Чернослив при беременности: можно ли беременным употреблять плод, в чем польза и вред?

Чернослив при беременности

Приём тех или иных продуктов в период после беременности может повлиять на организм женщины как положительно, так и негативно. Поэтому будущей матери необходимо точно знать, какую пищу стоит употреблять как можно чаще, а от какой стоит полностью отказаться. Множество дискуссий на этот счет вызывает чернослив при беременности.

Если у женщины никогда не возникало проблем с таким сухофруктом, он может оказаться очень полезным и поможет избежать нескольких неприятных осложнений. Если употреблять его в умеренных количествах, будущая мать сможет положительно повлиять на своё пищеварение и укрепит иммунную систему. Чернослив от запора при беременности используется в таких же небольших количествах.

В чем состоит польза чернослива при беременности

Все сухофрукты, такие как курага, чернослив или яблоки, относятся к чистым источникам полезных для человеческого организма веществ. Также их преимущество состоит в том, что они доступны для людей в любых количествах и в любое время года. Чернослив, при правильно рекомендованном употреблении, сработает, как антиоксидант, то есть как средство от вредоносных вирусов.

Это особенно важно для беременной женщины, так как в этот период она находится в зоне риска, уязвима перед многими заболеваниями. Этот сухофрукт поможет снизить вероятность заражения какими-либо инфекциями, что, в свою очередь, убережет и мать, и ребенка от осложнений. Чернослив содержит в себе все витамины группы В, он необходим для обеспечения нормальной работоспособности нервной системы будущей мамы и плода.

К остальным полезным компонентам чернослива относится следующее:

  • витамины А, РР, С;
  • железо – для построения ДНК плода и как средство против анемии;
  • макроэлемент фосфор – необходим для обменного процесса внутри мышечной ткани;
  • йод – в качестве средства от раздражения и стрессового состояния;
  • пектин – для стабилизации обмена веществ;
  • органические кислоты – усиливают моторную функцию кишечника и нормализируют кислотно-щелочной баланс;
  • фруктоза – основная полезность состоит в безопасности для диабетиков и выработке гликогена;
  • калий – регулирует осматическое давление;
  • магний – для нормализации уровня сахара и контроля ритмики сердца;
  • клетчатка – позволяет очистить организм от ненужных шлаков, а также восстановить кишечную функцию и повлиять на оздоровление структур волос и ногтей.

Благодаря этим компонентам организм беременной женщины почувствует улучшение в следующих областях:

  1. Желчегонное воздействие.
  2. Если придерживаться рекомендаций специалистов по поводу правильного приёма, есть возможность контролировать вес.
  3. Положительно воздействует на кровеносную систему в целом, а также органы желудочно-кишечного тракта.
  4. Чернослив способен оздоравливать кожу и улучшать цвет лица.
  5. Помощь при нормализации водного баланса в организме беременной.

Какие существуют предостережения

Как и любые другие продукты, чернослив окажется полезным только при умеренном употреблении. Каждый специалист не советует съедать за сутки более чем 200 мг чернослива за один раз. Лучше распределить его по небольшим дозам на целый день, чтобы организм имел возможность усваивать полезные вещества без особых усилий.

Также особое внимание стоит уделить тем женщинам, у которых не отмечаются проблемы с пищеварительным трактом и стулом. В этом случае сухофрукт стоит использовать в умеренных количествах из-за его послабляющего воздействия на организм будущей матери.

Этот сухофрукт отличается сладостью из-за присутствия в нем фруктозы. Это значит, что его не стоит есть тем женщинам, у которых замечен повышенный уровень сахара в моче или крови. Также не стоит употреблять чернослив тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Советы по употреблению чернослива при беременности

Чтобы сухофрукт принес максимум пользы для будущей мамы, рекомендуется составить индивидуальный график приёма. Если в этом отсутствует опыт, это можно сделать совместно со специалистом. Чтобы положительно повлиять на организм, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Чернослив можно разрезать на мелкие куски и добавлять их в чай, желательно черный. В момент вынашивания ребенка такой напиток позволит быстро избавляться от усталости. Если употреблять йогурт из данного сухофрукта утром натощак, он станет сытным завтраком, который положительно воздействует на работу кишечника.
  2. В период беременности не стоит употреблять чернослив, как основное блюдо. Его рекомендуется использовать, как добавку к основной пище за день. Сухофрукт хорошо сочетается с мясом или пловом.
  3. Очень полезно совмещать чернослив с другими фруктами, чтобы приготовить витаминные смеси. Особая польза раскрывается при одновременном употреблении с орехами и мёдом.

Как выбрать чернослив

Для тех, кто до конца не понимает, что такое чернослив, это подсушенная слива сорта «венгерка» или «ренклод». Чтобы получить сухофрукт, его необходимо бланшировать в кипящей воде, а затем подсушить на пару, отсюда и название. Продукт будет считаться качественным при умеренной подсушке, но не до такого же состояния, как изюм. Это значит, что на черносливе не должно быть жирных следов, пленки или повышенного уровня влаги.

Также перед покупкой необходимо обратить внимание на кожуру, на ней не должно быть пятен коричневого цвета, если они есть, это будет говорить о дополнительной обработке фрукта кипятком. Вкус всегда сладкий или кисло-сладкий, что касается правильного цвета, это только темно-синий или черный насыщенный. Если выбрать продукт правильно, он сможет хорошо подчеркнуть любое мясное блюдо, использоваться, как один из составляющих салата, или добавляться к другим продуктам для получения витаминизированной добавки.

Заключение

Перед тем, как начинать приём чернослива, необходимо обратиться к специалисту и провериться на проявление возможной аллергической реакции, которая способна негативно сказаться на здоровье будущего малыша и матери.

Полностью исключить из рациона этот продукт стоит тем женщинам, которые страдают в данный момент от проблем с лишним весом, повышения сахара в крови или если в процессе приёма было замечено ухудшение состояния кожного покрова.

Основные 10 уникальных свойств оливкового масла

Оливковое масло всегда было самым природным лекарством в борьбе с сердечно-сосудистыми проблемами, а еще оказывает эффективную профилактику. Стоит заметить, что для профилактики инсульта и инфаркта оно тоже отлично подойдет. Эксперты выделяют 10 уникальных свойств оливкового масла, которые помогают человеку в быту.

Полезные свойства

Оливковое масло обладает множеством полезных свойств. Эксперты выделяют следующие:

  1. Оно дает небольшой слабительный эффект и помогает в лечении геморроя.
  2. Если человек мучается постоянными запорами или другими сложностями со стулом, то стоит принимать с утра натощак чайную ложку этого чудесного продукта.
  3. Производит желчегонный эффект и рекомендуется для профилактики желчнокаменных заболеваний.
  4. Оливковое масло обладает отличными омолаживающими свойствами, потому что в нем содержится витамин E. Оно борется с увядающими клетками кожи и разравнивает мимические морщинки и придает упругость коже. Все эти свойства придутся по нраву дамам, которые очень ответственно относятся к своей внешности и хотят избежать возрастных изменений кожи.
  5. Продукт питает сухую кожу и успокаивает чувствительную.
  6. Борется со стянутостью, истончением кожи, потерей воды из клеток и обладает отличными смягчающими свойствами.
  7. В маслинах и оливках есть абсолютно все очень важные для организма витамины, которые отлично впитывается в нужные места в человеческом организме. Самой яркой отличительной чертой является то, что животные жиры проигрывают на фоне растительных, потому что они дарят очень громадное количество полезных свойств. Например, профилактика всех сердечно-сосудистых заболеваний, выводит весь вредный холестерин, активизирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет кости.
  8. Компоненты полезных кислот, которые содержатся в составе оливкового масла, очень нужны в образовании клеток, потому что они являются строительным материалом. Человеческий организм может их производить, но не в том количестве, который необходим ему для полноценной и бесперебойной работы.
  9. Нужно отдать должное большому содержанию олеиновой кислоты, потому что она отлично влияет на процессы распределения и выведению жиров.
  10. При нагревании оно не образует канцерогенов.

Эти свойства помогают организму чувствовать себя превосходно. Масло из оливок — это идеальный продукт для тех кто придерживается диет.

Советы по выбору оливкового масла

Цвет может иметь цвет от ярко-желтого до темно-зеленого оттенка. Он, как правило, зависит от страны производства и степени зрелости.

На вкус продукт должен быть очень свежим. Это также имеет взаимосвязь с тем где и как оно было произведено.

Однако масло не должно быть горьким или безвкусным, потому что это указывает на то, что при производстве было использовано некачественное сырье. Настоящее и качественное имеет тонкий вкус приправ, а запах ощущается довольно приятный — слегка терпкие ароматные травы и сладкие фрукты.

Стоит прочитать и этикетку на бутылке. На ней обязательно должны быть указаны категория, показания кислотности (оно не должно превышать 3,3%), контакты производителя и условия хранения.

Олива

Цены нет оливковому маслу, такое оно полезное: увлажняет, питает, делает кожу бархатистой, а волосы — гладкими.

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Полезные свойства масла оливы для кожи

ОЛивковое масло не просто вкусное, но и очень полезное. © Getty Images

Масло оливы ценилось во все времена, и отношение к нему было особенным. Оливковые рощи считались неприкосновенными, их не дозволялось вырубать. Оливковая ветвь в Римской империи служила символом мира. Сегодняшние научные исследования подтверждают всю пользу масла оливы для кожи. Этот удивительный продукт:

оказывает омолаживающий эффект;

спасает от сухости и обезвоженности;

Читайте также:  Причины тошноты и рвоты с кровью при токсикозе во время беременности на ранних и поздних сроках

способствует быстрому восстановлению кожи после ультрафиолета;

служит базой для многих косметических средств;

хорошо воздействует на кожу во время массажа.

Особенности состава

В оливковом масле много полезных веществ. © Getty Images

Масло оливы богато витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.

Олеокантал обладает противовоспалительными свойствами.

В основе масла — жирные кислоты, в частности олеиновая (до 80%), что тоже плюс для кожи.

Витамины А и E обеспечивают омолаживающий и антиоксидантный эффект.

Полифенолы обладают антиоксидантной активностью, больше всего их в масле холодного отжима.

Сквалан смягчает кожу.

Витамины В, C, F, K заживляют повреждения, замедляют процесс старения.

Применение масла оливы в косметологии

Оливковое масло используется как основа косметических концентратов для самых разных целей. В составе формул оно прекрасно уживается с другими растениями и их экстрактами.

Благодаря олеиновой кислоте масло положительно воздействует на жировой обмен в коже. Его часто включают в антицеллюлитные средства благодаря способности разглаживать кожу.

Средства с маслом оливы эффективно справляются с последствиями избытка ультрафиолетового излучения.

В уходе за волосами оливковое масло показывает себя как незаменимый ингредиент — оздоравливает кожу головы, придает блеск и эластичность волосам.

Применение масла оливы в косметике

Благодаря богатому составу масло оливы входит в следующие категории средств:

шампуни и маски для волос;

увлажняющие и питательные продукты;

кремы и эмульсии для ухода за зрелой кожей;

кремы и масла для ухода за кожей тела;

Меры предосторожности

Оливковое масло увлажняет и смягчает кожу. © Getty Images

Оливковое масло, как известно, является отличным увлажнителем для сухой кожи. Считается, что нанесение чистого масла на кожу смягчает и питает ее, делая более упругой. Однако все должно быть в меру. При длительном использовании избыточного количества масла нарушается баланс собственных липидов кожи, барьерная функция слабеет и влага быстрее испаряется. То есть вместо смягчения и питания происходит высушивание и истончение кожи.

Советы и отзывы косметологов

Специалисты утверждают, что оливковое масло — идеальный продукт для увлажнения кожи.

  1. 1
  2. 1

Пропитайте ватный диск маслом комнатной температуры и осторожно протрите им лицо.

Остатки промокните косметической салфеткой.

Оливковое масло отлично укрепляет ногтевую пластину. Раз в неделю можете побаловать свои руки ванночкой с оливковым маслом.

Наберите в миску немного масла.

Чуть согрейте его и поместите кончики пальцев в масло на 10–15 минут.

Если делаете процедуру перед сном, наденьте хлопчатобумажные перчатки и оставьте до утра.

Обзор средств

Укрепляющий шампунь «Тройное восстановление», Garnier

Сразу три масла, в том числе оливковое, питают и укрепляют волосы.

Масло для лица Liquid Glow Skin Best, Biotherm

Это масло можно использовать несколькими способами: для сияния, капнув несколько капель на кожу; для интенсивного антиоксидантного ухода, добавив пару капель в крем, и как ночное средство.

Питательный шампунь для сухих волос Olive Fruit Oil Nourishing Shampoo, Kiehl’s

Шампунь, обогащенный маслом оливы, сделает волосы гладкими и мягкими.

Десять способов, как использовать оливковое масла помимо готовки

Столовая ложка в сковороде для изысканного блюда или несколько капель в салате в качестве бесподобного дрессинга – оливковое масло уже давно зарекомендовало себя на кухне. Но знали ли вы, что этот продукт можно использовать не только для приготовления блюд, но и для других вещей в повседневной жизни?

Блеск для нержавейки

Нанесите немного оливкового масла на мягкую ткань и протрите кастрюли, сковородки, раковину или вытяжку из нержавеющей стали, чтобы удалить с их поверхности пятна от воды и ржавчину. В конце не забудьте отполировать утварь чистой тканью.

«Нет» потускнению серебра

Такой металл, как серебро, имеет свойство со временем тускнеть. И хотя оливковое масло не в силах полностью предотвратить потемнение серебряных изделий, оно может существенно замедлить этот процесс. Капните немного масла на ластик и хорошо протрите столовые приборы или украшения.

Удаление липких наклеек

Наверное, практически каждому известна проблема клейких ценников, от которых порой бывает очень трудно избавиться. Выход есть: обильно смажьте наклейку оливковым маслом и оставьте минут на 15. После этого липкий ценник легко отстанет.

Чистый жемчуг

Ожерелья и серьги с жемчугом в результате длительной носки могут потерять свой блеск. И поскольку большинство чистящих средств слишком агрессивно действуют на жемчуг и могут его испортить, лучше всего воспользоваться домашними средствами. Одним из лучших для этого считается оливковое масло: вотрите несколько капель в камешки мягкой салфеткой, и жемчужное украшение засияет, как новое.

Заевшая молния

Решить проблему застрявшей молнии, которая не хочет двигаться ни вверх, ни вниз, можно, нанеся несколько капель оливкового масла на ее зубчики. После этого бегунок сможет свободно перемещаться по вертикали. Процедуру лучше всего производить при помощи ватной палочки, дабы не оставить случайно жирных пятен на вещи.

Сверкающая обувь

Полироль – отличный вариант для придания блеска кожаной обуви, однако не у всех в доме она есть, и не каждый готов тратить на нее лишние деньги. Тем не менее, вероятность того, что у вас на кухне найдется бутылочка оливкового масла, гораздо выше притом, что она подойдет для этой цели никак не хуже магазинного средства. Просто нанесите немного масла на мягкую ткань и протрите им ботинки с кожаными или резиновыми элементами – и ваша обувь засверкает. Но будьте внимательны: с замшей этот метод не «проходит».

Острая бритва

Хотите продлить жизнь своей бритве? Оливковое масло и здесь окажет вам неоценимую помощь. Перед применением капните на лезвие немного масла, аккуратно распределите по поверхности ватной палочкой, оставьте на некоторое время, а затем протрите чистым ватным диском. Дайте бритве немного подсохнуть и все: пользуйтесь на здоровье. Масло защитит лезвие от коррозии и предотвратит появление ржавчины.

Увлажнение кожи

Многие люди страдают от сухости кожи, особенно в зимний период. Если вам надоело выбрасывать деньги на дорогущие кремы, которые оказывают лишь кратковременный эффект, вам однозначно стоит попробовать в качестве косметического средства оливковое масло: слегка нагрейте небольшое количество масла, затем массажными движениями нанесите его на лицо или руки, дайте впитаться, а после этого уберите остатки сухой салфеткой или смойте теплой водой. После «масляной» процедуры кожа приобретет мягкость и эластичность.

Здоровые волосы

Не знаете, как бороться с вечно секущимися кончиками? Не беда. Даже в этом случае пригодится оливковое масло. Обмакните концы прядей в предварительно разогретое до комфортной температуры масло, наденьте шапочку для душа, укутайте голову махровым полотенцем и походите так не менее 60 минут. Затем помойте голову как обычно. После нескольких применений вы заметите, что секущихся волос стало меньше, а сами пряди приобрели гладкость и шелковистость.

Удаление мейкапа

Казалось бы, вы только что смыли тушь, но на ресницах все равно остались мелкие комочки? Вы без труда сможете убрать следы туши ватным диском, смоченным в оливковом масле. Бонус: благодаря своей структуре и набору специфических микроэлементов оливковое масло стимулирует рост ресниц, делая их упругими и густыми.

Путеводитель по растительному маслу: виды и полезные свойства

Салаты можно заправлять не только подсолнечным или оливковым маслом. Растительные масла бывают совершенно разными, они содержат разные полезные вещества, витамины, они по-разному пахнут. Каждый может выбрать для себя совершенно особенное растительное масло, которое нравится лично ему. Рассказываем, какие виды масел вы можете купить в магазине.

Растительные масла получают из семян, орехов, косточек и других жиросодержащих продуктов. Обычно его выдавливают из сырья тем или иным способом, а потом очищают.

Способ отжима

  • Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
  • Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
  • Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.

Метод очистки

Важный фактор в классификации масла — степень его очистки. Растительное масло бывает:

  • Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
  • Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
  • Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
  • Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.

Подсолнечное

Самое популярное у нас в стране масло и одно из самых полезных в нерафинированном виде. Отлично подходит для заправки салатов, для добавления к другим холодным блюдам. При хранении образуется осадок.

Это масло богато витаминами Е, А, D, F, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Подсолнечное масло помогает наладить липидный обмен в организме, снижает уровень плохого холестерина в крови, улучшает метаболизм жиров.

Читайте также:  НетАллергииЛоратадин инструкция по применению таблетки цена отзывы аналоги

Оливковое

Его получают из плодов оливы. Это, пожалуй, самое популярное масло в мире, оно очень востребовано у кулинаров.

В этом масле высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой кислоты. Ученые считают, что за счет этого оливковое масло снижает уровень вредного холестерина в крови. Низкое количество сердечно-сосудистых заболевания у последователей средиземноморской диеты во многом связывают с благотворным действием оливкового масла.

У этого сорта довольно специфический резкий вкус, если речь идет о масле холодного отжима. Рафинированное масло также несет легкий аромат оливок и придает блюдам специфический вкус. Жарить на масле холодного отжима нельзя, а вот использовать его в холодном виде очень полезно.

Льняное

Очень полезное, но чуть горьковатое. Его особенность в том, что оно довольно быстро прогоркает. Свежее масло не горькое, а вот постоявшее — горчит. Срок хранения нерафинированного масла — всего 2 недели.

Льняное масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот. Оно благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, очищает его. Поэтому его даже рекомендуют пить в чистом виде. Но можно и употреблять его с холодными блюдами. Оздоровительный эффект льняного масла усиливают органические (фруктовые и овощные) кислоты.

Тыквенное

У масла из семян тыквы оригинальный и насыщенный вкус. В свежем виде нерафинированное масло имеет насыщенный темно-зеленый очень красивый цвет. Помимо полезных жирных кислот, тыквенное масло содержит витамин А, антиоксидант витамин Е. Также есть водорастворимые витамины B, витамин C, редкие витамины T и K. А также цинк, магний, фосфор, кальций, железо и селен.

Кунжутное

Кунжутные семена — очень полезный продукт. И масло из них также содержит большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе цинк, селен, кобальт. Кунжут — чемпион по содержанию кальция. Нерафинированное масло можно добавлять в холодные блюда и усиливать им вкус тхины, кунжутной пасты, которую кладут в хумус, бабагануш и другие восточные блюда.

Горчичное

Получают его из горчичных семян, и масло несет ярко-выраженный привкус горчицы. Оно довольно пряное и острое — на любителя. Это масло содержит стандартные для растительных масел витамина А и Е, а также довольно заметное количество витамина D, витамины группы B.

Еще в этом масле содержится холин — очень важный элемент для нервных волокон и клеток мозга.

Рыжиковое

Это масло получают, конечно, не из грибов рыжиков. Таким милым словом называется ложный лен, растение семейства крестоцветных. Поэтому у рыжикового масла островатый вкус, а по пищевым характеристикам оно похоже на льняное и на кунжутное.

Рыжиковое масло — чемпион по содержанию витамина Е, одна столовая ложка удовлетворит суточную потребность в этом витамине. Также в рыжиковом масле есть магний и витамин D.

Кокосовое

В холодном виде масло из кокоса твердое, но при температуре выше 35 градусов разжижается. Имеет ярко выраженный кокосовый аромат. Масло уникальное, так как в нерафинированном варианте при нагревании не выделяет канцерогены и безопасно для жарки. На всех других механически очищенных маслах жарить нельзя, они начинают очень сильно гореть, в них образуются вредные вещества. Но легкий привкус кокоса и запах этого ореха будет присутствовать в блюдах, это нужно учитывать.

Масло виноградной косточки

Масло из виноградных косточек обычно производят из отходов виноделия. Поэтому это масло очень распространено во Франции и в Италии. Но можно купить его в наших российских магазинах. Обычно это масло рафинированное. Оно имеет сладковатый привкус, довольно мягкий аромат, отлично подходит для заправки салатов и для жарки, так как температура дымления у него высокая.

Экспертиза качества оливкового масла

Работа призёра открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции «Медицина»

Цель

Изучить подлинность и доброкачественность оливкового масла на основе органолептических показателей и физико-химических свойств.

Описание

Еще врачеватели древности считали оливковое масло даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой. Основной секрет оливкового масла − в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%. Люди, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Однако действительно полезен только качественный продукт.

В своей работе авторы решили узнать, каким должно быть полезное оливковое масло высшего качества, и каким образом можно распознать подделку.

Органолептическая оценка является главным показателем подлинности и доброкачественности оливкового масла.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить классификацию и ассортимент оливковых масел.
  2. Изучить физико-химический состав оливковых масел, получаемых от разных производителей.
  3. Ознакомиться с методами анализа оливкового масла на основе межгосударственного стандарта качества растительных масел.
  4. Освоить и апробировать методики экспресс-анализа подлинности и доброкачественности оливкового масла.
  5. Провести лабораторные исследования идентификации оливкового масла: органолептическая оценка, плотность, перекисное число, кислотность, горение.
  6. Составить рекомендации по определению качества оливкового масла для потребителя.

В ходе практической части авторы оценивали свойства наиболее часто употребляемых сортов оливкового масла, Extra Virgin и Olive Oil, путём химического эксперимента на основе межгосударственного стандарта качества растительных масел. В качестве образцов было взято оливковое масло «St. Margherita», «Borges», «Delphi» и «Хороший день».

Первым этапом нашего исследования было проведение органолептической оценки: вкус, запах, цвет, прозрачность. Вкус определялся путём дегустации нескольких граммов масла при комнатной температуре. Для определения запаха несколько капель масла тонким слоем наносились на стеклянную пластинку при температуре 20°C. Цвет и прозрачность масел определялись зрительно на фоне листа белой бумаги.

С образцами были проведены опыты на определение кислотности, перекисного числа, плотности; реакции с перманганатом калия, а также проверена горючесть масел. В работе использовались титриметрический, пикнометрический и йодометрический методы анализа качества масел. Для определения видов масел пользуются присутствием в некоторых из них носителей цветных реакций, способных давать с соответствующими реактивами характерное окрашивание. В присутствии азотной кислоты при нагревании оливковое масло приобретает жёлтое окрашивание и затвердевает. В зависимости от сорта масла цвет имеет несколько оттенков. При добавлении раствора перманганата калия к оливковому маслу окраска быстро исчезает при энергичном встряхивании. Реакция обусловлена наличием в оливковом масле ненасыщенных жирных кислот, которые присоединяют гидроксильные группы по месту разрыва двойных связей. Плотность определяется с помощью пикнометра. Оливковое масло имеет плотность 0,915–0,920 г/мл. Выявить, является ли продукт чистым оливковым маслом, можно и вне стен лаборатории. Для этого образцы оливкового масла поместили в холодильник, а также, для чистоты эксперимента, и два образца подсолнечного масла: рафинированного и нерафинированного, затем сравнили результаты. При температуре от 0°C до 10°C качественное оливковое масло теряет свойство текучести, образуя хлопья. При комнатной температуре текучесть восстанавливается.

Оснащение и оборудование, использованное в работе:

  • титровальная установка,
  • пикнометр,
  • мерные колбы,
  • пробирки,
  • спиртовки,
  • пипетки,
  • электронные весы,
  • оливковое масло разных производителей.

Результаты

  1. Три образца оливкового масла из четырёх марок – «St.Margherita», «Borges», «Delphi» – соответствовали межгосударственному стандарту качества растительных масел, т. к. они имели кислотность в пределах 0,44–0,56, что соответствует стандарту качества масла сорта Extra Virgin (кислотность до 0,8). Также имели хорошие органолептические показатели и, что самое важное, данные образцы застыли при помещении их в холодильник, что доказывает подлинность этих масел, как оливковых.
  2. Образец масла марки «Хороший день» имел посторонний запах и вкус, а также повышенную кислотность 0,95, что говорит о низком качестве данного масла.
  3. По результатам лабораторных исследований оливкового масла авторы выяснили, что органолептическая оценка
  4. Для облегчения процесса покупки качественного оливкового масла составили рекомендации.

Перспективы использования результатов работы

Используя результаты работы, можно покупать три образца качественного оливкового масла «St.Margherita», «Borges», «Delphi» и употреблять в пищу с пользой для здоровья.

Особое мнение

«Мои пожелания участникам конференции «Старт в медицину»: нужно знать свою работу «от» и «до». Когда выступаешь, старайся не читать, а кратко и понятно объяснять суть своей работы и ожидай только самого лучшего!»

Почему оливковое масло первого отжима – самый полезный жир на земле

Сведения о диетических жирах весьма противоречивы, и споры о животных жирах, растительных маслах и обо всем, что находится между ними, находятся в полной силе.

Тем не менее, большинство людей согласны с тем, что оливковое масло первого отжима невероятно полезно для здоровья.

Являясь частью средиземноморской диеты, это традиционное масло является одним из основных продуктов питания для некоторых из самых здоровых людей в мире.

Исследования показывают, что жирные кислоты и антиоксиданты в оливковом масле могут принести значительную пользу для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний.

В этой статье рассказывается, почему оливковое масло первого отжима является одним из самых полезных жиров.

Что такое оливковое масло и как его делают?

Оливковое масло — это масло, отжатое из оливок, плодов оливкового дерева.

Процесс производства невероятно прост — оливки прессуют, чтобы извлечь их масло.

Однако более низкокачественные версии могут быть извлечены с использованием химикатов или даже разбавлены другими, более дешевыми маслами.

Читайте также:  Уколы Мидокалм инструкция по применению, аналоги, отзывы

Поэтому покупка правильного типа оливкового масла имеет решающее значение.

Лучший тип оливкового масла. Он добывается с использованием натуральных методов и стандартизирован для чистоты и определенных сенсорных качеств, таких как вкус и запах.

Оливковое масло, которое действительно является экстра-девственным, имеет отличный вкус и содержит большое количество фенольных антиоксидантов, что является основной причиной его полезности.

Также существуют рафинированные или «легкие» оливковые масла, которые часто экстрагируют растворителями, обрабатывают теплом или даже разбавляют более дешевыми маслами, такими как соевое или рапсовое масло.

По этой причине важно тщательно осмотреть этикетку и купить ее у уважаемого продавца. Даже масло с маркировкой «экстра девственница» могло быть фальсифицировано более дешевыми маслами.

РЕЗЮМЕ Настоящее оливковое масло первого отжима на 100% натуральное и содержит много антиоксидантов. Многие из оливкового масла более низкого качества были обработаны и разбавлены более дешевыми маслами.

Питательная композиция из оливкового масла

Оливковое масло первого отжима довольно питательно.

Он содержит небольшое количество витаминов Е и К и много полезных жирных кислот.

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит следующее:

  • насыщенный жир — 14%
  • мононенасыщенные жиры — 73% (в основном олеиновая кислота)
  • витамин Е — 13% суточной нормы (DV)
  • витамин К — 7% от DV

Примечательно, что оливковое масло первого отжима благоухает антиоксидантами.

Антиоксиданты являются биологически активными, и некоторые из них могут помочь в борьбе с серьезными заболеваниями.

Основные антиоксиданты масла включают противовоспалительный олеокантал, а также олеуропеин, вещество, которое защищает холестерин ЛПНП (плохой) от окисления.

Некоторые люди критикуют оливковое масло за высокое соотношение омега-6 к омега-3 (более 10: 1). Тем не менее, общее количество полиненасыщенных жиров все еще относительно низкое, поэтому это не должно вызывать беспокойства.

РЕЗЮМЕ Оливковое масло очень богато мононенасыщенными жирами и содержит небольшое количество витаминов Е и К. Истинное оливковое масло первого отжима содержит антиоксиданты, некоторые из которых полезны для здоровья.

Оливковое масло первого отжима содержит противовоспалительные вещества

Считается, что хроническое воспаление является одной из ведущих причин многих заболеваний, включая болезни сердца, рак, метаболический синдром, диабет и артрит.

Некоторые полагают, что способность оливкового масла бороться с воспалением лежит в основе его многих преимуществ для здоровья.

Было установлено, что олеиновая кислота, самая жирная кислота в оливковом масле, уменьшает маркеры воспаления, такие как С-реактивный белок.

Однако основные противовоспалительные эффекты масла, по-видимому, обусловлены его антиоксидантами, в первую очередь олеоканталем, которые, как было показано, действуют подобно ибупрофену, популярному противовоспалительному препарату.

Исследователи подсчитали, что количество олеокантала в 50 мл (около 3,4 столовых ложек) оливкового масла первого отжима оказывает эффекты, сходные с таковыми для 10% дозы ибупрофена для взрослых для облегчения боли.

Также одно исследование показало, что вещества в оливковом масле могут снижать экспрессию генов и белков, которые опосредуют воспаление.

Имейте в виду, что хроническое воспаление низкого уровня обычно бывает довольно легким, и для того, чтобы нанести ущерб, нужны годы или десятилетия.

Использование оливкового масла может помочь предотвратить это, что приведет к снижению риска различных воспалительных заболеваний, особенно болезней сердца.

РЕЗЮМЕ Оливковое масло содержит олеиновую кислоту и олеокантал, два питательных вещества, которые могут бороться с воспалением. Это может быть основной причиной пользы оливкового масла для здоровья.

Оливковое масло и сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как болезни сердца и инсульт, являются одними из самых распространенных причин смерти в мире.

Многие обсервационные исследования показывают, что смертность от этих болезней особенно низка в некоторых регионах мира, в странах вокруг Средиземного моря.

Это наблюдение первоначально вызвало интерес к средиземноморской диете, которая должна имитировать то, как едят люди в этих странах.

Исследования по средиземноморской диете показывают, что она может помочь предотвратить болезни сердца. В одном крупном исследовании она уменьшила инфаркты, инсульты и смертность на 30%.

Оливковое масло первого отжима защищает от сердечных заболеваний с помощью многочисленных механизмов:

  • Уменьшение воспаления. Оливковое масло защищает от воспаления — ключевого фактора сердечных заболеваний.
  • Снижает окисление холестерина ЛПНП (вредного): масло защищает частицы ЛПНП от окислительного повреждения, ключевого фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшает здоровье кровеносных сосудов: оливковое масло улучшает функцию эндотелия, который является оболочкой кровеносных сосудов.
  • Помогает управлять свертываемостью крови: некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь предотвратить нежелательную свертываемость крови, ключевую особенность сердечных приступов и инсультов.
  • Понижает кровяное давление: одно исследование на пациентах с повышенным кровяным давлением показало, что оливковое масло значительно снижает кровяное давление и снижает потребность в лекарствах от кровяного давления на 48%.

Учитывая биологический эффект оливкового масла, неудивительно, что люди, которые потребляют наибольшее его количество, значительно реже умирают от сердечных приступов и инсультов.

Десятки, если не сотни, исследований на животных и людях показали, что оливковое масло имеет большую пользу для сердца.

Фактически, данные достаточно убедительны, чтобы рекомендовать людям, которые имеют или подвержены высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, включать в свой рацион большое количество оливкового масла.

РЕЗЮМЕ Оливковое масло может быть одним из самых полезных продуктов для здоровья сердца. Оно уменьшает кровяное давление и воспаление, защищает частицы ЛПНП от окисления и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови.

Другая польза для здоровья от оливкового масла

Хотя оливковое масло в основном изучалось на предмет его воздействия на здоровье сердца, его потребление также было связано с рядом других преимуществ для здоровья.

Оливковое масло и рак

Рак является распространенной причиной смерти и характеризуется неконтролируемым ростом клеток.

Исследования показали, что люди, живущие в средиземноморских странах, имеют довольно низкий риск развития рака, а некоторые предполагают, что оливковое масло как-то связано с этим.

Одним из потенциальных факторов, способствующих развитию рака, является окислительное повреждение из-за вредных молекул, называемых свободными радикалами. Так вот, в оливковом масле содержится много антиоксидантов, которые уменьшают окислительное повреждение.

Олеиновая кислота в оливковом масле также обладает высокой устойчивостью к окислению и, как было показано, оказывает благотворное влияние на гены, борющиеся с раком.

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь в борьбе с раком на молекулярном уровне.

Тем не менее, контролируемым испытаниям на людях еще предстоит изучить, помогает ли оливковое масло предотвратить рак.

Оливковое масло и болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и основной причиной деменции.

Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых клубков, называемых бета-амилоидными бляшками, в определенных нейронах головного мозга.

Исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь очистить эти бляшки.

Кроме того, контролируемое исследование на людях показало, что средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом, улучшает функцию мозга и снижает риск когнитивных нарушений.

РЕЗЮМЕ Предварительные данные свидетельствуют о том, что оливковое масло может помочь в борьбе с раком и болезнью Альцгеймера, хотя исследования человека должны это подтвердить.

Вы можете готовить с этим?

Во время приготовления жирные кислоты могут окисляться, что означает, что они реагируют с кислородом и становятся поврежденными.

За это в основном ответственны двойные связи в молекулах жирных кислот.

По этой причине, насыщенные жиры (без двойных связей) устойчивы к воздействию высокой температуре, в то время как поли — ненасыщенные жиры (много двойных связей) чувствительны и могут повредиться.

Оливковое масло, которое содержит в основном моно ненасыщенные жирные кислоты (только одну двойную связь), довольно устойчива к высокой температуре.

В одном исследовании ученые нагревали оливковое масло первого холодного отжима до 356 ° F (180 ° C) в течение 36 часов. Масло было очень устойчивым к повреждениям.

Другое исследование использовало оливковое масло для жарки во фритюре, и потребовалось 24–27 часов, чтобы оно достигло уровней ущерба, которые считались вредными.

В целом, оливковое масло кажется очень безопасным даже для приготовления пищи при довольно высокой температуре.

Вывод

Оливковое масло очень полезно для здоровья.

Для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или имеет высокий риск развития таковых, оливковое масло, безусловно, является супер-едой.

Однако обязательно приобретайте оливковое масло первого отжима, которое не разбавлялось более дешевыми маслами.

Польза этого замечательного жира — одна из немногих вещей, с которыми согласны большинство людей в области питания.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Ссылка на основную публикацию