Парааминобензойная кислота – свойства и применение витамина В10

Витамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК

В последнее время в терапевтические схемы все чаще включаетсявитамин В10 — парааминобензойная кислота или ПАБК. Установлена взаимосвязь между его нехваткой в организме и ухудшением общего состояния здоровья человека. Биоактивное органическое соединение оказывает влияние на течение многих биохимических реакций. Своевременное и полноценное поступление его в организм способствует росту волос, укреплению ногтей, повышению умственной и физической работоспособности. Кстати, аптека каталог товаров также имеет в наличии этот витамин.

В период вынашивания ребенка

Использование в медицине

История открытия

Парааминобензойная кислота была обнаружена, а ее свойства хорошо изучены на различных этапах развития химиотерапии. Особенно в период практического применения сульфаниламидных препаратов. Этот ростстимулирующий фактор был получен при экстракции дрожжей, выделен из концентрированного извлечения в чистом виде. Интересный факт — витамин В10 долгое время использовался не по назначению. Например, во время Второй мировой войны он применялся как фотофильтрующая добавка в кремах и растворах.

Но учеными не остались незамеченными гипераллергенные свойства таких солнцезащитных средств, преимущественно в сочетании с веществами подобной структуры. Вскоре была обнаружена и причина — парааминобензойная кислота. Производство кремов сократилось, а витамин В10 начал применяться по назначению.

Физико-химические свойства

Каталог лекарства в аптеках Aptstore. Это совсем не витамин, а витаминоподобное вещество — органическое соединение, обладающее общеукрепляющими свойствами, которые необходимы организму либо в таких же дозах, как и витамины, либо в более высоких. В чистом виде он является белым мелкокристаллическим порошком с легким желтоватым оттенком. Молекулярная формула (C7H7NO2) представлена бензольным кольцом, которое замещено аминогруппой, а также карбоксильной группой.

Витамин В10 хорошо хранится только в закрытой таре в темном помещении. Под воздействием солнечного света и кислорода кристаллы темнеют. Они устойчивы к высоким температурам, едким кислотам и щелочам. В воде парааминобензойная кислота растворяется плохо, в отличие от спиртов и эфиров.

Источники

Витамин В10 — один из немногих витаминов, которые синтезируются непосредственно в организме человека. Его вырабатывают полезные бактерии в кишечнике, расщепляя волокна грубой клетчатки. Определенное количество парааминобензойной кислоты эвакуируется с каловыми массами, а оставшаяся часть участвует в биохимических процессах. Ее недостаточно для удовлетворения всех нужд организма, поэтому запасы восполняются при переработке продуктов питания. Это мясо, печень, почки, молочнокислые продукты, в том числе сыры, яйца, злаки, семена и орехи.

Дневная норма

Витамины — незаменимые биологически активные вещества, при отсутствии которых расстраивается работа организма. Парааминобензойная кислота витамином не является, хотя и обладает некоторыми похожими свойствами. Поэтому расчет ее суточной потребности не проводился. Если витамин В10 назначается для лечения заболеваний, то при определении режима дозирования врач учитывает тяжесть патологии и выраженность симптоматики.

Полезные свойства

Основная функция витамина В10 — участие в биохимических реакциях, конечным продуктом которых является незаменимая фолиевая кислота. Он ускоряет течение этих процессов, обеспечивая более быстрый обмен веществ. Впоследствии витамин стимулирует оптимальное, максимально возможное усвоение фолиевой кислоты. Для него характерны и такие полезные свойства:

предупреждение разрушения свободными радикалами клеток человеческого организма;

нормализация работы эндокринных желез, в том числе щитовидной;

участие в выработке пигмента меланина, препятствующего формированию доброкачественных и злокачественных опухолей;

повышение невосприимчивости организма к токсичным веществам;

снижение вязкости крови, что является отличной профилактикой тромбообразования.

Парааминобензойная кислота опосредованно укрепляет защитные силы организма. В ее присутствии полноценно продуцируются интерфероны, так что иммунная система всегда способная дать адекватный ответ на вторжение чужеродных белков.

В период вынашивания ребенка

Фолиевая кислота — витамин, эффективность и безопасность которого при беременности доказана в ходе многочисленных исследований. Ее ежедневный прием способен снизить риск врожденных пороков развития плода. Особенно важна фолиевая кислота в первом триместре беременности, так как именно в это время формируется нервная трубка эмбриона — предшественник спинного и головного мозга. Но без витамина В10 ее полноценное усвоение невозможно. Поэтому парааминобензойная кислота может быть назначена женщине в виде фармакологических препаратов.

Использование в медицине

Фармакологические свойства витамина В10 пока изучены недостаточно, так что препаратов на ее основе в аптечном ассортименте немного. Один из самых востребованных — Актипол в форме глазных капель. Этот индуктор синтеза эндогенного интерферона проявляет выраженную иммуномодулирующую и противовирусную активность, оказывает и радиопротекторное действие, восстанавливает целостность роговицы. Также парааминобензойная кислота входит в состав сбалансированных витаминно-минеральных комплексов, преимущественно зарубежного производства, содержится в импортных БАД.

Витамин В10 применяется в комплексной терапии фибропластической индурации полового члена и склеродермии. Есть данные о его эффективности в лечении бесплодия, особенно при расстройствах сперматогенеза. После использования парааминобензойной кислоты количество подвижных сперматозоидов в эякуляте увеличивается. Используйте дешевый аптека каталог и получайте преимущества.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Изучаем витамин В10 (ПАБК / PABA)

Витамин B10, или парааминобензойная кислота, был обнаружен давно, но до сих пор он не до конца исследован. С каждым годом наши познания об этом веществе пополняются новыми, а иногда и довольно неожиданными данными.

Долгое время оно было недооценено, хотя в действительности парааминобензойная кислота ответственна за правильное протекание многих жизненно важных процессов. Поэтому чтобы организм работал правильно, нужно поддерживать нормальный уровень этого витамина и при необходимости принимать специальные БАД.

  1. История витамина В10
  2. Физико-химические свойства
  3. Витамин B10 и его влияние на организм человека
  4. Особенности поступления PABA в организм и ее усвоения
  5. Суточная потребность в ПАБК
  6. Источники витамина B10 – таблица
  7. Дефицит витамина H1 у взрослых и детей: симптомы и последствия
  8. Избыток PABA у взрослых и детей: симптомы и последствия
  9. Показания и инструкция по применению парааминобензойной кислоты
  10. Где купить пищевые добавки с PABA

История витамина В10

Витамин B10 (para-aminobenzoic acid) имеет много названий: витамин H1, 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК или PABA).

Он представляет собой аминосодержащее производное бензойной кислоты, участвующее во многих процессах жизнедеятельности, а также ответственное за красоту кожи и волос.

Впервые парааминобензойная кислота была синтезирована в 1863 г. из дрожжей. Была отмечена ее способность оказывать влияние на продукцию меланина в организме, но исследователям не удалось установить пути ее попадания в организм, поэтому ПАБК причислили к витаминам.

Полноценные исследования биохимических свойств обнаруженного соединения были начаты спустя несколько десятилетий и продолжаются до сих пор. В ходе них выяснилось, что витамин Н1 представляет собой аминокислоту и является частью фолиевой кислоты. Он поступает в организм двумя путями: продуцируется кишечной микрофлорой и проникает с продуктами питания. Поэтому возможен как дефицит витамина, так и его излишек.

Физико-химические свойства

Парааминобензойная кислота в чистом виде представляет собой мелкие кристаллики желтого оттенка, отличающиеся хорошей растворимостью в этиловом спирте и эфире, но практически нерастворимые в воде, кипящей щелочи или кислоте. Температура плавления равна 185°С.

Но в организм витамин Н1 обычно поступает в форме солей и эфиров, которые отличаются хорошей растворимостью в воде и других растворителях.

Химическая формула PABA имеет много сходств с формулой новокаина (обезболивающее лекарственное средство).

Витамин B10 и его влияние на организм человека

Коротко описать, для чего нужен организму витамин В10, не удастся, поскольку он принимает участие почти во всех процессах. Он требуется для синтеза интерферонов, пуринов, пиримидинов, пигмента меланина и поддержания достаточного количества эритроцитов.

Также парааминобензойная кислота:

  • стимулирует лактацию;
  • необходима для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры;
  • значима для сохранения здоровья и красоты волос;
  • обеспечивает выработку гормонов щитовидной железы;
  • поддерживает молодость кожи за счет активизации продукции коллагеновых волокон;
  • участвует в липидном обмене;
  • защищает кожу вредоносного воздействия Уф-лучей;
  • обеспечивает правильный рост и развитие детей;
  • участвует в регенеративных процессах;
  • предотвращает формирование тромбов;
  • повышает степень усвоения других витаминов;
  • оказывает солнцезащитное действие.

Витамин B10 проявляет выраженные антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовирусные и противоаллергические свойства. Поддержание нормального уровня парааминобензойной кислоты – эффективная профилактика:

  • инсульта;
  • анемии;
  • тромбоза вен;
  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • раннего старения кожи;
  • цирроза печени.

Очень велика роль парааминобензойной кислоты в поддержании красоты и молодости кожи и волос, о чем рассказывает врач в следующем видео:

Как избавиться от седых волос без окрашивания. Седые волосы, каких витаминов не хватает?

Особенности поступления PABA в организм и ее усвоения

Парааминобензойная кислота продуцируется в тонком кишечнике представителями полезной микрофлоры, а также поступает с пищей. Основными источниками являются продукты животного происхождения. Поэтому чаще от ее дефицита страдают вегетарианцы и приверженцы строгих диет.

После проникновения в ЖКТ витамин B10 взаимодействует с определенными кислотами и всасывается в кровоток, вследствие чего быстро разносится по организму и поступает в клетки тех органов, которые больше всего нуждаются в нем.

Ученые предполагают, что одним из ее источников являются продукты, богатые фолиевой кислотой и ее производными.

При активном поступлении парааминобензойной кислоты она может депонироваться в печени, почках и головном мозге. Если же организм достаточно насыщен ею, лишнее постепенно выводится с уриной и калом. Но при патологиях сердца и сосудов ее выведение замедляется, что может провоцировать развитие признаков избытка витамина. Но заболевания органов ЖКТ способствуют возникновению нехватки парааминобензойной кислоты, что крайне негативно сказывается на функционировании большинства органов и систем.

Суточная потребность в ПАБК

Парааминобензойная кислота еще недостаточно изучена, поэтому точно не установлена суточная норма ее употребления. По предварительным данным, ежедневно человеку достаточно употреблять около 100 мкг, но при наличии заболеваний и необходимости быстрого восполнения ее недостатка могут применяться средства с большим содержанием парааминобензойной кислоты вплоть до 4-х г.

В крови присутствует 2–70 мкг/дл.

Источники витамина B10 – таблица

Продукт с парааминобензойной кислотойСодержание в 100 г (мг)
Сухие пивные дрожжи5,7
Говяжья и свиная печень0,25
Почки0,18
Сердце, мозг0,135
Грибы0,13
Шпинат, пшеничная крупа0,06
Куриные яйца0,04
Клубни картофеля0,036
Морковь, белокочанная капуста0,02
Молоко0,01
Рисовые отрубиCountry Life, PABA, Постепенное высвобождение, 1000 мг, 60 таблеток

Показания и инструкция по применению парааминобензойной кислоты

Витамин B10 производится различными компаниями в форме:

  • таблеток;
  • капсул;
  • растворов для инъекций в ампулах;
  • глазных капель;
  • мелкодисперсного порошка.

Также парааминобензойная кислота входит в состав комплексных витаминных препаратов. Но в них она присутствует в незначительных количествах, достаточных только для ежедневного поддержания нормального уровня витамина, но не восполнения его острого недостатка. Их принимают согласно инструкции.

Прием витамина В10 в таблетках или капсулах показан при его дефиците в организме, еще не вызвавшем серьезные нарушения:

  • постоянной усталости;
  • повышенной чувствительности кожи к солнечным лучам;
  • ломкости волос и ногтевых пластин;
  • частом появлении заед и трещин на губах;
  • ранней седине.

Также назначение препаратов парааминобензойной кислоты имеет большое практическое значение при тяжелой умственной или физической работе, при частых стрессах, употреблении алкоголя или нездоровой пищи. Она используется в качестве дополнения комплексной терапии:

  • задержки развития;
  • артритов;
  • склеродермии;
  • алопеции;
  • анемии;
  • витилиго;
  • контрактуры Дюпюитрена и посттравматическая;
  • ожогов;
  • заболеваний ЖКТ;
  • психических отклонений;
  • климактерических изменений;
  • болезней глаз;
  • бронхиальной астмы;
  • ожогов;
  • патологий сердца и сосудов.

Также витамин В 10 может применяться для улучшения состояния человека на фоне приема кортикостероидов, сульфаниламидных и противотуберкулезных средств.

В тяжелых случаях показаны инъекции стерильных растворов, выпускающихся в ампулах. А для эффективной защиты кожи от солнечных лучей можно купить специальные спреи и бальзамы для губ с парааминобензойной кислотой.

Где купить пищевые добавки с PABA

Качественные пищевые добавки с парааминобензойной кислотой можно купить как в обычных аптеках, так и в интернет-магазине.

Витамин B10 – вещество, отвечающее за обмен веществ

Парааминобензойная кислота (ПАБК) или витамин В10 – химическое соединение, относящиеся к классу витаминоподобных веществ.

Также известен как витамин Н1, представленный в виде порошка белого цвета.

Как и любой витамин группы В, он представляет собой важный и нужный элемент для человеческого организма, который отвечает за множество биологических и химических процессов.

Так, он влияет и нормализует одни из важнейших функций организма, обеспечивающие жизнедеятельность и здоровье человека.

Роль витамина В10 в организме

Самой главной функцией парааминобензойной кислоты является его причастие к процессу обмена веществ. Он активизирует микрофлору кишечника, заставляя ее синтезировать фолиевую кислоту тем самым содействуя организму в переваривании пищи и в усваивании белков и жиров.

Также витамин В10 принимает участие в процессе образования эритроцитов, иначе говоря, он способствует кроветворению. За счет этого кровь излишне не сгущается, что снижает риск инсульта и образования тромбов, закупоривающих артерии.

Парааминобензойная кислота синтезирует многие вещества: пуриновые и пиримидиновые соединения и аминокислоты, с помощью которых организм может противостоять многим аллергенам без помощи антигистаминных препаратов.

Проводя эксперименты, ученые установили, что витамин В10 активизирует выработку интерферона – белка, упрочняющего устойчивость иммунитета ко всевозможным заболеваниям.

Под воздействием этого белка организм перестает быть восприимчив к вирусам гриппа, ОРВИ и даже гепатита.

Здоровье щитовидной железы напрямую зависит от количества этого витамина в организме, способствующего нормальной работе регуляторной функции организма, отвечающей за выработку гормонов, которые делают нас устойчивыми ко вредному воздействию ультрафиолетовых лучей и некоторых ядов.

Свойство, которое видно даже невооруженным глазом, это борьба с признаками старения тела.

Так как парааминобензойная кислота нужна для хорошей пигментации волос и кожи, то под ее воздействием волосы будут защищены от преждевременного старения и потери цвета, а кожа не будет затронута старческими пятнами.

Кроме того, витамин оказывает профилактику витилиго – болезни, при которой нарушается пигментация кожи. Также он является сильным антиоксидантом, позитивно влияющий на внешний вид ногтей, кожи и волос. Он борется за упругость и тонус организма и выводит свободные радикалы.

Необходим этот витамин женщинам, в период вскармливания ребенка грудью, ведь посредством выработки фолацина, он повышает лактацию. А во время вынашивания ребенка, этот витамин предотвращает дефекты нервной трубки плода и врожденные пороки развития.

Помимо всего вышесказанного, парааминобензойная кислота вносит свою долю в формирование ДНК и РНК.

Видео: “Что такое интерфероны?”

Суточная норма и рекомендации к приему

В день взрослому человеку, в независимости от пола необходимо 100 миллиграмм витамина В10. Но так как он непрерывно связан с фолиевой кислотой, то при нужном снабжении ею организма нужда в парааминобензойной кислоте отпадает сама собой.

При правильном сбалансированном питании эта надобность утоляется своевременно.

Единственный нюанс – не совмещать употребление витамина В10 с пенициллином, так как он нейтрализует эффективность этого лекарства.

Признаки нехватки витамина

Из-за вредного питания часто наблюдается недостаточное количество витамина В10, который можно определить по ряду симптомов.

В первую очередь это ухудшение внешнего вида волос и кожи. Далее неправильность обменных процессов, а как следствие частыми становятся желудочно-кишечные расстройства.

Также человек чувствует истощение, упадок сил, головные боли, сонливость, нервозность и депрессивное состояние.

Последствия

В следствие гиповитаминоза, развивается анемия. У кормящих матерей исчезает молоко. А у детей наблюдается замедление роста и развития. Тревожным звоночком также является гиперчувствительность к свету и солнечному излучению.

Видео:”Витамин В10 и его значение”

Показания к применению

Витамин В10 рекомендуют принимать при ряде заболеваний:

  • Быстрая умственная и физическая утомляемость;
  • Замедление в росте и развитии ребенка;
  • Проблемы с половой жизнью у мужчин;
  • Анемия;
  • Плохое кроветворение;
  • Артрит;
  • Защемление суставов;
  • Сильные и частые солнечные ожоги;
  • Неправильная пигментация кожи, вследствие витилиго или болезней печени;
  • Преждевременное старение;
  • Седина в молодом возрасте;
  • Склеродерма;
  • Алопеция;
  • Посттравматический синдром.

Источники витамина В10

Животные источники

Прежде всего к источникам животного происхождения насыщенной парааминобензойной кислотой относят свиную и говяжью печень. Также этим витамином насыщены яйца, рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Растительные источники

Растительными источниками, содержащими значительное количество витамин В10 являются овощи (морковь, картофель), крупы (пшеничная мука, рисовые отруби), зелень (мелисса, петрушка, шпинат), а также грибы, орехи, дрожжи, патока и семена подсолнечника.

Витаминно-минеральные комплексы

Помимо естественного пути получения витамина, существуют также витаминные комплексы, которые часто назначают врачи при нехватке витамина В10. Самые лучшие и действенные из них, зарекомендовавшие себя как хорошее подспорье человеческому организму представлены ниже.

«B Complex»

Данный продукт содержит в себе все витамины группы В, в том числе и парааминобензойную кислоту. Преимущества этого комплекса в комбинации витаминов с растительными компонентами.

NOW FOODS «В-50»

Биологически активная добавка американского производства, являющая бесспорным лидером в сфере витаминных комплексов. Этот продукт оснащает организм суточной нормой витаминов группы В.

ВИТРУМ

Существует разные комплексы этого препарата в соответствии с возрастом и полом: для детей, для молодых, для пожилых, для мужчин и для женщин. Соответственно и функция у каждого своя – обеспечить норму потребления витамина для определённого возраста.

NOW FOODS PABA

Продукт фирмы той же американской фирмы, о которой говорилось выше. Но в отличие от того комплекса, этом содержится только парааминобензойная кислота.

Взаимодействие витамина В10 с другими веществами

Парааминобензойная кислота способна переносить высокие температуры, поэтому при длительной термической обработке продуктов, содержащих этот витамин, она не разрушается.

Взаимодействие витамина В10 с пиридоксином, фолиевой кислотой и пантотеновой кислотой тормозит процесс поседения и выпадения волос.

При употреблении алкоголя, действие витамина значительно снижается. Также подавляет действие витамина В10 и даже совсем нейтрализует его рафинированный сахар.

Плюс ко всему парааминобензойная кислота увеличивает действие витаминов групп В и С.

Признаки передозировки и как с ними бороться

Нередки случаи, когда в организме существует переизбыток витамина В10, чаще всего из-за приема витамина в препаратах. Хотя парааминобензойная кислота прекрасно выводится из организма с помощью работы почек.

Но случается так, что из-за слишком большого количества, почки не справляются, что приводит к передозировке. Первыми признаками этого является тошнота, рвота и диарея. Такое происходит при длительном приеме витамина В10.

Никаких особых мер при обнаружении передозировки принимать не требуется. Нужно лишь прекратить прием витамина и со временем он сам выведется из организма, а симптомы исчезнут.

Единственное, если симптомы доставляют вам слишком большие неудобства, то можно принять лекарства от диареи и тошноты.

Интересные факты о витамине В10

  • Витамин В10 часто добавляют в состав солнцезащитных кремов и спреев, так как он защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Кроме того, производители шампуней и бальзамов для волос тоже часто используют парааминобензойную кислоту в составе своих продуктов.
  • Хотя этот витамин открыли достаточно давно – в 1863 году, полностью изучить его свойства и описать ученым удалось сравнительно недавно – в двадцатом веке.
  • Парааминобензойной кислоте нередко дают имя «витамина в квадрате», так как она постоянно сопровождает фолиевую кислоту.

Витамин В10 признается именно витамином лишь рядом ученных, другие же не признают его в такой роли, поэтому иногда можно встретить «Витамин H1» – еще одно название парааминобензойной кислоты.

Таким образом, оказывается, что витаминоподобная кислота, которая часто незаслуженно остается без внимания, является хорошим помощником нашего организма в борьбе за здоровье и молодость.

Поэтому очень важно следить за содержанием витамина В10 в организме, а при обнаружении недостатка в нем, немедленно принимать меры по восполнению.

Vitamin B10 (PABA) / Витамин B10 / Порошок / 500 порций / 50 грамм / вкус натуральный

НазваниеVitamin B10
(PABA)
Тип добавкиpara-aminobenzoic acid
Краткое описаниеУчаствует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует обмен веществ в соединительной ткани, обмен меланина. ПАБК повышает устойчивость организма к действию ультрафиолетовых лучей, ядов, возбудителям инфекций и кислородному голоданию
РекомендацииПринимать в любое время дня, Запить достаточным количеством воды
Особенности приемаПродолжительность приёма 2-4 месяца, при необходимости повторить. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и кормление

Прибытие заказа:
,
Россия

Supplement facts

Основные характеристики

Артикул00-00000554
Штрих код4810319007326
ПродуктВитамин B10
Категория товараИсточник витаминов и минералов, Противоанемическое, Пробиотики
Состав продуктаПарааминобензойная кислота
Вкуснатуральный
Описание вкусаХарактерный
ЦветБелый
Форма добавкиПорошок
УпаковкаПакет дой-пак 120*170
Срок годностиУказан на сварном шве
ПоказанияПрофилактика и устранение авитаминоза, При анемии
Диетическая спецификаВ период лактации
Цель приемаПоддержать женское здоровье, Продление жизни, Стать красивее
Поддержка систем организмаКровеносная система, Волосы, Кожа

Парааминобензойная кислота – биохимия и функции в организме

Парааминобензойную кислоту или PABA (аббревиатура от английского «Para-Aminobenzoic Acid») также называют Витамин 10 или бактериальный витамин H1. Эта аминокислота является производной бензойной кислоты, ее выявили в 1863 году, но спектр свойств был определен лишь к середине XX века, исследования продолжаются.

Парааминбензойная кислота синтезируется шикиматным путем во многих микроорганизмах, растениях и грибах. В человеческом организме она участвует в образовании коэнзимов тетрагидрофолата и тетрагидрометаноптерина, которые необходимы для синтеза пуринов и пиримидинов, образующих цепочки ДНК и РНК. Способствует усвоению пантотеновой кислоты (Витамин В5), необходима для синтеза фолиевой кислоты (Витамин В9), как следствие – без нее невозможно образование эритроцитов. Парааминбензойная кислота имеет выраженное лактогонное действие (стимулирует выработку грудного молока), оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос.

Дефицит парааминбензойной кислоты, показания к приему

В организм человека парааминбензойная кислота может попадать с пищей или синтезироваться «дружественными» кишечными бактериями. Снижению уровня этой кислоты способствуют стрессы, нервные и эмоциональные перенапряжения, длительные курсы антибиотиков. Хронические расстройства желудочно-кишечного плана, беспричинные головные боли, хроническая усталость и депрессивные состояния – все эти симптомы могут указывать на нехватку парааминбензойной кислоты.

Прямым следствием ее недостатка становится преждевременная седина, ломкость волос, бледность и потеря упругости кожных покровов, локальная пигментация. Добавку принимают в следующих случаях:

– восстановление оригинального цвета преждевременной седины;

– укрепление волос (борьба с выпадением, устранение ломкости);

– восстановление кожи (потеря цвета, локальная пигментация);

– поддержание сбалансированной микрофлоры кишечника;

– улучшение усвоения Витамина В5 (пантотеновая кислота);

– стимулирование синтеза Витамина В9 (фолиевая кислота).

За счет стабилизации пищеварения и опосредованной нормализации обменных процессов (усвоение белков и жиров) парааминбензойная кислота способствует укреплению иммунитета (подобно экстракту эхинацеи). Некоторые производители заявляют, что данное вещество помогает укреплять сердечнососудистую систему, улучшает работу щитовидной железы и повышает сопротивляемость кожи ультрафиолетовому излучению. На данный момент нет исследований, которые могли бы подтвердить эти факты.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота) что это такое, где содержится

Витамины – это сложные органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для нормального функционирования, роста и развития организма. Отсюда и пошло их название (лат. «vita» — жизнь). Парааминобензойная кислота была открыта в конце 19 века, но до сих пор ее влияние на метаболические процессы плохо изучено.

Что такое витамин B10

B10 не является классическим витамином, а относится к витаминоподобным веществам. Эти химические соединения обладают свойствами витаминов, но, в отличие от них, могут полностью или частично синтезироваться в организме, или являются незаменимыми, то есть должны поступать извне.

Парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин B10, n-аминобензойная кислота, витамин н1, 4-аминобензойная кислота, PABA – все это названия одного вещества, которое входит в состав молекулы фолиевой кислоты.
Химическая формула парааминобензойной кислоты – C7H7NO2.

Вещество B10 представляет собой бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, но отлично растворяющиеся в этаноле и эфире. Это устойчивое соединение, которое сохраняется при нагревании до 185°C под давлением выше атмосферного и кипячении в кислой и щелочной средах.

Кому показан витамин B10

Несмотря на то, что свойства парааминобензойной кислоты изучены недостаточно, уже доказано их влияние на некоторые жизненно важные процессы. Чтобы разобраться, кому необходим витамин B10, достаточно понять, для чего он нужен организму.

  1. В связи с вовлеченностью в процесс синтеза фолиевой кислоты и включением в ее состав, косвенно участвует в синтезе пуринов и пиримидинов – составных элементов дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот (ДНК и РНК).
  2. Стимулирует защитную реакцию организма на проникновение вирусов за счет усиления выработки клетками интерферонов.
  3. Необходим для нормальной пигментации волос, кожи, участвует в образовании загара за счет стимуляции выработки меланина, который защищает от проникновения в кожу вредных ультрафиолетовых лучей, вызывающих ожоги и возникновение меланом. Поэтому B10 нашел практическое применение в составе солнцезащитных средств.
  4. При внутривенном введении разжижает кровь и препятствует тромбообразованию, снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.
  5. Во время грудного вскармливания усиливает прилив молока.
  6. Укрепляет волосы, снижает их ломкость и выпадение, препятствует возникновению седины.
  7. Поддерживает упругость, улучшает состояние кожи, предупреждает старение.
  8. Являясь фактором роста для бактерий, способствует поддержанию и восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.
  9. Участвует в синтезе гемоглобина и эритроцитов.
  10. Влияет на гормональный баланс, угнетая активность одних гормонов (тирозин, адреналин) и стимулируя другие (окситоцин, пролактин).
  11. Обладает антигистаминным эффектом.
  12. Входит в состав местных анестетиков – производных парааминобензойной кислоты (новокаина и анестезина).
  13. Участвует в обезвреживании и разрушении токсинов.

Исходя из функций витамина B10, можно сделать вывод, что он необходим людям с анемией, возникающей на фоне дефицита B9, страдающим аллергией, со слабым иммунитетом, дисбактериозом, густой кровью и склонностью к появлению тромбов. Также его назначают при алопеции, артритах, кожных заболеваниях (витилиго, склеродермия), признаках повышенной утомляемости, отравлениях, фоточувствительности кожи, заболеваниях глаз.

Источники парааминобензойной кислоты
В здоровом организме парааминобензойная кислота синтезируется полезными микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, что обеспечивает дневную потребность. Частично ПАБК всасывается в тощей и подвздошной кишках, а оставшийся B10 идет на синтез бактериями витамина B9, в структуру которого входит и парааминобензойная кислота. При дисбактериозе, гиповитаминозе B9, а также нарушении всасываемости может потребоваться поступление дополнительного количества ПАБК извне. Источником могут быть как пищевые продукты, так и синтетические препараты, где содержится витамин B10.

Продукты питания

Суточная потребность витамина составляет 100 мг. При лечении авитаминоза она может достигать 4 г. В каких продуктах содержится больше всего ПАБК? Наиболее высокое содержание установлено в животных продуктах, грибах, патоке, дрожжах (в мкг на 100 г):

  • дрожжи – 5,9;
  • субпродукты (печень, почки, сердце) — от 0,13 до 0,25;
  • яйца кур — 0,04;
  • цельное коровье молоко — 0,01.

Меньше содержится ПАБК в растительной пище: шпинат, пшеница – 0,06, картофель – 0,03, морковь и белокочанная капуста – 0,02 мкг. В малых дозах витамин есть в орехах, семечках и крупах, в молочных продуктах (творог, сыр).
Так как парааминобензойная кислота устойчива к нагреванию и начинает плавиться только при 185°C, тепловая обработка не влияет на ее полезные свойства.

Фармакологические препараты

В чистом виде на аптечных прилавках n-аминобензойная кислота не встречается. Она содержится в составе поливитаминов (Витрум, Мультивит), а также комплексов витаминов группы B (Активал, Альтимейт). Форма выпуска этих препаратов — таблетки. Компания из США Now Foods выпускает парааминобензойную кислоту в капсулах под названием «PABA». Каждая капсула содержит 500 мкг вещества.

В ампулах ПАБК применяется, например, в виде капель для глаз при дегенеративных процессах в роговице (препарат Актипол).

Взаимодействие с другими веществами

Влияние парааминобензойной кислоты в комплексе с витаминами B5, B6 и B12 препятствует появлению преждевременной седины. B10 снижает эффективность сульфаниламидных препаратов, тормозит активность гормона тироксина. ПАБК уменьшает токсическое действие ацетилсалициловой кислоты при ее передозировке.

Угнетающе на ПАБК действует алкоголь, сахар-рафинад, сульфаниламиды, повышенный уровень женских половых гормонов.

Существуют ли аналоги

Заменителя, аналогичного витамину B10, не существует. Но при достаточном поступлении в организм фолиевой кислоты дефицита ПАБК не возникает.

Симптомы дефицита витамина b10

При недостаточном синтезе PABA микроорганизмами, недостатке B9, недостаточно сбалансированном питании или нарушении всасывания веществ в тонком кишечнике, могут появиться симптомы гиповитаминоза:

  • возникновение дерматитов, экземы и кожных болезней;
  • повышенная ломкость, тусклость волос;
  • появление преждевременной седины;
  • вялость, апатия, раздражительность;
  • дисбактериоз, проявляющийся диареей, вздутием, болями в животе;
  • снижение гемоглобина, количества эритроцитов;
  • головные боли;
  • быстрое появление ожогов при кратковременном пребывании на солнце;
  • нарушение лактации;
  • расстройство половой функции.

Так как некоторые из этих симптомов появляются при недостатке других витаминов и микроэлементов, сделать предварительный вывод о гиповитаминозе парааминобензойной кислоты можно по результату анализа на содержание витамина B9. Но он будет неточным, поскольку часть ПАБК присутствует в организме отдельно от фолиевой кислоты.

Симптомы переизбытка витамина B10

Гипервитаминоз B10 наблюдается редко, так как его излишек выводится органами мочевыделительной системы без последствий для организма. Он может возникнуть при передозировке лекарственных средств, содержащих ПАБК. Характеризуется проявлениями:

  • расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея);
  • симптомы гипотиреоза;
  • дисфункция печени.

Первый симптом наблюдается при одномоментном употреблении повышенных доз витамина. В этом случае первая помощь будет такой же, как при отравлении (промывание желудка, прием сорбентов).

Если препарат употребляется длительно, то возникают второй и третий симптомы. Полная отмена препарата или уменьшение дозировки способствует быстрому восстановлению нарушенных функций.

Противопоказания к применению витамина B10

Не рекомендуется употреблять парааминобензойную кислоту в лекарственных дозах при наличии симптомов гипервитаминоза, нарушениях функции печени и поджелудочной железы, при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Витамин B10 заслуженно называют витамином здоровья и красоты. Его дефицит отражается на состоянии кожи и волос, приводит к появлению признаков старения: снижению тонуса кожных покровов, образованию морщин, появлению преждевременной седины, выпадению волос, облысению, половой дисфункции. Чтобы восполнять ежедневную потребность в парааминобензойной кислоте, достаточно употреблять содержащие ее продукты и избегать дефицита фолиевой кислоты.

Витамин В10 (парааминобензойная кислота)

Витамин В10 (вит. В10, вит. Н1, парааминобензойная кислота, ПАБК) не является истинным витамином, хотя и относится к группе В.

Это витаминоподобное вещество, псевдовитамин, в структурном плане является аминокислотой. Данная аминокислота участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот и некоторых истинных витаминов.

Тем самым она поддерживает на должном уровне строение и функцию многих жизненно важных органов.

  • История открытия
  • Свойства
  • Физиологическое действие
    • Суточные нормы
    • Причины и признаки дефицита
  • Источники поступления
  • Синтетические аналоги
    • Метаболизм
    • Взаимодействие с другими препаратами
    • Признаки гипервитаминоза

История открытия

ПАБК (в английской транскрипции – РАВА) была открыта еще в 1863 г., когда ее выделили из дрожжей. Однако свойства этого органического соединения долгое время оставались неизученными. В 1939 г. советский ученый-генетик Раппопорт опытным путем установил, что ПАБК при взаимодействии с некоторыми ферментами повышает их активность.

Следующий этап изучения ПАБК приходится на 40-е г. прошлого века, когда с целью борьбы с бактериальными инфекциями начали широко использовать сульфаниламиды. Выяснили, что механизм антибактериального действия сульфаниламидов был основан на вытеснении ПАБК из бактериальных клеток, вследствие чего они погибали.

Вскоре в ходе опытов на животных были установлены ее другие позитивные свойства. В результате ПАБК была причислена к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим витаминоподобное действие.

Ее начали называть витамином В10. Хотя в редких источниках ее обозначают как вит. Н1. Дальнейшие исследования ПАБК продолжились во второй половине прошлого века и не прекращаются до сих пор.

Свойства

Внешне вит. В10представляет собой кристаллы белого цвета с желтоватым оттенком и с температурой плавления 185-186 0 С. Кристаллы разлагаются под действием света, но устойчивы к кипячению в щелочах и в кислотах. Хотя ПАБК и причислена к водорастворимым витаминам группы В, в воде она растворяется плохо.

Зато она хорошо растворяется во многих органических растворителях, в частности, в спирте и в этиловом эфире. Химическая формула вит. В10: C7H7NO2. Номенклатурное название: 4-Аминобензойная кислота. Данное вещество является производным Бензойной кислоты, которая относится к карбоновым кислотам бензойного ряда. По сути своей ПАБК является аминокислотой, т.к. в ее молекулярную структуру включена аминогруппа (NH2-группа).

Физиологическое действие

Биологическая ценность вит. В10 заключается в том, что это соединение участвует в синтезе фолатов, Фолацина, Фолиевой и Фолиновой килот, более известных как вит. В9. Более того, ПАБК включена в структуру молекул вит. В9. В свою очередь, вит. В9 стимулирует синтез другого витамина, Пантотеновой кислоты или вит. В5. Помимо этого ПАБК повышает активность других витаминов: вит. С и многих витаминов группы В.

Вит. В10 позитивно влияет на пуриновый обмен. Пурины – это азотсодержащие органические соединения. К ним относятся многие виды ферментов, а также нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК и РНК. Благотворное действие ПАБК на состояние ДНК и РНК приводит к ряду положительных эффектов.

Прежде всего, увеличивается синтез белка. Соответственно, ускоряется регенерация тканей после повреждений, воспалительных процессов. Белок – это, помимо всего прочего, мышечная масса. Под действием ПАБК она увеличивается, повышается физическая сила и выносливость. Как известно, нуклеиновые кислоты является носителями и передатчиками генной информации. Благодаря ПАБК эта информация передается правильно, без искажений.

Данная аминокислота препятствует появлению клеток с атипичным набором генов, и тем самым предотвращает развитие злокачественных опухолей, врожденных аномалий и уродств. Установлено, что при развившихся злокачественных новообразованиях ПАБК усиливает эффективность противоопухолевых препаратов и снижает их токсичность.

Вообще, вит. В10 обладает хорошими дезинтоксикационными свойствами. Данное вещество способно связывать соли тяжелых металлов (мышьяка, сурьмы). Под действием ПАБК уменьшается тяжесть похмельного синдрома после злоупотребления алкоголем. ПАБК защищает печень от повреждения другими токсическими веществами, поступающими извне (ксенобиотиками). Под ее действием замедляются негативные процессы, связанные с развитием печеночного цирроза.

ПАБК не только способствует синтезу собственных, эндогенных, белков, но и облегчает всасывание белков, а также сахаров, жиров в составе пищи. Влияние на пищеварение в основном связано со стимуляцией роста кишечной микрофлоры.

Ведь эта аминокислота способствует росту и делению не только клеток макроорганизма, но и микробных клеток. По этой же причине ПАБК снижает тяжесть кишечного дисбактериоза поле приема антибиотиков и сульфаниламидов.

А еще ПАБК является иммуностимулятором. Эта кислота способствует выработке альфа-интерферона, Данное соединение обеспечивает природную антивирусную защиту. На его основе создан ряд синтетических противовирусных препаратов.

ПАБК стимулирует эритропоэз, созревание эритроцитов. Тем самым она препятствует развитию анемий и улучшает доставку кислорода к тканям. Функция тромбоцитов тоже в определенной степени зависит от ПАБК, которая предотвращает формирование внутрисосудистых тромбов.

Патологическое тромбообразованиие в сочетании с атеросклерозом лежит в основе таких тяжелых заболеваний как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. На атеросклеротический процесс ПАБК тоже оказывает свое позитивное влияние. Эта аминокислота снижает уровень холестерина и предотвращает формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

ПАБК является антиоксидантом. Она защищает клеточные мембраны от свободнорадикального окисления и угнетает ПОЛ (перекисное окисление липидов.). Кроме того, ПАБК обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Эта аминокислота оказывает антигистаминное действие, которое выражается в устранении воспалительных проявлений. Она является естественным метаболитом такого известного местного анестетика как новокаин.

ПАБК влияет на функцию органов эндокринной системы. Она нормализует выделение щитовидных гормонов и предотвращает формирование диффузного токсического зоба. Также она защищает адреналин надпочечников от окисления. А еще данная аминокислота участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов. У женщин она способствует нормализации менструального цикла. У вит. В10 выражено лактогенное действие. Эта аминокислота способствует выработке молока во время грудного вскармливания. По-видимому, это связано с повышением чувствительности лактоцитов, клеток, вырабатывающих грудное молоко, к действию гормона пролактина.

ПАБК регулирует синтез соединительной ткани, и тем самым влияет на состояние соединительнотканных структур. В этой связи она может принести пользу при системных коллагенозах или диффузных заболеваниях соединительной ткани, а также при болезни Пейрони. Это довольно редкое «мужское» заболевание, при котором из-за патологического фиброза происходит деформация и индурация (затвердение) полового члена.

Вит. В10 способствует выработке коллагена и эластина кожи, что повышает ее упругость и эластичность. ПАБК обеспечивает прочность и рост волос и ногтей, оказывает омолаживающее действие. Но этим ее влияние на состояние кожи не ограничивается. ПАБК активирует фермент тирозиназу, который участвует в синтезе меланина их аминокислоты Тирозина. Меланин – естественный пигмент кожи. Он защищает кожу от повреждающего действия солнечных лучей.

Таким образом, ПАБК наряду с другими факторами обеспечивает появление загара, предотвращает формирование фотосенсибилизации (повышенной чувствительности к солнечному свету) с развитием фотодерматозов. Из-за пигментации волос под действием ПАБК предупреждается появление ранней седины. Благодаря синтезу меланина снижается вероятность рака кожи. Кроме того, ПАБК наряду с другими витаминами, аминокислотами и БАВ способствует физическому и психическому развитию ребенка в процессе роста.

Суточные нормы

В среднем взрослому человеку необходимо поступление 100 мг ПАБК в сутки. Хотя без вреда суточное поступление можно увеличить до 400-4000 мг.

Причины и признаки дефицита

Поскольку ПАБК структурно и функционально связана с Фолиевой кислотой и ее аналогами, причины признаки ее дефицита во многом сходны с таковыми вит. В9. Среди основных причин – патология ЖКТ. С одной стороны, при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта нарушается всасывание экзогенного вит. В10, поступающего извне вместе с пищевыми продуктами. А с другой стороны, эти же заболевания угнетают продукцию эндогенной ПАБК микрофлорой кишечника. Все, факторы, вызывающие кишечный дисбактериоз, автоматически снижают количество ПАБК в организме.

Дефициту ПАБК способствует прием алкоголя и некоторых препаратов, в частности, антибиотиков, сульфаниламидов, эстрогенсодержащих контрацептивов, противовоспалительных средств и анальгетиков.

Пищевой фактор вряд ли способствует дефициту ПАБК. Ведь эта аминокислота содержится во многих пищевых продуктах. Однако неправильное хранение и кулинарная обработка пищи уменьшает поступление вит. В10.

Основные симптомы дефицита ПАБК:

  • общая слабость
  • головная боль, головокружение
  • снижение физической и умственной работоспособности
  • дистрофия скелетных мышц
  • эмоциональная подавленность, депрессия
  • склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям
  • повышенная продукция гормонов щитовидной железы, гипертиреоз
  • нарушения белкового, жирового и углеводного обмена
  • раннее старение кожи, преждевременная седина и выпадение волос
  • дерматиты, экзема, фотосенсибилизация
  • анемия
  • пищеварительные расстройства, чередование запоров и диареи
  • частые простудные инфекции, повышенная восприимчивость к ОРВИ и гриппу.
  • неудовлетворительная лактация в период грудного вскармливания.

У детей дефицит ПАБК – одна из причин отставания в развитии.

Источники поступления

Некоторая часть ПАБК синтезируется в организме микрофлорой кишечника. Остальное мы получаем в составе пищевых продуктов. Ассортимент этих продуктов довольно широк – ПАБК присутствует как в растительной, так и в животной пище.

Содержание ПАБК в 100 г пищевых продуктов

ПродуктСодержание мг/100 г,
Пивные дрожжи сухие5,7
Печень говяжья или свиная0,25
Почки0,18
Сердце, мозги0,25
Шпинат0,06
Грибы0,13
Пшеница0,06
Яйца куриные0,04
Картофель0,036
Морковь0,022
Коровье молоко0,01
Белокочанная капуста0,02

Длительное хранение на свету, варка в большом объеме воды приводит к снижению количества ПАБК в продуктах.

Синтетические аналоги

ПАБК не является полноценным витамином. Возможно, поэтому на ее основе не производят фармацевтические лекарственные препараты. Однако данная аминокислота присутствует в различных БАДах и в мультивитаминных средствах, в т.ч. и в таких известных как Витрум или Мультивит. Поскольку нет полноценных лекарств, содержащих ПАБК, нет и строгих показаний к ее использованию. Но она может принести дополнительную пользу в качестве вспомогательного средства при многих состояниях и заболеваниях, среди которых:

  • физические нагрузки
  • умственное и психическое утомление
  • общая астенизация, депрессия, раздражительность, расстройства сна
  • дерматиты и дерматозы, в т.ч. витилиго, фотодерматоз и фотосенсибилизация
  • пищеварительные расстройства
  • сгибательная контрактура пальцев рук (контрактура Дюпюитрена)
  • системная склеродермия и другие виды коллагенозов
  • выпадение волос диффузное и очаговое (алопеция)
  • болезнь Пейрони
  • артриты и артрозы
  • нарушения лактации
  • тиреотоксикоз
  • фолиеводефицитная анемия
  • вегетативные расстройства в климактерическом периоде
  • церебральный и коронарный атеросклероз
  • пневмосклероз
  • бронхиальная астма
  • сердечная недостаточность
  • жировая дистрофия и цирроз печени
  • частые простудные заболевания
  • замедление роста и развития у детей.

ПАБК входит в состав многих косметических средств, в т.ч. шампуней, солнцезащитных кремов. Она является одним из компонентов, используемых в производстве новокаина.

Метаболизм

Некоторая часть поступившей извне ПАБК всасывается в тонком кишечнике. Остальное может быть утилизировано кишечной микрофлорой для собственных нужд. Всосавшаяся часть вместе с кровью распределяется по органам и тканям. Отработанная ПАБК подвергается ацетилированию и выводится с мочой. Уровень вит. В10 в крови и его выведение с мочой могут существенно различаться у здоровых людей и у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией печени и ЖКТ. Небольшое количество ПАБК выводится с калом.

Взаимодействие с другими препаратами

Алкоголь, антибиотики, сульфаниламиды, эстрогенсодержащие препараты, сахар разрушают ПАБК. Вит. В10 в комбинации с вит. В9 и В6 еще больше замедляет появление седины в волосах. Вит. В10 участвует в синтезе вит. В9 и В5, активирует многие витамины группы В, а также вит. С. В свою очередь, вит. А и Е положительно влияют на функцию ПАБК. ПАБК уменьшает побочные эффекты противовоспалительных средств и угнетает активность гормонов щитовидной железы.

Признаки гипервитаминоза

Гипервитаминоз В10 может развиться лишь в тех случаях, если принимать биодобавки с ПАБК в дозировках, многократно превосходящих рекомендуемые. При этом отмечаются пищеварительные расстройства, нарушение печеночных функций, угнетение щитовидной железы. Данные проявления быстро исчезают после прекращения приема препаратов с ПАБК.

Последнее изменение: 2020-07-21
Дата написания: 2017-10-18

Кофермент коэнзим Q10

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Папулопустулезные угри

Папулопустулезные угри — это особая разновидность угревой сыпи. Для этого вида акне характерны воспалительные процессы в области закупорки волосяного фолликула, выраженные в узелковых (папулы) или гнойных (пустулы) образованиях. Чаше всего такими угрями страдают девушки и юноши в пубертатный период. Однако проблемы могут возникать и в более зрелом возрасте. Провоцирующими факторами для появления акне могут стать нарушение обменных процессов, заболевание щитовидной железы, влияние агрессивной окружающей среды и ненадлежащий уход за кожей лица и тела.

  • Проявления папулопустулезных угрей
  • Диагностика папулопустулезных угрей
  • Лечение папулопустулезных угрей
  • Профилактика папулопустулезных угрей

Несмотря на широкую распространенность заболевания, специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о причинах возникновения папулопустулезной сыпи.

Проявления папулопустулезных угрей

Акне по данному типу развития имеют форму полушара, достигают размеров до 5 мм в диаметре, зачастую с кистозным образованием на верхушке (комедоны).

На начальном этапе заболевания угревая сыпь представлена небольшими папулами и пустулами красноватого цвета. Затем угри увеличиваются в размерах, наполняются гнойным содержимым, кожа вокруг них становиться синюшного или багрового цвета.

При неправильном лечении папулопустулезные угри могут оставлять после себя пигментные пятна и рубцы постакне.

Диагностика папулопустулезных угрей

Только дерматолог определяет вид угревой сыпи, проводя дифференциальное сравнение с другими видами акне. Также этот вид высыпаний имеет общие признаки с воспалениями стрептококковой и стафилококковой этиологии. Кроме того, гиперпигментация после воспалительного процесса остается не только после гнойной сыпи, но и является признаком дерматита. Рубцы постакне необходимо отличать от витилиго.

При диагностике определяют стадию развития заболевания:

  • легкая форма, имеющая комедоны и до десятка угрей папулопустулезного вида;
  • средняя — до 40 угрей;
  • тяжелая стадия отличается большим количеством высыпаний. Болезнь осложнена флегмонозными, конглобатными или индуративными угрями. В зависимости от формы заболевания назначается терапевтический курс.

Лечение папулопустулезных угрей

В первую очередь медицинские назначения направлены на:

  • Сокращение выработки кожного сала;
  • Нормализацию откладывания кератина в клетках эпидермиса;
  • Стабилизацию микрофлоры;
  • Снятие воспалительного процесса.

На начальной стадии заболевания назначают препараты, уменьшающие гиперкератозный процесс, снимающие воспаление и обладающие антибактериальным действием:

  • Бензоил-пероксид;
  • Третиноин;
  • Резорцин;
  • Азелоиновая кислота;
  • Клиндамицин;
  • Салициловая кислота;
  • Эритромицин и т. п.
  • Лечебный курс может включать в себя криотерапию, криомассаж, мезотерапию, физиотерапевтические процедуры.

Лечение папулопустулезных угрей в средней и тяжелой стадии развития предполагает общую терапию, включающую в себя:

  • Антибиотики. Выбор их производится только после бактериального посева;
  • Синтетические производные витамина А, который эффективно нивелирует бактериальный процесс. Однако эти лекарства могут негативно влиять на печень, поэтому их принимать необходимо только по назначению врача. Кроме того, синтетические производные запрещены к приему будущим мамочкам, в связи со способностью препаратов проникать через плацентарный барьер;
  • Лекарственные средства, повышающие иммунитет;
  • Антиандрогены, снижающие образование кожного сала. Назначают их только после гормонального обследования.

Полный лечебный курс длится, как правило, не один месяц.

В случаях образования рубцов постакне, пациентам рекомендованы косметические процедуры, включающие в себя лазерную шлифовку, механический пилинг и т.д.

Профилактика папулопустулезных угрей

С целью предотвращения появления акне и предостережения развития рецидива, необходимо в ежедневный моцион включать профилактические мероприятия:

  • После умывания рекомендуется использовать специальные лосьоны, убирающие излишки сала;
  • Защищать кожу лица от воздействия агрессивной окружающей среды, применяя особые кремы;
  • Придерживаться сбалансированного питания. Известно, что углеводы способствуют выработке кожного сала и провоцируют образование угрей.

Соблюдая эти элементарные правила, риск появления кожных высыпаний будет минимальным.

Читайте также:  Склерома – что это такое? Причины, симптомы, лечение
Ссылка на основную публикацию