Чай с ягодами Годжи – приятный вкус и польза для фигуры

Почему от чая с ягодами годжи не худеют, или Что может сделать с вашим здоровьем такой напиток

Алеся Ким и Никифоров Степан, 738

«Ягоды годжи» — это таинственная фраза постоянно на слуху, но мало кто знает, что это за ягоды и с чем их едят.

Территориальной родиной этих плодов считается Китай, где они известны с незапамятных времен. С ними связано не мало легенд. И все они рассказывают о том, что люди употреблявшие китайскую дерезу жили больше двух сотен лет.

Со временем годжи распространилась по всему миру, покоряя людей своим вкусом и полезными свойствами. В них содержатся более 70 полезных веществ.

Такие похожие, но такие разные…

Многие не понимают отличия между плодами барбариса и ягодами годжи, и ошибочно полагают, что это одно и то же. Давайте же разберемся, в чем разница.

Барбарис абсолютно неприхотлив в уходе, и чаще всего произрастает на дачных участках как просто красивый куст. Он достаточно полезен, но используется в основном в кулинарии, как добавка к приправам, сиропам и конфетам.

Кустарник годжи требует особых условий для роста, и привозится из Китая. Полезных свойств у него гораздо больше, самое популярное и известное — использования этих плодов для похудения. На первый взгляд, они действительно очень похожи на барбарис, и самый верный способ проверить — надкусить плод. Барбарис кислый и имеет внутри одну косточку, а вкус ягоды годжи более сладкий и внутри него много маленьких косточек.

Почему же ягоды годжи стали так популярны?

Плоды годжи называют также ягодой страсти и плодом долголетия, и не просто так. Это — один из мощнейших природных антиоксидантов, приводящий организм в тонус и помогающий быстрее набрать мышечную массу, за счет чего и осуществляется похудение. Они снижают уровень сахара в крови, помогают при головных болях, восстанавливают гормональный баланс — словом, являются очень полезными.

Польза от употребления дерезы обыкновенной заключается еще в том, что она богата витамином Е, а это означает, что употребляя плоды годжи вы сохраните молодость и красоту своего организма. Помимо этого, они мягко воздействуют на ЖКТ устраняя такую не приятную проблему как запоры.

Худеют ли от этих волшебных ягод

Многие отзываются о дерезе обыкновенной (это другое название этих ягод) как о хорошем средстве для похудения. Эффект отмечается после первого же применения. Не стоит думать, что вы тут же потеряете все лишние килограммы, но улучшение пищеварения и легкость почувствуется сразу.

Вообще о применении дерезы или тибетского барбариса для похудения есть множество мифов. Одни говорят, что витамина С в нем в 500 раз больше, чем в апельсине, другие — что принимать его в пищу можно только сушеным, третьи вообще утверждают, что он ядовитый, опираясь на еще одно из названий — «Волчья ягода». На самом деле, это все неправда.

Витамина С в ягодах годжи всего в два раза больше ,чем в цитрусовых, в пищу они применяются в любом виде (существует даже варение из этих ягод), и опасность представляют только для аллергиков. Кстати, мнение, что питаясь ими можно мгновенно похудеть — тоже миф, придуманный маркетологами. Ягоды счастья имеют свойства, позволяющие быстрей сбросить вес, соблюдая к тому же диету и занимаясь спортом, но заоблачных результатов не ожидайте.

Покупка

Многих интересует — можно ли купить готовый чай с дерезой берберов для похудения или обязательно придется составлять самому? Большинство предпочитает первый вариант. Он менее затратный и не нужно задумываться о том, сочетается ли тот или иной продукт с экзотическими ягодами.

Зайдя в крупный супермаркет, можно заметить, как сильно разнятся цены на продукты с использованием годжи — от двухста рублей до нескольких тысяч. Дешевле всего для кошелька обойдутся различные пасты и джемы, самыми дорогими (и оптимальными) будут сушеные ягоды. Кое-где можно найти соки с добавленнием тибетского барбариса или даже свежие ягоды, но покупать их обычно не советуют. В соках процентное соотношение дерезы очень небольшое, а свежие ягоды, в силу короткого срока хранения, доходят до нас абсолютно безвкусными и почти бесполезными.

Ягоды счастья в чае

Годжи отлично подходят к любому чаю, однако наиболее популярны классические — зеленый и черный. В качестве вкусовых и энергетический добавок используют молотый имбирь, сухие ромашковые цветки, боярышник.

Как заваривать

Существует множество способов заварки чая с дерезой. Есть несколько советов, как заварить его, не растеряв все полезные свойства:

  • 1. Кипятить воду для напитка нужно в открытой посуде, внимательно следя за ней. Как только появятся пузыри, воду можно снимать и начинать готовить чай.
  • 2. Если кроме самих ягод в напитке присутствуют чайные листья, его нужно долго настаивать — пятнадцать-двадцать минут. Желательно, на это время накрыть посуду с чаем чистой тканью.
  • 3. То, что вы приготовили, нужно выпить как можно скорее. Заваривать по второму разу нельзя.

В остальном же, выбор рецепта для чая зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Если вы гонитесь не только за вкусом, но и за пользой напитка, то, безусловно, полезнее всего в качестве основы брать иван-чай, он же кипрей.

Иван-чай с ягодами годжи

Кипрей в свою очередь тоже является сокровищницей с полезными веществами. В нем содержатся дубильные компоненты, витамин С, алколоиды, медь, железо, кальций, калий и др. По сути, иван-чай, является практически единственной травой с таким уникальным составом. Поэтому копорский чай с китайской дерезой благодатно скажется на работе всего организма.

Полезные свойства такого чая

  • Наладит функционирование мочеполовой системы
  • Улучшит внешний вид кожи, волос, ногтей
  • Ускорит процесс заживления ран
  • Успокоит нервную систему, наладит сон
  • Укрепит иммунитет, поможет справиться с простудами
  • Нормализует обмен веществ
  • Избавит организм от избыточной жидкости
  • Поспособствует снижению веса
  • Улучшит зрение

Особые свойства иван-чая с китайской дерезой еще проявляются в борьбе с лишним весом и такой страшной болезнью как рак.

Самая частая «беда» с которой сталкиваются люди, пытающиеся сбросить лишний вес – это нехватка энергии. В этой ситуации напиток с ягодами годжи будет незаменимым помощником. Он поддерживает уровень сахара в крови и сохраняет сухую мышечную массу, также помогает удерживать стабильный вес.

Эффективен он также в борьбе с раком. Благодаря химическому элементу германию, входящему в состав годжи, сдерживается процесс генетических мутаций который приводит к образованию различных опухолей. А содержащиеся в китайской дерезе антиоксиданты противостоят губительному влиянию свободных радикалов, вызывающих злокачественные новообразования. Также данный напиток снижает побочные действия химиотерапии и в 2,5 раза ускоряет процесс восстановления.

Как приготовить чайный напиток

  1. Залейте 15-20 гр. ферментированного кипрея 200 миллилитрами горячей воды температурой около 80 градусов.
  2. Настаивайте в течение 15 минут.
  3. Процедите, и все, напиток готов.

Можно также попробовать холодный способ заваривания если вас не устраивает термическая обработка сырья. Такой метод сохраняет максимальную пользу используемого сбора. Единственный минус в том, что это займет дольше времени чем горячее заваривание.

  1. 1 ч. л. иван-чая с ягодами годжи положите в чайник для заваривания.
  2. Залейте одним литром холодной воды.
  3. Накройте напиток крышкой и настаивайте пол суток.

Как пить травяной чай из годи?

В профилактических целях можно употреблять холодный напиток один раз в день. Во время простуд и воспалительных процессах лучше пить тёплый чай, но не больше 3 раз в сутки.

Противопоказания

  • Польза от употребления такого сбора – колоссальная, но и вред он тоже может причинить. Неконтролируемый прием этого напитка может привести к перенасыщению организма витаминами и микроэлементами и запустить обратные процессы. Поэтому, повторимся, в день лучше пить 2, максимум 3 чашки чая.

Также большие споры возникают над вопросом: «Можно ли беременным пить травяной чай с ягодами годжи?». Здесь сразу следует сказать, что общего медицинского показания нет. Врачи разделили ровно на половину в категориях «за» и «против».

  • Наибольшее опасение вызывает тот факт, что в ягодах годжи содержится селен, он может быть причиной врожденных дефектов плода.
  • Также противопоказаниями к употреблению этого чая, во время беременности, являются такие заболевания как диабет и высокое артериальное давление.

Ферментированный иван- чай с ягодами годжи — удивительный продукт: его можно использовать во время похудения и для общего укрепления организма. Но не стоит считать этот продукт панацеей от всех болезней. Прежде чем начать его пить – проконсультируйтесь с врачом и почитайте отзывы.

Также рекомендуем посмотреть вот это полезное видео с Еленой Малышевой:

Чай с ягодами годжи

Чай с ягодами годжи, — дает человеческому организму аминокислоты и микроэлементы в таком сочетании, которое невозможно ни заменить, ни искусственно воспроизвести. Вдобавок к этому они способны снизить чувство голода, потому что наполняют кровь энергией и силой.

Внешне они похожи на барбарис (одно из названий ягоды – тибетский барбарис), но это внешнее сходство.

Произрастают в Китае – это кустарник семейства пасленовых, цветет лиловыми цветами, плоды насыщенно-красные.

История

В нашей стране эти чудесные ягоды начали набирать популярность после 2004 года. Рекомендации голливудских звезд, которые оздоровились и похудели с помощью чая с годжи, способствовали их распространению.

Лекари в древнем Китае рекомендовали ягоды для повышения репродуктивной функции у мужчин – поэтому вдали от семьи и дома есть их не разрешалось. Сейчас также многие считают их средством для активизации либидо у мужчин.

Ими лечили заболевания сердца и печени, а для снижения давления и уровня сахара в крови используют до сих пор.

Ничего удивительного в их популярности нет: ягоды обеспечивают организм цинком, медью, фосфатами, железом, селеном и многими другими веществами.

Полезные свойства

Эти ягоды – источник энергии, чай с ними бодрит. При постоянном употреблении организм омолаживается: свежеет лицо, улучшается самочувствие.

Но главное – налаживание внутренних процессов:

  • снижается холестерин;
  • антиоксидантные составляющие уменьшают риск развития раковых клеток;
  • обмен веществ активизируется;
  • кишечник функционирует эффективнее;
  • давление приближается к оптимальному;
  • сосуды очищаются и становятся эластичнее;
  • выводятся вредные вещества и токсины;
  • улучшается состояние глаз;
  • усиливают мозговое кровообращение;
  • повышают уровень усвоения кислорода, что улучшает функциональное состояние организма.

Годжи полезно просто есть в сушеном виде, доедать запаренные ягоды после заварки чая, готовить с ними компоты и настои.

Женщинам и мужчинам рекомендуются как средство для улучшения состояния репродуктивной системы.

Это не лекарство и не панацея, но прекрасное дополнение к рациону – как источник витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Рекомендации по завариванию

Ягоды кисловатые, легкий, приятный вкус. Есть несколько способов приготовить годжи.

  • Ягоды засыпают в термос, заливают водой (вскипевшая вода остужается). Настаивается полчаса, чай с ягодами пить рекомендуется не более 3 раз в день.
  • Ложка ягод, запаренная в 2 стаканах кипятка – пить по стакану утром натощак и вечером перед сном. Прекрасно дополняет диету, освежает после физических упражнений.
  • В заварник с листьями зеленого или черного чая добавляются ягоды годжи.
Читайте также:  Пирацетам (400 мг): инструкция по применению, показания

Чай с орехом – необычный, насыщенный и полезный напиток. В заварочный чайник засыпаются:

  • чайные листья;
  • измельченные грецкие орехи;
  • лимон;
  • ягоды.

Заварить, как обычный чай, и дать настояться.

  • Изысканный чай с цветами – для ценителей тонкого вкуса. В слегка остуженной до 900 С воде завариваются:
  • белый чай;
  • цветы хризантемы — 10;
  • годжи – 10 ягод.
  • Насыщенный витаминами чай – предупреждает простудные заболевания, подходит для тех, кто хочет сбавить вес.

По 10 г боярышника и годжи, финик, 4 изюминки – перетереть и залить стаканом горячей воды. Для приготовления используется термос. Минут через 30-40 можно приступать к чаепитию, с медом в небольшом количестве. Для тех, кто любит терпкий вкус, допускается положить имбирь и ломтик лимона.

Напиток для бодрости, хорош для тех, кто занят тяжелой работой. 1 ложка измельченного имбиря, 2 ложки с горочкой измельченного женьшеня засыпаются в термос, завариваются полутора литрами воды, стоит 12 часов.

Затем добавить 100г годжи и подождать еще 2 часа. Полученный продукт можно пить так, а можно приготовить настоящий натуральный тоник: добавить апельсиновый или грейпфрутовый сок (полстакана) и минеральную воду (пол-литра). Тоник пьют большими кружками.

Противопоказания

У ягод годжи есть некоторые ограничения к применению:

  • При наличии воспалительных процессов, высокой температуре ягоды годжи, чай с ними лучше не употреблять.
  • Аллергия как на комплекс веществ в ягоде, так и на ее пыльцу – встречается нечасто, но бывает.
  • Заболевания почек.
  • Беременность и кормление – в эти периоды лучше не употреблять экзотические продукты.

Плюс к этому нужно учитывать вероятность покупки фальсификата – его на рынке предостаточно, какие реакции он может дать и как повлиять на организм – просто не предсказуемо.

Важные рекомендации

  • Этот чай лучше всего пить свежим.
  • Заваривать его лучше слегка остуженной водой – 900 С.
  • Ягоды всегда нужно настаивать – не менее 15 минут.
  • Ягоды завариваются только один раз.
  • Заваривать ягоды нужно в том количестве, которое указано в рецепте – большее количество не означает больше пользы.
  • По вкусу можно добавить лимон, мед или пить со сладостями.
  • Если пить чай годжи регулярно, то можно легко потерять несколько килограммов.
  • Этот чай не пьют на ночь – он выраженно тонизирует.

Годжи рекомендуется приобретать в специализированных магазинах, чтобы избежать покупки фальсификата. Было немало случаев покупки ягод, внешне похожих на сушеные ягоды годжи, а на деле не имеющих с ними ничего общего.

Чай с ягодами годжи: применение, свойства, отзывы

Свойства ягод годжи были открыты в Китае. Теперь применение плодов в лечебных и косметологических целях популярно в России. Самый востребованный вид использования ягод — напитки. В статье узнаем, как заваривать ягоды годжи, что в них полезного, а также может ли растение нанести организму вред.

Интересно знать! Кустарник годжи по-другому называется дереза (китайская или обыкновенная).

  1. Химический состав
  2. Польза + вред
  3. Противопоказания
  4. Где купить ягоды годжи
  5. Чайные рецепты
  6. Черный чай
  7. Зеленый чай
  8. Эликсиры для похудения
  9. Витаминный
  10. Классический
  11. Мятный
  12. Холодный чай
  13. Побочные действия
  14. Отзывы о чае с годжи

Химический состав

Сушеные ягоды дерезы богаты полезными веществами (см. табл.). 100 г продукта содержит 349 ккал.

Таблица — Состав растения

КомпонентКоличество в 100 г, мг% от суточной нормы
Аскорбиновая кислота48,450–55
Кальций19019
Железо6,870
Натрий29820–23

Энергетическая ценность в 100 г продукта:

  • белки — 14,3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 77,1 г.

Каждый составляющий элемент оказывает определенное воздействие:

  1. Витамин С укрепляет иммунную систему, действует как антиоксидант и замедляет процессы старения.
  2. Кальций укрепляет зубы, кости, стабилизирует стрессоустойчивость, снижает аппетит.
  3. Железо нормализует уровень гемоглобина, активизирует метаболизм, участвует в транспортировке кислорода в мышечные ткани.
  4. Натрий поддерживает водно-солевой баланс, способствует выведению вредных веществ.

Также в красных плодах содержатся 17 полезных аминокислот. Основные их них:

  • пролин;
  • аспарагиновая;
  • аргинин;
  • глутаминовая.

Годжи содержат вещества, которые редко встречаются в продуктах питания растительного происхождения. Поэтому вегетарианцам полезно знать, как заваривать ягоды годжи не только для похудения, но и для получения ряда аминокислот и железа.

Интересно! Больше всего пользы в плодах годжи, собранных в августе.

Польза + вред

Чай с ягодами годжи применяется в нескольких сферах:

  1. Похудение.
  2. Лечение.
  3. Профилактика.

Востребованность ягодный напиток получил благодаря полезным свойствам:

  • Повышение иммунитета.
  • Восстановление после перенесенных заболеваний.
  • Нормализация артериального давления.
  • Выведение вредных веществ из организма.
  • Укрепление суставов.
  • Регулирование обменных процессов.
  • Помощь в похудении.
  • Укрепление костной системы.
  • Восстановление гормонального баланса.
  • Нормализация уровня сахара.
  • Регулирование уровня холестерина.
  • Поддержка здоровья печени.
  • Предотвращение преждевременного старения.
  • Благотворное влияние на работу нервной системы.
  • Лечение простатита и расстройств половой системы у мужчин.

Результаты заметны при прохождении полного курса чайной терапии и соблюдении установленной дозировки. Так как ягоды годжи имеют противопоказания, они могут нанести вред. Поэтому перед использованием продукта необходимо изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Больше о пользе эликсира расскажет видео:

Противопоказания

Прежде чем узнавать, как заварить ягоды годжи, следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушение сна.
  • Высокая температура.
  • Плохая свертываемость крови.
  • Тромбообразование.

Беременным и кормящим продукт разрешается, но только после консультации врача.

Где купить ягоды годжи

Сухофрукты из Китая можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине.
Будьте бдительны! Недобросовестные производители заменяют плоды дерезы барбарисом.

Чай с ягодами годжи для похудения: отзывы

Чай с ягодами Годжи является эффективным и безопасным средством для похудения. Благодаря своему мягкому действию и отсутствию серьезных побочных эффектов он подходит для людей различных возрастов. Поэтому такое средство смело можно назвать универсальным.

Влияние ягод Годжи на похудение

Это ягоды не только имеют приятный вкус и очень полезны для организма, но также малокалорийны и содержат в своем составе набор особых натуральных органических кислот, которые нормализуют и ускоряют процесс сжигания жира. Кроме того, ученым удалось доказать, что благодаря высокому содержанию в ягодах Годжи каротина (даже больше чем в моркови), а также многих других уникальных веществ, они заметно снижают аппетит. В результате их регулярного употребления человек начинает реже и меньше есть и уже от этого худеет.

Если прибавить к этому еще и легкое переваривание продукта, а также его способность лечить заболевания желудочно-кишечного тракта и в целом эффективно налаживать работу всех органов системы пищеварения, то он и вовсе становится идеальной добавкой для похудения.

Такие ягоды способствуют не просто снижению веса, а еще и ускоренному сокращению лишней жировой массы в теле, а также нормализации важных обменных процессов.

Рецепты чая с ягодами Годжи

Чаще всего для похудения ягоды Годжи добавляются именно в чай. Чтобы употребление обсуждаемого напитка принесло организму только пользу, стоит выбрать для себя наиболее подходящий рецепт такого чая. Их на сегодняшний день известно очень много. Обсудим самые действенные и вкусные.

  • Зеленый чай с Годжи и имбирем. Чтобы приготовить такой вкусный и ароматный напиток, потребуется 15 грамм ягод, полчайной ложки зеленого чая и измельченный корень имбиря на кончике ножа.
  • Белый чай с Годжи и листьями хризантемы. Готовится он из 10 грамм Годжи, 10 грамм листьев хризантемы и полчайной ложки белого чая.
  • Травяной чай «Восемь сокровищ». Для приготовления «Восьми сокровищ» необходимо взять 10 грамм ягод, щепотку сухого боярышника, несколько ягод изюма, полчайной ложки меда, 1 финик. Все ингредиенты потребуется тщательно измельчить.
  • Черный чай с Годжи, лимоном, медом и грецким орехом. Все перечисленные ингредиенты (кроме Годжи) следует взять в произвольном количестве. Ягод потребуется 10 грамм.
  • Чай с Годжи, финиками и цветами ромашки. Чтобы приготовить этот напиток, понадобится выбрать любой чай (черный, зеленый, белый, красный), добавить к нему 1 чайную ложку измельченных вяленых фиников, 1 чайную ложку сухих цветов ромашки и 10 грамм ягод.

В целом каждый рецепт можно слегка изменять и совершенствовать по собственному вкусу, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Отличными дополнениями к нему станут также такие травы, как мята разных сортов и мелисса.

Главное правило – не перебарщивать с сахаром. Лучше заменить его натуральным пчелиным медом. Чтобы мед не терял свои свойства при заваривании, его следует добавлять в чашку с уже слегка остывшим напитком.

Если есть привычка запивать чаем что-нибудь сладкое и вкусное, то привычные конфеты стоит заменить сухофруктами. Правда, с их количеством так же следует быть осторожным, ведь эти сладости очень калорийные.

Как правильно заваривать чай и пить чай с ягодами Годжи?

Очень важно правильно заваривать и употреблять такой чай.

В первую очередь следует обратить внимание на температуру воды, которой будет заварен обсуждаемый напиток. Лучше всего кипятить ее в небольшой открытой емкости, чтобы наблюдать за процессом. Как только по воде побегут пузыри, и она начнет закипать, самое время снять емкость с огня и приступить к завариванию.

Очень важно после того, как чайная смесь будет залита водой, дать напитку хорошенько настояться. Лучше всего накрыть чашку или заварочный чайничек чистой натуральной тканью и оставить будущий чай на 12-15 минут. По прошествии этого времени можно наслаждаться вкусным, ароматным и полезным напитком, разлив его по красивым стаканам.

Главное, не заваривать чай с ягодами Годжи повторно и не хранить его в течение долгого времени. Лучше всего рассчитать порцию ровно на одно чаепитие.

Еще один важный момент – ягоды из спитого чая рекомендуется съедать для усиления эффекта. Кстати, полакомиться удастся не только Годжи, но также добавленными в напиток измельченными сухофруктами и орехами. Не нужно выбрасывать эту полезную вкусную массу, лучше съесть ее в качестве десерта.

Пить такой чай можно три раза в день по полстакана.

Первый легкий эффект будет заметен уже после первого употребления напитка с Годжи. Конечно, стройным за такой короткий срок стать невозможно, но вот улучшить работу системы пищеварения и взбодриться вполне удастся.

Читайте также:  Тромбопол 75 и 150 мг: инструкция по применению, цена, отзывы

Чай с ягодами годжи

Поделиться “Чай с ягодами годжи”

Ягоды годжи в последнее десятилетие пользуются просто огромной популярностью. Речь идёт о великолепном лекарственном средстве природного происхождения. В небольших плодах филигранно сочетаются ценные микроэлементы и полезные витамины. Ягода состоит из 19 аминокислот, третью часть которых в человеческом организме невозможно восполнить никаким другим путём.

Огромная популярность красивых ягод обусловлена их эффектом и общей эффективности в области борьбы с лишним весом. В плодах содержится огромное количество аминокислот, которые активизируют обменные процессы и способствуют более активному сжиганию жировой прослойки. Годжи снижают постоянно нарастающее желание подкрепиться очередной порцией пищи, насыщая организм энергией.

История

Из этой статьи вы узнаете:

До 2004 года редкие ягоды не пользовались большой популярность, но после того как их стали использовать голливудские знаменитости, их признали и обратили самое пристальное внимание. По своему вкусу они оказались достаточно сладкими, поэтому их активно применяли в качестве дополнения к чаю музыканты, спортсмены, известные писатели.

В Древнем Китае ягоды годжи запрещали употреблять далеко от дома, поскольку считалось что эти ягоды способствуют увеличению тестостерона в крови. Бытует мнение, что напиток позволяет усилить половое влечение и вылечить бесплодие у представителей мужского пола.

Полезные свойства

Чудодейственные плоды способны наполнить человеческий организм зарядом бодрости и дополнительной энергии, оказывают омолаживающий эффект, способствуют понижению уровня холестерина, нивелируют опасность раковых заболеваний.

Китайская дереза (одно из названий годжи)характеризуется широким спектром полезных свойств. Продукт полезен для:

  • снижения общего уровня холестерина в крови;
  • нормализации обменных процессов;
  • выведения из организма шлаков и опасных токсинов;
  • повышения эластичности сосудов;
  • нормализации давления крови;
  • активизации пищеварительных процессов.

Тибетский барбарис (те же ягоды) способен лаконично дополнить практически любую профилактическую диету. Употреблять его можно не только в виде специализированного чая, но и в виде каши, сушки.

Рекомендации по завариванию

Перечисленные полезные свойства сохраняются в плодах растения исключительно при условии их правильного заваривания. Несмотря на всю простоту этого процесса, следует остановиться на определенных нюансах.

Способ 1. Несколько ягод в сухом виде засыпают в чайник или полулитровый термос, затем заливают горячей водой (ни в коем случае не кипятком). В последующие 30 минут следует настаивать и лишь затем употреблять по 2-3 раза в течение дня.

Способ 2. 1 столовую ложку плодов необходимо залить 400 мл горячей воды. Чтобы обеспечить эффект похудения следует пить порядка 200 мл жидкости натощак и аналогичный объем перед сном. Соответствующий способ очень популярен в качестве дополнения к основному этапу похудения.

Способ 3. Заварите обычный чай (зеленый или черный), добавив в него 5-6 сухих ягод, и после уже наслаждайтесь оригинальным вкусом с традиционными нотками.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях употребления чая с ягодами годжи необходимо отметить, что на отечественном рынке присутствует огромное количество подделок. Нерадивые торговцы наводнили розничные точки низкокачественными ягодами, не имеющие ничего общего с оригинальными плодами.

Основные противопоказания:

  • повышенная температура тела или активные воспалительные процессы;
  • индивидуальная непереносимость ягод (известно много случаев аллергии на пыльцу Годжи);
  • беременность и кормление ребенка грудью – от каких-либо экзотических продуктов в этот период следует воздержаться.

Важные рекомендации

Напиток не рекомендуют заваривать впрок. Специалисты рекомендуют готовить напиток каждый раз заново, дабы наслаждаться свежим продуктом. Практически каждый чай может быть дополнен небольшим количеством мёда или сахара.

Доказано, что в случае регулярного употребления напитка можно реализовать великолепный эффект похудения, избавившись от нескольких лишних килограмм, повысить иммунитет организма.

Не экономьте на ягодах, а приобретайте действительно качественный продукт, который позволит насытить организм полезными витаминами и микроэлементами!

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться “Чай с ягодами годжи”

  • Зеленый чай с саусепом
  • Завариваем чай из собственного сада. Такие полезные веточки!
  • Чай из листьев земляники

Очень благодарна за полезные и просветительные рецепты. Так в жизни получается что приходит каждому свое время, когда хочется познать то к чему раньше был абсолютно безразличен. И в этом очень помогают такие познавательные сайты. Спасибо большое, человеческое.

Разве можно что-то почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю? Чай – это взлет души!

5 причин пить чай с фенхелем кормящим мамам (+3 рецепта)

Фенхель – травянистое лекарственное растение, используемое в кулинарии и народной медицине. Необычный запах и вкус, а также кладезь полезных веществ сделали его любимцем многих людей. Растение за свою внешнюю схожесть, также называют «аптечным укропом» или «сладким укропом», а чай на основе семян «укропной водой». Он будет полезен мамам, которые самостоятельно кормят малыша.

  1. Польза фенхеля для кормящей мамы
  2. Фенхель стимулирует выработку грудного молока
  3. Попадая в грудное молоко, фенхель помогает малышу при коликах
  4. Лечит простуду
  5. Богат витаминами и микроэлементами
  6. Обладает мягким успокоительным эффектом
  7. Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт
  8. Противопоказания к употреблению чая с фенхелем и возможный вред
  9. Как приготовить чай с фенхелем
  10. Чай из фенхеля (укропная вода)
  11. Чай для увеличения количества грудного молока
  12. Молоко с фенхелем
  13. Как правильно пить чай кормящей женщине

Польза фенхеля для кормящей мамы

Фенхель позитивно воздействует на все основные системы организма, улучшая самочувствие и придавая сил кормящей женщине.

Настои из растения уже много столетий успешно используются как общеукрепляющие средства после родов

Фенхель стимулирует выработку грудного молока

Фенхель – традиционное «женское» растение. Его употребление повышает выработку половых гормонов, в том числе и пролактина – гормона, отвечающего за процесс лактации.

Помимо этого, растение оказывает спазмолитический эффект, т.е. расслабляет мускулы, кровеносные сосуды и протоки желёз, что благотворно сказывается на поступлении молока к зоне сосков.

У чая приятный вкус и аромат, который не портит вкус молока. У фенхеля особый, изысканный вкус и аромат, который понравится многим кормящим мамам, и приятно разнообразит рацион. При употреблении этого растения вкус грудного молока не изменяется, и проблем с процессом вскармливанием не наблюдается.

Попадая в грудное молоко, фенхель помогает малышу при коликах

Употребление фенхеля укрепляет здоровье не только мамы, но и её ребенка. Через грудное молоко небольшое количество полезных веществ попадает к младенцу и успешно избавляют от колик. Такое непрямое употребление настоя из семян растения является мягким и безопасным способом облегчения неприятного симптома.

У малышей, мамы которых пью чай с фенхелем, реже появляются колики

Лечит простуду

Трава обладает и противомикробными и противогрибковыми свойствами. Он успешно уничтожает микробы на слизистых ротовой полости, гортани, желудка и кишечника. Разумное употребление фенхеля служит профилактикой для простуды, гриппа и ОРВИ.

Фенхель смягчает симптомы протекающих заболеваний

Богат витаминами и микроэлементами

В семенах растения содержится множество полезных веществ:

  • витамины А, С, РР, группы В;
  • минералы — кальций, железо, фосфор, медь, марганец, молибден, магний и калий;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла и фитостеролы.

Фенхелевый чай отлично поддерживает и укрепляет ослабленный организм кормящей матери, в некоторых случаях заменяя аптечные витаминные комплексы.

Обладает мягким успокоительным эффектом

Напитки из фенхеля обладают сосудорасширяющим свойством, что способствует насыщению головного мозга кислородом и уменьшает головные боли. Кроме того, укропная вода успокаивает нервную систему и помогает при бессоннице, плохом сне, стрессах и повышенной возбудимости.

Чай из фенхеля поможет успокоиться

Благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт

Спазмолитический, диуретический и ветрогонный свойства растения мягко воздействуют на желудочно-кишечный тракт, нормализуя их работу.

Трава помогает в усвоении пищи, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению жидкости из организма, стимулирует клеточный метаболизм.

Противопоказания к употреблению чая с фенхелем и возможный вред

Несмотря на многовековые рекомендации и натуральность средства, употреблять растение кормящим матерям следует очень осторожно и по предварительной консультации доктора. Фенхель содержит сильнодействующие вещества, которые при больших дозировках негативно влияют на организм и матери, и ребёнка.

Неправильное употребление фенхеля может навредить организму

К побочным эффектам напитка относят:

  • повышенную сонливость;
  • головные боли;
  • увеличение вероятность судорог и эпилептических припадков;
  • понижение сахара в крови;
  • снижение выработки грудного молока при чрезмерном употреблении;
  • аллергические реакции (кожная сыпь, покраснения, кашель, затруднённое дыхание; у ребёнка – диарея или запоры).

Главное правило употребления укропной воды – пить её не постоянно, а как лекарство, соблюдая предписания специалистов. После применения внимательно следить за состоянием и матери, и грудничка.

Как приготовить чай с фенхелем

Лучше всего пить растение в составе готовых сбалансированных смесей для фито-чая. Однако, при желании, сделать напиток можно и самостоятельно, предварительно купив в аптеке семена.

Чай из фенхеля (укропная вода)

  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 200-250 мл кипятка

Для приготовления укропной воды заварите в стакане кипятка семена фенхеля. Оставьте настаиваться на 2-3 часа.

Чай для увеличения количества грудного молока

  • 20 г семян фенхеля
  • 20 г семян пажитника
  • 20 г семян укропа
  • 200-250 мл кипятка
  • 200-250 мл тёплой воды

Все семена измельчите в кофемолке. Полученный порошок заварите в стакане кипятка и настаивайте в термосе 2-3 часа. Полученный напиток по мере надобности разводите в тёплой воде (1 часть чая на 3 части воды).

Молоко с фенхелем

  • 2 столовые ложки семян фенхеля
  • 200-250 мл подогретого молока
  • соль, мускатный орех по вкусу

Измельчите семена в кофемолке. Смешайте полученный порошок с тёплым молоком, по желанию добавьте мускат и соль. Заваривать фенхельный чай нужно 1-1,5 ч. Процедите и выпейте натощак.

Как правильно пить чай кормящей женщине

В период кормления следует с осторожностью вводить в рацион новые продукты. Перед началом употребления напитков с фенхелем рекомендуется протестировать его на аллергические реакции. Для этого кормящая женщина должна выпить не более 50 мл (четверть стакана) укропной воды. Затем около 2 суток следует внимательно следить и за мамой, и за ребёнком.

Если никаких негативных или странных реакций после чая не возникает, то можно постепенно увеличивать количество напитка

Лучше всего не заготавливать чай впрок, а готовить свежий за 2-3 часа до еды. Принимать напиток желательно перед едой или до кормления. При необходимости подслащивать сахаром или мёдом, если у малыша нет на них аллергии.

При употреблении фенхеля в составе фито-чаёв уменьшается возможность побочных эффектов. Поэтому, специалисты рекомендуют не пить фенхелевый чай в чистом виде. Также советуем почитать про чабрец при грудном вскармливании и про свойства Иван чая для женского здоровья.

Читайте также:  Фенилаланин: полезные свойства и применение

Помогает ли чай с фенхелем для кормящих мам увеличить выработку грудного молока и от коликов?

Известно множество народных рецептов, которые помогают избавиться от проблем с животиком у малыша, среди них — чай с фенхелем для кормящих мам от коликов. Благодаря полезным свойствам растения, он быстро избавляет малыша от болей и практически не имеет ограничений к использованию. Сегодня мы поговорим о целебных свойствах растения, механизме работы и правилах применения при лактации.

  1. Полезные свойства фенхеля для женщины во время грудного вскармливания
  2. Возможный вред и противопоказания
  3. Действительно ли фенхель повышает лактацию?
  4. Мнение доктора Комаровского
  5. Помогает ли чай с фенхелем для кормящих мам от коликов у детей?
  6. Отзывы
  7. Как правильно заваривать и пить фенхель для увеличения лактации и от колик?
  8. В пакетиках
  9. Рецепты
  10. Классический чай от колик с фенхелем
  11. Чай с молоком
  12. Соус со сметаной и фенхелем
  13. Коктейль из фенхеля и пажитника
  14. Чай для лактации с фенхелем и анисом
  15. Фиточай из мелиссы, чабреца и фенхеля
  16. Выводы

Полезные свойства фенхеля для женщины во время грудного вскармливания

Фенхель — растение, близкое по семейству к укропу. Благодаря насыщенному составу он с давних времен используется в народной медицине и кулинарии. Можно применять все части растения от корня до семян, в свежем и сушеном виде, при этом разрешается употреблять растение как в сыром виде, так и после термической обработки.

Чай, в состав которого входит фенхель, помогает от коликов у малыша и увеличивает лактацию у мамы.

Фенхель является кладезю полезных веществ. В нем содержатся витамины группы В, витамин С, А, Е. кроме того, продукт богат кальцием, калием, железом, фосфором и другими микроэлементами. Растение насыщено эфирными маслами, антиоксидантами, аминокислотами и т. д.

Благодаря активному составу фенхель полезен для всех органов и систем организма:

  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Чай из плодов и семян фенхеля помогает от повышенного газообразования.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Улучшает выведение мокроты при заболеваниях органов дыхательной системы.
  • Помогает избавиться от гельминтов.
  • Выводит токсины из организма.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Обогащает кровь кислородом, предупреждает развитие анемии у кормящей женщины.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Снижает вес, уменьшает аппетит.
  • Благоприятно влияет на волосы.
  • Нормализует уровень гормонов и помогает восстановить менструальный цикл.
  • Уменьшает проявления климакса.
  • Хорошо влияет на нервную систему.
  • Масло фенхеля помогает избавиться от грибков.

Возможный вред и противопоказания

Все лекарственные растения имеют противопоказания к использованию. Сладкий укроп не является исключением. Его запрещено применять при индивидуальной непереносимости или аллергии. Запрещается использование фенхеля беременным женщинам, так как анетол, который есть в составе, может значительно повысить тонус матки. Растение способно спровоцировать тахикардию, поэтому не рекомендуется использование при проблемах с сердцем.

Фенхель может вызвать побочные явления как у матери, так и у ребенка, поэтому следует внимательно смотреть за реакцией. Растение может вызвать аллергию, особенно у младенца. У грудничка прием фенхеля может вызвать тахикардию, чрезмерное расслабление и вялость.

Действительно ли фенхель повышает лактацию?

Фенхель известен своим благоприятным влиянием на лактацию. Его еще называют укропной водичкой или сладким укропом. Это не только народное мнение. Недавно путем научных исследований было установлено, что растение на самом деле влияет на количество вырабатываемого молока. Фенхель влияет на уровень эстрогена в организме. Именно он отвечает за выработку молока. Благодаря употреблению продукта стимулируется естественное улучшение лактации. Кроме того, питательность молока увеличивается. Эффект может быть заметен не всем, существует вероятность того, что на некоторых женщинах лекарство может не работать.

Мнение доктора Комаровского

Доктор Комаровский утверждает, что повышенное газообразование у младенцев — это естественный процесс, который не опасен для ребенка. Использование трав поможет только психологическому состоянию мамы, потому что она что-то делает, и на самом деле эффективность весьма маленькая.

Помогает ли чай с фенхелем для кормящих мам от коликов у детей?

Чай из фенхеля рекомендуют использовать для лечения колик у малыша. Его можно использовать напрямую, давая ребенку в виде чая или пить матери. Согласно рекомендациям ВОЗ при ГВ, кроме материнского молока, ребенку давать ничего нельзя до 6 месяцев. Укроп при грудном вскармливании разрешается давать ребенку с 1 месяца. Но не следует заниматься самолечением. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.

В случае, если мама пьет сама напитки из фенхеля, он разрешается с рождения. Но лучше отложить употребление до 2-недельного возраста малыша. Женщины отмечают, что такой способ, по их мнению, более безопасный в раннем возрасте и довольно эффективный.

Отзывы

Давала несколько раз своей малышке чай из фенхеля. Мне кажется помогало. Меньше ножки поджимала и плакала. Рекомендую.

Постоянно поила укропной водичкой малыша. До месяца сама пила. И животик не болел, и спали спокойно. Замечательно. Бабушкины рецепты всегда помогают, ни разу не подводили)

Всех своих детей от живота спасала отваром из фенхеля. Пила литрами слабый отвар, да и им давала тоже. Тогда чуть ли не с роддома все разрешали, не то что сейчас. Все так делали в наше время. Вкусно и полезно.

Как правильно заваривать и пить фенхель для увеличения лактации и от колик?

Несмотря на то что фенхель полезное и безопасное растение, перед использованием для грудного вскармливания и от колик необходимо проверить, нет ли аллергической реакции. Первый раз давать лекарство напрямую малышу не рекомендуется. Разрешается начинать применение лекарства через 2 недели после родов. Кормящей женщине нужно выпить примерно четверть-полстакана средства. Если негативные изменения в поведении ребенка не были замечены в течение двух суток, можно продолжать пить напиток или начинать давать его грудничку. Многих интересует, как часто пить отвар и в каком количестве. Максимальна доза для мамы — 1 стакан чая из фенхеля в сутки, который рекомендуется разделить на 2–3 приема.

Лекарства, в состав которых входит фенхель, при грудном вскармливании запрещены, так как в них высокое содержание эфирного масла. Это может неблагоприятно сказаться на ослабленном организме только что родившей женщины.

Если фенхель используется для лечения проблем с животиком у малыша, следует обязательно проконсультироваться с врачом перед началом курса. Рекомендованное время, когда укропную водичку начинают давать ребенку — 1 месяц, но иногда позволительно использование со второй недели.

Первый раз нужно дать малышу ½ чайной ложки напитка и следить за реакцией. Обычно негативные последствия проявляются в первые сутки, иногда — через неделю. Поэтому следует обращать внимание на все реакции младенца. Со временем дозировку можно увеличивать. Для месячного малыша норма употребления — до 6 чайных ложек отвара. Всегда давайте только что приготовленный раствор. Не храните его несколько дней.

Если вы заметили признаки аллергии, сразу прекратите лечение. Легкие симптомы пройдут самостоятельно. При ярко выраженных признаках или длительном их проявлении необходимо обратиться к врачу. Он назначит антигистаминные препараты.

В пакетиках

Если вам не хочется заморачиваться с приготовлением фенхеля, можно купить готовые препараты для мам и малышей в аптеке. Чаще всего они представлены в виде чая в фильтр-пакетиках, но также бывают готовые растворы и порошковые чаи.

Одной из самых известных марок укропного чая в пакетиках на российском рынке является «Бебивита». Для его приготовления 1 пакетик чая залейте стаканом кипятка и дайте постоять до 20 минут. Давайте малышу согласно инструкции на упаковке.

Широкой популярностью пользуется препарат «Плантекс». Он также представлен в форме пакетиков для заваривания чая. В его состав входят: плоды и масло фенхеля, лактоза, отдушка и глюкоза. Для приготовления пакетик заваривайте в полустакане молока или кипятка. Полученный раствор разделите на 3 употребления.

Не менее известным производителем чая для грудничков является «Бабушкино лукошко». В его состав входят фенхель, крапива, тмин, клевер, мелисса, анис для лактации. Заваривайте его как обычный чай и давайте согласно инструкции от производителя или рекомендации врача.

Рецепты

Классический чай от колик с фенхелем

Состав:

  • Семена фенхеля — 2 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление: Залейте семена кипятком и дайте настояться 2 часа.

Применение: Пейте по 2 ст. л. до еды. Можно добавить сахар.

Чай с молоком

Состав:

  • Порошок из семян фенхеля — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 стакан. (Можно заменить кефиром).
  • Соль — щепотка.
  • Мускатный орех — щепотка.

Приготовление:

  1. Смешайте фенхель и теплое молоко.
  2. Добавьте мускатный орех и соль.
  3. Дайте настояться.
  4. Процедите и храните в холодном месте.

Применение: Пить перед завтраком 100 мл напитка.

Соус со сметаной и фенхелем

Состав:

  • Сметана — 1 стакан.
  • Порошок фенхеля — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты.
  2. Поставьте в разогретую духовку на час.

Применение: Ешьте соус в теплом виде, желательно перед сном.

Коктейль из фенхеля и пажитника

Состав:

  • Фенхель (порошок) — 20 г.
  • Пажитник (порошок) — 20 г.
  • Укроп (порошок) — 20 г.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и залейте кипятком.
  2. Настаивайте в термосе несколько часов.

Применение: Разбавляйте холодный напиток из термоса теплой водой в равных количествах и пейте по стакану за 30 минут до кормления утром и вечером.

Чай для лактации с фенхелем и анисом

Состав:

  • Анис — 0,5 ч. л.
  • Укроп — 0,5 ч. л.
  • Фенхель — 0,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Измельчите семена трав и смешайте.
  2. Добавьте пол-литра кипятка и дайте постоять 30 минут.

Применение: Пейте по 3 ст. л. за четверть часа до еды до 6 раз в сутки.

Фиточай из мелиссы, чабреца и фенхеля

Такой чай применяется как комплексное лечение для грудничков. Он обладает успокаивающими, противовоспалительными свойствами. Кроме того, помогает от колик малыша.

Состав:

  • Мелисса — 1 ч. л.
  • Фенхель — 1 ч. л.
  • Чабрец — 1 ч. л.
  • Кипяток — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Смешайте порошки трав.
  2. Залейте кипятком.
  3. Дайте постоять 30 минут.

Применение: Пейте 1 стакан напитка в теплом виде вечером перед сном.

Ссылка на основную публикацию