. Он способствует нормализации давления, процессов в нервных импульсах;
  • Магний нормализует энергетический обмен, способствует белковому синтезу, усваиванию нуклеиновых кислот. Минерал нужен для поддержания в норме кальциевого, калиевого, натриевого гомеостаза. Дефицит магния приводит к сердечным болезням, развитию гипертонии;
  • Фосфор способствует нормальной работе энергетического обмена, проводит регуляцию кислотно-щелочного баланса, минерализацию костного скелета, зубов. Недостаток фосфора вызывает анемию, анорексию, рахит.
  • Недостаток железа в организме вызывает анемию, повышенную утомляемость, гастрит, атонию мышц скелета. Железо участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствуя транспорту электронов, кислорода;
  • Марганец синтезирует холестерин, нуклеотиды, служит для восстановления, образования костной, соединительных тканей. При отсутствии марганца замедляется рост, нарушается работа репродуктивной системы, повышается хрупкость костных тканей, нарушается углеводный, липидный обмен;
  • Медь способствует усвоению железа, железосодержащих веществ, белков, углеводов. Она обладает высоким восстановительным действием, снабжает организм жизненно важным кислородом. При дефиците меди развиваются сердечные, сосудистые заболевания, происходит дисплазия соединительных тканей;
  • Цинк важный минерал. Без него плохо усваиваются белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты. Мало цинка в организме приводит к развитию анемии, иммунодефицита, цирроза печени, дисфункции половой системы, развитию плода с пороками. Однако, высокое его концентрация приводит к нарушению усваивания меди, в результате вызывая анемию.

Калорийность

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму.

В 100 гр. колотых орехов – 691 Ккал, что составляет 1/3 часть от общего количества калорий в сутки для женщин.

Для поддержания витаминно-минерального баланса в день рекомендуется употреблять не более 3÷5 ядрышек.

Людям, ведущих учет калорий, заботящихся о стройной фигуре, следует помнить о высокой калорийности описываемого продукта. Необходим строгий учет количества скушанного.

Противопоказания

Как у любого продукта у пекана есть противопоказания к применению. Основное ограничение – высокая калорийность. Ощутить чувство сытости можно лишь после целой пиалы съеденного, что впоследствии негативно скажется на процессе переваривания.

При соблюдении диеты, необходимо контролировать количество орешков, в противном случае, придется повышать физические нагрузки, убрать из рациона другие продукты.

К противопоказаниям относится аллергия. При наличии аллергической реакции на грецкие орехи, высокая вероятность аллергии на пекан, так как их состав схож.

Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырем. При обострении панкреатита, холецистита с орехами следует повременить. Лучше попробовать их другой раз.

Как употреблять

Пекан – многофункциональный продукт, сфера его применения многообразна.

Он употребляется не только в сыром виде, как вкусный «снек», а также в приготовлении различных блюд. Широко используется в косметологии, народной медицине.

Кулинария

Для придания блюду изысканного вкуса с пикантным сладковатым привкусом достаточно будет несколько ядрышек пекана. Их добавляют в соус для заправки салатов. Ядрами украшают выпечку, мясные блюда.

Орех прекрасно сочетается с выдержанным сыром, поэтому в европейских странах их часто подают к столу как холодную закуску, дополняющую вино.

Создание кулинарного шедевра с орехами в качестве начинки или украшения поможет удивить гостей, родственников, близких на торжественном мероприятии.

Традиционные пироги из США имеют начинку из измельченного пекана.

Диетология

Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Народная медицина

В народной медицине пекан рекомендуют употреблять в пищу для профилактики следующих заболеваний:

  • Катаракты, близорукости, «куриной слепоты»;
  • Атеросклероза;
  • Авитаминоза;
  • Инсульта;
  • Инфаркта;
  • Образование опухолей доброкачественного, злокачественного характера.

Косметология

Пекан – источник витамина Е, который улучшает кожу, ее состояние, способствует выработке антиоксидантов, замедляющих старение.

Масло из орехов наносится на проблемные участки кожи как маску, добавляют в ночные крема.

Для жирной кожи такая маска не подойдет. Косметологи советуют отказаться от масла пекана или применять ее не чаще одного раза в 10 дней, чтобы не усугубить проблемы от повышенной жирности.

Сбалансированный витаминно-минеральный состав ореха способствует укреплению корней волос, поэтому масло, сделанное на его основе, добавляют в шампуни, кондиционеры, маски. Чтобы сухие волосы, после окраски, многих термических процедур выглядели блестящими, густыми необходимо использовать косметические средства с добавлением масла пекана.

Выбираем, храним орехи

Орехи следует выбирать так, чтобы на гладкой скорлупе не было повреждений, без затхлого запаха. Свежий продукт при тряске должен немного греметь.

Плоды имеют красивый коричневый цвет. Они должны быть цельными, без неприятного запаха, плесени.

Пекан хранят в прохладном темном месте или в холодильнике лучше в стеклянной банке. Такое хранение поможет сохранить всю полезность продукта в течение 4 месяцев, а если поместить его в морозильную камеру, то полгода.

Любители данного вида орехов рекомендуют перед употреблением их в пищу, поддержать до заморозки в морозилке, после чего они хорошо очищаются от скорлупы.

Как видно из вышесказанного выше, экзотический пекан – полезный для здоровья продукт. Сфера его применения многогранна, а употребление его в меру поможет поддержать организм в тонусе, повысить физическую активность, предупредить развитие многих распространенных в современном мире заболеваний. Но, помните, везде необходимо соблюдать меру, так и с орехами, не стоит многократно превышать норму потребеления.

Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять

Особенности и состав ореха пекан

В состав ореха пекан входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, К;
  • микро- и макроэлементы – железо, медь, фосфор, кальций, магний, сера, калий;
  • аргинин и другие антиоксиданты;
  • тиамин;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность пекана составляет 691 ккал на 100 г. Он содержит более 72% полезных растительных жиров, которые в сочетании с растительными белками и углеводами делают пекан сытным и питательным перекусом.

Чем полезен орех пекан

Полезные свойства пекана обусловлены его уникальным природным составом. Экзотический плод поддерживает здоровье центральной нервной и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиоксидантное и омолаживающее действие.

Польза ореха пекан:

  • защищает клетки организма от агрессивного воздействия свободных радикалов;
  • тормозит окислительные реакции, замедляя процессы старения;
  • ускоряет естественную регенерацию клеток организма;
  • нормализует артериальное давление и уровень холестерина;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает кроветворение;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память и мышление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает психоэмоциональное состояние при депрессиях, нервозности, тревожности.

Регулярное употребление ореха пекан улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору и эффективно борется с запорами и геморроем.

Благодаря высокой пищевой ценности орешки отлично насыщают, уменьшают аппетит и дарят длительное чувство сытости.

Польза для женщин

Ароматный орех пекан незаменим для женского здоровья, ведь он влияет не только на работу внутренних органов, но и на состояние кожи, волос и ногтей.

Чем полезны орехи пекан для женщин:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • уменьшают боли во время месячных;
  • устраняют неприятные проявления климакса;
  • улучшают состояние кожи, борются с высыпаниями и признаками старения.

Экзотические плоды оказывают благоприятное влияние на состояние органов малого таза. Они приводят в порядок микрофлору влагалища, повышают либидо, борются с воспалительными поражениями яичников.

Очищенный орех пекан можно употреблять в свежем или обжаренном виде, а для наружного применения часто используется масло из экзотических плодов. Его можно наносить на кожу и применять как маску для волос.

Чем полезен орех пекан для мужчин

Благодаря питательным свойствам, растительным белкам и аминокислотам в составе пекан отлично поддерживает сердечно-сосудиствую систему при интенсивных спортивных тренировках, улучшает рост мышечной массы и восстановление организма после тяжелого физического труда.

Чем полезны орехи пекан для мужчин:

  • повышают устойчивость нервной системы к стрессам;
  • повышают тонус, активность и выносливость организма;
  • укрепляют волосяные фолликулы и борются с выпадением волос.

Мужчинам с проблемами в интимной сфере обязательно нужно включать пекан в свой рацион. Этот вкусный плод улучшает потенцию, нормализует функционирование предстательной железы. Он способствует активизации кровотока в области малого таза, повышая либидо и сексуальную выносливость.

Польза для беременных и кормящих

Орех пекан при беременности полезен для укрепления иммунной системы, борьбы с железодефицитной анемией и различными воспалительными процессами. Регулярное употребление этих плодов помогает избежать резких перепадов настроения и колебаний артериального давления, которые часто беспокоят будущих мам.

Не менее полезны орехи пекан и для кормящих женщин. Они насыщают грудное молоко полезными витаминно-минеральными веществами, белками, жирами и углеводами, делая его более ценным и питательным.

Беременным и кормящим женщинам нужно внимательно следить за своим самочувствием, так как экзотический пекан может вызывать аллергическую реакцию. В таком случае орешки нужно исключить из своего рациона.

Что полезнее – пекан или грецкий орех

В связи с внешней схожестью потребители часто интересуются, что полезнее – пекан или грецкий орех. Эти плоды оказывают различное влияние на организм человека, так как отличаются по составу.

Грецкий орех считается настоящим «рекордсменом» по содержанию йода среди всех орешков, в пекане же это вещество отсутствует. Именно поэтому экзотический плод никак не влияет на состояние щитовидной железы.

Пекан оказывает более мощное и выраженное антиоксидантное действие. Он защищает клеточные структуры от разрушающего воздействия свободных радикалов, борется с окислительными реакциями.

Регулярное употребление ореха пекан считается эффективной профилактикой старения и образования злокачественных клеток.

Кроме того, многие любители орехов подчеркивают, что пекан имеет более нежный, сладковато-сливочный вкус без терпкости и горчинки, присущей грецким орешкам.

Суточная норма ореха пекан

Польза и вред ореха пекан тщательно изучены официальной медициной. Диетологи подчеркивают, что этот экзотический плод укрепит здоровье только при умеренном употреблении. Кроме того, этот орешек имеет чрезвычайно высокую калорийность, поэтому в большом количестве обязательно спровоцирует появление лишних килограммов.

Суточная норма ореха пекан – не больше 25 г (4-6 долек плода). В пожилом возрасте это количество уменьшается до 2-3 долек орешка.

Превышение этой порции может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта и печени.

Возможный вред и противопоказания

Основной вред орехов пекан кроется в их высокой калорийности и большом количестве растительных жиров в составе. При чрезмерном употреблении они оказывают повышенную нагрузку на пищеварительную систему, вызывая тяжесть, изжогу, метеоризм, тошноту и расстройство стула.

Пекан имеет несколько противопоказаний к употреблению:

  • цирроз и другие заболевания печени;
  • болезни поджелудочной железы;
  • гастрит;
  • колит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст до 3 лет;
  • аллергическая непереносимость.

Для получения максимальной пользы для здоровья пекан не нужно употреблять ежедневно, так как это может привести к гипервитаминозу. Вполне достаточно есть экзотические орешки 2 раза в неделю, а детям старше 3 лет и пожилым – 1 раз в неделю.

Орех пекан – это чрезвычайно вкусный и полезный плод, который насытит организм полезными витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Экзотические плоды не только порадуют приятным, сладковато-сливочным вкусом, но и помогут укрепить здоровье.

Орех пекан — полезные свойства и противопоказания

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Особенности

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.

Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.
  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Орехи пекан: польза и вред

Орехи пекан: польза и вред — об этом экзотическом орехе продолжают спорить как врачи, так и обычные потребители. Известно, что этот орех обладает массой полезных свойств, при этом его состав не полностью изучен. Продукт достаточно редко встречается на наших прилавках, но своих поклонников он уже завоевал. Многие с осторожностью относятся к экзотической новинке и употреблять его в пищу не торопятся. Попробуем разобраться: какая польза от ореха? Может ли он причинить вред здоровью? Как его правильно использовать?

  1. Орех пекан
  2. Где растет
  3. Вкус
  4. Полезные свойства, калорийность
  5. Цена
  6. Польза ореха пекан
  7. Для женщин
  8. Для мужчин
  9. Для детей
  10. Вред, противопоказания
  11. Сколько нужно съесть в день
  12. Как правильно употреблять при сахарном диабете
  13. Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)
  14. Отзывы врачей о пользе и вреде ореха пекан

Орех пекан

Пекан является близким родственником грецкого ореха и внешне похож на него, отличаясь только продолговатой формой и отсутствием перегородок в скорлупе. Растёт пекан на высоких деревьях, достигающих до 50 метров. Ствол дерева массивный до 3-х метров в диаметре. Плодоносит растение каждый год, но плоды появляются на 9-10 году жизни дерева.

Созревает орех в сентябре-октябре. Спелые плоды сами осыпаются с дерева. Молодые 10-15 летние растения могут давать 5-15 кг орехов, а со старых деревьев собирают до 200 кг плодов. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 300 лет.

Где растет

Родиной экзотического ореха является Америка. Там его плоды употребляли ещё древние индейцы. Самые крупные насаждения находятся в тёплых штатах, таких как Алабама, Техас, Индиана. Отсюда орехи экспортируют по всему миру. В 1920 годах ими производилось около 1 тысячи тонн ореха, а в последние годы эта цифра приближается к 175 тысячам тонн. Ежегодные колебания урожая ещё сильно зависят от погодных условий.

Есть ещё один поставщик – это Австралия. Отсюда плоды пекана поступают на мировой рынок преимущественно в летние месяцы и отличаются более ярким вкусом. Это обусловлено климатом произрастания: растения свето- и теплолюбивы и превосходно чувствуют себя на рыхлой и увлажненной почве. При этом у дерева отмечается высокая устойчивость к морозам. Биологи утверждают, что его можно выращивать и в северных регионах с 30-ти градусными морозами.

Также пекан можно встретить в Крыму, на Кавказе и в Казахстане. Климат Чёрного и Каспийского морей пришёлся ему по вкусу. Он был завезен туда более 200 лет назад, но несмотря на свои полезные свойства, не приобрёл на новом месте масштабов промышленного значения. Основными экспортёрами на сегодняшний день являются Средняя Азия и Америка.

Пекан в очищенном виде не только внешне похож на хорошо известный всем грецкий орех, но и по вкусу практически такой же. Ядро ореха пекан темно-коричневого цвета, маслянистое и сладковатое на вкус. Оно мягкое и совсем не горчит, в отличие от грецкого. На вкус сильно влияют своевременность сбора и качество последующей обработки и хранения. Гурманы утверждают, что если есть хороший пекан с закрытыми глазами, то можно перепутать его с шоколадно-ванильным печеньем.

Полезные свойства, калорийность

Орехи пекан: польза и вред. Пекан очень калорийное лакомство – в 100 г находится 690 ккал, в одном орешке весом 4 г – 27 ккал, а в 100 г масла из ореха 883 ккал. Вместе с тем, продукт невероятно богат витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами.

Минеральный комплекс содержит марганец, цинк, селен, калий, кальций, магний, железо. Среди витаминов фаворитами являются витамин Е и почти весь комплекс витаминов группы В. В одной пригоршне ореха пекан содержится 2% суточной нормы витамина Е, который необходим человеку для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Он содействует организму при борьбе с различными вирусами и инфекциями.

Витамины группы В обеспечивают подъем жизненного тонуса, улучшают состояние кожи и волос, повышают эластичность тканей, уберегают от мышечных спазмов и даже способствуют снижению сахара в крови.

Содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, обеспечивает синтез коллагена и антиоксидантную защиту.

Витамин К регулирует процессы свёртываемости крови и способствует насыщению костей кальцием.

Орехи пекан: польза и вред. Богатый состав антиоксидантов (лютеин, бета-каротин, зеаксантин, эллаговая кислота) на клеточном уровне защищает организм от разрушительного воздействия свободных радикалов. Эти по истине волшебные вещества способны сохранить молодость, подарить энергию и бодрость, уберечь от болезней сердца, сосудов и даже рака. Учёные на протяжении многих столетий ищут лекарство от старения. А тут природа даёт человеку уникальную возможность побороться с естественным процессом старения – кушать орех пекани наслаждаться молодостью.

В состав полезного ореха входят мононенасыщенные жиры, помогающие избавиться от вредного холестерина и повысить так называемый «хороший» холестерин. Жирные кислоты оказывают положительное влияние на функции головного мозга, снижают риск получить инфаркт или ишемическую болезнь сердца. Из жирного ореха добывают масло, которое очень ценится косметологами и фармацевтами.

Каротин, присутствующий в составе плода, очень полезен для зрения. Если добавлять к съеденным орешкам другие продукты, богатые каротином, можно продлить здоровье глаз на долгие годы. Каротином богата морковь, яйца, печень трески и все овощи зелёного цвета.

Неблагоприятная экология и вредные продукты делают своё неблагодарное дело в организме человека. Каротин активно участвует в очищении крови от различных отравляющих веществ, предупреждая атеросклероз и другие болезни кровеносных сосудов.

Исследования учёных доказали защитные свойства ореха в профилактике онкологических заболеваний. Особенно эффективны плоды против рака лёгких, предстательной железы, молочных желёз и кишечника.

Стоимость экзотического продукта в России колеблется от 900 до 1500 рублей за килограмм. Цена зависит от сорта ореха, способа упаковки, в скорлупе или очищенный, жареный или сырой и т.д.

Польза ореха пекан

Для женщин

Орехи пекан: польза и вред. Полезные свойства от регулярного употребления пекана заключаются в заметном улучшении состояния волос и ногтей женщин. Кожа становится увлажнённой и сияющей, исчезают мигрень и депрессия.

Благодаря высокому содержанию линолевой кислоты продукт способствует нормализации гормонального фона представительниц слабого пола. Регулярное употребление пекана повышает способность уменьшать воспалительные процессы в организме, особенно при хронических заболеваниях женской половой сферы.

Кормящие женщины, употребляя продукт, значительно увеличивают питательную ценность грудного молока.

Для мужчин

Включение ореха в ежедневный рацион мужчины повышает уровень тестостерона и оказывает несомненную пользу в нормализации его репродуктивной системы. Кроме того, восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам.

Благодаря высокой питательной ценности такая ценная добавка к рациону повысит выносливость мужского организма при занятиях тяжёлым физическим трудом.

В ходе исследований противоопухолевых свойств плода учёные обнаружили следующее: содержащийся в продукте гамма-токоферол защищает мужчину от развития рака простаты.

Для детей

Как и любые виды орехов, пекан не рекомендуется детям до трёх лет. Осторожное включение в рацион ребёнка небольшой порции питательного орешка окажет положительное влияние на его рост и развитие мышечной массы.

Также отмечается улучшение памяти и благоприятное воздействие на мыслительные процессы детей.

Вред, противопоказания

Орехи пекан: польза и вред. Несмотря на ценный состав и массу положительных свойств пекан может быть коварен для здоровья.Чтобы не нанести вред своему организму, помните о рекомендуемой дозе употребления продукта.

При передозировке возникнет лишняя нагрузка на организм: он не усвоит продукт и даст сбой в работе желудочно-кишечного тракта. Злоупотребление нарушает не только пищеварительную систему, но и вызывает сильные головные боли, появление сыпи в ротовой полости.

Склонность к аллергии является причиной осторожного употребления или исключения продукта из рациона.

Запрещено употребление ореха при:

  • болезнях печени;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • детском возрасте до 3-х лет;
  • высокой степени ожирения;
  • нарушении обмена веществ.

Сколько нужно съесть в день

Оптимальное количество употребления продукта для взрослого человека — 100 грамм в сутки.

Но не стоит забывать о высокой калорийности плода. Если есть проблемы с избыточным весом, лучше сократить дозу как минимум в два раза. При условии, если избыточный вес превышает 10 кг, то порция ореха должна составлять не более 20 г в день.

При склонности организма к аллергическим реакциям орех вводится в рационпостепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Если отрицательных последствий после поедания нет, можно постепенно увеличивать суточную дозу до максимального количества употребления здоровым человеком.

Как правильно употреблять при сахарном диабете

Орехи пекан: польза и вред. При таком эндокринном заболевании у больного происходит резкий подъем или падение содержания глюкозы в крови.Высокое количество витаминов, антиоксидантов и ненасыщенных жиров в орехе пекан оказывают целебное действие на сосуды и не вызывают скачка глюкозы. Доставляя в организм питательные вещества, орех нормализует уровень глюкозы. Гамма-токоферол препятствует патологическому изменению уровню рН в кислую сторону. Можно ли лакомиться орехами больным диабетом 1 и 2 типа? Однозначно — да! Но людям с таким заболеванием нужно строго помнить о дозировке: количество высококалорийного экзотического продукта в рационе не должно превышать 50 г или 10 штук.

Отзывы врачей: орех пекан при диабете (видео)

Читайте также статьи:

Отзывы врачей о пользе и вреде ореха пекан

Орехи пекан: польза и вред. Ещё американские индейцы оценили полезные свойства пекана. Они перерабатывали плод в целебное молоко, поднимая этим напитком на ноги тяжелобольных соплеменников и выхаживая ослабленных младенцев.

Современные врачи также оценили спектр положительного воздействия ореха на организм. Самым важным является наличие антиоксидантов, спасающих клетки организма от перерождения в злокачественные и умеющих сдерживать рост, если последние уже появились. Медицина занялась серьёзным исследованием этого направления для создания противоопухолевых лекарств.

Диетологи высоко ценят способность пекана полноценно заменить животные белки и жиры.

Качественное масло холодного отжима полностью сохраняет в себе важные микроэлементы ореха пекан в большей концентрации. Такое применение чудесного продукта становится ещё удобнее и доступнее. Масло пекана имеет тёмный золотистый оттенок, на вкус чем-то напоминает оливковое. По мнению врачей, употребление масла внутрь быстро очистит организм и нормализует работу кишечника.Кроме того, улучшится внешний вид кожи, здоровье волос и ногтей.

Специалисты по косметологии советуют добавлять нерафинированное масло ореха в средства по уходу за кожей и волосами. Кожа после применения таких средств становится более увлажнённой и эластичной. К тому же, масло пекана отлично защищает кожу от ультрафиолета и подходит как средство для загара. Масло советуют применять для:

  • замедления старения кожи;
  • лечения угревой сыпи, ран и раздражений кожи;
  • антицеллюлитных процедур;
  • различных видов массажа.

По мнению специалистов, употребляя в пищу орешки и масло можно предотвратить, а в некоторых случаях и вылечить:

  • нарушение гормональной сферы и метаболизма;
  • бесплодие и проблемы в половой сфере;
  • анемию;
  • артриты;
  • расширение вен и геморрой при варикозе;
  • хрупкость сосудов;
  • грибковые инфекции;
  • заболевания кожных покровов.

Пекан — весьма полезный вид ореха, который может быть не просто лакомством, но и мощным лечебным средством. Чтобы насладиться интересным вкусом и подкрепить своё здоровье очень важно соблюдать разумную дозу. Если вы решите попробовать на себе целительное действие пекана, заручитесь консультацией специалиста, чтобы свести к минимуму возможный вред.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Пекан — калорийность, польза, способы употребления, витамины

Орех пекан: калорийность, состав, польза и вред для организма человека

Пекан принадлежит к семейству ореховых. Плоды растения имеют нежно-сладковатый вкус без терпкости. Орех пекан используют в кулинарии для приготовления десертов, добавляют в салаты и вторые блюда. Продукт отлично сочетается с выпечкой, рисом, бальзамическим уксусом, сыром, птицей, грибами.

Масло ореха пекан получается методом холодного отжима. Жидкость золотистого оттенка по вкусу напоминает оливковое масло с ореховым запахом. Полезный продукт добавляют в блюда и применяют в косметологии.

Использование плодов достаточно широкое, особенно в Америке. Давайте разберемся, чем полезен орех пекан и есть ли у него противопоказания.

Для детей

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с четырехлетнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Орешки пекан разрешены не только для взрослого человека. Детям можно давать их с четырехлетнего возраста, некоторые врачи склоняются к возрасту шести лет. Не рекомендуется давать проукт раньше, чтобы не навредить здоровью ребенка. Употребление может стать причиной возникновения аллергической реакции. Продукт полезен для детского организма, укрепляет память и иммунитет.

Калькулятор продукта

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

Пищевая ценность и состав пекана

  1. Ядра пекана имеют огромную пищевую ценность, которая составляет порядка 700 Ккал на 100 гр. продукта. На вкус орехи очень нежные со сливочными нотками, помимо этого ядра обладают маслянистой структурой.
  2. Орехи славятся богатым минеральным составом, в ядрах содержатся витамины, природные антиоксиданты и различные химические соединения, необходимые человеческому организму.
  3. Продукт обладает высоким содержанием витаминов группы В и токоферола. В минеральный комплекс пекана входят соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.
  4. Высокое скопление токоферола снижает риск возникновения инфекций и вирусов. Помимо этого витамин Е помогает организму противостоять УФ-лучам и воздействию окружающей среды.

Впервые растение было обнаружено в долине Миссисипи. Дикие плантации распространены в Мексике. История плодов связана с коренными жителями Америки. Индейцы широко применяли данную культуру в различных целях. Впервые растение было обнаружено в 16 веке, на этот факт указывают многие источники. Существует предположение, согласно которому орех использовался для производства опьяняющего напитка под названием «Powcohicora».

Пекан: вред

Пекан орех: польза и противопоказания – два фактора, которые нужно учитывать, так как есть заболевания, когда от употребления продукта лучше отказаться, чтобы не вызвать осложнений.

Побочные эффекты от использования чрезмерно больших количеств:

  • набор лишнего веса;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные расстройства.

Пекан в разы реже, чем грецкий орех, склонен вызывать аллергические реакции, которые проявляются в виде:

  • покраснений;
  • крапивницы;
  • зуда;
  • рвоты;
  • отека гортани;
  • головокружения.
  • беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
  • первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
  • детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).

При наличии болезней, не указанных в списке, возможность применения следует обсуждать со специалистом.

  • беременность (перед применением требуется консультация специалиста);
  • первые 4-6 месяцев кормления грудью (возможна аллергия у малыша);
  • детский возраст менее трех лет (организм не сможет переварить по причине отсутствия необходимых ферментов);
  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • хронические запоры;
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в периоды обострений (язвы, гастриты).

Применение ореха пекан и его масла в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам пекан получил широкое распространение в косметологии. Ведь он заботится не только о здоровье, но и о внешней красоте:

  • скраб из пекана : перемолотые орехи (20 грамм) смешиваются с жирной сметаной (15 миллилитров) и наносятся на лицо, смываются прохладной водой;
  • маска для деликатного очищения : розовая глина (15 грамм) разводится водой, смешивается с перемолотыми орешками (15 грамм), состав наносится на лицо на 30 минут;
  • маска «глубокое увлажнение» для всех типов волос: в масло пекана (30 миллилитров) добавляют кокосовое масло (15 миллилитров) и наносят на волосы, укутывают пленкой, состав оставляют на 2-3 часа, смывают шампунем.

Достаточно один раз попробовать одно из этих средств, чтобы навсегда убедиться в его пользе. Пекан не разочарует представительниц слабого пола и не навредит природной красоте.

Вырастить орех пекан в домашних условиях

В наших садах деревья пекана встречаются редко. Выведены сорта устойчивые к морозам, засухе, урожайные, но распространения не получившие. Селекционеры объясняют это тем, что садоводы не знают правил «работы» с экзотическим гостем. Орех пекан неприхотлив, его выращивание возможно не только на юге, но и в средней полосе.

Можно посадить на своём участке саженцы, но при малейшем повреждении корней он погибает. Яма для посадки должна быть глубокой, широкой, чтобы центральные и боковые корни свободно в неё помещались. Почву надо хорошо перекопать, на дно ямы насыпать плодородной земли. Молодое деревце привязать к опоре, после полива насыпать вокруг ствола опилки или прошлогодние листья.

Для прививки агрономы используют пекан белый. Дерево до 15 м, с густой кроной, с вкусными, ароматными орехами. Минус один — толстая, крепкая скорлупа не раскалывается по «шву», дробится. Привитые растения первые урожаи дадут через 4 года.

Самый распространённый способ размножения — семенами. Сажать их можно осенью или весной.

В наших климатических условиях семена лучше всходят весной. Зимой материал для посева хранят в прохладном месте, лучше в увлажнённом песке. Проращивают в тёплой воде 3 дня, сажают в цветочные горшки с плодородной почвой, обильно поливают.

Осенью сеянцы переносят в грунт на солнечное место, закрытое от порывов ветра. (Слабые растения оставляют в помещении до следующей весны). На зиму стволы защищают полотном от морозов и грызунов.

В домашних условиях пекан поливают, рыхлят землю, удобряют. На зиму полив сокращают, саженец помещают в прохладное место. Кария сбрасывает листья, об этом надо помнить.

Вероятный вред

Несмотря на обилие положительных свойств, пеканы имеют противопоказания и могут причинить вред здоровью. К числу побочных эффектов можно отнести:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены избытком белков и клетчатки в составе орехов, которые, в чрезмерных количествах, дезорганизуют моторную функцию стенки кишечника и активируют процессы гниения и брожения. Отклонение проявляется в форме диареи, тошноты, вздутия и болей в нижних отделах живота.
  2. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к любым орехам обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок, ангионевротический отёк). При наличии аллергии в анамнезе на любые орехи, пеканы противопоказаны.

Женщинам во время беременности допустимо включать пеканы в рацион. Ни одно из проведённых исследований не обнаружило вреда от этих орехов для матери, плода или ребёнка в первые годы жизни . Но важно выбирать проверенного производителя и нормировать потребление (до 50 граммов в сутки).

Следует принимать орехи утром или в дневные часы. От употребления вечером и перед сном лучше отказаться (это может вызвать перегрузку пищеварительного аппарата и проблемы с отходом ко сну).

История пекана

Пекан растет на огромных деревьях, которые могут достигать в высоту сорока метров. Деревья-долгожители и способны плодоносить до 300 лет.

Родиной растения считается Северная Америка, где изначально дикие орехи собирались индейцами. Они заготавливали их впрок на случай голодной зимы, потому что по своей питательности орехи не уступали мясу. Теперь же в США культивируют множество сортов пекана, и он до сих пор является традиционным любимым орехом американцев.

Внешне орех похож на грецкий, и является его родственником. Но вкус и аромат пекана значительно нежнее и ярче, а отсутствие горчинки делает его прекрасным дополнением десертов.

Основной вред пекана кроется в его высокой калорийности. Даже людям без лишнего веса не стоит увлекаться этим орехом, так как при переедании может возникнуть расстройство пищеварения.

Чем полезен орех пекан для женщин?

1. Пекан помогает улучшить структуру волос, состояние кожи и укрепить ногти.

2. Нормализовать работу пищеварительной системы.

3. Является профилактикой рака молочной железы и варикозного расширения вен .

4. Во время лактации увеличивает качество грудного молока.

1. Пекан помогает улучшить структуру волос, состояние кожи и укрепить ногти.

Химический состав

Удивительность данного растения состоит в том, что практически все его составляющие богатые полезными веществами, из-за чего грецкий орех широко применяется в народной медицине и очень сочетается с известной многими людьми фразой: «Здесь как в Греции – все есть!».

Состав листьев – витамины (В, С, каротин), флавоноиды (3-арабинозид кверцетина, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола), хиноны (альфа-гидроюглон, бета-гидроюглон, нафтохинон юглон), ксантины (флавоксантин, виолаксантин, криптоксантин), кислоты (кофейная, галусовая, эллаговая), кумарины, эфирное масло, дубильные вещества.

Зеленая кожура незрелого ореха, она же зеленый околоплодник состоит из – аскорбиновая кислота, α-гидроюглон и β-гидроюглон, дубильные вещества.

Незрелые молочные плоды богаты на витамин С, кумарины, хиноны, дубильные вещества, органические кислоты.

Масло ореха – ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты), витамины (Е, С, А, группы В), минералы (кобальт, железо, йод, цинк, магний, медь, фосфор, кальций).

Тонкая коричневая пленка, покрывающая ядра (пеликула) – кумарины, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества.

Кора дерева – алкалоиды, хиноны, стероиды, тритерпеноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества.

Ядра ореха (зрелые) состоят из следующих веществ (в 100 г продукта):

  • Витамины – E (24 мг), A (0,06 мг), B1 (0,5 мг), B2 (0,14 мг), B3 (1,2 мг), В5 (0,9 мг), В6 (0,8 мг), B9 (0,076 мг), С (4 мг), Р, К (0,003 мг);
  • Макро- и микроэлементы – калий (664 мг), фосфор (556 мг), магний (203 мг), кальций (123 мг), натрий (3 мг), цинк (2,6 мг), железо (2,4 мг), марганец (2 мг), фтор (0,8 мг), медь (0,6 мг);
  • Масло (от 50 до 76%) – омега-3, омега-6, омега-9, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, миристиновая);
  • Другое — белки (15-21%), углеводы (5-7%), аминокислоты (глутамин, аспарагин, валин, цистин, фенилаланин, гистидин, серин).

Пищевая ценность ядер: белки – 16,2 г, жиры — 60 г, углеводы – 11 г, вода – 4 г, зола – 2 г, пищевые волокна – 1,6 г.

Калорийность ядер (на 100 г продукта) – 654 кКал.

Грецкий орех

Грецкий орех – лакомство, известное с самых давних времен и используемое почти во всех кухнях мира. О полезности этого ореха упоминал еще Гиппократ.

Ходьба164 мин.
Бег трусцой73 мин.
Плаванье55 мин.
Велосипед93 мин.
Аэробика131 мин.
Работа по дому218 мин.
При беременности

Питание будущей мамы должно включать особый комплекс витаминов и минеральных веществ. Грецкие орехи оказывают огромное влияние на полноценное развитие плода, насыщая организм матери необходимым запасом микроэлементов и омега-3.

Если не употреблять их в бесконтрольном количестве, то они не принесут ничего, кроме пользы. Оптимальная норма при беременности составляет 2–3 ореха в сутки.

Вводить в пищу детям грецкий орех можно начиная с двух лет в измельченном виде.

Грецкий орех: история происхождения

О грецком орехе упоминали ещё такие легендарные личности, как Вергилий, Цицерон, Плиний и Диоскорид. А первое научное описание ореха было сделано ботаником Теофрастом. Также о нём упоминал римский поэт Овидий, он говорил, что это дерево невероятной красоты, которое совсем не требовательно к почве и не боится никакой непогоды, будь то зной, дождь, гром или ветер.

Своим же ботаническим названием — Juglans regia — грецкий орех обязан шведскому ботанику Карлу Линнею, который был так впечатлён полезными свойствами грецкого ореха, что назвал его не иначе, как ‘царским жёлудем’.

С каких же пор орех стали называть грецким? Это произошло после того, как примерно около тысячи лет назад греческие купцы завезли на Русь этот орех, с тех пор его и стали называть сначала греческим, а затем — грецким. Наиболее популярным выращивание грецкого ореха в те времена было в Крыму по понятным причинам, а именно в силу максимально лояльного для этого растения климата. И Крым надолго стал поставщиком грецких орехов, которыми он снабжал фактически всю Российскую Империю, а впоследствии и СССР. Так, на момент середины прошлого века в Крыму насчитывалось более сорока тысяч полноценных деревьев.

Как растёт грецкий орех? Ему даже посвящена одна популярная загадка: «четыре братца в одной рубашке». В самом деле, после вызревания под скорлупой формируется ядро из четырёх симметричных частей. Расцветает само дерево в мае, а созревание плодов длится всё лето, их формирование полностью заканчивается в конце августа, и, уже начиная с сентября, зелёная кожура ореха трескается — это признак того, что орех созрел. Чаще всего орехи собирают уже упавшими — это точная гарантия того, что плод созрел и пригоден к употреблению.

Как растёт грецкий орех? Ему даже посвящена одна популярная загадка: «четыре братца в одной рубашке». В самом деле, после вызревания под скорлупой формируется ядро из четырёх симметричных частей. Расцветает само дерево в мае, а созревание плодов длится всё лето, их формирование полностью заканчивается в конце августа, и, уже начиная с сентября, зелёная кожура ореха трескается — это признак того, что орех созрел. Чаще всего орехи собирают уже упавшими — это точная гарантия того, что плод созрел и пригоден к употреблению.

Жирные кислоты

Грецкие орехи включают омега-3,омега-6 и омега-9 жирные кислоты. 50 г продукта покрывают дневную норму этих веществ для организма. В состав также входят насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • линоленовая.

Важно! По количеству полезных веществ зрелые орехи превосходят свежесобранные.

Паховая грыжа

Паховая грыжа (ПГ) – это патология нижней части брюшной стенки с выпадением органов брюшины в области пахового канала. Часть кишечника, мочевой пузырь, яичники и даже селезенка с большим сальником могут выпячиваться в подкожное пространство с образованием грыжевого мешка.

Заболевание характерно для обоих полов, но паховая грыжа у мужчин встречается в 10 раз чаще. Причина такого «неравноправия» – особенности анатомического строения: мужской паховый канал шире и короче женского.

На ранних стадиях заболевание не вызывает неприятных ощущений, но затягивать с лечением не стоит – запущенная патология нарушает работу внутренних органов, провоцирует их ущемление и воспаление.

Структура паховой грыжи

Анатомическое строение грыжи включает:

  • грыжевые ворота – окруженное мышечной тканью плотное соединительнотканное кольцо, через которое происходит выпячивание внутренних органов и структур под кожу; ширина просвета может колебаться от 2-3 до 10-15 см – чем больше, тем выше вероятность ущемления;
  • грыжевой мешок – тонкая оболочка, которая выстилает поверхность брюшины изнутри и охватывает грыжевое выпячивание снаружи; длина образования обычно составляет 2-4 см; в запущенных случаях может достигать 30-40 см;
  • грыжевое содержимое может включать любой подвижный орган брюшины; чаще всего это петля кишечника с участком сальника, у женщин – яичник; в запущенных случаях в область грыжевого мешка могут выпадать все петли тонкого кишечника с аппендиксом, селезенкой, частью толстой кишки и прилегающим сальником.

Главный «виновник» образования ПГ – паховый канал (ПК) – это естественная парная щель между мышцами в нижней части брюшной стенки. Она образует тоннель между внутренним пространством брюшины и внешней жировой прослойкой. Началом тоннеля служит внутреннее паховое кольцо, окончанием – внешнее паховое кольцо. У женщин по нему проходит круглая связка матки с прилегающим участком рыхлой соединительной ткани, у мужчин – семенной канатик, состоящий из семенного протока и венозно-артериального сплетения.

Классификация паховых грыж

Различают несколько видов ПГ, объединяя их по происхождению и типу структурных нарушений.

По типу структуры:

  • Косая ПГ проходит непосредственно сквозь канал и выпадает через внешнее паховое кольцо. Возникает как следствие ослабления брюшной стенки. У мужчин часто опускается в мошонку, образуя пахово-мошоночную грыжу. По размерам может быть как небольшой (до 3 см), так и гигантской – до 40 см и более.
  • Прямая ПГ не затрагивает канал, а выпячивается через брюшную стенку в области внутреннего кольца. Никогда не опускается в мошонку и редко достигает больших размеров – в среднем, не более 15 см. Имеет малый риск ущемления.
  • Скользящая ПГ характеризуется неполным выпаданием органа в грыжевой мешок (например, часть аппендикса, часть мочевого пузыря).
  • Комбинированная ПГ совмещает прямую и косую разновидности, проявляется наличием двух выпячиваний.

В более узкой классификации врачи могут указывать уточняющие термины и выделять надпузырные, пристеночные, межстеночные и другие виды структур. Все это можно условно разделить на две большие группы по происхождению.

Врожденные ПГ – следствие сбоя внутриутробного развития, при котором не зарастает вагинальный отросток брюшины, образуя грыжевые ворота. Явление диагностируется лишь у мальчиков и в 90% случаев проявляет себя в детском возрасте – сразу после рождения или в первые 10 лет жизни. Бывают только косыми.

Приобретенные ПГ – это 85% всех зарегистрированных случаев. Они возникают у человека уже после рождения и чаще всего развиваются в зрелом или пожилом возрасте. Могут относиться к любому типу – косому, прямому, комбинированному.

Основные причины развития патологии

Причины возникновения паховых грыж можно разделить на располагающие и побуждающие. Первые создают необходимые условия для патологии, вторые становятся основным толчком к ее развитию.

Благодатную почву для развития болезни создают:

  • врожденные аномалии – незаращение влагалищного отростка брюшины, слабость соединительной ткани;
  • индивидуальные особенности телосложения (узкий таз, выпуклый живот, низкое расположение диафрагмы) относят их владельца в группу риска; чем уже таз, тем выше риск развития косой ПГ; у людей (мужчин и женщин) с более широким тазом паховый канал менее подвержен негативному воздействию при повышении внутрибрюшного давления, так как располагается под другим углом;
  • слабый мускульный каркас – у пожилых и ослабленных людей, больных мышечной дистрофией, при низком уровне физической активности;
  • резкое похудение приводит к ослаблению брюшной стенки;
  • паралич нервов брюшной стенки вследствие инсульта.

В 25% случаев грыжевой болезни подтверждается факт наследственной предрасположенности – патология имеется в семейном анамнезе у ближайших кровных родственников.

На этом фоне причиной заболевания становится высокое внутрибрюшное давление. Сильный кашель, длительные запоры, игра на духовых инструментах, тяжелые повторные роды, неправильное поднятие тяжестей могут спровоцировать состояние, при котором внутренние органы начинают выпадать через ослабленное кольцо пахового канала.

На заметку! Статистика показывает, что правосторонние ПГ встречаются чаще, чем левосторонние. Это объясняют давлением печени на органы правой части брюшины и преобладанием праворукости с соответствующим положением тела во время работы. Для мужчин значение имеет более позднее опущение правого яичка.

Симптоматика заболевания

Стандартные симптомы паховой грыжи у мужчин:

  • дискомфорт в нижней части живота (по ходу пахового канала);
  • припухлость или выпячивание в области паха – образование мягкое на ощупь, при физической нагрузке может увеличиваться; в лежачем положении легко вправляется на место;
  • при пахово-мошоночной патологии можно наблюдать одностороннее растягивание мошонки;
  • если в грыжевой мешок попадает мочевой пузырь – нарушается мочеиспускание; если петли кишечника – возникают запоры.

На заметку! Пахово-мошоночную грыжу путают с гидроцеле – водянкой яичка. Основные отличия: при водянке яичко располагается в центре, а сама структура тугая и отечная; при грыже яичко имеет боковое расположение, а поверхность выпячивания мягкая и податливая.

Проблема не задерживается на одном уровне, а постоянно прогрессирует. Паховый канал со временем еще больше растягивается, а его стенки слабеют. В запущенных случаях выпавшие органы не вправляются даже в положении лежа.

  • ущемление и воспаление выпавшего участка;
  • ишемический орхит;
  • кишечная непроходимость из-за застоя каловых масс.

В таких случаях требуется срочная госпитализация пациента. Поводом для тревоги станут: боль в нижней части живота, тошнота и рвота, кровь в кале или невозможность опорожнить кишечник.

В случае более редких форм ПГ – скользящей, надпузырной, а также при выявлении патологии у женщин необходимо использовать дополнительные методы обследования.

Диагностика паховых грыж

Общий осмотр проводят в сидячем и лежачем положении:

  • Оценивают мышечный тонус, тип телосложения. Методом пальпации обследуют кожные покровы паховой зоны, прилегающие лимфатические узлы, структуру яичка и семенного канатика.
  • Проверяют состояние поверхностного соединительнотканного кольца, попыткой проникновения в него указательного или среднего пальца через кожу мошонки. В нормальном состоянии в канал может проникать фаланга одного пальца. При ослабленной мышечной стенке отверстие расширяется и пропускает 2-3 пальца и больше.
  • Оценивают «кашлевый толчок» – проверяют реакцию грыжевого мешка на повышение внутрибрюшного давления при кашле. При невыраженных внутриканальных грыжах это делают с введенным в паховое кольцо пальцем; при выраженных образованиях накладывают руку на само выпячивание. Если при кашле реакция на толчок отсутствует, есть подозрение на ущемление грыжи.
  • Проверяют вправляемость – процедуру проводят в лежачем положении. Обычные косые и прямые грыжи должны легко вправляться на место. Большие выпячивания, а также скользящие грыжи, грыжи с узким отверстием и высоким риском ущемления с трудом поддаются этой процедуре или не поддаются вовсе.

Для определения малых скрытых грыж у женщин, а также для точной локализации мешка и определения состава грыжевого содержимого используют:

  • УЗИ паховой области;
  • герниографию – рентгеновское обследование области грыжи с введением контрастного вещества.

Основные методы лечения

Единственный способ устранения симптомов паховой грыжи – лечение хирургическими методами.

  • Герниопластика с использованием аутотрансплантатов (собственных тканей организма) – после устранения грыжевого мешка пластика пахового канала проводится с подшиванием тканей пациента. Применяются как старые подходы с подшиванием мышц зоны к паховой связке (методы Бассини и Постемпского), а также более современные «золотые» решения с послойным соединением тканей (метод Шоулдайса).
  • Герниопластика с помощью аллотрансплантата (искусственной сетки) – для восстановления и укрепления структур используют материалы из полипропилена и полиуретана. Они гипоаллергенны, исключают натяжение тканей и обеспечивают высокую прочность.

Вмешательство проводится как открытым методом, так и с помощью лапароскопии – внутрибрюшинным и внебрюшинным способом. Тип анестезии зависит от степени развития патологии и состояния пациента. Могут использовать как общую, так и регионарную анестезию – спинальную или эпидуральную.

  • постельный режим – 12-24 часа;
  • терапия антибиотиками – длительность по показаниям;
  • прием обезболивающих – 3-4 дня;
  • введение антикоагулянтов (по показаниям) – до 7-ми дней;
  • удаление швов – на 7-10-й день.

Полное восстановление наступает через 3-6 месяцев. В этот период следует избегать физических нагрузок, особенно поднятия тяжестей, и соблюдать рацион питания.

При ущемлении ПГ показана срочная госпитализация с оперативным вмешательством. Неущемленная грыжа не требует срочного вмешательства. В особых случаях дату операции назначают с отсрочкой или откладывают на неопределенное время. На этот период пациенту прописывают корректирующее лечение.

Паховая грыжа у мужчин: лечение без операции

Подход включает комплекс щадящих и защитных мер для компенсации нагрузки и устранения основных причин развития ПГ:

  • ношение специальных бандажных систем;
  • снижение физической нагрузки, особенно длительного статического воздействия;
  • коррекция режима питания и нормализация работы желудочно-кишечного тракта для устранения запоров и метеоризма;
  • лечение хронических заболеваний бронхолегочной системы.

Все это позволяет снизить внутрибрюшное давление и искусственно укрепить брюшную стенку, поддерживая грыжу в стабильном и безопасном для жизни пациента состоянии.

Внимание! Ношение бандажа является вынужденной мерой, а не заменой операции. При наличии противопоказаний к хирургии, пациент нуждается в регулярном врачебном обследовании. Это позволит вовремя предотвратить характерный для таких случаев спаечный процесс.

Профилактика

Предупреждение развития грыжевой болезни – самый надежный способ избежать связанных с ней неприятностей, особенно если вы находитесь в группе риска:

  • мужской пол (особенно при астеническом телосложении);
  • частые роды (у женщин);
  • пожилой возраст;
  • ваша деятельность связана с поднятием тяжестей.

В этом случае старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Поддерживайте нормальную для вашей конституции массу тела.
  • Практикуйте гимнастику, направленную на укрепление брюшной стенки (допустимо только при отсутствии диагностированных грыж).
  • При повышенных физических нагрузках (беременность, поднятие тяжестей) носите специальный бандаж.
  • Регулярно обращайтесь в клинику для осмотра.

Поликлиника Отрадное предлагает все необходимое для отслеживания состояния вашего организма – собственную лабораторию, современное оборудование, грамотных и опытных врачей.

Пациентам с подозрением на паховую грыжу следует записаться к хирургу. Стоимость лечения будет зависеть от расположения патологии, стадии ее развития и индивидуальных особенностей организма пациента (сопутствующие заболевания, наличие противопоказаний к операции и т.п.). Оформить запись можно по телефону или через удобную онлайн-форму на сайте.

Читайте также:  Симптомы и лечение дисбактериоза у детей. Как правильно организовать диету и предотвратить болезнь?
Ссылка на основную публикацию