Что означает термин шоковая почка. Причины возникновения шоковой почки: симптомы, лечение и прогноз

Подковообразная почка

гинеколог / Стаж: 39 лет

Дата публикации: 2019-03-27

уролог / Стаж: 28 лет

Подковообразная почка — это не слишком распространенная, но встречающаяся в практике урологов врожденная патология, часто являющаяся причиной развития различных заболеваний мочевыделительной системы. Суть патологии заключается в том, что в силу ряда причин происходит сращивание одного из полюсов почек и образование между ними перешейка. Данное патологическое состояние нередко относят к «медицинским находкам», так как часто данная патология не причиняет пациенту дискомфорта, протекает бессимптомно или с неярко выраженной симптоматикой. По этой причине подковообразную почку случайно обнаруживают при проведении ультразвукового исследования по поводу других заболеваний, порой никак не связанных с мочевыводящей системой.

Подковообразная почка: этиология и патогенез

Достоверно известно, что причина подковообразной почки кроется в неправильном формировании органа на эмбриональном уровне, то есть такая аномалия формируется у плода в период внутриутробного развития.

Что становится причиной такого патологического развития данного органа, остается вопросом оживленных дискуссий. Принято считать, что врожденные патологии такого типа развиваются как следствие:

  • патологического течения беременности;
  • инфекционных заболеваний беременной женщины различного генеза особенно в первом триместре;
  • разных заболеваний и медикаментозного лечения беременной;
  • воздействия на плод различных токсических веществ и т.д.

Точную этиологию установить практически невозможно. Достоверно известно лишь то, что при воздействии различных внешних или внутренних факторов нарушается естественный процесс формирования и ротации почки. В норме формирование данного органа происходит в три этапа:

  • формирование предпочки или пронефрос;
  • образование первичной почки или мезонефрос;
  • формирование вторичного органа.

В тот момент, когда у плода формируется вторичная почка, происходит одновременное ее перемещение в область позвоночника (миграция почки). Различные негативные факторы могут влиять на течение этих процессов и приводить к нарушению миграции почки, вследствие чего и развиваются различные патологии анатомического строения органа, в том числе и подковообразная почка.

Подковообразная почка встречается у одного из 500 новорождённых, причем замечено, что у младенцев мужского пола данная патология встречается почти в три раза чаще.

Такой порок развития характеризуется сращением почки. Наиболее распространенная форма аномалии — сращение нижних полюсов обеих почек. Реже сращиваются противоположные полюсы данного органа. Так или иначе, такая почка имеет аномальное строение и кровообращение, и это не может не сказаться на функциональных особенностях органа. Кроме того, наличие подковообразной почки часто сочетается с ее дистопией, то есть нетипичным для данного органа расположением. На фоне подобной аномалии развития, у пациента со временем развиваются застойные явления и различные урологические заболевания. Наиболее распространенные патологии, являющиеся следствием подковообразной почки, это:

  • пиелонефрит;
  • гидронефроз;
  • нефролитиаз;
  • повышенное артериальное давление;
  • острая или хроническая почечная недостаточность.

Симптомы патологического состояния подковообразной почки

Как правило, подковообразная почка не является единственной аномалией развития и сопровождается гидроцефалией, различными пороками аноректальной системы, скелета (заячья губа, волчья пасть и т.д.), расщеплением позвоночника. Кроме того, при наличии у пациента подковообразной почки нарушается работа многих органов и их систем. Симптоматика различна из-за специфики расположения почки. При подковообразной почке нарушается кровоснабжение и иннервация, что может стать причиной болей различной интенсивности и локализации. Болевой синдром возникает после любой физической нагрузки, а также при сгибании и разгибании туловища. Чаще боль возникает в области пупка, в эпигастрии, подвздошной области или внизу живота.

У пациентов с подковообразной почкой нередко возникают проблемы с кишечником: запоры, нарушение перистальтики кишечника или спастические боли. Болевой синдром сопровождает пациента всю его жизнь, и поэтому у него со временем возникают психоэмоциональные нарушения: неврастения, истерия, нарушение функции сна и т.д.

Подковообразная почка приводит к нарушению кровообращения как в самой почке, так и во всем организме. У пациента может наблюдаться кровь в моче (гематурия), варикозное расширение вен и сильные отеки ног. У женщин подобная аномалия может вызвать самопроизвольный аборт на любом сроке беременности, но чаще — в третьем триместре, когда речь идет о преждевременных родах, а также нарушение менструального цикла.

Аномальное строение почки часто приводит к развитию пиелонефрита, почечнокаменной болезни, гидронефрозу, а также повышает риск развития злокачественных и доброкачественных новообразований.

Таким образом, симптомы зависят от конкретных патологических изменений, происходящих в подковообразной почке.

Диагностика подковообразной почки

Если у больного подозревают наличие подковообразной почки, то ему показан ряд диагностических процедур, подтверждающих или опровергающих диагноз. Наиболее информативными методами исследования принято считать:

  • ультразвуковую диагностику;
  • ультразвуковую допплерографию;
  • почечную артериографию;
  • урографию:
  • ретроградную пиелографию;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию и т.д.

В процессе УЗИ почек может быть выявлено нетипичное расположение почечных лоханок, аномальная форма чашечек, при допплерографии обнаруживается аномальное кровоснабжение такой почки. Урография позволяет определить нетипичное расположение органа, тень перешейка и наслоение тканей почки на контур позвоночного столба. Ретроградная пиелография позволяет визуализировать подковообразную форму почки пациента и различные аномалии анатомического строения почки.

Если планируется операция на подковообразной почке, то достаточно важным методом исследования является почечная ангиография, позволяющая досконально исследовать сосудистую архитектонику органа, а также определить количество и расположение дополнительных сосудов. Важное и определяющее диагностическое значение ангиография имеет для исследования васкуляризации перешейка.

Подковообразная почка: лечение и профилактика

Не последнюю роль играет периодическое диагностическое обследование. Ранняя диагностика позволяет своевременно выявить патологию и принять меры к профилактике различных осложнений.

Если подковообразная почка не причиняет пациенту дискомфорта и не вызывает развития каких-либо сопутствующих заболеваний, то никакого особого лечения не проводят, но ставят пациента на диспансерный учет. В этом случае необходимо периодически проходить осмотр врача-уролога или нефролога.

Если у пациента наблюдаются постоянные боли, нарушение мочеиспускания, наличие камней в почках или новообразований различного генеза, то показано хирургическое вмешательство, заключающееся либо в разделении почки, либо в полном удалении пораженной половины органа.

Медицинский прогноз определяют как условно благоприятный.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

  • Абсцесс предстательной железы
  • Аденома предстательной железы
  • Амилоидоз почек
  • Баланопостит
  • Везикулит
  • Дистопия почки
  • Доброкачественная опухоль мочевого пузыря
  • Инородное тело мочевого пузыря
  • Камни в мочеиспускательном канале
  • Камни в почках
  • Камни мочевого пузыря
  • Камни мочеточника
  • Киста урахуса
  • Мочекаменная болезнь
  • Недержание мочи
  • Нейрогенный мочевой пузырь
  • Нефроптоз
  • Нефротический синдром
  • Облитерирующий ксеротический баланит
  • Орхит
  • Острый гломерулонефрит
  • Острый пиелонефрит
  • Острый простатит
  • Острый цистит
  • Пиелонефрит
  • Подковообразная почка
  • Поликистоз почек
  • Почечная колика
  • Простатит
  • Стриктура уретры
  • Уретрит
  • Фимоз
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Хронический гломерулонефрит
  • Хронический пиелонефрит
  • Хронический простатит
  • Хронический цистит
  • Цистит
  • Цистит у женщин
  • Энурез
  • Эпидидимит

“Лицензии Департамента здравоохранения города Москвы”

Домашний завтрак для школьника

Врачи из Берлинского университета недавно доказали, что домашний завтрак совершенно необходим детям.

Школьники, получающие каждый день полноценный, сытный завтрак, лучше учатся и реже страдают от избыточного веса, чем те, что пренебрегают утренней трапезой.

Ведь первый урок – это в любом случае напряжение, стресс. А если этот стресс регулярно происходит на голодный желудок, то до пресловутого школьного гастрита, а то и язвы – рукой подать. Кроме того, после серьезной интеллектуальной нагрузки не успевший позавтракать ребенок испытывает такой дефицит энергии, что потом переедает во время обеда и ужина. Зато у тех, кто не отказывается от завтрака, не только в норме вес, но и лучше память, выше коэффициент интеллекта, они реже пропускают занятия.

Три кита правильного завтрака

Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов:

  • Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет, и клетчатки. Имейте в виду, больше пользы и витаминов в недавно собранных фруктах. Такие есть даже зимой! Это цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут черешня, клубника, зелень.
  • Зерновые продукты. В них есть витамины А и D, железо. Кроме того, в зерновых содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
  • Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.

Итак, фрукты, каша и что-то молочное – основа детского завтрака. Но как быть, если ваше чадо наотрез отказывается от полезной еды и норовит либо пропустить завтрак вообще, либо схватить на ходу шоколадку, закусить чипсами и запить кока-колой?

Все знают, что питание должно быть регулярным, разнообразным и безопасным. Однако как воплотить эти замечательные принципы в жизнь? Научить ребенка выбирать полезную еду, заботиться о своем здоровье, самому контролировать, что и как он ест? В Институте возрастной физиологии РАО под руководством академика М.М.Безруких по инициативе и при поддержке компании Nestle в 2006 году разработали новую образовательную программу «Разговор о правильном питании». Цель этой программы – в игровой форме привить детям культуру здорового питания. Программа успешно работает в 27 регионах России. Но что же делать, если в вашу школу эта замечательная программа пока не пришла? Действовать самим!

Спасение утопающих…

Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин. За трапезой обратите внимание ребенка на часы, покажите, где находятся стрелки, повернитесь к окну и посмотрите вместе с ним: солнышко встает, мы завтракаем, а теперь солнце уже высоко, пора обедать. После обеда поспали, снова посмотрели на часы – время для полдника. А вечером, когда солнце заходит, садимся ужинать. Так кроха учится организовывать свое питание. И если в детском саду или дома главная ответственность лежит на воспитателях и родителях, то в школе он сам решит, на какой перемене пора съесть принесенный из дома бутерброд или яблоко, а, вернувшись домой, сможет организовать себе простой обед.

Отдельная тема – выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок, находясь в здравом уме и твердой памяти, не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать! Доверьте малышу самому контролировать свой рацион. Можно, например, завести специальный дневник, куда ребенок будет записывать или рисовать самые полезные блюда, которые он съел в течение дня. Разделите все продукты на самые полезные (которые нужно есть ежедневно), полезные (употребляемые не каждый день) и те, что можно есть нечасто. К первой группе относятся овощи и фрукты, мясо, рыба, растительное масло, молоко, йогурт, сыр, крупы. Вторая группа включает яйца, мед, орехи, сухофрукты, макаронные изделия, нежирные сорта колбасы и сосисок, бобовые. И, наконец, третья группа продуктов – кондитерские изделия (торты, пирожные), копчености, мороженое, шоколад, жирные соусы и пр.

Таким образом, незаметно для самого себя ваше сокровище научится оценивать полезность своего дневного рациона. Обсудите с ним результаты дневниковых записей – на прошлой неделе ты съел пять полезных продуктов, а на этой – целых восемь!

Да и с пресловутой кашей можно поэкспериментировать. Что, если добавить в нее орешки, семечки, сухофрукты, или может быть, горсть свежих ягод? А если не просто добавить, а нарисовать забавную мордочку, выложив из изюминок глазки, нос – из орешка, а рот – из капли яркого варенья?

О том, что перед едой положено мыть руки, знают все. Только дети почему-то об этом забывают. Не ругайте малыша и не сердитесь на него. Лучше повесьте на видное место большой календарь, и пусть ребенок сам отметит улыбающейся рожицей те дни, когда он ни разу не забыл вымыть руки перед едой. Уже к 5-6 годам у ребенка должно быть сформировано представление о свежести продуктов. Обращайте его внимание на запах, цвет, вкус того или иного блюда. Приучите малыша к тому, что даже при малейших подозрениях на несвежесть продукта, есть его ни в коем случае нельзя. Увы, питание в школьных и детсадовских столовых не всегда безопасно для наших детей. И очень важно, чтобы ребенок обращал внимание на то, что он ест.

Завтрак для отличника

Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов сделайте ребенку небольшое послабление в диете.

Витамин В1 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе – помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах (фундуке, грецких орехах, миндале), в абрикосах, шиповнике, свекле, моркови, редьке.

Интенсивная учеба – это всегда стресс для организма. В результате стресса нередко развивается дисбактериоз. Значит, на столе вашего школьника обязательно должны быть биопродукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

А вот от готовых завтраков в виде хлопьев лучше отказаться. Британская ассоциация потребителей предъявила им серьезные обвинения.

«Многие завтраки содержат достаточное количество витаминов и минералов, однако вместе с этим в их состав входит избыточное количество других, совсем не полезных для здоровья компонентов. Такие результаты были получены в 85 из 100 случаев», – заявила представитель ассоциации потребителей Мишель Смит. По ее словам, 32% детских завтраков содержат слишком много сахара, а 64% – избыточное количество соли. В частности, в продукции таких популярных марок, как All-Bran, Oat Krunchies или Golden Grahams, специалисты ассоциации обнаружили столько же соли, как и в 25-граммовом пакетике соленых орешков, подаваемых пиву.

Рецепты

Быстрая каша «С добрым утром!»

Вам понадобится: 3-4 столовых ложки овсянки самого мелкого помола, 1 стакан кипятка, 2 чайных ложка сахара

Залить овсянку кипятком, поставить в микроволновку или на огонь на одну минуту (если вы варите кашу в микроволновке, то удобнее делать это в большой и глубокой керамической тарелке). В кашу по желанию можно добавить немного сливочного масла, сухофрукты, орехи, варенье.

Сырники

Вам понадобится: 250 г творога, 1 яйцо, соль, сахар по вкусу, 2 ст.л. муки высшего сорта, растительное масло для жаренья.

Творог смешать с яйцом, добавить соль, сахар, тщательно перемешать, добавить муку. Замесить тесто. Вылепить шарики, обвалять их в муке и расплющить, чтобы они были высотой 1 см. Жарить на умеренном огне. Подавать со сметаной, вареньем или медом.

А можно творожную массу не жарить, а сварить в подсоленной воде. И тогда у вас получатся:

Ленивые вареники

Вам понадобится: творог 1 пачка (200г), яйцо 1 шт., сахар 1-2 ст.л., мука 2 ст.л., ваниль на кончике ножа, соль 1/8 ч.л.

Растереть творог с яйцом, солью, сахаром и ванилью. Добавить муку и тщательно перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и размять, присыпать сверху мукой и раскатать до 1 см. толщины. Вырезать с помощью формочки или просто нарезать полосками с палец толщиной. Опускать в кипящую подсоленную воду. Варить, пока не всплывут. Достать шумовкой и выложить слоями на блюдо, каждый слой слегка посыпать сахаром, чтоб не слипались. Подавать со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Горячие блюда из творога требуют больше времени для приготовления. Можно приготовить их с вечера, а утром останется только разогреть.

Инесса Смык

По материалам альманаха «Детское питание», 2006

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Школьные завтраки – рецепты и советы

Скоро сентябрь, заботливые мамы и папы! И, конечно же, бабушки и дедушки! Ну, а кто же еще приготовит с утра завтрак любимому чаду… Когда ребенок дорастает до школьного возраста, меняется не только его жизнь, но и жизнь всей семьи. Не будем рассматривать глобальные перемены, поговорим о маленьком, но очень важном нюансе – завтраках. Рецепты, советы, так ли уж важен завтрак – вот тема этой статьи.

  1. Нужен ли завтрак?
  2. Правила завтрака для школьника
  3. Какие продукты включить в завтрак
  4. Что не стоит включать в завтрак
  5. Завтрак из морозилки
  6. Рецепты быстрых блюд
  7. Омлет с сюрпризом
  8. Буррито из лаваша
  9. Горячие бутерброды
  10. Мюсли
  11. Заключение
Читайте также:  Эпендимома спинного и головного мозга: лечение, реабилитация, прогноз

Нужен ли завтрак?

Ребенок уходит в школу на полдня, как минимум, старшеклассники – и того больше. Впереди у школьника трудовой день, наполненный и умственной, и физической нагрузкой. Энергии уходит много, и растущий организм требует ее пополнения. Вот почему завтрак так важен, ведь это запас сил и энергии на предстоящий день.

Сонные дети часто с утра уверяют, что «ну, совсем-совсем кушать не хочу, ну, ни капельки!». Вот только где-то ко второму уроку ваше чадо проснется окончательно, и аппетит проснется вместе с ним. А, значит, в школьном буфете будет куплена булочка. И это в лучшем случае, ведь еще есть чипсы, сухарики, сладкая газировка и прочие радости фаст-фуда. На пустой желудок! Здравствуй, гастрит! И ожирение в придачу.

К завтраку стоит отнестись внимательней еще и по той причине, что это единственный прием пищи вплоть до ужина, который родители могут проконтролировать. Даже если вы дали школьнику с собой бутерброд, нет гарантии, что ребенок его съест.

Еда в школьной столовой тоже, к сожалению, не всегда бывает вкусной, школьный обед может остаться нетронутым. И если школьник с утра толком не поел, велика вероятность, что ужин станет единственной полноценной едой за день. А для формирующегося желудочно-кишечного тракта такой режим губителен.

Врачи давно бьют тревогу из-за распространения среди школьников гастритов и даже язв. Возрастает и процент детей с лишним весом. Медицинские исследования выявили, что среди детей с избыточным весом почти половина не приучена полноценно завтракать. Поэтому ежедневный полезный завтрак должен прочно войти в режим дня школьника.

Правила завтрака для школьника

В каждой семье свои порядки, свое меню, у каждого ребенка свои предпочтения. Но есть несколько правил, которые будут полезны любому школьнику:

  • на завтрак должно приходиться около 20% калорийности всего дневного рациона, он должен быть плотным;
  • не позволяйте ребенку завтракать в спешке, на завтрак отводите не меньше 15-20 минут, от проглоченной впопыхах еды мало пользы;
  • разнообразьте меню, чтобы школьник получал полноценное питание и ел с аппетитом;
  • с вечера продумывайте, что приготовить, чтобы в утренней спешке готовить быстро и вкусно;
  • по максимуму используйте возможности современной кухонной техники: кухонный комбайн, микроволновая печь, мультиварка способны значительно облегчить утренние хлопоты.

Какие продукты включить в завтрак

  1. Молоко и молочные продукты. Это источник кальция, необходимого растущему организму. Но кисломолочные продукты – йогурт, кефир, ряженку – лучше оставить на вечер.
  2. Каши. У разных круп разный состав, но это всегда полезные «медленные» углеводы, клетчатка, железо, витамины A, B, D и другие. Дети не очень жалуют каши, но добавьте туда фрукты или молоко, сварите рассыпчатую или жидкую – словом, найдите то, что понравится ребенку. И кусочек сливочного масла в каше тоже не помешает.
  3. Овощи и фрукты, желательно сезонные. Это клетчатка и кладезь витаминов. К тому же дети с удовольствием едят фрукты, а овощи можно приготовить именно так, как любит ваш школьник. Но – сырые овощи и фрукты нельзя давать на голодный желудок, поэтому даем или после кулинарной обработки, или после основного блюда.
  4. Яйца. Очень питательное блюдо, особенно в виде омлета. Лецитин, содержащийся в желтках, необходим для нормального функционирования печени, нервной системы, головного мозга;
  5. Сухофрукты, орехи, зелень, бобы сделают завтрак сытнее, разнообразнее и вкуснее.

Запивать полезный завтрак можно сладким чаем, какао, свежевыжатым соком. Кофе из меню школьника лучше исключить, как и крепкий чай, особенно в младших классах.

Что не стоит включать в завтрак

Готовые сухие завтраки облегчают жизнь работающей маме. Залить хлопья или шоколадные шарики молоком просто, легко и быстро, к тому же дети любят такие блюда. Вопрос в пользе такого рациона. Полезных веществ в таких завтраках минимум, а вот содержание сахара зашкаливает.

Исследование более 80 (!) марок кукурузных хлопьев показало содержание сахара на уровне 56%. К тому же насытить надолго такой завтрак не сможет, максимум к третьему уроку ребенок вновь проголодается.

Это же можно сказать о кашах быстрого приготовления, которые для готовности достаточно залить кипятком. Лучше сварить обычную кашу и добавить в нее фрукты.

Большинство детей любит сладкий глазированный творожок. В качестве десерта можно побаловать любимую деточку. Но полностью заменять завтрак творожками или готовой творожной массой не стоит, достаточно почитать состав, чтобы в этом убедиться.

Чипсы, сухарики, попкорн, батончики и прочие снеки не должны появляться на столе школьника в принципе. Что касается сладостей, то они допустимы только на закуску в ограниченном количестве.

Завтрак из морозилки

Естественно, изготавливать по утрам кулинарные изыски – это не из жизни работающей мамы. Да и неработающей тоже. Оптимальный вариант – простые блюда, требующие минимум времени и приносящие максимум пользы.

Очень удобно использовать замороженные блюда, которые готовятся заранее, а затем дожидаются своего часа в холодильнике.

  1. Вареники с разнообразной начинкой. Лепить заранее, заморозить. Утром остается только бросить их в кипящую воду, к готовым вареникам добавить сметану – вкусный и сытный завтрак готов.
  2. Блины с разными начинками. Блины выпекаются заранее, сворачиваются в конвертики с начинкой и замораживаются. Утром лучше достать заранее, чтобы они разморозились, и обжарить.
  3. Оладьи. Их можно напечь заранее, остудить и заморозить. Утром их достаточно разморозить в микроволновке. А можно с вечера сделать тесто для оладий, а утром их нажарить. Очень нравятся детям оладушки с начинками – натрите яблоко, банан, грушу и просто добавьте в тесто.
  4. Сырники. Их можно заморозить полностью готовыми, и просто размораживать для еды. А можно слепить и заморозить в сыром виде. Утром вынуть заранее, чтобы они слегка оттаяли, а затем поджарить.

Замораживать можно очень многие блюда – и готовые, и полуфабрикаты. Подумайте-прикиньте, что из полезных блюд ваш ребенок охотно съест на завтрак, и используйте возможности замораживания в полной мере.

Рецепты быстрых блюд

Можно разнообразить меню школьника, даже если подавать ему одно и то же блюдо. Достаточно просто менять начинки. Вот несколько рецептов на скорую руку.

Омлет с сюрпризом

  1. Количество яиц зависит от возраста ребенка, на одно яйцо берется ст. л. молока или сметаны, смесь хорошо взбивается и выливается в сковородку. Запекаем омлет в духовке 5-7 мин.
  2. Для начинки мелко режется отварное мясо, помидор, сыр, зелень. Начинка выкладывается на половинку омлета, разравнивается и накрывается второй половинкой, после чего продолжить запекание 3-5 мин.
  3. Начинки можно разнообразить в соответствии со вкусом ребенка – например, добавить соленый огурец или вареную картошку. Пожелания могут быть самыми неожиданными, главное – чтобы ел с аппетитом.

Буррито из лаваша

Приготовить начинку из мелко нарезанного отварного мяса, помидора, болгарского перца, зелени, сметаны, тертого сыра. Ингредиенты перемешать, выложить на лаваш, скатать в рулет и обжарить или запечь в духовке.

Горячие бутерброды

Есть масса вариантов блюда. Можно с вечера нарезать хлеб, положить на него начинку – например, кружок помидора, кусочек колбасы и тертый сыр, закрыть пищевой пленкой, чтобы не зачерствел хлеб. Утром хватит минуты, чтобы отправить бутерброды в духовку или микроволновую печь.

А если есть 10-15 мин, можно быстро взбить молоко с яйцом, обмакнуть в него кусочки батона и обжарить их с двух сторон.

Мюсли

Если уж совсем некогда, можно залить молоком мюсли или смешать их с жидким творогом. Мюсли – это смесь злаков, сухофруктов, орешков, семечек и других вкусных и полезных продуктов.

В отличие от сухих завтраков типа кукурузных хлопьев, мюсли не подвергаются жесткой кулинарной обработке. Поэтому они сохраняют полезные свойства, да и сахар в них практически не добавляется. Но завтракать мюслями следует не чаще 1-2 раз в неделю.

Заключение

В семье с работающими родителями утром всегда цейтнот. Но если вы сумеете найти время для приготовления полезных завтраков, ваш ребенок будет бодр и энергичен весь день. Надеемся, что завтраки, рецепты которых приведены в статье, вам пригодятся.

А что по утрам готовите вы? Присылайте интересные рецепты! И приятного аппетита вам и вашим школьникам!

Школьные завтраки – рецепты и советы

Вновь закончились очередные каникулы и опять начались учебные занятия для учащихся в школе. Снова школьники непостоянно начали питаться в столовой школы, после регулярного питания в домашних условиях. В буфете дети предпочитают лучше съесть шоколад, чем приобрести тарелку с кашей или супом. Что же предложить школьнику с собой в школу для перекуса, чтобы не испортилось без холодильника?

1. Бутерброд. Нужно предложить ребенку сэндвич с салатом, приготовленным из листьев и овощей вместо бутерброда с колбасой (относительно вредного). Использовать хлеб из зерна вместо продукта из муки мелкого помола, так как подобная сдобная продукция в организме разлагается на сахар. Это дает ребенку наряду с нужными калориями дополнительную утомляемость и сонливость, а если используются продукты из зерна грубого помола, то кишечник работает активнее, глюкоза поступает в организм порциями медленно и ребенок не переедает и не хочет спать.

Подросток, который, как правило, всегда голоден, съест подобный бутерброд с удовольствием и ребенок сможет просидеть все свои занятия, не думая про пищу. Ребенок не сможет испачкать руки, поскольку начинка будет с хлебом с обеих сторон, что является положительным моментом.

2. Шаурма, которая полезна. Смазать нетолстый лаваш маленьким количеством творога. Нарезать тонкими полосками, запеченную в рукаве телятину, которая предварительно отварена, или курицу, может быть и другое мясо, которое не обладает чрезмерной жирностью. Нарезать помидор мелкими кусками. Добавить лист салата, который нарезан соломкой, или капусты для того, чтобы все хрустело. Равномерно распределить составляющие компоненты на лавашном листе и свернуть его в виде рулета. Он может быть целым, в этом случае рулет станет как шаурма по виду. А также, допускается его разрезание на кусочки порциями. Так или иначе, подобное лакомство доставит вашему чаду удовольствие, а вам определенное спокойствие относительно сытости и сбалансированного питания развивающегося организма.

3. Батончики с запеченными мюслями. Прекрасной альтернативой шоколаду “Сникерс” являются батончики с запеченными в них мюсли, приготовленные дома или купленные в магазине. Конечно, магазинные продукты, не самый лучший вариант, хотя их и активно рекламируют. Лучше сделайте медовую смесь с орехами сами, разделите на порции и перемешайте с легким сахарным сиропом, поставьте карамелизоваться в духовку на малую температуру, чтобы мед не утратил полезных качеств, и ваши фирменные мюсли сделаны.

Причем вы можете заготавливать таких вкусняшек на целую неделю, так как они могут храниться и не портиться. Для быстрого насыщения и поддержания в учебе организму ребенка помогут орехи и фрукты, входящие в состав подобного перекуса. Сложные жиры и витамины содержащиеся в них положительно скажутся на деятельности головного мозга.

4. Маленькая запеканка. Они являются замечательной идеей для завтрака школьника и их готовят в маффиновых формочках. Можно использовать любой понравившейся рецепт. Достаточно, чтобы получившаяся запеканка обладала достаточной плотностью для того, чтобы держать ее в руках. Такие порционные запеканки отличаются удобством и школьнику удобно забирать их с собой. Как результат, школьник съест такую пищу вместо буфетной булочки. Необычная форма запеканки сможет поднять настроение.

5. Вареное мясо. Пользой для здоровья ребенку послужит небольшой мясной кусочек, который богат белком и микроэлементами. Также, предварительно мясо отваривают, охлаждают, производят нарезку на кусочки, складывают в пластмассовую коробочку, куда вы можете добавить столовые приборы, если ребенок привык кушать в столовой или немного цельнозернового хлеба, чтобы имелась возможность съесть кусочки в любой обстановке. Ребенок не будет гореть желанием покушать пирожное изделие или булку, если предложить ему такой нужный белковый перекус.

6. Фруктовые продукты. Они являются превосходным перекусом, поддерживающим силы после пары уроков. Сладкие и сытные бананы являются хорошим продуктом способствующим утолению голода и для повышения работоспособности. Также, для такой цели подойдут рассыпчатые сладкие яблоки. Кислые яблок не рекомендуются, поскольку раздражается желудок и разжигается аппетит из-за сока кислых сортов яблок. Цитрусовые принимаются только после обеда, поскольку, также, из-за кислоты они не годятся в качестве основного блюда для завтрака. Не следует давать истекающие соком груши, которые могут быть сладкими, поскольку ребенок может обляпаться. Более удобно есть маленькие фрукты, чем нечто одно большое. Плоды должны быть плотными, и тогда они не будут мяться в школьной сумке.

7. Творожное изделие. Утолить голод ребенка могут достаточно густой йогурт или творожок без сахара. Позаботьтесь о том, чтобы продукт, приготовленный в домашних условиях, не был испорчен в течение нескольких часов пребывания в помещении, в котором тепло. Следует использовать герметичные емкости для подобной продукции, либо приобретать полезные кисломолочные продукты в магазинах в удобной упаковке. Не кладите сырки с глазурью или творожные массы с сахаром вместо творога в его рюкзак, поскольку они достаточно сладкие и жирные, и вредны для желудка и зубов, если они употребляются в качестве основного перекуса. Сырки и творожные массы – это не основная еда, а баловство и к тому же малополезное для организма.

8. Орешки и высушенные фрукты. Пожалуй, это одно из наиболее полезных блюд, хотя и завершающее в нашем обзоре. Пригодятся сухофрукты и маленьким и тем, кто постарше. Малоприметный перекус предпочтителен у старшеклассников, поскольку они стесняются перекусывать. В таком случае, предлагаются сухофрукты, орешки, маленькие домашние сухарики. Кроме того, они очень вкусны и вполне полезны, поскольку насыщены нужными витаминами, которые нужны молодому организму ребенка.

Вот, пожалуй, полноценный набор завтраков в школу, которые позволят обеспечить школьника энергией и сохранить его здоровье. Если у вас есть свои личные рекомендации нашим читателям – будем только рады о них узнать.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

9 вариантов полезного завтрака для школьника.
консультация на тему

9 быстрых и простых рецептов приготовления завтрака для вашего ребёнка.

Скачать:

ВложениеРазмер
devyat_variantov_poleznogo_zavtraka_dlya_shkolnika.docx586.32 КБ

Предварительный просмотр:

Девять вариантов полезного завтрака для школьника

Автор: Любовь Федорова Опубликовано: 19 Октябрь 2013

Полезный завтрак для школьника рекомендуется готовить из продуктов, содержащих медленные углеводы, тогда пища дольше переваривается, лучше усваивается и придает надолго чувство сытости. Кроме того, завтрак должен отвечать еще одному требованию – быть хорошей пищей для мозгов, ведь наши дети отправляются в школу получать знания, и от хорошей работы головы напрямую зависит успеваемость. Поэтому диетологи советуют начинать утро школьника с каш, макарон, запеканок. А чтобы ваш ребенок не капризничал и кушал все эти блюда с удовольствием предлагаем вкусные, полезные, аппетитные варианты школьного завтрака. Итак, рассмотрим девять вариантов полезного завтрака для школьника. Первые семь вариантов могут составлять меню завтрака для школьника на неделю, а два последних, вы можете готовить изредка, поскольку занимают несколько больше времени.

1. Рисово-творожная запеканка.

Рисово-творожная запеканка – полезное диетическое блюдо. Поскольку основной ингредиент – творог, содержащий так необходимые для роста ребенка кальций и белок, который хорошо усваивается детским организмом. На приготовление рисово-творожной запеканки у вас уйдет чуть больше, чем полчаса, для нее вам понадобится из расчета на одну порцию:

парной рис — 40 г

сахарный песок – половину столовой ложки

сливочное масло — 5 г

пшеничные сухари – 5 г

сметана – 2 столовые ложки

Для творожной запеканки лучше всего брать сухой, свежий творог, самого высшего качества. Добавьте в него сахар, взбейте одно яйцо, сливочное масло, все ингредиенты как следует перемешайте и соедините с рассыпчатой рисовой кашей (рисовую кашу нужно сварить отдельно) и промытым изюмом. Сковороду смажем маслом, посыплем сухарями, выложим (слоем не более 3,5 см) полученную массу. Верх запеканки смажем смесью яйца со сметаной и поставим запекать в хорошо разогретую, до 200 градусов духовку на полчаса. Подавать рисово-творожную запеканку вкусно вместе с вареньем, медом или сметанкой.

Сырники, еще один великолепный вариант завтрака для ребенка на основе творога. Для приготовления сырников (на две порции) вам понадобится больше творога, но меньше времени – всего 20 минут:

мука высшего сорта – 2 столовые ложки

соль и сахар по вкусу

Творог смешайте с сырым яйцом, посолите, добавьте сахар по вкусу, всыпьте муку, все тщательно перемешайте. Из получившегося творожного теста вылепим шарики, обваляем их в муке и сплющим, чтобы получилась форма наподобие котлеток. Будем жарить на хорошо разогретой сковороде на умеренном огне. Готовые сырники можно подавать горячими, украсьте их взбитыми сливками, сметаной, полейте медом или вареньем.

3. Бутерброд с витаминной творожной массой.

Если у вас совсем мало времени с утра и готовить у плиты некогда, то можно из творога приготовить вкусную и полезную витаминную массу, которую легко намазать на бутерброды — как говорится быстро, вкусно и полезно .

Вам понадобится на две порции:

творог 15% жирности — 250 г

пучок любой зелени

изюм и курага – 100 г

Творог смешайте со сметаной. В полученную массу положите мелко порубленную зелень и порезанные сухофрукты, все перемешайте. Намажьте полученную творожную массу на пару кусочков хлеба.

Вы можете просто выложить готовую, продающуюся в магазине творожную сладкую массу и красиво ее оформить в виде забавных мордочек котят с помощью кружков огурца, редиса, веточек зелени и кусочка красного перца.

4. Омлет на подстилке из сыра.

Сытный омлет из яиц, молока, сыра и помидор – еще один вариант полезного завтрака для школьника , приготовление которого займет у вас всего 20 минут.

На две порции вам понадобится:

помидоры – 2 штуки

две веточки укропа и петрушки

На дно глубокой сковороды или формы для выпекания выложите нарезанный кубиками или натертый на крупной терке сыр, уложите сверху кружки нарезанных помидоров. Яйца взбейте с молоком, посолите, добавьте нарезанную зелень. Залейте смесь в сковороду или в форму и поставьте в разогретую духовку выпекаться до готовности.

5. Салат «Морские просторы».

Как известно, салаты – это блюда, которые довольно быстро и просто можно приготовить, ведь все что для этого требуется – это мелко нарезать ингредиенты и затем заправить какой-нибудь заправкой. Поэтому следующий полезный и быстрый вариант завтрака для ребенка — салат из рыбы холодного копчения. Рыба является источников животных белков что очень важно для растущего организма ребенка. Кроме того она ценна тем, что содержит Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют развитию мозга. Не говоря уже о том, что блюда из рыбы не зря советуют включать в меню на завтрак для школьника диетологи, ведь она полностью усваиваются детским организмом.

Для приготовления салата «Морские просторы» на две порции вам понадобится:

свежие огурцы – 3 штуки

рыба холодного копчения — 100 г

отварной рис – 100 г

сметана для заправки салата

петрушка — 2 стебелька

Поставим варить рис, не забыв его промыть в нескольких водах до чистой воды (соотношения риса и воды 1:2).

Яйца сварим вкрутую и очистив от скорлупы разомнем вилкой. Огурцы очистим от кожуры и вместе с очищенной от костей и кожи рыбой, — нарежем кубиками.

Затем смешаем с рисом и заправим сметаной. Салат можно красиво оформить, если выложить его в виде рыбки, а плавники и хвостик ей сделать из веточек петрушки.

6. Макаронный салат.

Раз уж зашла речь о салатах, то почему бы не приготовить макаронный салат. Макароны, как и каши, содержат медленные углеводы, отличающиеся тем, хорошо насыщают и медленно перевариваются, а потому не дадут проголодаться вашему ребенку до самого обеда.

Для приготовления макаронного салата на две порции вам понадобится:

отварные макароны — 100 г

помидоринки черри – 3 штуки

свежий огурец – 0,5 штуки

красная луковица – 1 штука

оливковое масло – 1 столовая ложка

вареная куриная грудка – 1 штука

оливки – 4 штуки

лимонный сок – 1 чайная ложка

Помидорки черри помойте и разрежьте пополам, красную луковицу мелко порежьте, куриную грудку нарежьте кубиками.

В салатнике перемешайте макароны, помидоры, огурцы и луковицу. Лимонный сок с щепоткой соли взбейте с оливковым маслом и орегано. Макароны с овощами полейте получившейся заправкой и перемешайте. Затем добавьте куриную грудку, сыр, оливки и вновь все перемешайте. Вместо сыра фета вы можете взять вымоченную в воде брынзу.

7. Каша «Школьное утро».

Вряд ли кто будет спорить, что овсянка одна из самых полезных каш. Но не всем нравится ее вкус, а потому трудно убедить ребенка кушать ее по утрам. Но и самую обычную овсянку можно сделать не только вкусной, но и более полезной, стоит в нее добавить фрукты и орехи. Для того, чтобы сократить время приготовления овсянки, мы в рецепте используем овес мелкого помола. Итак, вкусная и полезная овсяная каша всего за 5 минут!

На две порции вам понадобится:

овсянка мелкого помола – 6 столовых ложек

кипяток – 2 стакана

сахарный песок – 4 чайных ложки

яблоко — 1 штука

грецкий орех – 4 штуки

Овсянку залейте кипятком, положите сахарный песок, все перемешайте. Поставьте в микроволновку или на огонь варить на одну минуту. Нарежьте вымытые фрукты мелкими кусочками, размельчите орехи и положите их в готовую кашу. Можно добавить в кашу немного сливочного масла, вместо свежих фруктов положить сухофрукты, а вместо сахара, как только каша будет готова – варенье или мед.

Следующие два блюда у вас займут несколько больше времени на приготовление завтрака школьнику, чем предыдущие рецепты. Но когда у вас оно есть, то пицца домашнего приготовления, как и картофельно-рыбные ежики, с хрустящей золотой корочкой, не могут не понравиться вашему ребенку. Поэтому вы можете взять себе эти два рецепта на вооружение и изредка их готовить.

8. Картофельно-рыбные ежики.

Еще одно вкусное блюдо для ребенка из рыбы – картофельно-рыбные ежики.

На одну порцию вам понадобится:

вареные картофелины – 2 штуки

соль — одна восьмая чайной ложки

филе любой рыбы — 3 средних кусочка

яйца, сваренные вкрутую — 2 штуки

маленькой луковицы – 0,5 штуки

мелко порубленной зелени (петрушки, укропа) – 2 столовых ложки

растительное масло – одна четвертая стакана

Отварной картофель разомните толкучкой. Рыбу припустите в кастрюле 5 минут после закипания, остудите. Разомните руками, удалив все мелкие косточки. Смешайте рыбу, картошку, мелко нарезанный лук, зелень, нарубленные яйца, хорошо все вымешайте. В разогретое масло в сковороде столовыми ложками формируйте шарики и выкладывайте в масло так, чтобы ежики наполовину плавали в нем. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки. Достаньте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Подавайте с любимым соусом.

На 6 порций вам понадобится:

сыр чеддер — 75 г

колбасы пеперони — 50 г

оливковое масло — 30 мл

молоко — 4 столовые ложки

дижонская горчица – 0,5 чайной ложки

блинная мука — 150 г

соль — 0,5 чайной ложки

пекарский порошок – 0,5 чайной ложки

половина банки консервированных помидоров

Духовку разогрейте до 190 градусов. В это время нарежем сыр маленькими кубиками, а пеперони кусочками. В глубокой миске смешаем оливковое масло, сырое яйцо, молоко, горчицу и взобьем до однородности. В миску просеем муку, пекарский порошок и соль. Перемешаем с сыром и пеперони. Смесь зальем в формочки, сверху положим помидоры и отправим запекать в духовку 30 минут до золотистой корочки. А вообще в пиццу вы можете покрошить все, что найдете у себя в холодильнике: сладкий перец, оливки, маслины, грибы шампиньоны, лук и т.д.

Наши дети к сожалению, избалованы современными сладостями и совсем не полезным фаст-фудом. Поэтому непросто угодить ребенку, но все же стоит постараться, ведь от правильного и здорового питания зависит как состояние самого здоровья, так состояние учебы и успеваемости в школе.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Полезные советы родителям школьников: Выполнение домашней работы, нагрузка, похвала и др.

Здоровые дети – это благополучие общества. С учётом важности вопроса правильного и здорового питания и запросов участников образовательного процесса, мы в течении учебного года совместно с родителями .

Презентация используется при проведении родительского собрания на тему “Полезный завтрак в моей семье”.

“Меню полезного завтрака” Презентация проекта.

Научно-исследовательская работа по здоровому питанию для учащихся и учителей начальной школы.

В буклете рассмотрены основные асп.екты здорового питания школьников.

Как приучить ребенка есть полезное. 9 рецептов диетических «школьных завтраков»

Справка
При расчете калорийности рациона ребенка учитывается, что 2/3 пищевых калорий расходуется на процессы роста, поэтому на 1 кг веса тела малыша требуется в среднем 120-130 ккал в сутки.

Все мы без исключения хотим, чтоб наши отпрыски росли здоровыми и умненькими. Однако малышня не спешит есть морковку да капусту. Поди накорми тут полезным, когда дети обожают пиццу, сэндвичи, хот-доги, конфеты и прочую вредную вкуснятину. И ни в какую не соглашаются на овощи и вареное мясо. Но на то мы и взрослые, а они дети. Всегда есть возможность, раскинув мозгами, выйти из положения с помощью опыта и хитрости.

Сегодня мы научим вас готовить такие сэндвичи, пиццу и даже десерты, что дети не только с удовольствием их съедят, но и получат набор витаминов, минералов и питательных веществ, которые им так необходимы.

Рулетики из индейки

Это рецепт замечателен том, что в рацион вашего ребенка незаметно добавляются овощи. Соус Песто вместо майонеза – тоже тактический ход. Во-первых, это новый привлекательный вкус, а во-вторых – практически ноль насыщенных жиров.

Калорийность: 275 Ккал *

Время приготовления: 15 минут

Порций: 4

Пищевая ценность:

Жиры – 8г (1г насыщенных)* ; Белки – 24г; Углеводы – 26г; Клетчатка – 4г; Холестерин – 41мг; Натрий – 711мг

* – все показатели здесь и далее даны на 1 порцию блюда

Ингредиенты:

• 4 большие пресные лепешки, подойдет лаваш

• 1 небольшой кочан римского салата, вымытый и высушенный

• 350г нарезанной грудки индейки

• 2 помидора, нарезать тонкими ломтиками

• 2 огурчика, нарезанные соломкой

• 120 мл готового соуса Песто

Приготовление:

В центр каждой лепешки положить салат, индейку, томат и огурец. Сверху полить Песто и свернуть как буррито. Погреть в микроволновке.

Мини-пицца с красным перцем и грибами

Из этого средиземноморского блюда сорванцы получат кальций и огромное количество витамина С. Они будут рады предлогу съесть пиццу, куда мы украдкой добавим диетический тушеный перец, грибы и шпинат.

Для этого блюда вам понадобится только половинка болгарского перца, вторую используйте для сэндвича.

Калорийность: 467 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Порций: 1

Пищевая ценность:

Жиры – 15.5г (насыщенные 8.1г, моно 5.4г, поли 1.5г); Белки – 22.4г; Углеводы – 58.7г; Клетчатка – 2.6г; Холестерин – 33мг; Железо – 4.8мг; Натрий – 829мг; Кальций 589мг

Ингредиенты:

• 1/2 среднего красного болгарского перца

• ½ чайной ложки свежего лимонного сока

• 1 зубчик чеснока, мелко порезать

• 120 мл тонко нарезанных ломтиками шляпок грибов шитаки

• 1 столовая ложка ломтиков лука-шалота

• 1/2 чайной ложки бальзамического уксуса

• 1 основа для пиццы, лучше со вкусом сыра

• 1 столовая ложка мелко порезанного свежего базилика

• 350г шпината, порвать

• 6 столовых ложек (43г) измельченного свежего сыра моцарелла

• 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 230°с. Поместите половинку болгарского перца кожицей вверх на лист фольги, придавите рукой. Выпекайте 15 минут или до потемнения. Поместите в закрывающийся пластиковый пакет. Оставьте на 10 минут. Затем очистите от кожицы и мелко нарежьте. Смешайте с лимонным соком и чесноком, хорошо перемешайте.

2. Налейте немного оливкового масла в небольшую сковороду, разогрейте при средней температуре. Высыпьте грибы и лук-шалот, поджаривайте на небольшом огне в течение 2 минут или до размягчения. Уберите с огня, добавьте уксус.

3. Поместите основу для пиццы на лист для выпекания покрытый небольшим количеством оливкового масла. Равномерно намажьте смесь с перцем на основу, отступая от края примерно 1,5 см . Посыпьте смесь базиликом, затем накройте шпинатом. Равномерно положите грибную смесь на шпинат, посыпьте сыром.

4. Выпекайте при температуре 230°с в течение 4 минут или до того, как сыр расплавится. Посыпьте черным перцем и солью.

Печенье-сэндвич с арахисовым маслом и желе

Превратите любимый сэндвич вашего ребенка в низкокалорийный десерт. Этот рецепт идеален для диабетиков, и детей, страдающих ожирением. Вообще, если вы посадили своего малыша на диету – отличный вариант завтрака! В печенье почти нет сахара, оно не очень сдобное, и в тоже время сладкое и вкусное.

Калорийность: 97 Ккал

Время приготовления: 40 минут

Порций: 10 (по 2 печенья)

Пищевая ценность:

Жиры 4.3г (насыщенные 0.8г, моно 0.0г, поли 0.0г); Белки – 2.5г; Углеводы – 13.3г; Клетчатка – 0.5г; Холестерин – 0.0мг; Железо – 0.0мг; Натрий – 112мг; Кальций – 0.0мг

Ингредиенты:

• 80 мл размягченного маргарина

• 80 мл арахисового масла без добавления сахара

• 2 больших яичных белка

• 1 чайная ложка ванилина

• 1 чайная ложка пищевой соды

• 1/8 чайной ложки соли

• 160 мл клубничного джема с низким содержанием сахара

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180°с. Взбейте маргарин и арахисовое масло миксером на средней скорости до состояния густого крема. Постепенно добавьте подсластитель и сахар, тщательно взбивая. Добавьте яичные белки и ванилин. Хорошо взбейте.

2. Тщательно смешайте муку, соду и соль в маленькой миске. Постепенно добавьте муку к кремообразной смеси, хорошо взбивая.

3. Сформируйте из теста 40 шариков (2,5см каждый). Положите шарики на расстоянии 5см друг от друга на лист для выпекания, покрытый оливковым маслом. Расплющите шарики в кружочки диаметром 5 см , используя стакан с плоским дном. Выпекайте при 180° в течение 8 минут или до тех пор, пока не подрумянятся.

4. Слегка остудите на противне, выньте и дайте полностью остыть на решетке. Намажьте 1,5 чайных ложки клубничного джема на одно печенье, накройте вторым.

Куриные рулетики с соусом Гуакамоле

Детям понравятся эти нежные, полезные для сердца рулетики. Листья салата покрывают лепешку изнутри, сохраняя рулетики свежими в контейнере для завтрака, а сок лайма предотвращает потемнение Гуакамоле. Лепешки лучше брать пшеничные, в них много полезной клетчатки.

Калорийность: 300 Ккал

Время приготовления: 25 минут

Порций: 4 порции (1 порция – 1 рулетик)

Пищевая ценность:

Жиры – 10.9г (насыщенные 2.1г,моно 6г,поли 1.7г); Белки – 21.1г; Углеводы – 30.2г; Клетчатка – 4.1г; Холестерин – 50мг; Железо – 2.5мг; Натрий – 777мг; Кальций – 22мг

Ингредиенты:

• 2 столовые ложки свежего сока лайма

• 1/4 чайной ложки соли

• 1 спелый очищенный авокадо

• 120 мл нарезанных очищенных от семян томатов «дамские пальчики»

• 4 зеленых листа салата

• 4 обезжиренных лепешки

• 500 г нарезанного цыпленка-гриль без кожи и костей с лимоном и травами (примерно 250г)

Приготовление:

1. В средней миске разомните авокадо с солью и соком лайма вилкой до получения однородной массы. Добавьте томаты, размешайте.

2. Положите 1 лист салата на каждую лепешку, намажьте 80 мл смеси с авокадо на каждый лист салата. Сверху положите 120 г цыпленка-гриль с лимоном и травами.

3. Сверните рулетик. Оберните фольгой или пергаментной бумагой, положите ненадолго в холодильник.

Запеченные куриные палочки с медово-горчичным соусом

Эти куриные палочки готовят из постного, белого мяса, которое «панируют» обезжиреной пахтой, кукурузными хлопьями, сухарями и специями, чтобы получился диетический вариант этого любимого детского блюда. Не забудьте добавить немного овощей на гарнир.

Калорийность: 185 Ккал

Время приготовления: 50 минут

Порций: 8

Пищевая ценность:

Пищевая ценность: Жиры – 3.7г (насыщенные 0.8г,моно 1.2г,поли 1.2г); Белки – 21.6г; Углеводы – 16г; Клетчатка – 0.3г; Холестерин – 49мг; Железо – 1.3мг; Натрий – 306мг; Кальций – 46мг

Ингредиенты:

Соус:

• 60 мл пряной коричневой горчицы

Цыпленок:

• 700 г куриных грудок (около 16 кусочков)

• 120 мл обезжиренной пахты

• 120 мл грубо измельченных кукурузных хлопьев

• 1 столовая ложка приправы «крошка-лук»

• 1 чайная ложка паприки

• 1/4 чайной ложки сушеного тимьяна

• 1/4 чайной ложки черного перца

Приготовление:

1. Для приготовления соуса смешайте мед и горчицу в небольшой емкости, накройте и охладите.

2. Разогрейте духовку до 200°. Курицу и пахту перемешайте в неглубоком блюде, накройте и охлаждайте в течение 15 минут. Слейте жидкость.

3. Смешайте кукурузные хлопья, сухари, лук, паприку, тимьян и перец в большом пластиковом пакете для запекания, добавьте кусочки курочки в пакет. Запечатайте и встряхните.

4. Равномерно смажьте противень с невысокими краями маслом и разложите курочку в один слой на противне. Выпекайте при температуре 200° в течение 4 минут с каждой стороны или до готовности. Подавайте с соусом.

Овсяные шарики с арахисовым маслом

Незаметно добавьте немного витамина B и полезных для сердца жиров в рацион вашего ребенка с этим десертом. Также с каждым шариком Ваш ребенок получает клетчатку из овса.

Калорийность: 125 Ккал

Время приготовления: 30 минут

Порций: 24

Пищевая ценность:

Жиры – 7г (насыщенные 2г); Белки – 4г; Углеводы – 14г; Клетчатка – 2г; Холестерин – 3мг; Натрий – 38мг;

Ингредиенты:

• 2 столовых ложки несоленого масла

• 160 мл натурального арахисового масла

• 60 мл кондитерского сахара

• 3 столовых ложки меда

• 1 чайная ложка ванилина

• 350 мл воздушного риса

• 250 мл овсяных хлопьев быстрого приготовления

• 60 мл шоколадной стружки

• 60 мл мелко порубленного слегка соленого жареного арахиса

Приготовление:

1. Растопите масло в небольшой кастрюле при средней температуре. Уберите кастрюлю с огня и добавьте арахисовое масло, кондитерский сахар, мед и ванилин. Добавьте воздушный рис и овсяные хлопья, размешайте, дайте остыть

2. Добавьте изюм и шоколадную стружку, размешайте. Сформируйте шарики диаметром 2,5 см , затем обваляйте каждый шарик в измельченном арахисе. Храните в холодильнике.

Куриный суп с лапшой и шпинатом

На улице становится по-зимнему холодно, самое время горячий и жидким обедам. Детям понравится курочка и паста, а вам даже удастся незаметно накормить их шпинатом, богатым антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином С.

Калорийность: 252 Ккал

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Пищевая ценность: Жиры – 5г (насыщенные 2г, моно 2г, поли 0.0г); Белки – 24г; Углеводы – 27г; Клетчатка – 3г; Холестерин – 38мг; Железо – 3мг; Натрий – 842мг; Кальций – 101мг;

Ингредиенты:

• 1 чайная ложка измельченного чеснока

• 400 г обезжиренного куриного бульона

• 2 половинки куриной грудки без кожи и костей

• 1 (2,5см) кубик сыра Пармезан, желательно с корочкой и 60 мл тертого Пармезана

• 1/4 чайной ложки соли

• 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

• 1/4 чайной ложки тертого мускатного ореха

• 120 мл сырых тубетти (крошечных макаронных трубочек) или других маленьких макаронных изделий

• 2 чайных ложки оливкового масла

Приготовление:

1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок, готовте 10 секунд или до появления аромата. Добавьте бульон, курицу, кубик Пармезана, соль, перец и мускатный орех. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, и кипятите на медленном огне 10 минут. Выньте курицу, отложите в сторону. Выньте кубик Пармезана.

2. Снова доведите бульон до кипения. Добавьте макароны, варите 9 минут или пока паста не станет мягкой.

3. Нарежьте куриные грудки на тонкие полоски; положите их обратно в суп. Добавьте шпинат, помешайте и варите 1 минуту или до увядания. Разделите суп поровну на 4 тарелки, посыпьте тертым Пармезаном.

Мини-сэндвичи с курочкой-гриль

Этот простой сэндвич придется по вкусу и вам, и вашему ребенку. Диетический вариант соуса Песто здесь готовится из цуккини и Пармезана, так что в каждый сэндвич содержит немного витамина С, а также восполняет суточную потребность в кальции на 10%.

Калорийность: 233 Ккал

Время приготовления: 20 минут

Порций: 4

Пищевая ценность:

Жиры – 9г (насыщенные 2г, моно 4г, поли 2г); Белки – 23г; Углеводы – 16г; Клетчатка – 1г; Холестерин – 52мг; Железо – 2мг; Натрий – 325мг; Кальций – 127мг

Ингредиенты:

• 1 небольшой цуккини, мелко порубленный

• 1 большой зубчик чеснока, измельченный

• 120 мл свежих листьев базилика

• 60 мл мелко натертого Пармезана

• 1 стол 1 столовая ложка оливкового масла, плюс еще немного для гриля

• 4 куриные котлетки (всего 350г)

• 1/4 чайной ложки соли

• 1/4 чайной ложки перца

• 4 небольших булочки для сэндвича, разрезанные поперек на три части

• 1 небольшой помидор, разрезанный на 8 тонких кружочков

Приготовление:

1.Смешайте цуккини, чеснок, базилик, Пармезан, лимонный сок и 1 столовую ложки масла в кухонном комбайне до получения однородной массы. Положите в небольшую миску.

2. Разогрейте смазанный маслом гриль до средней температуры. Приправьте курицу солью и перцем, выпекайте до золотистого цвета (около 4-5 минут). Положите на разделочную доску, разрежьте пополам. Поджарьте 1 сторону Поджарьте булочки с разрезанных сторон до золотистого цвета (около 1 минуты).

3. Положите на булочку половину куриной котлетки и песто, накройте средним ломтиком булочки. Положите на булочку оставшиеся ингредиенты и ломтики помидора. Накройте оставшимся кусочком булочки.

Запеченные Пенне с двумя сырами и соусом из жареного перца

Этот вариант традиционных макарон с сыром понравится и вам, и вашему ребенку. Цельнозерновые Пенне содержат клетчатку, а соус из красного перца добавит немного витамина С.

Калорийность: 320 Ккал

Время приготовления: 45 минут

Порций: 4

Пищевая ценность:

Жиры – 14г (насыщенные 6г, моно4г, поли 2г); Холестерин – 30мг; Белки – 17г; Углеводы – 56г; Сахар – 8г; Клетчатка – 5г; Натрий – 570 мг

Ингредиенты:

• 250г сухих цельнозерновых Пенне

• 2 столовые ложки нежирного маргарина

• 2 столовые ложки муки

• 1/2 чайной ложки соли

• 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца

• 30г натертого на крупной терке копченого сыра Гауда

• 60г натертого на крупной терке сыра Фонтина

• 60 мл панировочных сухарей

• 120 г жареного красного болгарского перца

• 1 столовая ложка простого обезжиренного греческого йогурта

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Полейте противень оливковым маслом, отставьте.

2. Вскипятите большую кастрюлю воды, добавьте макароны и варите 7 минут. Слейте воду и отставьте.

3. Уменьшите огонь до среднего, добавьте маргарин, и варите до того, как маргарин растает. Добавьте муку, соль и перец, готовьте 1-2 минуты, пока мука не начнет становиться коричневой. Добавьте молоко, 120мл за один раз, тщательно помешивая для получения однородного соуса. Добавьте сыры, мешайте, пока они не растают. Добавьте приготовленную лапшу. Положите смесь в подготовленный противень.

4. Положите на лапшу сухари, выпекайте при 180 градусах в течение 20 минут или до того, как верх начнет темнеть, а сыр пузыриться.

5. Пока лапша готовится, смешайте жареный перец и йогурт в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы. Полейте запеченную лапшу соусом.

Быстрый завтрак для школьника: нескучное меню на неделю

Согласитесь, завтрак для школьника должен быть не только быстрым в условиях утреннего родительского цейтнота, он еще и питательным, и полезным. А завтракать каждый день одной только кашей и творогом надоест даже самому послушному чаду. Поэтому мы предлагаем родителям несколько вариантов блюд (быстрых в приготовлении, но в то же время и полезных), которые помогут разнообразить утреннюю трапезу школьника.

  1. Необходимость правильного завтрака для школьника
  2. Быстрый завтрак для школьника: рецепты на учебную неделю
  3. Понедельник
  4. Вторник
  5. Среда
  6. Четверг
  7. Пятница

Необходимость правильного завтрака для школьника

Ночью, когда ребенок спит, весь запас полезных питательных веществ расходуется организмом, поэтому завтрак призван:

  • пополнить организм витаминами и другими полезными веществами;
  • помочь проснуться и активировать процесс обмена веществ;
  • обеспечить организм ребенка необходимой для активной деятельности энергией;
  • контролировать здоровый вес, ведь большинство детей, страдающих ожирением, не трапезничает перед школой, а восполняет свою энергию вредными перекусами на переменках;
  • помочь предотвратить развитие различных заболеваний, связанных с ЖКТ и избежать перееданий во время обеда;
  • улучшить настроение и не позволить развиваться стрессу;
  • сформировывать крепкий иммунитет.

Поэтому вкусный и питательный утренний прием пищи должен быть еще и разнообразным, и здоровым.

Быстрый завтрак для школьника: рецепты на учебную неделю

Не у всех мам есть возможность вставать пораньше и не торопясь, готовить завтрак на всю семью, а уж тем более – угождать каждому ребенку (если их в семье двое или трое) и готовить для них отдельные любимые блюда. Предлагаем по два варианта полезного завтрака для школьников на каждый учебный день.

Понедельник

  • Насыпьте в глубокую миску 6 ст. ложек овсяных хлопьев «Геркулес», залейте их половиной стакана молока или теплой воды и дайте им немного набухнуть.
  • Или, как вариант, – в чуть перемолотые в измельчителе или кофемолке хлопья вбейте два яйца и влейте примерно 6 ст. ложек теплого молока.
  • Посолите по вкусу.
  • Слегка обжарьте овсяноблинчики (получится 2 порции) на сухой или чуть смазанной маслом сковороде с двух сторон.
  • Пока блинчики еще теплые, сверху положите на них любую начинку по желанию ребенка. Это могут быть и банан с шоколадом, и сыр, и красная рыбка.
  • Заверните блинчик трубочкой.

Омлет с начинкой

  1. Заранее поставьте духовку на разогрев.
  2. Пока ребенок просыпается, умывается и одевается, взбейте в миске два куриных яйца с одной столовой ложкой сметаны и щепоткой соли.
  3. Вылейте смесь на сковородку и поставьте на 5 минут в духовой шкаф.
  4. Пока яйца запекаются, приготовьте начинку. Это могут быть сыр, овощи (сладкий перец и помидоры), бекон, зелень (или что-то еще), мелко нарезанные и смешанные между собой.
  5. Выньте сковородку, насыпьте начинку на одну половину омлета и накройте ее другой половиной.
  6. Снова поставьте омлет допекаться на 5-7 минут.

Вторник

  1. На мелкой терке натрите одну крупную морковку.
  2. Добавьте к ней щепотку соли и щепотку соды, 2 ст. ложки молока, а также одну столовую ложку сахара и 4 ст. ложки муки.
  3. Все хорошенько взбейте и выпекайте на масле до готовности с двух сторон.

Быстрые тосты с яйцом

  1. Отрежьте ломтик хлеба и формой для печенья или тонким стеклянным стаканом вырежьте из него мягкую сердцевину.
  2. Обжарьте хлеб на сковородке с одной стороны.
  3. Переверните хлебушек и вылейте в отверстие в мякише одно яйцо.
  4. Чуть подсолите его и пожарьте все до готовности.

Среда

Смузи готовят из тех фруктов, овощей и ягод (не обязательно свежих, подойдут и замороженные), которые есть на данный момент дома. Как вариант:

  • малина + банан + киви + морковь;
  • черная смородина + банан + груша + черника;
  • яблоко + груша + морковь + апельсин.

В смузи по желанию добавляются любые измельченные орешки.

Запеканка творожно-манная с курагой, изюмом и черносливом

  1. 2 яйца хорошо взбейте с 3 ст. ложками сахара и щепоткой соли.
  2. Добавьте в смесь 400 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 4 ст. ложки сметаны и 2 ст. ложки сливочного (растопленного) масла.
  3. Хорошенько все взбейте миксером.
  4. Добавьте курагу, изюм, чернослив и по желанию – измельченный грецкий орех. Все тщательно перемешайте.
  5. Выложите смесь в форму, смазанную маслом, и запекайте при температуре180 °C , примерно 30 минут.
  6. Подавайте со сметаной.

Четверг

Холодный десерт с овсянкой и фруктами

Баночка натурального йогурта смешивается с парой ложек овсяных хлопьев, с чайной ложкой меда, и с двумя-тремя любыми другими ингредиентами. Например:

  • нарезанным на кусочки бананом и тертым шоколадом;
  • малиной и черникой;
  • грецкими орешками и натертым яблоком.

Все это хорошо размешивается и ставится на ночь в холодильник.

Лепешки с начинкой

Лепешки могут быть любые – от лаваша до домашней тортильи.

  1. Смажьте лепешечку греческим йогуртом или сметаной.
  2. Начините ее по желанию сыром, помидорами, зеленью, отварным куриным мясом или приготовьте другую начинку.
  3. Сверните конвертиком или рулетом и запеките в духовке или разогрейте в микроволновке.

Пятница

Детям, которым не нравится вязкая консистенция овсяной каши, наверняка придутся по вкусу мюсли, приготовленные в домашних условиях.

  1. Сухие овсяные хлопья крупного размера смешайте с изюмом, курагой, орешками, разными семечками (тыквы, подсолнечника, кунжутом, льняными), цукатами и с соком апельсина или кленовым сиропом.
  2. Хорошенько все перемешайте и разложите слоем на застеленный пергаментом противень.
  3. Запекайте в духовке при 150 °C примерно 25 минут.
  4. Остудите и пересыпьте в стеклянную банку.
  5. Подавайте утром с молоком, йогуртом или ацидофилином.

  1. Грушу, яблоко или банан нужно нарезать на кусочки и измельчить в блендере.
  2. Добавить туда же 150 г творога, 3 ст. ложки нежирной сметаны или греческого йогурта и столовую ложку меда.
  3. Все хорошенько взбить.
  4. Перелить в стакан и украсить свежими или замороженными ягодами.

Быстрый и полезный завтрак для школьника – это важное начало дня. Ведь от того, как ребенок зарядится энергией, будет зависеть его самочувствие и настроение.

Ссылка на основную публикацию