Что следует знать о питании при болезни Бехтерева, разрешенные и запрещенные продукты

Диета при болезни Бехтерева

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева выступает в роли базового компонента лечения, направленного на купирование симптомов, уменьшения побочных эффектов медикаментозных препаратов и ослабление воспалительного процесса. Рацион варьируется в зависимости от стадии заболевания и общего состояния больного.

Общие принципы питания при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит нельзя полностью вылечить, но правильный рацион способен отстрочить процесс окостенения и минимизировать осложнения. Организм не должен испытывать дефицита в витаминах, белковых соединениях и микроэлементах, однако при этом количество получаемых калорий не может превышать энергозатраты.

Избыточный вес опасен при болезни Бехтерева и ведет к дополнительной нагрузке на суставы. Больным с ожирением рекомендуется придерживаться строгой диеты для устранения лишних килограммов.

Основные правила меню

В целом же диетологи советуют следовать таким рекомендациям:

Обед больного обязательно должен включать суп.

  • Придерживаться средиземноморской диеты, для которой характерны низкокалорийные блюда.
  • Исключить употребление кисломолочной продукции не показано из-за высокого содержания кальция. При невозможности полностью исключить из рациона, следует отказаться от продуктов высокой жирности.
  • Ежедневно включать в обед различные супы домашнего приготовления.
  • Употреблять большое количество свежих овощей и фруктов. Зимой, при отсутствии альтернативы, заменять замороженными.
  • Обогащать рацион зеленью, так как она содержит необходимый организму кремний.
  • Отказаться от употребления обычной соли из-за высокой концентрации натрия. Заменить на морскую.
  • Вместо сливочного масла, рекомендуется использовать нерафинированое кукурузное, льняное или оливковое.
  • Показаны вареные и приготовленные на пару блюда.
  • Включить в ежедневный рацион орехи и сухофрукты в больших количествах.
  • Перейти на постные мясные блюда, но лучше всего придерживаться вегетарианского меню.
  • Алкоголь противопоказан, но в умеренных количествах разрешено красное вино для улучшения усвоения пищи.
  • Следует больше употреблять цельнозерновых каш: овсянку, отруби, мюсли.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Согласно рекомендациям врачей диета при болезни Бехтерева должна исключать следующее:

Из рациона больного нужно убрать фастфуд.

  • полуфабрикаты и консервы;
  • фастфуд;
  • свинину;
  • жиры животного происхождения;
  • свежий хлеб;
  • магазинные продукты, содержащие добавки с категорией «E»;
  • жареная пища.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты

Период обострения заболевания

Рекомендованное количество калорий — 1000 ккал/сут, при этом максимально уменьшается норма белковой продукции, которая способствует развитию воспалительного процесса. Употребление жидкости контролируется, необходимо пить не более 1 л. Увеличивается количество продуктов, содержащих калий и кальций, которые интенсивно вымываются из организма из-за приема медикаментозных препаратов. Больным стоит обратить особе внимание на запрет поваренной соли, так как при воспалительном процессе необходимо оперативно снизить содержание натрия, удерживающего влагу. Употребление продукта чревато повышению нагрузки на почки и образованию отеков.

Во время протекания воспалительного процесса крайне важно, чтобы организм получал витамины, представленные в таблице:

НазваниеРекомендованная доза (мг/сут)Продукты, содержащие витаминыПоследствия дефицита
Аскорбиновая кислота75ЦитрусовыеНарушение процесса образования коллагеновых и эластановых волок соединительной ткани
КапустаОтек суставов
Красный болгарский перецРазрушение хрящевой ткани
Рибофлавин1,7ДрожжиОкислительный стресс
ЗлакиСлабая регенерация тканей
Яйца
Ниацин18РисУхудшение секреторной функции
МорковьВоспаления слизистой оболочки желудка
Печень
Биофлавоноиды23—28ФруктыИстончение капиллярной стенки
ОвощиУхудшение микроциркуляции крови

Вернуться к оглавлению

Примерное меню при обострении

Период ремиссии

Диета при выздоровлении более щадящая, содержит до 2500—2600 ккал/сут, так как организму нужна энергия для регенерации тканей. Показано повышение количества белков и жиров в рационе. Суточная норма углеводов ограничивается 250 г. Разрешено умеренное употребление белого хлеба — 150 г, а также сахара — 30 г. Рекомендуется перейти на морсы и смузи домашнего приготовления.

Больным стоит отказаться от употребления пакетированных соков и газированных напитков с красителями.

Примерное меню при ремиссии

  • Первый завтрак:
    • чай черный с добавлением нежирного молока;
    • макароны с творогом — 130 г;
    • салат из моркови и белокачанной капусты — 100 г.
  • Второй завтрак:
    • яблочная запеканка — 60 г;
    • черная смородина или крыжовник — 100 г.
  • Обед:
    • суп на овощном бульоне — 300 мл;
    • кролик на пару — 60 г;
    • просо — 120 г;
  • Полдник:
    • домашнее желе — 60 г.
  • Ужин:
    • запеченная в сметане треска — 100 г;
    • картофельное пюре со шпинатом — 200 г;
    • салат из зелени, заправленный оливковым маслом — 200 г.
  • На ночь:
    • стакан кефира.

Болезнь Бехтерева — серьезное заболевание, требующее соблюдения строгой диеты на протяжении всей жизни. Однако в периоды восстановления диетологи разрешают включать в рацион умеренное количество шоколада не более 2—3 раз в неделю, сливочное масло и поваренную соль до 30 г, если больным сложно полностью отказаться от употребления этих продуктов. Для составления полноценной диеты нужен индивидуальный подход, так как количество калорий, допустимые количества продуктов разнятся для мужчин и женщин ввиду различия физических параметров.

Диета при болезни Бехтерева

  • Эффективность: лечебный эффект, стойкая ремиссия
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: 1500-1700 рублей в неделю

Общие правила

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) относится к группе хронических воспалительных аутоиммунных заболеваний с поражением опорно-двигательного аппарата, преимущественно суставов и связок позвоночника (реберно-грудинных, крестцово-подвздошных, грудинно-ключичных сочленений), а также мелких межпозвонковых суставов, приводящее к сращиванию и окостенению (анкилозу) позвоночника, тугоподвижности или необратимой потере его подвижности.

Какой-либо патогенетической терапии до настоящего времени не существует, а лечебные мероприятия направлены преимущественно на снижение активности воспалительного процесса и болевого синдрома. С этой целью проводится медикаментозная терапия (глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты, метотрексат, сульфасалазин), назначается лечебная физкультура и корректируется образ жизни. Питание при болезни Бехтерева также требует определенной коррекции.

Диета при болезни Бехтерева направлена на снижение активности воспалительного процесса, оптимизацию массы тела, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами.

Основными принципами диетического питания при анкилозирующем спондилоартрите являются:

  • Сбалансированность рациона питания с учетом отклонения массы тела от нормы — с пониженной калорийностью при наличии лишнего веса за счет ограничения простых углеводов и в меньшей степени животных жиров, что обусловлено необходимостью уменьшения нагрузки на позвоночник и суставы.
  • Увеличение в рационе питания продуктов, содержащих белок, поскольку интенсивно протекающий воспалительный процесс вызывает усиленный распад белка.
  • Снижено потребления соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и способствует активизации воспалительного процесса.
  • Повышенное употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).
  • Правильная кулинарная обработка продуктов — преимущественно отваривание/приготовление на пару, запекание.
  • Дробное питание небольшими порциями.

Диета при болезни Бехтерева в период обострения предусматривает исключение из рациона питания поваренной соли, острых и соленых продуктов, блюд, содержащих экстрактивные вещества (крепкие бульоны, жареная пища, консервы), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая, а также продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. В этот период из рациона необходимо исключить маринады, копчёности, острые пряности/приправы, за исключением имбиря и куркумы, которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничению подлежит красное мясо, колбасные изделия, тугоплавкие животные жиры, маргарин, полуфабрикаты, фастфуд.

В период обострения, у большинства больных заболевание протекает с выраженным болевым синдромом и для его купирования назначаются нестероидные противовоспалительные препараты. Для снижения активности воспалительного процесса рекомендуется включать в рацион питания продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами — Омега 3. Большое количество Омега-3 жирных кислот содержится в таких продуктах, как рыбий жир, семга, лосось, сельдь, форель, треска, льняное семя/льняное масло, нерафинированное оливковое масло.

На воспалительный процесс в суставах могут отрицательно действовать растения семейства пасленовых — баклажаны, помидоры, сладкий перец, картофель и, если, вы после замечаете ухудшение самочувствия после их употребления, исключите эти продукты из рациона питания. Для суставов позвоночника рекомендуется включать в рацион продукты, содержащие в больших количествах мукополисахариды — желатин содержащие блюда (холодец, заливное, желе из фруктов, а также хрящи, куриные/свиные ноги), которые улучшают функцию суставов и нормализуют состав синовиальной жидкости.

Поскольку при аутоиммунных (в том числе болезни Бехтерева) концентрация в сыворотке крови свободных радикалов превышает норму, происходит сбой иммунной системы и рост простагландинов, усиливающих воспалительный процесс. Поэтому, для снижения концентрации свободных радикалов в рацион питания необходимо включать сильные антиоксиданты и катализаторы окислительно-восстановительных процессов (витамин С, Е, флавоноиды, полифенолы), которые в больших количествах содержат капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива, свежеприготовленные соки из яблока, цитрусовых, граната и моркови. Именно ярко окрашенные овощи/фрукты содержат полифенолы и флавоноиды, оказывающие выраженный антиокислительный эффект. Потому важно включать в рацион питания большое количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Кроме того, витамин С усиливает синтез гиалуроновой кислоты и проколлагена, являющихся основными составляющими структуры органического матрикса межпозвоночных дисков.

Высокоактивным антиоксидантом является и витамин Е, поступление которого в организм обеспечат такие продукты как красная рыба разных видов, растительные масла первого отжима, печень трески, злаковые, пророщенные зерна пшеницы, курага, чернослив, орехи (фундук, арахис, миндаль). Кроме того, совместный прием основных антиокислителей — витамина С и Е способствует уменьшению болей и приросту мышечной массы.

Чрезвычайно важно включать в рацион питания, продукты, богатые макро/микроэлементами и особенно, содержащие кальций и бор, поскольку при болезни Бехтерева отмечается резкое снижение усвояемости кальция, возникает необходимость в восполнении его дефицита. Оптимальными источниками кальция являются нежирные молочные продукты (кисломолочные продукты, мягкие сыры, обезжиренное молоко). При этом, важно достаточное поступление в организм бора, который улучшает усвояемость кальция и магния, стимулирует синтез органического матрикса соединительной ткани и клеток хряща, уменьшает воспаление (снижают в плазме крови уровень С-реактивного белка).

Вне периода обострения в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве белоксодержащие продукты: курятина, индейка, кролик, орехи, куриный белок, соевые продукты. Важно контролировать калорийность рациона питания и его соответствие энергетическим затратам пациента. При наличии лишнего веса рекомендуется уменьшить калорийность рациона до 2000-2500 Ккал/сутки и регулярно практиковать овощные/фруктовые разгрузочные дни. В организм должно поступать не менее 2 л/сутки жидкости.

Показания

Разрешенные продукты

Диетическое питание при болезни Бехтерева предусматривает включение в рацион питания некрепких мясных/рыбных бульонов и первых блюд на их основе с добавлением небольшого количества овощей и круп. Для приготовления вторых блюд рекомендуется использовать преимущественно морскую белую/красную рыбу (семга, лосось, сельдь, форель, треска), реже (2-3 раза в неделю) — диетические сорта мяса птицы, кролика в отварном/запеченном виде.

Разрешается черный и цельнозерновой хлеб, сухари. Блюда из круп, желательно цельнозерновых, не ограничиваются, однако рекомендуется их хорошо разваривать. Жиры в рацион питания вводятся в виде льняного/оливкового масел и несоленого сливочного масла. В рационе питания должны присутствовать различные нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, соевые продукты, нежирное (разбавленное) молоко, несоленые виды сыра, куриные яйца всмятку или в виде парового омлета.

Большой удельный вес в рационе питания отводится овощам и фруктам (капуста брокколи, цитрусовые плоды, помидоры, шпинат, болгарский перец, огородная зелень, черемша, киви, клубника, смородина, облепиха, черника, калина, вишня, шиповник, слива), как в сыром, в виде винегрета/салатов, так и вареном/запечённом виде, заправленных оливковым маслом. Полезны пророщенные зерна пшеницы, чернослив, имбирь, куркума, курага, различные виды орехов (фундук, миндаль, арахис).

Из сладостей могут присутствовать мармелад, пастила, зефир, варенье. В качестве жидкости — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, несладкий зеленый чай, компоты и морсы, травяные чаи, отвары цикория, шиповника, негазированные слабо минерализованные щелочные воды.

Как диета помогает бороться с болезнью Бехтерева?

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – не очень распространенное заболевание, во всем мире данное заболевание встречается до 2% населения. Мужчины в молодом и юношеском возрасте подвержены заболеванию чаще, чем девушки и молодые женщины. Часто болезнь диагностируется как ревматоидный артрит, и только полная диагностика позволяет поставить правильный диагноз.

  • Диета при болезни Бехтерева
  • Сыроедение при болезни Бехтерева
  • Эффективна ли диета в борьбе с болезнью Бехтерева?
  • Роль диеты в лечении

Диета при болезни Бехтерева

Диета при болезни Бехтерева и подборка продуктов питания при спондилоартрите не является строго прописанной. Но есть общие рекомендации по выбору продуктов, которые восполняют потребность организма в микроэлементах и минералах.

Важно! Выбранная диета не должна увеличивать вес пациента, так как лишний вес дает дополнительную нагрузку на поврежденные отделы позвоночника.

Пациентам необходимо помнить, что в рацион питания должны ежедневно входить следующие продукты:

  • фрукты;
  • овощи;
  • морепродукты;
  • орехи.
Читайте также:  Стафилококковая ангина: пути заражения, симптомы и лечение

Перечень данных продуктов сделает диету более мягкой. Она поможет восстановиться желудочно-кишечному тракту пациента, нарушенному приемом нестероидных противовоспалительных средств, которые часто прописывают при лечении.

Важно убрать все «вредные» составляющие привычного образа жизни:

  • злоупотребление кофейными напитками;
  • прием спиртных напитков;
  • употребление в пищу мясных и копченых изделий (колбаса и прочее);
  • употребление рафинированного масла;
  • майонез в составе рациона.

Рацион питания должен включать в себя такие составляющие, которые будут сохранять правильный баланс в организме:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Снимают болезненность при спондилоартрите вместо нестероидных противовоспалительных препаратов. Это природные аналоги, например, морская рыба и льняное масло.
  2. Пищевые антиоксиданты, витамины Е и С, помогающие выводить свободные радикалы из организма. Свободные радикалы могут влиять на иммунитет пациента, что критично при болезнях опорно-двигательной системы. Они оказывают побочные действия для функционирования обмена веществ Данные антиоксиданты присутствуют в большом количестве в ярко-желтых, оранжевых фруктах и овощах.
  3. Группа продуктов, в состав которых входит кальций. Диета при любом сбое в функционале двигательной системы, предполагает дополнительное насыщение организма кальцием извне. Популярными продуктами питания выступают молочные производные: творог, мягкие сыры.

Есть группа специалистов, которые рекомендует переход пациентов на сыроедение, по причине того, что все полезные вещества остаются в своем первоначальном виде, не изменяясь после термической обработки. Немало статей и отзывов свидетельствуют о распространенности данного питания.

Сыроедение при болезни Бехтерева

Пациенты, решившие придерживаться диеты основанной на питании сырыми овощами и фруктами, должны помнить, что следует прислушиваться к организму. Если диета ухудшает состояние, следует перейти к рациону питания, который более привычен.

При переходе к непривычной культуре питания следует придерживаться правила о том, что все должно быть плавными и постепенными. Не следует бросать привычный режим и начинать питаться исключительно сырой пищей, это может иметь тяжелые последствия. Переход занимает длительное время, в некоторых случаях десятилетия. И при заболевании анкилоизирующий спондилоартрит пациентам, у которых нет обострения или начальная стадия можно начать делать первые шаги на пути к сыроедению.

Для справки! Постепенно комбинируя сырую пищу с едой, обработанной термическим способом, можно прейти к полному сыроедению.

Можно начинать с небольших изменений, например, вместо мясного блюда на завтрак, заменить его большой порцией салата и глазуньей. И перекусы между приемами пищи заменить фруктами вместо бутербродов.

Также не следует питаться одними фруктами, или одними орехами, питание при сыроедение также должно быть сбалансировано и подобрано исходя из насыщенности следующими элементами:

  • белками;
  • жирами;
  • углеводами.

Если питание сырыми продуктами не привело к ожидаемому результату, можно вернуться к обычной культуре питания.

Эффективна ли диета в борьбе с болезнью Бехтерева?

Говоря об эффективности лечения при спондилоартрите, можно утвердительно сказать, что диета играет в этом далеко не последнее место. От нее зависит многое:

  • как будет чувствовать себя пациент;
  • сколько энергии он может затратить на выполнение комплекса упражнений;
  • насколько будет сведен к минимуму прогресс болезни;
  • общее эмоциональное состояние.

Конечно, переход к новой культуре питания потребует, некоторых усилий и твердости в намерении получить положительный результат от лечения. Но результаты от перехода на новый режим питания будут способствовать и возращению к привычному образу жизни с небольшими изменениями. И если кто-то из пациентов решит принимать пищу маленькими порциями для пользы, то переход полностью или частично к сыроедению поможет в этом. О лечении с помощью диеты, основанной на сырой пище, существует множество научных статей и отзывов, свидетельствующих о положительных результатах.

Роль диеты в лечении

Спонлилоартрит анкилозирующий — болезнь опорно-двигательного аппарата, с характерным хроническим течением заболевания и воспалительными процессами в позвоночном столбе. При запущенных случаях болезни позвоночник утрачивает способность к движению за счет сращивания позвонков (анкилозов). Первым дал описание заболеванию русский врач — В.М. Бехтерев, по этой причине спондилоартрит еще называют болезнью Бехтерева.

Факт! Причины, вызывающие болезнь называют от травм до психического расстройства. Но ученные точно не могут дать перечень факторов, запускающих развитие болезни.

Чаще всего говорят о таких предпосылках к развитию недуга:

  • наследственность;
  • наличие гена HLA-B27;
  • ранее перенесенные инфекции;
  • травмы костной системы;
  • психосоматика.

Симптоматику анкилозирующего спондилоартрита легко перепутать с другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Поэтому стоить выделить наиболее яркие признаки:

  • боли в нижней части спины;
  • боли в грудине;
  • затрудненное болезненностью дыхание;
  • воспалительные процессы в глазах.

Это не полный перечень симптомов, и опытный специалист проводит ряд исследований, чтобы выявить болезнь Бехтерева.

Курс лечения в основном состоит из параметров, которых необходимо придерживаться на протяжении всей жизни пациента:

  • гимнастика;
  • медикаментозная терапия;
  • народные средства;
  • лечение с помощью диеты.

Последнее является очень важным фактором, которым не стоит пренебрегать, от этого зависит, в целом, подействует подобранное направление в лечении или нет.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Болезнь Бехтерева и диета

Правильно подобранное питание при болезни Бехтерева замедляет воспалительный процесс, чем облегчает жизнь больного. Анкилозирующий спондилоартрит известный, как болезнь Бехтерева — хроническое заболевание позвоночника, которое приводит к сращению межпозвонковых суставов. Такого рода патологию вылечить абсолютно полностью невозможно, можно только максимально замедлить ее развитие при помощи массажа, лечебной физкультуры, диеты и правильных медикаментов. У мужчин такое отклонение встречается намного чаще, чем у женщин.

Только здоровый образ жизни, правильная диета и питание, способствуют снижению активности заболевания.

Главные принципы питания при заболевании Бехтерева

Чтобы как можно больше снизить воспалительный процесс при болезни, нужно:

  • Сбалансировать питание, чтобы не допустить увеличения массы тела, которая очень нагружает позвоночник.
  • Исключить обыкновенную соль, так как она только активизирует процесс болезни. Заменить обычную соль лучше морской.
  • Повысить содержания белка в рационе, который минимизирует процесс воспаления.
  • Увеличить количество жидкости от 2 до 2,5 л в сутки.
  • Преимущественно готовить на пару, запекать или отваривать.
  • Ограничить число простых углеводов и животных жиров.
  • Питаться часто, маленькими порциями.

Вернуться к оглавлению

Какую диету выбрать?

Диета при болезни Бехтерева необходима, чтобы поддерживать организм больного. Система питания предусматривает употребление в пищу правильных и здоровых продуктов, которые содержат все полезные витамины и микроэлементы. Суточная норма килокалорий должна составлять от 1500 до 1800 единиц. В первую очередь, готовить лучше на пару, отваривать или запекать. Заправлять блюда лучше всего оливковым маслом.

Большую часть рациона должны составлять овощи и фрукты. В качестве белковых продуктов лучше употреблять мясо птицы, рыбу и морепродукты. От красного мяса нужно отказаться. Как можно больше нужно употреблять зелени, орехов и сухофруктов, которые очень богаты на клетчатку. Стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, простокваша, ряженка). Картофель рекомендуется принимать в пищу, не более 3-х раз в неделю.

Исключить острые, соленые, а в особенности, жареные и копченые блюда. Требуется отказаться также от полуфабрикатов, которые только ухудшают состояние больного. Нельзя употреблять в пищу сдобу и сладкое. Альтернативой сладкому может быть кусочек горького шоколада. В качестве напитков рекомендуется пить свежевыжатые соки, компоты и зеленый чай. Следует исключить газированные напитки, кофе и черный чай. Категорически запрещен алкоголь. Особое внимание следует уделить витаминам В2, С и Е, РР, Омега-3.

Допустимые продукты питания при болезни Бехтерева

В рационе больного, должна присутствовать только полезная пища в достаточном количестве, с низким содержанием жира. В таблице показано то, что можно кушать:

Тип продуктаПример
Молочные продуктыМолоко
Кефир
Простокваша
Ряженка
Творог
Мясные продуктыКуриная грудка
Индейка
Кролик
Рыба и морепродуктыТунец
Лосось
Форель
Осетр
Овощи и зеленьКартофель
Огурцы
Помидоры
Капуста цветная
Морковь
Тыква
Лук зеленый
Горошек
Кабачки
Сельдерей
Укроп
ФруктыЯблоки
Груши
Сливы
Вишня
Апельсины
ЯгодыСмородина
Облепиха
Черника
Калина
Клубника
Шиповник
КрупыГречневая крупа
Орехи и сухофруктыЧернослив
Курага
Тыквенные семечки
Масла и жирыМасло льняное
Масло кукурузное
Масло оливковое
ХлебС отрубями
Пшеничный
Цельнозерновые хлебцы
Кондитерские изделияЗефир
Пастила
Безалкогольные напиткиВода
Зеленый чай
СокиТоматный
Морковный
Огуречный
Яблочный

Вернуться к оглавлению

Что кушать категорически нельзя?

При заболевании необходимо ограничить употребление простых углеводов, сладостей, жирной, жареной и пищи быстрого приготовления. В таблице рассмотрено, что нельзя:

Тип продуктаПример
Молочные продуктыСметана
Сливки
Мясные продуктыСвинина
Говядина
Баранина
Бекон
Сало
Утка
Гусь
Колбасы
Рыба и морепродуктыРыбные консервы
Рыба копченая и жареная
Скумбрия
Икра
Мидии
Креветки
Кальмары
Овощи и зеленьФасоль
Чечевица
Горох
Баклажаны
Соя
Бобы
Щавель
Хрен
Фрукты и ягодыИнжир
Малина
Клюква
Макаронные изделияМакароны
Хлебобулочные изделияСдобные будки
Кондитерские изделияКонфеты
Торт
Джем
Мороженое
Шоколад
ПриправыСахар
Соль
Майонез
Горчица
Масла и жирыЖивотный жир
Алкогольные напиткиВодка
Коньяк
Пиво
Белое вино
Безалкогольные напиткиКофе
Черный чай
Газированные напитки

Вернуться к оглавлению

Примерное меню

Главным составляющим меню при болезни Бехтерева, являются продукты, содержащие как можно больше витаминов и микроэлементов, и как можно меньше жиров:

На первый завтрак больной может отварить себе куриные яйца.

  • Первый завтрак:
    • зеленый чай;
    • яйца 2 шт.;
    • орехи (30 г).
  • Второй завтрак:
    • овсяная каша с молоком (150 г);
    • компот, настоянный на шиповнике.
  • Обед:
    • овощной суп (350 мл);
    • куриная грудка (80 г);
    • цельнозерновой хлебец (1 шт.).
  • Полдник:
    • чернослив (90 г);
    • свежевыжатый апельсиновый сок.
  • Ужин:
    • запеченный лосось с картофелем (200/150 г);
    • томатный сок.
  • Перед сном за 1,5 часа выпить стакан кефира.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Низкокалорийные сырники

Для приготовления сырников нужно взять 400 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г изюма, 3 ст. л. отрубей. Для начала нужно помыть изюм и оставить в воде, чтобы он разбух. Творог тщательно размять или взбить блендером. Добавить яйца, отруби и изюм. Замесить тесто. Сформировать небольшие сырники и жарить на сковороде (смазанной растительным маслом). Подавать блюдо лучше всего с клубничным вареньем или яблочным пюре.

Запеченный кролик с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится: кролик — 1 шт., картофель — 0,5—1 кг, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец — 2 ч. л., соль — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л. Для начала кролика нужно замариновать. Для этого, тушку кролика промывают водой, и нарезают порционными кусочками. Смешивают соль, перец, порезанный лук, сок лимона и немного воды. Перемешивают маринад с кроликом, и ставят мариноваться в холодильник на 2 часа. Картофель и морковь нарезают крупными кусочками. Затем, выкладывают в форму для запекания маринованного кролика, морковь и картофель. Накрывают форму фольгой и запекаем при 200 градусах 90 минут.

Паровой тунец с кабачками

Для приготовления тунца на пару, нужно взять 2 стейка тунца, кабачки — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимон — 1 шт., соль — 1,5 ч. л., перец — 1 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л. Кабачки нарезать кольцами. Тунец с кабачками посолить, поперчить и выложить в чашу пароварки. Полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Готовить 20 минут. Подавать блюдо, украшенное помидорами черри.

Правила питания и диеты при болезни Бехтерева: рекомендованные и запрещенные продукты

Диета при болезни Бехтерева не предполагает жестких ограничений в рационе. Скорее всего это основные правила здорового питания любого взрослого человека, который хочет продолжать вести активный образ жизни независимо от возраста. Для людей с патологией полноценное и сбалансированное питание – возможность улучшить свое состояние, снизить частоту и интенсивность болевых ощущений.

  1. Природа заболевания
  2. Почему нужна особенная диета?
  3. Разрешенные продукты
  4. Полностью и частично запрещенные продукты
  5. Рекомендации по составлению рациона
  6. Лечебная средиземноморская диета
  7. Белковая диета
  8. Отличия в рационе у мужчин и женщин
  9. Полезные рецепты

Природа заболевания

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит – это хроническое аутоиммунное заболевание опорно-двигательного аппарата, поражающее суставы и связки позвоночного столба. Воспаление приводит к сращиванию (анкилозу) позвонков и потери подвижности не только в суставах шейно-грудного отдела позвоночника, но и в крупных коленных, плечевых, локтевых и тазобедренных суставах.

Читайте также:  ЧСС у детей: норма по возрастам в таблице, алгоритм подсчета пульса

Развитие болезни Бехтерева может быть вызвано многими факторами, но основным считается генетическая предрасположенность. Наличие у человека гена НLА-В27 в сочетании с какой-либо инфекцией запускает в организме иммунный сбой. В результате иммунные клетки принимают за «врагов» и атакуют здоровые клетки суставов, провоцируя их воспаление и разрушение хрящевых тканей. Пытаясь помочь организму, позвонки разрастаются и соединяются между собой. Окостеневший позвоночный столб утрачивает гибкость и навсегда ограничивает свободу движений больного.

Заболевание не поддается лечению, но если не предпринимать терапевтических мер, человек рискует до конца жизни остаться прикованным к кровати. Комплексный подход в борьбе с недугом предусматривает медикаментозное лечение, оздоровительную физкультуру и здоровое, сбалансированное питание.

Почему нужна особенная диета?

Применение диетического питания у людей с болезнью Бехтерева продиктовано патологическими изменениями, происходящими в организме:

  • воспалительный процесс,
  • усиленный распад белка,
  • повышение нормы концентрации свободных радикалов в крови,
  • накопление кальция в межпозвоночных дисках и разрастание костной ткани.

Правильно подобранная диета призвана уменьшить влияние негативных факторов на состояние больного человека. Для этого в рационе должны присутствовать продуты, содержащие противовоспалительные компоненты, антиоксиданты, витамины. Совместно с лекарственными препаратами они способны помочь снизить боль и улучшить качество жизни.

Индивидуальность диеты зависит не только от особенностей протекания заболевания, но и от веса пациента. Лишняя масса тела – это дополнительная нагрузка на поврежденные суставы, что недопустимо при анкилозирующем спондилоартрите. Чтобы избежать избыточного веса, важно правильно рассчитать калорийность рациона и придерживаться «золотого правила»: кушать понемногу и регулярно.

Разрешенные продукты

Главными помощниками в борьбе с заболеванием являются продукты, обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) Омега-3, которые имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект. При их регулярном употреблении наблюдается значительное снижение активности воспалительного процесса, интенсивности болевого симптома, а также происходит защита слизистой желудка от неблагоприятного побочного действия медикаментов.

Болезнь Бехтерева сопровождается снижением защитных функций иммунной системы организма из-за значительного роста свободных радикалов в сыворотке крови (окислителей). Противостать негативному процессу призваны продукты, содержащие антиоксиданты (витамины группы В,С, полифенолы, флавоноиды). Кроме своей основной задачи – торможения воспалительной окислительной реакции, витамины В и С способствуют регенерации и укреплению мышечной системы.

Прием продуктов с бором, кремнием, фтором помогает организму полноценно усваивать кальций, магний, витамин D, улучшить метаболизм костных тканей, укрепить хрящи и сухожилия.

Список полезных продуктов:

ПротивовоспалительныеМорская рыба (форель, семга, лосось, треска, скумбрия), рыбий жир, оливковое, рапсовое и льняное масло
АнтиоксидантыКапуста, томаты, шпинат, болгарский перец, цитрусовые, свекла, зелень, яркоокрашенные фрукты, орехи, нерафинированные масла
БорМорепродукты, чернослив, финики, груши, орехи, семена
ФторЗерновые культуры, мед, грецкие орехи, яблоки, грейпфрут, морская капуста
КремнийЧерный хлеб, ячмень, овес, отруби, петрушка, морские водоросли
КальцийКисломолочные продукты, обезжиренное молоко и творог, мягкий сыр
БелокМясо курицы, индейки, кролика, яйца, соевые продукты

Врач-ортопед, стаж работы 12 летУпотребление продуктов должно сопровождаться достаточным приемом жидкости – не менее 2 литров в сутки. В качестве жидкости могут выступать свежеприготовленные соки, компоты, морсы, несладкий зеленый чай, напитки из шиповника и цикория.

Полностью и частично запрещенные продукты

В противовес полезным, насыщенным минералами и витаминами продуктов, важно исключить вредные факторы, которые способны усугубить протекание заболевания и вызвать нежелательные осложнения. К ним относятся:

  • алкоголь, кофеин, крепкий чай, сладкие газированные напитки,
  • жирные сорта мяса, колбасы, субпродукты,
  • рафинированные жиры (сливочное масло, майонез, соусы),
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта,
  • конфеты, джемы, черный шоколад,
  • жирные молочные продукты,
  • жареная, соленая, острая, копченая, маринованная пища.

Основным моментом является ограничение потребления поверенной соли и отказ от употребления алкоголя. Воздействие этилового спирта чревато нарушением кровообращения, что ухудшает питание суставов и хрящей. Алкоголь вымывает из организма калий и кальций, в результате костная ткань теряет способность к регенерации, а позвоночник и суставы испытывают повышенную нагрузку.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летМногие лекарственные препараты, используемые для терапии болезни Бехтерева, несовместимы с приемом алкоголя. Такое соседство способно нейтрализовать эффект фармакологических средств и вызвать негативные побочные реакции.

Рекомендации по составлению рациона

Общим правилом для людей, страдающих анкилозирующим спондилоартритом, является четкий режим питания. Ежедневное меню должно разбиваться на 5-6 приемов пищи, а порции помещаться в ладошку. Небольшие интервалы между едой помогут нормализовать обменные процессы в организме, не испытывать чувства голода и контролировать массу тела. Калорийность продуктов обязана соответствовать энергетическим затратам человека. А если у больного избыточный вес, желательно проводить разгрузочные овощные или фруктовые дни.

Прием противовоспалительных нестероидных препаратов при терапии предполагает щадящую для органов пищеварения диету:

  • вареные, тушеные, паровые блюда,
  • ограничение мясных продуктов и предпочтение рыбе,
  • употребление бульонов, супов, каш,
  • отказ от фаст-фудов, замороженных полуфабрикатов,
  • ежедневное присутствие в рационе свежих фруктов и овощей.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летНежирные молочные продукты следует употреблять в небольших количествах. Для того, чтобы содержащийся в них кальций не добавлял проблем позвоночнику, необходимо следить за достаточным присутствием в рационе продуктов с кремнием и бором.

Лечебная средиземноморская диета

Всем этим требованиям отвечает средиземноморская диета. Типичная система питания жителей Италии, Испании, Франции позволяет больным анкилозирующим спондилоартритом чувствовать себя полноценными, не ограниченными в желании вкусно покушать людьми. Базовая концепция включает в себя следующие принципы:

  • много свежих овощей, фруктов, зелени – до 70% рациона,
  • присутствие оливкового масла практически во всех блюдах,
  • вместо сахара – мед, вместо соли – ароматические травы и специи,
  • морская рыба,
  • белое мясо птицы,
  • орехи,
  • сыр, молоко, йогурты, кефир.

На завтрак и обед рекомендуется подавать цельные каши, макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, во второй половине дня – белковые продукты и овощи. Каждый прием пищи должен сопровождаться фруктовыми десертами (3-4 порции в день), дважды в неделю разрешается побаловать себя горьким темным шоколадом.

Врач-ортопед, стаж работы 12 летЕсли отсутствуют противопоказания, средиземноморская диета разрешает выпивать бокал красного вина в день. Оно содержит полезные кислоты, облегчающие усвоение пищи.

Белковая диета

Контролировать свой вес и восполнить недостаток белков позволяет белковая диета. Белки выполняют не только строительную функцию в каждой клеточке организма, но и являются источником незаменимых аминокислот. В процессе своей деятельности белки распадаются, особенно активно это происходит во время воспалительных реакций, сопровождающих анкилозирующий спондилоартрит. Белки не запасаются в организме и поступают только с едой. Богаты на белок такие продукты:

  • арахис, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки,
  • соя, горох, фасоль,
  • осетровая икра,
  • мясо кролика, курицы, индейки,
  • кета, горбуша, сайра,
  • нежирные молочные продукты.

Особое место в этом списке принадлежит овсу. Кроме того, что овсяная каша отлично сочетается с молоком и фруктами, овес содержит в себе кремний, магний, калий и кальций. В состав овсяной крупы входят жирные кислоты, клетчатка, антиоксиданты и белок, который максимально приближен к мышечному белку.

Белковая диета обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности полезными веществами. Недостаток белков приводит к уменьшению мышечной массы и дополнительному давлению на позвоночник.

Отличия в рационе у мужчин и женщин

Подбирая диету, следует учитывать тот факт, что физиологические особенности полов обуславливают различие в выборе необходимых продуктов. У мужчин более развита мышечная масса и ускорен метаболизм. Вследствие этого рацион их питания должен быть более калорийным, чем женское меню.

Традиционным поставщиком белка для мужчин всегда признавалось мясо. Однако следует учитывать, что мясные блюда для мужчин после 35-40 лет становятся главным виновником развития атеросклероза сосудов, от которого женщины защищены половыми гормонами эстрогенами. В зрелом и старшем возрасте мужчинам лучше отдавать предпочтение морской рыбе, растительной и молочной пище. Преобладать должны продукты с углеводами, желательно, чтобы их показатель в 8 раз превышал уровень белков.

Женщинам, напротив, не следует отказываться от мяса, ведь в нем содержится легкоусвояемая форма железа, которая необходима женскому организму. Способствуют укреплению женского здоровья витамины А,Е,В.

Каши, фрукты, овощи – основа диеты обоих полов и залог хорошего самочувствия.

Полезные рецепты

Приготовление диетических блюд не требует от больного с диагнозом анкилозирующий спондилоартрит особой профессиональной подготовки. Это супы, запеченные и отварные овощи, рыба, мясо, фруктовые десерты, салаты. Самое популярное итальянское блюдо – паста. Она легко готовится в домашних условиях и приносит максимум энергии и хорошего настроения на целый день. Приветствуется вегетарианство и сыроедение.

В ежедневный рацион можно включить овощной салат. Для этого необходимо смешать измельченные на терке морковь, свеклу, капусту и редьку, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью и перетертыми водорослями.

Эффективно выводит соли из суставов метод рисового очищения. Он состоит в том, чтобы съедать на завтрак одну ложку заранее замоченного на ночь в холодной воде риса. Перед едой его отваривают в течение пяти минут и съедают натощак. Подобно абсорбенту пористые зерна риса впитывают шлаки и соль, а затем выводят их из организма.

Диетическая программа для больных с болезнью Бехтерева предусматривает простые и полезные блюда, которые дарят приятные вкусовые ощущения и формируют красивую фигуру. Разнообразие продуктов и блюд позволяют не испытывать психологического дискомфорта и при этом получать все необходимые для организма питательные элементы. Как составляющая лечебного процесса, диета позволяет нормализовать состояние больного и уменьшить симптоматику недуга.

Диета при болезни Бехтерева: особенности питания и питьевого режима

Патология хроническая и приводит к срастанию межпозвонковых суставов.

Такое заболевание полностью не излечивается, но можно замедлить его развитие, и не последнюю роль в этом играет соблюдение необходимой диеты.

Грамотно подобранное меню при наличии болезни Бехтерева снижает воспалительный процесс.

Это значительно облегчает состояние больного человека.

Что такое болезнь Бехтерева?

Когда возникает боль в поясничном отделе, то обычно вспоминают об остеохондрозе, но это может свидетельствовать о другой патологии, известной как болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит. Это воспаление суставов, а заболевание является хроническим.

Причиной считается генетическая предрасположенность. Если у человека в организме имеется антиген HLA-B 27, то его иммунная система ошибочно воспринимает ткани суставов, как чужеродное образование, а это вызывает развитие воспаления.

При болезни Бехтерева поражаются сухожилия, связки и суставы. Изменению подвергается и синовиальная оболочка костной ткани. Воспаление сначала начинается в сочленениях крестца и суставах, а потом распространяется на весь позвоночник.

Обычно лекарственные средства справляются с воспалением, но иногда случается окостенение связок и суставов. Из-за этого позвонки срастаются и лишают позвоночник подвижности. Если лечение отсутствует, то со временем образуется общая костная структура всех позвонков, то есть анкилозирование.

У болезни Бехтерева случаются и осложнения. Появляются проблемы с сердцем, и развивается амилоидоз, то есть перерождение почек, что вызывает почечную недостаточность. Могут возникнуть лёгочные заболевания, и даже туберкулёз, так как снизилась подвижность грудной клетки.

Кстати, болезнь Бехтерева чаще поражает мужчин, а признаки появляются в 15-30 лет.

Видео: “Что такое болезнь Бехтерева?”

Важность правильного питания для позвоночника

Лечебное питание направлено:

  • На устранение воспалительного процесса.
  • На укрепление соединительной ткани.
  • На коррекцию негативных явлений, которые могут появиться от приёма лекарств.

Диета при болезни Бехтерева поддерживает организм больного и считается необходимой мерой. Предполагается употребление продуктов с повышенным содержанием микроэлементов. Она также предназначена для снижения веса тела.

Позвоночник, это основа скелета и постоянно испытывает серьёзные нагрузки. Чтобы избежать заболеваний позвоночника, необходимо правильно питаться. Только сбалансированный рацион позволит обогатить костную и хрящевую ткани микроэлементами и витаминами.

Разрешённые и запрещённые продукты

Рацион больного должен содержать достаточное количество полезных продуктов, в которых низкое содержание жира.

Кроме этого, следует исключить из рациона макароны, сдобные булки, кофе, газированные напитки и чёрный чай.

Рекомендации по питанию при болезни Бехтерева

Определённой диеты («номерных столов») при заболевании Бехтерева не существует.

Чтобы питание было полезным и безопасным, необходимо придерживаться важных рекомендаций:

  • Запрещено использовать обыкновенную соль. Допускается только морская соль.
  • В еде должно быть мало крахмала и калорий.
  • Кисломолочные продукты обязаны быть обезжиренными.
  • «Магазинную» еду и фаст-фуды нужно забыть. Пищу лучше готовить дома.
  • Желательно предпочитать зерновые культуры.
  • Жареная и копчёная еда исключается.
  • Хорошо дополнить питание желе и холодцом, но собственного приготовления.
Читайте также:  Эффективный комплекс гимнастики и упражнений от храпа в домашних условиях для мужчин и женщин

Некоторые продукты полностью исключаются: молоко, жирная рыба, красное мясо и сливочное масло. Алкоголь и курение категорически запрещено.

Хотя при анкилозирующем спондилоартрите чёткие диеты отсутствуют, но выделяют два вида питания.

Средиземноморская диета

Особенностью этого питания является отсутствие калорийных рамок и жёстких ограничений, а также исключения продуктов. При этой диете уровень гемоглобина не падает и чувство голода не возникает. Больной человек живёт обычной жизнью и получает из пищи необходимые элементы.

Данная диета обусловлена важными факторами:

  1. В первую половину дня употребляют продукты, богатые углеводами.
  2. Во второй половине только белковая еда.

Самочувствие значительно улучшится, если соблюдать правила (их 5) средиземноморской диеты:

  • В рационе должно быть 75% растительной пищи. Дары природы насытят организм клетчаткой и микроэлементами.
  • Красное мясо лучше заменить морской рыбой или нежирной птицей. Они заменят животный белок.
  • Салаты следует заправлять только оливковым маслом.
  • Во многих продуктах уже содержится соль, поэтому её нецелесообразно добавлять и даже убийственно. Соль можно безболезненно заменить травами и специями.
  • Полезно красное вино, естественно, качественное и в меру.

Морскую рыбу можно есть каждый день, а вот мясо нежирной птицы не больше 4 раз в неделю. Рацион можно разнообразить яйцами и сладостями (через день).

Отказаться придётся от полуфабрикатов, соусов и кетчупа. При наличии болезни Бехтерева они ухудшат состояние.

Особое внимание нужно уделить напиткам. Соки в пакетах и газированные напитки попадают под запрет. Магазин следует посещать только для покупки сухого красного вина и минеральной воды. Кофе и чёрный чай в средиземноморской диете не приветствуются. Если соблюдаются нормы питания, энергетической подпитки не требуется.

Лондонская диета

Придерживаясь этой диеты, резко уменьшают потребление мучного, так как крахмалистые продукты активизируют воспалительный процесс.

В этой диете нет ограничения на специи и напитки. Фрукты разрешаются все.

Необходимые витамины и минералы при болезни Бехтерева

Людям с такой болезнью просто необходим фтор, нормализующий состояние позвоночника и препятствующий развитию патологии. Восполнить содержание фтора в организме помогут грецкие орехи. Для суточной нормы хватит 2-3 ядра. Благодаря орехам, снижается концентрация веществ, которые вызывают воспаление в суставах. Они также усиливают действие противовоспалительных соединений.

Устранить суставную боль, подавить воспаление и уменьшить отёчность могут продукты, которые богаты полиненасыщенными кислотами. Ими насыщена океаническая рыба (форель, сельдь), семена льна и растительные масла.

Если диагностирована болезнь Бехтерева, значит в организме много свободных радикалов. Образование окислителей происходит в момент липидного обмена. Они стимулируют выработку веществ, которые усиливают воспаление, а также нарушают работу иммунной системы.

Антиокислительными свойствами обладают природные антиоксиданты ‒ витамины E и C. Они снижают содержание свободных радикалов, что способствует снятию воспаления.

Окислительный стресс из-за воспалительного процесса снижает аскорбиновая кислота. Она активизирует продуцирование гиалуроновой кислоты и проколлагена. Они формируют и восстанавливают структуру соединительной ткани дисков.

Диета всегда обогащается следующими витаминами:

  • Рибофлавин, то есть витамин B2. Купирует свободные радикалы и способствует снижению воспаления. Норма в сутки 1,7 мг.
  • Ниацин, витамин PP. Благотворно влияет на слизистую желудка. Потребность 18 мг.
  • Биофлавоноиды. Известны, как антиоксиданты. Укрепляют капиллярную стенку и воздествуют на свободные радикалы. Потребность в сутки не больше 28 мг.

Уже доказано, что фрукты и овощи с красной или синей пигментацией, обладают антиоксидантными свойствами. Они насыщены соединениями, которые устраняют боль и снимают воспаление. Это позволяет снизить приём противовоспалительных препаратов, а иногда и полностью их отменить. Если в организме достаточное содержание витаминов E, C, а также кверцетина, то воспаление и суставная боль исчезают.

Антиоксидантное воздействие оказывают все ягоды, зелень, брокколи, помидоры и большинство фруктов. Но употреблять их желательно свежими. Очень полезны салаты, которые приправляются оливковым маслом.

Видео: “ЛФК при болезни Бехтерева”

Питьевой режим

При болезни Бехтерева нужно не просто много пить, а заливать себя водой в различном виде: ванна, душ, баня и даже мокрые компрессы.

Необходимо знать, что при этой патологии в позвоночнике и суставах почти нет воды. Из-за этого мышцы теряют способность выполнять насосную функцию для питания суставов влагой.

Больные должны следить за питьевым режимом ежедневно. Нужно подсчитать жидкость, которая выпивается за день (кофе и суп учитывать не следует).

Затем каждую неделю объём выпиваемой жидкости нужно увеличивать на стакан. Многие специалисты считают нормой 3 литра воды в сутки, но это лучше рассчитывать индивидуально, исходя из веса человека.

Нельзя допускать во рту сухости, поэтому даже на ночь рекомендуется ставить у кровати ёмкость с водой. Естественно, не все обладают огромным терпением, считая каждый стакан воды.

Да и не каждый может выпивать около 3 литров жидкости. Главное, следует помнить ‒ пить нужно как можно больше, не допуская малейшего обезвоживания.

Заключение

Болезнь Бехтерева является неизлечимой патологией, но нельзя называть её приговором. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, то болезнь можно остановить, а также предотвратить тяжёлые осложнения. При этом заболевании врачи не предписывают чёткой диеты, но если питание сбалансировать, то и наличие этой патологии не будет отравлять жизнь. Особое внимание стоит уделять питьевому режиму: необходимо пить много воды и не допускать появлению малейшего чувства жажды.

Болезнь Бехтерева

Общее описание болезни

Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) – хроническая болезнь аутоиммунного характера, которое вызывает воспалительный процесс в суставах (в основном поражается позвоночник). В следствии чего кости, которые формируют сустав полностью сращиваются – наступает анкилоз.

Читайте также нашу специальную стаьтю питание для суставов и еда для позвоночника.

Причины заболевания

Достоверно определенных причин болезни Бехтерева до сих пор нет. Ученые склоняются, что сильно влияет генетический фактор. По статистике в зону риска попадают мужчины (от 25 до 45 лет), особенно подвержена опасности кавказская раса. Также, немаловажную роль играет наличие или перенесенные инфекции половой, кишечной систем, воздействие постоянных стрессов и повреждения опорно-двигательного аппарата.

Симптоматика анкилозирующего спондилоартрита:
  1. 1 время от времени появляются боли в области крестца и поясницы;
  2. 2 утром у больного скованность и боли при движении, которые пропадают после физической нагрузки;
  3. 3 при глубоком вдохе чувствуется не острая, отдаленная, боль в грудине и позвоночнике;
  4. 4 наблюдается быстрая утомляемость;
  5. 5 ограниченность движений из-за болей в тазобедренном, плечевом, голеностопном суставах, пояснице;
  6. 6 шпора в пятке (при прикасании стопы к полу возникает острая, как-будто кто вонзает гвоздь, боль);
  7. 7 сопровождающие болезнь симптомы: плохой аппетит, постоянно повышенная температура (до 37,5), воспаленные глаза, резкое снижение веса, воспаления сердечной ткани.

Полезные продукты при болезни Бехтерева

При данном заболевании питание должно быть сбалансированным, содержать большое количество витаминов и микроэлементов. Но при этом количество калорий должно не превышать истраченной энергии, иначе будет набираться лишний вес, который крайне противопоказан при спондилоартрите (идет сильная нагрузка на суставы при избыточном весе).

В питании необходимо придерживаться таких принципов:

  • поваренную соль нужно заменить на морскую (многие диетологи рекомендуют вместо соли добавлять в еду немного порошка морской капусты);
  • лучше придерживаться средиземноморской диеты;
  • молочные продукты употреблять только нежирные;
  • есть большое количество свежих овощей и фруктов;
  • салаты заправлять только нерафинированными маслами из кукурузы, подсолнечника, оливок, семян льна;
  • каждый день добавлять в рацион сухофрукты, семечки и любые орехи;
  • есть побольше зелени: петрушки, укропа, листьев салата, базилика;
  • есть пищу только домашнего приготовления (отдавать предпочтение цельнозерновым кашам и супам);
  • вся пища должна быть свежей, варенной или тушенной (в зависимости от блюда);
  • нужно есть студень (помогает укрепить суставы);
  • требуется ограничить потребление жирного мяса (учеными доказано, что вегетарианцы и сыроеды болеют этим заболеванием намного реже, а люди, которые перешли на такое питание, чувствовали себя намного лучше).
Средства народной медицины при болезни Бехтерева

Альтернативная медицина состоит из:

  1. 1 фитотерапии;
  2. 2 лечебной гимнастики;
  3. 3 массажа и ванн.

Фитотерапия

Для лечения и профилактики недуга необходимо принимать отвары из плодов конского каштана, сирени, спорыша, листьев брусники, земляники, смородины, березовых почек, чистотела, душицы, шишек хмеля, череды, цветков календулы, шиповника, корня девясила, зверобоя, можжевельника, хвоща. Все эти ингредиенты можно соединять в целебные сборы. Продолжительность лечения травами 1,5-2 месяца. Отвар нужно пить трижды в день.

Известным средством от болезни Бехтерева является крапива. Больного стегают молодой крапивой по спине и больным местам на протяжении часа. Процедуру повторяют через сутки.

Также, известен метод лечения ядом пчел (через пчелиные укусы) – его применяют только при присутствии врача!

Лечебная физкультура включает в себя такой комплекс упражнений:

  • в сидячем положении на стуле: поворачивать голову вправо-влево, наклонять голову к правому-левому плечу (обязательно доставать ухом до плеча); выпрямить спину, поставить руки на пояс, свести лопатки, выпрямится; вытянуть прямые руки в стороны, сжать пальцы в кулак, подбородком достать до шеи, свести лопатки;
  • в лежачем положении на спине выполнять: поднятие головы, таза с пола, ног (вместе и поочередно); «велосипед» (положите руки вдоль туловища, ноги подымите, согните в коленях и начинайте делать круговые движения, как-будто крутите педали от велосипеда); согните в коленях ноги, руки держите за головой, поднимайте таз и плавно возвращайтесь в исходное положение;
  • лежа на боку: подведите колени до груди, пытайтесь достать ими до лба, выпрямите ноги, сделайте прогиб назад; делайте махание и подымание ног вверх (менять ноги поочередно); согните ногу в колене, делайте круговые вращения (делать на каждую ногу) – это упражнение хорошо разминает тазобедренный сустав.

Физкультура должна проводится ежедневно и регулярно. Каждое упражнение делать по 5-15 раз (в зависимости от возраста и самочувствия больного).

Массаж противопоказан при обострениях воспалительных процессов, должен быть мягким, спокойным и расслабляющим (без жестких и резких приемов – без «рубки» и «поколачиваний»). Можно применять различные эфирные масла или болеутоляющие мази, мази для суставов. Вот несколько рецептов мазей домашнего приготовления:

  • Смешать 45 грамм мыла (измельченного, простого хозяйственного), 20 грамм камфоры, пол литра водки, 55 грамм спирта (нашатырного), втирать в больные суставы до 5-ти раз за день (по мере того, какой силы и частоты боли).
  • Взять 100 грамм спирта, растворить в нем по 50 грамм камфары и горчичного порошка. Взять несколько яиц, отделить желток от белка и взбить белок. Добавить в полученную смесь столько белка, чтоб получилась кашица (не сильно густая). Эту мазь лучше использовать на ночь.
  • Намазывать больные суставы соком из чистотела (он снимает боль).
  • Перетереть корневища аконита (необходимо взять 10 чайных ложек), добавить 10 столовых ложки смальца. Массирующими движениями втирать в позвоночник и суставы, которые болят.
  • Смешать скипидар, масло подсолнечника, винный спирт и небольшой кусочек камфоры. Оставить настаиваться в течении 3-х суток. Делать компрессы на ночь.

При болезни Бехтерева очень полезные ванны со скипидаром (применять рецепт Залманова). Также, полезно принимать ванны с отварами трав из: багульника, листьев и сережек березы, лободы, сосны, смородины, одуванчика, донника, сабельника, вяза. Травы можно комбинировать. Для приготовления ванны потребуется 250-300 грамм травы (сбора), которую нужно поместить в льняной мешочек и кипятить в 5 литрах воды в течении 15 минут. Дать настоятся 15 минут и залить в ванну. Такие ванны следует делать дважды в неделю на протяжении 2-х месяцев. Затем нужно сделать перерыв на пол года. После, повторить курс.

Опасные и вредные продукты при болезни Бехтерева

  • алкогольные напитки;
  • рафинированные продукты;
  • полуфабрикаты, консервы, фаст-фуд;
  • соленная, жаренная, копченная, жирная и острая пища;
  • продукты, содержащие различные добавки «Е» кодировки.

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ссылка на основную публикацию