Чесночное масло: польза и вред, как его правильно принимать

Как сделать домашнее чесночное масло и чем оно полезно

Приветствую всех читателей блога! Чеснок чрезвычайно полезен для здоровья. Сегодня узнаем, как приготовить чесночное масло в домашних условиях, чем оно полезно, как лечить суставы, чистить сосуды, избавиться от паразитов, а также как применять его в кулинарии.

  1. Польза чесночного масла
  2. Рецепт очень прост
  3. Аптечный препарат в капсулах
  4. Попробуйте разнообразить свое меню
  5. Масло для бутербродов
  6. Заправка для салатов
  7. Как приготовить «живое» лечебное масло
  8. Рецепт приготовления редкой по вкусу заправки:
  9. Лечебные свойства заправки
  10. Чесночное масло для лица и волос
  11. Как в домашних условиях почистить сосуды
  12. Применение масла с чесноком
  13. Для лечения суставов
  14. Лечение грибка ногтей
  15. Насморк
  16. Не выбрасывайте чесночные стрелки
  17. Кулинарные рецепты из стрелок
  18. Жареные с яйцом
  19. Ароматное мясо

Польза чесночного масла

Мы знаем, что пряный овощ очень полезен для здоровья, а чем полезно чесночное масло? В нем так много полезных элементов, что трудно перечислить. Назовем основные:

  • Селен. Его польза доказана многократно. Он защищает организма от патогенных микроорганизмов, борется с вирусами и инфекциями;
  • Сера. Полезна тем, что улучшает состояние кожи, волос, стабилизирует эмоциональное состояние, успокаивает нервы.
  • Фитонциды. Они борются с грибками, микробами и паразитами.
  • Кроме этого, чеснок обогащен витаминами: А, В, С, D, Е.

Перечислив небольшую долю полезных веществ, нетрудно догадаться, что лечение чесночным маслом поможет избавиться от многих заболеваний. Для женщин полезно узнать, что чеснок обладает омолаживающим эффектом.

Еще одно его немаловажное свойство — противостоять онкологическим заболеваниям, образованию разного рода опухолей.

Зная о пользе этого продукта, хочется узнать, как сделать его в домашних условиях.

Рецепт очень прост

Заполните литровую банку на три четверти чесноком, натертым на терке. Затем долейте доверху нерафинированное подсолнечное масло и хорошенько перемешайте.

Настаивать в течение 2 недель, периодически встряхивая. Спустя две недели профильтровать сквозь ситечко.

Важно! Не стоит без меры лить в салаты этот целебный продукт, чтобы не нанести вред организму. Использовать для лечения необходимо строго по рецепту.

Приготовить можно еще по такому рецепту: мелко нарезать головку чеснока, залить 200 мл нерафинированного подсолнечного масла. Через сутки добавить сок 1 лимона, настаивать неделю в холодильнике.

По 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Это средство поможет избавиться от атеросклероза, ишемической болезни сердца, одышки, гастрита с пониженной кислотностью, запоров, паразитов.

Лечение стоит проводить 3 месяца. Потом сделать месяц перерыв и терапию снова повторить.

Растительное масло с чесноком можно приготовить и на плите. Возьмите любое растительное маслице. Это может быть рапсовое, кукурузное, виноградное. На полстакана продукта возьмите 3-4 зубчика пряного овоща, нагрейте, но не кипятите. Дайте настояться, процедите и используйте. Самый оригинальный аромат дает кунжутное масло.

Итальянская кулинария не обходится без этого уникального продукта. Внесите итальянскую нотку в свои блюда и вы. Добавляйте его в соусы, запекайте мясо, картошку, добавляйте в фарш для котлет.

Читайте также
Как хранить чеснок чтобы он не высыхал в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как хранить чеснок чтобы он не высыхал. Специалисты и хозяева приусадебных участков расскажут, когда его собирать, как сушить, как хранить в…

Аптечный препарат в капсулах

Каждая аптека может предложить готовый препарат. Многие приобретают капсулы, которые надо принимать внутрь. Они хороши тем, что не имеют запаха. Польза чеснока в капсулах также эффективна в лечении целого ряда недугов:

  • вирусные инфекции, грипп;
  • дизентерия;
  • онкология;
  • цистит;
  • астения;
  • сахарный диабет;
  • рахит;
  • туберкулез;
  • головные боли;
  • кишечные паразиты;
  • кожные заболевания.

Рекомендуется принимать по 2 капсулы три раза в день за полчаса до еды.

Как и у любого лечебного средства, у этого продукта есть противопоказания:

  • Беременность и лактация;
  • гломерулонефрит;
  • острая форма язвы желудка и кишечника.

Попробуйте разнообразить свое меню

Масло для бутербродов

Для этого приготовьте сливочное масло с пряным овощем. С ним можно делать бутерброды к чаю. Если вы еще не пробовали чай с таким бутербродом, то не теряйте время, это действительно вкусно! Макароны или картошка также приобретут необычайный вкус.

Приготовление: оставьте пакетик масла на столе, чтобы оно стало мягким. Затем порубите веточку укропа, добавьте в миску. Следом отправьте 2-3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Соль добавлять не надо и без нее будет очень вкусно. Размешайте вилкой, намазывайте на хлеб.

Заправка для салатов

Для еды можно попробовать еще один вариант. На этот раз понадобится оливковое маслице. Добавив к нему тимьян и несколько зубчиков пряного овоща, вы получите восхитительную заправку для салатов.

  • оливковое масло — 250 мл.
  • тимьян — 1 ч. ложка
  • чеснок — 7 мелко нарезанных зубков
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • перец красный горький — 1 колечко.

Ингредиенты надо нагревать в духовке или на водяной бане, только тогда в них перейдет аромат чеснока. Если нагревать в духовке, то форму под крышкой ставят в духовку на 40 минут при температуре 150 градусов.

Затем процеживают, переливают в банку, отправляют в холодильник. Новую приправу необходимо использовать в течение 1 месяца.

Как приготовить «живое» лечебное масло

Подсолнечное рафинированное масло оставьте для жарки, а в салаты или другие холодные блюда добавляйте природный эликсир здоровья – льняное, лучше первого холодного отжима, да еще обогащенного уникальной приправой.

Рецепт приготовления редкой по вкусу заправки:

На 250 мл льняного продукта возьмите 3-4 зубка чеснока.

Очищенные зубки пропустить через пресс, переложить в емкость темного стекла, залейте маслом льна, взболтайте, закройте пробкой, поставьте в холодильник.

Через 7 дней продукт готов к употреблению.

Опытные повара рекомендуют готовить полезный для здоровья горчичный соус или майонез с этим льняным продуктом. Чтобы добиться пикантного аромата блюд, смазывайте заправкой рыбу и мясо перед запеканием, заправляйте салаты с зеленью или из овощей.

Лечебные свойства заправки

Льняное масло – природный источник Омега-3, а вместе с чесноком — это настоящая целебная лаборатория, оздоровляющая все органы человека.

Этот природный антиоксидант защищает клетки от разрушения, затормаживает старение организма, улучшает проницаемость и эластичность сосудов. Если будете добавлять в блюда 1 столовую ложку волшебного продукта, то защитите себя от тромбоза, атеросклероза, варикоза, повышенного АД, глистов, перебоев в работе сердца.

Льняное масло с чесноком также прекрасно справляется с гнойными ранами и всеми заболеваниями кожи: чеснок (5 г) измельчить в кашицу, залить маслом льна (50 мл). Спустя 2-3 часа смесь готова для наружного применения. Даже самые глубокие раны зарубцуются за несколько дней.

Чесночное масло для лица и волос

Чтобы сделать волосы мягкими, шелковистыми и послушными, сделайте маску для волос: вотрите в корни оливковое масло с чесноком, распределите по всей шевелюре, укутайте голову, подержите больше часа.

Потом ополосните водой с соком лимона. Делайте такую маску дважды в неделю, через 3 месяца увидите потрясающий результат. Волосы будут густыми, плотными, блестящими.

Этот продукт можно добавлять в маски для лица при угревой сыпи, гнойных высыпаниях, черных угрях. Он отлично лечит герпес на губах. Смазывайте дважды в день и через несколько дней кожа станет чистой.

Читайте также
Как применять репейное масло для волос
Здравствуйте. Репейное масло для волос — самый известный продукт, способный вылечить волосы, помочь им расти. Давайте узнаем, как им пользоваться. Правильное применение лечебного продукта Что…

Как в домашних условиях почистить сосуды

Увеличенная вязкость крови – риск развития тромбозов. Можно купить аптечные препараты, снижающие вязкость крови, но лучше использовать вкусную и полезную приправу.

При повышенном уровне холестерина, а также для профилактики попробуйте принимать чесночное масло.

О полезном действии чеснока на сосуды известно с древних времен. Его всегда использовали для чистки сосудов головного мозга и всего организма. Много раз доказана его польза при атеросклерозе, для профилактики многих других заболеваний.

Как принимать масло? Лучше всего добавлять в салаты и другие блюда.

Некоторые народные целители рекомендуют принимать внутрь перед едой по 2 столовых ложки в течение 2-х месяцев, а потом брать паузу. Так вы получите стойкий эффект в чистке сосудов. Это средство к тому же снимает спазмы сосудов, помогает предупредить инсульт, способствует улучшению кровотока по сосудам.

Читайте также
Рецепты для чистки сосудов в домашних условиях
Если вы регулярно чувствуете слабость и головокружение, у вас скачет давление и холодеют руки и ноги, то вас ждет чистка сосудов от холестериновых…

Применение этого состава поможет надолго омолодить сосуды:

  1. Возьмите в равных пропорциях мед, масло, лимон и измельченный чеснок.
  2. Смешайте все ингредиенты.
  3. Принимайте до завтрака и за час до сна по 1 столовой ложке в течение 6 месяцев.

Применение масла с чесноком

В народе пряный овощ используют внутрь и наружно.

Для лечения суставов

Для суставов его также настаивают на масле:

  1. 400 г чеснока очистить, пропустить через пресс, переложить в литровую банку, залить маслом.
  2. Также надо настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно перемешивая.
  3. Через 2 недели смесь процедить через марлю. Жидкость хранить лучше в холодильнике

Как использовать:

Вечером втереть в больной сустав, обернуть полиэтиленом, укутать шарфом. Утром кожу промыть теплой водой с детским мылом. Через несколько процедур боли утихнут, а сустав начнет лучше двигаться.

Лечение грибка ногтей

Грибок ногтей также «испугается» этого пряного эликсира. Грибок опасен тем, что он может поражать не только ногти, но и внутренние органы. Поэтому от грибка ногтей и стоп надо побыстрее избавляться.

А поможет избавиться все тот же масляный состав:

  • Он уничтожит вирусы;
  • Окажет антибактериальное действие;
  • Ускорит восстановление поврежденных тканей;
  • Снизит вероятность повторения заражения.

Лечение проводить следует в виде компресса. Компресс лучше оставить на ночь. Процедуру повторять не меньше месяца. Начинайте лечение сразу, как только заметите грибок. На поздних стадиях он трудно поддается лечению.

Насморк

Осенняя непогода приводит к простудным заболеваниям и насморку. Если вы уже приготовили масло на чесноке, то от насморка вам будет легко избавиться. Смочите ватную палочку в масляном продукте, смажьте внутри носовых пазух. Мягко воздействуя, лечебный домашний препарат уничтожит вирусы, а вместе с ними насморк. Детям и больным астмой применять не рекомендуется.

Читайте также
Как сделать омолаживающее масло гхи (ги) и использовать его в питании и как лекарство
Здравствуйте всем. Я разыскиваю для вас самые полезные продукты и средства, которые дарит нам природа. Так почему бы ими не воспользоваться для укрепления здоровья, сохранения красоты. Сегодня это…

Не выбрасывайте чесночные стрелки

Чесночные стрелки оказывается можно использовать в кулинарии. Если их правильно приготовить, то получится настоящий деликатес. В них также содержится масса всего полезного для организма, поэтому не будем их выбрасывать, а воспользуемся рецептами опытных хозяек.

Чесночные стрелки ценятся за то, что они обладают менее резким вкусом. Чтобы еще больше понять их ценность, следует перечислить их полезные свойства:

  • Фитонциды, которыми богаты стрелки — повышают защитные силы организма.
  • Летучие вещества также убивают микробы, обеззараживают воздух.
  • Аллицин препятствует попаданию вирусов в организм, выводит из организма вредные вещества. Препятствуя развитию онкологических образований.
  • Благодаря наличию селена омолаживают организм.
  • Способствуют похудению.

Кулинарные рецепты из стрелок

В качестве гарнира можно подать к столу жареные стрелки. Промытые и нарезанные стрелки слегка обжарить в масле и все, блюдо готово! Чтобы зимой наслаждаться их вкусом, заморозьте зелень в морозильной камере.

Даже в жареном виде они богаты минералами, витамином E и А, хлором, бэта-каротином, натрием, йодом.

Жареные с яйцом

  • яйца – 3 шт.;
  • порезанные стрелки – 300г;
  • укроп;
  • специи;
  • растительное масло
  1. Разогрейте сковороду с налитым в нее маслом, выложите порезанные стрелки, посолите.
  2. Слегка потушите стрелки в собственном соку. Когда жидкость испарится, покрошите укроп.
  3. В отдельной чашке взбейте яйца со специями.
  4. Яичную смесь вылейте в сковороду, накройте крышкой, потомите до тех пор, пока яйца не будут готовы.

Ароматное мясо

  • Свинина, нарезанная кубиками – 700 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Стрелки – 70 г;
  • Перец болгарский – 70 г;
  • Пюре из свежих томатов – 200 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Соль, специи
  1. В сковороду влить масло сильно разогреть, выложить мясо, жарить до испарения жидкости.
  2. Добавлять овощи в сковороду в такой последовательности: полукольца лука, тертая морковь, полоски перца, кусочки стрелок.
  3. Когда стрелки станут мягкими, влить томатное пюре, посолить, добавить все специи, еще потомить на огне.

Уважаемые друзья, вы увидели как сделать чесночное масло в домашних условиях. Пока чеснок не потерял свои чудодейственные качества, приготовьте масло и будьте здоровы!

Чесночное масло

  • Польза
  • Вред
  • Для лечения сосудов
  • Лечение
    • Атеросклероз
    • Грипп
    • Проблемы с носоглоткой
    • Лечение проблем с сердцем, легкими и общее укрепление организма
    • Сильный кашель
    • Запоры, гастриты, атеросклероз головного мозга, ишемическая болезнь сердца и одышка
    • Боли ревматического характера
    • Ожоги
  • Масло на основе чеснока в капсулах
  • Рецепты
    • Подсолнечное чесночное масло
    • Сливочное масло с чесноком
    • Льняное масло
    • Экспресс рецепт

    Всем хорошо известно, насколько обильным количеством полезных свойств обладает чеснок. Его употребляют в сыром виде, сушеном, готовят всевозможные настойки. Тем не менее, настойки, как правило, основаны на спирте, водке или спиртосодержащих компонентах. Их польза неоспорима, однако не всем и не всегда можно употреблять подобные составы.

    Потому отличной альтернативой настойкам выступает чесночное масло. Оно обладает широким перечнем полезных свойств, может применяться практически всеми, у кого возникает необходимость в лечении или профилактике того или иного заболевания.

    Польза

    В принципе, полезные свойства чесночного масла можно перечислять долго. Потому мы остановимся на основных из них. Это позволит понять, насколько в действительности необходимым средством в вашем доме может выступать масло, приготовленное с использованием чеснока.

    • Борется с вредными микроорганизмами. По своим антибактериальным свойствам чеснок, по сути, мало чем уступает самым сильным лекарственным препаратам. Потому с помощью масла можно эффективно бороться против микробов, паразитов и вирусов.
    • Исследования показали важное свойство этого масла. Оно повышает иммунитет, противостоит инфекциям, лечит туберкулез и бронхит, выводит слизь из органов дыхания.
    • В составе чеснока находится сера, которая является обязательным компонентом турина, то есть аминокислот. Она, в свою очередь, стабилизирует внутреннюю среду в организме, поддерживает оптимальный баланс Mg, Na, K. Этот компонент улучшает рост волос, нормализует состояние кожи, воздействует на развитие нервных волокон.
    • Принимая чесночное масло, человек повышает аппетит, приводит в норму пищеварение, избавляется от лишней желчи, эффективнее вырабатывает желудочный сок. Данное средство отлично зарекомендовало себя при диареях.
    • Чеснок способствует обновлению кожи, улучшает работу сальных желез, омолаживает весь организм.
    • Против трофических язв и инфицированных ран чеснок выступает одним из лучших лекарств.
    • Данный продукт позволяет выводить из организма различные яды.
    • Чеснок способствует очищению сосудов, улучшает кровяное давление, борется со спазмами сосудов, нормализует работу сердца.
    • Чеснок – это еще и великолепное средство по борьбе со злокачественными клетками.
    • За счет чеснока можно вывести из организма излишки жидкости.
    • Способствует улучшению работы половой системы, облегчает протекание климакса, а также снимает боль и различного рода воспаления.

    Как таковой, чесночное масло вред в себе не несет. Просто данное средство противопоказано определенным группам людей.

    • Тем, кто страдает гломерунефритом, причем только в острой его форме.
    • Тем, у кого наблюдается язва кишечника или желудка, но в острой форме.
    • Женщинам, которые переживают период грудного вскармливания.

    Плюс ко всему, перед употреблением следует обратить внимание на определенные факторы:

    • Людям, страдающим эпилепсией, перед употреблением чесночного масла следует обязательно проконсультироваться у врача;
    • Если у человека сахарный диабет, перед употреблением масла следует проверять уровень сахара;
    • Тяжело больные люди и беременные женщины не должны употреблять этот продукт без согласования с доктором;
    • При приеме специально назначенных противовирусных препаратов, их не стоит сочетать с приемами чесночного масла. Как показывают исследования, иногда чеснок вызывает ослабевание воздействия того или иного компонента лекарств. Потому эффективность лечения может оказаться ниже ожидаемой.

    Для лечения сосудов

    Множество препаратов, в состав которых водит масло на основе чеснока, являются профилактическими средствами против атеросклероза.

    Как известно, при регулярном употреблении этого продукта значительно уменьшается уровень холестерина, а также понижается артериальное давление. Это доказанный факт.

    Тем не менее, бороться против атеросклероза, а также артериальной гипертензии при помощи масла чеснока не рекомендуется. На то есть несколько важных причин:

    • Продукт обладает незначительным антипертензивным и антитерогенным воздействием. Потому большинство врачей назначают больным ингибиторы АПФ, сартаны, которые заменяют чесночное масло.
    • Невозможно снизить холестерин и давление один раз и навсегда. Потому эффективность масла будет проявляться только в том случае, если принимать его всю жизнь. Плюс, как показывают исследования, его польза не так велика, как множество альтернативных препаратов.
    • Существует достаточно большое количество иных продуктов, которые также способны снизить уровень холестерина и артериального давления, не представляя при этом опасности для здоровья. Ярким примером является огурец. Его мочегонное действие снижает объем циркулирующей крови, тем самым понижать кровяное давление. Наличие клетчатки в составе снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника.

    Лечение

    Есть целый ряд болезней, которыми, к сожалению, страдает человек. Тем не менее, бороться с ними можно и нужно. Зачастую химические лекарственные препараты можно заменить на простое, но очень полезное чесночное масло, которое обладает богатыми лечебными свойствами.

    Атеросклероз

    При данном заболевании допускается применение масла на основе лука и чеснока. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять примерно по 10-15 кап. каждого из масел, разбавляют со стаканом воды и принимают по четыре раза в день за час до еды.

    Грипп

    Профилактику, а также непосредственно лечение гриппа, а также прочих ОРВИ, многие осуществляют при помощи масла из чеснока с добавлением меда. Чтобы изготовить такое средство, необходимо на 20 грамм жидкого меда добавить около 5 миллилитров масла. Смесь столь сильнодействующих веществ обеспечивает быстрое выздоровление. Также против гриппа подходят горячие (но не горячительные) напитки с чесночными маслами. Для этого достаточно сделать свежий чай и добавить 3-5 миллилитров масла. Важно регулярно принимать лекарство – каждые 3 часа.

    Проблемы с носоглоткой

    Тут рекомендуется употреблять чай, сок с добавлением масла, а также делать массаж с этим средством. Чтобы сделать растирку, необходимо капнуть несколько капель масла на руки, после чего распределить на коже больного. Особое внимание уделите зонам запястья, шеи, затылка, нанесите масло на виски.

    Лечение проблем с сердцем, легкими и общее укрепление организма

    Против таких проблем отлично подойдет смесь из 100 миллилитров растительного масла, мелкой соли и выдавленного через специальный пресс чеснока (примерно берите 5 зубчиков). Смесь добавляют в картофельное пюре или просто едят с хлебом.

    Сильный кашель

    Если вас мучает кашель, разотрите чеснок, смешайте его с маслом и натирайте этой смесью спину, грудь. Это также помогает при радикулите, остеохондрозе. Натирать следует соответствующие места на теле.

    Запоры, гастриты, атеросклероз головного мозга, ишемическая болезнь сердца и одышка

    Против этого, казалось бы, разнопланового набора заболеваний есть одно общее и очень эффективное средство – масло чеснока. Принимать его нужно по 1 чайной ложке трижды в день, причем обязательно за минут 30 до еды. Курс длится 3 месяца, после чего делается перерыв на месяц и вновь повторяется трехмесячный курс.

    Боли ревматического характера

    Очень мелко нарубите, или измельчите чеснок прессом. Смешайте его вместе с маслом (растительным) и поместите на марлю. Прикладывайте к местам, где наблюдаются болевые ощущения. Компресс следует держать примерно 60-90 минут.

    Ожоги

    Отлично помогают компрессы. Чтобы его приготовить, используют аптечные эфирные масла изготовленные на основе чеснока. Пару капель масла добавьте с несколько капель масла из розмарина. Эти смесь перемешайте с 10 миллилитрами очищенной воды и делайте компрессы на пораженной коже.

    Масло на основе чеснока в капсулах

    Достаточно часто в аптеках можно встретить чесночное масло, которое предлагается в виде капсул. Это отличная альтернатива маслу домашнего приготовления. С ними не нужно возиться, принимать легко, из-за оболочки не чувствуется характерный чесночный вкус и запах.

    Состав

    В состав капсул, помимо самого чесночного масла, также входят аминокислоты, желатин и растительный глицерин.

    Свойства

    По своим свойствам капсулы даже превосходят некоторые домашние рецепты масел на основе чеснока:

    • Антипаразитное и антибактериальное воздействие;
    • Способность удалять патогенную микрофлору внутри кишечника человека;
    • Борется с туберкулезной палочкой, с разнообразными паразитами;
    • Антитоксичное воздействие;
    • Улучшает сопротивляемость организма к простудам, инфекциям;
    • Прочищает гнойные раны;
    • Способствует заживлению язв;
    • Улучшает обмен веществ;
    • Положительно воздействует на рост волос, регенерацию кожи;
    • Нормализует работу кишечника, желудка;
    • Отличный спазмалитик;
    • Расширяет сосуды;
    • Способствует снижению артериального давления;
    • Нормализует частоту сердечных сокращений;
    • Улучшает половые функции.

    Назначение

    Есть огромный перечень проблем, при которых рекомендуется назначение чесночного масла. В этот список можно включить ОРВИ, грипп, снижение иммунитета, гастрит (при условии пониженной кислотности), дизентерия, хронические запоры, глисты, онкология, проблемы с селезенкой, кожные заболевания, частые головные боли, рахит, астения, сахарный диабет, цистит и пр.

    Применение

    Средство принимается трижды в день по две капсулы. Употреблять нужно за полчаса до приема пищи. Обязательно записать 100 миллилитрами воды (полстакана).

    Противопоказания

    Аналогичны тем, что и при употреблении любого другого чесночного масла.

    Рецепты

    Не обязательно идти в аптеку, чтобы получить качественное и полезное масло, приготовленное на основе чеснока. Его вполне можно сделать самостоятельно.

    Сегодня существует достаточно много рецептов, каждый из которых легок в приготовлении и не требует никаких особых ингредиентов, которые вы бы не нашли у себя дома или в ближайшем магазине.

    По сути, все масла отличаются между собой самим маслом-основой, а также дополнительными компонентами.

    Подсолнечное чесночное масло

    Состав:

    • Чеснок – одна головка;
    • Растительное масло (берите только нерафинированное) – 500 миллилитров.

    Приготовление:

    • Очищается продукт от кожуры, разделяется на две части каждый зубок.
    • В тщательно промытую емкость выкладывается чеснок и накрывается крышкой.
    • Масло прогревается до 180 С и переливается в посуду с чесноком. На семь дней убирается смесь в холодное место. Однако в холодильник ложить не стоить.
    • Через семь дней процедить масло, используя марлю в несколько слоев. Поместить только в стерильную посуду.
    • Хранение осуществляется в холодильнике.

    Применение:

    Данное масло хорошо подходит для салатов, также с ним готовят разные соусы. Такой способ приготовления, вы можете сделать полезное масло, используя оливковую основу.

    Сливочное масло с чесноком

    Состав:

    • Масло сливочное – 200 граммов;
    • Семь зубцов чеснока;
    • Соль;
    • Перец – черный молотый;
    • Укроп по собственному вкусу.

    Приготовление:

    • Достаньте заранее масло и дайте полежать при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы продукт подтаял.
    • Тем временем очистите чеснок, сделайте из него кашицу, нарежьте мелко зеленушку, все вместе тщательно перемешайте.
    • Теперь добавляйте остальные ингредиенты.
    • Далее все компоненты сбиваются в единую массу. Полученную смесь накройте крышкой или пленкой, после чего поместите в холодильник.

    Применение:

    С помощью такого масла можно не только подправить здоровье, но и пообедать вкусным бутербродом. также оно подходит для натирания мяса, птицы под дальнейшее выпекание.

    Льняное масло

    Увы, но многие упускают из виду столь полезное и богатое витаминами масло. А из него можно сделать великолепную смесь, используя чеснок. За счет этого можно существенно снизить риск инсульта (на 38%).

    Состав:

    • Льняное масло – 200 миллилитров;
    • Чеснок – 20 граммов.

    Приготовление:

    • Почистите чеснок и сделайте из него кашицу и переложите ее в банку.
    • Смешайте вместе с маслом и положите в холодильник, где смесь будет храниться.
    • В течение недели по несколько раз в день стряхивайте смесь. Спустя семь день масло готово.

    Применение:

    Используется как очень полезная, и при этом очень необычная приправа к салатам.

    Экспресс рецепт

    Состав:

    • Тимьян – по вкусу;
    • 2 головки плотного чеснока;
    • Черный перец (только горошком);
    • Масло (на ваш выбор) – 400 граммов.

    Приготовление:

    • Разделите чеснок на зубчики, нарежьте вдоль на две части.
    • Уложите продукт в сковороду. Чеснок должен располагаться срезами вниз.
    • Залейте маслом. Можно использовать любое понравившееся вам масло.
    • Добавьте указанные специи.
    • Сковороду поместите в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовить экспресс масло нужно примерно час.
    • Масло достать, остудить, перелить в чистую емкость и хранить в холодильнике. Учтите, смесь имеет ограниченный срок годности – 30 дней.

    Применение: Используется в качестве заправок к салатам, картофеля в мундире и так далее.

    Очевидно, что чесночное масло несет в себе огромную пользу, как и сам чеснок. Но если чеснок не всегда уместно употреблять в чистом виде из-за его характерного запаха, то масло от этого недостатка чеснока избавляется, сохраняя непревзойденные полезные свойства.

    Самое главное, чесночные масла готовят в простых домашних условиях, для их приготовления не требуется много времени или набор дорогих, редких компонентов. Буквально полчаса вашего времени, и у вас готова великолепная заправка под салаты, различные другие блюда.

    Масло не только приносит пользу, но и обеспечивает отличный аромат блюдам, уникальный вкус, который многим очень нравится.

    Не стоит забывать и про капсулы с маслом чеснока. Их полезные свойства аналогичны, но при этом многим принимать их гораздо проще, чем чеснок. Как ни крути, не каждый любит масло, и уж тем более не все могут каждый день употреблять чеснок. Так что капсулы – великолепная альтернатива.

    О том, как сделать чесночное масло, смотрите в передаче Юлии Высоцкой.

    Калорийность Стрелки чеснока . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав “Стрелки чеснока”.

    Энергетическая ценность Стрелки чеснока составляет 24 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА

    Чем полезен Стрелки чеснока

    • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
    • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания

    Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами. Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине. С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.

    Состав чеснока и калорийность

    В составе чеснока богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов. Научно доказано, что продукт содержит в себе природные антибиотики. (Источник – Википедия). Калорийность чеснока в свежем виде составляет 148,5 ккал на 100 г и изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:

    • сушеный – 344,8 ккал;
    • запеченный – 15,7 ккал;
    • маринованный или соленый – 46,5 ккал;
    • вареный – 20,1 ккал;
    • жареный – 41,4 ккал;
    • тушеный – 143,2 ккал;
    • стручки (стрелки) чеснока – 24,2 ккал.

    В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

    Пищевая ценность свежего продукта на 100 г:

    • углеводы – 29,9 г;
    • белки – 6,5 г;
    • жиры – 0,5 г;
    • вода – 60 г;
    • пищевые волокна – 1,5 г;
    • зола – 1,5 г.

    Химический состав чеснока на 100 г представлен в таблице:

    Наименование элементовЕдиницы измеренияСодержание в продукте
    Молибденмкг25,4
    Алюминиймг0,455
    Медьмг0,13
    Бормкг31,2
    Никельмкг14
    Селенмкг14,2
    Цинкмг1,03
    Калиймг260
    Серамг63,6
    Кальциймг180
    Фосформг100
    Хлормг30
    Магниймг30
    Витамин Смг10
    Витамин РРмг2,8
    Тиаминмг0,08
    Витамин В6мг0,6
    Холинмг23,2

    Кроме того, в составе продукта содержатся в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 – 0,0229 г и омега-3 – 0,02 г, а также крахмал – 27 г и дисахариды – 3,9 г на 100 г.

    Полезные свойства для здоровья

    Благодаря уникальному химическому составу чеснок обладает полезными свойствами для здоровья человека:

    1. Продукт способствует улучшению пищеварения, особенно полезно добавлять его в блюда, которые содержат много жира. Помимо этого, пряное растение оказывает благотворное воздействие на работу печени и желчного пузыря.
    2. Систематическое употребление чеснока помогает снизить уровень «вредного» холестерина в крови и повысить уровень полезного.
    3. Чеснок помогает нормализовать артериальное давление.
    4. Продукт предотвращает появление тромбов и обладает способностью препятствовать процессу склеивания тромбоцитов.
    5. Пряное растение полезно употреблять при наличии атеросклероза – продукт повышает фибринолитическую активность.
    6. Чеснок выступает профилактическим средством от онкологических заболеваний за счет входящего в состав пряного растения аллицина. Кроме того, он эффективен и во время лечения рака.
    7. Растение обладает антисептическими свойствами за счет аллицина, способно бороться с кишечной палочкой и золотистым стафилококкам. Соком или раздавленной мякотью чеснока можно обрабатывать раны.

    Чеснок полезно употреблять спортсменам и людям физического труда – продукт повышает выносливость и работоспособность.

    Польза чеснока для женского организма

    Чеснок снижает болезненные ощущения при таком заболевании, как бедренный остеоартрит, от которого в пожилом возрасте чаще страдают именно женщины. Продукт рекомендуется употреблять регулярно в качестве профилактики указанного заболевания. Серные соединения, входящие в состав чеснока, благотворно сказываются на состоянии связок, хрящей и суставов.

    Систематическое употребление продукта снижает риск развития раковых опухолей в молочных железах и мочеполовой системе. Благодаря пряному растению можно быстрее восстановить организм после стрессовых ситуаций, улучшить состояние нервной системы и нормализовать режим сна.

    Кроме того, чеснок применяется в косметических целях для улучшения состояния кожи и предотвращения выпадения волос.

    Польза для мужчин

    Наиболее известная польза для мужчин от систематического употребления чеснока – усиление потенции, поскольку этот продукт – природный афродизиак. Чеснок при систематическом употреблении снижает риск возникновения злокачественных опухолей предстательной железы примерно на 50%.

    Благодаря способности пряного растения бороться с бактериями, предотвращается развитие инфекций, которые могут привести к мужскому бесплодию.

    По статистике мужчины чаще болеют атеросклерозом, чем женщины, а регулярное добавление чеснока в пищу, неважно в каком виде: свежем, вареном, жареном, запеченном или сушеном, – очистит сосуды и предотвратит образование холестериновых бляшек в крови.

    Лечебные свойства

    В народной медицине чеснок используется как в профилактических целях, так и в целебных. Большее внимание необходимо уделить продукту в период распространения инфекционных заболеваний.

    Лечебные свойства пряного растения распространяются на:

    1. Воспаление горла. Чтобы справиться с ангиной, необходимо приготовить чесночную настойку для питья (5 измельченных зубчиков залить стаканом кислого молока, настаивать полчаса, пить по 1 ч. ложечке пару раз в сутки) или полоскания горла (1 пропущенный через пресс зубчик залить стаканом тепленькой воды, дать постоять 1 час, а затем процедить).
    2. Грипп или простуду. Вылечить инфекционное заболевание с помощью одного лишь измельченного чеснока проблематично, его необходимо использовать как дополнительное средство вместе с медом, смешивая в равных количествах. Принимать народное лекарство достаточно пару раза в сутки за полчаса перед приемом пищи.
    3. Атеросклероз. Лечебную настойку готовят с чесноком на основе меда. Для этого необходимо взять половину столовой ложечки сока пряного растения и смешать с медом в одинаковом количестве. Принимать 3 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
    4. Бронхиальную астму. Отвар чеснока на молоке существенно облегчает симптомы заболевания. Необходимо взять 12-15 зубьев чеснока и сварить в 0,5 ст. молока, выпивать настойку достаточно раз в сутки.
    5. Чрезмерную вязкость крови. Настойка, которая способствует разжижению крови, делается из очищенных зубьев чеснока и очищенной воды в соотношении 1 столовая ложечка мякоти на 3 столовые ложечки жидкости. Дольки чеснока натереть на мелкой терке и залить водой. Заготовку держать в темном месте на протяжении 2 недель, периодически помешивая. Затем настойку процедить и добавить по 1 столовой ложечке меда и лимона. Съедать по 1 ст. л. на ночь. Количество компонентов можно увеличить, главное – придерживаться пропорций.

    Вред и противопоказания

    Рекомендованная доза потребления чеснока в сутки составляет 2, максимум 3 дольки, при злоупотреблении продуктом может быть нанесен вред здоровью.

    Противопоказания к употреблению пряного растения следующие:

    • аллергия;
    • патологии печени, такие как гепатит или нефроз;
    • индивидуальная непереносимость;
    • язва желудка;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • обостренная форма других заболеваний ЖКТ.

    Запрещено употреблять чеснок кормящим женщинам.

    Людям, работа которых требует повышенной внимательности и быстрой реакции (пилоты, хирурги, водители и т. п.), не рекомендуется есть продукт перед работой, так как чеснок может стать причиной рассеянности.

    Чрезмерное употребление продукта может вызвать изжогу, вздутие живота и скопление газов в кишечнике. Категорически запрещено употреблять чеснок людям, принимающим препараты для разжижения крови, поскольку чеснок обладает похожими свойствами и в случае ранения кровотечение остановить будет сложно.

    Итоги

    Чеснок – полезный и универсальный продукт, который не только улучшает вкус блюд, придавая им пикантности, но и оказывает лечебное воздействие на организм человека. С помощью пряного растения можно избавиться от лишних килограммов, повысить мужскую потенцию и усилить выносливость. Систематическое употребление чеснока укрепит иммунитет и предотвратит заражение вирусными и бактериальными заболеваниями.

    Чесночные стрелки как еда и лекарство: в чем польза и вред этого продукта?

    • Что такое стрелки чеснока?
    • Когда собирать чесночные стрелки?
    • Пищевая ценность и химический состав
    • Лечебные свойства чесночных стрелок
    • Вред и противопоказания к употреблению
    • Использование стрелок чеснока в кулинарии
    • Как заготовить на зиму?
    • Заключение

    Польза и вред стрелок чеснока хорошо известны в медицине, но знаете ли вы, что их можно употреблять в пищу? По вкусу они немного напоминают зеленый лук, но с легким чесночным оттенком. А еще в этом продукте содержится не меньше полезных веществ, чем в зубчиках и листьях. Предлагаем узнать, какими лечебными свойствами обладают стрелки чеснока и как их правильно употреблять.

    Что такое стрелки чеснока?

    Чесночные стрелки – это молодые цветоносы растения, на конце которых со временем формируется семенная корзиночка. Они выглядят как длинные тонкие трубочки и растут из пазухи листьев.

    С середины июля стрелки начинают закручиваться. Через них питательные вещества из нижней части растения перемещаются в семена.

    Когда собирать чесночные стрелки?

    Стрелки у чеснока обычно появляются в начале июня. В течение 1–2 недель на их кончиках постепенно формируются семенные корзинки. Это и есть тот короткий промежуток времени, когда следует собирать стрелки в огороде. Вы должны успеть до момента цветения, пока полезные вещества не переместились в семена. Кроме того, вовремя собрав молодые цветоносы, вы ускорите созревание головок чеснока.

    Нельзя резко отдирать стрелки от листьев – так вы можете вызвать болезнь или даже гибель растения. Лучше аккуратно срежьте зеленые «хвостики» ножницами на расстоянии 1 см от основания.

    Пищевая ценность и химический состав

    Стрелки чеснока – это диетический продукт. В 100 г содержится 1,3 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Энергетическая ценность – 24 ккал.

    В составе в больших количествах присутствуют следующие витамины и минералы:

    • витамин А;
    • витамин С;
    • витамин Е;
    • витамины группы В (особенно много В1 и В2);
    • витамин К;
    • калий;
    • магний;
    • кальций;
    • фосфор;
    • сера;
    • селен.

    Первые три вещества из списка, а также микроэлемент селен обладают свойствами антиоксидантов. Они полезны для организма человека, поскольку снижают риск появления злокачественных новообразований, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают состояние кожи и волос. Витамины В1 и В2 снижают риск развития болезней нервной и гормональной систем.

    Калий и магний поддерживают работу сердечной мышцы, нормализуют ритм и артериальное давление. Кальций и фосфор идут на строительство костной ткани, зубной эмали, ногтей. Витамин К и сера регулируют свертываемость крови, предотвращая образование тромбов.

    В стрелках чеснока, как и в зубчиках, содержится много фитонцидов – летучих соединений с сильным запахом. Они эффективно уничтожают вирусы, бактерии и грибки.

    Лечебные свойства чесночных стрелок

    Стрелки чеснока можно употреблять в пищу для общего укрепления организма, профилактики хронических заболеваний или избавления от разных недугов.

    Какими полезными свойствами обладают зеленые стрелки?

      Лечат простуду. Противовирусный и антибактериальный эффект достигается благодаря высокому содержанию в стрелках чеснока витамина С, серы и фитонцидов. Продукт можно употреблять как для профилактики, так и для лечения простуды. Но только в свежем виде, например, в составе салатов.

    Еще один способ применения – холодная ингаляция. Нужно измельчить мясистую зелень в блендере, а потом в течение 7–10 минут вдыхать ее аромат. Летучие вещества хорошо прочистят дыхательные пути, уничтожат бактерии и уменьшат воспаление.
    Защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Стрелки чеснока – очень ценный продукт для здоровья сердца и сосудов. Они разжижают кровь, нормализуют кровообращение, повышают прочность сосудов, выводят излишки холестерина.

    Для лечения сердечных недугов вы можете приготовить отвар. Для этого 1 столовую ложку мелко нарезанных стрелок залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут. Затем перелейте в стеклянную банку и настаивайте 1 час при комнатной температуре. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.

  • Улучшают пищеварение. Чесночные стрелки борются с патогенными и условно патогенными бактериями в кишечнике, уменьшают воспалительные процессы. Стимулируют выработку ферментов, которые ускоряют переваривание пищи. При постоянном употреблении стрелки чеснока помогают избавиться от повышенного газообразования, запоров и диареи.
  • Поддерживают здоровье нервной системы. Если вы будете часто кушать стрелки чеснока, то забудете о перепадах настроения и хронической усталости. Головной мозг станет работать более продуктивно. А все потому, что нервная система получит важные вещества: витамины В1, В2, С и никотиновую кислоту.
  • Помогают при мужских проблемах. Стрелки чеснока улучшают потенцию у мужчин за счет ускорения кровотока в сосудистых просветах. Кроме того, этот продукт стимулирует выработку гормона тестостерона и повышает физическую выносливость.

Вред и противопоказания к употреблению

При употреблении в больших количествах стрелки чеснока могут нанести вред организму – вызвать тошноту, диарею, желудочные спазмы. Учтите, что при мариновании и жарке в масле разрушается значительная часть витаминов, а общая калорийность продукта возрастает.

Чесночные стрелки имеют следующие противопоказания к употреблению:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • язва;
  • анемия;
  • беременность;
  • гепатит;
  • острые заболевания почек.

Не рекомендуется кушать этот сезонный деликатес во время месячных: он способен усилить выделения и спровоцировать болевые спазмы. У беременных женщин любые чесночные продукты ухудшают вкус грудного молока.

Если вы принимаете лекарственные препараты от ВИЧ, рака или гипертонии, перед употреблением стрелок чеснока проконсультируйтесь с врачом. В случае неудачной комбинации есть риск возникновения внутренних кровотечений.

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Мелко нарезанные свежие чесночные стрелки можно добавлять в овощные салаты, супы. Они хорошо сочетаются с тушеным мясом, особенно со свининой. Для сохранения полезных свойств зелень опускают в сковороду не раньше чем за 5–10 минут до окончания готовки.

Предлагаем ознакомиться с интересными рецептами блюд из чесночных стрелок.

  • Жареные стрелки

Из жареных чесночных цветоносов получается пикантная закуска к блюдам из мяса, птицы, рыбы. Чтобы правильно приготовить их, нарежьте на кусочки длиной 3–5 см и обжарьте 5 минут в оливковом масле на среднем огне. В конце готовки посолите и добавьте любимые специи.

  • Зеленый соус

Измельчите чесночные стрелки в блендере до состояния кашицы. Затем добавьте к ним жирную сметану, мелко порезанный укроп и тертый сыр. Перемешайте. Получившийся соус можно намазывать на хлеб или подавать к мясу. Он хранится в холодильнике не дольше 2 суток.

  • Маринованные стрелки

Отварите чесночные стрелки в течение 5 минут на среднем огне. Когда остынут, плотно уложите в стеклянные банки. Приготовьте маринад: смешайте 1 литр воды, 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 100 г уксуса и 2 лавровых листа, прокипятите в течение 10 минут. Залейте жидкостью стрелки и закатайте.

Как заготовить на зиму?

Вы можете заморозить стрелки чеснока, чтобы зимой у вас был питательный витаминный продукт:

  1. Хорошенько промойте мясистую зелень под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте просохнуть.
  2. Затем измельчите на кусочки длиной 3–5 см.
  3. Выложите их на плоскую посуду одним слоем и отправьте в морозилку на 2 часа.
  4. Потом достаньте, быстро переложите в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры. Снова отправьте в морозильную камеру.

Температура в морозилке не должна превышать -18 градусов. Срок годности замороженных стрелок чеснока – 6–8 месяцев. В процессе хранения они утрачивают часть вкусовых качеств (становятся менее острыми), но хорошо сохраняют витамины.

Заключение

Если вы привыкли использовать в кулинарии ароматные зубчики чеснока, не отказывайтесь и от стрелок – они положительно повлияют на здоровье внутренних органов, помогут укрепить иммунитет и просто поднимут вам настроение. Из них вы сможете приготовить как простые блюда вроде салатов, так и пикантные соусы. Главное – не лениться экспериментировать.

Чеснок (стрелки)

Чеснок – многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые, подсемейство Лук. Листья длинные, плоские, тёмно-зелёные, луковицы состоят из долек, которые в основном и используют в пищу и как народное лекарственное средство, но и стрелки и цветоножки, а также листья съедобны, правда, только лишь в молодом возрасте.

Калорийность чесночных стрелок

Калорийность стрелок чеснока составляет всего 24 ккал на 100 грамм.

Состав стрелок чеснока

Стрелки, как и весь чеснок – кладезь витаминов, содержит много витамина С, витамины А, В1, В2, Е, РР, микроэлементов, пожалуй, имеет больше, чем любая зелень: хлор, натрий, сера, калий и кальций, фосфор, магний, марганец и медь, германий, молибден, кобальт и цирконий, ванадий, титан, селен и свинец. Фитонциды, в большом количестве содержащиеся в стрелках чеснока имеют антибактериальные свойства, за что высоко ценятся в народной медицине.

Полезные свойства стрелок чеснока

Стрелки чеснока свежие – это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Чеснок издавна известен как целебный овощ. Этими же качествами обладают и стрелки, выпущенные луковицей чеснока.

Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике, нормализует давление, улучшает состав крови.

Полезные свойства стрелок чеснока свежих обусловлены наличием в них витаминов РР, Е, С, В2, В1, А.

Как правило, стрелки чеснока используют для борьбы с кишечными паразитами, для подавления процессов брожения и гниения в кишечнике, но они могут оказать действенную помощь и при лечении атеросклероза и гипертонии. Также, в период весеннего авитаминоза, употребление в пищу свежих стрелок чеснока служит прекрасным профилактическим средством от инфекционных заболеваний.

Использование стрелок чеснока в кулинарии

Стрелки чеснока свежие используют в пищу. Из них готовят соусы, бутербродные массы, добавляют в салаты, первые и вторые блюда. В летнее время их можно собрать лишь в определенный период – он непродолжителен, всего 2-3 недели. Известно много рецептов заготовки стрелок чеснока на зиму, консервирование их.

В восточной и азиатской кухнях обычно стрелки быстро обжаривают в сковороде-вок, чтобы избежать потери полезных свойств, заправляют кунжутным маслом, используют в салатах или как самостоятельный гарнир.

Европейцы обожают всевозможные соусы со стрелками чеснока, для чего перемешивают зелень с сырами, растительным маслом, соком лимона и специями. Стрелки маринуют, засаливают и сушат, чтобы и в зимнее время иметь источник витаминов.

В самом начале весны, как только сходит снег, прекрасным диетическим перекусом будет кусок ржаного или зернового хлеба с мягким сыром и нежными стрелками чеснока.

Нужно помнить, что перед приготовлением стрелок нужно обрезать их верхушки, в которых находятся семена, потому что оболочки этих маленьких луковиц жёсткие и несъедобные.

Перед тем, как приготовить из стрелок чеснока то или иное блюдо, их необходимо освободить от луковичек на концах. Можно отварить стрелки чеснока свежие, затем сложить в чистые пакеты и положить в морозильную камеру. В таком виде стрелки чеснока могут храниться около 6 месяцев.

Стрелки чеснока свежие сочетают в различных блюдах с такими овощами, как кабачок, свекла, шпинат, а также мясом, сырами, яйцом. Пикантность придает стрелкам чеснока горчица и соевый соус.

Всего лишь две-три недели молодые, сочные, хрустящие и душистые стрелки чеснока, попадая на стол, могут принести много пользы, а не только порадовать ярким вкусом и узнаваемым ароматом. Затем стрелки деревенеют и теряют свои полезные качества, но, заготовленные впрок, сохраняют свои свойства долгое время.

Калорийность чеснока и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав чеснока – витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех овощей.

Сырой чеснок содержит:

Калории 149 ККал

  • Белки 6,36 г
  • Жиры 0,5 г
  • Углеводы 33,06 г
  • Вода 58,58 г
  • Зола 1,5 г

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность чеснока и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота31,2 мг
Витамин B1, Тиамин2 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,11 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,7 мг
Витамин B4, Холин23,2 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,596 мг
Витамин B6, Пиридоксин1,235 мг
Витамин B9, Фолат3 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А0 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета5 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин16 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,08 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон1,7 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca181 мг
Железо, Fe1,7 мг
Магний, Mg25 мг
Фосфор, Р153 мг
Калий, К401 мг
Натрий, Na17 мг
Цинк, Zn1,16 мг
Медь, Cu0,299 мг
Марганец, Mn1,672 мг
Селен, Se14,2 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода58,58 г
Белки6,36 г
Жиры0,5 г
Зола1,5 г
Углеводы33,06 г
Клетчатка, общая диетическая2,1 г
Сахаров, всего1 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,089 г
Каприновая0,002 г
Пальмитиновая0,087 г
Мононенасыщенные0,011 г
Олеиновая (омега-9)0,011 г
Полиненасыщенные0,249 г
Линолевая (омега-6)0,229 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,02 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,066 г
Треонин0,157 г
Изолейцин0,217 г
Лейцин0,308 г
Лизин0,273 г
Метионин0,076 г
Цистин0,065 г
Фенилаланин0,183 г
Тирозин0,081 г
Валин0,291 г
Аргинин0,634 г
Гистидин0,113 г
Аланин0,132 г
Аспарагиновая кислота0,489 г
Глютаминовая кислота0,805 г
Глицин0,2 г
Пролин0,1 г
Серин0,19 г

Состав и калорийность других овощей:

  1. US Food Data Central – Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание “Химический состав российских пищевых продуктов” Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание “Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона” / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

  • Главная
  • Свойства продуктов
  • Состав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги
  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные продукты из нашего каталога:

Более 30.000 натуральных товаров (витамины, минералы, добавки)
со скидкой 5% по промокоду CGD4899 в крупнейшем интернет-магазине

  • Свойства продуктов
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Крупы
    • Орехи
    • Сухофр-ты
    • Мёд
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйца
    • Морепр-ты
    • Молочные
    • Масла
    • Напитки
    • Поиск
  • Cостав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Еда+
  • Наша команда
  • Главный редактор
  • Вакансии
  • Реклама
  • Задать вопрос

Информация

  • Общие положения
  • Редакционная политика
  • Использование Cookie
  • Блог проекта
  • FAQ
  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

Репутация

91% положительных на основании 33 оценок

Контакты

По будням с 9:00 до 18:00

+7 (812) 508-89-21 edition@edaplus.info

Свяжитесь с нами по вопросу размещения рекламы или другим видам сотрудничества.

Наши группы:

  • Инстаграм
  • Телеграм
  • Фейсбук
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Дзен
  • Пинтерест

Наши книги

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам.
Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Читайте также:  Трансферрин (Tf) в анализе крови — что это? Почему повышается и понижается белок?
Ссылка на основную публикацию