Репейное масло для лица: применение

Репейное масло для лица: способы применения

Что это такое

А вы знаете, что репейник – это не что иное, как обыкновенный лопух, растущий чуть ли не в каждом дворе в наших широтах? А целебное масло – продукт, получаемый из его мощных корней. Но масло из них не выдавливается – его там очень незначительное количество, а экстрагируется особым способом.

При желании в упрощенном варианте технологию можно воплотить в домашних условиях. Для этого надо смешать одну часть сильно измельченных сухих или свежих корней репейника и две части подсолнечного масла. Благодаря своей нейтральности и полезному составу оно – идеальная основа. Помещаем состав в темное место и храним пару дней при комнатной температуре.

Когда большая часть полезных веществ из репейника растворилась в масле, смесь надо переложить в эмалированную кастрюльку и нагреть на медленном огне. На грани кипения проваривать ее около 15 минут. Остудить, отцедить масло и перелить в простерилизованную тару с крышкой для хранения. В промышленных масштабах процессы немного другие, но суть такая же.

Состав

Когда ученые исследовали состав репейного масла, стало понятным, за что так ценится этот продукт и почему его можно применять и для лица, а не только наносить на волосы. Вот что они обнаружили в светло-желтой маслянистой жидкости:

  1. Инулин – один из самых мощных природных антиоксидантов, причем здесь его около 45%! Способствует детоксикации клеток, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает раннее образование морщин.
  2. Растительные протеины – белковые соединения, служащие строительным материалом для новых клеток.
  3. Эфирные масла – повышают тонус кожи, активизируют капиллярное кровообращение, стимулируют регенерацию тканей.
  4. Жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и др.) – образуют на поверхности эпидермиса тонкую защитную пленку. Предохраняют кожу от пересушивания, смягчают ее, стимулируют выработку коллагена.
  5. Минералы и микроэлементы – необходимые регуляторы внутриклеточных обменных процессов.
  6. Флавоноиды – природные антибиотики с противовоспалительными и омолаживающими свойствами.
  7. Витамины группы В – улучшают состояние кожи, разглаживают морщины, стимулируют обмен веществ.
  8. Ретинол – нормализует работу сальных желез, выравнивает тон кожи, помогает бороться с пигментацией.
  9. Витамин С– аскорбиновая кислота прекрасно удаляет неглубокую пигментацию, омолаживает кожу и предотвращает раннее образование морщин.
  10. Токоферол – еще один мощный антиоксидант, замедляющий развитие возрастных деструктивных процессов в коже.

В сочетании с подсолнечным маслом, очень богатым на витамин Е, получается действительно мощное омолаживающее средство.

Действие

Репейное масло реально помогает избавиться от морщин и даже решить некоторые дерматологические проблемы за счет того, что является сильным стимулятором клеточной регенерации.

При регулярном и грамотном применении оно:

  • нормализует активность сальных желез;
  • выравнивает рельеф кожи;
  • повышает ее тонус и эластичность;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снимает покраснения и воспаления;
  • глубоко увлажняет и питает;
  • убирает сухость и шелушение;
  • усиливает иммунную защиту;
  • уменьшает количество угрей и высыпаний.

Кроме того, оно способно стать надежным барьером, защищающим лицо от ветра, солнечных лучей и низких температур. Его успешно применяют местно для лечения прыщей, фурункулов и экземы. Но при злоупотреблении и неправильном уходе за кожей способно забивать поры и провоцировать образование комедонов.

Подготовка кожи

Репейное масло на чувствительной коже способно спровоцировать достаточно сильную аллергическую реакцию. Поэтому перед первым его применением обязательно нужен тест на переносимость. Кроме того, кожу надо соответствующим образом подготовить, чтобы полезные компоненты могли проникнуть как можно глубже. Не менее важно и правильно завершить процедуры.

Вот какую последовательность желательно соблюдать:

  • Выполнить тщательный демакияж.
  • Умыть лицо теплой водой с жидким мылом или гелем глубокой очистки.
  • Для жирной и комбинированной кожи полезно сделать пилинг.
  • Лицо слегка разогреть или распарить, чтобы раскрылись поры.
  • Масло или маски на его основе наносить по массажным линиям.
  • После процедуры умыться подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом водой.
  • Протереть кожу тоником или лосьоном, чтобы закрыть поры.
  • Нанести увлажняющий или лифтинг-крем.

Если кожа не слишком чувствительная, для усиления омолаживающего эффекта полезно протирать ее кубиками льда, приготовленного из зеленого чая или травяного отвара.

Способы применения

Чтобы не снижать целебные свойства репейного масла, его не стоит разводить с другими. Лучше использовать в чистом виде или в составе приготовленных по народным рецептам масок. Обладателям жирной кожи лучше ограничиться 1-2 нанесениями в неделю. А вот для интенсивного восстановления сухой и увядающей на протяжении месяца его можно применять даже через день. Но потом обязательно сделать перерыв.

В чистом виде

Меня иногда спрашивают, можно ли чистым репейным маслом мазать все лицо. Я этого делать не советую. Разве что после обветривания или длительного нахождения на солнце, чтобы убрать красноту и предотвратить сильное шелушение кожи. Но через 30 минут, максимум – час, остатки масла надо промокнуть салфетками и смыть.

С большой осторожностью чистое масло можно попробовать применить для устранений гусиных лапок. Оно их действительно очень хорошо разглаживает, особенно если после нанесения сделать легкий массаж. Но тест на аллергию обязателен в этом случае абсолютно для каждого, поскольку кожа в периорбитальной области более тонкая и чувствительная. Остатки через 20-30 минут необходимо удалять салфеткой или тоником.

Маски

В составе масок репейное масло отлично помогает от прыщей, морщин, шелушения и даже мешков под глазами. Важно только правильно подобрать дополнительные ингредиенты. Надеюсь, что из предлагаемых мною рецептов вы сможете найти наиболее подходящий для вашего типа кожи.

Тонизирующая

Приготовленная на основе меда и овсяных хлопьев, эта маска станет настоящей питательной бомбой для зрелой, увядающей, потерявшей тонус и цвет кожи. При регулярном применении она дает небольшой эффект лифтинга и отлично освежает.

Полстакана овсяных хлопьев (без добавок) смолоть в кофемолке и залить небольшим количеством теплой воды или молока, чтобы образовалась густая кашица. В нее добавить столовую ложку меда и чайную – репейного масла. Распределить равномерно по лицу и оставить на 20-30 минут. Остатки удалить осторожно салфеткой и смыть чуть теплой водой.

Активно омолаживающая

Этот рецепт прекрасно сочетает в себе народную мудрость и аптечные препараты, за счет чего дает реально мощный омолаживающий эффект. Она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, а также биологически активную производную от витамина В5 – пантенол, который можно купить в аптеке в виде геля или пенки (не крем).

Спелый абрикос очистить от кожицы и раздавить до состояния пюре. Его растереть с яичным желтком и двумя чайными ложками репейного масла. Аккуратно ввести в состав 5 мл пантенола. Нанести все на лицо и оставить до 30 минут. Убрать остатки салфеткой и смыть чуть теплой водой без мыла.

После такой процедуры кожа уже не нуждается в дополнительном увлажнении, а становится гладкой, бархатистой, красивого ровного оттенка.

От прыщей и угрей

Идеальный вариант для комбинированной, жирной и проблемной кожи. Помогает бороться с угрями и высыпаниями, снимает покраснение и зуд, подсушивает, очищает и стягивает поры. Калиновый сок несколько уменьшает активность сальных желез и имеет отличные антибактериальные свойства.

Столовую ложку косметической глины (белой, зеленой или голубой) развести небольшим количеством воды или молочной сыворотки до состояния густой сметаны. Добавить чайную ложку калинового сока и столько же репейного масла. Для усиления эффекта можно долить 3-5 капель эфирного: герани, эвкалипта, пихты или чайного дерева.

Маску равномерно распределить по коже и оставить до полного высыхания. Смывать без мыла, в завершении – увлажняющий крем.

Восстанавливающая

Кроме того, что эта маска стимулирует активную регенерацию клеток и быстро восстанавливает поврежденную кожу, она еще слегка отбеливает ее, поэтому может с успехом применяться для профилактики и удаления следов и пятен от прыщей. Не наносить при открытых ранах – подождать до образования корочек.

Небольшой пучок петрушки измельчить в блендере. Добавить в кашицу две ампулы концентрата алоэ, по чайной ложке меда и репейного масла. При жирной коже можно влить половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Все хорошо перемешать и распределить по коже. Оставить на 20-30 минут, удалить остатки салфеткой и смыть чуть теплой проточной водой. При желании дополнительно увлажнить лицо.

Против жирности

Отличной способностью регулировать работу сальных желез обладают обычные дрожжи. Маска на их основе подходит для жирной и комбинированной кожи. Но ее нельзя делать при наличии открытых ран и/или гнойников. Дрожжи лучше использовать свежие, а не сухие – их биологическая активность значительно выше.

Половину маленькой пачки пивных дрожжей залить двумя чайными ложками гидролата розы, лаванды или герани и добавить щепотку сахара или немного меда. Оставить на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. Долить чайную ложку репейного масла и при необходимости загустить белой косметической глиной. Нанести на лицо, оставить до полного высыхания, осторожно смыть и нанести увлажняющий крем.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению репейного масла является его индивидуальная непереносимость, которая легко определяется тестом. Из-за высокой биологической активности не стоит его смешивать с раздражающими кожу компонентами: порошком корицы, горчицы, бадягой и др. – это может спровоцировать покраснение, зуд и другие негативные реакции кожи.

Учтите, что не зря репейное масло издавна использовалось для роста волос. Оно прекрасно питает волосяные фолликулы, поэтому при наличии нежелательной растительности на лице стоит задуматься о применении этого средства. О том, что его надо с осторожностью использовать при жирной коже, я уже упоминала.

Подводя итоги

По отзывам тех, кто пробовал применять репейное масло для лица, результаты после него отличные. Кожа действительно быстро восстанавливается и хорошо освежается, тонизируется и даже слегка подтягивается, значительно уменьшается количество высыпаний.

Но помните о том, что народному средству нужно время, чтобы полностью проявить свою силу. Поэтому не стоит перескакивать с одного состава на другой. Сделать вывод о том, подходит вам маска или нет, есть смысл не ранее, чем через пару недель.

А вы пробовали применять репейное масло для омоложения? Буду рада, если впечатлениями захотите поделиться в комментариях.

Репейное масло для лица: применение

Состоянием своих волос сегодня недовольно большое количество женщин. “Волосы становятся тусклыми, ломкими и выпадают, кончики секутся, а рост замедляется” – часто жалуются дамы. И чаще всего эти проблемы преследуют девушек в комплексе, поэтому бороться с ними становится труднее. Ежедневно волосам приходится терпеть массу неблагоприятных воздействий, нейтрализовать их и восстановить волосы получается не всегда из-за нехватки времени, да и профессиональные средства для лечения волос обходятся не дешево. Многие неоправданно забывают про старые добрые средства для ухода за шевелюрой, которые использовались даже не годами, а веками. Одним из них является репейное масло.

Бутылочки с этим маслом продаются в аптеках и стоят совсем не дорого, но приносят волосам массу пользы. Несмотря на то, что такое масло – чисто натуральный продукт, все же стоит перед покупкой ознакомиться с составом, так как всегда есть желающие продать подделку. Если в составе написано минеральное масло или что-то подобное, откажитесь от покупки такого средства, пользы от него однозначно не будет.

Репейные масла часто обогащают различными витаминами, добавляют к ним другие масла или красный жгучий перец. Опять же стоит убедиться, что нарисованные на этикетке добавки имеются и в составе. Впрочем, все это можно самостоятельно добавить к простому репейному маслу.

Масло репейника отлично питает волосы, поэтому после его регулярного применения они изменяться в лучшую сторону – станут крепче, приобретут красивый блеск, концы перестанут сечься, ускорится рост. Для достижения такого эффекта недостаточно даже трехкратного применения масла, им нужно пользоваться регулярно несколько месяцев, чтобы состояние шевелюры улучшилось, поэтому наберитесь терпения.

Самая простая маска для волос подразумевает нанесение подогретого на водяной бане масла репейника на сухие волосы от корней до самых кончиков. В кожу головы и корни волос втирайте масло мягкими круговыми движениями, чтобы улучшить приток крови к волосяным фолликулам и извлечь из нанесения масла максимальный эффект. Сами же волосы с нанесенным средством можно расчесать по всей длине гребешком с большими и редкими зубьями, чтобы равномерно распределить масло. Затем волосы нужно аккуратно сложить и надеть на голову полиэтиленовую шапочку, а сверху обернуть полотенцем. Минимальное время выдержки – 30 минут, но в идеале такую маску надо оставить на ночь. За это время целебное масло впитается в кожу головы и волосы, увлажнит их и восстановит. Делать такие маски рекомендуется через день в течение месяца, после двухнедельного перерыва этот курс можно повторить.

Для ускорения роста волос к маслу репейника можно добавлять красный молотый перец или настойку перца. В первом случае достаточно 1 – 2 чайных ложек, во втором – столовых. Перец раздражает нервные окончания в коже головы, улучшая приток крови к волосяным луковицам. Благодаря этому они гораздо лучше снабжаются питательными веществами, поэтому волосы становятся крепче и растут значительно быстрее. Такая маска наносится легкими массажными движениями на кожу головы, после чего ее нужно укутать полотенцем. Эффективность определяется вашими ощущениями – от такой маски появляется жжение.

Если волосы выпадают после покраски, осветления или по непонятым причинам, стоит воспользоваться следующим рецептом. Возьмите по паре ложек репейного масла и меда, а также два желтка куриных яиц. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы и втирайте ее в корни волос и кожу головы массажными движениями. Держите маску под полотенцем около получаса, а после смывайте.

Стимулирует рост волос еще одна маска на основе репейного масла. Для ее приготовления нужно взять 2 столовых ложки самого масла, по 1 столовой ложке масла виноградных косточек и меда, а также по 1 чайной ложке коньяка и натуральных дрожжей. Все ингредиенты смешиваются, полученная масса подогревается на водяной бане, а затем к ней добавляется яичный желток. Готовую маску нужно нанести сначала на кожу головы и корни волос, а после распределить по всей длине. Как всегда волосы обернуть пленкой и полотенцем и оставить маску на пару часов. Тусклые и безжизненные волосы сразу приобретут блеск и станут крепче.

Очень часто волосы становятся пересушенными от фенов, щипцов и химических красок, да еще и окружающий воздух слабо увлажнен, особенно в период работы отопления. В таком случае помогает маска из репейного масла с какао. Понадобится 3 столовых ложки масла смешать с двумя желтками и чайной ложкой масла какао. Можно также использовать обычный какао-порошок, только без добавок шоколада или сахара. Полученную смесь надо равномерно нанести на волосы, начиная от корней и до кончиков, накрыть пленкой и снятым с батареи полотенцем. Маска на волосах держится в течение часа, после чего смывается. Сочетание компонентов репейного масла, витаминов, флавоноидов и алкалоидов какао отлично сказывается на состоянии волос, они становятся гладкими и эластичными, перестают напоминать мочало, так как уходит та самая пористость структуры волоса.

Перечисленные маски достаточно делать один – два раза в неделю в течение нескольких месяцев для получения заметного эффекта. Наносить репейное масло лучше всего именно на сухие волосы, в противном случае оно останется пленкой на мокрых волосах, так и не впитавшись. Смывать масляные маски бывает проблематично, поэтому используйте шампунь, потребуется сделать две смывки, чтобы волосы не остались жирными от масла. Наконец, после мытья будет отлично, если вы ополоснете их водой с яблочным уксусом (1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды).

– Вернуться в оглавление раздела “Дерматология”

Правила использования репейного масла для кожи лица

Репейное масло для лица хорошо себя зарекомендовало как мощное восстанавливающее и антиоксидантное средство. Легкая текстура, богатый состав, отсутствие аллергенов — лишь начало длинного перечня преимуществ продукта. Но важно помнить, что экстракт подойдет не каждому типу кожи, потому так важно заранее изучить его свойства и способы применения.

Читайте также:  Обсуждение темы: Бромгексин. Инструкция по препарату, применение, цена, формы выпуска

  1. Какое действие оказывает
  2. Кому подходит
  3. Правила применения
  4. Побочные эффекты и меры предосторожности

Какое действие оказывает

Основная польза целебной выжимки из репейника заключается в химическом составе:

  • инулин — полисахарид, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, замедляет старение;
  • эфиры — антибактериальные компоненты, защищающие от негативного воздействия окружающей среды;
  • органические кислоты — питают, увлажняют, поддерживают естественный барьер;
  • протеины — восстанавливают ткани, отвечают за эластичность и упругость кожи;
  • минералы — марганец, калий, селен, фосфор, медь — поддерживают баланс, нормализуют кровообращение, придавая здоровый тон лица;
  • витамины — С, А, Е, В — омолаживают, подтягивают, избавляют от несовершенств, тонизируют.

Кому подходит

Применение репейного масла для лица актуально при таких проблемах:

  • кожные болезни — фурункулез, акне, псориаз, дерматит;
  • заживление рубцов и шрамов;
  • возрастная кожа, потерявшая тонус.

При повышенной жирности применять препарат не рекомендуется, но, если причина проблемы заключается в обезвоженности кожи, то использовать масло репейника можно.

Правила применения

Методика применения зависит от типа решаемой проблемы. Но важно запомнить общие правила:

  • необходимо выбирать для лица только качественный экстракт — аптечный или приобретенный в специализированных магазинах;
  • выжимку предварительно нагреть до 30-40 ⁰С;
  • перед применением обязательно очистить лицо от макияжа.

Дальнейшие действия зависят от цели:

  • Использование репейного масла для лица от морщин. Наносить препарат по массажным линиям, стараясь не задевать участки под глазами и линию роста волос. Расслабить мышцы, воздержаться от активных движений глазами и разговоров. Сколько держать репейное масло — фактор, зависящий от личных предпочтений. Можно оставить состав на 1-1,5 часа, при дефиците времени — на 20-30 минут. Смыть пенящимся средством для умывания.
  • Применение от кожных болезней и рубцов. В этом случае мазать лицо полностью не стоит — достаточно нанести экстракт ватной палочкой на проблемные участки. Оставить на ночь, стараясь не задеть обработанные места.

Аналогично к первому способу, можно использовать репейное масло от морщин под глазами. Рекомендуется добавить к основе раствор витамина Е (5 мл на 100 мл репейного экстракта). Наносить осторожными похлопывающими движениями пальцев.

Подобным эффектом для кожи вокруг глаз обладают и ватные диски, смоченные в выжимке и приложенные к векам. Дополнительно средство улучшит состояние ресниц. О том, как использовать средство для ухода за ресницами, можно узнать в следующей статье.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Побочные эффекты проявляются редко и только в случае пренебрежения противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная жирность кожи;
  • расширенные поры;
  • серьезные повреждения, открытые раны.

Если не учесть перечисленное, возможно появлением сыпи, черных точек, усиленная работа сальных желез.

Также важно следить за тем, чтобы экстракт не попал на нежелательные участки — на линию роста волос (это приведет к жирности корней), в глаза.

Если репейное масло попало в глаз, необходимо немедленно промыть их проточной водой или раствором фурацилина и обратиться к офтальмологу.

Экстракт репейника для лица — полезный косметический продукт, способный улучшить состояние возрастной кожи, помочь устранить ее заболевания. Но нельзя забывать о мерах предосторожности и возможных побочных эффектах.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Репейное масло для лица: способы применения в домашних условиях

В настоящее время все чаще люди стали обращать внимание на продукты ухода растительного происхождения. Одним из таких является натуральное репейное масло, которое становится особенно популярным в качестве уходового средства для лица, волос, ресниц, губ, бровей и даже мужской бороды.

Масло представляет собой выжимку из корней всем известного лопуха, знакомого нам с детства. Экстракт получают двумя способами: дистилляцией углекислым газом и экстракцией масляными транспортерами. Первый способ менее затратный, но позволяет сохранить тот максимум полезного из растения, что заложено самой природой.

Репейное масло характеризуется светло-желтым оттенком жидкости, который постепенно выцветает и чуть уловимым ароматом, напоминающим запах семечек подсолнечника. Текстура масляного средства густая и тягучая, потому в рецептах масло используется в небольших количествах. Репейное масло считается базовым и может применяться для лица и волос в чистом виде, а также в комплексе с другими натуральными компонентами или эфирами.

Чем полезно репейное масло для лица?

Масляное средство отличается полностью натуральным составом, все компоненты которого прекрасно сбалансированы и потому, применяя масло из корней лопуха, например, в масках для лица можно добиться хороших результатов в лечении и профилактике проблем с кожей.

Для кожи лица репейное масло полезно, в первую очередь, присутствием:

  • витаминов: группы В, которые тонизируют и восстанавливают кожу, уже подвергшуюся возрастным изменениям, способствуют выработке коллагена и эластина;

С — он является природным антиоксидантом, а значит, борется со свободными радикалами и опять же препятствует старению;

Е, который улучшает кровообращение, смягчает кожные покровы;

А – выравнивает тон кожи, ускоряет регенерацию тканей;

  • жирных кислот, которые образуют на поверхности кожи своеобразную тонкую плёночку, защищающую от вредных воздействий внешних факторов, таких как ультрафиолет, ветер и пр.;
  • протеинов – тех веществ, которые являются строительным материалом для клеток кожи;
  • минералов (калия, меди, магния, марганца, кремния, фосфора и пр.), которые нормализуют работу всех клеточек кожного покрова;
  • инулина – полисахарида, который способствует выведению из клеток тяжелых металлов, что в свою очередь, тоже имеет антивозрастной эффект;
  • бета-каротина, природных гликозидов, арктигенина, фитогормонов, флавоноидов и пр.

Репейное масло для лица: как оно действует на кожу?

Действие вытяжки из корневищ лопуха на кожный покров проявляется так:

  1. Улучшается цвет лица и повышается тонус кожи за счет ускорения внутриклеточного метаболизма.
  2. Кожа увлажняется и подтягивается.
  3. Нормализуется работа сальных желез, особенно, если смешивать репейное масло для лица с кисломолочными продуктами или соком лимона.
  4. Ускоряется процесс регенерации, благодаря чему кожный покров быстрее обновляется, разглаживаются мелкие морщинки, кожа становится более эластичной и упругой.
  5. Кожа лица защищена от ветра, УФ-излучения, солнечных ожогов, а также других агрессивных факторов по причине наличия тончайшей масляной пленки на поверхности лица.
  6. Устраняются шелушения, раздражения, мелкие воспаления, сужаются поры из-за присутствия арктигенина. Все это работает при комбинации масла репейника и другими натуральными и эфирными компонентами.
  7. Кожа смягчается и омолаживается за счет улучшения кровоснабжения и выведения токсинов из тканей. Что стимулирует поступление питательных веществ, улучшение влагообмена, выработку собственных коллагена и эластина.

Итого, главным качеством, которое отличает репейное масло от других растительных препаратов, является отличное увлажнение кожи лица, которое и обеспечивает стабильность достигнутых результатов от наружного применения репейной вытяжки.

Как использовать репейное масло для кожи лица?

В аптеках и на полках магазинов можно встретить различные разновидности репейного масла:

  • масляное средство с перцем, крапивой – применяется, в основном, для приготовления лечебных смесей и ухода за волосами. Выжимку с перцем нельзя применять для лица (за исключением мужской бороды), а вот масло с крапивой допустимо использовать для ресниц и бровей;
  • с витаминами – отличный препарат для ухода за лицом;
  • с керамидами, кератином, прополисом и др. – используется, как правило, для лечения ресниц и бровей, иногда – за волосами.

Основные правила и меры предосторожности

Существуют два способа применения масла – это нанесение в чистом (неразбавленном) виде и многокомпонентные маски для волос. И в каждом из этих случаев стоит прислушиваться к рекомендациям по эффективному использованию репейного масла для кожи лица, а также соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Применять свежий продукт, потому как действие активных компонентов масляного средства снижается с течением времени.
  2. При склонности к аллергии в первый раз лучше воспользоваться чистым продуктом без добавок.
  3. Неразбавленную масляную вытяжку необходимо наносить на проблемные места (угри, воспаления) ватным диском или палочкой.
  4. Время воздействия масла или смесей, его содержащих, не менее четверти часа. Причем при нанесении продукта массировать кожу лица не рекомендуется, средство само легко впитывается в кожный покров.
  5. Смывать репейное масло с лица допустимо только через 20 минут и только после того, как невпитавшиеся остатки препарата будут удалены при помощи ватного тампона или диска.
  6. Минимальный курс применения масляного средства для лечения или в качестве профилактики – 10 дней, но для достижения омолаживающего эффекта он может растянуться на месяц и более. Все зависит от конкретного рецепта и проблемы, которую необходимо решить.
  7. Применять препарат разрешено только на очищенной от косметики коже лица. В противном случае, можно спровоцировать закупорку пор и появление прыщей.
  8. Не стоит добавлять масляную вытяжку из корней лопуха в покупную косметику.
  9. При жирном липе эпидермиса не стоит увлекаться применением масляного средства в чистом виде. Это может усилить работу сальных желез и усугубить проблему.
  10. Необходимо тестировать растительное средство перед первым применением на совместимость с кожей.

Существуют и прямые противопоказания к применению препарата, это:

  1. Личная непереносимость компонентов масляного средства.
  2. Глазные болезни в стадии обострения.

К тому же, препарат обладает способностью ускорять рост волос. По этой причине женщинам и девушкам, имеющим заметную растительность на лице, например, в районе губ и подбородка не желательно применять репейное масло для ухода за кожей лица.

Как наносить репейное масло на лицо в чистом виде?

В неразбавленном виде выжимку из корневищ лопуха можно использовать по-разному:

  • точечно: для лечения прыщей и рубцов от них, кожных заболеваний (экземы, дерматита, фурункулеза и псориаза);
  • для очищения кожи лица и снятия макияжа.

Для лечения прыщей и следов от них можно использовать ватные палочки.

Применение: ватную палочку обмакнуть в масляное средство и нанести локально на проблемное место. Оставить впитываться, смывать не нужно.

Если же пораженные участки имеют большую площадь, то репейную вытяжку стоит использовать немного иначе:

  1. Приготовить настой из ромашки или цветков липы: 1 столов. л. травы залить кипятком (1/2 стакана), настоять четверть часа, процедить и остудить.
  2. Развести масло с водой в соотношении 1:1.
  3. Протереть лицо настоем, после чего на пораженные участки нанести масляно-водный раствор.
  4. Дождаться полного впитывания продукта кожей или через некоторое время промокнуть остатки средства чистым бумажным полотенцем.

Для очищения лица и снятия макияжа нужно смочить ватный тампон или диск в теплом масле и обработать кожный покров по массажным линиям, включая нежную область вокруг глаз.

Если кожа лица жирная, то перед процедурой лучше распарить немного кожу с помощью паровой ванночки с липой или ромашкой. После этого, промокнув полотенцем лицо, несколько капелек масляного средства пальчиками нанести на лицо и легко помассировать по массажным линиям 2-3 минуты. Можно оставить на ночь, предварительно промокнув остатки чистой салфеткой.

Маски для лица с репейным маслом

Маски и лечебные смеси из корней лопуха допустимо применять 1 или 2 раза в неделю в зависимости от дополнительных компонентов. Так, если присутствуют активные ингредиенты вроде эфиров, лимонного сока и пантенола, то маски с ними необходимо готовить не чаще одного раза в неделю, в остальных случаях допустимо использование масляной вытяжки 2 раза в 7 дней. Обычный курс: 15-20 сеансов. После чего необходима пауза на месяц, а уже затем курс процедур по желанию или необходимости можно повторить.

  • Маска для лица с репейным маслом и медом
  1. От черных точек: жидкий мёд (2 стол. л.) + масляное средство (1 ст. лож.). Смешать и нанести на лицо. Умыться через 15 минут.
  2. Для упругости кожи: репейная вытяжка (2 чайн. л.) + хлопья овсяные (1/2 стакана) + мёд (10 г). Овсянку сварить без добавления соли, сахара и молока — на воде, остудить. Присоединить остальные компоненты смеси. Нанести на четверть часа и смыть большим количеством воды.
  • Подтягивающая маска для лица с репейным маслом, яйцом и мёдом

Масла: из корня лопуха и кокоса, мёд (по 1 стол. л. каждого) + желток. Нанести по массажным линиям, оставить на 40 минут.

  • Маска от прыщей и раздражений

Теплое репейное масло (1 ст. ложка) + алоэ (5 листиков) + глина косметическая белая (2 стол. л.) + коньяк (1 чайн. л.).

Из алоэ выжать сок, добавить все остальное. Нанести на распаренное лицо, выдержать маску в течение получаса.

  • Омоложение лица

Вытяжка из корневищ лопуха (2 чайн. л. ) + спелый абрикос (1 шт) + желток.

Абрикос размять (вилкой или в блендере), добавить желток, а потом масляное средство. Смешать, намазать лицо смесью по массажным линиям, избегая зоны вокруг глаз. Время воздействия – 30 минут. Смыть чистой водой с добавлением корня имбиря.

  • Маска для жирного типа эпидермиса

Эфир герани ( 2-3 кап.) + репейная вытяжка и вода (по 1 чайн. л.) + пивные дрожжи (15 г).

Дрожжи измельчить, присоединить все остальное и тщательно перемешать. Нанести на лицо и оставить на 15 минут, после чего умыться водой с грейпфрутовым соком (в пропорции 3:1).

  • Отшелушивающая маска для сухой и чувствительной кожи

Глина косметическая желтая и репейная вытяжка (по 1 ст. ложке) + любой хвойный эфир (ель, пихта, сосна на выбор – 2-3 капельки).

Смешать первые два компонента, чтобы получилась кашица, присоединить к смеси эфир. Продолжительность действия маски – не более 10 минут. После чего умыться, чередуя горячую и холодную воду.

  • Маска с димексидом

Репейное масло (1 часть) + димексид (6 частей). Время воздействия – не менее получаса.

Репа – польза и вред для мужчин и женщин, народные рецепты

Глядя на репу трудно поверить в то, что она является родственницей капусты. Внешне скорее напоминает редис, а по вкусу – картофель. Правда, сегодня немногие знают, какой он – вкус репы. И это печально, так как помимо того, что репа является одним из древнейших овощей на планете, она еще и полезная.

Что такое репа?

Растение, известное ботаникам как Brassica Rapa, мы называем не иначе как репа. Этот корнеплод с белой, зеленоватой или фиолетово-красной кожей принадлежит к семейству Крестоцветных и с самых древних времен растет во всем мире. Сегодня в коммерческих целях выращивают около 30 разновидностей «одомашненной» репы – ближайшей родственницы дикого турнепса.

  • Что такое репа?
  • Питательные характеристики
  • Преимущества для организма
  • Репа в народной медицине
  • Возможные опасности
  • Использование в кулинарии
  • Кулинарные идеи
  • Другие способы использования репы

Считается, что первые дикие репы появились в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Исследователи предполагают, что этот корнеплод спасал от голода еще 4000 лет назад. Первыми массовым выращиванием репы занялись еще эллины и древние римляне. Хотя уже в античные времена репа была преимущественно пищей для бедняков.

Этот овощ не раз защищал от голодной смерти человечество, однако даже это не помогло ему войти в ранг «элитных» и уважаемых. На протяжении веков репу в разных странах считали пищей рабов и домашнего скота. И не последнюю роль в этом сыграл специфический горчичный привкус корнеплода.

Правда, на Руси репа была главной на столах. В те давние времена ее использовали почти так, как мы сегодня картофель. Все изменилось, когда Екатерина Вторая приучила своих подданных к модному в те времена картофелю, а репа осталась лишь на столах бедняков, которые не могли позволить себе картофель. К ХХ веку потомки русичей об этом овоще практически забыли. Хотя даже сегодня это растение культивируют почти во всех странах, даже в тропических регионах, но там оно приживается только на высокогорье.

Питательные характеристики

Несмотря на свою непопулярность, репа является полезным и питательным овощем, источником важных для человека веществ.

Так в 100 г корнеплода содержится около 30 мг витамина С – мощного антиоксиданта, важного для поддержания иммунитета и восстановления тканей. Репа также обеспечивает большую часть витаминов группы В, в пополнении которых организм нуждается ежедневно. В-витамины необходимы для правильного метаболизма жиров, углеводов и протеинов, они незаменимы для нервной системы, отвечают за здоровье кожи, волос, печени и глаз.

Читайте также:  Ультракаин д-с форте (ultracain d-s forte) инструкция по применению

Немного больше, чем 75 мг кальция (примерно 8 процентов от суточной нормы) содержится в 100-граммовой репе. Также овощ богат калием, важным для поддержания кровяного давления и баланса жидкости в организме. В составе корнеплода есть железо, магний, фосфор, натрий, цинк, марганец, селен и большое количество аминокислот.

И в дополнение ко всем названым преимуществам важно сказать, что это овощ является диетическим продуктом, подходящим для людей на диете. Если 100-граммовая порция вареного картофеля содержит почти 200 килокалорий, то аналогичное количество пюре из репы – это лишь 51 ккал. При этом в пюре содержится довольно много клетчатки, что значительно повышает способности корнеплода утолять голод и долго сохранять сытость.

Но кроме корнеплода, съедобной и полезной является и зелень овоща. В темных молодых листьях содержится больше суточной нормы витаминов А и К, а также ботва богата витамином В9, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, клетчаткой и углеводами.

Пищевая ценность на 100 г корнеплода

Калорийность28 ккал
Белки0,9 мг
Жиры0,1 мг
Углеводы6,43 мг
Клетчатка1,8 мг
Витамин C21 мг
Витамин Е0,03 мг
Витамин К0,1 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин B20,03 мг
Витамин В30,4 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,09 мг
Витамин В915 мкг
Калий233 мг
Натрий39 мг
Цинк0,27 мг
Марганец0,13 мг
Магний11 мг
Пищевая ценность на 100 г зелени репы

Калорийность20 ккал
Белки1,1 г
Жиры0,2 г
Углеводы4,4 г
Клетчатка3,5 г
Витамин А381 мкг
Витамин В9118 мкг
Витамин С27 мг
Витамин К368 мкг
Кальций137 мг

Преимущества для организма

Растительная пища полезна для предотвращения ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, улучшения общего самочувствия и внешнего вида.

Но кроме этих общих для овощей преимуществ, у репы есть и свой список полезных свойств.

Снижает артериальное давление

Несколько лет назад британские исследователи определили, что этот корнеплод обладает несколькими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Среди них – способность снижать кровяное давление и предотвращать чрезмерное образование тромбоцитов. Калий, содержащийся в овоще, также способствует расслаблению сосудов и мягкому снижению артериального давления.

Защищает от рака

Еще в конце прошлого столетия ученые заявили, что овощи из семейства крестоцветных обладают способностью предотвращать рак. Во всех овощах этой группы содержится сульфорафан. Именно это соединение придает плодам горьковатый привкус, но в то же время обладает силой предотвращать злокачественные перерождения клеток. В условиях лаборатории была доказана эффективность сульфорафана замедлять деление раковых клеток.

Способствует правильному пищеварению и детоксикации

Репа – овощ с высоким содержанием клетчатки, которая, как известно, незаменима для поддержания здорового ритма работы пищеварительных органов. Пищевые волокна не только способствуют быстрому перевариванию пищи, но и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Последний факт говорит о том, что клетчатка, содержащаяся в репе, поддерживает здоровые метаболические процессы. К тому же, нерастворимая клетчатка обладает способностью впитывать в себя токсины, накопившиеся в организме, и быстро выводить вредные вещества.

Предотвращает дивертикулез

Риск развития дивертикулеза значительно ниже у людей, чей рацион богат овощами, насыщенными клетчаткой. Репа как раз отвечает этим требованиям. Сырой и вареный корнеплод богат пищевыми волокнами, а значит, способствует легкой работе кишечника, снижает давление и воспаления в толстой кишке.

Улучшает зрение

Не только витамин А полезен для глаз. Умеренное потребление витамина С, как было доказано научно, также помогает поддерживать здоровое функционирование глаз, защищает их от УФ-излучений. Многие думают, что цитрусовые едва ли не единственный источник аскорбиновой кислоты. Возможно, для некоторых это станет открытием, но крестоцветные овощи также содержат удивительно высокие запасы витамина. Только две небольшие репы способны обеспечить организм витамином С в количестве, необходимом для суточных потребностей.

Антимикробное и противовоспалительное

Зелень репы содержит богатое количество глюкозинолатов. Это серосодержащие соединения, которые обладают противораковыми свойствами, а также защищают от грибков, бактерий и предотвращают воспаления. Кстати, среди всех крестоцветных овощей по количеству содержания этого вещества репа уступает только горчице.

Чем еще полезна репа:

  1. Этот корнеплод является хорошим противовоспалительным, снимает симптомы астмы.
  2. Благодаря витамину С овощ полезен для предотвращения цинги.
  3. Корнеплод и ботва богаты антиоксидантами, которые защищают организм от свободных радикалов, тем самым предотвращают развитие атеросклероза и разрушение сосудов.
  4. Аскорбиновая кислота делает корнеплод полезным для курильщиков: благотворно сказывается на состоянии легких.
  5. Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз и снижает риск развития ревматоидного артрита.
  6. Питательные вещества, содержащиеся в репе, способствуют восстановлению соединительной ткани внутри тела.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Способствует здоровому обмену веществ.
  9. Улучшает работу нервной системы, печени.
  10. Препятствует образованию желчных камней.
  11. Активизирует здоровый рост волос и ногтей.

Репа в народной медицине

Считается, что отвар из листьев и стеблей полезен для лечения рака. Отварная репа с салом в некоторых народных рецептах упоминается как средство от рака молочной железы. Со злокачественными образованиями в клетках кожи помогают бороться сухие цветки и семена овоща. Также кашицу из семян используют для лечения ожогов. В Южной Корее репа известна как мочегонного средство, а также природное лекарство от желтухи и нарушений пищеварения. В Иране отваренные с солью корнеплоды дают людям с сильным кашлем и простудой. На Руси соком репы лечили боли в горле, а отваром – астму, тахикардию и бессонницу. Теплую кашицу из вареного или запеченного корнеплода прикладывали к суставам, пораженным подагрой.

Возможные опасности

Как и другие представители крестоцветного семейства, репа содержит глюкозинолаты. Чрезмерное потребление этого вещества ухудшает выработку гормонов щитовидной железы. Этот факт делает репу нежелательным продуктом в рационе людей с дисфункцией железы.

В зелени содержится небольшое количество щавелевой кислоты, которая, попадая в организм, может кристаллизоваться и образовывать камни в почках и мочевыводящих путях.

Сырые корнеплоды нежелательно употреблять лицам с гастритами, язвами, колитами и гастроэнтеритами, а также при воспалениях почек и печени.

Использование в кулинарии

По вкусу репа напоминает нечто среднее между картофелем и морковью, но с привкусом горчицы. Молодые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Более старые обычно варят, используют для приготовления супов, рагу, овощных пюре, ее маринуют и запекают. У зрелой репы более жесткая кожа, но также и более выраженный аромат. Благодаря своему особому вкусу овощ отлично сочетается с мясом, в частности со свининой.

В Италии из корнеплода готовят популярный гарнир, используют этот овощ в кухнях Индии и Пакистана, а из сырой натертой репы и свежей зелени в тирольских Альпах готовят традиционный зимний салат. В Ливане употребляют в маринованном виде, а в Японии ее любят жаренной.

Некоторые также используют в пищу и молодые листья репы. Из них готовят салаты, заправленные лимонным соком и растительным маслом.

Кулинарные идеи

Крем-суп

Понадобятся 3 большие репы, 2 моркови, сельдерей, 1 литр куриного бульона, петрушка, лук, соль, перец. Пока мелко нарезанный лук жарится на растительном масле, овощи нарезать небольшими кусками, залить куриным бульоном и отварить до готовности. В готовый суп добавить специи и все измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить поджаренный лук. Для украшения тарелки с крем-супом подойдут нарубленная зелень и семечки подсолнечника.

Оладьи из репы

Смешать тертый корнеплод, морковь, лук, яйцо, специи и немного муки. Должна получиться однородная масса без комков. Оладьи жарить на горячей сковороде в большом количестве растительного масла.

Легкий салат

Ингредиенты для салата: 500 г репы, 1 морковь, 150 г крабовых палочек, половина банки кукурузы, зелень петрушки и зеленый лук, соль, перец, зубчик чеснока, майонез.

Сырую репу и морковь натереть на терке. Крабовые палочки нарезать небольшими кубиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Украсить зеленью.

Салат из репы и груши

Одну репу, две морковки и три груши натереть на крупной терке. Добавить ложку лимонного сока, соль, перец и немного сахара. Готовый салат заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Другие способы использования репы

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Репа, будучи пищей для людей и кормом для домашних животных, обладает и некоторыми другими интересными свойствами. Например, кожицу от репы можно выбросить, а можно использовать как средство против насекомых. Отвар из кожицы с небольшим добавлением мыла применяют для избавления от паутинного клеща, тлей и мух. А еще говорят, что сок репы помогает избавиться от неприятного запаха пота и активизирует рост волос (если втирать свежий сок в кожу головы).

Сегодня репа – редкий гость на наших столах. Ее место занял картофель. А меж тем, эти продукты обладают разными преимуществами, а полезные свойства репы не заменит ни один другой овощ. Так может, пришло время вернуть этот корнеплод в наш рацион?

Репа: польза и вред для здоровья, рецепты приготовления с фото и рекомендациями

Сказка про репку – одна из первых, с которой знакомятся малыши. Ее знают все, чего не скажешь о главной героине сюжета. Давайте восполним пробел и обсудим полезные свойства репы, поговорим о составе и целебной силе, а заодно узнаем, как ее правильно готовить.

Немного истории

Репа – одно из древнейших культурных растений на планете. Относительно ее происхождения нет точных сведений.

Археологи считают, что за 15 веков до нашей эры репу выращивали в Индии. Часть исследователей придерживается мнения, что корнеплод употребляли уже 40 столетий назад.

Одно мы знаем точно: с ней были хорошо знакомы античные египтяне и греки. В Древнем Риме печеную репу ели все слои населения. Оттуда она распространилась по Европе и попала в Россию.

До 18 века репа была основным блюдом традиционной славянской кухни. Затем ее вытеснил картофель. Полезный овощ незаслуженно забыли.

К концу прошлого столетия о репе упоминалось лишь в сказках. Сегодня она возвращает былую популярность. К ней проявляют интерес приверженцы оздоровительных диет, правильного питания. Она помогает сбросить лишний вес, сохранить красоту.

Репа – неприхотливая и полезная культура. В пищу употребляют корнеплоды. Их едят сырыми или подвергают тепловой обработке. Иногда встречаются рецепты блюд из ботвы. Для них нужны специальные сорта, которые выращивают ради листьев.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства определяются составом. В корнеплоде содержатся следующие витамины:

  • бета-каротин,
  • витамины группы B,
  • витамин A,
  • аскорбинка,
  • альфа-токоферол,
  • биотин.

В плодах найдены органические кислоты и глюкорафанин. Это растительный аналог сульфорофана, мощный антиоксидант с противораковыми свойствами.

Ценное вещество обладает антибактериальным и противовирусным действием. Его можно найти только в репе и некоторых видах капусты – цветной, брокколи, кольраби.

Минеральный состав на 100 г представлен в таблице.

НаименованиеКоличество, мг% суточной нормы
Калий2389,5
Кальций494,9
Кремний91303,3
Магний174,3
Сера21,72,2
Фосфор344,3
Железо0,95
Кобальт0,220
Марганец0,1346,7
Медь8,58,5
Молибден0,68,6

Как видим, репа – ценный источник микро- и макроэлементов. Она содержит мало селена и йода (поэтому они не попали в таблицу), зато в ней много кремния. По его содержанию овощ успешно конкурирует с кольраби и брокколи. Он даже опережает такие известные источники Se, как турецкий горох и чечевица.

Кремний важен для сохранения красивой внешности и здоровых суставов. Вместе с аскорбинкой он активизирует синтез коллагена – сложного белка, составляющего основу соединительной ткани. На его долю приходится от трети до 40% белков организма. Он обеспечивает прочность всех(!) тканей тела.

Вместо дорогих добавок чаще ешьте репу – и бодрость вам обеспечена! Ее калорийность всего 32 ккал. Это идеальный вариант для желающих похудеть.

Репа содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6. Она богата янтарной кислотой. Это известное средство для улучшения метаболизма тканей с омолаживающим эффектом.

Характерный запах и острота связаны с наличием горчичного эфирного масла. Его больше в старых экземплярах, выращенных при плохой агротехнике. Чтобы избавиться от неприятного вкуса, очищенный корнеплод перед употреблением обдают кипятком.

Репа: полезные свойства и противопоказания

При длительном хранении плод не теряет питательных свойств. Он оказывает положительное действие на все системы:

  • Защищает сердце и сосуды. Корнеплод содержит активные элементы, которые борются с атеросклерозом, тормозят образование холестериновых бляшек.
  • Укрепляет суставы. Репа богата кальцием. Элемент требуется для поддержания костной и соединительной ткани.
  • Избавляет от запоров. Клетчатка улучшает перистальтику, способствует регулярному опорожнению.
  • Повышает иммунитет. Репа насыщена антиоксидантами. Они защищают клетки, повышают сопротивляемость инфекциям. Полезные вещества участвуют в выработке интерферона. Этот белок блокирует размножение вирусов.

Репка известное лечебно-диетическоое средство. Ее назначают при гипоацидных гастритах, дискинезиях желчевыводящих путей по гипомоторному типу, спастических колитах, атонии кишечника.

Лечебные свойства обусловлены не только витаминно-минеральным составом, но и наличием эфирного масла. Оно раздражает слизистую пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока.

Для получения максимального эффекта репу едят сырой. Так в ней лучше сохраняются глюкозинолаты и изотиоцианаты. Эти мощные фитонутриенты обладают широким спектром активности, но распадаются при нагревании. Они являются мощнейшими антиоксидантами и препятствуют пагубному влиянию канцерогенов.

Репу включают в рацион детей и беременных. Она показана при многих системных заболеваниях.

Чем полезна репа для женщин?

Регулярное добавление в меню помогает сохранить эмоциональное равновесие, улучшить фигуру. Польза репы заключается в ее мочегонном эффекте. Для женщин это особенно важно. Такое воздействие устраняет отечность лица.

При включении в рацион овощ демонстрирует ряд положительных свойств.

Улучшает состояние кожи и волос. Регулярное употребление препятствует образованию морщин, замедляет увядание, поддерживает красивый блеск волос, укрепляет ногти.

Очищает, продлевает молодость. Клетчатка активно выводит токсины. Это приводит к улучшению самочувствия и внешности.

Контролирует вес и способствует пищеварению. Низкая калорийность делает продукт эффективным средством в борьбе с лишними килограммами. Он успешно заменит картофель, макароны, выпечку.

В 2016 году в журнале PLos MeD были опубликованы результаты исследований ученых из Гарварда. В них говорится, что каждая ежедневная порция овощей семейства крестоцветных снижает вес на 0,68 фунтов в течение 4 лет.

Польза для мужчин

Витамины группы B необходимы для поддержания баланса гормонов. Репа предупреждает развитие процессов, приводящих к снижению потенции. Ее мочегонный и противовоспалительный эффект является надежной профилактикой простатита.

Полезные свойства репы – в способности стимулировать кровообращение. Для мужчин это имеет большое значение, так как сохраняет здоровье органов малого таза.

Применение в народной медицине

Свежий сок рекомендуют пить по половине стакана перед едой для улучшения моторики кишечника. Он обладает отхаркивающим, бактерицидным, мочегонным свойством. Жидкость содержит калий, поэтому эффективна при отеках сердечного происхождения.

В Аюрведе и традиционной китайской медицине репу используют для детоксикации, улучшения пищеварения.

Ее считают одним из самых эффективных продуктов для правильной работы ЖКТ. Она лечит болезни суставов, препятствует отложению солей. Это отличная профилактика рахита у детей.

Соком можно обрабатывать кожу лица. Он облает ранозаживляющим действием. Его наносят ватным диском на 10-15 минут, а затем смывают теплой водой. Процедура устраняет воспаления, способствует быстрому заживлению ранок, устраняет шелушение.

Отваром из корнеплодов в народной медицине лечат простуду и болезни верхних дыхательных путей. Теплый напиток облегчает боль, снимает воспаление.

На что обратить внимание?

При обострении желудочно-кишечных заболеваний от употребления в сыром виде лучше отказаться. Такая пища противопоказана при холецистите, панкреатите, воспалительных процессах.

Читайте также:  Что представляет из себя заболевание ректоцеле прямой кишки, методы лечения

При любых проблемах со здоровьем предварительно посоветуйтесь с врачом!

У некоторых наблюдается пищевая аллергия на репу. При склонности к подобным реакциям это необходимо учесть. Обилие пищи может вызывать метеоризм. Для снижения риска ешьте репу в тушеном или отварном виде. Количество порций – не более двух в день.

Не стоит пить свежий сок при проблемах с желудком, поносах или воспалительных процессах в ЖКТ.

Репу относят к семейству капустных. Это значит, что она может оказывать зобогенный эффект: блокировать поступление йода, препятствовать выработке гормонов, подавлять работу щитовидной железы.

Людям, для кого это нежелательно, советуют подвергать мякоть тепловой обработке.

Какая репа полезнее: желтая, белая, зеленая или красная?

Желтая. Польза ее заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. В ней витамина C больше, чем в других сортах. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, активизирует обменные процессы. Маски из мякоти делают при угревой сыпи.

Зеленая. Богата веществами, улучшающими работу эндокринной системы. Блюда из нее понижают сахар в крови, укрепляют зубы, стимулирует пищеварение.

Белая – самая нежная на вкус. Она улучшает метаболизм, избавляет от лишних килограммов.

— А еще бывает красная или фиолетовая. Ее используют в диетическом питании. Она полезна при ожирении и для компенсации недостатка витаминов.

Что приготовить?

Смело заменяйте репкой картофель в любом рецепте. Ее варят, тушат, готовят на пару. Из нее делают пюре и холодные закуски. Это питательное дополнение к супу, гарниру или овощному рагу.

Предлагаю попробовать вкусный витаминный салат. Нам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Небольшой корнеплод.
  • Маленькая морковка.
  • Половинка несладкого яблока.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка ялтинского лука (синего).
  • По чайной ложке семян льна и очищенных тыквенных семечек.

Если есть, добавьте рукколу или другую зелень. Вкус станет более выразительным.

  • Корнеплоды вымойте, освободите от кожуры.
  • Измельчите на крупной терке вместе с чесноком.
  • Вымойте и порежьте 0,5 луковицы.
  • Смешайте.
  • Выложите на тарелку.
  • Полейте маслом расторопши (или другим нерафинированным).
  • Посыпьте семенами.

Еще один интересный рецепт – репа-фри в духовке. Она станет неожиданной заменой картошке и порадует нежным вкусом.

  • 2-3 репы средних размеров.
  • 4 столовых ложки рафинированного подсолнечного или оливкового масла.
  • по 5 грамм соли, черного перца, сушеного чеснока и куркумы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Вымойте, очистите плоды, нарежьте соломкой толщиной 0,7-1 см.
  • В широкой миске тщательно смешайте ингредиенты, чтобы ломтики были полностью покрыты смесью масла и специй.
  • Выложите одним слоем на противень, покрытый бумагой для выпечки.
  • Выпекайте 7 минут.
  • Переверните и держите до мягкости еще 5 мин.

Готовность проверяйте зубочисткой. Она должна входить свободно.

У вас получится полезный перекус или оригинальная закуска, которую не стыдно подать гостям.

Испокон веков репа ценилась как вкусная и полезная пища. Сегодня это растение утратило былую популярность, и не все знают про полезные свойства репы. Она по-прежнему представляет большую ценность. Об этом следует помнить всем, кто стремится сохранить здоровье и хорошее самочувствие.

Репа: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Репа — на латинском языке Brassica rapa относится к семейству Крестоцветных. Эта преимущественно двухлетняя трава из рода Капуста на Руси до появления картофеля считалась важным продуктом питания — «вторым хлебом». Учитывая несложную агротехнику выращивания корнеплодов, интерес представляет польза и вред репы для здоровья.

Ботаническое описание

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Чем полезна репа для организма

Химический состав обусловливает достаточно разнообразные лечебные свойства репы:

  • противовоспалительные;
  • очищающие;
  • мочегонные;
  • антисептические;
  • общеукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • противомикробные;
  • седативные;
  • омолаживающие;
  • болеутоляющие;
  • иммуномоделирующие;
  • тонизирующие.

Проявляется полезность репы в способности очищать организм от вредоносных соединений, токсинов. Помогает приятный на вкус корнеплод регулировать обменные процессы, нормализовать функции пищеварительного тракта, активизировать продуцирование желудочного сока, укреплять нервную систему.

Отмечается польза репы для организма в лечение бронхита, гриппа, простуды, ОРВИ, кашля, суставных болезней, анемии. Позволяет эта овощная разновидность очищать кровь, укреплять десны. Облегчают полезные корнеплоды состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечной системы, смягчают приступы астмы.

Рекомендуются к употреблению при авитаминозе, не осложненном сахарном диабете, цинге, бессоннице, гипертонии. Полезные вкусные корнеплоды предупреждают риск появления камней, улучшают кишечную перистальтику, уменьшают концентрацию холестерина. Заживляют кожные повреждения, снимают зубную боль.

Находят применение полезные свойства репы в домашней косметологии. Применение натертой мякоти корнеплода в составе масок способствует восстановлению эластичности кожных покровов, сглаживанию морщин, укреплению волос.

Благодаря невысокому показателю калорийности, полезная овощная культура пользуется признанием в диетологии. Быстро утоляет голод, помогает снизить аппетит, качественно насыщает организм на длительное время, содействуя похудению.

Польза для женщин

Благодаря богатому химическому составу, польза репы для женщин проявляется в разнообразных направлениях:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение функций репродуктивной системы;
  • снижение менструальных болей;
  • уменьшение интенсивности кровотечения;
  • профилактика остеопороза;
  • омолаживающий эффект.

Рекомендуется к употреблению полезная репа при беременности после получения разрешения врача, поскольку в ее составе имеются важные элементы (кальций, фолиевая кислота, йод, фосфор, цинк и прочие) для обеспечения нормального внутриутробного развития ребенка.

Благодаря нормализации функционирования нервной системы, снижается риск появления судорог, особенно на протяжении третьего триместра. Мочегонные свойства, характерные для репы, помогают уменьшать отечность.

Репа при беременности восполняет дефицит витаминов, справляется с токсикозом, устраняет бессонницу.

В сыром виде употреблять эту овощную культуру целесообразно 1-2 раза за неделю. Рекомендуется предпочтение отдавать печеным, вареным, тушеным полезным корнеплодам. Исключают подобные блюда в вечернее время из-за мочегонного эффекта.

Вводится в рацион матери репа при грудном вскармливании, когда младенцу исполняется 1-2 месяца. Это позволит избежать проблем в функционировании желудочно-кишечной системы новорожденного. Затем вкусный полезный овощ кормящая женщина употребляет, начиная с небольших порций, и контролирует реакцию организма ребенка.

Любые проявления при грудном вскармливании непереносимости — кожная сыпь, кишечные нарушения служат сигналом, что стоит на несколько месяцев отказаться от полезного корнеплода.

Как поможет мужчинам

Полезна репа для мужчин, поскольку позволяет восполнить дефицит важнейших для нормального функционирования репродуктивной системы витаминов В.

Такой эффект улучшает либидо, усиливает эрекцию. Вхождение в состав полезных корнеплодов глюкорафанина обеспечивает профилактику развития злокачественных опухолей и диабета — заболеваний, провоцирующих снижение потенции.

Седативные качества содействуют решению проблемы с психоэмоциональными расстройствами, которые часто являются причиной возникновения импотенции.

Отмечается способность этой разновидности овощей усиливать кровоток, что благотворно отражается на функционировании мужских половых органов.

Чтобы ощутить пользу и благотворное воздействие репы на мужское здоровье, необходимо трижды за сутки выпивать по 100 мл. сока, отжатого из сырых корнеплодов, с добавлением по вкусу меда.

Для детей

Включается в рацион репа детям, начиная с шестимесячного возраста. Начинают подобный полезный овощной прикорм с 1 ч. л. дважды за неделю. Если отсутствуют негативные реакции организма малыша в виде диареи, кожной сыпи, то постепенно порцию увеличивают до 50 грамм.

С двух лет полезную репу детям следует давать каждые три-четыре дня, учитывая, что она насыщает организм важнейшими минералами и витаминами, активизирует мозговую деятельность, регулирует кишечные функции, усиливает иммунитет.

Противопоказания и вред

Не используется репа при панкреатите, так как грубая клетчатка овоща и эфирные масла провоцируют обострение патологии. Это проявляется тошнотой, изжогой, метеоризмом, диареей.

Есть и другие противопоказания репы:

  • хроническая форма язвенной болезни, гастрита в фазе обострения;
  • эндокринные заболевания;
  • развитие в тяжелой осложненной форме сахарного диабета;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения функций мочевыводящих путей, печени и почек;
  • излишняя желудочная кислотность.

Возможны негативные побочные проявления после употребления корнеплодов. Если доставляют дискомфорт кишечные расстройства, необходимо снизить частоту использования и объем порции. Аллергические симптомы в виде отеков, сыпи, зуда свидетельствуют о необходимости отказа от этой овощной культуры.

Репу в свежем виде рекомендуется включать в рацион, употребляя не больше 200-300 грамм за сутки.

Применение в народной медицине

Репа помогает улучшать состояние при ряде заболеваний, поэтому овощ включают в рацион в сыром, запеченном, тушеном виде, а также готовят из продукта целебные отвары, настои, бальзамы.

При сахарном диабете

Включается в рацион репа при сахарном диабете, особенно II типа без осложнений. Она помогает восстанавливать важнейшие обменные процессы, включая углеродный. Приносят пользу пареные, вареные и запеченные полезные корнеплоды, а молодую сочную ботву овоща используют для приготовления салатов:

  1. Перед приготовлением промытый корнеплод очищают и перекладывают в посуду для запекания.
  2. Вливают половину стакана воды.
  3. Держат разогретой до 180 градусов до размягчения.
  4. Остывший овощ нарезают тонкими ломтиками.
  5. Добавляют растительное масло и при желании слегка подсаливают.

Делают полезное вкусное пюре из репы:

  1. Очищенные корнеплоды — 5 штук нарезают средними кусочками и варят до размягчения в соленой воде.
  2. Готовый продукт откидывают на сито, освобождая от жидкости.
  3. Растирают отваренные корнеплоды деревянной ложкой или размельчают при помощи блендера.
  4. В получившуюся кашицу добавляют два яйца, столовую ложку растительного масла, специи по вкусу.
  5. Выпекают в форме четверть часа в духовке.

Такое пюре служит гарниром к мясу, рыбе или подается как отдельное блюдо.

Учитывая невысокую калорийность и разнообразие лечебных свойств, репа позволяет снижать вес, а ее богатый витаминно-минеральными компонентами состав предупреждает развитие диабетических осложнений, возникающих чаще из-за нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Употреблять полезные корнеплоды рекомендуется дважды за неделю. Нельзя включать их в меню для ужина.

Лечение кашля

Успешно помогает репа от кашля, обеспечивая отхаркивающий, жаропонижающий эффект. Готовят на основе этого полезного сырья разные целебные средства.

Отвар
  1. Освобожденные от кожицы корнеплоды размельчают, используя мелкую терку.
  2. Отжимают через марлю сок, который переливают в эмалированную посуду.
  3. Подогревают на водяной бане до закипания.
  4. Снимают емкость.
  5. Остужают средство до 36-40 градусов.
  6. Добавляют по вкусу мед.

Принимать полезный отвар репных корнеплодов следует по 25 мл. каждые шесть часов.

Настой
  1. Очищенный овощ мелко шинкуют и пересыпают в стеклянную банку, заполняя до половины объема.
  2. Аккуратно вливают до горлышка кипяток.
  3. Под льняной салфеткой выдерживают 6 часов.
  4. Сцеживают через сито в другую емкость.

Употреблять лечебную репу от кашля в виде настоя рекомендуется по 50 мл. каждые восемь часов.

Репа с медом
  1. Перед приготовлением корнеплод моют горячей водой.
  2. Обсушивают салфеткой.
  3. Срезают острым ножом верхний сектор.
  4. В мякоти нижней части делают отверстие, не прорезая стенки и дно.
  5. Полость заполняют медом и накрывают ранее срезанной верхушкой.
  6. Устанавливают на противень.
  7. Запекают в духовке при 180 градусах 30 минут.
  8. После остывания аккуратно сливают приятный сироп.

Полезную репу с медом по 1 ст. л. принимают после завтрака, обеда, ужина.

Для похудения

Благодаря выраженным мочегонным, слабительным полезным свойствам, с успехом используется репа для похудения.

Разработана специальная диета, предполагающая на протяжении недели ежедневно выпивать 1,2 л полезного репного отвара, разделив этот объем на три порции. Из рациона на этот период исключают жирные, жареные, мучные, сладкие, острые блюда. Отдают предпочтение фруктово-овощным и молочным разновидностям.

  1. Для отвара два очищенных крупных корнеплода натирают и перекладывают в эмалированный сотейник с 1500 мл. закипевшей воды.
  2. Варят при минимальной температуре 15 минут.
  3. Остужают.
  4. Отжимают отвар через два слоя марли.

Как приготовить репу вкусно и быстро

Полезные и вкусные блюда из репы позволяют укреплять иммунитет, служат для профилактических целей, поэтому 1-2 раза за неделю их нужно включать в меню.

Чтобы приготовить ароматный полезный суп из репы:

  1. Половину куриной тушки варят в эмалированной кастрюле до готовности.
  2. Очищают 2 средние репы и один болгарский перец.
  3. Шинкуют небольшими брусочками.
  4. Добавляют к мясу.
  5. На сковороде с подсолнечным маслом обжаривают натертую морковку и нарезанную небольшими кубиками луковицу.
  6. Вводят в суп поджарку за 2-3 минуты до готовности.

Салат

Особенно ценится богатый витаминами полезный салат из репы:

  1. Промывают и очищают корнеплоды моркови и репы.
  2. Размельчают, применяя среднюю терку.
  3. Перекладывают в салатницу.
  4. Добавляют нашинкованную зелень, соль, оливковое масло.
  5. Перемешивают.

Пареная репа

Принесет пользу здоровью немного забытая, но очень вкусная пареная репа:

  1. Промытые корнеплоды — 4 штуки чистят и режут небольшими кусочками.
  2. Укладывают в глиняный горшок, заполняя до 2/3 объема.
  3. Вливают воду, которая должна на 10 мм возвышаться над продуктом.
  4. Всыпают немного соли.
  5. Ставят горшок в разогретую до 180 градусов духовку на час.
  6. При желании пареная репа готовится без соли, сохраняя приятный сладковатый вкус и полезные свойства.

Запеченная в духовке

Легко и быстро готовится репа, запеченная в духовке:

  1. Очищенный и порезанный средними кусочками овощ выкладывают на противень, куда подливают немного воды.
  2. Сверху выкладывают равномерный слой мелко нашинкованного репчатого лука.
  3. Готовят в духовке, разогретой до 180 градусов 30-35 минут.
  4. Готовое полезное блюдо после остывания солят по вкусу, заправляют сметаной.
  5. Перед подачей посыпают зеленью.
  1. Очищенные корнеплоды варят в подсоленной воде до мягкости.
  2. Сливают жидкость, перетирают горячие овощи до состояния пюре, добавляя сливочное масло.
  3. При желании вводят в полезное приятное на вкус пюре из репы немного любимой зелени.
  4. Посыпают толчеными сухарями.
  5. Подают к столу.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию