Чайный гриб (домашний) – полезные свойства и применение чайного гриба, польза и вред, как вырастить чайный гриб и как

7 причин, почему вы должны полюбить чайный гриб

В Китае чайный гриб известен как «Эликсир вечного здоровья» уже более, чем 2000 лет. И, действительно, пользу чайного гриба или комбучи, как его еще называют на Западе, трудно переоценить.

Комбуча представляет собой ферментированный напиток из черного чая и сахара (включая тростниковый сахар, фрукты или мед), который используется в качестве функциональной пищи. Он содержит колонии бактерий и дрожжей, которые начинают процесс ферментации, как только попадают в сладкую среду. После того, как ферментирование произошло, настой чайного гриба становится газированным и содержит витамины группы В, ферменты, пробиотики и высокую концентрацию кислот (уксусной, глюконовой и молочной), оказывающие следующее влияние на организм человека:

  • Улучшают пищеварение
  • Способствуют похудению
  • Увеличивают энергию
  • Обладают очистительным и детокс-эффектом
  • Укрепляют иммунитет
  • Уменьшают боль в суставах
  • Являются отличной профилактикой рака

Чайно-сахарный раствор ферментируется бактериями и дрожжами, известными как «СКУБИ» (симбиотические колонии бактерий и дрожжей). В большинстве случае напиток делают на основе черного чая, но зеленый тоже отлично подойдет.

Вы можете настаивать чайный гриб в домашних условиях или купить готовый раствор в ближайшем магазине здоровых продуктов по цене примерно 250 руб за поллитровую бутылку.

7 полезных свойств чайного гриба

В статье, опубликованной в журнале Food Microbiology установлено, что следующие пробиотики составляют этот оздоровительный эликсир:

  • Gluconacetobacter (> 85 процентов в большинстве образцов)
  • Acetobacter ( 95 процентов)

В конечном счете, комбуча — это ассорти из полезных бактерий, которые взаимодействуют друг с другом уникальным способом и в результате создают потрясающе полезный для здоровья коктейль.

В опубликованном в журнале Journal of Medicinal Food 2014 исследовании ученых из Латвийского университета сказано следующее о пользе чайного гриба: «Показано, что [гриб] может оказывать эффективное воздействие в плане сохранения и восстановления здоровья благодаря своим свойствам: детоксикации, антиоксидации, энергетической подпитке, укреплению иммунитета.»

По данным латвийских ученых, чайный гриб имеет 7 основных полезных свойств для здоровья.

Детоксикация

Способности к детоксикации у чайного гриба колоссальные. Идеальный пример, это его способность нейтрализовывать интоксикацию клеток печени.

По результатам одного из исследований, после длительного приема комбучи, клетки печени защищены от окислительного воздействия и фактически сохраняют свою нормальную физиологию, вопреки воздействию токсина! По мнению исследователей, это “вероятно, связано с антиоксидантной активностью настоя и может быть полезно при болезнях печени, в которых окислительный стресс, как известно, играет ключевую роль.”

Улучшает пищеварение

Антиоксидантные свойства комбучи приводят к нейтрализации свободных радикалов, которые порождают хаос в пищеварительной системе. Однако, главная причина того, как грибной чай способствует пищеварению, в его высоком содержании полезных кислот, пробиотиков и ферментов.

Исследования показали способность гриба к профилактике и исцелению синдрома протекающего кишечника и язвы желудка. Доказана его эффективность при изжоге, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и язве.

Чайный гриб обладает способностью избавлять кишечник от перенаселения кандидными дрожжами за счет нормализации баланса в пищеварительной системе. Он содержит живые пробиотические культуры, которые заселяют кишечник полезными бактериями вместо кандидных дрожжей. Эти бактерии еще называют «апатогенными», поскольку они борются с «плохими» патогенными бактериями в кишечнике и пищеварительном тракте.

Увеличивает производство энергии на клеточном уровне

Способность грибного чая давать людям силы приписывают железу, которое высвобождается из черного чая в процессе ферментации. Напиток также содержит кофеин (хоть и в очень небольших количествах) и витамины группы B, которые способствуют выработке энергии.

В результате специального процесса, известного как хелация, повышается гемоглобин крови, что, в свою очередь, улучшает снабжение тканей кислородом и стимулирует процесс производства энергии на клеточном уровне.

Усиливает иммунитет

Суммарный эффект чайного гриба улучшает состояние иммунитета, благодаря способности управлять свободными радикалами. Клинически доказано уменьшение окислительного стресса и связанного с ним иммуноподавления. В процессе ферментации чайного гриба был обнаружен мощный антиоксидант, известный как D-saccharic кислота-1,4-lactone (DSL), которого исходно нет в черном чае. Ученые предполагают, что DSL и витамин C, присутствующие в настое, – и есть главные секреты защиты клеток от повреждения, воспалительных заболеваний, опухолей и общего подавления иммунной системы.

Предотвращает боли в суставах

Настой чайного гриба эффективен при лечении и профилактике болезней суставов. Он насыщен глюкозамином, который увеличивает производство синовиальной гиалуроновой кислоты. Это способствует сохранению коллагена и предотвращает суставные боли.

Снижает риск раковых заболеваний

Комбуча полезен для профилактики и излечения рака. Исследование, опубликованное в «Cancer Letters», выявило, что употребление глюкаровой кислоты, обнаруженной в грибном чае, снижает риск рака у человека.

По имеющимся сведениям, президент Рейган пил настой чайного гриба ежедневно в рамках курса борьбы с раком желудка.

Способствует похудению

Исследование, проведенное в 2005 году, подтвердило, что чайный гриб улучшает обмен веществ и ограничивает накопление жиров. В грибном чае содержится большое количество уксусной кислоты (подобно яблочному уксусу) и полифенолов, доказано увеличивающих потерю веса.

Как приготовить напиток из чайного гриба (комбучи)

Вот простой рецепт для создания вашего домашнего чайного гриба. По этому рецепту получается около восьми чашек комбучи, но вы можете удвоить дозировку, чтобы вышло больше.

Что потребуется

  • 1 большая стеклянная/металлическая банка или чаша с широким отверстием. Лучше отказаться от использования пластиковых емкостей, потому что химикаты в пластике могут просачиваться в чайный гриб в течение периода ферментации. Возможно также, что керамическая посуда может вызвать выщелачивание чайного гриба, когда кислота вступит в контакт с керамической глазурью. Поищите большой стеклянный кувшин/банку/миску онлайн или в кухонных магазинах, и убедитесь, что отверстие достаточно широкое, чтобы кислород беспрепятственно проникал к чайному грибу, пока он бродит.
  • 1 большой кусок ткани или тонкое кухонное полотенце, чтобы закрепить его сверху над отверстием резинкой. Не рекомендуется использовать марлю, так как мелкие частички сквозь нее проникают. Вы даже можете попробовать использовать тонкий хлопок от старой футболки или простую хлопчатобумажную ткань из любого текстильного магазина.
  • 1 SCOBY диск. Вам нужно будет прибрести SCOBY диск, его можно найти в магазинах здоровой пищи или недорого в интернете (например, здесь). Можно также попросить чайный гриб у тех, кто уже им пользуется.
  • 8 чашек воды (желательно фильтрованной, хотя по отзывам, подходит и водопроводная). Некоторые предпочитают использовать дистиллированную воду, которая содержит меньше примесей солей и металлов, чем водопроводная вода. Дистиллированная вода недорогая и ее можно найти в крупных супермаркетах и аптеках.
  • ½ чашки органического тростникового сахара или меда. Когда дело доходит до замены сахара, некоторые считают, что заменять тростниковый сахар на другой вид сахара, мед, стевию или что-нибудь еще — не лучшая идея. С другой стороны, некоторые люди сообщали о том, что успешно готовили комбучу с неочищенным медом. Качество сахара очень важно для того, чтобы избежать вредных примесей, поэтому следует поискать органический сахар. Да, это один из немногих случаев, когда мы говорим вам использовать настоящий сахар! Большая его часть фактически “съедается” дрожжами во время брожения, поэтому к моменту потребления напитка сахара там практически нет.
  • 4 пакетика черного чая (предпочтительно органического, по отзывам, он работает лучше). Кто-то любит использовать зеленый чай, но черный чай предпочтителен в большинстве случаев.
  • 1 чашка готового напитка чайного гриба, который можно или купить, или оставить от предыдущей партии грибного чая.

Рецепт приготовления

  1. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Как только вода закипит, снимите с огня и добавьте пакетики чая и сахар, при этом помешивая, пока сахар не растворится.
  2. Покройте кастрюлю и дайте чаю настояться в течение примерно 15 минут, затем выньте и выбросьте пакетики.
  3. Дайте чаю остыть до комнатной температуры (что обычно занимает около одного часа). Как только он остынет, переливаем чай в большую банку/миску. Опустите туда же ваш SCOBY диск и добавьте 1 чашку готового напитка комбучи.
  4. Покройте банку/миску тканью или тонким полотенцем, и зафиксируйте ткань с помощью резинки или шнурка.
  5. Дайте чайному грибу настояться в течение 7-10 дней, в зависимости от вкуса, который вы желаете. За меньшее время получается более слабый напиток, вкус менее кислый, а за большее время вкус становится более насыщенным. Некоторые люди сообщали о брожении чайного гриба в течение месяца с отличными результатами, так что пробуйте каждые пару дней, чтобы понять, достигнут ли нужный вам вкус и уровень газирования напитка.

Как правило, чем теплее в вашем доме, тем меньше времени гриб должен бродить. Как только вы определились со вкусом, перелейте напиток в небольшие стеклянные бутылки и охладите в течение не менее 24 часов, чтобы завершилось выделение углекислоты. Как только он остынет, все готово!

Внимание!

Обратите внимание, что, по мере процесса брожения SCOBY диска, из него начинает расти еще один диск. Многие называют SCOBY, который вы изначально использовали для приготовления чайного гриба, “матерью”, а второй SCOBY, который растет, — “малышом”. Материнский SCOBY находится над малышом.

Вы можете использовать сформировавшегося грибного «малыша» для приготовления новой партии комбучи. Храните малыша SCOBY, если вы его не используете, в уже готовом небольшом количестве грибного чая в стеклянной банке, чтобы он был под рукой, когда вы захотите начать новую партию. Он будет активен в течение нескольких недель, пока хранится в готовой комбуче при комнатной температуре.

Некоторые люди предпочитают держать маму SCOBY, прикрепленной к малышу, другие выбрасывают материнский диск после того, как чайный гриб закончит ферментацию.

В обоих случаях все хорошо работало и при сохранении обоих дисков, не возникало каких-либо проблем или порчи. По некоторым данным, материнский диск может заквашивать новый чай партиями в течение примерно месяца после своего первого использования, но потом становится неактивным и его нужно выбросить.

Ароматизированный напиток из чайного гриба

Представленный выше рецепт базовый, для не ароматизированного напитка комбучи- чайного гриба. Вы можете попробовать добавить своеобразные вкусы, такие как свежевыжатый сок лимона или лайма; сок имбирного корня, изготовленный из смеси имбиря и воды, смешанные ягоды, свежевыжатый апельсиновый, гранатовый и клюквенный соки; и многие другие природные и с низким содержанием сахара добавки.

Мы рекомендуем делать это после окончания брожения чайного гриба перед его употреблением, хотя некоторые люди предпочитают добавлять какой-либо вкус в чайный гриба за день или два до конца ферментации, так что аромат может стать интенсивнее. Любой способ хорош, но имейте в виду, что ягоды и другие скоропортящиеся фрукты не будут храниться так долго, как сам грибной чай, поэтому ограничивайте время хранения напитка.

Другое, что нужно иметь в виду: ароматизированный, бутилированный комбуча, как правило, содержит больше сахара, чем обычный грибной чай. Некоторые производители добавляют ароматы с очень низким содержанием сахара, такие как лимон, лайм, сок имбиря, которые не повышают содержание сахара, но будьте внимательны к информации на упаковке.

Противопоказания и побочные эффекты чайного гриба

Здоровью большинства людей употребление чайного гриба приносит исключительно пользу. Однако, следует знать о возможных побочных эффектах, в основном у тех, кто уже имеет ослабленный иммунитет и проблемы с пищеварением. Риск побочных эффектов выше в случае домашнего приготовления комбучи, так как при ненадлежащем уходе гриб может испортиться, ведь ни сам SCOBY, ни конечный продукт не проходят проверку качества, как это делают крупные производители грибного чая. Если вы собираетесь готовить напиток самостоятельно, обратите особое внимание на использование чистого инвентаря и качество ингредиентов.

Небольшой процент людей при употреблении чайного гриба испытали расстройство желудка, инфекционные и аллергические реакции. Поскольку чайный гриб имеет высокий уровень кислотности, вполне возможно, что это может вызвать проблемы у людей с проблемами пищеварения, такими как язвенная болезнь, изжога или чувствительность к кислой пищи.

Было бы неплохо употреблять комбучу поначалу в небольшом количестве (около 30 грамм в день), чтобы постепенно отрегулировать свою схему употребления напитка и посмотреть, имеете ли вы какие-либо негативные реакции на него. Чтобы не рисковать, купите готовую комбучу, которая была проверена на бактериальное загрязнение.

Еще одна группа людей, которым следовало бы ограничить потребление чайного гриба, включает тех, кто имеет синдромом повышенной кишечной проницаемости, особенно с очень слабым иммунитетом и беременных женщин.

Будьте осторожны, если у вас ослабленная иммунная система

Людям, имеющим ослабленный иммунитет из-за определенных вирусов, таких как ВИЧ/СПИД, следует быть осторожным в использовании чайного гриба. Всегда есть вероятность, что дрожжи могут выращивать вредные бактерии, которые в свою очередь могут вызвать болезнь. Особенно это касается домашних чайных грибов, где загрязнение более вероятно, если напиток готовится в антисанитарных условиях.

Беременные и кормящие грудью женщины

Пока воздействие чайного гриба на беременных не изучено довольно, но в силе правило, что беременные женщины не должны употреблять алкоголь и кофеин, которые присутствуют в комбуче в небольшом количестве. До тех пор пока более серьезные исследования не подтвердят, что это совершенно безопасно, беременным женщинам рекомендуется на всякий случай подстраховаться и избегать чайный гриб, или, по крайней мере, пользоваться им в небольших количествах.

Те, кто не переносит даже низкий уровень сахара, кофеина или алкоголя

Для чайного гриба заваривают черный чай с сахаром, который, когда перебродит, превращается в спирт в очень малых количествах (около 1%). У людей с диабетом, чайный гриб, скорее всего, не вызовет особых проблем, учитывая очень низкое в нем содержание сахара (около 2 граммов на 225 грамм), но стоит быть осторожным и контролировать уровень сахара в крови и связанные с ним симптомы.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, например, синдром раздраженного кишечника, или тревожные расстройства, следует помнить о, пусть и небольшом, уровне содержания кофеина в комбуче, так как кофеин иногда может усугубить эти заболевания.

Как видите, чайный гриб имеет в себе множество преимуществ для здоровья, вы можете приготовить его самостоятельно по очень низкой стоимости, и он всегда будет у вас под рукой! Так что пейте на здоровье!

Отзывы из интернета о чайном грибе

Мне гриб дала родственница, просто чтобы делать что-то типа прохладительного напитка, как газировка, но все натуральное.Перед использованием залезла в интернет и узнала, что напиток-то целебный во всех смыслах. Испробовала на себе, так сказать, и делюсь ощущениями.

Работает не хуже дорогих кондиционеров плюс уменьшает количество перхоти. Пробовала использовать и до мытья волос, и после, конечно потом смывала. Делала так: нанесла на голову настой, что выдерживался с месяц, подержала 15 минут, потом промыла. В результате перхоти стало меньше. Ополаскивала им и после мытья волос, но потом просто смыла водой- волосы сияли как в рекламе, правда какое-то время потом еще и пахли уксусом.

Добавляла и в ванну, начитавшись как чайный гриб оздоравливает кожу, буду продолжать, пока же особых ощущений в этом плане от этой процедуры не имею.

Зато ванна с чайным грибом снимает дискомфорт от молочницы, меньше раздражение и выделений, тут я почувствовала облегчение.

Для себя сделала вывод, что буду продолжать им пользоваться в косметических целях — просто и доступно, не надо ничего выдумывать.

Я гриб у себя выращиваю уже несколько лет и выпиваю обязательно стакан настоя утром. Посоветовала подруга, у меня были большие проблемы со вздутием кишечника, раздувало после еды — не передать. Дискомфорта много, а к докторам с этим идти как-то стыдно. Так вот, как стала пить для профилактике по стакану, все, проблема исчезла. Не знаю, что там у других лечит, но мне в этом помог. Да еще как-то подхватила ангину и тоже решила им полечиться, лекарства нынче дорогие, а пенсия маленькая, на все не хватит. Полоскала настоем каждый час. К концу следующего дня все нормализовалось. Я гриб делаю на зеленом чае, мне так нравится. И просто пить его приятно, освежает в жару. Всем рекомендую попробовать, может кто какую свою болячку вылечит.

Светлана Ивановна Григорьева — Москва

Мне гриб помог справиться с последствиями анемии. Я уже долго с этим борюсь с переменным успехом, таблетки часто тоже имеют побочный эффект. Соседка посоветовала чайный гриб пить. Ей он помог значительно снизить холестерин и она под впечатлением его всем рекламирует. Я пью дважды, натощак и перед сном, настаиваю 4-5 дней, чтоб не сильно был кислый. Так вот, через буквально несколько дней после применения почувствовала прилив энергии, ногти стали крепче и быстрее расти, чуть позже и больной долгое время ноготь перестал слоится.

Очень всем советую, в нем точно есть целебные свойства.

Как разделять чайный гриб, если он разросся

Надеемся, мы смогли доступно рассказать о полезных свойствах и противопоказаниях чайного гриба. Отзывы тех, кто уже долгое время употребляет этот чудо-напиток, не оставляют сомнений в его нужности и эффективности для здоровья. Попробуйте вырастить свою комбучу и понемногу начать пить целебный чай. Будьте здоровы!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чайный гриб: БЖУ, энергетическая ценность, польза и вред медузомицета

Чайный гриб (научное название которого «медузомицет») уже долгое время выращивается в домашних условиях. Симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов в результате рождает освежающий и приятный на вкус напиток, который наделен лечебными свойствами. Сегодня под прицелом польза и вред чайного гриба, а также особенности и способы его применения.

Как выглядит чайный гриб?

Если смотреть на медузомицет, то визуально он похож на медузу. Его покровы блестящие и гладенькие, а вот низ выглядит непрезентабельно, так как это зона роста бактерий с большим числом отходящих нитей. Принято считать, что родиной медузомицета является Тибет, где его стали применять еще в 3 веке до нашей эры. Со временем продукт перекочевал в Китай, Японию и Корею. А в Россию был ввезен в конце 19 века, и вскоре практически каждая хозяйка стала выращивать его на собственной кухне.

Читайте также:  Смеси и каши для детей и новорожденных Симилак: основные виды и состав детского питания

Пищевая ценность и калорийность напитка комбуча

БЖУ г/100 г напитка из медузообразного продукта выглядят так:

  • белки- 2.6;
  • жиры- 0;
  • углеводы- 8.2.

Калорийность 100 мл настоя чайного гриба составляет 32 кКал.

Состав чайного гриба

Заварка, в которой живет гриб, является и продуктом его питания. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в заварке, производят углекислый газ и этиловый спирт. В свою очередь спирт с помощью уксуснокислых бактерий частично превращается в уксусную кислоту. В результате этих превращений появляется слегка газированная вкусная жидкость, которая содержит:

  • углекислый газ;
  • катехины;
  • ферменты;
  • кофеин;
  • аминокислоты;
  • спирт;
  • минералы;
  • кислоты: лимонная, молочная, яблочная, щавелевая, фосфорная, уксусная, койевая.

Важно! В составе присутствуют антибиотики, которые замедляют рост и вовсе убивают болезнетворные бактерии.

Витаминный и минеральный состав комбучи

Витамины в составе (мг/100 г) представлены такими наименованиями:

  • С- 0.65;
  • А- 0.04- 0.12;
  • В1- 0.1;
  • В2- 0.15;
  • В6- 0.1;
  • В12- 0.005;
  • РР- 1;
  • D- 0.05;
  • кальций и магний- по 0.005.

Помните, что на состав продукта влияет качество среды его обитания. Если вы настаиваете гриб на травяном настое, то напиток обогащается микроэлементами из состава трав. Заварка черного и зеленого чаев, взятая в качестве основы, также разнятся по вкусовым показателям.

Основные рекомендации по выращиванию

Домашний чайный гриб имеет особые потребности для нормального роста:

  • рост происходит при температуре от +22 до +25 градусов;
  • оптимальная среда- 10% раствор сахарозы, что равноценно заварке средней крепости;
  • необходим постоянный приток кислорода;
  • целебным становится только тот экземпляр, толщина которого достигла 2-5 см.

Подробнее о том, как вырастить чайный гриб, мы писали в этой статье.

Польза чайного гриба

Польза чайного гриба для организма обусловлена наличием витаминного комплекса и широкого спектра органических кислот. Кисло-сладкая, освежающая комбуча, приготовленная на основе медузомицета, имеет такие способности:

  • утоление жажды;
  • нормализация кислотности и усиление выработки желудочного сока;
  • улучшение метаболизма;
  • дезинфекция;
  • улучшение кровотока;
  • легкий эффект слабительного;
  • бодрость;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • очищение печени и почек;
  • стимуляция функций поджелудочной;
  • успокоение;
  • общеукрепляющее действие;
  • выведение холестерина;
  • противостояние туберкулезу;
  • растворение и выведение камней из почек;
  • купирование воспалений;
  • улучшение остроты зрения и слуха;
  • очищение крови и нормализация сердечных ритмов;
  • борьба с похмельем.

Противопоказания к употреблению комбучи

Полезный напиток, настоянный на грибе, имеет некоторые противопоказания к применению. Исключите употребление при таких заболеваниях:

  • гастрит с большой кислотностью;
  • обострение язвы;
  • сахарный диабет 1 степени;
  • подагра;
  • гипотония;
  • беременность;
  • острые заболевания почек;
  • грудное вскармливание;
  • грибковые проявления;
  • личная непереносимость продукта.

Также врачи не рекомендуют давать пробовать состав детям до 3-х лет.

Возможный вред от употребления

Раньше этому продукту приписывали исключительно полезные качества, но, как показали клинические исследования, он может приносить и некоторые неприятности. Вред чайного гриба возможен в таких случаях:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании;
  • если выпить более чем 5 стаканов состава в день;
  • употребление перезревшего настоя со странным запахом и неприятным вкусом;
  • питье сразу после приема лекарств.

Важно! Помните, что в результате взаимодействия уксусной кислоты и дрожжей появляется незначительное количество алкоголя, поэтому не следует пить настойку перед поездкой за рулем.

Рекомендации по применению

Вашему вниманию некоторые тонкости развития медузомицета:

  • храните бутыль в теплом месте без сквозняка;
  • напиток приготовится только спустя неделю;
  • его отцеживают, и хранят в теплом местечке без сквозняка;
  • после 7 дней в тепле все полезные элементы максимально раскроются;
  • крышка не нужна, на горлышко натяните марлю, она защитит питье от насекомых и пыли;
  • сливается напиток прямо через марлю, но нужно время от времени ее менять.

Как можно применять чайный гриб

Применение медузомицета широко распространено во многих сферах жизни.

Использование в кулинарии

  • из грибной жидкости готовят коктейли, соединяя ее с соком морковки и лимона, а также с медом;
  • на жидкости готовят окрошку;
  • сделанный на такой основе уксус добавляют в салатики и всевозможные маринады.

Использование в медицине

Показания к употреблению таковы:

  • простудные заболевания;
  • стоматит;
  • ожоги и обморожения;
  • проблемы со сном, потеря сил;
  • гастрит, изжога, дифтерия;
  • болезни печени и почек;
  • полиартрит;
  • длительное употребление антибиотиков и тд.

Применение в косметологии

Вросший ноготь лечат компрессом. Гриб расслаивается, и одной половинкой оборачивается больное место, накрывается пленкой, а сверху надевается 2 носка. После 3-х процедур ситуация значительно улучшится.

  • Ускорение роста волос- вотрите настойку в кожу, делая легкий массаж.
  • От перхоти: смочите марлю настоем, и протрите корни волос. Через полчаса вымойте голову.
  • Примочки помогут избавиться от угрей.
  • Смешайте состав с оливковым маслом, и используйте эту смесь как маску для кожи рук и ногтей.
  • Смешайте 1:1 чай и негазированную минералку, и в результате получите освежающий тоник. Им можно протирать лицо после умывания.
  • Питьем можно пользоваться как натуральным дезодорантом, протирая им все участки, которые потеют больше других.

Использование в быту

  • помощь в укреплении иммунитета животных;
  • обогащение зимнего рациона животных минералами и витаминами;
  • очищение желудка крупного рогатого скота;
  • дезинфекция и лечение ран на коже;
  • снижение смертности среди птицы (раствор с водой 1:1).

Рекомендации по усилению лекарственного эффекта

Вашему вниманию рекомендации по усилению целебных свойств питья:

  • из-за большого количества антиоксидантов, мицелий лучше настаивать на зеленом чае, а не на черном;
  • введение в состав меда вместо сахара обеспечит тонизирующий эффект, увеличит количество витаминов, микро и макроэлементов;
  • чайную заварку можно с успехом заменить на смеси трав: ежевики, подорожника, крапивы, липы или березы;
  • напиток способствует похудению, так как улучшает обмен веществ и тонизирует организм;
  • запарите шиповник, отцедите, и используйте как основу для дрожжей;
  • для женщин в качестве основы для гриба применяются иван-чай, мелисса, душица или пион;
  • не берите травы с избытком эфирных масел: шалфей или ромашку.

Отзывы врачей об использовании заварки

Отзывы врачей о воздействии медузомицета на здоровье человека:

  • Евгения Волынец (врач-гастроэнтеролог): О лечебном действии гриба современной медицине известно еще не все. Могу отметить его благоприятное воздействие на пищеварительную систему и помощь в похудении. Усилить эффект помогут регулярные занятия спортом и пересмотр рациона питания. Перед началом употребления убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на продукт.
  • Аристарх Витте (врач-диетолог): Переоценить влияние средства на организм человека сложно. Практически все заболевания не клинического характера можно заметно ослабить, и даже вылечить. Тщательно следите за санитарно-гигиеническими нормами выращивания гриба, и правилами его употребления.

А испытывали ли вы на себе целебный эффект от чайного гриба? Поделитесь впечатлениями с читателями в комментариях ниже.

Видео: Польза и вред чайного гриба

Выращивание чайного гриба и уход за ним

Что такое чайный гриб? Это организм, представляющий из себя симбиоз дрожжевых грибов и бактерий. Его называют также “Японским грибом”, “Манчжурским грибом”(именно из тех мест берёт начало его история). Часто называют “медузой”, из-за внешней схожести этого организма с морской обитательницей. Научное название симбиоза: медузомицет.

Напиток, который получается в результате жизнедеятельности медузомицета, у нас называют “чайным квасом”, в Европе и Америке – “комбуча” (от японского “комбутя”).

Чайный гриб, в зависимости от того, в какой среде его разводят, может обладать разным вкусом и немного разными свойствами, но он всегда полезен.

Химический состав напитка

Чайный квас рассматривается как здоровый напиток, потому что он содержит витамины, антиоксиданты и питательные вещества. Точный состав ферментов в составе различается. Тем не менее, есть определенные элементы, присутствующие в каждом надлежащем напитке:

1. Полезные кислоты

  • молочная кислота. Помогает предотвратить запор, защищает стенки кишечника от распада и помогает регулировать уровень рН крови;
  • глюконовая кислота. Эффективна против многих дрожжевых инфекций;
  • аминокислоты. Имеют решающее значение для белка, строительного блока мышц;
  • яблочная кислота. Стимулирует детоксикацию;
  • уксусная кислота. Убивает вредные бактерии и придает комбуче его фирменный кисло-сладкий пуншевый привкус;
  • щавелевая кислота. Приводит в действие иммунные процессы в клетках;
  • усниновая кислота. Обладает избирательными антибактериальными свойствами;
  • нуклеиновые кислоты (такие как РНК и ДНК). Посылают сигналы к клеткам, чтобы нормально функционировать и восстанавливаться;
  • углекислота. Регулирует уровень рН крови.

2. Витамины

  • витамин C. Это фантастический детоксикатор и усилитель иммунитета;
  • тиамин (B1). Стимулирует работу иммунной системы;
  • рибофлавин (В2). Подавляет аллергию;
  • ниацин (B3). Способствует заживлению кожных тканей и является натуральным афродизиаком;
  • пиридоксин (B6). Помогает бороться с ожирением, ревматизмом и инсультом;
  • кобаламин (B12). Улучшает память и мозговую деятельность.

3. Ферменты

Подталкивают метаболические функции организма, помогает похудеть.

Огромная польза чайного гриба заключается в том, что он помогает вернуть организм в равновесие. Целебный напиток обеспечивает поступление некоторых ключевых кислот и энзимов. Эти ключевые кислоты и ферменты необходимы для здорового образа жизни, и организм нуждается в них, чтобы функционировать должным образом. С помощью этих питательных веществ, ферментов и кислот, помогающих организму, можно исцелить себя естественным образом и наконец-то начать наслаждаться жизнью.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Конечно же, можно купить готовый медузомицет в специализированных магазинах. Но многим интереснее вырастить его самостоятельно, с нуля. Традиционный способ – из сладкого чая, но можно выращивать медузомицет и из других напитков: например, сока, кваса, живого пива.

Из чая

  1. Подготовьте подходящую ёмкость. Традиционно используют стеклянную трёхлитровую банку. Её предварительно нужно помыть, не используя химические моющие средства.

“Медуза” всегда вырастает по диаметру банки. Некоторые предпочитают выращивать в литровых банках, так “медуза” получается изначально поменьше размеров и с ней легче обращаться. Правда в этом случае при последующих помещениях в трёхлитровые банки организм будет постепенно разрастаться.

Из сока

На натуральном сладком фруктовом или ягодном соке также можно вырастить гриб. Для этого достаточно оставить сок в банке, добавив в него ложку дрожжей. Растёт медузомицет в соке около полутора месяцев. Часто используют для этой цели яблочный сок, можно и виноградный.

Из кваса

Преимущество этого метода в том, что медузомицет в квасе вырастает быстрее, примерно за месяц. Но для этого нужен натуральный квас без консервантов. Его можно приготовить самостоятельно, купив готовое квасное сусло или сделать из хлеба.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях:

  • Полбуханки чёрного хлеба порежьте и приготовьте из него сухари в духовке.
  • Положите сухари в трёхлитровую банку и залейте горячей водой, добавьте 5-6 ложек сахара.
  • Когда остынет до температуры не выше 50 градусов, добавьте чайную ложку дрожжей, размешайте.
  • Накройте банку марлей и поставьте на 1-2 суток в место без прямых солнечных лучей.
  • После этого квас нужно хорошо процедить, и он будет готов для зарождения квасного гриба.

Из пива

Для этого способа берётся стакан живого пива, в него добавляется 1 столовая ложка сахара и 1 столовая ложка винного уксуса (можно заменить на 3 столовых ложки вина). Далее- всё как обычно.

Видео: растим комбучу с нуля

Готовим чайный квас из гриба

  1. Выросший и готовый для приготовления чайного кваса медузомицет нужно достать из банки и аккуратно промыть чистой прохладной водой. Для чайного кваса подготовьте сладкий чай (на 1 литр воды 2 ч/л заварки и 3 ст/л сахара, процедить когда остынет) и поместите в него чайный гриб. Можно взять посуду больше размером, тогда и пропорции компонентов (воды, сахара и заварки) увеличатся. Через 3-4 дня напиток будет готов. Всегда процеживайте чай
  2. Можно готовить квасной напиток не из чая, а к примеру на травах, шиповнике и т.п.. Для этого заваренные травки лучше настоять несколько часов, чтобы они отдали больше аромата. Далее всё как обычно: добавьте сахар, профильтруйте, положите медузомицет.

Важно! Чайный гриб имеет верхнюю и нижнюю сторону. Верхняя более гладкая. Помещать его в банку нужно всегда правильно.

Готовый чайный квас иногда добавляют в молоко из расчёта 1/2 стакана кваса на литр молока. Через 2-3 дня получается насыщенный бифидобактериями кефир.

Как ухаживать за чайным грибом

  • Во-первых, этот организм питается не чаем, он питается сахаром, который мы туда добавляем, это важно. Сахар не сыпьте прямо в банку с плавающей там “медузой”. Приготовьте сладкий чай в отдельной ёмкости, чтобы сахар растворился, а потом влейте в банку с грибом. Желательно профильтровать, чтобы и чаинки не попали в банку.
  • Во-вторых, гриб необходимо промывать. Промывают чистой прохладной водой, без химических примесей. Если живёте в городе, то напрямую из водопровода лучше не использовать. Нужно её профильтровать и прокипятить. Удобно промывать в глубокой посуде, залив медузомицет водой и аккуратно вымыть, поглаживая рукой.
  • В третьих, гриб нужно время от времени разделять. Толщина “медузы” не должна быть большой, желательно около 2 см. Когда она сама начинает расслаиваться, ей нужно помочь и аккуратно отделить нижнюю часть от верхней, рассадив их по разным банкам. Если “медуза” станет слишком объёмной, то процесс брожения в банке будет идти неправильно, будет закисать.

Видео: как правильно разделять гриб

Польза напитка

Полезные свойства чайного гриба можно разделить на 2 части. Это, собственно, полезные свойства чая и полезные свойства продуктов брожения. Если говорить о полезных свойствах чая, то это безусловно очень важный фактор. Содержание там витамина B, рутина, веществ, которые укрепляют сосудистые стенки. Поэтому чайный гриб очень полезен для сердечно-сосудистой системы.

Немаловажно то, что в составе продуктов жизнедеятельности чайного гриба содержится большое количество органических кислот. Многих это огорчит, но в нём содержится небольшое количество спирта. Спирт расщепляются до уксусной кислоты, поэтому напиток имеет характерный кисловатый привкус. Он стимулирует пищеварение, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Напиток облегчает симптомы похмелья. Органические кислоты, которые содержатся в настое, стимулируют работу печени, в частности и функцию её детоксикации.

Чайный гриб не является волшебным эликсиром, тем не менее некоторые люди клянутся, что он им помогает. Употребление этого напитка приносит пользу для здоровья и помогает справляться со следующими проблемами: прыщи, атеросклероз, запоры, диабет, усталость, расстройства желудочно-кишечного тракта, головная боль, гипертония, иммунные проблемы, остеоартрит, поддержание общего состояния здоровья, борьба со стрессом.

Клинических испытаний в этом направлении никто не проводил. Люди, естественно, имеют очень сильную иммунную систему, которая ежедневно борется со многими токсинами. Эти токсины ограничивают способность организма функционировать надлежащим образом.

Возможный вред и противопоказания

Чем чайный гриб полезен мы поняли, но может ли чайный гриб быть опасен? В настое содержится достаточное количество органических кислот. Именно с этим связаны все основные противопоказания. Употребление противопоказано прежде всего людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом.

По поводу пользы и вреда употребления чайного гриба возникает много вопросов. Не так давно тема чайного гриба обсуждалась в ТВ-передаче “О самом главном”, где на вопросы зрителей отвечал врач-диетолог, сотрудник клиники Института питания РАМН, Богданов Альфред Равильевич.

-Чайный гриб вреден для желудка? – Нет, при отсутствии заболеваний ЖКТ, например таких как язва и гастрит, напиток безвреден.

-Настой чайного гриба нужно пить через семь дней, не чаще. Это так? – Нет, можете пить каждый день. Конечно, соблюдая разумные пределы.

-Можно ли промывать чайный гриб водой из под крана? – Это конечно зависит от качества воды, которая течет из крана. Чаще всего действительно в наших экранах не очень биологически полезная вода, в ней много отрицательных ионов, много неорганических веществ, химических веществ. Это не очень полезно как для самого гриба так и для организма человека. Поэтому лучше промывать кипячёной водой, ключевой или чистой питьевой, купленной в магазине.

-Чайный гриб растет бесконечно? – Да, это так. При благоприятных для него условиях колония будет размножаться и расти постоянно.

-Чайный квас обладает свойствами антибиотиков. – В напитке содержится очень много органических кислот. Это конечно не антибиотик, но эта жидкость обладает антибактериальными свойствами. Именно с этим связано некое санирующее воздействие на полость желудка и ротовой полости. В пятидесятые годы в Советском Союзе активно изучалась тема чайного гриба, его влияния на организм человека. Были получены очень интересные данные, когда употребление настой чайного гриба в большом количестве приводило к излечению людей, больных холерой.

-Правда ли, что чайный гриб снижает уровень холестерина в крови, помогает при атеросклерозе? – Прямым действия на сосуды конечно же нет, но косвенное положительное влияние есть. Содержащиеся в напитке вещества в целом ускоряют расщепление жиров и выведение холестерина из ЖКТ естественным путем. Таким образом, чайный гриб не может вылечить от атеросклероза, но при регулярном употреблении какое-то положительное влияние может оказать.

-Можно ли пить этот напиток детям? – Дети – это те же люди, только меньше ростом. Соответственно, они конечно могут употреблять настой чайного гриба, но количество употребляемого настоя должно соответствовать их размерам. И не забывайте о том, что в зависимости от метода приготовления, готовый квас содержит большую или меньшую долю этилового спирта. Этот факт также нужно учитывать.

В целом, чайный квас – это очень хороший тонизирующий позитивный напиток и можно его смело рекомендовать к употреблению.

Подскажите пожалуйста. У меня чайный гриб не всплывает. Он плавает посередине банки. Нормально ли это и что делать?

Перевод с английского о комбуче:
Комбуча — это сладкий чай, ферментированный дрожжами и бактериями. У него японское имя, происхождение из древнего Китая, и почти культовые последователи в Соединенных Штатах. Большинство людей находят чайный гриб чудесно соблазнительным или абсолютно отвратительным. Последователи движения чайного гриба говорят о положительном эффекте, который напиток оказывает на их тело, и многие любят его вкус.
Что такое чайный гриб?
Чайный гриб в промышленных масштабах производят, добавляя часть стартовой культуры комбуча к смеси чая и сахара, и позволяя этому бродить в течение семи — четырнадцати дней. Грибоподобные бактерии и рост дрожжей развиваются в форме розового желатинового блина (называемого «матерью»), который использует чай и сахар в пищу. В результате химической реакции образуется напиток, известный как чайный гриб. Меньшие организмы, называемые «младенцами», отрываются от «матери» и часто даются или продаются другим, желающим начать выращивать чайный гриб. Получающийся напиток естественно газирован с нотами дрожжей и уксуса.
Возрождение культуры Комбуча.
До 1960-х годов чайный гриб был почти неизвестен в Соединенных Штатах. Во второй половине 20-го века его популярность среди здоровых гурманов возросла, но в 1995 году он взял паузу на американском рынке, когда центры по контролю за заболеваниями (CDC) опубликовали отчет, связывающий потребление чайного гриба с риском возникновения некоторых заболеваний. Но этот «живой напиток» недолго оставался мертвым. Другое повальное увлечение здоровой пищей началось примерно в 2003 году, когда многие люди искали как альтернативу сладким напиткам, так и способ увеличить потребление пробиотиков.
Сегодня есть несколько компаний, которые производят комбучу в больших масштабах (Coca Cola владеет большой долей одной из них), и даже в таких местах, как Норфолк, штат Вирджиния, производятся даже «батончики». Фактически, исследование, проведенное компанией SPINS, занимающейся исследованием рынка, показало, что объем продаж чайного гриба за период с июня 2013 года по июнь 2014 года составил 127 миллионов долларов.
Потенциальная польза для здоровья чайного гриба.
Несмотря на то, что было проведено мало официальных исследований воздействия этого напитка на здоровье, фанаты горячо утверждают, что ежедневное употребление чайного гриба превосходно влияет на работу печени, улучшает здоровье кишечника и укрепляет вашу иммунную систему.
Функция печени: исследование на животных, опубликованное в журнале Microbiology and Biotechnology в 2009 году, показало, что глюкуроновая кислота чайного гриба присоединяется к токсинам, которые, как известно, вызывают повреждение печени, и выводит их из организма.
Кишечное здоровье: с низким содержанием кофеина и сахара (после завершения ферментации) и высоким содержанием витаминов и минералов, чайный гриб также содержит полезные бактерии (например, те, что содержатся в йогурте), которые, как считается, полезны для здоровья пищеварительной системы.
Иммунитет: рост полезных бактерий, таких как бактерии, найденные в чайном грибе, может помочь сохранить здоровье кишечника и повысить метаболизм, необходимый для контроля свободных радикалов.
Антиоксиданты: в дополнение к пробиотическим эффектам в результате ферментации в чайном грибе был обнаружен антиоксидант, известный как D-сахарная кислота-1,4-лактон (DSL). DSL может снизить окислительный стресс, уменьшить воспаление и предотвратить депрессию иммунной системы.
Побочные эффекты: хотя чайный гриб считается безопасным для питья, следует помнить о нескольких важных моментах:
1. При домашнем пивоварении в нестерильных условиях вредные бактерии могут быть введены в варку.
2. Пейте в меру. Метаболический ацидоз — несчастный побочный эффект чрезмерного употребления алкоголя.
3. CDC предупреждает, что домашние пивовары не должны хранить чайный гриб в материалах, содержащих токсичные элементы, которые могут выщелачиваться, таких, как керамика.
4. Беременные или кормящие женщины не должны пить чайный гриб по той же причине, по которой им не рекомендуется употреблять созревший в плесени мягкий сыр

Читайте также:  Приворот на месячные: кто делал и как приворожить мужчину менструальной кровью

Чайный гриб

Про чайный гриб в народе ходят легенды. Поговаривают, что питьё это способно творить чудеса. Чтобы понять, насколько это правда, нужно рассмотреть этот вопрос более тщательно.

Гриб домашний чайный: появление названий

На самом деле названий у симбиоза уксусно-кислых бактерий и дрожжей довольно много. Часть из них второй составляющей имеет слово «гриб»: японский, китайский, маньчжурский, Комбуча. Хотя это, как было сказано выше, вовсе не гриб. Но дрожжеподобные грибы участвуют в этом симбиозе, поэтому, видимо, слово «гриб» и вошло во многие названия этого живого организма.

Существуют другие его названия: японская матка, чайная медуза, фанго, морской квас, медузомицет.

В России чайный гриб появился под названием «комбуча» из-за ошибочного переноса названия другого напитка – «комбу-тя», что означает «чай из морской капусты». И хотя так называли совсем другой настой, слегка изменённое название прижилось у нас и долгое время было в ходу.

Название «медузомицет» является сокращённым от латинского, принятого в научной среде. Хотя в просторечии услышать его практически невозможно, среди медиков и учёных оно достаточно распространено.

Внешне этот организм можно сравнить с полупрозрачной шляпкой гриба, если смотреть на него сверху. Возможно, это тоже повлияло на происхождение части названий медузомицета.

Но всё-таки больше всего симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий напоминает именно медузу. А вид сбоку и вовсе навевает сравнение со стопкой прозрачных блинов, поскольку это и есть соединённые посередине слизистые плёнки.

Чайным называют этот организм за то, что для его жизнедеятельности ему требуется питание: сладкий чай.

После переработки напитка медузомицетом сахар сбраживается и образуются различные кислоты, этиловый спирт (от 0,5% до 2,5%), углекислый газ, витамины, дубильные вещества и ферменты. В результате напиток приобретает приятный освежающий сладковато-кислый вкус с небольшим количеством газа. Можно добавлять для вкуса в питательный раствор фруктовый или ягодный сок.

Интересен тот факт, что чайный настой организмом медузомицета не потребляется. Но если его лишить чая, прекратится выработка аскорбиновой кислоты, которая необходима для его жизнедеятельности. А без кофеина медузомицет перестанет производить целлюлозные волокна, из которых состоит тело гриба, то есть он перестанет расти.

История происхождения

Тут существует множество версий, и ни одна из них не является официально подтверждённой. Однако точно известно, что дикого чайного гриба не существует. Сама природа не удосужилась создать этот удивительный симбиоз. Видимо, медузомицет – произведение человека.

О том, где появился чайный гриб, учёные спорят до сих пор, так и не придя к единому мнению. Это может быть: Цейлон, Тибет, Древняя Греция или даже… космос.

Дошедшие до нас китайские письмена династии Хань – это около 250 лет до н. э. – упоминают уже чайный гриб. Китайцы считали, что напиток этот балансирует энергию Ци и способствует бессмертию человека.

Находили доказательства существования чайного гриба в древней Японии. Там его называли ко-тя-киноко. Однако японские эскулапы не считали напиток лечебным и целительным. Зато именно им принадлежит утверждение, что чайный гриб способен при половом возбуждении женщин многократно усиливать у них секрецию железы Скина.

В Россию гриб попал во время русско-японской войны. С середины ХХ века он носил название «чайный квас».

Чайный гриб: полезные свойства

Комбуча – напиток удивительный. Благодаря жизнедеятельности медузомицета из обычного сладкого чайного настоя образуются различные микроорганизмы, витамины группы В, ферменты и кислоты:

  • яблочная;
  • койевая;
  • уксусная;
  • глюконовая;
  • аскорбиновая;
  • молочная;
  • лимонная;
  • глюкуроновая.

Благодаря такому интересному составу, напиток благотворно действует на человеческий организм:

  • повышает иммунитет;
  • усиливает метаболизм (обмен веществ) и избавляет от лишнего веса;
  • активизирует пищеварительные железы;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • останавливает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • липаза выступает катализатором для реакции распада жиров и помогает полностью усваивать животные белки;
  • амилаза расщепляет крахмал, что исключает повышение в крови сахара;
  • снимает симптомы при кишечных инфекциях;
  • показан при отравлениях;
  • благотворно влияет при запорах;
  • облегчает состояние больных хроническими колитом и гастритом;
  • излечивает воспаления полости рта и горла: стоматита, ларингита, скарлатины, ангины;
  • промывание носовой полости недельным настоем с последующим закапыванием в ноздри избавляет от насморка;
  • заживляет ожоги, гнойные раны;
  • избавляет от прыщей и фурункулов;
  • тело медузомицета помогает при псориазе, грибке;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • лечит конъюнктивит;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает и сужает поры кожи;
  • способствует омоложению лица.

И в древние времена настой чайного гриба даже называли «эликсиром жизни», приписывая напитку лечебное всемогущество. Однако сегодня медики указывают на то, что у него есть существенные противопоказания.

Рецепты народной медицины с использованием чайного гриба

Важно! Перед тем, как воспользоваться данными рецептами, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку они могут лишь усилить лечение, назначенное доктором. Но полностью заменять медикаменты и медицинские процедуры употреблением настоя чайного гриба категорически запрещается.

Народные рецепты для приёма чайного гриба внутрь

Медузомицетом, в домашних условиях, можно поправить свое здоровье. Употребление гриба оказывает положительное и пофилактическое влияние на организм, укрепляя иммунитет.

При гастрите

При лечении гастрита, колита, заболеваний поджелудочной железы рекомендуется употреблять настой по половине стакана утром, днём и вечером. Пить чайный гриб нужно не позднее, чем за 20 минут до еды. Желательно в это время соблюдать строгую диету.

При диабете

При диабете напиток из чайного гриба помогает регулировать обменные процессы. Норма приёма в сутки – 200 мл. Но принимать нужно не весь объём сразу, а долями, разделив его на 3-4 раза. При желании напиток разбавляют водой либо холодным травяным чаем.

При простуде

При простудных, острых респираторных заболеваниях и ОРВИ, а также ангине, ларингите и бронхите показано употребление чайного гриба три раза в день по 100 мл. Но настой должен быть не трёх-пятидневный, который используется для обычного питья, а семидневный. Именно за неделю в напитке образуется природный антибиотик, который помогает справиться с болезнью.

При гипертонии

При гипертонии суточная норма чайного гриба объёмом 400 мл, разделённая на 3-4 приёма, эффективно снижает артериальное давление, уменьшает холестерин. Действует напиток и для снятия спазмов. Замечено, что при длительном его употреблении больного перестают мучить головные и сердечные боли, у него улучшается сон.

При атеросклерозе

При атеросклерозе рекомендуется пить по 100 мл напитка под названием «чайный гриб» на протяжении недели. Затем дозу удваивают и продолжают лечение ещё 3 недели. После этого дают организму отдых на месяц и снова повторяют курс.

При насморке

Насморк лечат недельным настоем чайного гриба. Разбавленным водой 1:1 раствором промывают носовые пазухи 2-3 раза в сутки. Между этими процедурами и на ночь закапывают неразбавленный настой по 2 капли в каждую ноздрю.

Желающим похудеть – чайный гриб в помощь!

Для похудения напиток принимают по 5-6 чашек в течение суток. Количество жидкости зависит от кислотности в организме: чем она выше – тем меньше доза. Нельзя пить напиток на голодный желудок – он вызовет изжогу. Приём его во время или сразу же после еды ускорит переваривание продуктов, что вызовет быстрое наступление голода. Поэтому лучшее время для его употребления – за час до еды и через 1-2 часа после неё. Курс лечения – 3 месяца. После перерыва в 7-14 дней курс можно повторить.

Лучшим средством при похудении является не чисто чайный гриб, а напиток, состоящий наполовину из него в сочетании и отварами и настоями трав, корней, цветов полезных растений. Способы приготовления лечебных чаёв может быть различным.

Рецепт для похудения

Кору крушины, корни стальника полевого и одуванчика измельчают, смешивают в равных пропорциях, заливают водой так, чтобы объём увеличился втрое, и кипятят в течение получаса. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и добавляют в чайный гриб.

Заменяют корни стальника полевого в предыдущем рецепте перечной мятой, петрушкой и фенхелем (некоторые ингредиенты могут отсутствовать). Отвар готовят по описанной выше схеме.

Делают смесь из семян тмина, кукурузных рыльцев, цветов фиалки, тысячелистника и измельчённой коры крушины. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают кипятком таким образом, чтобы объём увеличился втрое. Затем смесь следует варить на очень медленном огне в течение получаса. Остужать отвар нужно при комнатной температуре, затем процедить.

Чем полезен чайный гриб для женщин

Комбуча также широко применяется в народной косметологии. Гриб оказывает положительное влияние на здоровье ногтей, волос, кожи лица и всего тела.

Для ногтей

Тело медузомицета поможет избавиться от грибка ногтей. Для этого тоненькую пленку от медузомицета накладывают на пораженное место. Сверху делают компресс: накрывают полиэтиленом, тепло укутывают и оставляют на ночь. Иногда у больного возникают неприятные ощущения: зуд, покалывание. Это вполне нормально. Курс лечения обычно продолжается неделю.

Для волос

Для ухода за волосами используют настой Комбучи. Его втирают в кожу головы и выдерживают в течение получаса. После этого волосы хорошо промывают. Эта процедура способствует укреплению корней волос и активизирует «спящие» луковицы. Предполагается, что при регулярном использовании рецепта волосы становятся гуще, исчезают проплешины, уменьшается их выпадение. По свидетельствам очевидцев использование чайного гриба замедляет образование седины.

Хорошо действует на волосы смесь из настоя чайного гриба и мёда: в стакане жидкости растворяют столовую ложку жидкого мёда. Смесь разогревают на водяной бане. Важно соблюдать правило: температура средства не должна быть выше 40 градусов, иначе мёд теряет свои полезные свойства. Полученную смесь наносят на волосы и кожу голову и выдерживают полчаса. Можно покрыть голову полиэтиленом и укутать тёплой тканью, чтобы усилить эффект воздействия. Смывают маску тёплой водой без применения других средств.

Для лица – от старения кожи

Описанную выше маску из чайного гриба и мёда с успехом можно использовать для лица. Кожа становится упругой, исчезают пигментные пятна.

Эффективно борется со старением кожи маска из взбитого яичного белка, полстакана настоя чайного гриба, чайной ложки мёда, 2 столовых ложек пшеничной муки или крахмала и пары капель растительного (любого) масла. Смесь нужно хорошо вымешать. Выдерживать маску следует не менее 20 минут, затем смыть тёплой (не горячей) водой.

Против старения кожи прекрасно помогает маска из 1/3 стакана чайного гриба, 2 яичных желтков, мякоти авокадо и 3-4 капель репейного масла. После получаса выдерживания смеси на лице её смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Чистый настой чайного гриба без добавок играет роль лосьона. Им ежедневно протирают кожу лица, область декольте и руки. В результате увеличивается приток крови к эпителию, он насыщается кислородом.

Если в ванну добавлять по стакану чайного гриба, можно заметить, как улучшиться сон, кожа со временем станет упругой, эластичной и мягкой.

Чайный гриб: вред и противопоказания

  • Из-за большого содержания в нём кислот противопоказан напиток язвенникам и тем, у кого повышена кислотность.
  • Не рекомендуется чайный гриб диабетикам с повышенным сахаром в крови.
  • Вредно употреблять напиток людям, страдающим подагрой.
  • Запрещается пить чайный гриб при пониженном давлении.
  • Иногда напиток может вызвать почечную или печёночную недостаточность.
  • Небольшое количество этилового спирта ставит запрет на употребление напитка людям, закодированным от алкоголизма, водителям перед поездкой и детям.

А вот страх проглотить кусок медузомицета вовсе не оправдан. При попадании в желудок тела чайного гриба перерабатывается обычным образом, не нанося организму никакого вреда. Размножаться, расти внутри человека он не сможет.

Как вырастить, ухаживать и заваривать чайный гриб.

Владелец чайного гриба должен сознавать, что это – живой организм. Поэтому ему очень вредны и жара, и холод. Оптимальна для чайного гриба обычная комнатная температура.

Также гриб не может существовать при отсутствии кислорода и питательной среды. Чтобы медузомицет не задохнулся, ёмкость с ним нельзя надолго плотно закупоривать. Банку с чайным грибом лучше всего покрывать тканью, а не закрывать крышкой.

Вредно для него воздействие химических веществ и механические повреждения.

Обычно тело гриба при правильном уходе заполняет всю поверхность посуды, в которой залит питательный раствор. В промышленных масштабах медузомицет способен достичь массы более центнера.

Здоровый гриб плавает на поверхности жидкости и медленно, но постоянно увеличивается в размерах: сначала растёт вширь, затем вглубь, то есть вниз. Если тело его несколько опускается вниз – это указывает на недостаточное количество сахара в растворе. Медленный рост и уменьшение кислотности напитка могут говорить также о малом количестве сахара либо чайного настоя.

«Заболевает» гриб при большой кислотности раствора, то есть в тех случаях, когда раствор долго не сливают и не добавляют свежего питания организму. Не любит он прямых солнечных лучей.

Поэтому регулярно необходимо частично замещать жидкость, в которой содержат медузомицет. Летом это делают раз в два-три дня, зимой реже – через 5-7 дней. Один-два раза в месяц тело гриба осторожно промывают проточной водой (следует избегать сильного напора и горячей воды, мыла и щёток), затем снова помещают в ёмкость с питательной средой. После «бани» медузомицет может немного переболеть. Выражается это в том, что гриб распределяется не ровно по поверхности, а может слегка утонуть одним боком или даже полностью. Со временем всё приходит в норму. Выработка напитка в этот период тоже происходит в замедленном темпе. Чтобы минимализировать отрицательное воздействие мойки тела гриба, не следует полностью заменять состав питательной среды: достаточно слить половину раствора, добавив в ёмкость свежего.

Противопоказано засыпать сухой сахар прямо на гриб. Это может вызвать ожог на теле, который будет долго заживать. Сахар обязательно должен быть в растворённом состоянии.

Размножение гриба в домашних условиях

Взрослый крупный медузомицета начинает увеличиваться вглубь, образуя новые и новые пластины. Постепенно «блинчики» отваливаются по краям от основного тела. Но посередине они остаются соединёнными с грибом-матерью.

Владелец может осторожно отделить «детку», состоящую из одной или нескольких пластин во время помывки и поместить в другую ёмкость со сладким чайным настоем. Использовать в этом процессе нож нельзя! Резаные раны у живого организма заживают дольше, чем при отрывании.

Иногда «детка» получается неровной, с дыркой посередине. Не стоит этого пугаться. Через некоторое время тело гриба заполнит отверстие.

Первое время после отделения перебаливать будут и «мама», и «детка». Обе части гриба могут даже опуститься на самое дно банки и пролежать там несколько дней. Постепенно край его станет приподниматься кверху. Это свидетельствует о том, что гриб выздоравливает и возвращается к своему обычному состоянию.

Часто делить тело медузомицета не следует. Лучше за один раз отделить сразу несколько пластин при необходимости, чем каждый месяц отрывать по одной.

Читайте также:  Натоптыши на пальцах ног: как избавиться аптечными препаратами и народными средствами

Промышленное производство

Сегодня первое место по продаже комбучи принадлежит США. Лидируют в этом производстве такие компании как GT’s Kombucha Company, Live Soda Kombucha, Makana Beverages Inc, Reed’s Inc., Kosmic Kombucha, Kombucha Wonder Drink, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo).

Россия только недавно занялась промышленным производством этого напитка, хотя обыватели давно полюбили его, и многие люди сами выращивали в квартирах медузомицет. Лидером российского рынка в этом направлении является компания Карибу Комбуча, находящаяся в Москве.

Сегодня созданы самые разнообразные варианты чайного гриба. Только треть напитков этой линии выпускаются без добавок. Две трети всего рынка предоставляют потребителю уникальные варианты комбучи: с добавлением фруктовых и ягодных соков, а также трав.

Как ухаживать за чайным грибом

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

  • Как составлять коммерческое предложение
  • 5 самых распространенных штрафов для граждан
  • Пенсии военнослужащим по смешанному стажу – правила расчета

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром. Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу. Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму.

Поддержание здоровья чайного гриба

Чтобы использование целебного напитка приносило пользу и удовольствие, важно знать, как ухаживать за чайным грибом, поддерживая здоровье этого экзотического существа. Несколько важных правил помогут вам:

  • кормить питомца нужно только свежим чаем;
  • банку прикрывайте марлей, чтобы уберечь от пыли и мушек-дрозофил;
  • регулярно ухаживайте за банкой и купайте свою медузу;
  • берегите от механических повреждений;
  • следите за температурой в помещении;
  • наблюдайте, не появились ли в жидкости нити водорослей или налет плесени – в этом случае грибу нужна срочная помощь.

Выращивать японскую медузу просто еще и потому, что она устойчива к разным жизненным напастям. Заболевшего любимца можно вылечить, а иногда и погибшего – оживить. Выносливый организм способен даже находиться без влаги некоторое время. Чтобы излечить или оживить сухой японский гриб – искупайте его. Пока он принимает ванну, проведите генеральную уборку в жилище. Тщательно промойте и продезинфицируйте банку, приготовьте свежий чай, сначала немного. Когда гриб придет в себя – можно будет добавить еще питания.

  • Как получить звание «Ветеран труда» в 2019 году
  • 4 запрета для водителей, которые вступят в силу в 2020 году
  • Варенье из малины

Как размножить чайный гриб

Гриб-медуза размножается делением. При хорошем уходе существо наращивает слой за слоем, некоторые из них со временем начинают отходить от материнского тела. Чтобы вырастить новый гриб, нужно отделить отслаивающуюся часть, поселить в новую банку с чайным раствором, тщательно ухаживать. Разделить тело поперек нельзя, грибная медуза при этом неизбежно погибает. Не стоит также отделять нижние слои, которые плохо сохраняются и долго болеют.

Уход после деления

Для выращивания молодого питомца инструкция не потребуется. Если вы поняли, как ухаживать за чайным грибом, вырастить новый для вас не составит большого труда. Не стоит юный отросток погружать в большое количество чая, пусть освоит свои пол-литра раствора. Постепенно количество жидкости можно увеличивать. Делением японскую медузу можно омолаживать. Если вкус напитка изменился, отделите и выбросите несколько нижних слоев тела гриба. Грибной квас от молодой японской медузы будет радовать вас зимой и летом.

Видео

Интересный и полезный организм, похожий на медузу – японский гриб – живет в банке на кухонном столе. Для использования существа не нужны сложные инструкции. При малом уходе он производит полезный напиток, похожий на квас, особенно вкусный из холодильника. Чтобы необычному питомцу было хорошо жить с вами, узнайте правила ухода за японским экзотом.

Масло чайного дерева от грибка ногтей

Грибок часто поражает ногти. Для борьбы с ним существует большое количество медикаментозных и народных средств с различной эффективностью, например, эфирное масло чайного дерева. Предлагаем узнать, как вылечить онихомикоз этим препаратом.

Как действует средство при онихомикозе?

Данное средство представляет собой густую жидкость желтого цвета, в состав которой входит более 50 натуральных компонентов. Некоторые из них практически не встречаются в живой природе. Состоит масло чайного дерева из терпенов, цинеолов, лимоненов и многого другого.

В борьбе с симптомами микоза ценятся следующие лечебные свойства препарата, перечисленные в таблице.

ЭффектыОписание
АНТИСЕПТИЧЕСКИЙСредство обладает мощным обеззараживающим действием по сравнению с аналогами.
БАКТЕРИЦИДНЫЙУбивает практически все виды патогенных микроорганизмов, в том числе возбудителей микотической инфекции.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЙБорется с процессами воспаления благодаря улучшению местной иммунной защиты.
СИМПТОМАТИЧЕСКИЙУспокаивает зуд и жжение в очаге заболевания, приглушает дискомфорт и боль.

Масло чайного дерева от грибка ногтей рекомендуется использовать наружно. Внутренний прием его исключен!

Правила проведения процедур с маслом чайного дерева

При начальной форме микотической инфекции препарат безопасно и эффективно излечит от заболевания, если соблюдены условия правильного его использования.

Масло чайного дерева применяют в следующих рецептах:

  • в чистом виде для втирания;
  • аппликации;
  • ванночки;
  • смеси с дополнительными компонентами.

В зависимости от тяжести патологического процесса, способы терапии препаратом могут варьироваться. Перечислим их:

  • Грибок ногтя: эффективны примочки, используемые в форме компресса на всю ночь.
  • Поражение кожи стопы: ванночки и аппликации в качестве смеси лечебных масел и прочих комбинированных рецептов.
  • Запущенная стадия онихомикоза: втирание эфира чайного дерева в чистом виде в комплексе с приемом классических медикаментозных препаратов.

Перед тем, как приступить к лечению, важно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  1. Подготовка больного ногтя. Распарить кисти рук или стопы ног в горячей ванночке с добавлением столового уксуса и марганцовки. Обрезать размягченные ткани, почистить пластину пемзой или пилочкой. В результате ногти будут подготовлены к лечебным манипуляциям.
  2. Масло чайного дерева, которое продается в аптеке, как правило, имеет насыщенный состав. В таком виде оно часто провоцирует раздражение кожи и прочие осложнения. Поэтому перед тем, как им пользоваться, рекомендуется протестировать его на предплечье — если признаки непереносимости отсутствуют, препарат применять можно.
  3. В случае недостаточного терапевтического эффекта от средства нужно отказаться и обратиться к врачу. Скорее всего, речь идет о запущенном заболевании, которое требует сложного системного подхода.

Использование масла чайного дерева от грибка ногтей

Чтобы избавление от микотической инфекции в домашних условиях прошло быстро и успешно, лечебные мероприятия следует проводить по рекомендованной схеме. Нужно учитывать, что чем запущеннее патологический процесс, тем больше времени и терпения понадобится для борьбы с ним.

Рецепт первый — использование в чистом виде. Простейший метод. Масло чайного дерева наносится непосредственно на очаги онихомикоза с помощью пипетки и последующего втирания. Для обработки одной ногтевой пластины достаточно всего две капли препарата. После процедуры надеть чистые носки. Повторять манипуляции 2 раза в день до исчезновения симптомов грибковой инфекции.

Рецепт второй — ванночки. Чтобы воспользоваться этим средством, понадобится 2 л горячей воды (45 градусов), 2 ст. л. соды и 1 ст. л. морской соли. Компоненты смешать, в раствор добавить 10 капель масла чайного дерева. Принимать ванночку до остывания воды. После процедуры обработать ногти, срезав размягченные ткани. Повторять манипуляцию несколько раз в неделю.

Рецепт третий — ванночка с медом. В 2 л горячей воды развести 20 капель эфира чайного дерева и 1 ст. л. продукта пчеловодства. Длительность процедуры 20 минут. Ванночки практикуют ежедневно до полного выздоровления.

Рецепт четвертый — растирка. Эфирное масло смешивается с базовым (в качестве базового масла можно взять оливковое или кокосовое) в пропорциях 1:2. При небольших поражениях кожных покровов и ногтей грибковой инфекцией, средство помогает справиться с заболеванием без дополнительного вмешательства. Смесь наносят на очаги микоза и кандидоза утром и вечером, массажными движениями втирая в ткани. Рекомендуемый курс лечения 1 месяц.

Рецепт четвертый — примочки. При запущенной форме онихомикоза эфир чайного дерева в чистом виде обильно наносят на ватные диски и прикладывают их к больным ногтям на 10 минут. Если за это время не появились неприятные ощущения, аппликацию можно зафиксировать на очагах инфекции на весь день или ночь.

Рецепт пятый — мазь. В одинаковых пропорциях соединяют масла чайного дерева, тимьяна и оливковое. Полученную смесь втирать в поврежденные ногти с помощью мягкой зубной щетки. Средство наносят обильно, массируют, дожидаясь впитывания, и повторяют обработку. Процедуру проводят утром и вечером до полного выздоровления.

Рецепт шестой — носочки. Эффективен на начальной стадии ногтевого грибка. Перед сном взять носки из хлопка, обработать их маслом чайного дерева, капая препарат на различные части аксессуара. Надеть их на чистые стопы и лечь спать. Утром ополоснуть ноги в прохладной воде.

Последний рецепт подходит как для лечения, так и для профилактики рецидивов микотической инфекции. Масло чайного дерева также можно добавлять в фунгицидные мази и крема, усиливая их терапевтическое действие.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед тем, как лечиться от ногтевого грибка с помощью масла чайного дерева, помимо целебных свойств препарата, важно обратить внимание и на его негативные стороны. К счастью, противопоказаний к данному средству совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет.

Среди побочных реакций на масло чайного дерева можно выделить жжение, зуд и прочие признаки аллергии. В этих случаях препарат рекомендуется использовать в разбавленном виде с базовым средством согласно инструкции, а при плохой переносимости отказаться от него вовсе.

Стоимость масла

Цена на масло чайного дерева имеет серьезный разброс. Его стоимость зависит от фирмы-производителя и места реализации (интернет-магазин или аптека). Купить 5 мл препарата в России можно от 109 рублей, на Украине — от 26 гривен.

Отзывы

Лечение грибка ногтей маслом чайного дерева должно проводиться с осторожностью. Несмотря на натуральное происхождение, средство является сильнодействующим, поэтому в ответ на его применение могут возникнуть нежелательные реакции со стороны организма. Перед тем, как воспользоваться препаратом, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Помогает ли масло чайного дерева при грибке ногтей?

Грибок ногтей, или онихомикоз , может поражать ногти рук или ног. Грибок ногтя на пальце ноги особенно распространен. Большинство методов лечения грибка ногтей не вылечивают грибок полностью, но могут предотвратить его распространение. Однако обычные лекарства могут вызвать раздражение кожи и другие симптомы, такие как вросшие ногти. Поэтому некоторые люди обращаются к натуральным средствам, таким как масло чайного дерева , для лечения грибка ногтей.

Хотя масло чайного дерева действительно обладает противогрибковыми свойствами, его эффективность в лечении грибка ногтей неясна. Существует очень мало исследований, которые изучали масло чайного дерева как специфическое лечение грибка ногтей.

Масло чайного дерева от грибка

Лабораторное исследование 2013 года показало, что масло чайного дерева эффективно при лечении гриба Trichophyton rubrum (T. rubrum). Этот грибок обычно поражает ногти на ногах. Исследование показало, что масло чайного дерева более эффективно при грибке T. rubrum, чем плацебо. Однако исследователи экспериментировали с использованием выращенных в лаборатории культур T. rubrum и человеческих обрезков ногтей. Неясно, будет ли масло чайного дерева оказывать такое же воздействие на инфицированные ткани ногтей у людей.

Исследователи также вводили масло чайного дерева в наносуспензии, которые содержат мелкие частицы препарата, взвешенные в воде,что облегчает его поглощение. Неясно, будут ли широко доступные формы масла чайного дерева оказывать такое же воздействие на грибок ногтей.

Исследование 1994 года показало, что масло чайного дерева, применяемое непосредственно к грибку ногтя на пальце ноги, так же эффективно, как и крем клотримазола (противогрибковый крем).

Исследование , опубликованное в 1999 году, показало, может ли противогрибковый крем, содержащий масло чайного дерева, справиться с грибком ногтя на пальце ноги. Участники применяли либо комбинированный крем, либо только масло чайного дерева в течение 16 недель. Комбинированный крем полностью вылечил грибок ногтей у 80% участников. Однако никто из испытуемых, кто использовал только чайное дерево, не имел никакого улучшения. Это говорит о том, что масло чайного дерева само по себе не может быть эффективным средством лечения грибка ногтей. Эти исследования дают противоречивые результаты относительно эффективности масла чайного дерева в качестве противогрибкового лечения ногтей. Необходимы дальнейшие исследования для определения влияния масла чайного дерева на человека.

Как лечить грибок маслом чайного дерева

Хотя исследование масла чайного дерева и грибка ногтей неясно, масло, по-видимому, обладает некоторыми противогрибковыми свойствами. Можно попробовать его наряду с обычными методами лечения грибка ногтя.

Масло чайного дерева относительно просто в использовании. Как и с обычными препаратами, используют его ежедневно в течение нескольких недель, месяцев, прежде чем появятся результаты. Всегда смешивайте эфирные масла с маслом-носителем перед нанесением его на кожу. Это уменьшает риск побочных эффектов при контакте с кожей. Масла-носители также помогают доставлять или “переносить” эфирные масла в кожу. Два потенциальных масла-носителя включают оливковое масло и кокосовое масло.

Способы нанесения масляной смеси чайного дерева на кожу:

  • намочите ватный тампон в масле и держите его на пораженном ногте в течение нескольких минут
  • с помощью ватного тампона нанесите слой масла на пораженный ноготь и дайте ему высохнуть
  • добавьте масло в ванну с теплой водой и промойте пораженные руки или ноги

Во время лечения человек должен держать ногти на ногах чистыми и сухими.

Масло чайного дерева — побочные явления

Масло чайного дерева может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Никогда не принимайте масло чайного дерева внутрь. Проглатывание масла чайного дерева может привести к серьезным побочным эффектам:

  1. снижение мышечного контроля
  2. потеря сознания

Масло чайного дерева также может вызвать побочные эффекты, когда человек использует его местно. Следующие побочные эффекты обычно влияют на область кожи, где человек применил масло:

  • краснота
  • отек
  • зуд
  • язвы
  • сухость

Нельзя использовать масло чайного дерева на коже ребенка, если только под руководством педиатра.

Другие методы лечения грибка ногтей

  • лак для ногтей Аморолфин
  • лекарственные средства местного применения (например, Циклопирокс, Эфинаконазол и Таваборол)
  • пероральные противогрибковые препараты (Тербинафин и Итраконазол)

Могут помочь следующие домашние средства:

  • использование масла орегано
  • применение уксуса
  • прикладывание измельченного или толченого чеснока

Заключение

До сих пор исследования, изучающие использование масла чайного дерева против грибка ногтей, давали противоречивые результаты. Дальнейшие исследования с участием людей необходимы, чтобы определить, является ли и в какой степени масло чайного дерева эффективным.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Ссылка на основную публикацию