Рецидив инсульта: как предотвратить повторный мозговой удар

Как предотвратить повторный инсульт

Повторный инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, которое возникает в течение года или более после первой атаки.

Согласно статистике, ежегодно на 100 тысяч населения планеты, приходится 1/3 госпитализаций с диагнозом «Повторный инсульт». Смертность после вторичной атаки значительно повышается: если после первого эпизода выживает 60 — 70 %, то после второго лишь 30 %.

Внимание. Инвалидизация после повторного удара занимает первое место.

Почти 1/3 рецидивов наблюдается на протяжении первого года после первой атаки. Остальная часть пациентов живет 8-10 лет. После третьего эпизода 20 % больных умирают в течение первого месяца. Риск повторения атаки возрастает у пожилых.

Что может спровоцировать

Каковы причины повторного инсульта?

Справочно. Второй инсульт, в основном, случается в силу халатного отношения людей к своему здоровью. По статистике, половина пациентов после первого эпизода считает, что раз восстановление произошло быстро, дальнейшее лечение не требуется.

  • посещать врача для своевременной оценки состояния, коррекции приема медикаментов;
  • проходить обследования, чтобы вовремя диагностировать потенциальную опасность, правильно разработать комплекс профилактических мероприятий для предотвращения рецидива;
  • ежедневно измерять А/Д, перепады которого — одна из основных причин развития повторного инсульта;
  • пить лекарства, препятствующие повышению холестерина и образованию тромбов;
  • соблюдать диету;
  • придерживаться режима;
  • посещать психолога, который научит методам управления стрессовыми ситуациями.

Справочно. Успешно восстановившись за 2-3 недели в первый раз, люди думают, что все позади, возвращаются к привычному ритму жизни, не подозревая о последствиях. Не думая, что прошли по краю.

Факторы риска

Если первая атака уже преодолена, то следует точно понимать — что может спровоцировать повторный инсульт. Не стоит уповать на авось. Не предпринимая никаких действий мы лишь сознательно увеличиваем риски повторения, но со значительно худшим результатом.

Вероятность повторного инсульта возрастает при:

  • Возрасте старше 45 лет (вероятность повтора возрастает в 15 раз).
  • Отсутствие адекватной терапии сопутствующих заболеваний – артериальной гипертонии, атеросклероза (закупорка просвета сосудов холестериновыми бляшками), фибрилляции предсердий (риск развития тромбоэмболии), аневризм (риск возникновения геморрагического вида).
  • Эндокринных патологиях, особенно, сахарном диабете.
  • Затяжных инфекциях, снижающих иммунитет.
  • Вредных привычках – курение, алкоголь, ведущие к повышению артериального давления, свертываемости крови. Риск развития геморрагического инсульта у хронических алкоголиков равен 30-50 %.
  • Регулярных нервно — физических перегрузках.
  • Тучности.
  • Длительной изнуряющей работе на дачных участках под солнцем, в одном положении.
  • Недосыпании, неразборчивости в еде.
  • У женщин – злоупотреблении гормональными контрацептивами.
  • Микроинсультах (точечные кровоизлияния), преходящих ишемических атаках (кратко-временное обратимое нарушение мозгового кровообращения). Больные их вовремя не замечают и не лечат.

Внимание. Да. С некоторой вероятностью вторую попытку можно перенести. Но вот после 3 инсульта вряд ли удастся выкарабкаться.

Патогенез

В развитии вторичного ишемического инсульта основную роль играют сосудистые поражения в зоне:

  • внечерепной – атеросклероз магистральных артерий (чаще сонной) до их вхождения в полость черепа (40 % случаев);
  • головного мозга – внутримозговые мелкие артерии (35 %);
  • сердечной – образование воздушного или жирового эмбола в левом желудочке и после-дующая закупорка средней церебральной артерии (15 – 20%).

Сосудистые поражения, приводящие к остановке кровотока, представлены:

  • закупоркой просвета сосуда эмболом;
  • утолщением стенки посредством отложения на ней холестериновых бляшек.

В первые минуты и часы происходит стремительная некротизация нейронов, обусловленная патологической цепочкой: –> закупорка артерии –> прекращение кровотока –> гипоксия и окисление мозговых тканей –> нарушение метаболизма жиров и углеводов –> ингибирование выработки нейромедиаторов и уменьшение их количества в синаптической щели –> образование инфарктных очагов.

Очаги формируются в течение 5-8 мин. В первые полтора часа зона гипоксии охватывает 50 %, в следующие 6 ч – 80 %. За 3 — 5 дней развивается вторичный отек мозга, пока нейроны пораженной зоны некротизируются, и процесс частично останавливается. После этого срока на первый план выходит неврологическая симптоматика.

Тяжесть повторного инсульта, по сравнению с первичным, определяется:

  • площадью имевшейся ранее зоной поражения;
  • возможным переходом ишемического вида в геморрагический;
  • поздним началом или отсутствием положительной динамики.

Что может спровоцировать повторный геморрагический инсульт? Разрыв мозговых артерий и кровоизлияние в мозг, влекущие компрессию ствола, нарушение оттока ликвора и венозной крови.

Справочно. Образуются ишемические очаги, нейроны некротизируются. Со временем на месте кровоизлияния формируется киста.

Справочно. Повторный инсульт бывает двух видов: ишемический (4/5) и геморрагический (1/5), протекающий гораздо тяжелее, в 80% случаев заканчивающийся летально.

Нередко первичный инсульт бывает ишемическим, а второй раз – геморрагическим. Или наоборот. Задеты одни и те же зоны поражения и мозговые структуры, но патогенез различный.

Повторный ишемический инсульт делится на локальный и обширный.

Локальный чаще начинается внезапно, поражение одностороннее. Степень тяжести обусловлена местоположением и площадью области некротизации, осложнениями после пер-вой атаки. Неврологические отклонения средней тяжести.

При обширном инсульте симптоматика нарастает постепенно. Сознание отключено, глубокие неврологические расстройства. В основном, этот вид заканчивается летально.

Признаки повторного геморрагического инсульта зависят от области поражения.

Корковый — самый тяжелый вид. Сознание грубо нарушено. Наблюдаются грубые расстройства речи, параличи, анестезия.

Угроза повторного инсульта: как избежать?

Инсульт является тяжелой патологией, которая наносит тяжелый ущерб главному органу в человеческом организме – мозгу. Пережив такой удар единожды и полностью восстановившись после него, пациент может вернуться к нормальной жизни, но важно понимать, что вероятность получить повторный инсульт после этого повышается. Вполне очевидно, что проявление обсуждаемого патологического нарушения несет гораздо большую угрозу не только состоянию здоровья пациентов, повышается вероятность летального исхода, забывать об этом не стоит. По этой причине необходимо знать об инсультах как можно больше, только так можно постараться предотвратить приступ во второй раз.

  1. Инсульт и его виды
  2. Причины повторного инсульта
  3. Статистика повторных инсультов
  4. Признаки повторного инсульта
  5. Последствия и прогнозы
  6. Профилактика повторного инсульта

Инсульт и его виды

Инсульт – это острый патологический процесс, при котором наблюдается нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Подобные нарушения приводят к очаговым поражениям главного органа, из-за чего у пострадавших наблюдается нарушение многих основных функций организма.

Патология часто приводит к инвалидности, кроме того, высок риск летального исхода и чем старше пациент, у которого случился приступ, тем выше вероятность последнего.

В медицине выделяют два основных вида нарушения мозгового кровообращения:

  • Ишемический инсульт – острое нарушение кровообращения, связанное с частичной или полноценной непроходимостью сосудов в области головного мозга. Данный тип инсульта является наиболее распространенным. В связи с патологией такого характера, на каком-то участке мозга нарушается или полностью приостанавливается кровообращение, что приводит к поражению тканей и возможному их некрозу.
  • Геморрагический инсульт – более тяжелая, но в то же время редкая патология, отличающаяся от прошло тем, что происходит не закупорка сосуда, а нарушение его целостности, иными словами – разрыв. При этом наблюдается кровоизлияние в мозг, что влечет за собой гораздо более тяжелые поражения, осложнения и последствия, значительно повышаются показатели смертности среди пострадавших.

Когда речь идет про второй инсульт, чаще всего имеется в виду именно ишемический тип патологии, но даже в том случае, если после первого удара пациент полностью восстановился, последствия второго будут гораздо более тяжелыми и опасными для жизни.

Причины повторного инсульта

Как уже говорилось ранее, у пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения единожды, вероятность второго и каждого последующего инсульта повышается, вместе с этим усугубляются возможные последствия, проживают пациенты после подобных потрясений меньше, то есть сокращается срок жизни.

Касательно причин, по которым может случиться повторный удар, они мало чем отличаются от первопричин:

  • Гипертоническая болезнь, ее наличие и прогрессирование;
  • Атеросклероз и образование атеросклеротических бляшек;
  • Сосудистая дистония;
  • Болезни сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • Патологии почек, печени, легких;
  • Повышенные физические нагрузки;
  • Частая подверженность стрессам;
  • Нарушения или несоблюдение назначенной диеты;
  • Если человек продолжает курить или пить после 1 инсульта, возобновляет вредные привычки после полноценного восстановления, 2 инсульт не заставит себя ждать, он же может оказаться последним;
  • Частой причиной повторного инсульта являются перепады кровяного давления.

В данном списке приведены наиболее вероятные причины повторного приступа и его еще можно продолжать. Кроме того, хотелось бы отметить, что пожилой возраст и связанные со старостью изменения в организме, также способствует инсультам, ведь именно у людей преклонного возраста обсуждаемая патология встречается наиболее часто.

Статистика повторных инсультов

Как известно, статистика непреклонна и судя по исследованиям и данным заболеваемости, по статистике повторные острые нарушения мозгового кровообращения чаще случается при следующих факторах:

  1. Зону риска возглавляют люди, чей возраст превышает 45-50 лет. В таких случаях организм тяжелее восстанавливается после первого инсульта, некоторые процессы и последствия не подлежат восстановления, даже если пострадавший прошел полный курс реабилитации и чувствует себя нормально;
  2. Вероятность рецидива в разы возрастает, если пациент пренебрегает рекомендациями врача. Кроме того, восстановившись после первого удара, пациенты часто начинают действовать менее осторожно, даже халатно, забывая о том, что может случиться второй инсульт и прогноз на его возникновение значительно выше;
  3. Повышается шанс повторного приступа при неблагоприятных жизненных условиях. Имеются в виду частые стрессы, тяжелые физические нагрузки, отсутствие поддержки со стороны близких и прочее.

Признаки повторного инсульта

Если не говорить о микроинсультах, некоторые из которых могут быть вовсе не замеченными, но все равно наносят вред организму, а принимать во внимание только обширные поражения, требующие соответствующего лечения и реабилитации, у повторного инсульта есть ряд своих характерных признаков:

  • Интенсивная головная боль, возникающая резко;
  • Частичное или полное онемение лица, при этом цвет кожных покровов может измениться, присутствует покраснение (слабая гиперемия);
  • Происходит резкий скачок артериального давления;
  • Приступ часто сопровождается мышечными спазмами. Судороги способны затрагивать только конечности или быть обширными;
  • Наблюдается нарушение речи, невозможность выговаривать предложения или же полная блокада речевых зон, при этом пострадавший не способен говорить;
  • Присутствует головокружение, потеря в пространстве, тошнота, рвота;
  • В большинстве случаев приступом затрагиваются зрительные нервы, при этом зрачки могут иметь разный размер, отмечается ухудшение зрения, размытость образов, вплоть до полной слепоты.

Симптоматику, которая сопровождается повторное нарушение кровообращения в мозгу можно продолжать, но важно понимать, что чем больше подобных клинических признаков проявляется, тем более обширны поражения и тем менее оптимистичен прогноз для жизни или дальнейшего восстановления.

Последствия и прогнозы

Не секрет, что прогнозы после повторного инсульта неутешительные. Конечно, большое значение оказывают такие факторы, как возраст пациента, оперативность и правильной действий медперсонала, масштаб поражений и т.д. Но все же по статистике около 75% повторных приступов, при которых диагностируется тяжелая симптоматика, заканчиваются летальным исходом.

Последствия повторного инсульта тяжелы. Ввиду нарушений мозговой деятельности у пациентов наблюдаются следующие отклонения:

  • Ухудшение памяти, пострадавший может забывать даже привычные вещи, вплоть до имен или образов родственников, названия предметов.
  • Нарушения речи, частичные или полные. Часто пациенты после инсульта неспособны нормально выговаривать слова, что связано с повреждением соответствующих отделов мозга. Если поражения серьезные, речевая функция может быть полностью утрачена на длительное время.
  • Снижение двигательной функции – нарушается контроль над опорно-двигательной системой. При первом инсульте пострадать может только мелкая моторика, но при повторном патологическом процессе поражения серьезнее, часто пациент не может ходить, держать предметы или вовсе прикован к постели.
  • Психические расстройства – проявляются в неуравновешенности психики, агрессии, замкнутости, апатии, депрессивных расстройствах и прочем.
  • Отмечается угасание мыслительных функций, интеллекта.
  • Поражения нервной системы принимают разный характер, очень часто нарушается работа мышц, отвечающих за глотательный рефлекс, из-за чего пациенты поперхиваются пищей и водой, в некоторых случаях необходимы вспомогательные методы кормления.

На самом деле возможных последствий значительно больше, какие-то из них незначительны, другие представляют серьезную угрозу жизни. Если говорить о наиболее опасных последствиях, после повторного инсульта помимо летального исхода пациент может впасть в кому. В этом случае прогнозирование выхода из бессознательного состояния ложится на плечи специалистов и современные методы диагностики.

Профилактика повторного инсульта

Важно всегда помнить, что, пережив мозговой удар единожды, всю оставшуюся жизнь необходимо придерживаться определенным правил и следовать рекомендациям врача, чтобы это не повторилось вновь.

Дабы оградить себя от повторного инсульта, нужно:

  • Тщательное следить за своим здоровьем и любыми отклонениями, проходить плановые обследования и периодически проводить профилактический курс терапии под наблюдением специалиста;
  • Все время нужно соблюдать предписанную диету. При этом питание должно быть полноценным и полезным;
  • Ни в коем случае нельзя возвращаться к вредным привычкам, сигареты и спиртное запрещены;
  • Вести здоровый образ жизни, занимать спортом (но в меру), гулять на свежем воздухе, может даже сменить место жительства;
  • Оградить себя от стрессовых ситуаций, насколько это возможно;
  • Если присутствуют какие-либо сопутствующие заболевания, держать их под контролем. Например, следить за уровнем сахара при сахарном диабете, или контролировать скачки кровяного давления.

Сказать точно, сколько человеку осталось прожить после повторного инсульта не может никто. Но все же нужно прикладывать максимум усилий, дабы предотвратить такое развитие событий, а если сделать этого не получилось, опускать руки все равно нельзя.

Рецидив инсульта: как предотвратить повторный мозговой удар

Люди, пережившие один мозговой удар, находятся в группе риска. Рецидив инсульта практически всегда протекает гораздо тяжелее, характеризуется более медленным, неполным восстановлением, высоким риском летального исхода.

Рассмотрим основные факторы риска, причины, характерные симптомы патологии, способы предотвращения, возможные последствия, прогноз.

Причины патологии

Резкое повышение заболеваемости связано с невозможностью «убрать» провоцирующие факторы (атеросклероз, многие сердечные заболевания, артериальную гипертонию). Их можно только контролировать. Поэтому основной причиной повторного инсульта считают несоблюдение рекомендаций врача, отсутствие положительной динамики лечения основного заболевания.

По статистике рецидив чаще всего следствие заболеваний сердца (более 50%), мелких церебральных сосудов (25%), атеросклероза (20%). Вторичное мозговое кровоизлияние обычно вызывается гипертонией или нелеченными аневризмами, сосудистыми мальформациями.

Вероятность рецидива

Шансы получить второй инсульт зависят от количества, типа факторов риска – специфичных показателей, связанных с заболеваемостью, к ним относятся:

  • возраст. Начиная с 55 лет шансы пережить мозговой удар удваиваются каждое десятилетие (3);
  • полученное ранее кровоизлияние в мозг, значительная площадь некроза;
  • позднее оказание медицинской помощи при дебютном мозговом ударе;
  • атеросклероз магистральных сосудов;
  • курение;
  • лишний вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • малоподвижный образ жизни;
  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • мерцательная аритмия;
  • сахарный диабет;
  • высокий уровень холестерина.

Характерные симптомы

Рецидив мозгового удара у большей части людей поражают ту же область, что и в первый раз. Клиническая картина может дополняться незнакомыми нарушениями, если локализация некроза или его площадь сильно отличается.

Основные признаки патологии включают:

  • одностороннее/двустороннее онемение, обездвиживание конечностей, нижней части лица;
  • частичную слепоту;
  • раздвоение зрения;
  • шаткость походки;
  • нарушение координации;
  • спутанность, бессвязность, заторможенность речи.

Основные симптомы могут дополняться головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, обмороками, судорогами. Развитие заболевания бывает плавным (количество, сила клинических признаков нарастает постепенно) или быстрым. Последнее более характерно для геморрагической формы, обширного инфаркта мозга.

Первая помощь

Важно максимально быстро распознать характерные симптомы, 90% острых нарушений мозгового кровообращения можно выявить простым тестом. Попросите больного:

  • улыбнуться – улыбка выйдет перекошенной;
  • поднять две руки вверх – одна/обе поднимутся недостаточно высоко или останутся висеть;
  • ответить на любой простой вопрос – ответ будет нечленораздельным, неуместным, спутанным.

Любое выявленное нарушение – прямое указание к вызову скорой помощи. Запомнить последовательность действий несложно, достаточно знать синоним мнемоники – «УДАР»: У – улыбка, Д – движения, А – артикуляция, Р – реакция.

До приезда врачей ваша задача помочь больному занять лежачее положение на спине, а при рвоте, судорогах – на боку. Для обеспечения беспрепятственного поступления воздуха желательно открыть форточку, расстегнуть воротник, ремень, рукава, бюстгальтер, снять галстук. Запрещено давать пострадавшему любые лекарства, воду, еду.

Профилактика рецидива

Предупредить развитие инсульта можно, зная три важных фактора:

  • полноценное стационарное лечение всех видов острого нарушения мозгового кровообращение, включая микроинсульты;
  • контроль основных причин, факторов риска;
  • регулярные медицинские обследования.

Стационарный этап лечения занимает 3-4 недели. За это время большинство больных получает полный объем медицинской помощи. Исключение могут составлять тяжелые пациенты с дефектами артерий, требующих проведения хирургического вмешательства (аневризмы, мальформации, атеросклероз или извилистость сонных артерий). Таких людей по возможности оперируют после полной стабилизации состояния.

Международные организации рекомендуют для вторичной профилактики рецидива (3, 4):

  • Контролировать артериального давления. Процедура позволяет избежать 22% мозговых ударов. Оптимальными показателями считается диапазон давление от 90/60 до 120/80 мм рт. ст. Рост АД до 140/90 можно предупредить отказом от курения, правильным питанием, умеренным потреблением алкоголя, аэробными физическими нагрузками. Более серьезная степень артериальной гипертензии требует обязательного приема гипотензивных препаратов.
  • Снижать уровень холестерина до здоровых показателей. Людям старше 75 лет, уровнем липопротеидов низкой плотности более 190 мг/дл необходимо принимать статины.
  • Людям с сахарным диабетом – принимать сахаропонижающие препараты, колоть инсулин.
  • Отказаться от активного, пассивного курения. Позволяет предупредить инсульт даже у лиц пожилого возраста с большим «табачным» стажем.
  • Уменьшить потребление спиртных напитков. 28 г этилового спирта для мужчин, 14 г для женщин.
  • Снизить вес до здоровых показателей (ИМТ менее 25 кг/м 2 )
  • Правильно питаться. Ограничить потребление соли 1,5 мг/день, красного мяса, сала, сливочного, пальмового, кокосового масел, жирных сливок, творога, сыра. Есть больше овощей, зелени, фруктов, бобовых, цельнозерновых каш, рыбы, морепродуктов, орехов, семечек, растительных масел.
  • Больше двигаться. Каждую неделю нужно выделять время на 3-4 аэробные тренировки по 40 минут. Это может быть плавание, спортивная ходьба, езда на велосипеде или занятия на специальных тренажерах для больных, которые полностью не восстановились после первого удара.
Читайте также:  Синдром вегетативной дисфункции у детей и подростков

Частота медицинских обследований зависит от степени риска. Молодым людям с незначительной вероятностью рецидива достаточно придерживаться стандартного профилактического плана, разработанного для их возраста. При среднем, высоком, пациентам старшего, пожилого возраста врача необходимо посещать каждые несколько месяцев.

Возможные последствия и прогноз

После перенесенного мозгового удара у человека отмирает участок мозга. Его функции приходится брать на себя соседним клеткам. Однако все нейроны мозга – высокоспециализированные структуры. Поэтому полной компенсации удается достичь не всегда.

По статистике после перенесенного эпизода острого нарушения мозгового кровообращения 75-80% пациентов получает инвалидность, 15-18% становятся инвалидами первой группы (1).

При повторном приступе мозг человека содержит гораздо меньшее количество жизнеспособных нейронов. Из-за чего течение, последствия заболевания гораздо тяжелее. Усугубляет ситуацию старший возраст, худшее состояние здоровья. 95-100% больных становятся инвалидами, из них 65-80% нуждаются в частичном/полном уходе (1,2 группа), 70% страдают психическими расстройствами (1).

Основные нарушения, возникающие после рецидива заболевания:

  • парез конечностей;
  • проблемы с координацией, точностью движений, балансом;
  • частичная потеря зрения;
  • снижение интеллекта, способности к обучению;
  • значительное ухудшение памяти;
  • нарушение восприятия, воспроизводства речи.

Показатели продолжительности жизни, риск смерти после рецидива мозгового удара также хуже по сравнению с первичным мозговым приступом. Повторный инсульт приводит к летальному исходу 35-60% пациентов. Эта цифра может достигать 80-90% у пожилых людей (старше 75 лет), больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями. Большинство смертей случается в первый месяц после удара. Выздоровевшие больные находятся в группе риска развития очередного острого нарушения мозгового кровообращения.

Инсульт. Как избежать повторного инсульта? — Клиника Обериг

Что такое транзиторная ишемическая атака?

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) или «мини-инсульт» возникает тогда, когда создается препятствие току крови по одному из сосудов головного мозга в течение короткого промежутка времени (до 60 минут). Это пока еще не инсульт, но тревожный знак опасности его развития, поскольку механизмы возникновения этих двух состояний одинаковы, но утраченные функции (онемение руки или ноги, нарушение зрения или речи) после перенесенной транзиторной ишемической атаки очень часто восстанавливаются.

Экстренная помощь

Неважно, какие признаки второго или третьего инсульта были обнаружены, экстренные меры должны быть следующими:

  1. Сделать срочный вызов бригады скорой помощи.
  2. Обеспечить больному удобное горизонтальное положение. При рвоте – строго на боку.
  3. Если он еще в сознании, нужно узнать, есть ли у него при себе специальные лекарства, которые необходимо принять, если появились признаки повторного приступа. Препараты другого человека могут не помочь или оказаться вредными. Если приступ случился в домашних условиях, то можно дать пару таблеток Аспирина или Глицина.
  4. Снять тугую одежду.
  5. Не бросать больного и вести с ним беседу, успокаивая его.

Что такое ишемический инсульт?

«Ишемический инсульт» означает, что кровоток по сосуду, снабжающему мозг кислородом и питательными веществами, прерван, и мозговые клетки в зоне нарушения кровообращения погибли. На врачебном языке это носит название инфаркт мозга. Из-за гибели мозговых клеток человек утрачивает контроль над функциями, за которые отвечает данный участок головного мозга. Степень тяжести этих расстройств зависит от локализации тромба, закупорившего сосуд и от диаметра сосуда, который заблокирован. Разные области мозга контролируют разные мозговые функции, например, при поражении правых отделов мозга развивается слабость или паралич левой половины тела. Проявления инсульта зависят от того, какая область мозга пострадала. Чаще всего инсульт поражает людей после 60 лет. Каждый третий развившийся инсульт – фатальный. Для восстановления утраченных функций после перенесенного инсульта может понадобиться 6 месяцев и более. Многие выздоравливают полностью и возвращаются к работе и полноценной жизни.

Явные и скрытые опасности

Вторичный инсульт опасен тем, что сокращает срок жизни больного до 2-3 лет, протекает обширнее, затрагивает больше центров, лишая человека возможностей мыслить и двигаться.

Практически во всех случаях рецидив заканчивается тем, что пациент получает статус инвалида. Риск летального исхода значительно повышен.

В зависимости от локализации кровоизлияния или ишемии, больной рискует потерять те или иные функции своего организма. Повреждение правого полушария влияет на функции левой стороны тела, а нарушения в левом полушарии нанесут удар по правой стороне.

Что вызывает ТИА или ишемический инсульт?

Закупорка мозгового сосуда тромбом с прекращением кровоснабжения участка мозга является наиболее частой причиной развития инсульта или транзиторной ишемической атаки. Существует два пути развития мозговой катастрофы: первая — когда тромб формируется непосредственно в мозговом сосуде ( это так называемый атеротромботический инсульт), и вторая — когда тромб формируется в другом месте организма, оторвавшись, заносится током крови в головной мозг, приводя к инсульту (эмболический инсульт).

Наиболее часто встречающиеся признаки инсульта

  1. Внезапная слабость, онемение, паралич части тела: лица, руки, ноги, половины тела.
  2. Внезапная интенсивная головная боль, описываемая иногда как самая тяжелая головная боль в жизни.
  3. Внезапное нарушение четкости зрения.
  4. Внезапное нарушение речи (невозможность говорить или понимать чужую речь)
  5. Внезапное головокружение, потеря координации, тошнота, рвота, иногда потеря сознания.

Инсульт может повториться, если не проводить эффективную профилактику этого заболевания

К сожалению, у перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку лиц очень высокий риск развития повторного инсульта. По данным научных исследований, у перенесшего инсульт, вероятность повторения этого события повышается в 15 раз, по сравнению с людьми , у которых не было инсульта. Состояние сосудов мозга, пораженных атеросклерозом, и предрасположенность свертывающей системы крови к образованию внутрисосудистых тромбов обусловливают эти осложнения. Доказано, что риск повторного инсульта может достигать 30% в течение первого года после возникновения первого события и несколько снижается в последующие годы. Ваш лечащий врач может определить, насколько в вашей ситуации высок риск повторения события и предпринять меры, направленные на снижение этого риска.

Группы риска

Повторный инсульт независимо от первичной формы болезни может принять любую форму. И ни один медик не скажет, какой она будет. Статистические данные дают следующие цифры:

  • у 80-85% больных второй инсульт имеет ишемическую форму;
  • у 15-20% — геморрагическую.

Важно! Случается, что пациентам удается пережить даже третий инсульт, но чаще всего такой приступ влечет за собой летальный исход.

Чтобы знать, как избежать повторного инсульта, нужно знать, кто находится в группе риска, и как проводить необходимые профилактические мероприятия. Опасности подвергаются люди, которые уже пострадали от ишемического инсульта, но:

  1. Их возраст старше 45 лет или преклонный, что повышает их шансы пострадать от 2 или 3 приступа практически в 16 раз.
  2. Не изменили образ жизни, который привел к этой проблеме. Они продолжают жить, злоупотребляя алкоголем, никотином, наркотиками и вредной пищей.
  3. В их жизни на постоянной основе присутствуют стрессовые ситуации, нервное истощение или избыточные физические нагрузки.

Эффективная профилактика повторного инсульта должна обязательно включать такие направления

  1. Ежедневный контроль и эффективное лечение повышенного артериального давления. Ваше артериальное давление должно быть на уровне 140 на 90 мм рт. ст., а для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 130 на 80 мм рт. ст.
  2. Обязателен прием лекарственных средств, «разжижающих» кровь (антиагрегантов после атеротромботического инсульта и антикоалгулянтов после эмболического инсульта), предназначенных для предотвращения внутрисосудистого образования тромбов.
  3. Контроль и коррекция уровня холестерина существенно влияют на дальнейшее прогрессирование атеросклероза. У пациентов с высоким уровнем холестерина обязательно назначение, средств снижающих содержание холестерина в сыворотке крови.

Обратите также внимание на ниже перечисленные факторы, которые существенно влияют на развитие повторного инсульта:

Причины

Чтобы эффективно бороться с болезнью, необходимо четко понимать, из-за чего она возникла. Повторный инсульт не появляется просто так. Для его развития нужны неблагоприятные факторы. В большинстве случаев приступ можно предотвратить, если следовать всем рекомендациям врача, не игнорировать тревожные симптомы, вести здоровый образ жизни. Кроме того, людям, которые уже перенесли инсульт, в обязательном порядке необходимо ежедневно измерять давление. Причинами вторичного инсульта становятся такие факторы:

  • курение;
  • злоупотребление алкогольными и слабоалкогольными напитками;
  • преобладание в ежедневном рационе питания жирных и жареных блюд;
  • гиподинамия;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • сильные стрессы и нервные потрясения;
  • удары головой;
  • отказ от приема прописанных доктором препаратов;
  • генетическая предрасположенность;
  • недостаточное количество сна;
  • неправильный режим дня;
  • отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе.

Прогноз для больного будет благоприятный только в том случае, если пройти полный курс реабилитации и терапии в специализированном медицинском заведении. Последствия повторного инсульта могут быть намного серьезнее и опаснее, чем они были после первого приступа. Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение – основные условия полного выздоровления пациента.

Алкоголь

Злоупотребление алкоголем приводит к повышенному риску развития геморрагического инсульта (кровоизлияния в мозг). Сократите потребляемое количество алкоголя до минимума.

Избыточный вес негативно сказывается на работе вашего сердца и сосудов. У лиц с избыточной массой тела или ожирением часто имеет место повышенное артериальное давление и сахарный диабет. Перечисленные факторы значительно увеличивают риск развития повторного инсульта. Для снижения риска необходимы мероприятия по коррекции массы тела, которые может предложить ваш лечащий врач для Вас индивидуально.

Оказание первой помощи

После того, как вы установили признаки удара, не рекомендуется оказывать какую-либо медикаментозную помощь или предпринимать те действия, в благоприятных последствиях которых вы не уверенны.

Если вы увидели, что у близкого вам человека случился приступ повторного инсульта, то всё, что в ваших силах сделать, это обеспечить больному удобное положение его тела и оказать первую помощь.

Положите его на кровать на бок, подложите что-нибудь мягкое под голову. Убедитесь, что к пострадавшему есть достаточный доступ кислорода. До приезда скорой помощи измерьте его давление, зафиксируйте полученные показатели.

Если больной потерял сознание начните искусственную вентиляцию лёгких с массажем сердца.

Можно ли его избежать

Ни один врач не даёт 100% гарантии тому, что инсульт можно избежать. Но существенно снизить риск его проявления всё же реально.

Основным провокатором заболевания является стресс. Особенно, если он протекает в хронической форме на протяжении длительного периода. Дисбаланс психоэмоционального фона сопровождается выбросом кортизола – гормона стресса. Он и провоцирует нарушение мозгового кровообращения.

Спокойная и размеренная жизнь не является гарантией безопасности перед инсультом. Приступ может случиться у людей, склонных к гипертонии. Артериальная гипертензия – это посредник обострения. В сочетании с атеросклеротическими бляшками риск развития инсульта многократно увеличивается на фоне сужения просвета артерий, которые питают мозг. Если провоцирующие факторы дополняются мерцательной аритмией, приступ может произойти даже тогда, когда человек абсолютно спокоен.

Предотвратить инсульт можно путём устранения переживаний, проявлений агрессии, сильных эмоций на какие-либо события. Для выброса накопленного негатива достаточно выбрать один из вариантов стабилизации настроения:

  1. отжаться от пола максимальное количество раз;
  2. сжимать в руках теннисные мячи;
  3. заняться вязанием или шитьём и др.

Врачи рекомендуют

  • придерживаться здорового образа жизни, особенно после 40 лет,
  • измерять давление и соблюдать рекомендации врача в случае его повышения,
  • контролировать вес,
  • знать свой холестерин крови и при его повышении незамедлительно корректировать,
  • воздерживаться от избыточного употребления алкоголя,
  • избавиться от никотиновой зависимости.

Первые признаки

Распознать проблему для быстрого вызова бригады неотложки можно по следующей симптоматике:

  • необоснованное затруднение речи;
  • неадекватное восприятие текста, обращения;
  • мгновенное онемение мышц конечностей, лица (прослеживается на одной стороне тела);
  • ухудшение зрительной функции (проявляется как с одной стороны, так и с обеих);
  • неожиданная сильная головная боль;
  • нарушение координации движения;
  • головокружение, шаткая походка.

Перечисленные симптомы происходят на фоне повышения показателя АД. Поэтому при выявлении характерных признаков рекомендуется померить давление специальным аппаратом.

Справка! Согласно статистическим данным, инсульт зачастую случается в ночное время или рано утром.

Иногда острому приступу предшествуют некоторые проявления. Предвестники заболевания – это повод для немедленного обращения за врачебной помощью.

Признаки, указывающие на прединсультное состояние:

  1. сильно кружится голова;
  2. появляется тошнота, случается рвота;
  3. речь становится неразборчивой;
  4. человек ощущает онемение лица;
  5. на короткие промежутки времени происходит помутнение в глазах, теряется резкость;
  6. нарушается двигательная функция (чаще всего кратковременно);
  7. человек дезориентируется в пространстве, иногда теряет память, не может вспомнить своего имени и возраста.

Игнорировать симптомы нельзя, теряется время, необходимое для восстановления и сохранения основных функций.

Стационарная терапия

Лечение последствий второго инсульта и его самого будет базироваться на терапии первичного приступа. То же касается ситуации, если у больного третий инсульт. Главное условие – больной должен находиться в стационаре.

Это может быть как реанимационная палата, так и палата интенсивной терапии. Ввиду того что симптомы инсульта у мужчин всегда более выраженные, чем у женщин, им нужен более строгий уход. В остальном лечение второго инсульта и его прогноз будут построены на оказании следующих терапевтических мероприятий:

  1. Постельный режим на специальном функциональном спальном месте.
  2. Для снижения артериального давления введут гипотензивные и мочегонные средства.
  3. Чтобы убрать отек в мозговых тканях, применяется Магнезия сернокислая.
  4. Если приступы повторяются, то для устранения кровотечения будет назначен Этамзилат или Викасол до трех раз на день.
  5. Чтобы расширить русло сосудов при ишемической форме болезни, введут Папаверин, Эуфилин и Но-шпу.
  6. Для нормализации вязкости крови, которая и является признаком инсульта у мужчин и женщин, вводят препараты, разжижающие ее и препятствующие ее свертываемости.
  7. Тонус сосудистой системы повысят Кавинтоном или Винпоцетином.
  8. Снять кислородное голодание мозговых клеток помогут Аминалон и Церебролизин.

Важно! Если больной пережил этот приступ, его выписывают домой и рассказывают, как предотвратить рецидив инсульта, ведя постоянное невралгическое наблюдение.

100 рецептов при болезнях поджелудочной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Ирина Вечерская, 2017

Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях поджелудочной железы: воспалительно-дегенеративном процессе – панкреатите, острой патологии – панкреанекрозе, сахарном диабете I типа и сбоях в работе поджелудочной железы, вызванных муковисцидозом… Профилактикой всех заболеваний поджелудочной железы является рациональное полноценное питание. А если болезнь уже дала о себе знать, диета обязательна! Цель нашей книги – подсказать правильную диету, которая поможет сохранить бодрость, хорошее самочувствие и поддержит трудоспособность. На вашем столе всегда будут полноценные, богатые витаминами блюда и напитки, рецепты которых приведены в этой книге. Конечно, недуги накладывают определенные ограничения, но, вооружившись знаниями и используя простые советы и рекомендации автора, вы надолго останетесь в рабочем строю.

Оглавление

  • Предисловие
  • Панкреатит

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при болезнях поджелудочной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Сущность, причины заболевания

Панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Поджелудочная железа — это важная часть пищеварительной системы человека и среди эндокринных желез занимает особое место. Необычна она тем, что функционирует не только как железа внутренней секреции, которая производит важнейшие для организма гормоны (липокоин, инсулин, глюкагон).

Основными жертвами панкреатита чаще всего становятся люди, склонные к перееданию, любители жирной пищи, алкоголя. Под действием определенных провоцирующих факторов в поджелудочной железе активизируется выработка протеолитических ферментов, что и вызывает воспалительные процессы.

Обычно уровень сахара хорошо корректируется лечением и в большинстве случаев поджелудочная железа ведет себя спокойно. Она гарантирует нормальное пищеварение, регулирует энергетический обмен, а также участвует в остальных жизненно важных процессах. Благодаря ферментам, выделяемым из поджелудочного сока, перевариваются жиры, белки и углеводы, попадающие в организм с пищей. В нормальном состоянии ферменты попадают в 12-перстную кишку и там начинают свою работу. Но при возникновении панкреатита ферменты активизируются на раннем этапе, находясь еще в поджелудочной. Ткань железы может повреждаться, переваривая саму себя.

Читайте также:  Что взять на море с ребенком — Список вещей в путешествие

На работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза.

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко.

Итак, причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

— заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей, поскольку желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы, которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния;

— заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки: гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки. Нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках;

— атеросклероз сосудов, сахарный диабет, гипертония, беременность. При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита;

— алкогольные, пищевые, химические отравления кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы;

— прием некоторых лекарственных средств;

— при нарушении жирового обмена также активизируются ферменты, а если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жареной пищи;

— травмы железы, ранения живота;

— существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию;

— прием алкоголя — даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.

В период острого панкреатита симптомы развиваются как при сильном отравлении. Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, задерживаются в ней или ее протоках, и начинают разрушать саму железу, а попадая в кровь, вызывают симптомы общей интоксикации. Симптомы:

— боль. Локализуется боль под ложечкой, подреберье либо справа, либо слева, в зависимости от места поражения железы, в случае, когда воспаляется весь орган, то боль носит опоясывающий характер,

— высокая температура, низкое или наоборот высокое давление,

— заостряются черты лица, сначала становится бледными кожные покровы, постепенно цвет лица приобретает серо-землистый оттенок,

— диарея или запор,

— желтушность склер, кожи.

При таких симптомах панкреатита у человека с каждой минутой состояние ухудшается, медлить в таких случаях нельзя и следует как можно скорее вызвать «скорую помощь».

Не рекомендованы продукты:

— Крепкие бульоны — мясные, рыбные, грибные. Супы в виде кислых щей, борщей, а также овощные отвары.

— Черный, ржаной и свежий белый хлеб, сдоба.

— Соленья, пряности, копчености, колбасы, все консервы, маринады. Грибы в любом виде.

— Жирные сорта мяса и птицы (баранина, свинина, утка, гусь), жирные сорта рыбы и все жирные блюда.

— Крепкий чай, кофе, какао, шоколад, все кондитерские изделия, варенье, мёд, мороженое, газированные напитки.

— Яйца, сваренные вкрутую и в виде жареной яичницы.

— Жареные блюда из творога (например, в виде сырников).

— Изделия из теста в виде пирогов, блинов, оладьев, пирожных.

— Блюда из овощей в виде белокочанной капусты, редиски, редьки, щавеля, сырого лука, репы, бобовых, все сырые и непротертые овощи и фрукты.

— Кислые ягоды и фрукты, а также фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут стать причиной вздутия кишечника (бананы, виноград, финики).

— Жиры в виде сала и топленого масла.

— Все алкогольные напитки. Какие продукты можно употреблять:

— Хлебобулочные изделия в виде пшеничного хлеба вчерашней выпечки или подсушенного (200–300 г в день).

— Вегетарианские протертые или слизистые супы, овощные без белокочанной капусты или крупяные (но не с пшеном), с добавлением сливочного масла или сметаны — 5–10 г.

— Блюда из нежирных сортов говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, отваренных куском или в виде паровых котлет, фрикаделей, суфле, тефтелей, бефстроганов из отварного мяса.

— Блюда из нежирной рыбы (трески, окуня, ледяной, щуки, сазана и других), отваренных куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей.

— Яйца всмятку (1–2 яйца) или сваренные в виде парового омлета из двух яиц.

— Молочные продукты в виде некислого свежего творога, лучше домашнего, творожных пудингов, свежего кефира, сметаны (для заправки блюд) и неострого сыра.

— Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, лапша, вермишель, макароны.

— Изделия из теста в виде макаронных изделий из высших сортов муки или домашней лапши.

— Овощи, содержащие мало клетчатки в виде картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков, цветной капусты, молодой фасоли, зеленого горошка только протертые, отварные или запеченные. Очень полезна при заболеваниях поджелудочной железы морская капуста, которая богата ферментами, необходимыми для работы именно поджелудочной.

— Спелые плоды, ягоды (не кислые) печеные или протертые в виде пюре.

— Компоты с протертыми фруктами, желе из соков на ксилите или сорбите.

— Жиры в виде сливочного несоленого (30 г) и растительного масла (15 г) можно добавлять в блюда.

— Напитки в виде некрепкого чая с молоком или с лимоном, отвара шиповника, фруктово-ягодных соков.

— При соблюдении диеты для поджелудочной железы необходимо помнить о питьевом режиме. Так как восстановление поджелудочной железы сопровождается большими потерями воды, то питье должно быть обильным.

Питание при снятии приступа

При обострении полезен суточный голод и последующая диета. Небольшой голод может помочь выиграть время для того, чтобы поджелудочная железа могла успокоиться и начать медленное восстановление утраченных функций. При обострениях целесообразно на несколько дней совсем отказаться от приема пищи и перейти на питье чистой воды или минеральной воды без газа. В течение 5–7 дней после обострения назначается строгая, малокалорийная диета. Полностью исключаются бульоны, жареное, сырые овощи. Творог, блюда из мяса, птицы, овощей, содержащих мало клетчатки, можно есть только в протертом виде.

Каша на кефире. Перед сном залейте 1 столовую ложку гречневой муки одним стаканом кефира и оставьте на ночь настаиваться. Утром смесь съешьте вместо завтрака. Можно такую кашу приготовить из крупы: стакан гречневой крупы заливаем 0,5 л кефира, процент жирности на ваше усмотрение. Съесть такую кашу нужно в течение дня.

Кофе из цикория пить в течение дня. 1 чайную ложку порошка цикория разведите в половине стакана кипящей воды, добавьте еще полстакана молока и пейте вместо чая. Не следует пить напиток из цикория слишком горячим, напиток может быть достаточно теплым, но он не должен обжигать. Цикорий противопоказан при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кисель из проросшего овса. Переберите овес, удалив все испорченные зерна. Замочите его в холодной воде (просто немного залейте водой) и поставьте в теплое место. Когда зерна прорастут, промойте и хорошенько просушите их. Измельчите зернышки в кофемолке до состояния муки. Полученный порошок разведите в небольшом количестве воды, а затем залейте кипящей водой. Соотношение порошка и воды зависит от индивидуальных предпочтений. Прокипятите на небольшом огне не больше 2 минут. Снимите кисель с огня, дайте ему настояться 20 минут, процедите и сразу пейте. Никогда не готовьте себе овсяный кисель заранее, он загустеет и может потерять свои лечебные свойства.

Корень петрушки. Возьмите 500 г корня, тщательно вымойте, облейте кипящей водой и разрежьте на куски. Нарезанный корень положите в глиняный горшок или кастрюлю и залейте молоком так, чтобы оно полностью покрывало петрушку. Поставьте в нежаркую духовку, чтобы молоко топилось, но не выкипало. Как только молоко немного загустеет, процедите и пейте настой каждый час по 1 или по 2 столовые ложки. Весь полученный объем вам необходимо выпить за один день. Это средство хорошо восстанавливает нормальную работу поджелудочной железы после первого приступа острого панкреатита. Можете еще раз повторить лечение через 2 недели.

Перловый молочный слизистый суп

Состав: перловая крупа — 40 г, вода — 700 мл, сливочное масло — 20 г, молоко — 150 г, сахар, половина яичного желтка.

Промытую крупу залить холодной водой и варить на слабом огне под крышкой не менее 3 часов. Затем протереть сквозь сито вместе с жидкостью и довести до кипения. Заправить кипяченым слегка остуженным молоком, смешанным с сырым яичным желтком, добавить сахар, сливочное масло.

Состав: говядина — 800 г, картофель — 10 шт., сливочное масло — 100 г, яйца — 4 шт., сливки — 1 бутылка.

Отваренный в соленой воде очищенный картофель протереть еще горячим через решето, развести бульоном, прокипятить, прибавить сливочное масло, подправить сырыми желтками, развести все сливками и подогреть.

Суп-пюре из риса

Состав: рис — 1 стакан, масло — 3 ст. ложки, молоко — 3–4 стакана.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло. В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из курицы

Состав: курица — 1 шт., мука — 2 ст. ложки, масло — 4 ст. ложки; для заправки: яйца — 2 шт., молоко или сливки — 1 стакан.

Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить немного филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2–3 столовые ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами горячего бульона и проварить в течение 20–30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить горячим бульоном и довести до кипения. Затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки.

Суп-пюре из рыбы

Состав: рыба — 750 г, мука — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 шт., масло — 4 ст. ложки, лук — 2 шт.

Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести четырьмя стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15–20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки. Этот суп можно приготовить из карпа, корюшки, наваги, трески, судака, кеты и другой рыбы.

Овсяный суп-пюре с картофелем

Состав: картофель — 1 шт., овсяные хлопья — 2 ст. ложки, морковь — 1 шт., петрушка — 1 корень, сельдерей — 0,5 корня, цветная капуста — 2–3 соцветия, сливочное масло — 50 г, молоко — 100 мл, соль, зелень петрушки, вода — 750 мл.

Картофель нарезать кубиками, коренья соломкой, овсяные хлопья промыть. Положить все в подсоленный кипяток и варить до готовности. Затем протереть суп через сито или дуршлаг, добавить масло, влить раз болтанный в небольшом количестве воды желток, молоко, снять с огня и всыпать измельченную зелень петрушки.

Пудинг из отварной курицы

Состав: отварное мясо курицы — 600 г, вареный рис — 1 стакан, яйцо — 1 шт., молоко — полстакана, сливочное масло — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, соль.

Мясо курицы отделить от костей и пропустить 2 раза через мясорубку. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль, яичный желток. Тщательно вымешать и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.

Рецепты диеты при панкреатите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рецепты диеты при панкреатите, то есть при воспалении поджелудочной железы, подразумевают приготовление блюд с учетом тех продуктов и способов их кулинарной обработки, которые рекомендованы при данном заболевании.

При панкреатите соблюдение диеты 5 является важнейшим фактором улучшения самочувствия и исхода лечения. Поэтому для этого заболевания разработали особую диету – 5п, которая имеет два варианта: для стадии обострения панкреатита и для стадии его ослабления (ремиссии). Но в любом из них главное – как можно меньше механическим и химическим путем травмировать поджелудочную и всю систему пищеварения.

Для начала напомним, какие продукты следует исключить, используя рецепты диеты 5 при панкреатите. Это жирные мясо, рыба и птица, а также бульоны на их основе; все субпродукты; грибы и грибной бульон; подслащенные молочные продукты с высоким процентом жирности; цельные яйца (сваренные вкрутую); бобовые. Запрещается употреблять белокочанную капусту, редьку, редис, лук и чеснок, баклажаны и сладкий перец, огурцы, помидоры, шпинат и щавель.

Рецепты диеты при панкреатите придется воплощать в готовые блюда без применения специй, томатной пасты, сала или смальца. Жареное, тушеное, копченое – под запретом (можно вареное и приготовленное на пару), на все острое и кислое – табу. Из макаронных изделий используется только вермишель. Употреблять сырые цельные фрукты и ягоды категорически не рекомендуется, а каши нужно варить не рассыпчатые, а типа размазни (полувязкие и протертые) на молоке пополам с водой. Вся пища должна быть в гомогенизированном виде, то есть протертой. И питаться нужно 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Рецепты диеты 5п при панкреатите

Диетический суп-пюре

Для приготовления этого супа нужно взять такие продукты: соцветие цветной капусты среднего размера, две картофелины, небольшую морковку и небольшую репчатую луковицу.

Капусту надо разобрать на мелкие соцветия, подержать минут 15 в холодной подсоленной воде, а затем промыть (так вы избавитесь от всех «жителей», которые могут быть в капусте). Почистить картофель, морковь и лук. В кипящую воду (1,5 литра) закладываются нарезанный кубиками картофель, соцветия капусты, луковица (целиком) и натертая морковь. Овощи варятся в подсоленной воде 15-20 минут, луковицу надо извлечь и выбросить. Все остальное вынимается из отвара, измельчается блендером и вновь помещается в кастрюлю с овощным отваром.

После закипания суп доводится до готовности в течение нескольких минут (при помешивании) и заправляется небольшим кусочком (20 г) сливочного масла. В тарелку при подаче можно положить чайную ложку нежирной сметаны.

[1], [2]

Морковное суфле

Чтобы приготовить это блюдо, понадобится около двух стаканов сырой тертой моркови, сырые белки двух яиц, 80 г сахарного песка и полстакана молока.

Читайте также:  Тонкости применения Шкалы Вита для определения цвета зубов

Морковь залить кипятком и сварить до мягкого состояния, откинуть на сито и протереть до получения однородной массы. Затем немного остудить.

Взбить белки в крепкую пену. Добавить сахар, молоко и морковную массу. Все тщательно перемещать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Форма помещается на глубокий противень с водой и отправляется в горячую духовку.

Суфле будет готовиться при температуре около +180ºС в течение 30 минут.

[3], [4]

Рецепты диеты при остром панкреатите

Прежде, чем давать рецепты диеты при остром панкреатите, стоит напомнить о том, что это опасное заболевание сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и рвотой. А интоксикация и рвота приводят к обезвоживанию организма и полному расстройству системы пищеварения.

Так что в первые три дня пациентам положено голодать и только понемногу и мелкими глотками пить минеральную гидрокарбонатно-натриевую воду без газа – Лужанскую, Поляну Купель, Поляну Квасову или Боржоми. Затем назначается диета 5п первого варианта (для стадии обострения панкреатита). При средней калорийности в 2600 ккал ежедневный рацион питания должен включать не менее 80 г белков (40 г – животного происхождения), 50 г жиров (четверть из них – также животного происхождения) и около 200 г углеводов (сахара – 25 г в день). Блюда должны быть жидкие и полужидкие (протертые и сильно измельченные) и только вареные или приготовленные на пару, причем в течение первой недели – без соли.

По истечении недели с начала проявления вышеперечисленных симптомов основные рецепты диеты при остром панкреатите – это крупяные слизистые супы, полужидкие каши (кроме перловой, ячневой и пшенной), мясные и рыбные паровые котлеты и суфле, картофельное, тыквенное или морковное пюре, а также кисели. Можно употреблять нежирные кефир и творог.

[5]

Овсяный суп

Для приготовления слизистого овсяного супа лучше взять хлопья «Геркулес» – примерно стакан на 1,3л воды. Хлопья засыпаются в кипяток и варятся на слабом огне не меньше 30 минут (пока полностью не разварятся). Полученную массу следует процедить, отвар вскипятить и снять с плиты.

Далее суп нужно заправить яйцом, смешанным с молоком: в 100 мл горячего кипяченого молока вливается взбитое сырое яйцо и хорошо перемешивается. Полученную смесь струйкой – при постоянном помешивании – вливают в овсяный отвар и кладут чайную ложку сливочного масла.

Мясное суфле

Необходимые продукты: 450 г постной говядины (или куриного филе), 200 мл молока, 80 г нежирных сливок и 2 сырых яйца.

Заранее сваренное мясо измельчается на мясорубке, добавляются яйца, молоко и сливки. Все тщательно перемешивается до однородного состояния. Перед тем как положить полученную массу в форму, ее нужно смазать сливочным маслом. Суфле готовится в духовке при температуре +190ºС около 35 минут.

Кисель из клубники

На 1 литр воды потребуется 300-350 г свежей клубники (очищенной от плодоножек и промытой в проточной воде), 2 ст. ложки сахарного песка, столовая ложка «с горкой» картофельного крахмала.

Пока в кастрюле доходит до кипения вода для киселя, клубнику следует протереть через сито. Отдельно в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры размешивается крахмал. Как только вода в кастрюле закипела, нужно положить в нее протертую клубнику и сахар, хорошо перемешать и вновь довести до кипения. Последний этап: при постоянном помешивании нужно влить в кастрюлю разведенный в воде крахмал. После этого кисель следует проварить не более 2-3 минут, иначе он будет слишком жидким. Таким же образом варится кисель из любых сезонных или свежезамороженных ягод, только замороженные ягоды придется сначала немного проварить и уже после этого протереть или измельчить блендером.

Десерт из творога с бананом

Этот десерт готовится очень быстро непосредственно перед едой: 100 г нежирного творога и половинка спелого банана измельчаются блендером до однородного состояния. Можно добавить половину чайной ложки сахарной пудры и столько же мягкого сливочного масла.

В результате получается диетический завтрак или полдник, который можно сочетать с некрепким чаем, отваром шиповника или компотом из сухофруктов.

[6]

Рецепты диеты при хроническом панкреатите

Приведенные ниже рецепты диеты при хроническом панкреатите учитывают особенности питания пациентов в период ремиссии данного заболевания. Дневная калорийность меню не должна превышать 2700 ккал и включать 140 г белков, не более 80 г жиров, около 350 г углеводов. В день допускается употребление 40 г сахара и 10 г поваренной соли, а также 1,5 литра жидкости (без учета первых блюд).

Суп-крем из кабачков с курятиной

На 1 литр воды следует взять небольшой кабачок, пару средних картофелин, 2 ст. ложки сырой тертой моркови, несколько веточек укропа и 150 г заранее сваренного куриного филе. Почистить картофель, кабачок очистить от кожицы и семечек. Овощи мелко порезать и отправить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Туда же положить морковь.

Процесс варки длится минут 20. Затем овощи извлекаются от отвара, измельчаются и возвращаются в кастрюлю. После того как суп снова закипел, в него кладут отварную измельченную курятину и небольшой кусочек сливочного масла. Варят еще 10 минут.

Паровая рыба на «подушке»

Необходимо взять филе белой морской рыбы (трески, палтуса, хека), разморозить его, вымыть и тщательно убрать лишнюю влагу. На дно пароварки кладется нарезанный длинными ломтиками сырой кабачок, на него помещается филе рыбы, чуть присаливается и добавляется веточка укропа – для запаха. Пароварка закрывается и включается на 20 минут.

При желании из кабачковой «подушки» можно по ходу дела приготовить гарнир – кабачковое пюре: достаточно пареный кабачок измельчить с помощью блендера или вилки, а затем сдобрить растительным маслом.

Каша рисовая с яблоками

На стакан риса нужно взять стакан молока, одно большое яблоко, столовую ложку сахара, 20 г сливочного масла, немного соли и молотой корицы. Чтобы каша получилась нужной консистенции, то есть соответствующей рецептам диеты при остром панкреатите, промытую крупу следует класть не в кипящую воду, а в холодную. Именно это – главный принцип приготовления полувязких каш.

Воды наливаем немного – чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров. По мере варки нужно кашу подсолить, добавить молоко и минут через 10 после начала кипения положить в кастрюлю предварительно очищенное от кожуры и натертое на крупной терка свежее яблоко и молотой корицы (накончике ножа). Кстати, кто не любит аромат корицы, может ее не класть. После окончания процесса приготовления следует закрыть кастрюлю крышкой и дать каше «разопреть» 10 минут.

Как вы смогли убедиться сами, приведенные рецепты диеты при панкреатите приготовить несложно, главное – неукоснительно соблюдать основополагающие принципы питания при этом заболевании.

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, когда вырабатываемые ею ферменты не выбрасываются в двенадцатиперстную кишку, а остаются и начинают ее разрушать. При лечении такого недуга особое внимание уделяется питанию. Предлагаем примерное меню с рецептами, которые позволят питаться правильно, чтобы не вызвать обострение.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы больному назначают режим питания, при котором потребляется больше белка, а жиры и углеводы исключаются. Это диета № 5, которая была разработана еще советскими врачами. В чем ее принципы?

  1. Важно не голодать и не переедать. Диета предусматривает трехразовое питание с двумя перекусами.
  2. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  3. Запрещено употреблять грубые продукты, которые поджелудочной железе будет трудно переработать.
  4. При составлении меню важно учитывать соотношение белков, которых должно быть больше, а также жиров и углеводов. Их поступление в организм нужно свести до минимума.
  5. Все блюда должны быть низкокалорийными, но после их употребления больной не должен испытывать чувства голода.

Поджелудочная железа не только отвечает за пищеварение, но и вырабатывает инсулин. Поэтому, чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно следить за питанием и за здоровьем в целом.

Разрешенные продукты

Если знать, какие продукты разрешены при панкреатите поджелудочной железы, то составить примерное меню с рецептами будет просто. В такой список входят:

  • молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
  • рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты в запеченном виде.

Запрещенные продукты

Чтобы не вызвать обострения болезни, нужно отказаться от таких продуктов:

  • свежий хлеб и любые хлебобулочные изделия;
  • колбаса;
  • кефир, йогурт;
  • пирожные, торты, шоколад;
  • животные жиры.

Также при панкреатите нельзя пить алкоголь, крепкий кофе и чай, если он не зеленый или не на травах. Лучший выбор из напитков – кисель, компоты, травяные отвары, фруктовые и овощные соки, а также минеральная вода, только без газов.

Меню при панкреатите

Не стоит думать, что при панкреатите поджелудочной железы придется питаться безвкусной и пресной едой. Главное, отказаться от жареной пищи, а также от всего соленого, копченого и острого. Ниже представлено примерное меню с рецептами, которое позволит питаться правильно и вкусно.

Первые блюда

Первые блюда важны для правильного процесса пищеварения, особенно при таком заболевании, как панкреатит поджелудочной железы. Рецептов диетических супчиков много, поэтому составить примерное меню будет очень просто.

Сырный суп с куриной грудкой

При заболевании можно сварить очень легкий, но вкусный сырный суп. Для приготовления используем куриную грудку, которая входит в список диетических мясных продуктов.

  • 300 г куриной грудки;
  • 200 г брокколи;
  • 1,5 ст. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. коричневого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 черенка сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 корень пастернака;
  • 1 сладкий перец;
  • 0,5 луковицы;
  • зелень и специи по вкусу.

  • В кастрюлю с водой отправляем куриную грудку и сразу засыпаем хорошо промытый рис, ставим на огонь.
  • Брокколи разбираем на соцветия, сельдерей режем очень мелко (можно воспользоваться корейской теркой) и высыпаем в отдельную миску.
  • Теперь в общую емкость также через терку пропускаем сладкий перец, лук, морковь и пастернак.

  • Зелень укропа, петрушки и лук мелко шинкуем.

  • Возвращаемся к грудке. После закипания варим 20 минут, а затем добавляем пастернак.
  • Как только куриное мясо полностью будет готово, достаем, а в бульон закладываем овощи – морковь, лук, пастернак и перец, варим 5-7 минут.
  • В это время на тонкие волокна разбираем куриную грудку.

  • После мясо возвращаем в кастрюлю, а следом отправляем соцветия брокколи.
  • Также добавляем соль по вкусу, сливочный сыр с низким процентом жирности, оливковое масло.
  • Все хорошо размешиваем, доводим суп до кипения, ждем 3 минуты, засыпаем зелень и выключаем огонь.

  • Даем супу настояться 10 минут и можно подавать к столу.
  • Чтобы облегчить состояние поджелудочной железы, все овощи нужно как можно мельче нарезать, а рис должен хорошо развариться, вот почему мы добавляем его в самом начале процесса приготовления.

Суп-пюре из моркови и цветной капусты

Еще одно первое блюдо, которое можно готовить при панкреатите – овощной суп-пюре. Он получается нежным, легким, вкусным и главное, полезным.

  • 5-6 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 50 г плавленого сыра;
  • 3 ломтика хлеба;
  • зелень, соль.
  • Мелкими кубиками шинкуем лук, картофель и морковь.
  • В кастрюлю вливаем масло, закладываем сразу все овощи и слегка их пассеруем, но не зажариваем. Затем вливаем воду и варим в течение 20 минут.

  • В это время кубиками нарезаем ломтики хлеба и подсушиваем в духовке до румяности. Напомним, что при панкреатите можно употреблять подсушенный хлеб, но не свежий.
  • Как только все овощи станут мягкими, измельчаем их при помощи погружного блендера.

  • Пюре солим, добавляем нарезанный кубиками плавленый сыр, размешиваем до полного его растворения.
  • Готовый суп-пюре подаем с сухариками.

Вторые блюда

Примерное меню при панкреатите поджелудочной железы из рецептов вторых блюд может быть разнообразным. При таком заболевании можно готовить рыбу, нежирное мясо, овощи, каши. Главное, чтобы пища не была жирной, слишком соленой и острой.

Куриное суфле

Куриное суфле – блюдо, которое можно готовить не только при заболевании поджелудочной железы, но давать детям с 9-10 месяцев.

  • 900 г куриной грудки;
  • 400 мл молока;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу.
  1. Грудку птицы нарезаем произвольными кусочками и отправляем в блендер.
  2. Следом вливаем молоко и измельчаем.
  3. После вбиваем яйцо, добавляем соль по вкусу и еще раз все размешиваем.
  4. Получившуюся массу раскладываем по смазанным маслом формочкам.
  5. Запекаем суфле при температуре 200 °С от 40 до 50 минут.
  6. Молоко можно заменить сливками. Также при желании в суфле добавляют морковь и зелень, тогда блюдо получится более вкусным и не таким скучным.

Рисовая каша с тыквой

При панкреатите можно варить каши, главное — крупы хорошо измельчить. Так, в меню можно включить рецепт рисовой каши с тыквой. Блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным.

  • 200 г риса;
  • 1 л молока;
  • 500 г тыквы;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

  1. Молоко выливаем в кастрюльку и отправляем на огонь.
  2. В это время уже очищенную тыкву режем на маленькие кубики.
  3. Как только молоко закипит, высыпаем тыкву, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  4. После повторного закипания высыпаем хорошо промытый рис, перемешиваем, накрываем и томим 15 минут.
  5. Затем огонь выключаем, в кашу кладем немного сливочного масла, перемешиваем. Блюдо готово.

Минтай в сырно-сливочной заливке

При заболевании поджелудочной железы можно готовить рыбные блюда. Рыбу можно запекать, тушить, варить, но не жарить. Также придется отказаться от жирных сортов. Но не стоит расстраиваться, ведь даже из простого минтая можно приготовить очень вкусное блюдо.

  • 3 тушки минтая;
  • 4 помидора;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 150 г сыра;
  • специи, лавровый лист;
  • зелень, растительное масло.

  • Подготовленные тушки минтая нарезаем кусочками, солим, перемешиваем.

  • Кольцами нарезаем лук и помидор.
  • Дно формы смазываем маслом и выкладываем слой лука.

  • Поверх лука кладем кусочки минтая.
  • Затем раскладываем кружочки томатов.

  • В отдельную чашу вбиваем яйца, вливаем молоко и взбиваем до однородности.

  • Получившейся заливкой заливаем содержимое формы, а сверху посыпаем тертым сыром.

  • Ставим блюдо в разогретую до 180 °С духовку и готовим 40-45 минут.
  • Готовое блюдо присыпаем зеленью и подаем к столу.

Десерты

При панкреатите поджелудочной железы выпечку, сладости и кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, употреблять нельзя. Но из разрешенных продуктов можно готовить самые разнообразные десерты. Предлагаем несколько рецептов для примерного меню.

Запеченные яблоки с орехами и изюмом

Запеченные яблоки – простое, но вкусное и полезное лакомство, которое особенно рекомендуют готовить при заболеваниях органов пищеварения.

  • яблоки;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • сушеная клюква;
  • изюм;
  • орехи.
  • У яблок острым ножом вырезаем сердцевину, чтобы получилась лунка.
  • Выкладываем плоды на противень, застеленный фольгой.
  • В каждую лунку кладем по маленькому кусочку сливочного масла и засыпаем по 0,5 ч. ложки сахара.

  • Теперь кладем начинку в виде изюма, орехов и сушеной клюквы.
  • Отправляем яблоки в духовку на 20 минут (температура 200 °С).

  • При нарушении работы поджелудочной железы употребление сливочного масла допустимо, но только если речь не идет об острой стадии заболевания (продукт должен быть в растопленном виде).

Творожный десерт со сливками и черникой

Творог входит в список разрешенных продуктов, поэтому из него можно готовить вкусные и полезные десерты.

  • 250 г творога;
  • 250 г черники;
  • 100 мл сливок (33 %);
  • 3 ст. л. меда.
  1. Творог пропускаем через сито, добавляем к нему мед и на небольшой скорости взбиваем миксером.
  2. В отдельной чаше до стойких пиков взбиваем охлажденные сливки.
  3. После взбитые сливки соединяем с творожной массой и взбиваем.
  4. Теперь в креманки слоями выкладываем творожно-сливочную массу и чернику.
  5. Готовый десерт украшаем ягодками.

Чернику можно заменить голубикой, малиной, земляникой, клубникой. Также можно готовить и с черешней, а вот с вишней уже нельзя, так как в ней большое содержание аскорбиновой кислоты.

Ссылка на основную публикацию