Чем полоскать горло при гнойной ангине взрослому: чем лучше полоскание ребенку

Гнойная ангина: чем полоскать горло взрослым и детям

Гнойная ангина и сегодня, при всех возможностях терапии весьма опасное заболевание. Прежде, чем ближе ознакомиться с препаратами, которые предлагает классическая медицина, необходимо изучить особенности этой патологии ЛОР сферы. Диагноз о развитии этого недуга часто приводит пациента в замешательство. Как лечить гнойную ангину, что применять и как можно быстрее избавиться от мучительных признаков и болезненных симптомов?

Как происходит лечение язвенно некротической ангины, можно узнать из данной статьи.

Как этого избежать

Инфекционное заболевание носоглотки выражается в гнойном воспалении носоглоточного лимфоидного кольца. В подавляющем большинстве диагностируемых случаев страдают миндалины. Не менее важно уделять внимание состоянию носоглоточной миндалины, которая больше известна как аденоида и возможному попаданию возбудителей в область среднего уха.

Как лечится ангины без температуры, можно узнать прочитав статью.

Если обращение к специалисту несколько запоздало, то именно такое комплексное заболевание может в первую очередь проявиться в виде гнойных налетов, пленок или гнойников в лакунах. Острый приступ тонзиллита обычно чаще всего является последствием проникновения в организм следующих высоковирулентных бактерий:

  • Стрептококков.
  • Стафилококков.
  • Синегнойной палочки.
  • Других высокотоксичных микроорганизмов.

Как правильно принимать сумамед при ангине у детей, можно узнать из данной статьи.

При обращении к врачу пациент проходит диагностику, определяется тип возбудителя инфекции и только после этого приписывается терапия. Сюда входят медикаменты, антибиотики, витаминные препараты. И в этом достаточно обширном перечне значительное внимание уделяются средствам для полоскания горла.

Как происходит профилактика ангины у детей, можно прочесть в статье.

На видео рассказывается, чем полоскать горло при гнойной ангине:

Прочитав статью, станет понятно, кто являются возбудитель ангины.

Казалось бы, современные противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные препараты отлично справятся с патологией. Но именно традиционная процедура – простое полоскание позволяет избавиться от внешних проявлений в виде скоплений мертвых лейкоцитов – гноя. Поэтому необходимо определить круг препаратов и рецептов для приготовления из них растворов, которые затем будут использованы при ополаскивании горла и носоглотки, а чем полоскать лучше выбор за вами.

При этом необходимо помнить о том, что необходимо точно соблюдать возрастные категории больного. То есть взрослым полощут горло одними средствами, а в педиатрической практике используется несколько иной спектр медикаментов.

Сколько стоит спрей Стопангин, можно узнать прочитав данную статью.

Чем же лучше всего лечить гнойную ангину путем ополаскивания? Рассмотрим эту проблему ближе.

Очищение горла взрослому

Прежде, чем рассматривать, что лучше всего применять для этих простых и известных с давних пор процедур, нужно рассмотреть особенности их проведения.

  1. Любой тип гнойной ангины требует проведения полоскания с интервалом от получаса до часа. Наилучшим вариантом будет двадцать приемов в течение суток, где каждый раз используется стакан раствора.
  2. Приготовленные растворы необходимо доводить до оптимальной температуры. Они должны быть несколько теплее комнатной температуры, то есть в процессе проведения процедуры больной должен ощущать комфорт.
  3. Очень важно, чтобы используемые растворы чередовались, это позволит добиться отличного лечебного эффекта. Для этого необходимо сразу готовить как минимум три препарата. В домашних условия часто используют травы для полоскания горла.
  4. Проведение процедур только после приема пищи, что активно способствуют очищению миндалин и носоглотки от микрочастиц еды.

Как принимать Хлорофиллипт при ангине у детей, указано в описании к данной статье.

Итак, начинаем полоскать горло при гнойном тонзиллите. На сегодняшний день клиническая медицина уже признала народные средства. И для достижения полноценного лечебного эффекта отлично использует как традиционные рецепты, так и знакомые с давних пор «бабушкины» методы.

  • Самым популярным средством, которое назначают доктора, является полоскание фурацилином 1:5000. Перед применением необходимо ознакомится с инструкцией фурацилина для полоскания горла.
  • Разводим пенициллин 1 млн. на один литр прокипяченной и охлажденной до нужной температуры воды.
  • Раствор из чайной ложки соды, одной трети чайной ложки поваренной соли и нескольких капелек спиртового йода. Традиционная морская вода.
  • Современный антисептический препарат – спрей Йокс.
  • Эффективное средство для обеззараживания, быстрого обезболивания, устранения воспаления – Алунит.
  • Использование водного раствора грамицидина в пропорции 1:100.
  • Для устранения болезнетворных микробов, гнездящихся в лакунах миндалин, используется раствор йода и глицерина. Это хорошо известный с детства Люголь. Согласно инструкции по применению Люголь для детей подходит с пятилетнего возврата.
  • Применение настоев – можно полоскать горло ромашкой, эвкалиптом, календулой.
  • Исключительный эффект позволяет достичь применение спиртового раствора прополиса. Его готовят следующим образом. Капают в количестве нескольких капель на ½ стакана кипяченой охлажденной воды.

Что делать, когда появилась ангина, но без температуры и боли в горле, указано в статье.

Все эти средства дают возможность намного усилить лечебный успех медикаментов, которые врач назначает внутрь и в виде инъекций. При использовании растворов пенициллина и прополиса необходимо обязательно провести тест на аллергию. На фоне применения этих средств лучше употреблять легкие антигистаминные препараты. С маленькими пациентами дело обстоит несколько иначе. Здесь нужно выбрать подход и заинтересовать малыша.

Ребенку

Медицинские работники и родители хорошо знают, насколько сложно проводить полоскание горла детям. Детям школьного возраста и подростками просто и легко проводить полоскания самим, нужно только рассказать, как правильно проводить процедуру, чтобы избежать провоцирования рвотного рефлекса, который может появляться у некоторых пациентов.

Кроме тех рецептов, которые одинаково эффективны как для взрослых, так и для малышей, маленьким пациентам в подавляющем большинстве случаев используют гелеобразные препараты и аэрозольные формы. Наиболее популярными полосканиями, которые назначают педиатры являются следующие:

  1. Фурацилин в пропорциональном соотношении 1к 5000, обладающий отличными качествами антисептика и противовоспалительного средства.
  2. Раствор равных долей пищевой соды и поваренной соли.
  3. Любой тип гнойного тонзиллита отлично полоскать растворами перманганата калия (марганцовки), борной кислотой.
  4. Перекись водорода, морская вода – йод, соль и сода не вызывают отрицательных эмоций у ребенка.
  5. Применение таких препаратов, как хлорофилипт, хлоргексидин, стопангин позволяет устранить симптомы ангины быстро и качественно. Особенно просто пользоваться средством хлоргексидин и ингаляциями с хлоргексидином. Ребенку ополаскивают горло простой кипяченой водой, а после этого 30 секунд обрабатывают полости рта этим антисептическим препаратом.
  6. Детям очень нравится полоскать горлышко такими доступными народными средствами, как отвары цветов ромашки и календулой, свекольный и морковный, лимонный свежеотжатый сок.
  7. Опыт народных целителей рекомендует применение крепко заваренного зеленого или черного чая, настоя цветов гвоздики, отвара соцветий липы с медом на кончике ножа. Этот раствор использовать только после определения отсутствия аллергической реакции на мед.
  8. В детской практике для терапии особенно тяжелых форм ангины назначают полоскание водным раствором еще одного продукта, который производят пчелы, а именно это известный всем прополис.

Как лечить гнойную ангину в домашних условиях, указано в статье.

Столь простые процедуры на самом деле нужно считать наиболее важными, существенными моментами в терапии ангины гнойного типа. Комплексное использование всех назначений доктора позволяет получать намного более стойкий успех. Обычно доктора рекомендуют еще одну методику.

Какова дозировка при ангине Амоксиклава, можно узнать из описания в статье.

Она заключается в том, что через пятнадцать минут после полоскания растворить антисептик с местным обезболивающим действием. Таблетки, пастилки, конфетки или леденцы с медикаментозной начинкой, которые сегодня выпускает фармакологическая промышленность, нравятся и взрослым и детям.

Это может быть использование:

  • Антиангина (читайте инструкцию по применению таблеток для рассасывания Антиангин),
  • Гексализа,
  • Септолете,
  • Фарингосепта,
  • Стрепсилса,
  • Фалиминта,
  • Сепефрила,
  • Цедовикса,
  • Себидина,
  • Стрептоцида и других аналогичных препаратов.

Обязательно помнить о том, что все они используются исключительно после консультации с ЛОР врачом или педиатром.

Как делается йодовая сетка при ангине станет ясно, если прочесть данную статью.

Ангину можно назвать наиболее распространенным заболеванием органов дыхания. Обычно она проявляется и достаточно бурно развивается на фоне невнимательного отношения к состоянию собственного здоровья или при неадекватном лечении тонзиллита. Именно тщательные полоскания и выполнения всех назначений позволяют устранить настолько опасный очаг тяжелой инфекции в организме.

В третьем царстве, грибном государстве

: 12 Июл 2010 , «Мы выпили Сому, мы стали бессмертными…» , том 33, №3

На Востоке шляпочные грибы тысячелетиями рассматривались не только как пища, но и как лекарственное и профилактическое средство от многих заболеваний. В Китае бытует мнение, что в природе нет гриба, который бы не годился в качестве лечебного средства, а со знаменитым грибом бессмертия рейши не могут сравниться никакие лекарственные травы. Чтобы продлить молодость, китайские императоры постоянно употребляли в пищу гриб шиитаке.

Эти сведения получили в последнее время блестящее подтверждение, и сегодня противоопухолевые, противоаллергенные препараты, биологически активные добавки и косметические средства из грибов, использующиеся в традиционной медицине Юго-Восточной Азии, успешно завоевывают фармацевтические рынки Европы, США и Японии.

Однако ценными лекарственными свойствами обладают не только восточные «экзоты», но и распространенный в наших лесах близкий родственник рейши трутовик плоский и всем известная чага, которая, как выяснили сибирские ученые, способна ингибировать размножение вируса иммунодефицита человека. Исследованиями грибной «кладовой» Сибири занимаются в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Совместно со специалистами из Центрального сибирского ботанического сада СО РАН здесь собрана уникальная коллекция сибирских штаммов грибов, перспективных для получения лекарственно-профилактических препаратов

Грибы, образующие крупные плодовые тела, привлекали людей с незапамятных времен. Они служили не только пищей, но и лекарством, «проводниками» в мир духов, а иногда – и орудием убийства. Рисунки грибов найдены на скалах в чукотском Заполярье и на стенах древних храмов на территории Центральной Америки; римские эскулапы использовали лечебные свойства некоторых грибов, а древние скандинавы ели мухоморы перед сражениями… Современное человечество высоко ценит представителей этого необычного живого царства не только за их гастрономические достоинства: грибы сегодня являются источником ряда важнейших профилактических и лекарственных препаратов, применяемых для восстановления иммунной системы, борьбы с паразитарными, вирусными инфекциями и онкологическими заболеваниями.

Грибы, пожалуй, одни из самых необычных и загадочных живых существ на нашей планете. Как известно, долгое время исследователи, начиная с Аристотеля, делили все многообразие живого мира на два больших царства – растений и животных. И со времен великого систематика Карла Линнея грибы, соответственно, приравнивали к растениям на основе их внешнего сходства.

Однако по мере накопления знаний подобное положение перестало удовлетворять ученых, хотя и в настоящее время среди них нет полного единства во взглядах на общую систему живого мира. Тем не менее во второй половине XX в. все живые организмы, имеющие клеточное строение, было предложено разделить на пять царств (Whittaher et al.

, 1969), среди которых грибы заняли достойное место.

Царство прокариоты (Monera) объединило низшие организмы, находящиеся на самом примитивном уровне клеточной организации, царство простейших (Protista) — высшие эукариотические организмы, но при этом микроскопические и одноклеточные. Нас же интересуют высшие многоклеточные организмы, среди которых было выделено три самостоятельных царства: растения (Plantae), животные (Animalia) и, наконец, грибы (Mycota).

В чем же заключаются сходство и различия нашего героя и его ближайших «царственных» многоклеточных родственников? По чертам своего строения и обмену веществ грибы занимают промежуточное положение между растениями и животными, что указывает на наличие у них общего предка.

С растениями их роднит способность к верхушечному росту и образованию поперечных перегородок, наличие клеточной стенки (у клеток животных имеется только плазматическая мембрана). Грибы, как и животные, нуждаются в ряде готовых витаминов; в их клетках образуется так называемый «животный сахар» – гликоген, а также мочевина и хитин (структурный полисахарид, являющийся у ракообразных и других беспозвоночных животных опорным элементом наружного скелета).

Наука о грибах, как отдельное научное направление, сформировалась в начале XIX в. Она получила название «микология» от греческого слова «микос» (mykes

) – так в древней Греции называли шампиньон. Применительно к грибам используется также название «фунги» (от лат.
fungus
– гриб). Сегодня грибы изучают во многих отраслях: защите растений, ветеринарии, почвоведении, биотехнологии, медицине и т. д.

При этом грибы, как и животные, не способны к фотосинтезу. Они не могут, подобно зеленым растениям, сами синтезировать углеводы, используя энергию солнечного света и атмосферный углекислый газ в качестве источника углерода. Поэтому для питания им нужны готовые органические вещества, созданные другими организмами, причем в растворенном виде. При этом одни грибы могут питаться «мертвыми» питательными веществами (сапротрофы

) другие напрямую используют органическое вещество живых организмов (
паразиты
и
симбионты
).

Грибы, эти полурастения-полуживотные, являются неотъемлемым компонентом практически всех наземных и водных сообществ: эти организмы не имеют себе равных по способности осваивать различные экологические ниши. Что касается их численности, то достаточно сказать, что, например, в лесной подстилке на долю грибов приходится до 90 % от биомассы всех микроскопических обитателей почв. В результате грибы контролируют широкий спектр биосферных функций, среди которых наиболее существенной является разложение органики.

Деликатес для фараонов

Гастрономическое знакомство человека со шляпочными грибами имеет длительную историю. Еще в IV в. до н.э. знаменитый греческий ученый Теофраст упоминал об использовании в пищу шампиньонов, трюфелей и сморчков; египетские фараоны считали грибы не только деликатесом, но и самой здоровой пищей. На Руси грибы издавна широко использовались и во время постов.

Вегетативное тело грибов – мицелий – состоит из ветвящихся нитей (гифов), которые нарастают своими кончиками. Диаметр гифов варьирует от вида гриба и условий его роста и может составлять от 2 до 100 мкм. Спора прорастает обычно одной или несколькими ростовыми трубками. Затем мицелий растет равномерно во всех направлениях, образуя сферическую колонию. Это явление можно заметить даже в лесу при сборе грибов: так как плодовые тела зачастую появляются по кругу, то опытные грибники обследуют местность вокруг найденного гриба по раскручивающейся спирали

Были времена, когда Россия была основным поставщиком соленых рыжиков в Англию, Францию и другие европейские страны. Заготовка дикорастущих грибов была так популярна среди населения, что царская казна, взимая с одного заготовителя налог в 30 копеек за лето, ежегодно пополнялась около полумиллионом рублей.

Многолетняя «кулинарная» привязанность человека к грибам определяется не только их отличным вкусом: в грибах много ценных белков, которые содержат практически весь набор незаменимых аминокислот и которые усваиваются не хуже, а даже несколько лучше растительных (Дудка, Вассер, 1987). В истории народов России и Северной Америки известны длительные периоды голода, когда дикорастущие грибы являлись единственным источником белковой пищи.

По размерам грибы условно делят на макро- и микроскопические (макромицеты и микромицеты). Макромицеты объединяют группу грибов, образующих крупные плодовые тела, примером их могут служить шляпочные грибы – объекты столь любимой многими «тихой охоты». Многие микромицеты можно увидеть лишь под микроскопом. Однако, разрастаясь на подходящем субстрате, такие грибы могут становиться видимыми, образуя паутинистые налеты разных цветов («плесени»)

Помимо белков грибы содержат также углеводы, жиры, многие витамины, до 50 различных макро- и микроэлементов (Беккер, 1988; Соломко, 1988). Благодаря наличию пищевых волокон грибы способствуют выведению из организма токсических продуктов и являются низкокалорийной пищей, что важно для современного человека с его склонностью к гиподинамии.

К сожалению, сегодня многие ценные виды съедобных грибов исчезают из лесов, расположенных вблизи крупных городов. Это связано с уплотнением почвы, вытаптыванием травы, рубкой леса, действием вредных промышленных выбросов. Более того, сам сбор их порой становится небезопасным занятием, так как грибы обладают способностью аккумулировать токсические соединения. Так, в килограмме луговых шампиньонов находили от 6 до 170 мг кадмия, а содержание ртути в плодовых телах грибов может в 30—500 раз превышать ее концентрацию в почве (Эйхлер, 1985).

Грибоводство

Практически все грибы, культивируемые в настоящее время, могут быть выращены в домашних условиях. Тем не менее, некоторые виды грибов поддаются культивированию легче, чем другие, а некоторые, хоть и не настолько притязательны к условиям выращивания, вознаграждают грибовода в меньшей степени, нежели их наиболее капризные собратья. В настоящее время грибоводы-любители выращивают в домашних условиях четыре вида экзотических съедобных грибов.
Читайте также:  Симптомы и лечение дисбактериоза у детей. Как правильно организовать диету и предотвратить болезнь?

Выращивание грибов — это очень интересное занятие, особенно если попробовать вырастить какой-нибудь редкий вид, например ильмовый устричный гриб, или же ильмовый гриб: хотя и не считается членом рода устричных, однако по внешнему виду и условиям произростания сильно его напоминает. Он не очень хорошо развивается на субстратах приготовленных из целюлозосодержащих материаллов — опилках или соломе и редко подвергается заражениям при условии использования современных технологий.

При должном уходе этот редкий съедобный гриб может расти во всевозможных климатических условиях и при различных температурах, производя плодовые тела в вертикальном или горизонтальном положении. В подходящих условиях вырастают довольно крупные и симпатичные грибы, которые очень похожи на необычные белые цветы. Эти грибы обладают наилучшими вкусовыми качествами из всех известных устричных грибов. Другой представитель культивируемых устричных грибов — Pleurotus eryngii, или королевский устричный гриб: адепт рода устричных грибов, хотя не владеет характерными для них видом и поведением. Будучи семейством из европы, он произрастает на любой территории в величественной позе, обходя собственным вниманием деревья и упавшие стволы. Данный гриб выделяется большими, мясистыми плодовыми телами. Притязании к субстрату наиболее жесткие, нежели для иных устричных грибов, точно также как и требования к температуре. Известно, что этот гриб больше любит опилки чем солому, однако известны случаи успешного выращивания этих грибов и на соломе. Плодоношение лучше всего происходит при весенней или осенней температуре. Гриб сильно замедляет свой рост в зимнее время и увядает в период летних повышений температуры. При правильном приготовлении данный гриб считается одним из самых вкусных из всех искусственно культивируемых грибов. Специфика приготовления этих грибов состоит в том, чтобы при жарении на сковороде не дать грибу стушиться в собственном соку, а после прожарки нужно чуть-чуть его посолить.

Еще один редкий экзотический съедобный гриб, который поддается искусственному выращиванию — львиная грива (Hericium erinaceus), он отличается отсутствием ножки и шляпки, свойственных простым, известным нам грибам. Смотрится как снежок, покрытый белыми сосульками. Этот гриб хорошо растет на опилочных субстратах, плодоносит в отсутствии специфических условий при самых разнообразных температурах. По некоторым данным известно, что данный гриб сможет быть выращен и на соломе, хотя мало кто из грибоводов это пробовал. Повара, при изготовлении редких блюд, предпочитают данный гриб, так как он обладает превосходными кулинарными качествами и отличным запахом, порой напоминая по вкусу мясо креветок.

Agaricus subrufescens, или же миндальный гриб: считается родоначальником рода, включающего в себя хорошо знакомые шампиньон и портабелло. Его особенностью является запоминающийся запах миндального концентрата. Аналогично шампиньону, он любит расти и развиватся на компосте, хотя сможет быть выращен на соломе, щепках или же обогащенных опилках. Данный гриб считается теплолюбивым, хотя он, по некоторым данным способен плодоносить в зимнее время в обогреваемом помещении, что позволяет отнести его к достойным претендентам для круглогодичного промышленного выращивания. Этот гриб очень капризный и требует тщательного нанесения покровного слоя, то есть слоя рыхлой землеподобной смеси, которая обязательно содержит торф. Данный слой наносится на всю площадь субстрата и служит для формирования плодовых тел.

Гриб на грядке

Вследствие ухудшения экологической ситуации во многих странах перешли от сбора дикорастущих грибов к их культивированию: сегодня уже более чем в 70 странах развита настоящая грибная индустрия. Свежие культивируемые грибы теперь не редкость и на полках крупных российских супермаркетов. Однако объемы их производства в России пока невелики, а ассортимент чаще ограничивается шампиньоном, вешенкой и изредка шиитаке, тогда как в других странах (Японии, США, Корее, Китае и др.) ассортимент грибов значительно богаче.

Практически все культивируемые грибы относятся к экологической группе сапротрофов, т. е. способных жить исключительно за счет мертвого органического вещества. Как правило, они приурочены к определенному субстрату, в качестве которого могут выступать растительная подстилка, гумусовый слой почвы, мертвая древесина и т. д.

К сожалению, «одомашнить» все столь любимые многими лесные грибы практически невозможно: многие из них способны существовать только в тесном симбиозе с деревьями – представителями сосновых, березовых, буковых. Количество таких «дикарей» составляет до 40 % от общего числа видов шляпочных грибов. Симбиотические взаимодействия осуществляются через микоризу

– «грибокорень», представляющий собой плотное переплетение чехлика из мицелия гриба с мелкими корнями и корневыми волосками растений. Гриб помогает растению в снабжении его водой и растворенными в ней микроэлементами, растение же доставляет грибу углеводы в качестве источника энергии.

Возвращаясь к культивируемым грибам, хочется отметить высокую продуктивность и практически безотходность этого сельскохозяйственного направления. Выход белка на единицу земельных угодий при культивировании грибов выше, чем при производстве той же говядины (567 т/га против 63,5 т/га соответственно) (Горленко, 1983). При этом «сырьем» для их производства могут служить сельскохозяйственные отходы — солома, костра льна, лузга подсолнечника, шелуха зерновых и т. п.

Отработанный субстрат может быть использован как ценная добавка в рационы домашних животных и птицы. В результате у молодняка улучшается состояние и вырастают привесы (Солошенко и др., 1996), а у свиней пропадает или значительно уменьшается каннибализм. Такой субстрат, содержащий высокие концентрации подвижных форм азота и фосфора, является прекрасным готовым компостом, например, для овощей. Отработанные субстраты с успехом используются и для разведения дождевых червей с целью получения биогумуса.

Сатанинский гриб

Смертельных случаев отравления сатанинским грибом не зарегистрировано, но при употреблении сырого и полусырого гриба через 0,5–6 ч появляются очень сильные кишечные расстройства. Мнение о том, что гриб теряет ядовитость после обжаривания, является спорным.

Имеет внешнее сходство с дубовиком и белым грибом. Шляпка подушковидная, до 8 см и более в диаметре, серовато-оливковая или сероватая, низ шляпки красный. Мякоть сладкая, белая. Запах неприятный, у старых грибов напоминает запах падали. Ножка длиной до 12 см, сверху бледно-золотистая, книзу карминно-красная с сетчатым рисунком, у основания оливково-серая и желтая.

После разрезания гриба меняется цвет мякоти: на шляпке она становится сначала красноватой, а затем синевато-белой, на ножке – красноватой. Растет в основном в дубовых и буковых лесах с июля до октября.

Белый гриб от ядовитого двойника отличается всегда белой мякотью и белым или зеленоватым цветом губчатого слоя.

Дубовик отличается от сатанинского гриба отсутствием неприятного запаха и тем, что на срезе мякоть шляпки и ножки сразу синеет до значительной густоты, а у ядовитого двойника мякоть шляпки вначале краснеет, а затем сравнительно слабо синеет; ножка же на срезе приобретает только красноватый оттенок.

Молодильные грибы

На Востоке шляпочные грибы тысячелетиями рассматривались не только как пища, но и как лекарственное и профилактическое средство от многих заболеваний. В Китае бытует мнение, что в природе не существует гриба, который не годился бы в качестве лечебного средства, а с грибом бессмертия Ling Zhi

(трутовик лакированный или рейши) не могут сравниться никакие лекарственные травы. Чтобы продлить молодость, китайские императоры также постоянно употребляли в пищу гриб шиитаке, который сейчас успешно культивируется (Денисова, 1998).

Древние сведения получили в последнее время блестящее подтверждение: оказалось, что высшие базидиальные грибы содержат широкий спектр различных биологически активных вещества (полисахариды, органические кислоты, стероидные вещества, тетрациклические тритерпены и т. д.), проявляющие противоопухолевую активность, цитостатическое действие и противовирусный эффект.

Класс базидиальных грибов включает свыше 15 тыс. видов, из них более 100 видов используются в традиционной медицине Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. Сегодня на их основе получают противоопухолевые, противоаллергенные препараты, а также биологически активные добавки и косметические средства. Грибные препараты успешно завоевывают фармацевтические рынки Европы и США. В Японии препараты высших базидиомицетов составляют около трети рынка онкостатиков и иммунокорректоров. Наиболее известны из них лентинан

из шиитаке,
ганодеран
из трутовика лакированного,
плевран
из вешенки устричной и др. (Wasser
et al.
, 2000; Stamets, 2002, 2005 ).

Препараты на основе базидиальных грибов обладают низкой токсичностью, что дает им неоспоримые преимущества перед синтетическими лекарствами, имеющими различные побочные эффекты.

Королевские опята: описание, места сбора и способы приготовления

Описание


Шляпка

У молодого гриба форма выпуклая, полушаровидная. По мере роста становится подушковидной, со старением принимает плоскую форму. Кожица на ощупь нежная, слегка волокнистая, изредка растрескавшаяся. Размер шляпки достигает 6-15 сантиметров в диаметре.

Окраска молодого гриба броская, насыщенная, розового, фиолетового, красного цвета и многочисленных оттенков, с мраморным рисунком, иногда — со светлыми круглыми мелкими пятнами.

Мякоть шляпки плотная, чуть суховатая, сама шляпка мясистая. На месте среза или разлома цвет мякоти желтый, через некоторое время окисляется и мякоть становится синей.

Спороносный слой

Трубчатый. Трубочки мелкие, свободные, плотные. Около ножки имеется углубление. Цвет спорового слоя желтый, изжелта-зеленый, зеленый. Споровый порошок оливковый, форма спор — веретенообразная.


Ножка

Достигает до 6 см в диаметре и около 15 см в высоту. Поверхность ножки изжелта-бурого цвета, в верхней части имеется характерный рисунок-сеточка светло-желтого цвета. Мякоть плотная, желтая, синеет на разломе или срезе. И у ножки, и у шляпки мякоть душистая, с ярко выраженным грибным ароматом и мягким грибным вкусом.

Мистер Дачник предупреждает: опасные двойники

Съедобный королевский опенок трудно перепутать с ядовитыми двойниками, из-за его рыжей окраски и острых игольчатых чешуек. Однако начинающие грибки могут ошибиться и собрать вместо чешуйчатки золотистой скайримы:

  • Чешуйчатка ольховая или огневка (Pholiota alnicola). Основное отличие – небольшие размеры. Длина ножек никогда не превышает 8 сантиметров, диаметр шляпки (желтого оттенка) – 6. Толщина – всего 0,4 сантиметра. Горькая и неприятно пахнет.
  • Чешуйчатка огненная (Pholiota flammans). Отличается очень ярким цветом и чешуйками правильной формы (на тон светлее, чем у съедобного гриба). Этот ложный опенок легко определить по месту его обитания, в отличие от королевских грибов, которые растут семьями, он предпочитает одиночество, встречается в смешанных и хвойных лесах. Не ядовит, но в блюдах употреблять его не стоит.
  • Чешуйчатка гаревая (Pholiota highlandensis). Отличается скромными размерами и шляпкой темно-коричневого цвета, усыпана ворсистыми чешуйками. Поверхность шляпки и ножки часто покрыта слизью. Излюбленным местом этого гриба является обгоревшая древесина.
  • Чешуйчатка слизистая (Pholiota lubrica). Относится к условно-съедобным. Шляпка большого размера, но чешуек мало и они всегда светлые. Кольца отсутствуют с самого начала.

Интересные факты

  • Боровики — одни из самых массивных и быстрорастущих грибов. Размеры отдельных экземпляров достигают весом до 3 кг.
  • Начало периода активного сбора боровиков совпадает с началом появления в лесу мухомора красного.
  • Название “боровик” совпадает с прозвищем древнеславянского духа леса, родственного лешему. По легендам, он покровительствует грибам и ягодам, может одаривать человека богатым их урожаем или, напротив, увести ни с чем. Да и сам он способен обращаться в гриб.
  • Боровики всех видов никогда не растут в молодом лесу, только в старых, не моложе полувека.

Химический состав и калорийность

Калорийность ледяного гриба низкая: около 86 ккал на 100 г (для выращенного в культуре).

В химическом составе:

  • 1,6 г белков;
  • 4,3 г жиров;
  • 2,8 г углеводов;
  • 91,3 г воды.

Пищевые волокна отсутствуют.

Витаминно-минеральный состав представлен огромным количеством аминокислот, органических кислот и сахаров, но все же можно четко выделить два главных элемента:

  • кальций – 643 мг;
  • железо – 30,4 мг.

Калорийность выросшей в дикой природе тремеллы фукусовидной в среднем составляет 56 ккал на 100 г.

Калорийность маринованного ледяного гриба составляет уже 376 ккал на 100 г.

Места произрастания и время плодоношения

Основное место произрастания – это места обитания гриба-хозяина, т.е. поваленные ветви или бревна отмерших деревьев лиственных пород, преимущественно от вечнозеленого индийского манго. Ареал охватывает тропики и субтропики Азиатского и Центрально-американского континентов, также Австралию, территории Новой Зеландии и тихоокеанских островах. Растет и плодоносит круглогодично.

На территории России его можно увидеть только в Приморье либо в Сочи, где он появляется в дубовых лесополосах только в жаркое время, начиная с июня и заканчивая к сентябрю.

Использование в косметологии

Косметологи к полезным свойствам относят практическое применение и используют его как средство, увлажняющее кожу и способное сделать ее мягкой и упругой.

Природные полисахариды легко проникают в глубокие слои эпидермиса и оказывают омолаживающее воздействие изнутри, удерживая влагу в клетках.

Извлекаемый из плодовых тел тремеллы кислый полисахарид по своим фихическим и химическим характеристикам сходен с гиалуроновой кислотой. Его великолепный увлажняющий эффект, также как и высокая способность удерживать в себе воду, чрезвычайно высоко были оценены фирмами производителями детокс-продуктов, для регулярного применения в условиях города и сухой воздушной среде.

Тремелла фукусовидная имеет единственное строгое противопоказание – индивидуальная гиперчувствительность к данному продукту. Вводят тремеллу в состав anti-age и anti-stress продуктов для кожи, а сейчас и в защитные средства для волос. Оптимальной рабочей концентрацией компонента в готовой продукции считается его содержание в пределах 0,02-0,5%.

Применяемый в косметологии экстракт тремеллы хранится исключительно в виде порошка.

Как отличить от ложных грибов

Опята королевские также называют ивняком, потому что в большинстве случаев их находят именно на ивах. Малоопытные грибники иногда путаются чешуйчатку с огневкой, которая непригодна для потребления в пищу. Тут стоит запомнить, что ложные опята встречаются лишь на старых кострищах и пепелищах. У них яркая расцветка и не очень приятный запах. При этом такой гриб очень опасен для человеческого организма.

Другая разновидность ложного гриба — гаревая чешуйчатка. Этот гриб отличается полушарообразной формой коричнево-оранжевого оттенка. На ножке расположены коричневые волокна.

Условно-съедобной принято считать и обыкновенную чешуйчатку, которая имеет массу сходств с королевской чешуйчаткой. Хоть она и обладает лечебными свойствами, но этот гриб является галлюциногенным. Есть его можно, но лишь после трудоемкой термической обработки. Варить обыкновенные опята нужно не меньше сорока-пятидесяти минут. Грибники зачастую не собирают такие грибы, да и с алкоголем их нельзя сочетать.

Опий, который содержится в чешуйчатке обыкновенной, в комбинации со спиртом ведет себя совершенно непредсказуемо.

Узнав о видах и особенностях опят, можно с уверенностью отправляться в ближайший лесной массив. Но если у вас недостаточно знаний — лучше не подвергать себя риску и собирать лишь хорошо знакомые плодовые тела.

Полезные свойства

Польза заключена в двух основных химических элементах, которые входят в состав.

  • Кальций: выступает основным строительным материалом для костей тела. А также: регулирует работу нервной системы и принимает участие в процессе сокращения мышечной ткани. Кальциевый дефицит ведет к деминерализации составляющих позвоночного столба, тазовых костей и нижних конечностей. Недостаток кальция в организме – одна из причин развития остеопороза.
  • Железо: присутствует в составе разных белковых соединений, в т.ч. в ферментах. Помимо этого: принимает участие в процессе транспортировки кислорода и электронов, а также выступает средством обеспечения окислительно-восстановительных реакций, активизирует перекисное окисление липидов. Железодефицитные состояния вызывают гипохромную анемию, атонию скелетных мышцы, что является одной из причин появления хронической усталости, миокардиопатии и провоцирует атрофический гастрит.

Помимо кальция и железа, в химическом составе присутствуют в небольших количествах фосфор, магний, натрий и сера, аминокислоты, гликогены и витамин D.

Польза ледяного гриба для здоровья человека многогранна:

  • повышает защитные свойства организма против воздействия радиации;
  • укрепляет органы дыхания;
  • улучшает деятельность кровеносной системы;
  • снижает показатели содержания холестерина в крови;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • обладает противоаллергенными функциями;
  • выводит токсины;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает работоспособность;
  • ускоряет процессы метаболизма;
  • участвует в регенерации клеток и замедляет процессы их старения.
Читайте также:  Почему месячные идут долго? Почему не идут месячные – возможные причины и способы лечения

Термическая обработка

В завершении нашей статьи представляем вашему вниманию самый простой и распространенный способ приготовления царских опят:

  • Тщательно переберите собранный урожай, очистите ножки от земли, корней с мусором, промойте плоды.
  • Залейте лесные дары холодной, чистой водой. Доведите до кипения, посолите, проваривайте не менее 10-ти минут.
  • Аккуратно слейте воду, наполните емкость новой жидкостью и повторите процедуру, увеличив время варки до 30-ти минут. Как только продукт осядет под воду – можно выключать.
  • Откиньте грибы в дуршлаг, подождите, пока стечет лишняя жидкость. Некоторые любители предпочитают промывать добычу от слизи.
  • Подготовьте чистую банку или другую емкость. Нарежьте лук кольцами, поместите их на дно, посыпьте специями. Следующий слой – отваренные грибы, присыпанные крупной солью.
  • Поместите полученное блюдо под гнет, поместите в прохладное место, оставьте на 5-8 дней.

О съедобности королевских опят

Европейские грибники нередко пренебрегают этим грибом, а вот в России он считается удачной и полезной находкой. Такой дар леса уступает популярным видам, тем не менее чешуйчатка золотистая является вкусным дополнением к трапезе. Королевский опёнок содержит мало калорий, вместе с тем он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Описываемый вид грибов полезно есть при анемии и прочих недугах, поэтому в Японии люди культивируют чешуйчатку золотистую и называют её деликатесом.


Чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опят

Несмотря на то что чешуйчатку относят к 4 категории съедобности, для здоровья человека она опасности не представляет, главное — правильно подготовить плодовые тела к употреблению в пищу. Сначала отберите наиболее свежие дары леса, удалите чешуйки, остатки земли, листьев и насекомых, далее промойте грибы под проточной водой.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

Для того чтобы эти грибы не вызвали расстройства органов пищеварения, их необходимо предварительно отварить в течение 30 минут, периодически сливая воду.

Отваренные плодовые тела годятся для любых целей, к примеру, из них можно варить супы, готовить начинку для домашних пирогов, а также эти грибы подойдут для жарки и тушения, добавления в овощное рагу. Как и другие виды опят, чешуйчатка золотистая идеальна для маринования, её пикантный вкус приходится по нраву любителям даров леса. При этом аромат и качество королевских опят, собранных вблизи лиственных деревьев, гораздо лучше, чем у грибочков, найденных в хвойниках.


Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами

Необычный родственник вешенки – королевский устричный гриб

Одним из самых культивируемых грибов на планете считается устричный гриб. Несмотря на необычное название, он является родственником привычной вешенки, так как относится к тому же подвиду. От привычных грибов его отличает удивительный вкус и аромат, которые обусловили разнообразие его имен: королевский гриб, миндальное морское ушко, французский рожок.

Подробнее об устричном грибе

Королевский устричный гриб является деликатесным подвидом вешенковых. Его отличает мясистая толстая ножка, маленькая шляпка округлой формы и, главное, необычный вкус, похожий на морских моллюсков. Шляпка гриба может достигать 8 см в диаметре, обладает неправильной плосковыпуклой формой и может быть чешуйчатой на ощупь. У молодых грибов она окрашена в серовато-рыжий цвет, который по мере взросления сменяется желтым. Устричные грибы не отличаются высотой – белая ножка дорастает до 4 см при ширине 2 см.

Принято считать, что устричный гриб родом из средиземноморского региона, хотя сегодня его активно выращивают на просторах Австралии и Азии. На территории нашей страны он не встречается в естественных для себя условиях обитания, хотя может выращиваться в специально оборудованных помещениях. В отличие от привычных вешенок, устричный гриб может расти исключительно в земле, хотя иногда может попадаться в старых, трухлявых пнях. Во Франции, где его также активно выращивают, исключительно для этих целей создают специальные затемненные пещеры.

Это интересно! Выращивали его еще в древности, упоминания об использовании устричного гриба встречаются в текстах Древней Греции и Египта. Их жители верили, что употребление этого продукта дарует бессмертие, мудрость и необычную силу.

Состав

По своему составу и вкусовым качествам устричный гриб может сравниться с белым. При этом он является чрезвычайно низкокалорийным продуктом – 100 г содержат всего 43 калории.

Особенно богат этот вид грибов калием, его содержание в несколько раз больше, чем в бананах. Помимо него, в химическом составе можно обнаружить:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Р;
  • золу;
  • клетчатку;
  • макроэлементы (фосфор, магний, цинк, железо и др.).

Также устричные грибы содержат много белка при невысоком содержании жиров, его энергетическую ценность можно представить следующим образом:

  • белки – 3,31 г (31%);
  • жиры – 0,41 г (9%);
  • углеводы – 4,17 г (39%).

Один гриб может достигать веса около 40 г.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатству полезных веществ, устричный гриб очень полезен для здоровья. К его преимуществам можно отнести способность:

  • очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов за счет большого количества специализированных ферментов.;
  • регулировать работу сердца, предупреждать развитие сердечных болезней благодаря высокому содержанию калия и лецитина (препятствует накоплению холестерина);
  • укреплять иммунитет и сопротивляемость вирусам за счет высокого содержания белка;
  • укреплять волосы и ногти, очищать и омолаживать кожу и организм в целом благодаря наличию необходимых витаминов и аминокислот;
  • повышать уровень гемоглобина в крови, регулировать обмен веществ;
  • бороться с раковыми клетками, препятствовать их появлению благодаря наличию эрготионеина, являющегося сильным антиоксидантом.

Как правило, королевские устричные грибы выращивают в искусственных условиях, где они не контактируют с возможными загрязнениями окружающей среды, не впитывают из почвы токсины и вредные вещества. Поэтому их употребление не сопровождается какими-либо противопоказаниями.

Однако существуют некоторые советы по их использованию, в частности, из-за содержащегося в грибах хитина, есть устричные грибы не рекомендуется детям младше 14 лет и людям, страдающим от проблем с ЖКТ.

Использование в кулинарии

За свой удивительный вкус, изысканный аромат и низкокалорийность, устричные грибы считаются одним из лучших диетических деликатесов, которые подают в лучших ресторанах мира. Хотя в России они не выращиваются, приобрести и попробовать приготовить этот деликатес все-таки возможно.

Как и все другие, устричные грибы можно подавать как закуску или основное блюдо, обжаривать, варить, тушить. Очень вкусные получаются из них солянки, рагу или грибные соусы к мясу или овощам. Перед приготовлением их рекомендуют замочить в воде на несколько часов. Также устричные грибы можно засушить, засолить или замариновать – в любом случае они сохраняют все свои полезные свойства.

Королевские устричные грибы – один из вкуснейших деликатесов в мире грибных блюд. Их необычный вкус и аромат способны навсегда покорить любого гурмана, а высокое содержание полезных веществ и низкая калорийность делают его любимцем людей, следящих за своим здоровьем и фигурой.

Теплый салат из четырех видов грибов:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-04-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Устричный гид: как их есть и слыть экспертом

Устриц, этот деликатес — символ «дольче виты», или любят, или не пробовали. Специально для bazaar.ru шеф-повар сервиса доставки premium-блюд японской кухни Bluefin Вадим Пак провел экскурс в гастрономическую историю, объяснил, откуда взялось правило буквы «р» и как прослыть экспертом, бросив в ресторане лишь пару фраз.

Где и как традиционно добывают устриц?

Основное место обитания устриц — теплые воды Мирового океана. Моллюски встречаются в Средиземном и Черном морях, в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах, а также у берегов Японии. Помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сегодня лидерами отрасли являются Япония, США и Франция, где устрицы называются «жемчужинами французской кухни».

Чем отличаются устрицы из разных регионов?

Разновидностей устриц немало, около 50. Они различаются по месту обитания, размеру, промысловому назначению (из одних добывают жемчуг, другие предназначаются для употребления в пищу) и по стоимости. Устриц подразделяют на типы, которые определяются формой раковины: плоской, глубокой либо округлой. Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. А плоская раковина ценится особенно высоко — таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Плоские моллюски делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие — до 80 граммов.

Вкус моллюсков зависит и от солености водоема. Минимальная соленость, при которой они могут существовать, — 12%. Лучшими считаются устрицы, собранные при солености от 20 до 30% — там, где имеется небольшое и постоянное опреснение речными водами. При солености около 33—35% устрицы растут хорошо, но мясо их становится жестким. Это свойство было известно еще древним римлянам, которые выдерживали собранных в море устриц в небольших опресненных водоемах.

Почему устриц едят в определенные месяцы?

Фермерские устрицы, в отличие от диких, живут дольше, и они, на мой взгляд, вкуснее, поэтому в основном их сейчас продают в мире, и в Москве в том числе. Тем не менее в диких больше мяса, они более плотные. У фермерских нет сезонности — их можно есть круглый год. Сезон диких длится с сентября по апрель.

Есть ли принципиальная разница между фермерскими и дикими устрицами?

Гурманы предпочитают моллюсков, выросших в естественных условиях. Профессионалы без труда узнают их по форме и вкусу. На одну «вольную» устрицу сегодня приходится примерно 9 моллюсков, выращенных на ферме. У искусственного выращивания есть серьезное преимущество: на вкус таких устриц можно влиять.

Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантики. Он отличается большей «йодистостью» в послевкусии и более упругим мясом.

Как понять, что устрицы свежие?

Свежесть устриц определяется в первую очередь по запаху. Если устрица открыта и издает неприятный запах, значит она неживая. Бывает, что устрица чуть приоткрыта, — нужно открыть ее и прикоснуться к краю: если она сокращается, значит она жива, здорова и готова к употреблению.

Свежих и несвежих устриц не бывает. Они бывают живые и мертвые. В первую очередь устрица должна быть закрыта. Если она немного приоткрыта, то моллюск либо мертв, либо умирает. Чтобы понять, жив ли он, нужно потрогать приоткрытый край раковины. Если она закрывается, значит устрица пригодна к употреблению. Другой тест — открыть раковину. Вокруг устрицы есть темная «бахрома». И если тронуть этот ободок вилкой, то у живого моллюска он сократится.

Как их правильно есть? Зачем к ним подается лимон?

Ошибочно считается, что лимон к устрицам подается для проверки их свежести. На самом деле преследовалась другая, не менее практическая, цель. Во времена Древнего Рима, когда транспортировка и хранение морепродуктов были задачей не из легких, устрицы часто портились в пути и становились просто опасными для здоровья. Чтобы предотвратить возможные неприятные последствия, люди стали использовать натуральные антисептики: сок лимона, молотый черный перец, уксус. А потом заметили, что это еще и вкусно.

Какое вино к ним выбирать?

Шесть наименований вин: мюскаде, херес фино, шабли, шампанское, сансер, сухой токай.

Морские гребешки

Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во Франции — Жака), который совершил паломничество в Испанию. Из раковин этого моллюска изготавливают много разнообразных женских украшений и предметов интерьера.

Но морские гребешки не только символ плодородия и женского начала, но и ценный морской деликатесный продукт. Морские гребешки употреблялись в пищу еще в древности. В Средневековье их употребляли в пищу во время длительных постов. В современной французской кухне этот деликатес присутствует во многих блюдах.

  • Что это такое
  • Химический состав
  • Целебные свойства
  • Применение в лечебных целях
  • Вредные свойства
  • Как выбрать
  • Использование в кулинарии
  • Вывод

Что это такое

Морские гребешки являются двустворчатыми моллюсками, обитающими во всех океанах и многих морях. Они имеют раковины с неодинаковыми по форме и размеру створками. С ростом моллюска их раковины также растут: добавляются дополнительные ребра на их поверхности или раздваиваются уже имеющиеся.

Это придонные обитатели. Зарываясь в песок, они фильтруют воду, вылавливая из нее планктон и мелких ракоообразных. За один час маленький морской гребешок (до 4 см в диаметре) способен пропустить через себя до 3 л воды.

Морской гребешок очень подвижен. Быстро открывая и захлопывая створки раковины, моллюск скачкообразными движениями передвигается по дну, убегая от своего основного врага — морской звезды, или поднимается со дна в толщу воды.

Внутри раковины есть мускул-замыкатель (собственно мясо моллюска) и коралл — икряной мешочек. По краю мантии раковины у моллюска имеются щупальца — органы осязания и около сотни мелких глазков, способных вырастать заново после утраты.

Промысловое значение имеют несколько видов морских гребешков: японские (самые крупные), шотландские, исландские, приморские, черноморские, чилийские красные. В промышленных масштабах эти моллюски вылавливают в Северном, Норвежском, Японском и других северных морях. Каждый год в мире добывают до 12 млн тонн этих деликатесных продуктов.

Химический состав

Мясо морских гребешков 3/4 состоит из воды. Он является не только изысканным деликатесом, но и источником легкоусвояемого белка и минеральных веществ. Мясо этого моллюска содержит:

  • полноценный белок — до 17,5%;
  • жиры — до 2%;
  • углеводы — до 3%;
  • витамины;
  • макро- и микроэлементы.

Белок моллюска полноценный. Это означает, что в его состав входят эссенциальные аминокислоты, которые необходимы человеку для построения собственных белковых молекул, но в человеческом организме сами не синтезируются. Эссенциальными для взрослого человеческого организма являются восемь аминокислот, а для детского дополнительно еще две — аргинин и гистидин.

Незаменимые аминокислоты

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Аргинин0,65-0,7
Валин0,38
Гистидин0,18-0,2
Изолейцин0,41
Лейцин0,72
Лизин0,74
Метионин0,29
Треонин0,37
Триптофан0,1
Фенилаланин0,35

В состав жиров морского гребешка входят как насыщенные жирные кислоты, так и ненасыщенные, в том числе омега-3 и омега-6. Наличие омега-кислот компенсирует довольно высокое содержание холестерина в этих моллюсках, связывая его в крови и препятствуя его отложению в сосудистых стенках.

Состав жиров мяса моллюска

НаименованиеСодержание в 100 г, граммы
Насыщенные жирные кислоты0,29
Холестерин (жирный спирт)0,024
Мононенасыщенные жирные кислоты0,05
Омега-30,11
Омега-60,02

Углеводов в морских гребешках мало, поэтому его мясо можно считать продуктом для диабетиков. Гликемический индекс морского гребешка — 0.

Мясо морских гребешков является источником необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма минералов. По содержанию йода эти моллюски являются лидерами среди морепродуктов.

Минералы мяса морских гребешков

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Натрий392,0
Фосфор334,0
Калий205,0
Сера175,0
Хлор165,0
Магний22,0
Кальций6,0
Цинк0,91
Железо0,38
Йод0,18-0,19
Медь0,023
Марганец0,017
Селен0,013
Читайте также:  Прыщи на пальцах рук: причины появления и методы борьбы

Не отстают эти моллюски и по количеству витаминов в них. Они содержат в большом количестве витамины А, Е и группы В.

Витаминный состав

НаименованиеСодержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,001
Витамин В1 (тиамин)0,007
Витамин В2 (рибофлавин)0,015
Витамин В4 (холин)65,0
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,215
Витамин В6 (пиридоксин)0,073
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,016
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0014
Витамин РР (никотиновая кислота)0,703
Витамин Е (токоферол)0,8-1,1

Калорийность морских гребешков невысокая и составляет от 88 до 92 ккал на 100 г моллюска (в зависимости от его вида).

Целебные свойства

Аминокислотный, жировой и витаминно-минеральный состав морских гребешков обусловливает его целебное влияние на органы и ткани человеческого организма. Мясо этих моллюсков при его частом употреблении в пищу:

  • оказывает антиатеросклеротический эффект;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • проявляет противоишемическое действие;
  • нормализует работу эндокринной и иммунной систем в организме;
  • улучшает микроциркуляцию в тканях;
  • повышает жизненный тонус организма;
  • увеличивает стрессоустойчивость;
  • оказывает общеуспокоительное действие;
  • способствует выработке половых гормонов.

Кроме того, мясо этого моллюска оказывает благоприятное влияние на обмен веществ в человеческом организме:

  • насыщает кровь и коллоид щитовидной железы органическим йодом;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает кальциево-фосфорный обмен в организме;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • положительно влияет на жировой обмен;
  • улучшает состояние кожи и ее придатков.

Невысокая калорийность при полноценности состава мяса этих моллюсков используется в диетологии. Регулярное употребление этого продукта оказывает положительное влияние на организм худеющих во время их пребывания на диете.

Спортсменам показано употребление морских гребешков перед соревнованиями, потому что они содержат много полезного белка, в составе которого есть все незаменимые аминокислоты.

Высокое содержания витамина Е в мясе морских гребешков оказывает некоторое противоопухолевое действие.

Применение в лечебных целях

Морские гребешки улучшают состояние здоровья людей, страдающих разными патологиями, поэтому рекомендованы к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • ишемической болезни сердца;
  • нарушениях чувствительности;
  • расстройствах мозгового кровообращения;
  • сахарном диабете;
  • гипофункции щитовидной железы;
  • ревматизме;
  • остеопорозе и остеомаляции;
  • ожирении.

Особенностью этих моллюсков является то, что при достаточно высоком содержании белка в их мясе они не повышают количества пуриновых оснований в крови, поэтому могут употребляться в пищу даже людьми, страдающими от мочекаменной болезни и подагры.

Эти моллюски рекомендуется включать в меню:

  • после длительной болезни;
  • в пожилом и старческом возрасте;
  • ослабленным;
  • беременным женщинам;
  • худеющим;
  • детям старше 7 лет.

При депрессивных состояниях и частых стрессовых ситуациях минералы мяса морских гребешков оказывают антидепрессивное и аналептическое (повышающее настроение) действие.

Вредные свойства

При всей своей полезности морские гребешки могут таить в себе и опасность при некоторых заболеваниях и состояниях.

При гипертиреозе йод, содержащийся в продукте, вызывает усиление продукции тиреоидных гормонов, что может привести к тиреотоксическому кризу.

Индивидуальная непереносимость мяса этих моллюсков является противопоказанием к их употреблению, потому что может вызывать сильные аллергические реакции у человека, вплоть до анафилактического шока.

Нельзя употреблять морские гребешки в пищу людям, у которых в крови обнаружен повышенный уровень кальция и фосфора.

Как и все другие морепродукты, морские гребешки способны накапливать в своем мясе ртуть. Содержание ртути в их мясе намного меньше, чем, например, в мясе осьминога, кальмара, краба или хищной морской рыбы, но она в нем есть. Согласно рекомендациям медиков Канады, которые изучали проблему содержания метилртути в мясе ракообразных, моллюсков и рыбы морей и океанов, употреблять морские гребешки чаще 2-3 раз в неделю нежелательно. При этом одна порция не должна весить более 150 г.

Как выбрать

Морские гребешки — очень скоропортящийся продукт, поэтому в магазинах стран, расположенных вдали от места вылова этих моллюсков, их редко можно встретить в охлажденном виде.

Чаще в магазинах продаются быстрозамороженные морские гребешки с раковинами или предварительно от них очищенные. При покупке замороженного продукта следует отдавать предпочтение моллюскам в очищенном виде и упакованным под вакуумом. При очистке гребешков вместе с раковинами удаляется и кишечник, что уменьшает вероятность порчи продукта. Покупка моллюсков на развес является не очень удачным вариантом, так как они быстро теряют влагу, становясь сухими и малосъедобными.

Преимуществами вакуумной упаковки морских гребешков являются:

  • наличие оригинальной фирменной этикетки производителя с настоящей датой изготовления;
  • сохранность первоначального внешнего вида и сочности продукта;
  • отсутствие воздушного пространства (предупреждает порчу продукта);
  • минимальный слой ледяной глазури на продукте (не увеличивается количество балансной влаги в продукте);
  • защита от посторонних запахов;
  • длительный срок хранения.

Хранятся замороженные моллюски в вакуумной упаковке при температуре от-12°С до -18°С до 6 месяцев, тогда как быстрозамороженные моллюски без вакуумной упаковки могут храниться в таких же условиях не более 3 месяцев.

Использование в кулинарии

Эти моллюски готовятся очень быстро. Если их переварить или пережарить, они становятся резиновыми. Чтобы сохранить всю мягкость и сочность замороженных морских гребешков, размораживать их нужно в холодильнике. Если размораживать моллюски в горячей воде или под влиянием микроволн, можно безвозвратно потерять мягкость и сочность их мяса.

В пищу употребляется только запирательная мышца моллюска и его икряной мешочек — коралл. На основе коралла чаще всего готовят соусы для поливки мяса морских гребешков.

Эти моллюски употребляют в пищу в разном виде:

  • сырыми;
  • маринованными;
  • отварными;
  • жаренными;
  • запеченными;
  • тушенными.

Из них готовят первые и вторые блюда, добавляют в салаты и закуски.

Вкус морских гребешков подчеркивают:

  • семена аниса и кунжута;
  • молотый черный и белый перец;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • масло из орехов (грецких, фундука);
  • сливочное масло;
  • грибы;
  • лук, особенно порей;
  • ветчина и копчености.

Гребешки очень популярны во французской кухне. Из них готовят как блюда для ежедневного употребления, так и изысканные деликатесные блюда.

Жаренные морские гребешки

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Для приготовления этого блюда понадобится мясо моллюсков, рафинированное оливковое масло, соль и белый перец по вкусу, лимон. После размораживания гребешки нужно просушить, немного посолить и поперчить. Для обжарки сковородку и масло на ней следует сильно раскалить, чтобы высокой температурой “запечатать” белки мяса. Обжаривать моллюски необходимо по 1-2 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки. Дольше жарить нельзя, иначе мясо станет резиновым. Перед употреблением полить соком лимона по вкусу.

Крем-суп из морских гребешков “Чаудер”

Чтобы приготовить крем-суп, нужно взять: 600 мл куриного бульона, коренья (морковь, сельдерей) по 1 шт., 3 средних картофелины, 1 луковицу, 500 г шампиньонов, 200 мл жирных сливок, 2 ст.ложки сливочного масла, сушеную зелень, желток куриного яйца, 0,5 стакана белого вина, соль и специи по вкусу. В бульоне на среднем огне отварить овощи с зеленью в течение 10-15 минут, немного остудить и измельчить блендером до однородной массы. Нарезанные слайсами грибы потушить пару минут вместе с морскими гребешками в раскаленном сливочном масле. В конце добавить вино и овощное пюре, потушить на самом маленьком огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Взбить желток и жирные сливки и ввести в суп. Изысканный суп готов!

Вывод

Морские гребешки – вкуснейший морской деликатес. Кроме вкусовых качеств, они очень полезны, поэтому рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях, даже при сахарном диабете и подагре. Низкая калорийность, высокая ценность белка моллюска, большое количество витаминов и минералов делают его отличным диетическим продуктом.

Однако налегать на морские гребешки не стоит. В мясе моллюска содержится метилртуть, которая способна накапливаться в человеческом организме, поэтому употреблять его в пищу чаще трех раз в неделю нельзя.

Для приготовления вкусного и изысканного блюда следует научиться правильно выбирать и размораживать продукт, чтобы не лишить морские гребешки их сочности и пользы. Морские гребешки являются скоропортящимся продуктом, поэтому любое нарушение сроков и условий их хранения и размораживания, может привести к пищевому отравлению.

Чтобы блюдо из морских гребешков принесло наслаждение вкусом, при его приготовлении нужно помнить, что они очень деликатные. Термической обработке моллюска необходимо посвящать минимальное количество времени, ведь его мясо можно есть даже сырым. Чтобы мясо гребешков не стало резиновым, нужно его готовить считанные минуты.

  1. Атлас двустворчатых моллюсков дальневосточных морей России / сост. Явнов С.В; науч. ред. С.Е. Поздняков -Владивосток: «Дюма», 2000.-168 с.
  2. Скалкин В.А.: Биология и промысел морского гребешка. – Владивосток : Дальневост. кн. изд-во, 1966.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Чем полезны устрицы — 7 тезисов об их влиянии на здоровье

Устрицы – это не только изысканный деликатес, но и продукт с уникальным сочетанием ценных питательных веществ: антиоксидантов, жирных кислот, белков, витаминов и минералов.

Богатый состав определяет полезные свойства устриц: они укрепляют иммунитет, способствуют похудению, а также предотвращают развитие ряда распространённых заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже представлены 7 главных фактов о пользе устриц для нашего здоровья, которые подтверждаются в исследованиях.

1. Наличие ценных веществ в составе

Мясо устриц отличается очень низкой калорийностью (около 51 калорий на 100 грамм), но содержит массу биологически активных веществ:

Наименование нутриентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
витамин D80 %
витамин B17 %
витамин B37 %
витамин B12324 %
железо37 %
магний12 %
фосфор14 %
цинк605 %
медь223 %
марганец18 %
селен91 %

Отдельно следует отметить, что устрицы являются ценным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Высокий уровень их потребления учёные связывают с нормализацией работы головного мозга, низкой частотой встречаемости хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

2. Улучшение здоровья щитовидной железы

Устрицы – ценный источник селена.

По данным исследований, селен поддерживает выработку гормонов щитовидной железой, предупреждает ряд заболеваний со стороны этого органа: от узлового или токсического зоба до злокачественной трансформации клеток.

Также селен является сильнейшим антиоксидантом, защищающим все клетки организма от влияния свободных радикалов.

3. Укрепление иммунитета

Устрицы содержат значительные объёмы витамина D и цинка. Эти биологически активные вещества поддерживают работу иммунной системы.

Витамин D, по информации специалистов из Сингапура, не только повышает минеральную плотность костной ткани, но и нормализует обмен веществ, обеспечивая бесперебойную пролиферацию иммунных клеток.

Цинк тоже нормализует течение обменных процессов, а также отвечает за функциональную активность клеток иммунной системы.

При дефиците этих двух нутриентов снижается устойчивость организма к различным внешним агентам, чаще встречаются инфекционно-воспалительные заболевания любой этиологии.

4. Профилактика анемии

Анемия – одно из самых распространённых заболеваний, наиболее частой причиной которого является дефицит витамина B12 и (или) железа.

Китайские учёные приводят неутешительные данные: до 25 % людей в пожилом возрасте испытывают дефицит этих питательных веществ и имеют клинически выраженные или скрытые симптомы анемии.

Устрицы богаты железом и витамином B12. Их рекомендуется включать в систему питания с целью предотвращения анемии (при высоком риске) или даже для терапии патологии (совместно с медикаментозными средствами).

5. Помощь в похудении

Устрицы – ценный источник белка (7 грамм на 100 грамм продукта), состоящего из незаменимых кислот.

По мнению учёных, включение высокобелковых продуктов повышает выработку «гормонов сытости»: пептида YY и холецистокинина. Эти вещества угнетают центры голода в головном мозге, в результате чего организм требует меньше пищи в последующие часы.

Исследования, выполненные под контролем учёных из Новой Зеландии, демонстрируют, что диеты с высоким содержанием белка показывают более позитивные результаты, чем диеты, предусматривающие ограничение жиров и углеводов в рационе или ограничение суточной калорийности потребляемых продуктов.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Специалисты Университета Сужчоу (Китай) установили удивительную способность высокобелковых продуктов (таких как устрицы) снижать уровень гликированного гемоглобина (HbA1c).

Гликированный гемоглобин отражает среднюю концентрацию глюкозы в крови за последние 3 месяца.

В основе положительного эффекта лежит повышение чувствительности периферических тканей к инсулину, во время чего повышается эффективность утилизации глюкозы и снижается её концентрация в крови.

Именно инсулинорезистентность является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

7. Антиоксидантный эффект

Как известно, под воздействием свободных радикалов клетки организма погибают или перерождаются, повышается риск развития хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Именно с этим и борются антиоксиданты.

В составе устриц обнаружено особое соединение – 3,5-гидрокси-4-метоксибензиловый спирт (DHMBA) – это фенольное соединение, обладающее мощной антиоксидантной активностью.

Учёные утверждают, что DHMBA предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма.

Антиоксидантная активность DHMBA не только доказана в многочисленных исследованиях, но и превосходит ряд медицинских препаратов с похожим механизмом действия.

Возможный вред

В отдельных случаях, употребление устриц может нанести вред организму. Наиболее распространёнными побочными эффектами являются:

  1. Бактериальные инфекции. Сырое (термически не обработанное) мясо устриц может быть источником колоний бактерий рода Vibrio. Попадание данных микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт приводит к следующим симптомам: диарея, повышение температуры, рвота.
  2. Вирусные инфекции. При несоблюдении условий хранения, транспортировки и кулинарной обработки устриц повышается риск заражения энтеровирусами. Заболеваний имеет картину, схожую с ОРЗ или течением бактериальных инфекций.
  3. Отравление химическими веществами. Устрицы способны аккумулировать свинец, кадмий и ртуть. Попадание данных металлов в организм нежелательно. Такое обстоятельство ограничивает включение устриц в рацион беременных женщин и детей.
  4. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной сенсибилизации организма к белкам устриц. Клиническая картина может быть любой: от кожной сыпи до анафилаксий.
  5. Диспепсические расстройства. Перегрузка организма белками вызывает повышенное газообразование, нарушения стула (диарея или запоры) и тошноту.

Выбор и способы приёма

Ниже представлено несколько советов, которые помогут найти на прилавках магазинов свежие и качественные устрицы:

  1. Время вылова. Рекомендуется приобретать устриц, улов которых был совершён с сентября по апрель. В остальное время они размножаются и содержат больше жиров.
  2. Целостность раковины. При попытке открыть раковину она должна сразу же захлопываться. Наличие приоткрытых створок, вытекание соков или иных веществ недопустимо.
  3. Запах. Свежие устрицы практически не имеют запаха. Аромат рыбы или иных примесей – признак испорченности.
  4. Внешний вид. При покупке устриц без раковин все они должны быть одинакового цвета и размера; не иметь пятен, полос. Их наличие – прямой признак бактериальных инфекций.

Правила употребления следующие:

  1. Подача. Обычно устрицы подаются живыми с лимонным соком и пряностями.
  2. Открытие створок. Следует использовать специальный нож для открытия створок, в противном случае высок риск повреждения пальцев.

Помимо «классического» и самого полезного способа существует ряд других вариантов употребления устриц. Их можно жарить и варить, готовить в духовом шкафу, консервировать. Устрицы отлично сочетаются с:

  • морскими водорослями;
  • любыми овощами;
  • спагетти;
  • любыми соусами.

Устрицы – практически универсальный продукт, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Главное – внимательно отнестись к выбору.

Заключение

Таким образом, устрицы – это крайне питательный продукт моря.

Благодаря обилию антиоксидантов, витаминов, минералов и ценных белков в составе, они комплексно положительно воздействуют на весь организм человека.

Устрицы, при регулярном употреблении, способны помогать в похудении, снижать риск развития рака и ряда хронических заболеваний, улучшать работу иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию