Синий чай из Тайланда – полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить для похудения

Похудение при помощи синего чая

В борьбе за похудение постоянно появляются всё новые и новые методы и продукты. Вот и тайский чай из растения клитория (или тайская орхидея) появился, как очередная экзотическая новинка, которая помогает скинуть лишние килограммы. Но так ли это на самом деле? Узнаете, когда прочитаете эту статью.

  • Синий чай – его состав, особенности и свойства
  • Приготовление и употребление
  • Как использовать чай для похудения?
  • Противопоказания к применению
  • Возможные побочные эффекты
  • Мнение диетологов и худеющих
  • Цена и аналоги

Синий чай – его состав, особенности и свойства

Синий чай – это цветки мотылькового горошка, растущей в Таиланде лианы. Собирают их, как утверждают, только ранним утром в сухую погоду. Высушенные особым способом цветки сохраняют свой красивый синий цвет. Это не чай в привычном для нас понимании, а скорее цветочный настой, что, впрочем, не умаляет его достоинства. Такой чай очень любят пить тайцы, а вот теперь он появился и у нас.

Согласно утверждениям производителей этого чая, в нём огромное количество всяческих полезностей: витамины группы В (В1, В2, В3, В12), С, а также железо, фосфор, марганец. Эти вещества:

  • улучшают зрение, приводят в порядок обмен веществ, повышают стрессовую выносливость(В2);
  • чай улучшает переработку глюкозы и жира в энергию (В3);
  • укрепляет иммунитет, не даёт развиться депрессии, предохраняет от ожирения (В12);
  • улучшает состояние кровеносных сосудов и капилляров, предотвращая их ломкость (С);
  • активно борется с процессами старения (К);
  • железо улучшает состояние ногтей, волос и кожи;
  • фосфор обеспечивает мозговую активность;
  • марганец успокаивает и укрепляет иммунную систему.

Все эти витамины и микроэлементы могут способствовать очищению организма, и нормальной деятельности желудка и кишечника. Что в свою очередь может помочь улучшить обмен веществ. А именно хороший метаболизм даёт стройное здоровое тело.

Ещё утверждают, что чай хорошо воздействует на зрение при работе с компьютером, а также уменьшает сахар в крови.

О тайском синем напитке рассказывается в видеосюжете:

Приготовление и употребление

Сам процесс заварки ничем особым не отличается, но вот как меняется его цвет наблюдать интересно.

Чтобы приготовить синий чай достаточно вскипятить воду, взять чайные цветки и чайник.

Способ приготовления и особенности заварки:

  • вода для заварки должна быть горячей, но не кипящей;
  • чайник (или другая посуда для заварки) должна быть нагретой – для этого её 2-3 раза ополаскивают кипятком;
  • закладывают чай в чайник, заливают водой и настаивают при закрытой крышке десять – пятнадцать минут;
  • сперва чай будет выглядеть как водичка с каплей чернил, но через 15 минут чай приобретёт красивый синий цвет;
  • при добавлении в него лимона, синяя вода превратится в фиолетовую;
  • в чай можно добавить ложечку мёда, но в целях похудения в чай не стоит добавлять сахар (или тем более пить с вареньем);

После заваривания чай можно пить. Диетологи рекомендуют употреблять напиток два раза в день. Лучше не совмещать чаепитие с приёмом пищи, а пить по полстакана утром (за полчаса до завтрака) и или вечером, через час после ужина.

Как использовать чай для похудения?

Если использовать чай в качестве избавления от лишнего веса, то стоит помнить, что такой напиток служит лишь дополнением к здоровому образу жизни. Если совмещать питьё с ограничениями в питании и занятиями физическими нагрузками, то месяца через два-три можно успешно и безболезненно похудеть на несколько килограммов. Это будет один курс приёма. Далее, чтобы не было привыкания следует сделать перерыв (на месяц), а потом можно возобновить курс.

Но если уповать только на волшебный синий напиток, то скорее всего вас постигнет разочарование. Официальных доказательств жиросжигающих свойств тайского чая нет.

Противопоказания к применению

Противопоказания к использованию чая не выявлены. Сказывается то, что нет ещё его массового употребления. Единственным ограничением или запрещением может быть индивидуальная непереносимость этого вида чая или вызванные употреблением аллергические реакции.

Возможные побочные эффекты

Так как синий напиток обладает выраженным седативным эффектом, то возможно ограничение его пития при управлении автотранспортом или точными приборами. Но это скорее индивидуальные личные особенности человека.

Ещё одно ограничение – как правило, очистительные чаи имеют сильно выраженный мочегонный эффект. Это тоже может создать неудобства при посещении общественных мероприятий или в поездках.

Мнение диетологов и худеющих

Диетологи относятся к попыткам похудеть с помощью чая достаточно скептически. Вреда от приёма чая, конечно, не будет, так как противопоказаний практически нет. В то же время и панацеей для снижения веса он тоже не является. Его можно отнести, как дополнение к своему питанию.

У худеющих своя точка зрения. Если кому-то и удалось похудеть на несколько килограммов при помощи этого чая, то больше за счёт его мочегонных свойств и ограничении в питании. Чаще всего звучит мнение об этом чае, как о вспомогательном средстве для похудения. Поэтому этот чай жалуют больше за его необычный вид и просто, как экзотический напиток, но не как жиросжигатель.

В любом случае, следует понимать, что прежде чем начинать эксперименты с любыми видами диет, стоит пройти обследования у терапевта, диетолога и гастроэнтеролога.

Цена и аналоги

В Таиланде, где и растут дивные чайные цветы, он стоит очень недорого. Растёт он там повсеместно, как наша крапива. В условиях России его можно купить только через интернет (или в специальных магазинах Тайских товаров). Стоит пакетик (пятьдесят грамм) примерно триста рублей. Стоимость привязана к курсу доллара, поэтому колеблется. Такого пакетика, хватит очень надолго, так как на одну заварку расходуется всего несколько цветочков.

Синий чай – приятный напиток с необычным ультрамариновым цветом. Поможет оздоровиться, улучшить сон, настроение, очистит организм. В сочетании со здоровым образом жизни поможет снизить вес. Пейте и здоровейте!

Экзотический синий чай для похудения: все самое полезное о столь необычном напитке

Чай – любимейший напиток миллионов людей. Он может быть самых разных видов, некоторые из из которых используются даже для лечения заболеваний. В последнее время набирает популярность синий чай, который может помочь в похудении, его даже рекомендуют врачи-диетологи. Официальное название такого напитка Чанг Шу.

Немного о чае синего цвета

Родина напитка Непал, но во всем мире он называется тайландским. А связано это с тем, что Чанг Шу – это лепестки тропической лианы, которая в больших количествах произрастает в Таиланде. Сырье активно используется в народной медицине, потому что обладает уникальными лечебными свойствами:

  • купирует воспалительный процесс;
  • оказывает успокаивающее воздействия, не нарушая работу центральной нервной системы;
  • обеззараживает ранения, в том числе и язвенные образования на слизистых оболочках;

  • избавляет от головных болей, которые носят физиологический характер;
  • снимает умственное и физическое напряжение;
  • повышает работоспособность.

Но наиболее часто синий чай рекламируется как средство для похудения. И действительно, этот напиток поможет скорректировать фигуру, правда, только в том случае, если выступает в качестве дополнительного «компонента» терапии против лишнего веса.

Как поможет для похудения

В составе напитка Чанг Шу присутствует масса полезных компонентов – полифенолы, фосфор, ксантоны, витамины. Это и обуславливает следующие свойства синего чая в отношении избавления от лишних килограммов:

  • Активизация метаболизма. Обменные процессы начинают протекать более быстро, что обуславливает сжигание уже отложившихся жиров. Такой стремительный метаболизм не дает вновь поступающим жирам всасываться и откладываться новыми слоями.
  • Снижение уровня сахара в крови, нормализация выработки фермента инулина поджелудочной железой. Это делает невозможным приступы голода, когда человек поглощает немыслимое количество вредной еды. Синий чай при регулярном употреблении помогает снизить и уровень холестерина в крови, правда, этот процесс не настолько активный, чтобы считать его полезным для похудения.
  • Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Напиток способен связывать и выводить из организма токсины и шлаки, кишечник становится чистым. Это обуславливает полноценное всасывание полезных веществ из продуктов питания. «Побочным эффектом» является избавление от запоров и диареи, а нормализация стула является важным фактором в похудении.
  • Избавление внутренних органов от окружающего их жира. Благодаря этому начинают активно работать сердце, печень и почки – улучшается кровообращение, активнее вырабатывается желчь, оказывается легкий мочегонный эффект.

Кроме этого, полезным в отношении похудения можно назвать и седативный (успокаивающий) эффект. Дело в том, что низкокалорийные диеты, физические нагрузки, запрет на сладкое и жирное – это стресс для организма. Он вряд ли будет способствовать коррекции фигуры, а плохое настроение – это отличный повод к перееданию в вечернее время (себя так жалко, что многие просто не могут удержаться от «запретного плода»).

Поэтому успокоиться, повысить работоспособность и пребывать всегда в отличном настроении настолько важно для решения проблемы ожирения.

Как правильно пить синий чай

Чтобы эффект от употребления чая Чанг Шу был положительным, нужно научиться правильно его употреблять. Есть еще один важный момент – нужно приобрести правильный вариант лепестков растения. Целесообразно выбрать те, которые можно заваривать сразу, без каких-либо подготовительных «мероприятий».

Готовить синий чай нужно следующим образом:

  • На 250 мл горячей воды нужно взять 5 цветков. Вода не должна быть кипятком, так как эта температура уничтожит все полезные вещества, присутствующие в составе растения.
  • Настаивают напиток в стеклянной или керамической посуде под закрытой крышкой не менее 15 минут. После этого времени чай можно процедить, но допускается его употребление и в «чистом» виде.

Повторное заваривание цветков Чанг Шу не подразумевается. Употребляется синий чай, как обычный напиток, но без добавления в него сахара, меда или варенья – эти продукты запрещены во время соблюдения низкокалорийной диеты. Врачи рекомендуют выпивать по 100 мл напитка утром перед едой и вечером после ужина. Если побочные эффекты отсутствуют (головокружение, изжога, повышенная сонливость), то можно увеличить количество приемов в два раза.

Продолжительность похудения с синим чаем составляет 3 месяца. За это время удается избавиться от 6 — 8 кг лишнего веса. Если же попутно соблюдать низкокалорийную диету, заниматься физкультурой или хотя бы ограничить порции употребляемой пищи, то результаты будут более впечатляющие. Через три месяца нужно в приеме напитка сделать перерыв на 14 — 25 дней и повторит курс его приема.

О том, как заваривать синий чай, смотрите в этом видео:

Противопоказания к напитку из Таиланда

Прежде чем вводить в меню синий чай, нужно подробно узнать о противопоказаниях к его употреблению. Это правило касается любых экзотических напитков и продуктов. Нужно быть осторожным тем, у кого имеются диагностированные гипотония (понижение артериального давления), цирроз печени и почечная недостаточность – понадобится предварительная консультация у лечащего врача.

Не стоит начинать похудение с Чанг Шу при прогрессирующих воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях, онкологии и беременности.

Отдельно стоит упомянуть аллергию. Она может появиться в том случае, если имеется индивидуальная непереносимость к лепесткам чая. Протестировать собственный организм можно простым употреблением 50 мл напитка, а через 15 — 20 минут можно будет оценить самочувствие. Отсутствие зуда, отека и локального покраснения кожных покровов говорит о том, что можно смело начинать процесс избавления от лишнего веса.

Где и за сколько можно купить чай

Напиток Чанг Шу не продается в аптеках, его можно приобрести только на официальном сайте поставщика чая. Нужно быть крайне аккуратным в выборе торговой площадки, так как встречается слишком много подделок. Употребление некачественного напитка может привести к тяжелым последствиям, вплоть до нарушений работы пищеварительной системы. Стоимость одной упаковки синего чая – около 2000 рублей (400 — 500 грн.).

Напиток Чанг Шу действительно используется в тибетской медицине, он обладает реальными полезными свойствами и может использоваться в качестве дополнительного средства при похудении. Насколько он будет эффективным, зависит только от того, как строго соблюдается диета и выполняются рекомендации врача-диетолога, данные при личной консультации.

Новинка на рынке – чай для похудения Чанг Шу. Производитель этого китайского чая из Тибета обещает колоссальный эффект. Как пить пурпурный напиток, чтобы все же его добиться?

Пить продукт от Эвалал – чай Турбослим для похудения можно практически всем. Благодаря ему происходит мягкое и полное очищение кишечника, снижается аппетит в вечернее время, увеличивается энергия.

Читайте также:  Таблетки Мотилиум – как принимать при расстройстве? Инструкция, аналоги

Применять слабительный чай для похудения можно как самостоятельного приготовления, так и покупать в аптеках. Напиток со слабительным эффектом малоэффективен без диеты и спорта.

Как заваривать синий Тайский чай (Анчан)

Утренний глоток свежего бодрящего чайного напитка большей половины человечества имеет традиционные цвета (черный, зеленый, белый). Однако в некоторых уголках планеты по утрам пьют экзотический Синий чай. На родине этого восхитительного напитка, островах и полуостровах между Индией, Китаем и Австралией, на территории одиннадцати стран (Бирмы, Малайзии, Тайланда, Вьетнама и других) у него красивые наименования. Растение ласково именуют «Тайской синей орхидеей», «Голубиными крыльями», «Мотыльковым горошком», «Анчаном». Напиток условно называется чаем. С традиционными сортами, выращиваемыми на плантациях, у него нет родственных отношений, даже с чайным китайским кустом Камелии.

Чем отличается Синий чай в сравнении с традиционными сортами

Распространение Синий чай из Тайланда получил с Индонезии, где появился впервые. С латинского языка название переводится «Клитория тройчатая».

Биологическое описание растения

Это лиана бобового растения, вьющаяся и вечнозеленая, длина которой достигает четырех метров, при этом побеги способны расти в высоту и ширину:

  1. Лепестки цветка, диаметр которого достигает 5 -6 см, ярко-синего цвета.
  2. Цветение растения продолжается 5 месяцев (с мая–до сентября).
  3. Бутоны–это сырье для изготовления напитка.
  4. Несобранные вовремя вырастают в стручки до 12 см длиной.

Культивированное растение выращивают, приближая климатические условия родины.

Состав витаминов и минералов

Синий чай из Тайланда, полезные свойства, утоляющие жажду, оказывают благотворное влияние на организм человека. Анчан популярен из-за витаминов и минералов.

Полезные свойства витаминов:

  1. В2 нормализует работу сосудов и сердца, стабилизирует обменные процессы организма.
  2. В3 нормализует кровообращение.
  3. В1 регулирует процессы желудочно-кишечного тракта.
  4. В 12 ускоряет метаболизм.
  5. С помогает освобождению от свободных радикалов.
  6. К воздействует на замедление старения организма.
  7. D регенерирует клетки кожи.

Влияние микроэлементов:

  1. Марганец оказывает седативное воздействие и укрепляет иммунитет.
  2. Железо способствует улучшению состава крови, укреплению, ногтей, волос, состояния кожи.
  3. Фосфор оказывает влияние на стимулирование мозговой деятельности.

Полезные свойства напитка помогают сохранять энергетические запасы в течение трудового дня, поддерживать здоровье в рабочем состоянии. Систематическое употребление напитка дает следующие результаты:

  1. Имея седативный эффект, освобождает от переутомления и бессонницы.
  2. Ускорение метаболизма и наличие полифенолов способствует поддержанию нормального веса.
  3. Выводит токсины и шлаки.
  4. Влияет на снижение тромбов в сосудах.
  5. Полезен для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.
  6. Оказывает воздействие на снижение уровня холестерина в крови.

Незаменим для людей, много работающих с компьютерной техникой. Способствует восстановлению четкости зрения, профилактике усталости и покраснения глаз.

Об особенностях изготовления Синего чая

Анчан изготавливают только из бутонов. Секреты производства напитка не выставляются на всеобщее обозрение, но этапы производства известны:

  1. Первый этап– сбор урожая, который происходит рано утром. Снятию подлежат распускающиеся бутоны, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ и эфирных масел.
  2. На втором этапе цветы подвяливаются, находясь на открытом воздухе от 9 до 11 часов.
  3. Затем проводится процедура окисления бутонов.
  4. Далее сырье подсушивают для придания ему упругости при заваривании напитка.
  5. Формирование сырья проводят, придавая цветам форму плотных спиралей.
  6. Готовый продукт упаковывают в пакет.

Собирают Синий тайский чай вручную под наблюдением ответственных по изготовлению. При соблюдении технологического процесса бутоны сохраняются, не распадаясь на части.

Способы приготовления Тайского чая

Чтобы извлечь пользу от влияния напитка на организм, нужно знать, как заваривать Синий чай. Необходимо использовать фарфоровые или стеклянные емкости. Рецепты напитка отличаются по целям его применения.

Рецепт классического общеукрепляющего напитка

Чай готовят, придерживаясь следующих правил:

  1. Воду необходимо нагреть до температуры 85-90 о С.
  2. Чтобы напиток не горчил, в емкость заливают 400 мл воды на 4 чайных ложки бутонов (20 штук).
  3. Перед тем, как заваривать Синий чай из Тайланда, первую воду следует слить, так как она смывает возможную пыль с бутонов.
  4. Затем залить воду второй раз и запаривать 5 минут.

При использовании заварки от 2 до 3 раз вкусовые качества напитка не ухудшаются.

Как заварить лечебный чай Анчан

Лечебный Синий чай из Тайланда как правильно заваривать, чтобы сохранить его оздоравливающий эффект. Для этого есть другие правила:

  1. В термос помещают 1 чайную ложку сырья.
  2. Заливают его 1 стаканом воды, подогретой до 90 о С.
  3. Настаивают полученный состав от 30 до 40 минут.

Курс лечения проводят в течение 21 дня, принимая настойку утром и перед сном.

Кому вреден тайландский чай?

При всех достоинствах Синий чай из Тайланда имеет противопоказания:

  1. Для женщин во время беременности, а также лактации.
  2. Пациентам с анемией и гипертонией лучше отказаться от напитка из-за наличия в составе железа, повышающего давление.
  3. Не нужно пить напиток людям с болезнями почек из-за фтора.
  4. Не желательно поить чаем детей.
  5. Лучше воздержаться от напитка перед встречами, поскольку, имея седативный эффект, чай повлияет на скорость реакций и снижение внимания.

Нельзя злоупотреблять напитком людям с аллергическими реакциями и непереносимостью к препарату.

Выросший в экологически чистых тропических условиях «мотыльковый горошек» распространился по планете, благодаря составу полезных веществ. Чай привлекает необычностью экзотического ярко-синего цвета, утонченного аромата и ненавязчивого вкуса. Изготовленный из натурального сырья по особой технологии, чай сохраняет в себе солнечную энергию, производя общеукрепляющее действие на организм человека.

Тайский синий анчан чай. Свойства, как заваривать для похудения

Среди большого разнообразия средств для похудения все большую популярность набирает синий тайский чай под названием Анчан. Перед его применением важно ознакомиться с особенностями потребления, полезными свойствами и возможными противопоказания.

Что такое синий Анчан чай, другие названия

Этот напиток называть чаем не совсем правильно – он изготавливается не из чайного листа, а из цветов клитории тройчатой. Это бобовое растение является вечнозеленой лианой (она в длину иногда достигает 4 м). Оно произрастет, преимущественно, в Таиланде, именно этим и обусловлено второе название растения – тайская орхидея.

Тайский синий чай Анчан имеет большое разнообразие названий:

  • Голубиные крылья (очевидно, название связано с насыщенным цветом чая).
  • Мотыльковый горошек.
  • Чанг Шу или пурпурный чай.
  • Голубой чай.
  • Чай из срамного цветка (название связано с официальным биологическим названием растения, которое ему дал скандинавский биолог за внешнюю схожесть с женским половым органом).
  • Ясное зрение (такое название распространено в Индонезии).

Химический состав и калорийность

Тайский синий Анчан чай, свойства которого обусловлены его составом, содержит:

  • Витамины С, К, Е, Д, группы В.
  • Микро и макроэлементы (марганец, медь, железо, кальций, фосфор, калий, бор).
  • Флаваноиды и золу.
  • Эфирные масла.
  • Антоцианы, придающие чаю яркий синий оттенок.
  • Сапонины и фитостерины.
  • Аминокислоты и органические соединения.

По своему составу чай очень похож с отваром из шиповника, а его калорийность составляет всего 35 ккал в 100 г. Это является одной из главных причин употребления синего чая с целью похудеть.

Вкус и запах напитка

Чай имеет оригинальный вкус и аромат, непохожий ни на один другой. У него довольно спокойный, нейтральный вкус с легкими цветочными и травяными нотами, а также нежным сладковатым послевкусием. Хотя многие продавцы для привлечения покупателей рассказывают о насыщенном ярком цветочно-фруктовом вкусе – его у чая нет.

Потребители отмечают, что напитку присущи вкусовые ноты лесных грибов, вареной кукурузы, зеленого горошка и привкуса йода одновременно, а в аромате улавливаются легкие ноты жареных семечек и цветущего луга.

Из чего делают синий чай

Как было отмечено, производится напиток из бутонов цветов клитории тройчатой. Растение начинает цвести с мая по сентябрь. В этот период на нем образовываются синие яркие бутоны (их диаметр не превышает 6 см).

Если бутоны тайской орхидеи не были собраны, на их месте образуются бобы плоской формы. В длину они достигают около 12 см.

Для производства чая используются бутоны растения, а не как при традиционной заготовке чайного сырья молодые побеги либо листья. Чтобы получить насыщенный цвет, необычный вкус и аромат, существуют свои секреты сбора и заготовки сырья. Сбор сырья и его последующая обработка осуществляются только вручную.

Сбор сырья

Бутоны растения собирают рано утром до момента их раскрытия под воздействием солнца. Для приготовления будущего напитка берутся только бутоны, имеющие 3 лепестка и которые только начали раскрываться. Именно в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Сборщики срывают бутоны вместе с чашелистиками и нижними листками, которые закрывают цветок.

Обработка

Сорванные бутоны проходят несколько этапов обработки:

  1. Выдерживание бутонов на свежем воздухе, преимущественно под открытым небом в течение 9-11 ч. Иногда для этих целей используют специально оборудованные парники. За этот многочасовой промежуток времени лепестки растения полностью высыхают, а сердцевина цветка остается наполненной влагой.
  2. Далее происходит окисление бутонов.
  3. Затем подготовленные цветки полностью высушивают (обычно это делается в помещении) и аккуратно скручивают в спираль.
  4. Завершающим этапом является фасовка чая.

Чай производят в 2 видах – листовой (его технология приготовления описана выше) и порошковый. Во 2-м варианте высушенные бутоны преобразуют в порошок. Такой чай продается под названием «Голубая мачта». Этот порошок из растения часто используют в качестве натурального красителя при приготовлении различных экзотических блюд.

Исходный цвет напитка частично зависит от способа обработки сырья – высушенные в парнике бутон придают чаю более выраженный оттенок.

Полезные свойства тайского синего чая для здоровья

Синий чай из тайской орхидеи обладает рядом полезных свойств:

  • Улучшает память и мозговую деятельность.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Помогает восстановить силы после продолжительных физических нагрузок.
  • Повышает иммунную защиту.
  • Снижает уровень холестерина и улучшает работу сердца, сосудов.
  • Оказывает успокаивающее воздействие, способствуя улучшению сну, снятию стресса.
  • Помогает избавиться от приступов кашля и астмы.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Восстанавливает четкость зрения и снимает усталость глаз (действие похоже с известными черникой и голубикой).
  • Снимает нагрузку на печень и очищает ее.
  • Устраняет отечность.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Сбивает высокую температуру тела и оказывает обезболивающий эффект (его воздействие сравнивают с эффектом от приема парацетамола).
  • Регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает антиоксидантную защиту.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Оказывает антимикробное воздействие.
  • Замедляет признаки старения кожи, делая ее более упругой и эластичной.
  • Нормализует менструальный цикл у женщин.
  • Снимает воспалительные процессы.
  • Помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Кроме того, напиток оказывает благотворное влияние на женское здоровье, нормализуя менструальный цикл. Его успешно используют в косметологии для поддержания молодости и красоты кожи, волос и всего тела.

Польза для мужчин от потребления чая заключается в увеличении активности сперматозоидов. Также напиток выступает природным афродизиаком, повышая сексуальное влечение.

Кому напиток противопоказан, и какой от него вред

При указанной пользе от употребления синего чая необходимо отказаться при:

  • Наличии аллергии либо непереносимости растения.
  • Беременности.
  • Грудном вскармливании.
  • Патологии почек.
  • Анемии (чай препятствует процессу усвоения железа).
  • Пониженном давлении.
  • Приеме средств, которые снимают свертываемость крови.
  • Детском возрасте до 3 лет.
  • Проблемах со свертываемостью крови.

Наиболее часто встречаемые побочные эффекты от постоянного употребления чая в больших количествах представлены в таблице ниже.

Что может произойтиКак проявляется
Усиление успокаивающего воздействияГоловные боли, вялость, усталость, замедление реакций
Мочегонное воздействиеВымывание из организма минералов и витаминов

Как чай Анчан помогает при похудении

Тайский синий Анчан чай, свойства которого к расщеплению жировой ткани обусловлены наличием в составе полифенолов, успешно используется при похудении также благодаря ускорению процессов метаболизма.

Напиток способствует:

  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • нормализации обменных процессов;
  • снижению аппетита;
  • улучшению состояния кожи, ведь часто после похудения в проблемных зонах кожа начинает обвисать.

Как приготовить синий чай

Тайский синий чай Анчан, свойства которого раскроются полностью при условии правильного приготовления, заваривают различными способами, исходя из цели его использования.

Холодный

В Таиланде, Вьетнаме и Малайзии популярностью пользуется холодный чай.

Готовят его следующим образом:

  1. Сухие бутоны растения следует залить кипяченой водой, имеющую температуру 80 0 С, и настоять в течение 10 мин (на 8 бутонов берется около 0,5 л воды).
  2. Приготовленный напиток необходимо остудить до комнатной температуры. При желании, в него можно добавить лимонный сок и сахарный сироп. Стоит отметить, что при добавлении лимона или лайма напиток приобретает нежный пурпурный оттенок.
  3. На завершающем этапе в чай добавляют лед и взбивают напиток с помощью блендера.
Читайте также:  Что обозначает формулировка «Эхогенность печени повышена» при УЗИ

В азиатских странах синий тайский чай Анчан употребляют преимущественно в холодном виде, часто — с добавлением лимона

Напиток азиаты используют для утоления жажды в знойные дни, преимущественно, в послеобеденное время.

Горячий

Заваривание горячего напитка включает такие этапы:

  1. Воду следует закипятить, остудить до температуры 85-90 0 С.
  2. Далее в заварник нужно положить чай и залить водой (на 1-2 ч. л. сырья берется 250 мл воды).
  3. Через несколько секунд жидкость из заварника следует слить – это позволит очистить чай от попавших загрязнений.
  4. После этого чай необходимо залить водой повторно и настоять 3-8 мин.
  5. По истечению указанного времени чай можно употреблять. Улучшить его вкусовые качества можно посредством добавления сахара, пряностей, меда или лимона.

Стоит отметить, что чай можно повторно заваривать еще 2-3 р. без потери вкуса и аромата.

Рецепт для снижения веса

Для удобства допустимо заваривание чая в термосе либо сразу в чашке.

Технология его приготовления выглядит следующим образом:

  1. 10 бутонов цветов (или 2 ч. л. если чай в порошке) необходимо залить 200 мл воды температурой 80-85 0 С.
  2. Через 5 с. воду следует слить.
  3. Далее чай необходимо повторно залить таким же количеством воды и настоять на протяжении 10—15 мин. Именно более продолжительное настаивание придает напитку лекарственные свойства.

Для обогащения вкуса чай из клитории можно заваривать вместе с чабрецом, мятой имбирем и другими полезными компонентами.

Секреты заваривания и советы

Мотыльковый чай порадует оригинальным вкусом и необычным ароматом при соблюдении некоторых рекомендаций:

  • Заваривать напиток следует в заварнике из фарфора либо стекла.
  • Перед тем, как насыпать чай, заварник следует прогреть, ополоснув изнутри горячей водой.
  • Чай не стоит передерживать – слишком длительная заварка приведет к ухудшению вкусовых качеств напитка.
  • Важно строго соблюдать соотношение воды и чая — если положить слишком много бутонов или налить меньше воды для заваривания напиток получится горьким.
  • Подавать готовый напиток рекомендуется в прозрачных чашках – это даст возможность насладиться необычной цветовой гаммой чая.

Нормы потребления

Норма употребления напитка зависит от цели. Так, при лечении дозировка чая устанавливается индивидуально, исходя из вида заболевания. Обычно это количество не превышает 1-2 ст. в день. Употребляется чай определенными курсами. Не в лечебных целях чай рекомендуется употреблять около 3-4 чашек в неделю.

Инструкция по применению для снижения веса

Для похудения чай необходимо принимать по следующей схеме:

  • В день следует выпивать 2-3 чашки на протяжении 2-3 недель.
  • Употреблять чай рекомендуется за 20 мин до потребления пищи.
  • После заваривания чай следует выпить в течение 12 ч.
  • Далее необходимо сделать перерыв на 1 мес., после чего снова повторить курс.

Если целью является сбросить не больше 2-3 кг, то чай, согласно отзывам, достаточно принимать на протяжение недели. Но все зависит от индивидуальных особенностей организма.

В период употребления напитка следует внимательно следить за состоянием – при появлении побочных эффектов необходимо отказаться от питья средства и обратиться за консультацией к диетологу.

Стоит отметить, что синий чай употребляют в качестве вспомогательного средства при похудении – одним только питьем напитка вряд ли удастся достичь определенных успехов. Поэтому потребление чая рекомендуется комбинировать с занятиями спортом и соблюдением принципов правильного питания.

Его польза будет проявляться, скорее, в упрощении процесса адаптации организма к переходу к новому образу жизни (диета, физические упражнения и прочее).

Стоимость синего чая, где купить

Синий чай только начинает набирать популярность в стране, поэтому встретить его на полках отечественных супермаркетов будет проблематично. Не продается он и в аптеках. Купить чай можно в специализированных интернет-магазинах, где реализуют тайские товары, либо в точках продажи товаров для здорового питания.

Но наилучшим вариантом приобрести качественный товар является его покупка непосредственно в Таиланде, где он производится в большом объеме и имеет низкую стоимость (тайская орхидея там встречается подобно крапиве в России).

В азиатских странах синий чай можно встретить на прилавках большинства супермаркетов. Продается он и в сувенирных лавках, но цены здесь на чай всегда завышены.

Стоимость мотылькового чая колеблется в пределах 200-500 руб. за 100 г. Но некоторые продавцы, пользуясь растущей популярностью на продукт, завышают цены в 2-3 р.

Как распознать подделку

Иногда вместо экзотического и полезного продукта можно приобрести подделку. Даже покупка чая в Таиланде не защитит от этого – желая больше заработать на туристах, местные продавцы вместе с Анчаном в упаковку могут положить обычные сушеные листья или другие цветки других растений.

Распознать настоящий чай можно по следующим признакам:

  • Высушенные бутоны в упаковке должны быть целыми, поскольку при производстве их не прессуют.
  • Бутоны должны быть аккуратно скученными без каких-либо примесей в виде листья, измельченных лепестков и прочего.
  • Бутоны во время заваривания распускаются в воде и остаются целыми – это указывает не только на качественный чай, но и на соблюдение технологии производства.
  • Стоимость. Слишком низкая цена может свидетельствовать о подделке.
  • После употребления чая на чашке не должно оставаться синих разводов, указывающих на применение красителей.

Синий чай Анчан, кроме оригинального вкуса и необычного цвета, обладает рядом полезных свойств. Он помогает поддерживать организм в тонусе и способствует похудению. Но для получения положительного эффекта важно правильно заваривать и употреблять экзотический тайский напиток.

Синий чай из Таиланда: полезные свойства, химический состав, противопоказания

Польза и вред синего чая известны далеко не всем. Многие люди даже не подозревают о существовании такого напитка. Его готовят из тройчатой клитории, лепестки которой окрашивают жидкость в насыщенный синий цвет. Широкое распространение эта разновидность чая получила в Таиланде.

Химический состав синего чая

Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.

Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:

  • марганец;
  • фосфор;
  • пептиды;
  • витамины групп K, C, B и D;
  • селен;
  • антоцианы;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • медь;
  • стероиды;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • гликозиды;
  • тритерпеноиды.

Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом. Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом. Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.

Чем полезен синий чай

Благоприятное воздействие анчана на здоровье подтверждено официальной медициной. Чай можно использовать не только для утоления жажды, но и в целях общего укрепления организма. К его полезным свойствам относятся:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • восстановление сна;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализация метаболизма;
  • приведение в норму уровня артериального давления;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • стабилизация работы пищеварительной системы.

Неоценима и польза синего чая для женщин. Напиток обладает способностью продлевать молодость и улучшать репродуктивную функцию. Вещества, входящие в состав клитории, избавляют от болевого синдрома во время менструации. Витамины нормализуют эмоциональное состояние, что актуально в период ПМС. Кроме того, целебный чай оказывает полезное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Его нередко используют для закрашивания седины. Ополаскивания волос укрепляют их структуру и обеспечивают защиту от внешнего воздействия.

Мужчины используют синий чай в целях усиления сексуального влечения и повышения подвижности сперматозоидов. Антимикробное действие напитка обеспечивает защиту от половых инфекций. Для спортсменов наиболее полезным свойством синего чая является восполнение энергетического запаса. Систематический прием анчана проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует метаболизм.

Вред синего чая

При умеренном употреблении чай из клитории не вредит здоровью. Он проявляет себя не лучшим образом в том случае, если злоупотреблять его количеством. В этом случае ярко проявляется седативный эффект, что может сказаться на работоспособности человека. Иногда анчан провоцирует аллергию. Вероятность ее возникновения увеличивается в случае приобретения подделки. Это обусловлено реакцией организма на красители и ароматизаторы, которые могут выступать в качестве аллергена.

Противопоказания к синему чаю

Перед приемом анчана желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это позволит избежать неприятных симптомов. К ним относят сонливость и головную боль. Полезные свойства чая из клитории нейтрализуются в следующих случаях:

  • лечение препаратами, снижающими свертываемость крови;
  • аллергическая реакция;
  • лактационный период;
  • беременность.

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Применение синего чая в лечебных целях

Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Синий чай при беременности

Беременным женщинам синий анчан противопоказан. Его прием может негативно сказаться на процессе вынашивания и здоровье ребенка. Он действует по аналогии с некоторыми седативными препаратами. Полезный напиток запрещают и во время кормления грудью, поскольку его составные компоненты могут проникать в молоко.

Заключение

Польза и вред синего чая вызывают немало споров. При правильном заваривании и умеренном употреблении напиток оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Кроме того, его необычный цвет поднимет настроение и отлично подойдет для украшения праздничного стола.

Синий чай из Тайланда – полезные свойства и противопоказания, как заваривать и пить для похудения

Данный напиток славится не только своим дивным цветом, но и необычным вкусом, благодаря чему приобрел огромное количество поклонников по всему миру. При всем этом мотыльковый синий чай, или butterfly pea tea, обладает массой полезных свойств, что делает его поистине уникальным средством для лечения самых разных недугов. О правилах приготовления и приема упомянутого напитка речь пойдет ниже.

Что такое синий чай

Этот экзотической живительный состав имеет множество названий: клитория, анчан, тайская орхидея. Сырьем для чая служат цветки и листочки мотылькового горошка – вьющегося растения с голубыми или фиолетовыми цветами. К слову сказать, для производства анчана подходят исключительно молодые бутоны, которые срывают на рассвете. Кроме того, вместе с яркими цветами сборщик снимает также по три листочка. Качество конечного продукта определяется последующими сушкой и ферментацией.

Состав

Насыщенный синий или фиолетовый оттенок чаю придают входящие в бутоны тайского горошка антоцианы. Последние являются органическими красителями, поэтому абсолютно безвредны для организма. В свежезаваренном синем напитке содержатся полифенолы и необходимые человеку полезные микроэлементы: железо, фосфор, марганец, цинк. Кроме того, голубой чай из Тайланда является источником всей линейки витаминов группы В. Помимо всего прочего, в состав напитка входят антиоксиданты.

Читайте также:  Сегментоядерные в крови: норма в анализе у женщин, мужчин и детей, что это такое

Полезные свойства

Целебные качества тайского бирюзового чая обусловлены богатым содержанием витаминов и микроэлементов. Так, благодаря присутствию в составе синего напитка марганца, он по праву считается прекрасным антидепрессантом и применяется для устранения последствий стресса, бессонницы. Синий тайский чай способствует похудению и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на мозговое кровообращение. К тому же, чай анчан обладает и другими терапевтическими эффектами:

  • борется с глаукомой и другими патологиями зрения;
  • укрепляет сосуды глазных яблок;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • укрепляет ногти;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • помогает похудеть (способствует расщеплению жировых отложений);
  • улучшает кровообращение;
  • способствует улучшению памяти.

Противопоказания

Чай клитория обладает минимумом ограничений для приема. Так, ввиду того, что синий напиток обладает сильным седативным эффектом, его не рекомендуют употреблять перед долгой поездкой за рулем или важной встречей. В случае наличия индивидуальной непереносимости к какому-либо компоненту, входящему в состав цветов мотылькового горошка, от его приема лучше отказаться. В остальном экзотический напиток абсолютно безвреден и разрешен к употреблению даже беременным женщинам.

Как заваривать синий чай

Приготовление напитка требует некоторого опыта и терпения. Так, если залить сухие цветы клитории крутым кипятком, вся польза растения будет сведена к нулю, а конечный продукт утратит аромат и необычный вкус. Воду для заваривания чая из цветков анчана следует вскипятить и затем дать ей остыть до положенных 90 градусов. При такой температуре все целебные свойства клитории благополучно перейдут в напиток.

Сухие цветы, листья мотылькового горошка заваривают горячей водой, но спустя несколько секунд ее сливают. Повторно запарив чай, дают ему настояться около 5 минут. В готовый синий состав по вкусу добавляют лимонный сок, мед или сахар. Никоим образом не возбраняется приготовление травяных смесей. Так, насыщенный аромат мотылькового горошка рекомендуется дополнять чабрецом, мятой или имбирем. По мнению азиатских специалистов, такое сочетание целебных трав несет в себе максимальную пользу для здоровья человека.

  • Анализ мочи на лейкоциты: расшифровка
  • Как приготовить уху из головы семги
  • Как красить глаза карандашом красиво и правильно. Макияж глаз пошагово, фото и видео

Как пить синий чай

В большинстве случаев анчан употребляют в терапевтических целях, хотя некоторые гурманы предпочитают ежедневно наслаждаться неповторимым вкусом и запахом этого напитка. Прием тайской орхидеи для профилактики и лечения разных заболеваний требует несколько иного подхода к ее приготовлению. При этом синий или фиолетовый чай помещается в термос и заваривается слегка остывшим кипятком, после чего настаивается около 30 минут. Такой целебный состав рекомендуется употреблять по стакану за 15 минут до сна.

Тайский чай для похудения

В состав мотылькового горошка входят полифенолы, которые ускоряют метаболизм и способствуют более эффективному расщеплению и выведению жиров. Фиолетовый чай для похудения пьют через день на протяжении недели, после чего делают перерыв. В связи с тем, что организм быстро привыкает к воздействию мотылькового горошка, его следует прекратить принимать на 21 день, а затем снова повторить курс.

Цена на синий чай

В Таиланде мотыльковый горошек можно приобрести примерно за 160-200 р. за стограммовую упаковку. За пределами страны найти анчан в достаточной степени трудно. По этой причине под видом оригинала зачастую распространяется контрафактная (поддельная) продукция. В связи с этим приобретать тайскую орхидею следует только у проверенных продавцов, потому как только в этом случае можно быть уверенным в качестве продукта. Между тем цены на фиолетовый чай в специализированных интернет-магазинах Москвы варьируются в пределах от 270 до 300 р. за 50-граммовую упаковку.

Видео

Отзывы

Ольга, 28 лет Пила тайский чай для похудения. В общей сложности провела около 4 курсов. По окончании каждого из них отмечала не только снижение веса на 1-2 килограмма, но и улучшение общего состояния организма. При всем этом я избавилась от проблем со сном. В качестве приятного «побочного эффекта» от приема чая из цветков клитории получила бархатистую кожу.

Андрей, 40 лет Я пью тайский чай уже на протяжении 3 лет. За это время ни разу не болел гриппом или какими-либо простудными недугами. Употребляю чай неделю, после чего делаю перерыв на месяц и снова возобновляю прием. Синий напиток обладает прекрасным ароматом и вкусом, поэтому лечиться этим экзотическим средством – сплошное удовольствие.

Елена, 35 лет Принимать настой из цветков анчана мне посоветовал офтальмолог. Около года назад у меня диагностировали начальную стадию глаукомы, тогда я и начала пить тайский чай. После двух терапевтических курсов симптомы болезни несколько сгладились. По завершении лечения аппаратная диагностика показала полное отсутствие каких-либо признаков глаукомы.

Светлана, 38 лет Я пила чай для того, чтобы избавиться от последствий серьезного стресса. Врач посоветовал мне употреблять синий напиток перед сном. Надо сказать, что засыпать после такого приятного чаепития очень легко. Чай из цветков клитории обладает мягким ароматом, что успокаивающе действует на нервную систему и помогает прекрасно настроиться на отдых.

Все о синем чае Анчан из Тайланда от способа заварить до полезных свойств

В Тайланде напиток синего цвета называют чаем. Его подают в кафе и ресторанах, заваривают дома. Синий чай не имеет ничего общего с привычными кустиками. Его готовят из плетущегося растения клитории тройчатой семейства бобовых, еще она может называться таиланский горошек и достигает трех метров в высоту. Она имеет красивые голубые цветы с белой сердцевиной. Тайская орхидея или анчан применяется в народной медицине и косметологии. Для заваривания используются крупные синие цветы растения, отдающие напитку свой цвет.

  1. Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания
  2. О производстве мотылькового напитка в Таиланде
  3. Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан
  4. Классический рецепт
  5. Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда
  6. Чайное желе из цветов горошка
  7. Применение в косметологии

Полезные свойства натурального таиландского синего чая Анчан, противопоказания

Уникальные свойства таиландского синего чая заключаются в большом содержании витаминов и микроэлементов. Они полезны для человека:

  • обостряет мозговую деятельность и улучшает память фосфор;
  • омолаживает кожу, волосы и ногти железо;
  • снимает стресс и укрепляет иммунитет марганец;
  • замедляет увядание витамин К;
  • нейтрализует свободные радикалы витамин С;
  • борется с депрессией и ожирением витамин В12;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта витамин В1;
  • В3 способствует кровообращению;
  • В2 поддерживает сердце и способствует правильному обмену веществ.

Мотыльковый горошек

Каждый компонент необходим для нормальной работы организма. Обилие микроэлементов и витаминов позволяет бороться с рядом серьезных заболеваний. Регулярное употребление напитка в лечебных целях приносит очевидный результат:

  • улучшается память;
  • обостряет зрение, снижает сахар, устраняет лишний холестерин, не дает развиться болезни Альцгеймера;
  • препятствует появлению седины, облысению, увяданию кожи;
  • улучшает обмен веществ, выводит жиры;
  • разрушает свободные радикалы;
  • снимает депрессию, успокаивает и расслабляет.

Приятный напиток не только приносит положительные эмоции, но и является профилактикой от серьезных заболеваний.

Существуют ограничения и противопоказания для приема чая из цветов мотылькового горошка из Таиланда. Его нельзя пить детям и беременным женщинам, так как в цветах содержатся вещества, препятствующие усвоению железа. Большое содержание в растении кофеина не принесет пользы гипертоникам, а фтора – почечникам. Будьте аккуратными в приеме экзотических продуктов, они могут принести вред здоровью. Поэтому перед приемом изучить максимум информации или посоветуйтесь с врачом.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

Применение в косметологии

Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.

Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта «Культура потребления чая»: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Ссылка на основную публикацию