Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Домашняя диета для больных панкреатитом

Питание при панкреатите – важнейшая составляющая лечения. И организовать его следует так, чтобы каждое блюдо было диетическим. Но формально правильные блюда порой не приносят радости – не нравятся потребителю ни вкусом, ни видом. Кроме того, при питании в общественных заведениях не всегда есть уверенность, что соблюдены все рецепты приготовления, и страдающий панкреатитом застрахован от желудочно-кишечных неприятностей, а то и осложнений со стороны поджелудочной железы.

Выход один – как можно чаще готовить по собственным рецептам.

Правила питания при панкреатите

Поскольку люди живут семьями, то готовить больному панкреатитом специальные блюда не очень удобно. Надо стремиться к тому, чтобы диетические рецепты стали полноправной частью семейного меню. Для этого нужно научиться готовить их вкусно. Если это удастся, бонусом станет снижение рисков приобретения домочадцами заболеваний органов пищеварения, ведь рецепты диеты при панкреатите предлагают правильное питание.

Исходные продукты должны быть свежими и доброкачественными. Охлажденные и размороженные перед приготовлением хранят в холодильнике не больше суток.

Для начинающих домашних поваров приводим рецепты блюд, которые смело можно включать в рацион при панкреатите. Готовить, согласно диетическим рецептам, рекомендуется непосредственно перед трапезой. Но чаще всего – это невыполнимая задача, особенно в будни. Поэтому разрешается сохранять приготовленные по диетическим рецептам блюда в холодильнике.

Важно! Салаты и прочие холодные закуски в холодильнике сохраняют свежесть в течение 12 часов, а блюда, которые нужно разогревать, можно хранить до 2 суток.

Салаты и закуски

В классической кухне эти блюда предназначены для возбуждения аппетита, стимуляции выработки пищеварительных соков для усвоения нескольких блюд за один прием пищи. При панкреатите это не нужно – режим питания не предусматривает большого объема еды за один прием. Закуски при панкреатите употребляют чаще как основной состав «перекуса» в течение дня: кроме завтрака, обеда и ужина при заболеваниях ЖКТ, в частности панкреатите, требуются еще 2 – 4 приема пищи. Вот тогда-то и используют так называемые закуски. Рецепты некоторых приведены в таблице.

картофель – 2 шт.;

огурец свежий – 1 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

картошку в мундирах отварить без соли, охладить, очистить, порезать кубиками;

яйца сварить вкрутую, охладить, отделить белок, порубить в крошку;

огурец очистить от кожицы, натереть на терке;

лук нарезать мелко, для снятия остроты ошпарить и сразу слить воду;

можно брать перепелиные яйца, тогда выход будет 6 – 8 шт.;

лук репчатый – 0,5 шт.;

кукуруза отв. – 100 г;

сварить рассыпчатый рис в слегка подсоленой воде, охладить;

крутой белок порубить;

отварить початок кукурузы, охладить в отваре;

вместо свежей кукурузы можно использовать консервированную – если в ее состав не входят консерванты и добавки – такие есть, надо читать этикетки;

крупа манная – 15 г;

масло сливочное – 30 г.;

тщательно смешать сырое яйцо и манку в воде, дать разбухнуть;

соединить смесь с мясом;

края формы смазать маслом;

еще раз вымесить смесь и выложить в форму;

масло сливочное – 8 г;

кабачок отварной – 4 к.;

основная начинка тоже варьируется: вместо сыра можно использовать мясо, рыбу;

картофель – 3 шт;

лук репчатый – 0,5 шт.;

лук ошпарить, отжать, мелко порезать;

смешать продукты, слегка посолить;

Как видно, рецепт каждой закуски имеет несколько вариантов приготовления. Это позволяет готовить из тех продуктов, которые есть на кухне, а не отказываться от блюда из-за отсутствия того или иного ингредиента.

Суп очень полезен для больных панкреатитом. Это мягкая пища, не раздражающая стенки желудка и кишечника, обеспечивает один полноценный прием пищи.

Особенностей приготовления супов по рецептам при панкреатите несколько:

  • готовят на воде, обезжиренном молоке или разбавленном бульоне, а крепкий отвар никогда не используют;
  • измельченные продукты хорошо проваривают, до мягкости;
  • часто готовят супы-пюре.

В таблице приведены некоторые рецепты популярных супов, не запрещенных при панкреатите.

залить водой на 0,5 см выше уровня овощей;

кипятить до полного размягчения продуктов, около 20 мин.;

измельчить содержимое блендером до полной однородности;

ввести сливки, снова прогреть, но не кипятить;

кусочки батона порезать кубиками (без корочки), подсушить в духовке;

цветная капуста – 200 г;

овощи измельчают и отваривают в воде;

из овощей можно ввести кабачки, репу, брокколи, перец сладкий без кожуры;

воду можно перед варкой разбавить бульоном (по 0,5 литра);

Соль – 1 щепотка

Вода – 0,5 стакана;

раскатать и нарезать тонкую лапшу, слегка подсушить на воздухе;

вскипятить молоко, всыпать лапшу, сварить до готовности;

картофель – 4 шт.;

отварить почищенную и нарезанную кубиками картошку;

воду можно наполовину разбавить процеженным бульоном;

перец сладкий – 1 шт.;

картофель – 3 шт;

сварить в воде порезанный короткой соломкой картофель;

добавить сладкий перец, довести до кипения;

натереть на терке свеклу и положить в суп, вскипятить;

очистить помидор и положить в суп;

добавить мясо, прокипятить;

вместо сметаны можно заправлять йогуртом натуральным, ряженкой;

Супы можно есть с хлебом или гренками. Вне периода обострения рецепт допускает в некоторые супы дополнять мелкорубленным чеснокам, т.к. в отваре его острота исчезает.

Вторые блюда

Это горячие белковые блюда с гарниром в середине и конце дня. Готовят их на пару или отваривают. Самый невредный соус для таких блюд – бешамель (смесь муки и молока или сливок, прогретая до вязкости).

В таблице представлены рецепты простых и питательных блюд.

лук репчатый 0,25 шт.;

хлеб пшеничный – 2 к.;

мякоть хлеба отделить от корок, замочить в 20 мл молока;

смешать фарш и хлеб, хорошо вымесить, немного посолить;

приготовить на пару;

картошку отварить, слить воду, растолочь;

можно готовить тушением, но получившийся сок в диетическом питании не использовать;

мясной фарш – 100 г;

рис отварной рассыпчатый – 1 стакан;

смешать фарш, рис, рубленое яйцо;

выложить начинку на кабачок;

картофель – 1 шт;

почищенный сырой картофель натереть на мелкой терке;

смешать рыбный фарш, яйцо и картофель, посолить;

сформировать котлеты, приготовить на пару;

цветная капуста – 1 шт.;

капуста цветная – 1 шт;

капусту разобрать на соцветия, баклажан почистить, порезать;

морковь почистить, натереть на крупной терке;

овощи сложить вместе, залить подсоленой водой, довести до кипения, отвар слить;

рис отварной – 0,5 стакана;

творог – 0,5 стакана;

На гарнир по рецепту можно использовать отварную рассыпчатую гречу, макаронные изделия, отварной картофель, пюре из моркови и других овощей или их смеси.

Десерты

Сладкое в питании больных панкреатитом ограничено. Поэтому при приготовлении десертов обыгрывают натуральный вкус продуктов или используют сахарозаменители.

При проблемах с поджелудочной железой любая сдобная выпечка не рекомендуется, так же как и торты. Поэтому десерт подают в виде:

  • фруктовых салатов с заправкой из сладкого йогурта;
  • сладких пудингов с ягодами и крупой;
  • компотов из натуральных фруктов и ягод;
  • фруктов в желе (торты без выпечки);
    белкового крема (при условии абсолютной свежести яиц) с фруктами;
  • джемов на ксилите.

Напитки

Из напитков можно употреблять:

  • минеральную воду негазированную;
  • травяные чаи;
  • чай черный и зеленый с молоком;
  • чай каркадэ без сахара;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • компот из ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, настой из мяты, ромашки, мелиссы.

Особого внимания требуют кисели, рецепт приготовления напитка – в таблице.

вода – 1,5 – 2,0 литра;

Процедить отвар, довести до кипения;

Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды (примерно 1 стакан);

Не рекомендуются: кофе растворимый, кофе натуральный без сахара, какао, крепко заваренный чай, цельное молоко высокой жирности.

Таким образом, и на диете вполне возможно питаться вкусно и разнообразно. А если проявить смекалку и творческий подход, можно ежедневно создавать кулинарные шедевры.

Полезное видео: Готовим дома для больного панкреатитом

Питание при панкреатите: главные принципы и вкуснейшие рецепты (фото, видео)

С таким неприятным заболеванием, как панкреатит, сталкивает очень много людей, причем главное, что нужно делать при подобном диагнозе — это соблюдать диету. Что такое панкреатит? Это дисфункция поджелудочной железы, когда ферменты, которые ей вырабатываются, не «доходят» до двенадцатиперстной кишки, а остаются в поджелудочной. Справиться с панкреатитом можно, но успех лечения зависит от рациона питания.

Если употреблять в пищу правильные продукты, то обострения заболевания быть не должно. Больным при панкреатите назначается диета №5, которая предусматривает употребление большого количества белка. Жиры и углеводы практически исключаются — по крайней мере, простые углеводы.

Принцип диеты при панкреатите

Вот основные принципы диеты, которых необходимо придерживаться:

  • не голодайте и не переедайте. Врачи советуют есть пять раз в день: три основных приёма пищи, два «перекуса»;
  • нельзя есть горячее или слишком холодное;
  • запрещается употреблять «грубую» пищу — справиться с ней больной поджелудочной железе будет непросто;
  • процент соотношения белков, жиров и углеводов должен быть высчитан правильно: белки в рационе преобладают, углеводов и жиров — минимум;
  • калорийные блюда — плохой выбор при панкреатите. Однако после еды чувства голода быть не должно.

При этом учитывайте, что поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, которые помогают переваривать пищу, но и инсулин.

Что можно есть при панкреатите?

Зная о том, какие продукты можно употреблять в пищу при панкреатите, легко сориентироваться со своим рационом. При панкреатите мы едим:

  • молоко, творог, сыр – с низким содержанием жира;
  • рыба – нежирных сортов, а это щука, хек, минтай, судак;
  • мясо – нежирное, а это курица (грудка), кролик, телятина;
  • каши, но не «крупного помола»;
  • лапша, макароны, вермишель;
  • омлеты из белка, можно один желток в день;
  • хлеб – он не должен быть свежим;
  • масло – растительное и сливочное, но в очень ограниченном количестве;
  • фрукты – запечённые.

Воду при панкреатите пить необходимо регулярно – в день нужно выпивать около 2 литров.

Что нельзя есть при панкреатите: запрещённые продукты

Панкреатит — заболевание серьёзное, но если придерживаться правильной диеты, его можно «усыпить». А вот «запрещённые» продукты есть не стоит:

  • хлебобулочные изделия, свежеиспечённый хлеб;
  • сладкое – пирожные, торты, шоколад;
  • колбаса;
  • йогурты (покупные), кефир;
  • жирное.

Нельзя при панкреатите пить крепкий чай, кофе, алкоголь, сладкую воду. Остановите свой выбор на отварах, компотах, киселях, соках, минеральной воде (без газа).

Обострение при панкреатите: что нельзя есть

Первые дни после обострения — самые важные, поскольку «тревожить» поджелудочную нельзя. Вот приблизительное меню, которое очень пригодится людям, пережившим внезапное обострение заболевания:

Но расстраиваться не стоит: нужно просто подождать, и после того, как поджелудочная «успокоится», рацион станет более разнообразным.

Суп с куриной грудкой: рецепт

Порадуйте себя лёгким, но очень вкусным супом! Жидкая пища очень важна, в особенности при таком неприятном заболевании как панкреатит.

Для сырного супа нам понадобится несложный набор продуктов.

Итак, приступаем к приготовлению. Варим куриную грудку вместе с рисом. Перед тем, как класть крупу и мясо в кастрюлю, их желательно хорошенько промыть.

Берём брокколи, разбираем на части. Сельдерей нужно мелко измельчить или потереть на тёрке.

Трём или мелко режем сладкий перец, морковь, пастернак, лук.

Зелень также мелко режем.

После того как вода закипит, грудку нужно варить ещё около 20 минут. После этого кладём в кастрюлю пастернак.

Куриное мясо достаём из кастрюли, а в суп бросаем все овощи. Пока они варятся около 7 минут, режем грудку на кусочки.

Теперь возвращаем мясо в кастрюлю, туда же отправляем брокколи.

Добавляем немного оливкового масла, соль, сливочный сыр.

Теперь все ингредиенты хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и варим ещё 3 минуты.

Через 15 минут, когда суп немного «отдохнёт» и настоится, его можно подавать к столу!

Куриное суфле, рецепт пошаговый: что можно есть при панкреатите

Можно приготовить замечательное блюдо, которое получается настолько вкусным, что никто не заподозрит в нём ничего «диетического»! Кроме того, куриное суфле можно давать маленьким детям уже с 9-10 месяцев, но перед этим не забудьте посоветоваться с врачом.

Начинаем приготовление: берём куриную грудку и режем на кусочки, а затем измельчаем их с помощью блендера.

Вливаем молоко, и ещё раз «проходим» блендером.

Теперь нужно вбить яйца, посолить и ещё раз измельчить. При желании, чтобы блюдо получилось ещё вкуснее, добавляем в массу зелень, зелёный лук, морковь.

Раскладываем массу по формочкам и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40-50 минут суфле будет готово!

Запечённый минтай с сыром и сливками

Рыбу есть при панкреатите не запрещено, если в данный момент у вас нет обострения. Но жарить морепродукты нежелательно, поэтому мы будем их тушить и запекать.

Минтай нужно нарезать кусочками, посолить, тщательно перемешать — так, чтобы соль равномерно распределилась.

Лук и томат нужно нарезать кольцами.

Берём форму — лучше всего стеклянную, огнеупорную. Дно необходимо смазать небольшим количеством масла, выложить слой луковых колец.

Сверху укладываем кусочки рыбы, на них — томаты.

В отдельной посуде взбиваем яйца с молоком. Поливаем блюдо.

Сверху посыпаем сыром, натёртым на тёрке.

Выпекаться блюдо будет около 40-45 минут при 180 градусах.

Десерты при панкреатите

Как известно, при панкреатите можно употреблять в пищу пектин, а он в большом количестве содержится в запечённых яблоках. Попробуем приготовить вкусный и полезный десерт.

Итак, берём яблоки — лучше выбрать большие. Удаляем сердцевину, но до конца не разрезаем — должна получиться лунка.

Яблоки выкладываем на противень, который мы заранее застелили фольгой.

В каждую «ямку» нужно положить кусочек сливочного масла и половину чайной ложки сахара.

Теперь в лунки кладём орехи, изюм или сушёную клюкву — можно сделать «микс».

Выпекаться яблоки будут 20 минут при температуре 200 градусов.

Хотите читать больше интересных и познавательных статей для женщин? Подписывайтесь в наши группы!

ОдноклассникиКрасотка в 30, 40, 50 и старше

Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Правильная диета при панкреатите и гастрите – залог успеха в лечении недуга. Организовать грамотное питание несложно. Для этого нужно знать, какие продукты разрешены, а какие – нет. Также важно помнить советы диетологов касательно режима питания и инструкции по приготовлению тех или иных диетических блюд.

Читайте также:  Упражнения Кегеля при геморрое: гимнастика для женщин, зарядка для лечения мужчин

Общие рекомендации по организации питания

Воспаленная поджелудочная железа, как и проблемно работающий желудок нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому общие принципы организации диеты одинаковы и при панкреатите, и при гастрите:

  1. Порции еды должны быть маленькими (до 150 грамм).
  2. Лучше кушать часто, но мало, не нагружая длительной работой органы пищеварения. Самое рациональное решение – это перейти на 5-ти разовое питание (завтрак – 2-й завтрак – обед – полдник – ужин).
  3. Все продукты измельчаются еще в процессе приготовления и тщательно пережевываются во время еды.
  4. Еда не должна быть холодной. Все блюда и напитки лучше усваиваются в теплом виде.
  5. Продукты не должны быть сухими, жесткими или имеющими острые углы. Сухари или сушки следует размачивать в бульоне или чае.
  6. Режим питания – строго по часам. Желудок, привыкая к определенному режиму, заранее начинает выделять сок для лучшего усвоения продуктов.

За 2 часа до сна еда исключается совсем. Нужно дать время ЖКТ приостановить работу и хорошо отдохнуть за ночь. Не рекомендуется нагружать организм сразу же при пробуждении или перекусывать на ходу. Есть нужно спокойно и медленно.

Общие советы по организации питания

Основное в диетотерапии – это четкое разграничение пищи на полезную и приносящую вред. Есть ряд продуктов, которые можно встретить в списках разрешенных. Но даже они становятся опасными, если их используют неправильно.

Например, при панкреатите или гастрите допустимо есть яичный омлет, приготовленный на пару. А вот яйца, сваренные вкрутую, категорически запрещены гастроэнтерологами. Запеченное куриное мясо – провокатор обострения панкреатита или гастрита. В то время как куриный бульон оказывает лечебное воздействие на воспаленные органы ЖКТ.

Если говорить о способах приготовления еды, то однозначно исключают жарку, копчение и вяление. Продукты для диетического меню варят или доводят до готовности на пару, в мультиварке, в духовке.

Разрешенные продукты

В периоды, когда панкреатит и гастрит обострены, наименее опасными считаются ингредиенты, не повышающие кислотность желудка и не раздражающие слизистую.

Таблица разрешенных пищевых групп:

Изделия из мукиВчерашний хлеб (предпочтение – цельнозерновому, ржаному, пшеничному), сухари домашнего приготовления, сушки, галетное печенье, хлебцы. В периоды ремиссии – лапша и спагетти (до 170 грамм порция).
КрупыРис, гречка, овсянка, манка.
Виды овощей и зелениИз овощей выбирают картофель, тыкву, свеклу, морковь, баклажаны, кабачки. Ежедневно можно добавлять по 1 ст. л. измельченного сельдерея, петрушки и укропа.
Рыбные блюдаМожно есть мякоть сортов с наименьшей жирностью (хек, треска, судак), отваренных или приготовленных в мультиварке. Рыбные тефтели и бульоны.
МорепродуктыМорская капуста.
Мясное менюДля приготовления бульонов, паровых котлет и тефтелей предпочтение отдают курице, кролику, индейке, нежирной телятине.
КисломолочноеКефир, обезжиренный творог, сыр не запрещены с нормальной или пониженной кислотностью желудка.
ЯйцаОмлет на пару из куриных и перепелиных яиц.
МаслоРафинированное подсолнечное, оливковое, льняное, тыквенное. В стабильной ремиссии – сливочное (не больше 30 грамм в сутки).
ФруктыБананы, запеченные яблоки.
Продукты пчеловодстваМед, прополис, маточное пчелиное молочко.
СпецииКунжут, фенхель, тмин, куркума, гвоздика.

В питье рекомендуются отвары из трав или из шиповника, боржоми, некрепкий черный чай, домашние кисели.

Примечание: описанные ингредиенты составляют специальное меню под номером 5 в его расширенном виде, предназначенное людям с панкреатитом, гастритом, холециститом и гепатитом.

Запрещенные продукты

По сути, все компоненты, не вошедшие в таблицу разрешенных гастроэнтерологами, считаются вредными для людей, страдающими панкреатитом и гастритом. Это значит, что «табу» объявляют:

  • любым копченостям;
  • консервациям и маринадам;
  • острым и кислым блюдам;
  • жирным сортам рыбы, мяса, сыров;
  • грибам;
  • сладкой и сдобной выпечке;
  • орехам и семечкам;
  • кофе, алкоголю, газированным напиткам.

Под запретом бобовые (горох, фасоль, кукуруза) – они вызывают вздутие и отрыжку. Опасна обычная капуста – ее кислота провоцирует изжогу. То же самое относится к щавлю, шпинату, редису, салатному листу. Категорическое «нет» придется сказать хрену, чесноку и луку, в том числе и зеленому.

В стадии ремиссии допускается небольшое количество соли. Лучше всего – йодированной. Подсаливать блюда рекомендуют в конце готовки.

Питание при обострении патологий

Особенно строго контролируется диета при обострении гастрита и панкреатита. После приступа больному показан голод как минимум на 1 день, пока не утихнет боль и тошнота. Отказ от еды нужен для того, чтобы не развить отечность и некрозы.

Когда признаки острого воспаления позади, в меню вводятся целебные отвары, легкие бульоны и черные сухари. На 3–5 день пациента переводят на диету номер 5, включающую продукты из разрешенного списка в таблице выше.

Важно! Блюда добавляются в рацион постепенно, по одному новому ингредиенту в день, с пристальным наблюдением за любыми изменениями в симптоматике.

Вслед за бульонами и отварами, в питание возвращают овощные супы-пюре и каши (сначала без масла). Только затем – отваренное белое мясо и кисломолочные продукты. И если новых признаков воспаления поджелудочной нет – меню разнообразят фруктами, зеленью и разрешенными специями.

Почему нужно правильно питаться при повышенной кислотности и воспалении поджелудочной железы (в период обострения или в хронической стадии)?

Диетическое питание снимает нагрузку с органов пищеварения и тем самым быстрее избавляет от симптомов острого воспаления: резкой боли, диареи, тошноты, вздутия. Правильная диета дает возможность вылечиться от хронической патологии ЖКТ.

А несоблюдение предписанного режима еды, наоборот, приведет к осложнениям:

  • эрозийному воспалению кишечника;
  • язве желудка;
  • дуодениту;
  • сахарному диабету;
  • холециститу;
  • гепатозу;
  • гепатиту.

В организме все взаимосвязано. Панкреатит и гастрит дают серьезный повод дать организму очиститься и отдохнуть от вредных привычек (алкоголя, кофе, нездоровой еды). Лечебная диета поможет вывести шлаки и накопившиеся вредные вещества, урегулировать щелочной баланс, восстановить слизистую.

Рекомендации по питанию при заболеваниях

Сбалансированное питание, организуемое при панкреатите и гастрите, учитывает ежедневные нормы ценных компонентов:

  • общих калорий – до 2,5 тысяч ккал;
  • углеводов – до 300 грамм;
  • белков – 120 г;
  • жиров – 80 г.

Совокупное количество элементов дано приблизительно. Индивидуальные нормы высчитывает врач-диетолог.

Лечащий гастроэнтеролог может скорректировать перечень разрешаемых продуктов. Это особенно актуально для людей с гастритом и дуоденитом (воспалением слизистой). Если кислотность, повышенная – запрещается употреблять кисломолочные продукты. В стадии ремиссии иногда позволяют немного кипяченого молока.

Чтобы максимально понизить стресс и давление в органах пищеварения, соблюдаются инструкции по приготовлению пищи:

  • продукты употребляются измельченными или протертыми;
  • мясные и рыбные бульоны – второй варки;
  • исключают обжаривание и копчение, пищу нужно варить, тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Нельзя забывать и о постоянном графике приема пищи. Лучше не пропускать время запланированных трапез. Не стоит устраивать и дополнительные перекусы.

Примерное меню на неделю (на каждый день), что можно есть и какая должна быть пища?

Диетологами разработаны уже готовые примерные схемы приема пищи для пациентов с гастритом и панкреатитом. Это значительно облегчает задачу организации правильного питания дома.

В таблице показан один из самых распространенных вариантов недельного меню:

День неделиНазвание трапезыБлюда и продукты
ПонедельникЗавтракМанная каша, сваренная на воде.
Кусочек вчерашнего хлеба с медом.
Чай.
Легкий перекусОвощной салат.
Вода негазированная.
ОбедКуриный бульон с рисовой лапшой.
Тефтели из крольчатины или индюшатины с овощами.
Ягодный морс или кисель.
ПолдникСтакан кефира.
УжинТворожная запеканка, приготовленная в мультиварке.
Отвар из подорожника.
ВторникЗавтракЯичный омлет на пару.
Легкий перекусПеченое яблоко с медом.
ОбедСуп-пюре из кабачков.
ПолдникСтакан киселя.
УжинЗапеканка из рыбы и картофеля.
СредаЗавтракСырники из мультиварки.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедСуп-пюре морковный с черными сухарями.
ПолдникЯгодный кисель.
УжинТыквенное пюре.
ЧетвергЗавтрак1 яйцо всмятку.
Легкий перекусОтвар шиповника с медом.
ОбедКартофельно-морковный суп-пюре с обезжиренным сыром.
ПолдникПеченое яблоко.
УжинРыбные котлеты на пару.
ПятницаЗавтракРис, сваренный на воде.
Легкий перекусЗапеченое яблоко с медом.
ОбедКуриный суп с сухарями.
ПолдникОвсяный кисель.
УжинГречневая каша с льняным маслом.
СубботаЗавтракОвсяная каша на воде.
Легкий перекусБанан с медом.
ОбедСуп с фрикадельками из индюшатины.
ПолдникОтвар подорожника с сушками.
УжинОтварная рыба.
ВоскресеньеЗавтракМанная каша.
Легкий перекусКефир с галетным печеньем.
ОбедРисовый суп с кусочками белого мяса курицы.
Полдник2 запеченых яблока.
УжинТушеные кабачки.

Блюда можно чередовать по кругу. Или переставлять местами для следующей недели. Желательно следить при этом, чтобы соблюдалось разнообразие: если на завтрак уже была овсяная каша, то кисель из овса лучше перенести на следующий день.

Травяные отвары

В меню для лечения проблем ЖКТ должно быть много теплых напитков. Обычный черный чай (некрепкий и чуть подслащенный медом) – очень хороший компонент в комплексном обеде, завтраке или ужине. Но часто его пить нельзя.

Разнообразие и огромную пользу в рацион вносят травяные отвары:

  • из подорожника;
  • зверобоя;
  • тысячелистника;
  • шиповника.

Природные лекарства успокаивают воспаленные ткани, способствуют их регенерации, стимулируют нормальную перистальтику желудка и выравнивают кислотно-щелочной баланс.

Самый лучший способ заваривать травы и плоды шиповника – в термосе. Но можно проварить компоненты и на паровой бане. Примерное сочетание ингредиентов – 1 ч. л. на стакан воды.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными.
Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Первые блюда

Среди первых блюд допустимы следующие варианты супов и борщей.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики. Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить. Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками. Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне. После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре. Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй. Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки. Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Вторые блюда

Питание при панкреатите должно быть обязательно согласовано со специалистом. Врач поможет установить точный список диетических блюд при панкреатите, которые можно употреблять, которые не принесут вред здоровью.

Не нужно забывать, что заболевание протекает в каждом индивидуальном случае по-разному. Диета при панкреатите зависит от общего состояния организма, стадии поражения поджелудочной железы.

Рыбные фрикадельки

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль. Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин. Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

  • телятина – 400 г;
  • морковь;
  • петрушка;
  • соль.

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы. Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде. Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности. Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

В стадии обострения лучше отказаться от всех вредных продуктов, алкоголя, употреблять диетические блюда при панкреатите. В этот период следует отдать предпочтение овощным супам; запеченным, отварным овощам; мясу и рыбе. На десерт лучше принимать в пищу желе, диетическое печенье, мармелад. Из напитков – чай, отвар шиповника.

Главное – это дробное питание небольшими порциями и диетические рецепты. Последний прием пищи осуществляется за 2 часа до сна.

Диета при воспалении поджелудочной железы – это один из основных способов лечения. Только придерживаясь правильного питания можно продлить срок ремиссии и избежать обострения.

Противогрибковые травы для лечения и профилактики

Лечение травами, десятки поколений являлось основной методикой терапии всех болезней. Сегодня существует огромное количество альтернативных способов, тем не менее, рецепты от народных целителей продолжают массово использоваться среди пациентов. Такая популярность нетрадиционной медицины в принципе понятна, ведь в отличие от синтетических препаратов, купленных в аптеке, травы от грибка редко имеют противопоказания и не дают последствий, даже после длительного употребления. Они не вызывают привыкания и доступны абсолютно всем.

  • Противогрибковые травы для лечения и профилактики грибковых инфекций
  • Кора дуба
  • Золотой ус
  • Календула
  • Чистотел

Противогрибковые травы для лечения и профилактики грибковых инфекций

Лечение грибковой инфекции травами одобряют даже дерматологи, которые, как правило, скептически настроены к нетрадиционным способам терапии. В состав некоторых трав, входят компоненты, что способны убивать споры гриба и активизировать иммунные силы. Организм способный сам справиться с любым заболеванием, если раскрыть его скрытые резервы.

Травы от грибка дают очень хороший эффект, особенно если их между собой правильно смешивать. Каждая из трав имеет свое целенаправленное действие и по-своему влияет на организм, но если правильно готовить сбор, компоненты будут усиливать действие друг друга, и дадут результат намного быстрее.

Вы можете купить травяной сбор уже готовый в аптеке, или приготовить его самостоятельно, используя по одной траве из каждой группы. Для того чтобы избавиться от грибка на ногах и в других участках тела, необходимо выбирать травы из таких групп:

  • противовоспалительные — помогут снять отечность, зуд и жжение в области поражения. Отлично помогает ромашка, болиголов, календула, ноготки, таволга, кипрей;
  • противогрибковые травы — позволяют убивать грибок, разрушая его клетки (тысячелетник, трава дубровка, полынь, багульник, подорожник и крапива);
  • общеукрепляющие травы — повышают иммунитет, способствуют быстрому выздоровлению (мята, женьшень, эхинацея, элеутерококк).

Вышеперечисленные травы против грибка можно смешивать между собой или же чередовать, очень важно предварительно вспомнить, нет и у вас аллергии на то или иное растение. В противном случае, вы дополните грибковую инфекцию сильной реакцией кожи, что еще больше усугубит ваше состояние здоровья.

Существуют определенные типы растений, что лучше всего сказываются на организме, что поражен грибковой инфекцией. Среди таких трав отмечают золотой ус, чистотел, календулу и еще один активный компонент — кору дуба. В состав всех вышеперечисленных растений входят дубильные вещества и фитонциды, что оказывают противогрибковый, противовоспалительный эффект. Их можно употреблять в качестве напитков и проводить обработку пораженной кожи наружным путем.

Не следует увлекаться отварами из трав при терапии грибка – это не панацея, а всего лишь один из способов устранить недуг. Если они не дали результат на протяжении двух недель или же вы отмечаете новые симптомы, прекратите употребление травяных сборов,и немедленно обратитесь к врачу.

Кора дуба

Согласно многочисленным следованиям, ученые доказали, что измельченная кора дуба активна в борьбе и с дрожжевыми грибками, и с некоторыми грамположительными грибами. При этом чем старше дуб, тем полезней из него получается сырье. Измельченную кору дуба используют для приготовления лечебных ванночек, если иметься грибок стопы или онихомикозы. Вам достаточно залить 100г сырья 1 литром воды и настоять полчаса.

При повышенной потливости ног, на фоне которой постоянно развивается грибковая инфекция, рекомендуют протирать несколько раз в день ступни, отваром из коры дуба и льняного семя. Устранить шелушение и снять верхний огрубевший слой кожи, поможет мазь на основе коры дуба. Для ее приготовления, вам необходимо растопить свиной жир, смешать с измельченной корой и настойкой перца водяного.

В гинекологии кору дуба тоже используют очень часто, этот компонент редко вызывает аллергические реакции и разрешен даже женщинам в период беременности. Для устранения молочницы, нужно смачивать ватный тампон в отваре из коры дуба и вставлять во влагалище на ночь. Утром проводят подмывание, и вечером процедуру повторяют. Также практикуют спринцевание отваром и промывание пораженных участков, два раза в день.

Золотой ус

Среди антигрибковых трав золотой ус занимает одну из лидирующих позиций, а все потому, что в его состав входит хром, способный нормализовать обменные процессы в организме, сера – что служит антисептиком, и медь — очищает кровь от бактерий и грибковых микроорганизмов. Полезные свойства растения отмечаются только в спиртовой настойке. Золотой ус измельчают и заливают водкой, далее необходимо настоять лекарство, минимум две недели. Употребляют полученное вещество по 10 капель, 2 раза в день до еды. Этим же спиртовым раствором, можно обрабатывать пораженные грибком участки.

Помните, с какими благими намерениями и лечебными целями, вы бы не использовали травы от грибка ногтей на ногах и в других участках, на спирту, алкоголь продолжает оставаться алкоголем. В больших количествах или при длительном употреблении внутрь, спирт может вызвать помутнение сознания, сонливость и нарушения координации движений.

Календула

Календула – очень известное лекарственное средство, она входит в состав огромного количества медикаментов из-за своего мощного противовоспалительного действия. Цветы календулы содержат дубильные вещества, эфирный экстракт и кислоты. Все вещества которые входят в химический состав, оказывают антисептический и противомикробный эффект. Цветки растения заливают кипятком, и в термосе настаивают полчаса. Рекомендовано выпивать в день по пол стакана настойки, перед употреблением еды, 3 раза в день. Для достижения лучшего эффекта, можно разводить отвар из календулы настойкой прополиса. Таким образом, вы не только избавитесь от дрожжевого грибка, но и существенно укрепите свой иммунитет. Отвар из данного растения, можно использовать для спринцевания при молочнице и при воспалительных заболеваниях в гинекологии. Спиртовую настойку готовят с расчетом 100г цветков на 50г водки. Спиртовой раствор используют для наружной обработки пораженных участков кожи. При онихомикозах делают компрессы, смочив ватный тампон в жидкости.

Чистотел

Эффективным противогрибковым средством, является и чистотел. Его используют для лечебных ванночек, для наружного обрабатывания кожи, а также в качестве примочек. Для приема внутрь, рекомендуют другие травы против грибка, чистотел обладает некой ядовитостью, поэтому может вызывать нарушение работы почек, пищеварительной системы и симптомы интоксикации.

Из этой травы от грибка ногтей ногах, можно готовить масляную смесь. Вам нужно свежие стебли измельчить, лист растения и его цветки не используют, и залить оливковым маслом. Настаивают смесь в темном месте три недели. Далее жидкость процеживают и используют для компрессов или протирания пораженной области.

Обладают противогрибковыми свойствами сборные смеси с участием чистотела. Огромной популярностью пользуется спиртовая настойка на основе душицы, ноготков и чистотела. Необходимо использовать свежие растения, из сухих трав не получиться приготовить действенное средство. Компоненты измельчают, и заливаю 100г водки. Настояв 3 дня, медикамент наносят на воспаленную кожу и рядом находящиеся участки здоровой кожи. Средство убивает клетки гриба и подсушивает везикулы, что не редкость при массовом поражении кожного покрова.

Какие травы пить при грибковой инфекции, и какими обрабатывать зону инфицирования, теперь вам известно. Правильно приготовив настойку, вы сможете избавиться от надоедливого грибка в домашних условиях. Очень важно запастись терпением, ведь в большинстве случаев, эффект наступает не сразу, каждый организм особенный, и по своему реагирует на лечение натуральными компонентами. Использование вышеперечисленных средств народной медицины дает хороший результат, но, как правило, на начальной стадии болезни. Если грибок запущен, то он может перейти в хроническую стадию и травы в итоге, снимут только видимые проявления недуга, а на сам патоген не повлияют.

Травы в борьбе против грибка

На сегодня созданы препараты против грибка ног, но лечение народными средствами остаётся самым безопасным способом избавиться от онихомикоза, так как при их применении не нарушается работа в организме, в отличие от аптечных «аналогов». С помощью трав можно ликвидировать дрожжевой грибок и укрепить здоровье.

Грибок ног начинается с расслаивания, ломкости и смены цвета. Вокруг ногтей кожа краснеет и шелушится. Появляются: жжение, утолщение, ороговение и нетерпимый зуд. При обнаружении схожих симптомов важно незамедлительно начать лечение, потому что каждый день инфекция всё больше развивается и убивает организм.

Какие действия необходимо проделать, прежде чем начать лечить грибок ногтей:

  • При сожительстве завести личные полотенца и др. принадлежности.
  • Закупить одноразовых пилочек, с помощью которых обработать участки ногтей.
  • Принять горячую ванночку, насыпав 1 стакан соды на 20 минут. После убрать лишние ткани с распаренной стопы.

За время лечения важно следить за гигиеной стоп: не давать запотевать, часто менять носки. Когда кандида отступит, вещи, контактирующие с больным, тщательно продезинфицировать.

Почему стоит воспользоваться народным средством

Какими средствами воспользоваться при лечении ног от инфекции? Современные препараты плохо влияют на организм человека, т.к. в них содержатся токсины.

Травы от грибка ногтей на ногах не портят организм и имеют ряд плюсов:

  • Доступность. Всё необходимое имеется в любой аптеке.
  • Безопасность. Лечение травами возможно, не нанося повреждений организму.
  • Быстрое излечение на ранних этапах развития.
  • Низкая цена.

Важно: перед лечением грибка необходимо обратиться к специалисту, чтобы не возникли дополнительные заболевания, осложненный грибок стопы.

Варианты применения трав против инфекции

Какой травой можно ликвидировать грибок или какая конкретно воздействует на лечение ногтей? Отвары и настои легко выводят инфекцию в кротчайшие сроки.

Для воздействия на заражение важно помнить, что ему не нравится солёная и слабокислотная среда. Ещё эффективней воздействуют против грибков следующие виды:

  1. Полынь, чистотел, календула, почки берёзы, тысячелистник.
  2. Базилик, шалфей, корица, гвоздика, имбирь.

Они защищают оболочку ногтей человека, обладая противовоспалительным свойством. Первые растения убивают инфекцию, вторые убирают красноту, нагноение и заражение со стопы.

Какая бы трава не использовалась, можно добиться отличных результатов: уменьшение ломкости и отслаивания, излечение ногтей от грибка до здорового состояния, предотвращение гиперкератоза. Мы подготовили для вас подробный разбор главных рецептов против инфекции.

Внутреннее лечение

При желании за короткий срок удалить грибок необходимо проводить лечение внутрь ногтя.

Бальзам из растений

Смешивая полезнейшие травы, можно отлично бороться с заразой: на ногах, стопе, между пальцев.

  • Трава полыни.
  • Листочки тысячелистника, подорожника.
  • Корень лопуха.

Данные элементы рекомендовано применять поровну по 25 грамм, в уменьшенном варианте. Термос заполнить на 300 миллилитров горячей воды и заварить 3 чайные ложки сбора, дав настояться 15 часов. Цеженую смесь необходимо выпить в течение суток. Цикл излечения – 5-6 недель. После процедуры зараза на ногах полностью сойдёт с ногтей.

Мята с шалфеем

В паховой области грибок выводят отвары из шалфея с добавкой мяты. Также он мобилизует организм, поэтому ликвидировать заразу будет легче.

Приготовление: в кружку наливается горячая вода, насыпается одна чайная ложка растительной смеси и кружка настаивается 30 минут. Содержимое необходимо выпивать несколько раз каждый день. Также отвар бодрит, делает здоровым внешний вид, придаёт тонуса.

Лавровый лист

Какие бы осложнения не были, лечебной травой необходимо пользоваться, ведь они убивают вирусы, нормализуют работу организма и уменьшают потливость, что значительно замедляет продвижение грибка.

  1. Воду в объёме 500 миллилитров налить в кастрюлю.
  2. 14 листков положить в воду.
  3. Кипятить в течение 10 мин.
  4. Полученную смесь переместить в термос.
  5. Оставить настаиваться 6 часов.

Курс лечения – пить по одной столовой ложке на протяжении 5 дней.

Применяя эти травы, грибок в паховой области перестанет развиваться и укрепится иммунитет в организме.

  • Семь больших листов алоэ размельчить в мясорубке или блендере, получив 2 стакана с растением.
  • Положить 500 миллилитров меда и 300 миллилитров кагора.
  • Полученное содержимое перемешать.

Цикл излечения – 3 недели.

Настойка прополиса

Настойка отлично используется для внутреннего применения. Рекомендуется выпивать каждый день по 30 капель перед едой. Также ее можно развести молоком или водой.

Время излечения грибка — 4 недели.

Корень аира

Какими полезными могут быть корни аира:

  • Эффективно помогают бороться с онихомикозом ногтей человека.
  • Ликвидируют кожные заболевания.
  • Помогают избавиться от стрессов.
  • Нормализуют кровообращение.

Готовим его следующим образом: добавить 300 миллилитров горячей воды, положить 20 грамм размельчённого корня и варить 5 минут. Тёплое содержимое профильтровать и выпивать 25 миллилитров 4 раза в течение суток. Процедуру лечения проводить на протяжении двух месяцев.

Наружное лечение

Кроме внутренней терапии важно обработать небезопасные участки наружно. Благо существуют способы излечения поражённых ногтей.

Дубовый слой

Слой дуба — лучший способ излечения при инфекции, особенно разрушительно воздействует на заплесневелость грибка, ликвидирует язвы в зоне стоп.

  • Положить 5 столовых ложек измельчённого материала в один литр воды.
  • Варить 10 мин.
  • Дать настояться до 45 градусов.

Размочить ступни в горячей воде на 25 мин.

Чтобы увеличить эффективность и сбить нагноение, нужно после лечения покрыть поражённые участки маслом грецкого орешка.

Янтарный ус

Чистый нектар янтарного уса является отличным противогрибковым средством для ногтей. Содержимое задерживает продвижение заразы и стимулирует восстановление процессов рогового покрова.

Для получения нектара необходимо пару листочков растения разминать до получения вида каши. Размочив ноги, нанести капельку нектара на ноготки и втереть несильными усилиями.

Растение имеет отличное сочетание с дёгтем берёзы. Одну столовую ложку кашицы листочков перемешивают с двумя столовыми ложками берёзового дёгтя, прикладывают поверх заражённых ногтей и накрывают пищевой плёнкой. Подобные операции рекомендуют совершать перед сном. Утром повязки снимать, размягчённые ноготки подрезать, и обработанные от грибка участки протирать чистым нектаром янтарного уса. Лечить по курсу 4 недели.

Индийский лук

Самый эффективный, лёгкий вариант вылечить грибок ногтей. Применять индийский лук следует только в рамках наружного применения, так как это ядовитое растение. Кроме лечения заразы, растение имеет целебные свойства:

  • Антисептик.
  • Заживляет раны.
  • Обезболивание.

Рецепт приготовления средства против грибка: разрезать лук и наносить нектар поверх заражённой поверхности 4 раза на протяжении всего дня. Также в лечении можно использовать чай, добавив травы. Курс излечения – 4 месяца.

Толстянка

Многоцелевым снадобьем против грибка является денежное дерево толстянка. Оно используется наружно и имеет следующие свойства:

  • Антивирусное.
  • Обеззараживающее.
  • Обезболивающее.
  • Заживляющее.

Участки поражённых ногтей обработать кашей из листочков денежного дерева. Частота – 4 раза в день. Чтобы получить результат, важно заклеить грибок пластырем вместе со средством. Период повторения — 5 мес. За этот период закончится борьба с заразой.

Берёзовый дёготь

Общенародный способ на базе берёзового дёгтя содействует стремительному вымиранию заразы.

  1. 25 минут распаривать ступни в ванне с хозяйственным мылом.
  2. Обработать травмированные участки с помощью пористого камня, пилки.
  3. Втереть в заражённые участки.

Процедуру необходимо проводить ежедневно, прежде чем лечь спать на протяжении 4-х месяцев. Уже в первую неделю будет заметен прогресс.

Использование чеснока

Чеснок убивает микробов своим воздействием, по этой причине применяется в домашних условиях с целью излечения от многочисленных болезней. В составе чеснока есть фунгицид, он помогает защититься от различных инфекций. Наиболее элементарная терапия – в вечернее время потереть стопы соком из зубчика, затем надеть очищенные носочки. Результат ликвидации грибка ногтей начнёт появляться после первых процедур.

Чтобы смягчить запах и усилить свойства: размельчённый зуб смешать с оливковым маслом и нанести на поражённый участок, удерживая 50 мин. Прогресс будет заметен спустя 4 недели, но лечение грибка ни в коем случае нельзя прекращать, важно столько же проделать данную процедуру.

Быстрое лечение

Борьба с заразой возможна наружным применением H2O2 перекиси водорода по методу профессора Ивана Павловича Неумывакина.

  1. Налить воды и подогреть её до 50 градусов.
  2. Засыпать одну чайную ложку содового раствора в воду и замочить в нём ступни на 30 минут.
  3. Обработать ножницами или щипчиками заражённые участки.
  4. Напитать кусок ваты 3% пероксидом и положить вату поверх заражённой области.

При излечении грибка на ногах держать 50 мин; на руках — 30 мин. Накладывать необходимо 3 раза в день до полнейшего выздоровления.

Если делать совмещение трав и пероксида со встречными элементами, получится эффективное средство для борьбы с инфекцией поражённых ногтей:

  • 3% пероксид смешать с 3% уксусом в одинаковом объёме. Когда масса будет шипеть, погрузить ноги в воду. Пальцы поместить на две минуты в заранее разведённый водой отбеливатель, затем моментально промыть ступни чистой водой. Завершать лечение грибка необходимо, обработав заражённые участки ногтей маслом чайного дерева и вазелином, после надеть тёплые носочки. Курс лечения – одна неделя.
  • Гашеную соду растворить в пяти кружках с водой, перелить в кружки 3% H2O2 Перекиси водорода. Ввести 0.5 мл. Сульфата магния и 0.3 мл уксуса. Препарат напитать ватным тампоном и зафиксировать в заражённой зоне примочку пластырем. Менять повязку следует через 10 часов с фиксации примочки. Общее время проведения курса – один месяц.

При лечении грибка ногтей народным средством начинает улучшаться самочувствие, легче переносится болезнь. Но при запущенной стадии грибок не излечить только лишь этими методами, нужна помощь врачей!

Народные средства против грибка в организме

Грибки в организме могут вызвать тяжелые, трудноизлечимые заболевания. Наряду с медикаментами лечением свою роль в лечении играют народные средства, о которых нужно знать и уметь их правильно применять.

  • Что значит грибок в организме или микоз
  • Причины, приводящие к развитию микоза внутренних органов
  • Пути передачи грибка и симптомы
  • Лечение грибка в организме

Что значит грибок в организме или микоз

Всем известны грибковые заболевания у человека от молочницы новорожденных до поражения ногтей и выпадения волос. Реже случаются поражения грибком внутренних органов – дыхательной, пищеварительной систем, когда грибок проникает через кожу и слизистые оболочки глубоко в организм. В результате развивается микоз, нередко в тяжелой и трудно поддающейся лечению форме.

В организме человека живут около 500 видов грибов, являясь условно патогенными. Это значит, что они могут не вызывать заболевание, находясь в бактериологическом равновесии с другой микрофлорой и при сильной иммунной системе. Как только эти параметры нарушаются, грибы активизируются, обретают патогенные свойства, развивается висцеральный микоз.

Причины, приводящие к развитию микоза внутренних органов

К активации и усиленному размножению мирно сосуществовавших ранее в организме грибков могут привести следующие факторы:

Длительное применение антибиотиков, особенно современных, широкого спектра действия. Они убивают не только болезнетворных, но и полезных микробов, которые сдерживают развитие грибков. А сами грибки очень устойчивы к антибиотикотерапии.

Прием химиотерапевтических препаратов у онкологических больных, которые подавляют и иммунитет, и защитную микрофлору в организме.

Длительный прием гормональных препаратов – кортикостероидов, которые снижают иммунитет.

Препараты-иммуносупрессоры, которые применяют у людей с пересаженными органами для подавления иммунитета и профилактики отторжения.

Ионизирующая радиация – лучевое лечение или повышенный радиационный фон, резко угнетающие иммунитет.

Болезни крови – анемия, лейкемия.

Иммунодефицит – после тяжелых заболеваний, при ВИЧ-инфекции, хронических интоксикациях у злоупотребляющих алкоголем, наркотиками, курением.

Хронические заболевания с нарушением кровообращения, обмена веществ: сахарный диабет, гипофункция щитовидной железы, недостаточность печени, почек, дисбактериоз, системные заболевания, тяжелые формы аллергии.

Возрастная недостаточность иммунитета – у грудных детей и лиц пожилого возраста.

Малоподвижный образ жизни, избыточный вес.

Стрессовые ситуации, снижающие защитные свойства организма.

Несоблюдение санитарно-гигиенических правил.

Хирургические операции, наличие на коже и слизистых оболочках ран, ссадин, потертостей, язвочек, сыпи.

Неблагоприятная экологическая обстановка.

Часто эти провоцирующие факторы сочетаются. Например, непрофессиональное лечение антибиотиками пневмонии у грудничков без применения противогрибковых средств.

Пути передачи грибка и симптомы

Висцеральный микоз у человека вызывают 3 вида грибков: кандиды, кокцидоиды и гистоплазмы, и, соответственно, развиваются заболевания – кандидоз, кокцидомикоз и гистоплазмоз. Они поражают дыхательную, пищеварительную и мочеполовую системы, паразитируя на слизистых оболочках, в тяжелых случаях попадают в кровь, развивается грибковый сепсис и поражение всех органов.

Передача инфекции происходит контактно через поврежденные кожу и слизистые, воздушно-капельным и оральным путем, при половом контакте, возможна активация живущих в организме условно патогенных грибов.

Симптомы висцеромикоза зависят от того, какой орган поражен, это могут быть:

кашель с мокротой;

повышение температуры тела;

частый жидкий стул;

общая слабость, вялость, плохой аппетит;

появление сыпи на всем теле;

участки подкожных кровоизлияний.

Важно:при первых, даже незначительных симптомах, особенно у людей перечисленных групп риска, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение грибка в организме

Проблема избавления от грибка очень сложная, требует комплексного и длительного лечения. Применяются специальные антибиотики направленного противогрибкового действия: клотримазол, нистатин, ламизил, низорал, кетоконазол и другие представители этой группы. Их выбор проводится индивидуально для каждого больного после микробиологического исследования, выделения вида грибка и определения его чувствительности к тому или иному препарату. Фукорцин также заслуживает внимания.

В комплекс лечения также входят иммуностимулирующие средства, витаминные и детоксицирующие препараты. Большую роль играет соблюдение диеты. Следует исключить мучные, сдобные и сладкие продукты и напитки, спиртное, а также дрожжевой хлеб. В рацион нужно ввести больше морепродуктов, клетчатки и витаминов в виде каш, овощей и фруктов.

Роль средств народной медицины в лечении грибка

Среди народных средств наибольшей популярностью пользуется такой 4-этапный курс лечения:

В первый месяц заболевания проводится очищение и укрепление организма, для этого готовят сбор из трав: золототысячника, арники, полевого хвоща, коры крушины, цетрарии (исландского моха). Все ингредиенты в сухом виде смешивают в равных частях, 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают на пару 15 минут, затем оставляют на полчаса, процеживают. Делят на 3 приема за полчаса до еды.

Со 2-го по 4-й месяц принимают противогрибковый сбор, готовят в таких пропорциях:

по 1 части берут фиалку 3-цветную, герань полевую, донник лекарственный, лабазник вязолистный, дурнишник;

по 2 части – трава ряски малой;

3 части – трава тысячелистника.

Заваривают и принимает настой аналогично, в него добавляют 1,5 мл 5% настоя молочая.

С 4 месяца снова проводят 2-3 недели курс №1 – очищение и укрепление организма.

Последний, закрепляющий курс для профилактики обострений и насыщения организма витаминами. В него входят ягоды – шиповник, черная смородина, лесная земляника, рябина, а также трава крапивы, лист ежевики, тысячелистник. Ингредиенты в равных частях заваривают и принимают описанным выше способом.

Важно:народные средства не являются самостоятельным видом лечения, а лишь дополнением к назначениям врача. Их применение также нужно согласовать со специалистом.

Ссылка на основную публикацию