Применение зубной пасты от грибка ногтей и стопы. Паста — мазь Теймурова от грибка: инструкция и отзывы

Микоспор

Показания к применению

Микроспория, трихофития гладкой кожи и волосистой части головы, фавус, руброфития, микозы стоп и кистей, паховая эпидермофития, разноцветный лишай, эритразма.

Поверхностный кандидоз кожи, кандидоз ногтевых валиков, ногтей, гениталий, межпальцевая опрелость, гипергидроз стоп.

Возможные аналоги (заменители)

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Крем для наружного применения, мазь для наружного применения, порошок для наружного применения, раствор для наружного применения

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам препарата (в т.ч. на цетилстеаролу и ланолину).

C осторожностью. Грудной возраст, беременность (I триместр).

Как применять: дозировка и курс лечения

При поражении гладкой кожи кистей, стоп, крупных складок грибами мазь наносят тонким слоем 1 раз в день вечером перед сном с последующим втиранием в очаги. Длительность лечения препаратом зависит от возбудителя, размера и локализации поражения.

Раствор наносят 1 раз в сутки вечером, перед сном, тонким слоем на пораженный участок кожи и втирают. Для участка размером с ладонь обычно бывает достаточно полоски крема длиной 1 или 0.5 см или нескольких капель раствора (примерно 3 кап). Продолжительность лечения при микозах стоп и межпальцевых промежутков стопы – 3 нед; микозах тела, кистей и в складках кожи – 2-3 нед; разноцветном лишае, эритразме – 2 нед; поверхностных кандидозах кожи – 2-4 нед. Раствор удобен для лечения микозов волосистой части головы и наносится на предварительно выбритый очаг поражения. Курс лечения препаратом – 4 нед.

После применения раствора бифоназола и стихания воспалительных явлений продолжают лечение кремом, затем применяют присыпку.

Курс лечения зависит от характера заболевания и составляет 2-5 нед, при гипергидрозе стоп используют присыпку – 2-3 нед. После ликвидации клинических проявлений микоза лечение продолжают 10-15 дней, применяя крем, раствор или присыпку 1 раз в день для профилактики рецидива.

Мазь или крем применяется для удаления ногтя при онихомикозах с одновременным противогрибковым действием. Количество препарата, покрывающее весь пораженный ноготь, наносят тонким слоем 1 раз в сутки из дозирующего устройства. Ногти пальцев рук или ног после нанесения на них мази или крема следует закрыть пластырем и повязкой на 24 ч. Повязку необходимо менять каждый день; при этом после снятия повязки палец руки или ноги следует опустить в теплую воду на 10 мин. После этого размягченная инфицированная ткань ногтя удаляется с помощью скребка. Затем обработанный ноготь высушивается, на него снова наносится крем и покрывается готовым к использованию пластырем. Лечение продолжают до тех пор, пока ложе ногтя не станет гладким и не будет удалена вся его размягченная часть (примерно 7-14 дней, в зависимости от величины пораженного участка и толщины ногтя). Мазь или крем препарата оказывает действие только на больную часть ногтя. Если возникает раздражение, то кожу вокруг ногтя следует смазать цинковой пастой. Для лечения Микоспором маленьких ногтей пластырь следует разрезать пополам. После того как ноготь будет удален, следует проводить терапию пастой. Хотя клинически воспалительные явления на фоне лечения разрешаются быстро (зуд кожи в очагах поражения исчезает к 5 дню, воспалительные явления – к 12-13 дню, шелушение – к 13-14 дню лечения), необходимо продолжать лечение не менее 3-4 нед, чтобы гарантировать санацию очагов инфекции.

Фармакологическое действие

Противогрибковое средство широкого спектра действия. Действует фунгицидно на дерматофиты (трихофитон, микроспорум, эпидермофитон); фунгистатически – на дрожжеподобные, плесневые грибы (Aspergillus ferrus, Scopulariopsis brevicautus); Malassezia fufur. Активен в отношении Corynebacterium minutissimum (МПК колеблется в диапазоне от 0.5 до 2 мкг/мл), грамположительных кокков, за исключением энтерококков (МПК 4-16 мкг/мл). Мишенью действия препарата является эргостерол – важнейший компонент мембраны грибов. В отличие от др. имидазолов подавляет синтез эргостерола на 2 этапах его образования, что приводит к структурному и функциональному повреждению клеточной мембраны грибов. Минимальная эффективная концентрация – 5 нг/мл при продолжительности воздействия не менее 6 ч; при концентрации 3 нг/мл сдерживается рост быстро пролиферирующего мицелия Trichophyton mentagrophytes. На дрожжеподобные грибы рода Candida оказывает фунгистатическое, а в концентрациях 20 нг/мл – фунгицидное действие.

Побочные действия

Гиперемия и раздражение кожи, чувство жжения; местные реакции по краям или на ложе ногтя (раздражение, гиперемия, мацерация и шелушение кожи, контактный дерматит); аллергические реакции на компоненты препарата.

Особые указания

При отсутствии или недостаточной эффективности следует дополнительно обследовать больного (состояние иммунитета, крови, эндокринной системы, микроциркуляции области поражения) и корректировать лечение в соответствии с результатами обследования. Применение у грудных детей возможно только под контролем врача. В первые 3 мес беременности применяют только по строгим показаниям. Результат лечения онихомикозов зависит от тщательного удаления поврежденной части ногтя. Повторное использование прилагаемых пластырей после контакта с кремом невозможно, его следует заменить др. водонепроницаемым пластырем, предварительно соответствующим образом разрезанным.

Взаимодействие

Абсорбция препарата при наружном применении незначительна. Случаи взаимодействия Микоспора с другими лекарственными препаратами не описаны.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Микоспор

Длительное время лечение не дает никаких резульатов. Есть результаты посева проводимого 6 мес. назад:
При исследование соскоба из паховой области обнаружено:
1.[B]Corynebacterium minutissium значительный рост[/B]
2.[B]Candida crusei единичный рост [/B]
[U]C.munitissium чувствительный к[/U]: амоксицилин, цефазолин, цефуроксим, цефоперазон, цефотаксим, цефепим, гентамицин, левофлоксацин, тейкопланин, ампицилин
[U]C.crusei чувствительный к[/U]: клотримазол, кетокеназол. Резистентный к: нистатин, флюканозол, инкраконазол.
Свечение в лучах лампы Вуда показывало корраловое свечение.

Было [B]проведено лечение[/B]: крем Фузидерм (2 раза в день на протяжении 1 недели) и сразу 1,5 недели Микоспор (действующее вещество Бифоназол). Затем снова курс Фузидерма но уже с Эритромицином внутрь (1 г сутки разделенный на 3 приема по 0,3 таблетки по 0,1 грамма).

К сожалнию сразу после завершения лечения эффект был минимальным. По реккомендациям я прекратил медикаментозное лечение на длительный период – полгода. При этом шелушение (в меньшей форме), пигментация сохранялись, кроме того добавилась пигментация мошонки.
Спустя полгода симптомы усилились, в связи с летним периодом.

Для достоверности хочу сдать повторно материал на посев в лабораторию, но к сожалению мне не известно где подобные исследования проводятся в моем региони, и есть опыт получения противоречивых результатов в частных лабораториях (2 раза ничего не высеялось – деньги взяли, один раз – обнаружен рост: Escherichia coli, один – candida albicans) [при этом в лампе вуда отчетливое корраловое свечение].

На текущий момент присутствует:
– шелушение;
– небольшой периодический зуд;
– пигментация кожи в паху и мошонки;
– свечение в ультрафиолетовом свете – корраловым цветом.
Фото:
http://s004.radikal.ru/i207/1208/05/d67177b71d92.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1207/cb/31fc38f60db5.jpg

На основе имеющейся клинической картины, истории болезни, и результатов посева: http://s017.radikal.ru/i411/1111/7f/bb7f96f59a55.png
[B]Прошу помощи в подборе лечения[/B] основываясь на результаты чувствительности посева.

Повторные исследования (посев) по мере возможности повторю, за Ваши рекомендации очень благодарен.

Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

О важности грудного вскармливания

Тема грудного вскармливания все больше интересует наших соотечественников, и это очень важно. Природа подарила женщине возможность вынашивать и кормить ребенка. Полноценной альтернативы этой возможности на сегодня нет.

Возьмем две картины: полотно кисти великого художника и копию шедевра. Копия останется копией, каким бы виртуозным ни было ее исполнение. Такое же сравнение можно провести между грудным молоком и его заменителями – в пользу первого, разумеется. В сознание каждой женщины необходимо вкладывать мысль о необходимости и важности грудного вскармливания.

Грудное молоко – уникальная универсальная субстанция, аналогов которой не существует. Как бы ни старались производители, их продукция будет лишь приближенной по составу и свойствам к грудному молоку.

Состав грудного молока прост и очень сбалансирован: на 87% оно состоит из воды, на 7% – из углеводов, остальное – белки, жиры и минеральные вещества. Жирность грудного молока составляет 3,9%. Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока – лактоза, необходимая для формирования микрофлоры кишечника у новорожденного, а также для развития мозга. Белковые соединения иммуноглобулины, которые также входят в состав грудного молока, защищают ребенка от инфекций.

Кроме того, грудное молоко стерильно, очень легко усваивается, а состав удивительным образом меняется в зависимости от времени года и суток, климата, подстраиваясь под потребности и возраст ребенка. Многочисленные исследования подтвердили, что грудное вскармливание обеспечивает защиту от атеросклероза, сахарного диабета и рака.

Забота врачей, близких людей женщины состоит в том, чтобы убедить ее в необходимости грудного вскармливания. Информационное пространство также должно помогать нам в его продвижении, а не рекламировать заменители грудного молока. Рынок диктует определенные правила: каждый старается любыми способами продать собственную продукцию, при этом разговоры о том, что действительно важно, иногда уходят на второй план. Что-то может входить в моду и выходить из нее, но грудное молоко никогда не утратит исключительной ценности.

Кормление грудью – это и особая связь с ребенком, дополнительная возможность пообщаться с ним, передать свою любовь. С физиологической точки зрения грудное вскармливание обеспечивает крепкий иммунитет, защиту от стрессов, с социальной – способствует тому, что дети вырастают успешными, продвинутыми и умными.

Существует перечень необходимых прививок, которые ставят уже в первые дни жизни – например, прививку от туберкулеза. Следующие основные прививки мы ставим приблизительно с трех месяцев и позже, рассчитывая на то, что в период до трех месяцев ребенка защищает грудное молоко матери.

Грудное вскармливание: сколько и как

До шести месяцев мама может кормить ребенка только грудным молоком, не добавляя в рацион прикорм и даже воду (за исключением летнего периода). Если нервно-психическое и физиологическое развитие малыша соответствует его возрасту и у женщины вырабатывается достаточное количество молока, то дополнений к нему не требуется. Кроме того, грудное молоко не нужно подогревать, для кормления не нужно бутылочек и сосок. Благодаря грудному вскармливанию ребенок может быть сытым в любое время суток и практически в любом месте. Когда малышу исполняется полгода, в детский рацион начинают вводить различные прикормы.

Помощь извне

Медицинские организации Москвы помогают будущим и состоявшимся мамам узнать больше о кормлении грудью, наладить грудное вскармливание. Помощь оказывают уже на этапе наблюдения в женских консультациях, а также в роддомах и детских поликлиниках.

В женских консультациях осуществляют дородовый патронаж: рассказывают будущим мамам о родах, отвечают на интересующие насущные вопросы, которые касаются, в частности, грудного вскармливания. Таким образом, информационная поддержка женщин осуществляется уже на этапе беременности.

Родильные дома в настоящее время входят в состав крупных многопрофильных больниц. Фактически они стали не отдельными родильными домами, а перинатальными центрами, где есть родильные отделения и отделения для новорожденных. В таких центрах помогают и при возникновении проблем, связанных с грудным вскармливанием.

В послеродовой период новорожденные дети полностью переходят под наблюдение врачей-педиатров детских поликлиник.

Большое счастье, когда у женщины есть хорошая семья, члены которой могут позаботиться о новоиспеченной маме и ребенке: приготовить еду, сделать уборку и так далее. В этом случае можно полностью посвятить себя малышу. К сожалению, так бывает не всегда. Поэтому если у женщины нет возможности уделять максимум внимания младенцу – в первые дни после выписки из роддома ей помогает квалифицированный медицинский персонал. Специалисты осматривают новорожденного, дают необходимые рекомендации, отвечают на вопросы.

Участковый врач-педиатр осуществляет патронаж на дому, оценивает состояние ребенка, разъясняет кормящей маме преимущества грудного вскармливания, дает советы по организации свободного кормления грудью, настраивает женщину на длительную лактацию, дает советы по рациональному питанию, контролирует процесс прикладывания ребенка к груди.

Участковая медсестра при этом обучает женщину технике вскармливания, исправляет ошибки в технике кормления при наблюдении на дому. При подозрении на недостаток молока сестра организует контрольное взвешивание.

Месяц патронажа на дому переходит в дальнейшее динамическое наблюдение малыша в детской поликлинике.

В детских поликлиниках Москвы работают кабинеты здорового ребенка – структурные подразделения, основная цель которых – работа с родителями. Существование кабинетов здорового ребенка стало возможным благодаря взаимодействию женских консультаций и детских медицинских организаций.

Медсестры, работающие в кабинетах здорового ребенка, следят за ростом, развитием и питанием малыша, за тем, чтобы ему хватало материнского молока. Рост, вес, нервно-психическое развитие, общее состояние младенца могут указать на достаточность или недостаточность грудного вскармливания. При необходимости специалисты корректируют детский рацион.

Каждый кабинет здорового ребенка оборудован необходимыми материалами, например, интерактивными манекенами, куклами. Медсестры показывают, как правильно укачивать ребенка, прикладывать его к груди, объясняют, как происходит процесс сосания. И это лишь то, что касается грудного вскармливания. Помимо этого в кабинетах обучают еще и навыкам гигиенического ухода за ребенком, гимнастике, массажу, закаливающим процедурам.

В некоторых кабинетах здорового ребенка практикуют общение по скайпу – для более широкого охвата родительской аудитории. Департамент здравоохранения г. Москвы провел конкурс на лучший кабинет здорового ребенка. В номинации «Лучшие инновации» победил один из кабинетов, использующих программу для бесплатных видеозвонков, и получил за это награду. В современном мире возможно все, и наши кабинеты – явное тому доказательство.

Согласно стандарту, по которому работают все московские поликлиники, рядом с кабинетами здорового ребенка открыты зоны для кормления младенцев. Указанные места оборудованы удобными креслами, пеленальными столиками, умывальниками – всем необходимым.

В кабинетах здорового ребенка работают опытные и ответственные медицинские сестры. Многие из них трудятся в поликлиниках с момента их открытия.

Наряду с кабинетами здорового ребенка в детских поликлиниках функционируют «Школы для родителей»: по определенным дням и часам родители приходят в поликлиники и задают врачам интересующие вопросы.

В «Школах для родителей» обсуждают самые разнообразные темы, включая тему грудного вскармливания. Врачи помогают мамам освоить техники кормления грудью (это интересно в первую очередь первородящим женщинам), расцеживания, правильной обработки груди. Также при посещении затрагивается тема организации оптимального режима питания и отдыха для самой мамы.

Медицинские организации разрабатывают различные методические рекомендации, которые касаются развития ребенка, его питания, поддержания нормального роста и веса. Если помножить эти рекомендации на активность средств массовой информации, это даст очень сильный положительный эффект. Но все же главное – это желание самой женщины получать необходимые знания и навыки.

Грудное вскармливание в XXI веке

Сегодня кормление грудью популяризируют в женских консультациях, родильных домах, детских поликлиниках. О нем говорят представители Всемирной организации здравоохранения, ему посвящают лекции на симпозиумах и конференциях.

При перинатальных центрах Москвы работают университетские клиники, в частности, на базе Городской клинической больнице имени Е.О. Мухина. Раньше пропаганда грудного вскармливания велась с помощью плакатов, листовок санпросвета, которые распространялись в учреждениях, на улицах. Сейчас подача информации изменилась – стала более современной, красочной, подвижной. Многие молодые родители имеют аккаунты в социальных сетях, общаются в группах, сообществах. Обмен информацией происходит очень быстро. Мамы рассказывают о том, где им понравилось наблюдаться, рожать, тем самым помогая нам повышать качество работы медицинских организаций.

В советское время процент женщин, кормящих грудью своих детей, был больше. Когда я была главным врачом детской поликлиники, всегда следила за статистикой по грудному вскармливанию, учитывала, сколько месяцев оно осуществляется – это важные показатели в работе медицинских организаций.

Отношение современных мам к грудному вскармливанию, несмотря на наши усилия, немного изменилось. Отчасти это вызвано ложными мифами о грудном вскармливании, страхами «испортить» фигуру, грудь. Это заблуждения: многие женщины кормят детей грудным молоком, оставаясь при этом красивыми и успешными.

Статистика 2016 года говорит о том, что из ста с лишним тысяч московских детей до года на грудном вскармливании находится около половины – приблизительно 48%.

Наибольший процент грудного вскармливания приходится на детей до трех месяцев – в этот временной промежуток практически каждая мама старается дать ребенку необходимое с помощью грудного молока.

В годовалом возрасте остается 19–20% детей, которых кормят грудным молоком. Мы стараемся поддерживать мам, которые осуществляют грудное вскармливание до 12 месяцев, и мне кажется, что наша работа не проходит даром: женщины стали не такими, какими были еще 10–15 лет назад, но при этом они все равно стараются кормить своих детей грудью.

Читайте также:  Сроки и очередность прорезывания постоянных и молочных зубов у детей: таблица, особенности роста и смены зубного ряда

Сейчас мы выдаем продуктовые наборы на молочно-раздаточных пунктах, поддерживаем беременных и кормящих женщин, детей, но не перестаем говорить о пользе грудного вскармливания. Быть кормящей мамой – большой, но благодарный труд.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери

Несомненно, грудное молоко — лучшее питание для новорождённого, хотя на популярности грудного вскармливания часто отражаются веяния моды.
Преимущества грудного вскармливания. В развивающихся странах, где окружающая среда часто загрязнена, грудное вскармливание значительно улучшает выживаемость детей в раннем возрасте вследствие уменьшения риска инфицирования ЖКТ. Соответственно поощрение грудного вскармливания — одно из четырёх наиболее важных направлений деятельности Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), направленной на повышение выживаемости детей.

Превосходство грудного молока над современными молочными смесями на основе коровьего молока нелегко доказать в развитых странах, потому что невозможно провести рандомизированные исследования частично из-за побочных факторов, к которым относятся социальное положение, образование и курение.

Однако существуют убедительные доказательства того, что инфекции ЖКТ менее распространены в развитых странах среди детей, находящихся на грудном вскармливании. Также доказано, что грудное вскармливание уменьшает частоту некротизирующего энтероколита у недоношенных новорождённых.

Многие кормящие матери отмечают, что процесс кормления помогает им установить тесную и нежную взаимосвязь с ребёнком. Однако организм матери не всегда вырабатывает молоко в количестве, достаточном для кормления ребёнка, поэтому многие матери нуждаются в помощи, поддержке и создании благоприятных условий для грудного кормления.

Грудное вскармливание способствует интеллектуальному развитию детей, хотя установить взаимосвязь трудно. Предполагают, что преимущество грудного молока обусловлено присутствием в нём длинноцепочечных жирных кислот — VLCFA (полиненасыщенных — их не добавляют в смеси).

Грудное вскармливание связано с уменьшением частоты ожирения и АГ в более позднем возрасте, снижением риска воспалительных заболеваний кишечника и сахарного диабета у детей, когда они взрослеют. Отмечено также уменьшение частоты рака груди у женщин, которые кормили грудью. Утверждение, что грудное вскармливание снижает частоту аллергических заболеваний и СВСМ, считают спорным.
Исключительно грудное вскармливание младенцев снижает детскую смертность в развивающихся странах.

Преимущества грудного вскармливания для детей:
• Обеспечивает идеальное питание ребёнка в течение первых 4-6 мес жизни.
• Уменьшает смертность в развивающихся странах.
• Уменьшает риск инфекций ЖКТ и некротизирующего энтероколита у недоношенных детей.
• Улучшает интеллектуальное развитие.
• Усиливает взаимосвязь между матерью и ребёнком.
• Уменьшает риск возникновения инсулинзависимого диабета, воспалительных заболеваний кишечника, синдрома внезапной детской смерти (не доказано) в более позднем возрасте.

Преимущества для матери:
• Способствует возникновению сильной привязанности между матерью и ребёнком.
• Контрацепция (хотя и ненадёжная) — увеличивает временной интервал между рождением детей, что важно для уменьшения рождаемости в развивающихся странах.
• Вероятное снижение риска возникновения рака груди в пременопаузе.

Объяснение некоторых свойств грудного молока:
1. Секреторный IgA грудного молока:
• Составляет 90% иммуноглобулинов в женском молоке.
• Обеспечивает защиту слизистых оболочек, но с сомнительным эффектом.

2. Бифидус-фактор грудного молока:
• Способствует росту Lactobacillus bifidus, которые расщепляют лактозу до молочной и уксусной кислот.
• За счёт снижения рН в просвете кишки может препятствовать росту патогенных микроорганизмов.

3. Лизоцим грудного молока – бактериолитический фермент.
4. Лактоферрин грудного молока – железосвязывающий белок, препятствует росту Escherichia coll.
5. Интерферон грудного молока – противовирусный фактор.

6. Макрофаги грудного молока:
• Фагоцитируют.
• Синтезируют лизоцим, лактоферрин, С3, С4.

7. Лимфоциты грудного молока:
• Т-клетки способствуют сдерживанию ответа гиперчувствительности у ребёнка.
• В-клетки синтезируют IgA.

8. Качество белков грудного молока:
• Молоко легко сворачивается, за счёт этого оно легче переваривается.
• Соотношение сывороточные белки/казеин = 60/40.

9. Гипоаллергенный эффект грудного молока:
• Может значительно уменьшить вероятность возникновения атопического заболевания (данные противоречивы).

10. Качество жиров:
• Грудное молоко богато олеиновой кислотой (с пальмитатом в позиции С-2).
• VLCFA (полиненасыщенные) важны для развития сетчатки.
• Жиры легко расщепляются липазой, поэтому быстрее всасываются и усваиваются.

11. Соотношение кальций/фосфор = 2/1:
• Предотвращает гипокальциемические судороги и улучшает всасывание кальция,
• Малая нагрузка на почки.

12. Содержание железа: высокая биодоступность железа (всасывается 40-50%).

Преимущества естественного вскармливания

Перед рождением малыша каждая беременная женщина думает, кормить ей грудью или нет. Ведь по многочисленным отзывам кормящих мам не всегда естественное вскармливание проходит без проблем. Но весомые преимущества грудного вскармливания должны победить муки выбора, так как это полезно не только для самой мамы, но, что гораздо важнее, и для ее малыша.

Грудное вскармливание — верный помощник молодой мамы в гармоничном воспитании малыша.

Плюсы кормления грудью для младенца

Как бы хорошо и правильно не рекламировали смеси для кормления детей, грудное вскармливание не заменит ни одна из них, ведь это уникальное питание, заложенное природой.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка весьма очевидны и состоят в следующем:

1. Грудное молоко усваивается как минимум вдвое лучше, чем смесь. В нем содержатся необходимые ферменты, которые помогают перевариванию всех поступающих грудничку веществ.

2. Грудное молоко содержит весь спектр питательных элементов для полноценного развития новорожденного. Ведь природой заложено так, что по мере роста малыша меняется и состав материнского молока, подстраиваясь под все потребности растущего организма. К тому же установлено, что груднички чуть лучше и активнее развиваются, чем дети на искусственном питании.

3. Грудное молоко формирует здоровый иммунитет, препятствует развитию инфекций в организме ребенка. Поскольку иммунная система у младенца достаточно слабая, то грудное молоко призвано защищать организм малыша при помощи содержащихся в нем иммуноглобулинов. К примеру, ни с чем не сравнимые иммуноглобулины А вида (или IgA) весьма значимы для организма новорожденного. На местном уровне гарантируют иммунитет слизистым ЖКТ, а также органам дыхания и мочеполовой системы.

В наибольшем количестве IgA содержатся в молозиве — 16 мг на 1 мл. Поэтому крайне важно в первый раз приложить малыша к груди как можно раньше после родов, чтобы новорожденный высосал первые капли ценной жидкости, которые предшествуют полноценному молоку. Уже на следующий день после родов количество иммуноглобулинов снижается. В течение первой недели оно становится стабильным и вплоть до девятого месяца равно 1 мг на 1 мл.

Молозиво в первые 24 часа обеспечивает организм малыша минимум тысячей мг иммуноглобулина класса А. В дальнейшем, такой же объем кишечник новорожденного получает за счет частых прикладываний и объема выпитого грудного молока. К тому же, вместе IgА грудное молоко несет в себе и другие виды иммуноглобулинов — М, G, D.

Если кормящая мама заболела ОРВИ, то малыш, благодаря антителам в молоке матери, либо не заболеет вообще, либо выздоровление наступит гораздо раньше. Статистика и опыт кормящих мам свидетельствуют о том, что грудные дети намного меньше подвержены заболеваниям, чем «искусственники».

4. При соблюдении диеты мамой ребенок значительно меньше страдает от проблем с кишечником. Благоприятная среда и полезные бактерии, которые проникают в кишечник с молоком, способствуют пищеварению, предотвращают колики, вздутие и обильные срыгивания.

Стул грудничка до полугода может быть нерегулярным, что в большинстве случаев является вариантом нормы.

При этом редкий стул у младенца на грудном вскармливании считается нормой, ведь только в первые недели стул должен сопровождать каждое кормление. А в следующие месяцы, примерно до полугода, малыш может оправляться всего лишь раз в несколько дней. Если в эти дни его самочувствие не ухудшается, он спокоен и писает 12 и более раз, то причин для беспокойства нет, об этом же говорит и ВОЗ.

5. Кормление грудью способствует должному уходу за ребенком при болезни. Заболевший малыш нуждается в обильном питье, а мамина грудь полностью удовлетворяет эту потребность, если малыш буквально висит на груди любое количество времени. А кроме питья прикладывание к груди поможет младенцу скорее успокоиться и крепко спать.

6. Содержащиеся в грудном молоке белки не вызывают у детей аллергию так, как могут спровоцировать белки от коровьего или козьего молока. Их плохо переносит каждый второй ребенок, а при естественном вскармливании малыш может попробовать их уже после двух лет.

7. Помимо еды грудное вскармливание — это еще и тесная связь с мамой, которая нужна малышу для безопасности, комфорта и ощущения, что он не один и его любят.

Тактильный контакт ребенка с матерью, их взаимосвязь при кормлении закладывает в малыше правильную способность любить и дружить с окружающими в дальнейшей жизни. Близость, чувство привязанности к маме формируют в ребенке только положительные качества его характера и делают его уверенной, эмоционально расположенной к другим людям личностью.

8. Грудное молоко заряжает организм ребенка гормоном счастья, из-за которого он чаще хорошо себя чувствует и пребывает в радостном настроении.

9. Дети на грудном вскармливании реже страдают от рахита, анемии или диатеза. В более зрелом возрасте у них чаще отсутствует сахарный диабет и бронхиальная астма.

10. Грудное вскармливание влияет и на умственное развитие ребенка, так как молоко содержит сахара и жиры, действующие на интеллект и работу мозга.

11. Грудь матери при желании исключает применение пустышки и полностью покрывает сосательный рефлекс.

Преимущества кормления грудью для мамы

Не стоит заранее думать о проблемах кормления грудью, ведь они возникают далеко не у каждой женщины. А преимущества грудного вскармливания для матери значительно превышают негативные моменты и заключаются не только в пользе для здоровья, но и в удобстве.

1. Мама может покормить ребенка в любом месте и в любое время. Нет надобности тратить время на приготовление смеси, подготовку бутылочек, отвлекаться от ребенка пока он плачет. Мамино молоко уже готово к употреблению.

2. Маме не нужно просыпаться ночью и подходить к малышу, можно дать грудь по его просьбе и совместить сон с кормлением. Ведь младенец успокоится с грудью намного быстрее и уснет.

3. При кормлении грудью активно вырабатывается окситоцин, тем самым процесс восстановления после родовой деятельности происходит быстрее. Окситоцин благоприятно действует на сокращение матки и предупреждает развитие кровотечения после родов.

4. Отсутствие контрацепции. Но не на сто процентов и только в том случае, если малыш находится лишь на грудном вскармливании, без докорма и дополнительного питья. В этот период, до наступления полугода ребенка, у женщины наблюдается лактационная аменорея, то есть у нее нет ни овуляции, ни месячных и новая беременность наступить не может, поэтому контрацептивы не нужны.

5. Медицинская статистика показывает, что вероятность появления раковых опухолей в груди или органах мочеполовой системы гораздо ниже у женщин, кормящих грудью.

Грудное вскармливание благотворно сказывается на восстановлении организма женщины после родов.

6. Сильное изменение уровня гормонов может привести к послеродовой депрессии. А при грудном вскармливании активно вырабатываются эндорфины, которые уменьшают стресс, успокаивают и помогают бороться с навалившимися трудностями без паники и невротических реакций.

7. В период лактации в женском организме вырабатывается пролактин — гормон, который отвечает за любовь и чувство привязанности к своему ребенку. Считается, что кормящие мамы более заботливые и ласковые, чем женщины, которые кормили малыша смесью.

8. Мнение, что при лактации нельзя восстановить прежнюю стройность своего тела, ошибочно. Вместе с лактацией жир уходит естественным путем, без изнуряющих физических нагрузок и жестких диет. Нужно лишь следить за питанием, не переедать, тогда и вес уйдет достаточно быстро.

9. Смесь со всеми необходимыми питательными элементами стоит немало. При естественном кормлении гораздо дешевле обходится правильное питание мамы, от которого зависит продолжительность и качество вскармливания. В течение года на соски, бутылки, смеси будет потрачена круглая сумма.

10. Один из немаловажных плюсов гв — это удобство, особенно в дороге. Длительные поездки на поезде или машине довольно комфортны, не нужно брать с собой банки со смесью, бутылки и стерилизаторы. Даже в том случае, если малыш уже подросший (от года), ему также можно дать грудь, он успокоится и будет сыт.

Грудное вскармливание позволяет накормить и успокоить малыша в любом месте и в любое время.

При принятии решения, как кормить новорожденного, стоит внимательно изучить все преимущества естественного вскармливания не только для грудничка, но и для самой женщины. Возможно некоторые вопросы отпадут сами собой и молодая мама примет верное решение в пользу будущего здоровья малыша и гв.

Преимущества грудного вскармливания Текст научной статьи по специальности « Науки о здоровье»

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Каганова Т. И., Романова В. Д.

Текст научной работы на тему «Преимущества грудного вскармливания»

’5 (19) ноябрь 2006 г. Тема номера: ПЕДИАТРИЯ

Преимущества грудного вскармливания

Т. И. КАГАНОВА, В. Д. РОМАНОВА, Самарский государственный медицинский университет.

Естественное вскармливание является формой питания человека, которое было сформировано в ходе биологической эволюции человечества, и поэтому оно должно быть отнесено к единственному физиологически адекватному питанию новорожденного и грудного ребенка. Само выживание и прогресс многих возможностей человека в значительной степени обязаны тем защитным и стимулирующим функциям, которые обеспечивались естественным вскармливанием.

Грудное молоко является сложнейшим биологическим веществом, обеспечивающим широкий круг функций не только защитного характера, но и тончайшей регуляции управления развитием и дифференциров-кой. Изменение состава материнского молока в зависимости от срока лактации и возраста ребенка можно рассматривать как строго скоррелированный биологический механизм развития и питания.

Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностями ребенка. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву. Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу. Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего ребенка. Для того, чтобы хоть попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме пришлось бы покупать не одну, а несколько десятков видов молочных смесей, да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером в придачу.

Исследования, проведенные в Дании и Шотландии (наблюдали за 674 парами мать-ребенок в течение двух лет), выявили, что дети, вскармливаемые грудью в течение 3-х месяцев и более, значительно реже страдали заболеваниями желудочно-кишечного тракта в течение первого года жизни, чем вскармливаемые из бутылочки с рождения или же полностью отнятые от груди на ранних сроках жизни. Среди новорожденных, которых кормили грудью менее 13 недель, случаи желудочно-кишечных заболеваний были столь же часты, как и среди вскармливаемых из бутылочки детей. Защита, предоставляемая ребенку при грудном вскармливании, очень существенна. Было установлено, что в пересчете на килограмм массы тела вскармливаемый исключительно грудью ребенок получает 0,5 г секреторного иммуноглобулина А в день.

Большую часть грудного молока составляет вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста.

Общественная организация «Международная Молочная Лига» провела потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети (европейцы) со своими мамами были вывезены в Африку в 50-ти градусную жару. Среди них были дети-искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой, и дети, которые питались исключительно материнским молоком. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы новорожденных детей были гораздо лучше, чем анализы у детей, которые, кроме груди, получали еще и воду. Именно поэтому никакая жара не является оправданием для допаивания ребенка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма.

Читайте также:  Ревалид – официальная инструкция по применению, аналоги

Если жиры и белки — строительный материал, то углеводы женского молока являются основным источником энергии для организма ребенка. Углевод лактоза при расщеплении образует молочную кислоту, которая поддерживает низкую кислотность кишечника, необходимую для заселения кишечника бифидум- и лактобактериями. Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем основное их количество приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом

питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усвоению кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества, необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий; лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда, этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те дети, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Галактоза необходима также для синтеза цереброзидов развивающегося мозга ребенка. Эти вещества ответственны за образование связей между нервными клетками. При этом следует учитывать, что общее число нервных клеток после рождения ребенка увеличивается незначительно, а все развитие нервной системы происходит за счет образования многочисленных контактов между нервными клетками. Поэтому появление новых ассоциативных связей между нейронами и, конечно же, процесс восприятия ребенком окружающего мира находится в зависимости от поступления в организм ребенка галактозы. Это поняли производители искусственных молочных смесей, и галактоза — более дорогой и менее сладкий сахар — стал обязательным компонентом детского питания. Вместе с натрием и калием, входящими в состав молока, лактоза является осмотически активным компонентом и обеспечивает необходимый уровень поступления жидкости в организм новорожденного.

Женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50% дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни — на 50%. Жиры представлены полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для нормального развития нервной системы ребенка и роста организма. Более легкому перевариванию и полному усвоению жира грудного молока способствует содержащийся в нем специальный фермент — липаза, расщепляющий жиры. При недостатке жиров в пище ребенка замедляется его рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток жиров его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Идеальный баланс жиров в женском молоке обеспечивается оптимальным соотношением между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем. Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться. Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира и калорий.

Тема номера: ПЕДИАТРИЯ

‘5 (19) ноябрь 2006 г.

Женское молоко содержит белков гораздо меньше, чем жиров — около 1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается в процессе роста и развития ребенка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, вызывая метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета.

Среди других белковых компонентов необходимо отметить незаменимые аминокислоты. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми: треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком. Цистин необходим для развития плода и детей, родившихся раньше срока. Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Помимо основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов, грудное молоко содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, участвующих во всех обменных процессах организма. В последние 3 месяца беременности ребенок получает из организма матери достаточный запас железа, которого хватает на первые 6 месяцев жизни. Однако, через полгода практически все запасы железа, накопленные до рождения, оказываются использованными, в то время как ежедневно ребенок должен получать с питанием около 0,8-0,6 мг железа для поддержания роста и 0,2 мг для восстановления потерь. Поэтому так важно помнить о профилактике истощения запасов железа в организме ребенка. В этом случае прикорм должен состоять из обогащенных железом зерновых каш или мясных пюре.

В отличие от железа содержание цинка в грудном молоке в первые недели после родов достаточно высоко, но затем резко снижается в первые недели лактации. Несмотря на увеличение количества получаемого молока в первые недели после родов, резкое снижение содержания цинка в молоке приводит к сокращению поступления этого микроэлемента в организм ребенка. Поэтому за счет одного только грудного молока потребность полугодовалого ребенка в цинке вряд ли можно удовлетворить. Более 80% потребности в цинке у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет покрывается за счет прикорма. Выбор времени начала введения и вида прикорма имеет большое значение для поддержания необходимого уровня содержания цинка в организме.

Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором году жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается. Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей кальция и фосфатов. Кальций

грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

Некоторые гормоны, присутствующие в молоке, широко известны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников и про-стагландины). В грудном молоке также определяются гонадотропин — выделяющий гормон, инсулин, соматостатин, релаксин, кальцитонин и нейротексин в концентрациях, превышающих их концентрации в крови матери, тиреотропин — выделяющий и тиреостимулирующий гормон, тироксин, трийодтиронин, эритропоэтин и бромбезин в концентрациях меньших, чем в сыворотке материнской крови.

На секрецию гормонов могут оказать влияние такие составляющие молока, как человеческие бета-казоморфины, являющиеся пептидами с опиоидной активностью, которые могут влиять на центральную нервную систему новорожденного. В женском молоке представлены нуклеотиды (влияющие на поглощение жиров) и многочисленные факторы роста. К последним относятся фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани.

В случае отсутствия грудного молока необходимо использование смесей, соответствующих современным требованиям по составу, качеству и технологии изготовления. Следует отметить, что необходимо внимательно изучать состав всех молочных продуктов.

Искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности. Отказ от грудного молока при появлении у младенца аллергических реакций — грубейшая ошибка, хотя нередко перевод такого ребенка на искусственные, обычно кисломолочные, низколактозные смеси и особенно смеси на основе гидролизата белка дает положительный эффект: на самом деле мы исключили из питания ребенка тот аллерген, что поступал к нему через материнское молоко. В этой ситуации нужно было найти и исключить из рациона матери аллерген, на который реагирует ребенок, и обязательно сохранить естественное вскармливание.

Необходимо отметить, что развитие детей на естественном вскармливании может быть опережающим. Многие исследования показали, что даже в первые дни жизни дети, получавшие материнскую грудь, более активны и эмоциональны. Уже в первые 2-3 недели они устанавливают интимный контакт с матерью при кормлении. Таким образом, для полноценного развития ребенка грудное вскармливание имеет чрезвычайно большое значение: это контакт с мамой, привычные запахи и вкусы, телесный комфорт, удовлетворение рефлекса сосания, чувство безопасности. И, бесспорно, становление и развитие иммунной, нервной и эндокринной системы. При отсутствии грудного вскармливания невозможно вырастить ребенка, гармоничного во всех отношениях.

В общечеловеческом смысле грудное вскармливание обеспечивает здоровье нации, что должно приносить неоценимую пользу государству в целом.

Железодефицитные анемии у детей

М. В. КРАСНОВ, Чувашский государственный университет им. И. Н. Ульянова, г. Чебоксары

Железодефицитная анемия — патологическое состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина из-за дефицита железа в организме в результате нарушения его поступления, усвоения или его патологических потерь. Анемии являются широко распространенными заболеваниями в детской популяции. В детском возрасте наиболее часто встречается железодефицитная ее форма. По данным ВОЗ (2002), железодефицитная анемия встречается у 30% населения планеты. В детской популяции распространенность дефицита железа составляет от 17,5% у школьников до 50-60% у детей раннего возраста.

Уменьшение количества железа в организме (в тканевых депо, в сыворотке крови и в костном мозге) приводит к нарушению образования гемоглобина и снижению темпов его синтеза, накоплению свободного протопорфирина в эритроцитах, развитию гипохромной анемии и трофическим расстройствам в органах и тканях. Клинически дефицит железа приводит к задержке физического, моторного и умственного развития. При ЖДА высока частота инфекционно-воспалительных заболеваний.

Физиологическая роль железа для организма ребенка.

Железо (Ре) — один из важнейших микроэлементов, входящих в состав тканей организма. Основными железосодержащими субстратами организма являются: гемоглобин, миоглобин, каталаза, цитохром, пе-роксидаза, трансферрин, ферритин, гемосидерин, ксантиноксидаза,

дегидрогеназы, Железо играет важную роль в поддержании высокого уровня иммунной резистентности организма. Доказано, что дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Первоначальные запасы железа у ребенка создаются благодаря антенатальному его поступлению через плаценту от матери. При неосложненном течении беременности женщина передает плоду около 300 мг железа. Этот процесс происходит на протяжении всей беременности, но наиболее активно — начиная с 28-й недели беременности.

После рождения источниками железа для развивающегося организма являются поступление экзогенного Fe в составе пищевых продуктов и утилизация Fe из эндогенных запасов. В связи с высокой интенсивностью метаболических процессов в постнатальном периоде очень быстро истощаются антенатальные запасы железа. Если не проводится профилактическая терапия сидеропении, то уже к 3-му мес. жизни у недоношенных и к 5-6 мес. жизни у доношенных детей даже при естественном вскармливании есть все предпосылки для развития железодефицитной анемии.

Для покрытия физиологической потребности детского организма в железе в первые 2 года жизни ежедневное его содержание в рационе должно составлять не менее 0,7 мг/кг/сутки. Нормативы содержания железа в суточном рационе детей для покрытия их суточной физиологической потребности в Fe (WHO, 1976) следующие: 0-30 дней — 1,5 мг,

Грудное вскармливание новорожденных

Грудное вскармливание – это естественно, полезно, удобно и дешево. Ничего лучше грудного молока для малыша никто еще не придумал. И никакая, даже сама дорогая и обогащенная витаминами смесь, не заменит молока мамы, потому что в лабораториях не могут синтезировать или выделить из коровьего молока большинство важных компонентов, которые содержатся в грудном. Например, защитные клетки материнского иммунитета.

Грудное вскармливание полезно и для самой мамы. Длительное ГВ – это доказанная профилактика рака груди, яичников, развития сахарного диабета.

И еще. Кормить грудью может любая женщина, независимо от размера груди, родился малыш в срок или нет и других факторов. Истинный дефицит молока встречается менее, чем в 2-3 процентах случаев.

Советы кормящей маме

Трудностей, с которыми может столкнуться кормящая мама, не мало. Вот несколько важных советов кормящей маме от консультанта по грудному вскармливанию Анастасии Куликовой.

    Важно следить за правильным прикладыванием ребенка к груди. Иначе он будет не полностью опорожнять грудь, это может повлечь снижение выработки молока, а также может травмировать соски. Обратите внимание, что новорожденный должен захватывать не только сосок, но и ареолу, причем основную ее часть именно снизу, то есть прикладывание не должно быть симметричным. Поза мамы должны быть удобной и расслабленной.

  • Для успешного кормления грудью очень важны ночные кормления, а именно в интервале с 3 до 6 утра. Именно в это время мозг выделяет большое количество пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока.
    • Пейте много жидкости – 2-3 литра в день. Это также очень важно для достаточного количества молока. На ночь поставьте бутылку с водой около себя, чтобы не бегать на кухню.

    Не нервничайте, старайтесь высыпаться и будьте уверены в том, что сможете кормить малыша долго. Спокойствие мамы, ее хорошее эмоциональное состояние – залог успешного грудного вскармливания новорожденного.

  • Если у вас возникли проблемы, которые вы не можете решить сами: не можете наладить правильное прикладывание, вам кажется, что мало молока и ничего не помогает увеличить лактацию, или наоборот, вы столкнулись с застоем молока, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Такие специалисты есть в некоторых женских консультациях, также есть специальные службы, которые работают на платной основе.
  • Как правильно начать кормить грудью

    Важно, чтобы новорожденного приложили к груди сразу после рождения, в родзале. В большинстве роддомов сегодня практикуется совместное пребывание мамы и ребенка, что тоже очень важно для успешного налаживания грудного вскармливания. В первые 1-3 дня вырабатывается молозиво – его совсем мало, всего несколько капель, но достаточно для новорожденного. Потом приходит молоко.

    Находясь в роддоме чаще прикладывайте малыша к груди, чтобы он стимулировал выработку молока. Помните, кормить ребенка нужно по требованию, а не по часам, как это было принято раньше. Это залог успешного и длительного кормления грудью.

    В первый месяц, когда лактация устанавливается, откажитесь от бутылочек и сосок. Сосать из бутылки новорожденному гораздо легче, поэтому есть риск отказа от груди.

    По рекомендации ВОЗ новорожденного также не нужно допаивать водой. В мамином молоке ее достаточно. А допаивание может привести к снижению выработки молока, так как малыш будет съедать его меньше.

    До какого возраста можно кормить ребенка

    Всемирная организация здравоохранения рекомендует грудное вскармливание до двух лет.

    – На самом деле однозначно верного ответа на это вопрос нет, – говорит Анна Левадная, педиатр, кандидат медицинских наук, автор блога о педиатрии в Инстаграме @doctor_annamama. – Я убеждена, что кормить нужно до тех пор, пока и малыш и мама получают от этого удовольствие. Если нет никаких объективных причин для завершения грудного вскармливания, до года материнское молоко обязательно должно присутствовать в рационе малыша. Оптимально сохранить его до полутора лет.

    Читайте также:  Первые симптомы и причины появляения субклинического гипотиреоза

    Бытует мнение, что после года молоко уже не приносит особой пользы ребенку, но это не так.

    – Исследования показывают, что и после первого года жизни в грудном молоке остается высоким количества белка, концентрация иммуноглобулинов, лизоцима и лактоферрина, которые помогают формироваться иммунитету, – отмечает Анна Левадная. – Длительное кормление грудью снижает риск атеросклероза уже во взрослом возрасте, сахарного диабета и ожирения и многих других заболеваний. Долгое ГВ помогает правильному формированию челюстно-лицевого скелета, вероятность того, что у ребенка будет не правильный прикус гораздо ниже. А некоторые исследования говорят о том, что у детей, которые долго питались грудным молоком, выше IQ.

    Польза кормления грудным молоком

    Пользу кормления грудным молоком трудно переоценить. Это не только источник ценных питательных веществ. Во время кормления между новорожденным и мамой формируется прочная эмоциональная связь. Ученые проводили множество исследований о пользе грудного молока. Вот что они говорят.

      Грудное молоко способствует созреванию иммунной системы ребенка, снижает риск развития рака.

    У детей на ГВ меньше риск атопического дерматита, они реже болеют отитом, реже нуждаются в удалении глоточных миндалин, у них лучше зрение.

    На грудном вскармливании у малышей реже возникают запоры, диарея и кишечные инфекции, а также пищевая аллергия (при кормлении 6 месяцев и больше). У взрослых, которые в детстве получали грудное молоко, реже развиваются болезнь Крона (тяжелое воспаление кишечника), язвенный колит (воспаление толстой кишки), аппендицит.

    В грудном молоке меньше белка и солей, поэтому меньше нагрузка на незрелые почки ребенка. Реже бывают инфекции мочевыводящих путей.

    Улучшается рост нервной ткани – этому способствуют холестерин и другие жиры грудного молока.

    Сосание груди улучшает развитие челюстных мышц. А если вы кормите ребенка больше года, это снижает риск нарушения прикуса. Кроме того, постепенное изменения вкуса грудного молока с возрастом подготавливают малыша к разнообразной твердой пище.

  • У детей на грудном вскармливании реже развиваются инфекции дыхательных путей, и протекают гораздо легче, реже возникает бронхиальная астма, пневмония, грипп.
  • Как должно выглядеть грудное молоко

    Не ищите в интернете картинку с «правильным» цветом грудного молока. Это такой уникальный продукт, который подстраивается под потребности ребенка в зависимости от его возраста и состояния, что может менять свой состав, жирность и цвет даже в течение дня. Например, летом, когда у ребенка большая потребность в питье, молоко становится более жидким, цвет более прозрачный.

    Но обычно при установленной лактации переднее молоко – то, которое малыш получает в начале кормления, более жидкое, оно богато углеводами, его цвет менее насыщенный, бело-голубоватый. Заднее молоко, которое получает малыш под конец кормления, богато жирами, цвет более насыщенный, желтоватый.

    Если вы сцедите молоко, пользуясь молокоотсосом, то сначала увидите в бутылочке однородную жидкость. Но постояв совсем немного, оно разделится как раз на эти два слоя: верхний – слой «сливок» – будет более жирным, но меньшим по объему.

    Как узнать, что ребенок проголодался

    На самом деле, просить грудь ребенок может не только потому что голоден. Она помогает новорожденному успокоиться, почувствовать себя в безопасности, сосание снижает болевые ощущения, которые могут возникать у малыша из-за коликов. Тем не менее, есть признаки, по которым можно понять, что ребенок действительно хочет есть.

    • Малыш проявляет беспокойство.
    • Он крутит головой по сторонам, открывает рот, как будто ищет сосок, особенно активно начинает это делать, если провести по щеке рукой.
    • Начинает возиться, кряхтеть, высовывает язычок.
    • Когда вы берете его на руки, ищет грудь.
    • Плачет, не успокаивается с помощью укачивания и других действий.

    Помните, грудью рекомендовано кормить по требованию, но не реже чем раз в 3 часа днем и 5 часов ночью. В течение 1-2 месяцев постепенно налаживается лактация, молоко выделяется во время кормления, а грудь привыкает работать в определенном ритме кормлений.

    Для чего сцеживают грудное молоко

    Важно помнить, что при налаженной лактации сцеживания не нужны. Совет кормящей маме: не слушайте бабушек, которые убеждены, что если не сцеживать молоко после каждого кормления, то оно пропадет. Это не так.

    – Приход молока осуществляется по так называемому «принципу прямой обратной связи»: чем больше молока ушло, тем больше его придет, – говорит Анна Левадная. – Ребенок сам регулирует нужное ему количество. Если же женщина будет сцеживать молоко после каждого кормления, то окажется в ловушке: молока будет приходить больше, но ребенку такое количество не нужно, оно будет застаиваться в груди, что грозит развитием лактостаза и мастита.

    Тем не менее, есть случаи, когда сцеживать молоко необходимо. Если ваш малыш родился раньше срока и находится в реанимации, то мама должна как можно быстрее после родов начать сцеживать молоко. Это поможет сохранить молоко до тех пор когда новорожденный сам сможет сосать грудь. А пока сцеженное молоко будет ценной пищей для него. Недоношенных детей, как правило, кормят через зонд, так как они еще очень слабые, у них не развит сосательный рефлекс.

    Еще один случай, когда необходимо сцеживать молоко – когда вам кажется, что молока стало меньше или его не хватает. Сцеживаться нужно после каждого кормления, в том числе ночью. В этом случае помощь вам смогут оказать специалисты по грудному вскармливанию.

    Если вы вынуждены разлучиться с ребенком, также нужно сцедить молоко, чтобы папа или кто-то другой из членов семьи мог покормить малыша. Также сцеживания необходимы при лактостазе и мастите, чтобы справиться с застоем молока.

    Что можно делать при грудном вскармливании

    Сколько необоснованных запретов сегодня для кормящей мамы. На самом деле список того, чего нельзя делать при грудном вскармливании очень мал. Мы развеем мифы и расскажем, что можно делать женщине при грудном вскармливании.

      Не нужно соблюдать гипоаллергенную диету. У нас давно бытует мнение, что кормящая мама должна соблюдать специальную диету, чтобы у ребенка не было диатеза. Между тем в других странах женщины едят что хотят и сколько хотят и понятия «диета кормящей мамы» просто не существует. Но, несмотря на широкую практику диет у беременных и кормящих, заболеваемость аллергией продолжает расти, а исследования показали, что ограничения никак не влияют на ее проявление. Поэтому кормящая мама должна питаться разнообразно, есть свои любимые овощи, фрукты. Исключать из рациона тот или иной продукт, нужно только при доказанной пищевой аллергии на него.

    Можно пить кофе, многие женщины его любят. Но количество нужно ограничить до 2 чашек в день.

    Можно заниматься спортом. Это никак не влияет на выработку и качество молока. Но учитывайте важные нюансы. К полноценным тренировкам стоит вернуться не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. Лучше отдать предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Во время слишком интенсивных занятий в молоке накапливается молочная кислота, ребенку может не нравится его вкус. При занятиях спортом теряется много жидкости, поэтому воды нужно пить больше, чтобы избежать обезвоживания.

    Можно красить и завивать волосы.

    Можно посещать сауну, соблюдая все меры гигиены.

    Можно делать, если необходимо, рентген, флюорографию, лечить зубы с использованием анестезии (ее подбирает врач с учетом того, что вы кормите грудью).

    Можно посещать салоны красоты и делать простые процедуры по уходу за лицом и телом, в том числе массаж, который не затрагивает область груди.

  • Можно употреблять алкоголь в умеренных количествах. Да-да, не удивляйтесь. Иногда вы можете себе позволить выпить бокал вина и немного расслабиться. Но помните несколько важных моментов. Алкоголь проникает в грудное молоко, и максимальная его концентрация в нем достигается через 60-90 минут если вы едите, и через 30-60 минут, если вы выпили на голодный желудок. А скорость выведения алкоголя из организма зависит от веса женщины (у полных это произойдет быстрее), количества выпитого, его крепости. Бокал вина или стакан пива в среднем выводится за 2-3 часа, крепкое спиртное – за 13 часов. Поэтому, если вы хотите выпить фужер белого сухого вина, сделайте это сразу после кормления малыша, чтобы к следующему алкоголь вышел из организма. Или сцедите молоко на 1-2 кормления вперед, если планируете выпить больше. Но в любом случае исключите употребление алкоголя, пока вашему ребенку не исполнилось 3 месяца.
  • Преимущества грудного вскармливания для мамы и малыша

    Здравствуйте, уважаемые читательницы.

    Уверены, что сегодняшняя тема будет интересна не только состоявшимся мамам (они-то уже знают, что такое ГВ и какова его истинная ценность), но и будущим мамочкам, и, возможно, даже тем девушкам, которые не очень стремятся заводить детей. Взгляды меняются, намерения – тоже, вдруг передумаете, и уже будете знать, где можно почерпнуть полезную информацию…

    Женское грудное молоко является уникальным ценным продуктом, признанным во всём мире как самое лучшее питание для ребёнка. Преимущества грудного вскармливания перед искусственным давно доказаны специалистами. Да смеси ни в какое сравнение не идут, это все знают. Но не будем разбрасываться общими фразами, наша задача – конкретно разобраться, какую пользу приносит грудное вскармливание обоим: и маме, и её малышу.

    1. Питательная ценность молока
    2. Виды грудного молока
    3. Польза грудного молока
    4. Возможные проблемы
    5. До какого возраста кормить ребёнка грудным молоком?
    6. Памятка для кормящих мам
    7. Делаем выводы

    Питательная ценность молока

    В грудном молоке содержится большое количество жизненно необходимых малышу веществ. Его уникальный состав включает в себя и витамины, и, важные для полноценного роста и развития ребёнка, микроэлементы.

    Белок

    Содержание белков в молоке обеспечивает сохранение в организме малыша железа, а также препятствует развитию патогенной флоры кишечника.

    Витамины

    Все необходимые витамины содержатся в оптимальной дозировке для лучшего усвоения грудничком.

    Вода

    Материнское молоко содержит воду, которая обеспечивает нормальное функционирование всех органов малыша.

    Пребиотики

    Их действие направлено на формирование полезной микрофлоры кишечника.

    Полезные антитела

    Вместе с грудным молоком ребёнок получает антитела, которые формируют его иммунитет.

    Пищеварительные ферменты

    Способствуют расщеплению сахара и белка.

    Виды грудного молока

    Различают три вида грудного молока – молозиво, переходное молоко и зрелое молоко. Они отличаются по своим качественным характеристикам.

    Молозиво

    Это вещество, которое начинает вырабатываться женским организмом непосредственно после родов. Оно имеет жёлтый оттенок и отличается вязкостью. Его употребление новорождённым ребёнком обязательно.

    В состав молозива входит большое количество жиров, антител и ценных микроэлементов. Оно даёт защиту ребёнку от неблагоприятного воздействия окружающей среды, и помогает новорождённому наиболее комфортно приспособиться к новой обстановке.

    Переходное молоко

    Оно приходит на смену молозиву на 4-5 сутки после родов. Концентрация жиров в нём становится меньше, но питательная ценность не изменяется.

    Зрелое молоко

    Спустя 2 недели после родов женский организм начинает выработку зрелого молока. Оно содержит большое количество воды и концентрацию полезных веществ, необходимых для дальнейшего полноценного развития и роста ребёнка.

    Польза грудного молока

    Преимущества грудного вскармливания для ребёнка и матери неоспоримы. При кормлении грудью женщина даёт малышу именно те микроэлементы и полезные вещества, в которых он нуждается в определённый период своего развития.

    Для ребёнка мамино молоко является основой правильного формирования всех органов и систем.

    Вот все плюсы грудного молока:

    • не вызывает аллергических реакций;
    • помогает нормализовать стул ребёнка, сформировать полезную микрофлору кишечника;
    • регулирует кислотный баланс желудочно-кишечного тракта;
    • даёт необходимую энергию;
    • формирует иммунную систему ребёнка, обеспечивая его организм необходимыми антителами. Грудное вскармливание – это мощная защита малыша от вирусов и инфекций;
    • обеспечивает лёгкое усвоение полезных веществ;
    • влияет на формирование правильного прикуса;
    • помогает наладить психоэмоциональный контакт мамы и малыша;
    • снижает риск развития нервного напряжения и беспокойства;
    • дарит чувство комфорта и защищённости малышу;
    • является сбалансированным стерильным продуктом, с оптимальной, для кормления ребёнка, температурой.

    Для матери процедура грудного вскармливания не менее важна, чем для малыша.

    Во время грудного вскармливания у женщины:

    • нормализуется гормональный фон;
    • сокращается матки и быстро восстанавливается после родов;
    • минимизируется возможность повторного оплодотворения;
    • стабилизируется психоэмоциональный фон, уменьшается тревожность;
    • восстанавливается и укрепляется иммунитет;
    • снижается риск развития рака молочных желёз и яичников.

    Если говорить кратко – процесс грудного вскармливания важен как для ребёнка, так и для матери. Извлечь такую неоценимую пользу, для женщины и малыша, при искусственном вскармливании невозможно.

    Возможные проблемы

    Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что все возможные проблемы при грудном вскармливании возникают из-за неправильной техники прикладывания. Самые распространенные:

    • появление трещин на сосках;
    • возникновение мастита;
    • боль в области груди.

    Эти проблемы решаемы, если научиться правильно прикладывать ребёнка к груди и соблюдать несколько несложных правил.

    1. Перед началом кормления омывайте грудь кипячёной водой.
    2. Поочерёдно меняйте грудь при каждом новом кормлении.
    3. Убедитесь, что малыш захватил ртом не только сосок, но и ареолу.
    4. Ребёнок в процессе кормления должен быть плотно прижат к матери.
    5. При наличии трещин на сосках, после кормления рекомендуется вновь омыть грудь и смазать места повреждения антисептической мазью.
    6. При возникновении уплотнений в груди обратитесь к маммологу, который назначит лечение и научит вас делать правильный массаж грудных желёз. Это позволит избежать повторного возникновения уплотнений.
    7. При наличии уплотнений хорошо помогает частое прикладывание ребёнка к больной груди. Малыш, при совершении сосательных движений, дополнительно массирует грудь и устраняет закупорку каналов.
    8. Сцеживание молока стимулирует его повышенную выработку. Если у вас хорошая лактация, то старайтесь меньше сцеживать грудное молоко.

    До какого возраста кормить ребёнка грудным молоком?

    Врачи советуют женщинам не прерывать грудное вскармливание, как минимум, до года. Первый год жизни малыша – самый важный. В этот период закладывается фундамент его здоровья, умственного и физического развития.

    Некоторые мамы кормят детей до трёх лет и более. Специалисты настаивают на том, что максимальный срок кормления должен составлять не более трёх лет. Объясняется это тем, что при выработке молока используются запасы полезных веществ и микроэлементов, накопленные в период беременности женщины. При грудном вскармливании они истощаются и начинается добывание необходимых веществ из организма матери.

    При этом, по прошествии трёх лет с момента родов, молоко матери становится менее ценным и питательным. Поэтому длительное кормление грудью – не необходимость, а привычка.

    Памятка для кормящих мам

    Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как для матери, так и для малыша. Если вы заболели, ни в коем случае не прекращайте кормить ребёнка грудью, этим вы только спровоцируете его возможное заражение. С маминым молоком крохе передаются необходимые антитела, укрепляющие его иммунитет и повышающие устойчивость организма к возбудителям инфекционных и вирусных заболеваний.

    Делаем выводы

    Сбалансированный питательный состав грудного молока и преимущества грудного вскармливания перед искусственным, давно доказаны врачами. Пренебрегать этим бесценным даром, данным женщине самой природой, не стоит. Помните о том, что только материнское молоко способно помочь ребёнку в полноценном развитии и формировании крепкого иммунитета. Это, в свою очередь, влияет на то, насколько стойким в дальнейшем окажется ваш малыш перед заболеваниями.

    Научитесь правильной технике прикладывания ребёнка к груди, и вы сможете избежать основных проблем при вскармливании – трещин, уплотнений и болей в области груди и сосков.

    Не прекращайте грудное вскармливание в первый год жизни ребёнка. Он является основополагающим в дальнейшем развитии малыша. Также, не забывайте о том, что кормление грудью важно не только для ребёнка, но и для матери. Оно позволяет быстро оправиться от родов и нормализовать гормональный и эмоциональный фон женщины.

    Уважаемые читательницы, оставляйте свои комментарии и делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях. Важно, чтобы как можно больше женщин знало о преимуществах грудного вскармливания для матери и ребёнка.

    Ссылка на основную публикацию