Флавоноиды. Влияние на организм, что это такое, в каких продуктах содержится, полезные свойства, применение

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды – это класс питательных веществ-антиоксидантов, которые иногда называют «витамин Р».

Общая характеристика

Усиливая полезные свойства витамина С, биофлавоноиды предотвращают распад аскорбинки в организме. Еще в 1935 году было доказано, что экстракт, полученный из цедры лимона, во много раз эффективнее против цинги, чем чистый витамин С. А уже в следующем году было обнаружено, что экстракт цитрина представляет собой смесь биофлавоноидов. Сегодня многие исследователи и врачи считают, что потребление этих веществ полезно для кровеносных сосудов и в качестве средства против кардиологических болезней.

Существуют более 6 тысяч природных флавоноидов, к которым применяют разные классификации.

  • Общая характеристика
  • Чем полезны?
  • Представители группы
  • Что важно знать о биофлавоноидах
  • Применение: суточные нормы и рекомендации
  • Источники биофлавоноидов

Наиболее распространенные виды этого вещества это изофлавоноиды, флавоны и флавонолы.

Согласно другой классификации, различают 4 категории вещества: проантоцианидины (содержатся во многих растениях, в красном вине, семенах винограда, коре приморской сосны; на человеческий организм влияют многофункционально), кверцетин (наиболее активные, служат основой для других флавоноидов, полезны при воспалениях и аллергиях), цитрусовые биофлавоноиды (включают рутин, кверцитрин, гесперидин, нарингин; используется в лечении сосудов), полифенолы зеленого чая (антираковое средство).

Представители разных типов немного отличаются своей структурой, но основные свойства – общие для всех веществ. Все биофлавоноиды обычно играют роль антиканцерогенных веществ, регулируют гормональный фон, а также укрепляют костную ткань.

Чем полезны?

В своем естественном состоянии биофлавоноиды, как правило, идут в паре с аскорбиновой кислотой. И во время взаимодействия оба вещества усиливают свойства друг друга. При приеме пищевых добавок, важно учитывать это. Кроме того, биофлавоноиды полезны для человека как антиоксиданты, противовирусные и противовоспалительные средства.

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в кожуре цитрусовых, в шиповнике и черной смородине. В альтернативной медицине эти вещества применяют как средство для укрепления иммунитета, в качестве усилителя действия аскорбиновой кислоты, а также для лечения вирусов, аллергий и различных воспалительных заболеваний.

Другие преимущества биофлавоноидов:

  • важны для профилактики носовых и послеродовых кровотечений;
  • предотвращают выкидыши на разных сроках беременности;
  • корректируют нарушения менструального цикла;
  • защищают от кардиологических болезней и рака;
  • предотвращают чрезмерное свертывание крови;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • предотвращают раннее старение;
  • защищают от инфекций;
  • способны уменьшать боль;
  • улучшают работоспособность печени и органов зрения;
  • укрепляют стенки сосудов.

Представители группы

Рутин

Лечит хроническую венозную недостаточность, глаукому, сенную лихорадку, геморрой, варикозное расширение вен, нарушения кровообращения, герпес, цирроз печени, стрессы, катаракту. Полезен при ревматологических заболеваниях, таких как подагра, артрит, системная красная волчанка, спондилит.

Содержится в абрикосах, гречке, черносливе, плодах шиповника, белой части кожуры цитрусовых, сменах из зеленого перца.

Антоцианы, проантоцианидины

Эффективны для лечения глазных заболеваний, таких как катаракта, ночная слепота, диабетическая ретинопатия, дистрофия желтого пятна. Также полезны для укрепления стенок сосудов, что помогает предотвратить кровоподтеки, варикозное расширение вен, геморрой. Эти биофлавоноиды полезны для профилактики остеопороза, поскольку стабилизируют количество коллагена – протеина, важного для здоровья костной ткани. Также предотвращают рост холестерина в крови, развитие кардиологических болезней и инсультов. Антоцианы и проантоцианидины также действуют как сосудорасширяющие вещества, предотвращающие образование тромбов. Интересно, что проантоцианидины способны проникать через гематоэнцефалический барьер, чтоб защищать клетки мозга от свободных радикалов и инфекционных заболеваний.

Содержатся в чернике, клюкве, черном и зеленом чае, малине, винограде, баклажанах, красной капусте, бузине, красном вине.

Гесперидин

Полезен для женщин в период менопаузы, а также эффективен в борьбе с вирусами, вызывающими герпес, грипп и некоторые респираторные заболевания. Помогает бороться с аллергическими реакциями, отеками в ногах. Дефицит вещества в организме проявляется хрупкостью сосудов, болью в руках и ногах, судорогами ног по ночам.

Содержится в мякоти и кожуре цитрусовых фруктов.

Эллаговая кислота

Входит в число противораковых веществ, в частности благодаря способности нейтрализовать действие канцерогенов. Снижает негативное воздействие некоторых вредных веществ, содержащихся в табачном дыме, а также в обработанных мясных продуктах. Уменьшает влияние на организм афлатоксинов (канцерогенов), которые могут вызвать серьезные болезни печени и рак.

Содержится в клубнике, винограде, яблоках, клюкве, ежевике, грецких орехах.

Кверцетин

Антигистаминное вещество, уменьшающее проявления воспалений, сенной лихорадки, аллергий, бурсита, подагры, артрита и астмы. Важен для детоксикации печени и укрепления кровеносных сосудов, полезен для лечения атеросклероза и снижения холестерина. Есть мнение, что кверцетин снижает риск развития злокачественных образований и останавливает размножение вредных для организма бактерий. Эффективен в лечении осложнений сахарного диабета, связанных с функционированием почек, нервной системы и глаз.

Содержится в зеленом чае, луковой чешуе, разных видах капусты, зеленой фасоли, помидорах, картофеле, салате, клубнике, вишнях, винограде и других продуктах.

Катехины и дубильные вещества

Помогают в процессе очищения печени, укрепляют сосуды, снижают проявления воспалительных реакций. Также принадлежат к веществам, ингибирующим рост онкоклеток. Предотвращают разрушение коллагена. Могут быть полезны для лечения гепатитов и артритов.

Содержатся в зеленом и черном чае.

Кемпферол

Этот натуральный флавоноид способствует быстрому и эффективному очищению печени, укрепляет сосудистую систему. Известен, как средство против раковых опухолей.

Содержится в землянике, луке-порее, капусте, брокколи, редисе, свекле.

Нарингин

Замедляет прогрессирование болезней сердца и офтальмологических проблем, появившихся на фоне сахарного диабета. Мощный антикоагулянт, поддерживающий здоровье и тонус артерий. Является веществом, важным для предотвращения инсультов, сердечных приступов, слепоты на фоне диабета.

Содержится в грейпфрутах (придает горьковатый привкус фрукту).

Генистеин

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Есть мнение, что это вещество способно останавливать развитие онкологических болезней на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для поддержания мужского здоровья, а также необходим женщинам в период менопаузы.

Содержится в сое и продуктах из нее.

Что важно знать о биофлавоноидах

Сегодня, в эпоху чрезвычайной популярности БАДов и всяческих «натуральных» лекарств, повысилась и популярность биофлавоноидов, в частности в составе лекарственных трав. Меж тем, покупая лекарственное средство такого типа, важно знать, где были собраны растения, насколько экологически чистыми они являются, и не содержит ли препарат вредных примесей.

Кроме того, «откуда растут ноги» у витамина Р, важно знать и то, кому и когда он может быть необходим. А причин для витаминотерапии может быть несколько. В том числе, это язвы желудка и проблемы сосудов, разного рода физические травмы и эмоциональные расстройства. Помимо этого, «подсесть» на биофлавоноиды желательно и в холодные сезоны, когда организм больше всего нуждается в полезных веществах и поддержке для иммунитета. Появилась слабость непонятного происхождения, болят суставы, появились кровоподтеки на коже (преимущественно в зоне роста волосков) – верный признак гиповитаминоза Р.

Применение: суточные нормы и рекомендации

Биофлавоноиды в больших количествах содержатся во многих фруктах. Особенно высокая концентрация вещества найдена в свежих продуктах растительного происхождения, а также фруктовых фрешах.

Хотя оптимальная суточная норма потребления биофлавоноидов не определена. Некоторые специалисты советуют обогащать свое ежедневное меню этим полезным веществом в количестве 2000-6000 мг. Но в этом случае в качестве источника брать исключительно цитрусовые фрукты, поскольку они обладают очень низкой токсичностью. Суточная норма биофлавоноидов, полученных из полифенолов зеленого чая, не должна превышать 300-400 мг, из кверцетина – 200-400 мг. Проантоцианиды в профилактических целях принимают по 50 мг ежедневно (например, из экстракта виноградных косточек), а терапевтическая норма составляет 150-300 мг в день.

Меж тем, желательно помнить, что некоторые биофлавоноиды, в частности из грейпфрутового сока, могут влиять на биологическую активность некоторых медпрепаратов. По этой причине принимая натуральные антиоксиданты и медикаменты, важно проконсультироваться с врачом о допустимости такой комбинации. Если же такой возможности нет, то необходимо придерживаться инструкции по применению и не превышать рекомендованные дозы. Все препараты на основе биофлавоноидов важно запивать большим количеством чистой воды. Хранить вещество лучше при комнатной температуре, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги.

Исследователи говорят, что это вещество не токсично и не принесет вреда даже в высоких дозах. Биофлавоноиды легко растворяются в воде, а излишки выводятся из организма с мочой. Меж тем, не рекомендуют принимать чересчур большие порции биофлавоноидов беременным. Есть мнение, что детская лейкемия может быть вызвана высокой концентрацией биофлавоноидов у матери. Также в некоторых случаях передозировка веществом может вызвать аллергические реакции в виде крапивницы, затрудненного дыхания, отека лица, губ, языка или горла.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Источники биофлавоноидов

Биофлавоноиды в высокой концентрации содержатся в мякоти и кожуре цитрусовых и других фруктов, в которых есть витамин С. Представлены также в некоторых видах овощей (соя, корнеплоды). Другие источники – чай, семена льна, цельное зерно.

Биофлавоноиды – ингредиенты многих лекарственных препаратов, растительного происхождения. В частности, в большом количестве содержатся в пиретруме, пижме, гинкго билобе, корне солодки, эхинацеи, зверобое.

Свежие фрукты и овощи – это, как правило, лучший выбор для получения большого количества биофлавоноидов. Меж тем, важно знать, что после термической обработки большая часть полезных элементов теряется.

Больше всего биофлавоноидов содержат:

  • болгарский красный перец (согласно некоторым источников, содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсиновый сок);
  • клубника;
  • фрукты (цитрусовые: апельсины, лимоны, лаймы, а также нектарины, персики);
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • тропические фрукты (манго, папайя);
  • чеснок;
  • шпинат;
  • чай.

И еще. Важно помнить, что самая большая концентрация витамина Р сосредотачивается в кожуре фруктов и ягод. Исключение – фрукты с окрашенной мякотью. А по цвету можно понять, какой вид флавоноида содержится в продукте. Итак, красный, фиолетовый, синий цвета – это антоциан, желтый, оранжевый – флавоны, халконы, флавонолы, ауроны.

Биофлавоноиды, как и большинство других питательных веществ, помогают сохранять волосы и ногти здоровыми, а кожу подтянутой и гладкой. Полезное влияние этих веществ ощущает на себе весь организм. И плюс в том, что найти продукты, богатые витамином Р, не составит проблемы – они повсюду, буквально у нас под ногами, так как большинство растений – это превосходные источники флавоноидов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Флавоноиды: содержание в продуктах питания, польза и вред

Флавоноидами называют пигменты, окрашивающие растения в яркие цвета. По химическому составу и структуре вещества схожи с гормонами. Влияние флавоноидов на организм невозможно переоценить. Они регулируют действие ферментов, улучшая процесс пищеварения и проявляя антиоксидантное, противоопухолевое свойства.

Для чего нужны флавоноиды

С древних времен известно, что овощи и фрукты благотворно влияют на функционирование организма. Польза обусловлена содержанием особых компонентов. Они получили название «флавоноиды». Это группа веществ, которые содержатся в зелени, ягодах, овощах и фруктах. Применение в фармакологии и народной медицине обусловлено воздействием на ферменты организма.

Соединения для организма необходимы в следующих случаях:

  • слабость и быстрая утомляемость;
  • затяжные стрессы;
  • травмы, сопровождаемые кровотечениями;
  • повышенная хрупкость капилляров;
  • повышение давления;
  • нарушение кровообращения;
  • воспалительные процессы кишечника и желудка.

  • липофильными;
  • водорастворимыми.

Называют следующие классы компонентов:

  • катехины;
  • халконы;
  • лейкоантоцианидины;
  • дигидрохалконы;
  • ауроны;
  • флавонолы;
  • антоцианы;
  • изофлавоны.

Влияние флавоноидов на организм человека

Соединения оказывают благотворное воздействие на организм. Выделяют следующие свойства флавоноидов:

  • венотонизирующее;
  • противоотечное и противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое;
  • противоаллергическое;
  • кардиопротекторное;
  • антигипертензивное;
  • иммуномодулирующее и антиоксидантное;
  • детоксицирующее;
  • антиканцерогенное.

Влияние флавоноидов на организм женщины

Адекватное функционирование систем, сохранение молодости зависит от уровня половых гормонов. Основным женским стероидом является эстроген, концентрация которого постепенно снижается после 45 лет. Это обусловлено угасанием репродуктивной функции.

Снижение уровня эстрогена проявляется изменением во всех системах организма.

Возникают следующие признаки:

  • эмоциональная лабильность;
  • скачки давления;
  • повышение потоотделения, приливы;
  • головные боли, головокружения;
  • снижение плотности костей, эластичности кожных покровов;
  • ускорение сердцебиения;
  • сухость во влагалище.

Флавоноиды отличаются эстрогеноподобным воздействием. Включение в состав пищи, богатой полезными компонентами, позволяет продлить молодость и устранить характерные признаки дефицита гормона. Среди наиболее важных веществ при климаксе для женщин называют гесперидин, который содержат цитрусовые. Соединение борется также с вирусами, отеками, аллергией.

Влияние флавоноидов на организм мужчины

Вещества необходимы для поддержания здоровья. Основные функции флавоноидов заключаются в нормализации работы сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной систем. В результате научных исследований было установлено, что соединения снижают риск рака простаты у мужчин. Стабилизация гормонального фона влияет на повышение потенции.

Польза и вред флавоноидов

Обычно соединения дополняет аскорбиновая кислота. Компоненты усиливают воздействие друг друга. Польза обусловлена физическими свойствами флавоноидов:

  • антиоксидантное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное.

Употребление продуктов, содержащих вещества, способствует:

  • профилактике кровотечений;
  • предотвращению выкидышей;
  • терапии нарушений менструального цикла;
  • защите от злокачественных опухолей, болезней сердца;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы печени, органов зрения;
  • снижению болевого синдрома;
  • укреплению сосудистых стенок.

Негативное воздействие веществ наблюдается в следующих случаях:

  • превышение дозировки, что препятствует усвоению витаминов;
  • невозможность использования при нарушении свертываемости крови.

Чрезмерное поступление в организм флавоноидов повышает риск возникновения побочных эффектов.

В каких продуктах больше всего флавоноидов

Вещества оказывают благотворное воздействие на организм. Называют следующие продукты, богатые флавоноидами:

    Черника . Ягода содержит антоциан, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. Нехватка этого компонента проявляется появлением синяков при незначительном воздействии на кожный покров. Вещество полезно для сосудов глаз и головного мозга. Употребление черники в достаточном количестве способствует улучшению зрения и повышению работоспособности, профилактике инсультов.

Читайте также:  Цитовир – инструкция по применению для детей и взрослых, показания, состав, побочные эффекты и аналоги

Противопоказания к продуктам, содержащим флавоноиды

Влияние веществ на организм изучено недостаточно. Относительные противопоказания подразумевают:

  • беременность и лактацию;
  • плохую свертываемость крови;
  • индивидуальные реакции гиперчувствительности.

Таблица содержания флавоноидов в продуктах

Соединение включают растительные источники. Фармакологическое действие флавоноидов проявляется в улучшении функционирования различных систем организма.

Правила употребления продуктов с флавоноидами

Соединения представлены исключительно растительной пищей, которая содержит целый комплекс полезных витаминов и минералов. Фармакологическое действие флавоноидов обуславливает их включение в состав БАДов. Однако употребление в виде продуктов является предпочтительным.

Специалисты не рекомендуют превышать допустимое количество поступления соединений в организм. Это связано с риском возникновения побочных эффектов, отрицательным воздействием на усвояемость других элементов.

Полезные советы

Компоненты не образуются в организме. Они поступают исключительно с пищей или в составе биологически активных добавок. Оптимальным источником веществ являются натуральные продукты. Чтобы сохранить полезные компоненты, нужно исключить тепловую обработку.

Заключение

Влияние флавоноидов на организм имеет положительный характер. Численность соединений, содержащихся в растительной пище, достигает нескольких тысяч. Возможно употребление веществ как с продуктами, так и в составе биологически активных добавок. Регулярное поступление флавоноидов в организм улучшает функционирование практически всех систем.

Флавоноиды – свойства и польза вещества

Флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами и способны нейтрализовать свободные радикалы. Они присутствуют в растениях. В сочетании с витамином C эти соединения уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность эритроцитов и предотвращают образование в сосудах сгустков (тромбов) крови. В этой статье мы поговорим об основных характеристиках и роли флавоноидов в организме, а также о симптомах недостатка и передозировки этих веществ.

  1. Что такое флавоноиды
  2. Классификация флавоноидов
  3. Роль и метаболизм в организме человека
  4. Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам
  5. Для чего нужны флавоноиды мужчинам
  6. Суточная потребность
  7. Природные источники
  8. Дефицит
  9. Избыток
  10. Использование
  11. Где купить

Что такое флавоноиды

Флавоноиды (лат. flavus – желтый) представляют собой полифенолы или красящие пигменты. Соединения присутствуют во всех представителях флоры – в бобовых, розовоцветных, гречишных и зонтиковых. Наиболее богаты ими надземные части трав и растений: незрелые плоды, молодые листья, цветки.

Ученые считают флавоноиды сложными формулами со множеством групп. Первый, кто описал этот класс растительных метаболитов, был американский биохимик Альберт де Сент-Дьерди в 1936 году.

В ходе исследования влияния некоторых продуктов на человека ученый выделил необычное вещество, обладающее свойством укреплять стенки венозных сосудов и регулировать их проницаемость. Он предложил назвать соединение витамином P, однако термин не прижился. И лишь в 1952 году Т. Гейссман и Е. Гинрейнер ввели в обиход новое наименование полифенольной группы – флавоноиды. Тогда же стало понятно, что уникальное вещество состоит из множества биологически активных соединений, обладающих сходными характеристиками.

Классификация флавоноидов

Сегодня ученым известно 6500 фенольных элементов, но есть предположение, что в растительном мире их существует намного больше. Все флавоноиды проявляют Р-витаминное (ангиопротекторное) действие, однако между ними есть и разница. Они разделены на 10 групп:

  1. Катехины. Самые биологически активные вещества. Накапливаются в листьях зеленого чая, косточках винограда.
  2. Лейкоантоцианидины. Относятся к дубильным веществам, не соединяются с сахарами.
  3. Антоцианы. Окрашивают растения в синий, пурпуровый, темно-фиолетовый цвет. Содержатся в ягодах черники, мякоти и кожуре винограда, траве анютины глазки.
  4. Флаваноны. Небольшая группа полифенолов. Обнаружены у представителей бобовых, розоцветных и астровых.
  5. Флавоны. Содержат более 20 агликонов (неуглеводная часть молекулы). Присутствуют в плодах боярышника, траве хвоща и фиалки, листьях брусники и др.
  6. Флаванонолы. Отличаются от флавонов присутствием гидроксогруппы.
  7. Флавонолы. Наиболее многочисленный класс биофлавоноидов. Самые известные из них кемпферол, кверцетин, рутин, авикулярин, гиперозид, кверцитрин.
  8. Халконы и дигидрохалконы. В растениях могут присутствовать в свободном виде и в качестве гликозидов. Наибольший интерес из этой группы представляет арбутин.
  9. Ауроны. Встречаются среди бобовых, сложноцветных и норичниковых растений. Больше всего этого вещества содержит трава череды.

Есть еще также изофлавоны. Но их принято выделять в отдельную группу, поскольку они отличаются от флавоноидов положением бокового фенильного радикала и производят эстрогеноподобный эффект. К изофлавоноидам относят генистеин, формононетин, птерокарпаны.

Наиболее изученным растительным флавоноидом является рутин или витамин Р. Он выполняет функции ангиопротектора, укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает проницаемость капилляров. Это вещество широко используют в медицинских и косметических целях. Не менее известны кверцетин, ресвератрол, гесперидин.

Роль и метаболизм в организме человека

Польза флавоноидов для человека огромна. Вещества не только участвуют во всех жизненно важных процессах, но и отвечают за размножение клеток, регулируют выработку гормонов и деятельность ферментов, помогают замедлить естественное старение организма.

Известно, что растительные флавоноиды являются самыми сильными антиоксидантами. Встречаясь со свободными радикалами, полифенолы восстанавливают их до целой молекулы, сохраняя свою структуру. Флавоноиды цитрусовых, виноградных косточек и листьев защищают от варикоза вен и подкожных кровоизлияний. Антоцианы улучшают зрение, стимулируют мозговую деятельность, предупреждают развитие инсульта.

Флавоноиды также применяются при заболеваниях сердца, аллергии, бронхиальной астме, синуситах. Так, кверцетин способен блокировать приступы сенной лихорадки, ослаблять воспаление дыхательных путей. Этот же нутриент помогает при укусах насекомых, дерматитах, тормозит разрастание раковых клеток, влияет на уровень холестерина в крови.

Непигментированные флавоноиды – катехины – предупреждают разрушение коллагена, оказывают гепатопротекторное действие, улучшают обмен веществ и способствуют снижению массы тела. Нередко их используют и для лечения суставных патологий – артритов, фибромиалгии, подагры. Катехинами особенно богаты сырые какао-бобы и китайский чай.

Внимание! Лучшим природным антисептиком признан арбутин. Этот флавоноид оказывает противомикробное действие, подавляет размножение вирусов и грибков, производит мочегонный эффект. Он к тому же является нетоксичным и безопасным для полезных микроорганизмов.

Флавоноиды также оказывают спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру, облегчают выход камней из почек и желчного пузыря, обладают легким желчегонным и анальгезирующим свойствами. Поэтому их применяют при холециститах, мочекаменной болезни, колитах.

Для чего флавоноиды нужно принимать женщинам

Особенно полезны для женщин полифенолы, что содержатся в сое или ячменном солоде. Эти вещества оказывают влияние, близкое к действию гормонов. Благодаря своему органическому происхождению, полифенолы абсолютно безопасны в использовании и дают мягкий эффект.

У женщин после 40 лет уровень эстрогена снижается. А комплекс изофлавонов способен поддержать угасающие функции женского организма, облегчить симптомы менопаузы и проявления ПМС.

Гесперидин помогает справиться с отеками ног, расширением вен, ночными судорогами в икрах, эффективен в борьбе с вирусом герпеса. Гинестеин, содержащийся в сое, предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает сердце и сосуды, продлевает функциональную активность яичников, предотвращает появление остеопороза.

Женщинам нужно принимать эти вещества при таких заболеваниях и состояниях:

  • период стрессов и переутомления;
  • повышенная хрупкость сосудов, нарушение кровообращения;
  • адаптация к новым условиям, смена часовых поясов или сезонов;
  • синдром хронической усталости;
  • заболевание вен и тромбофлебит;
  • цистит и другие воспалительные процессы мочеполовой сферы.

Действие флавоноидов на женский организм подтверждено многочисленными экспериментами. Так, в научном журнале открытого доступа PLoS One сообщалось о результатах анализа, основанного на 12 долговременных исследованиях. Специалисты, изучавшие связь онкологии с питанием, обнаружили, что заболеваемость раком молочной железы значительно снизилась у женщин, употреблявших большое количество продуктов, богатых флавоноидами.

Растительный комплекс полифенолов способен избавить от менструальных болей и тянущих ощущений внизу живота. Достаточно выпить чашку натурального кофе или съесть плитку горького шоколада, как самочувствие быстро придет в норму. Кверцетин улучшает усвоение содержащегося в крови сахара и защищает от развития диабета. Он же препятствует чрезмерной выработке сорбитола, предупреждает появление катаракты.

О пользе полифенолов для женщин смотрите в видео:

Флавоноиды делают женщину моложе!

Для чего нужны флавоноиды мужчинам

Не менее полезны флавоноиды и для мужского здоровья. Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что среди мужчин, регулярно получавших достаточное количество полифенолов, на 50% снизился риск смерти от заболеваний сердца. Другой эксперимент, участники которого проживали в Нидерландах, обнаружил, что риск инсульта у мужчин, употребляющих большое количество флавоноидов, снизился до 75%, чем у тех, кто пренебрегал растительной пищей.

Внимание! Флавоноиды используют против роста опухоли. Полифенолы способны предупредить или замедлить развитие рака простаты, улучшить переносимость химиотерапии, повысить качество жизни больного.

Суточная потребность

Об уровне содержания конкретного компонента флавоноидов в организме можно узнать из анализа крови, показывающего количество самого соединения и его метаболитов. При сбалансированном рационе концентрация полифенолов в плазме крови редко превышает 1 мкМ. В случае потребления продуктов, богатых биофлавоноидами, уровень вещества поднимается через 2-3 часа после еды, а почти через сутки возвращается к первоначальной цифре.

Уровень полифенолов во многом зависит от индивидуальных особенностей организма. Так, в группе из 10 человек, одновременно употребивших одинаковое количество флавоноидов, содержание веществ в крови колебалось от 25 до 145 нМ. Подобный разброс концентраций не позволяет установить точную суточную потребность человека в фитонутриенте.

Ученые предполагают, что оптимальная дозировка растительных соединений для мужчин и женщин составляет 50-400 мг в день. В отношении детей никаких исследование не проводилось.

Советский биохимик Л. И. Вигоров утверждал, что нужно различать терапевтическую и профилактическую дозу Р-витамина. Если для предупреждения болезней достаточно употреблять 500 мг биофлавоноидов в сутки, то для лечения хрупкости и проницаемости сосудов потребуется уже принимать на 100-200 мг больше. Для снижения риска при онкологии дозу вещества следует увеличить до 1-2 г в день.

Для детей и беременных женщин лечебная порция полифенолов не установлена. Этой категории пациентов безопаснее получать Р-витаминные соединения из овощей и фруктов. А перед употреблением БАДов следует проконсультироваться с врачом.

Принимать добавки, содержащие несколько флавоноидов, можно в любое время. Только препараты с кверцетином следует употреблять за полчаса до еды.

Природные источники

Растительные полифенолы в организме человека не синтезируются. Они могут только поступать извне. Самые активные флавоноиды содержатся в овощах и фруктах, зелени, красном вине, зеленом чае, черном шоколаде.

Таблица – Природные источники флавоноидов

ПродуктыКонцентрация флавоноидов, мг/100 г
Петрушка сушеная4854
Красное виноот 100 до 4000
Бузина518
Черноплодная рябина368
Горох277
Лук красный181
Смородина черная167
Черника158
Зеленый чай121
Клюква113
Темный шоколад108
Капуста93
Соя, ячменный солод60–70
Цитрусовые (лимоны, грейпфруты)55–53
Клубника34
Яблоки красные21
Фасоль28
Бобы20

Никола Бондонно, ведущий научный сотрудник Edith Cowan University (Австралия) считает, что для лучшего воздействия на организм нужно употреблять неоднородные флавоноидные соединения, находящиеся в разных продуктах. Больше пользы принесет рацион, состоящий из 1 чашки зеленого чая, одного апельсина и яблока, 100 г ягод черники и 100 г брокколи. Подобный набор продуктов будет содержать примерно 500 мг полифенолов и полностью обеспечит человека нужными веществами.

Внимание! Количество флавоноидов в растительных источниках и их полезные свойства во многом зависят от условий культивирования, степени зрелости, генетических характеристик и способа хранения сырья.

Среди ученых нет единого мнения и относительно метода приготовления источников флавоноидов. После термической обработки полифенолы не разрушаются, а переходят из сырья в водный раствор. Но вот сколько их остается в пище и что лучше делать – варить, тушить или есть продукты сырыми – никто пока не знает. Единственным исключением является соя – содержащиеся в ней изофлавоны остаются неизменными при любой температуре.

В детское питание врачи рекомендуют включать тушеные или овощи и фрукты. Пользы от таких продуктов меньше, но они лучше перевариваются и не вызывают расстройство желудка. А недостаток полифенолов можно добрать за счет зелени и трав, если у ребенка нет на них аллергии.

Продукты, в которых содержатся флавоноиды, можно использовать для изготовления масок. Они производят разглаживающий эффект, стимулируют выработку собственного коллагена и эластина, повышают упругость тканей, насыщают кожу влагой.

Флавоноиды — полезные свойства. В каких продуктах питания содержатся?

Ежедневное употребление 500 мг флавоноидов на 17% снижает риск развития раковых заболеваний — и на 15% сердечно-сосудистых¹. При этом доктора отмечают, что цифра увеличивается для курильщиков, любителей алкоголя, а также при наличии лишнего веса.

Первый в истории флавоноид был выделен из болгарского перца в 1936 году — его польза заключалась в укреплении стенок кровеносных сосудов. Однако интерес к данной теме возник лишь в 1990-х, после открытия антиоксидантных свойств флавоноидов — то есть, их способности нейтрализовать свободные радикалы.

// Флавоноиды — что это такое?

Флавоноиды — это крупнейший класс растительных полифенолов, в классификацию которого входит более 6000 химических веществ. Подклассы — антоцианидины, флаванолы, флавоны, флавонолы, флавононы и изофлавоны. Многие флавоноиды являются пигментами, придающими растениям яркую окраску.

Наиболее полезные для здоровья флавоноиды относятся к классу flavan-3-ol (флаванолы) — прежде всего, это эпикатехин и катехин. В свою очередь, катехин — это мощный антиоксидант, содержащийся в чае, бразильских ягодах асаи, а также в какао.

При этом, например, разговор о пользе красного вина сводится к разговору о пользе содержащегося в темном винограде флавоноиде кверцитине. Похожие вещества входят в состав любых фиолетовых фруктов, овощей и ягод — начиная с баклажана, заканчивая голубикой и красным луком.

// Читать дальше:

Польза и вред

Поскольку флавоноиды — это крайне обширный класс содержащихся в растениях веществ, невозможно однозначно суммировать их пользу и вред. Некоторые флавоноиды помогают обмену веществ, тогда как другие являются токсичными и не рекомендуются к употреблению.

Доказанной наукой пользой для здоровья обладают катехин (антиоксидант, содержится в чае), кверцитин (пигмент, придает красный и багровый цвет), а также антоциан (пигмент, придает фиолетовый цвет). Прочие флавоноиды рассматриваются значительно реже.

В каких продуктах питания содержатся?

Кверцетин — один из наиболее распространенных в природе флавоноидов. Он содержится в растениях красного или багрового цвета, некоторых сортах меда, орехах, брокколи, цветной и кочанной капустах, красном вине, оливковом масле и желудях.

Читайте также:  Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве: клиники и цены

Данный флавоноид помогает снизить риск развития хронических заболеваний сосудов, нормализуя их проницаемость. Кроме этого, кверцетин обеспечивает защиту мозга от повреждений, связанных с местными нарушениями кровообращения, препятствуя развитию нейродегенеративных заболеваний².

// Кверцетин — содержание на 100 г:

  • каперсы — 170-230 мг
  • гречневая крупа — 90 мг
  • щавель — 86 мг
  • листья редиса — 70 мг
  • кароб — 58 мг
  • укроп — 55 мг
  • болгарский перец — 50 мг
  • красный лук — 32 мг
  • капуста кейл — 23 мг
  • клюква — 15 мг
  • черные сливы — 12 мг

// Читать дальше:

Катехины — антиоксиданты чая

Катехины — это флавоноиды классификации flavan-3-ol, входящие в состав чая, какао и некоторых фруктов и овощей. Данные вещества необходимы организму для реорганизации капиллярной сети и оптимизации процессов обновления отмерших клеток — улучшая состояние сердечно-сосудистой системы³.

// Содержание на 100 г:

  • зеленый чай — 10-80 мг
  • черный чай — 6-50 мг
  • шоколад — 40-60 мг
  • красное вино — 8-30 мг
  • яблоки — 10-43 мг
  • абрикос — 10-23 мг
  • клубника — 5-50 мг
  • бобовые культуры — 35-55 мг

Антоциан — фиолетовый цвет

Антоцианы — растительные гликозиды, относящиеся к флавоноидам. Они содержатся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев. Их употребление связано с нормализацией давления, а также снижением риска развития диабета и раковых заболеваний.

// Содержание на 100 г:

  • ягоды асаи — 410 мг
  • черная смородина — 190-270 мг
  • малина — 365 мг
  • виноград конкорд — 326 мг
  • ежевика — 317 мг
  • вишня — 122 мг
  • черный рис — 60 мг

Флавоноиды — стоит ли принимать?

Хотя научные исследования подтверждают полезные свойства определенных флавоноидов — речь не идет о том, что необходимо принимать определенную дозу в виде БАД. Кроме этого, в растениях обычно содержится сразу несколько флавоноидов, а выделить действие одного из них невозможно.

Вышеупомянутое исследование¹, рекомендуя дозу в 500 мг, рассматривало исключительно натуральные продукты питания — отмечая, что само по себе соблюдение правильного питания четко коррелирует с увеличением суточного употребления флавоноидов.

Другими словами, достаточно включить в ежедневные рацион зеленый чай, натуральный темный шоколад, гречку — а также стараться употреблять больше фиолетовых овощей, фруктов и ягод.

Флавоноиды — это класс растительных полифенолов, ответственных за окраску фруктов и овощей. Существует более 6000 различных флавоноидов, содержащихся в различных продуктах. Наибольшую пользу для здоровья несут катехин (антиоксидант чая), а также пигменты, содержащиеся в фиолетовых плодах.

  1. Flavonoids in Plants May Help Protect Against Major Killers, source
  2. Catechin in Human Health and Disease, source
  3. Polyphenols in Chronic Diseases and their Mechanisms of Action, source

В продолжение темы

  • Нутриенты в овощах — содержание углеводов, сахара и клетчатки
  • Норма калорий в день — как рассчитать? Формула и таблицы по возрасту
  • Гликемический индекс фруктов. Список фруктов с низким и средним ГИ

Дата последнего обновления материала — 1 февраля 2021

Флавоноиды — это молодость, здоровье и долголетие человека.

Витамин, о котором сейчас пойдет речь, был открыт американским ученым Сент-Дьердьи, относительно недавно, в 1936 году.

Ученые, проводя исследования на морских свинках, больных цингой заметили, что аскорбиновая кислота не может излечить мелкие кровоизлияния под кожу, но стоило в рацион зверюшек добавить кусочки овощей, животные быстро поправлялись.

Ученые пришли к выводу, что в рационе животных присутствует еще некое вещество, которое помогает им справиться с ломкостью стенок сосудов и их проницаемостью. Так был открыт водорастворимый витамин Р. И гораздо позже, ученые обнаружили, что волшебный витамин Р состоит из целой группы биологически активных элементов — флавоноидов.

Что такое флавоноиды

С биологической точки зрения, флавоноиды — это гетероциклические соединения или полифенолы растительного происхождения, если сказать проще, это растительные пигменты, которые не только в обмене веществ растений играют очень важную роль, но и попадая в организм человека с пищей, изменяют активность многих ферментов.

Растения, богатые пегментами, помогают человеку в укреплении здоровья, поддерживают молодость организма, способствуют долголетию и широко применяются в качестве лекарственных средств не только народной, но и официальной медициной.

Так, например, одни флавоноиды придают окраску плодам, листьям.

  • Желтый цвет и оранжевый растениям придают — халконы, ауроны, флавонолы;
  • красный цвет, синий и фиолетовый — антоцианы.
  • Есть и бесцветные (лейкоантоцианы и кахетины) флавоноиды.

Другие являются активными веществами в процессе фотосинтеза, третьи — регулируют прорастание семян, четвертые, путем апоптоза, участвуют в цикле отмирания растений.

Защищают растения от избыточной радиации, благодаря своей способности поглощать ультрафиолетовое излучение. Окраска цветов и лепестков привлекает насекомых, помогает им находить нужные для них цветы, что способствует опылению растений Придают растениям устойчивость к поражению болезнетворными грибами.

Классификация полифенолов

Из-за огромного разнообразия, учеными создана классификация флавоноидов. Их уже насчитывают до 6500, которые объеденены в 24 группы. Сюда же относятся и липофильные, и водорастворимые соединения, наиболее известные:

  • кахетин и рутин,
  • эскулин и антоциан,
  • геспередин и лейкоантоциан,
  • фланолы, халконы и ауроны,
  • изофлавоны и флавонолы,
  • полифенол и куркумин…

По своему физическому свойству полифенолы чем-то схожи с аскорбинкой — витамином С. Они даже связаны биологически друг с другом, поскольку содержатся в одних и тех же продуктах питания и растениях. И именно вместе, дополняя друг друга, в синергизме, они многократно увеличивают свои свойства.

А в 1990 году, ученый мир снова с интересом стал изучать эту растительную группу, поскольку в них была обнаружена антиоксидантная активность и способность бороться со свободными радикалами.

Применение в медицине

Самый распространенный и известный флавоноид, который широко применяется медициной — это рутин, способный укреплять стенки кровеносных сосудов, улучшая их проницаемость и эластичность и задерживая все изменения, связанные с отложением холестериновых бляшек.

Рутин иногда называют витамином Р. Но исследования показывают, что подобные свойства характерны не только рутину, но и всем другим полифенолам. Медицина выпускает теперь и синтетический аналог рутина, который называется аскорутин.

Очень популярен в фармакологии экстракт ягод черники, содержащий почти 25% флавоноидов — антоцианов, которые помогают организму бороться со многими заболеваниями и не только с патологией глаз, но и варикозом вен, сердечно-сосудистыми недугами. Применяют его и как диуретическое средство.

Влияние флавоноидов на организм

Флавоноиды в организме человека выполняют почти те же функции, что и в растениях. Они являются защитой для клеток, их мембран и внутриклеточных структур человека, от воздействия ультрафиолетовых лучей, активно разрушая свободные радикалы. Поэтому иногда полезно выпить бокал натурального виноградного вина, особенно людям, проживающим в районах с повышенным радиационным фоном.

Защищают клетки и ткани организма от пагубного воздействия гистаминов, веществ, образующихся при воспалительных процессах и аллергических реакциях.

Полифенолы растений применяют для производства биологически активных добавок. Их антиоксидантные свойства активно борются не только с болезнями, но и с наступлением старости, препятствуют развитию злокачественных новообразований.

Для чего нужны флавоноиды организму? Учитывая то, что гетероциклических соединений в природе существует огромное количество, их свойства и влияние на организм тоже многогранно. Они обладают:

  • противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами,
  • бактерицидными и ранозаживляющими,
  • противолучевыми и антиоксидантными,
  • мочегонными и спазмолитическими,
  • гипотезивными, антиязвенными и эстрогенными свойствами.

Полезные свойства определяют их влияние на организм, которое выражается в таком воздействии:

  • противоотечном и венотонизирующем,
  • антисклеротическом и сосудорасширяющем,
  • противоаллергическом и мембраностабилизирующем,
  • противовоспалительном и антигипертензивном,
  • иммуномодулирующем и кардиопротекторном,
  • эстрогенном и детоксицирующем,
  • антиоксидантном, антиканцерогенном и антипоксантном…

Где содержатся гетероциклические соединения

Особенно богаты флавоноидами овощи и фрукты, окрашенные в яркий цвет (желтый, оранжевый, ярко-бордовый, фиолетовый). Если сравнивать по содержанию плоды культурных и дикорастущих растений, то последние, пигментов содержат гораздо больше и в основном, это лекоантоцианиды. Бобовые культуры содержат — изофлавоноиды, розоцветные — флавоны.

Ниже приведены данные содержания полифенолов в продуктах: овощах, орехах, грибах. Количество флавоноидов указано в мг на 100 г.

В каких продуктах содержатся флавоноиды:
  • соевые бобы (бобовые) — 55.9 мг
  • чечевица (бобовые) — 52.4 мг
  • арахис (бобовые) — 42.5 мг
  • маш (бобы мунг) (бобовые) — 22.4 мг
  • кедровый орех — 47.8 мг
  • кокосовое молоко (орех) — 8.5 мг
  • орех фундук (лещина) — 39.6 мг
  • пекан (орех) — 37.5 мг
  • грифола курчавая (гриб) — 41.1 мг
  • шампиньон (гриб) — 30.2 мг
  • белый гриб (гриб) — 27.3 мг
  • брокколи (капуста) — 29.7 мг
  • кольраби (капуста) — 16.3 мг
  • брюква (овощ) — 20.1 мг
  • картофель коричневый (овощ) — 18.6 мг
  • картофель белый (овощ) — 13 мг
  • морковь (овощ) — 8.8 мг
  • баклажан (овощ) — 6.9 мг
  • тыква (овощ) — 8.2 мг
  • редис (овощ) — 6.5 мг
  • свёкла (овощ) — 6 мг
  • чеснок (овощ) — 31.2 мг

Содержание в растениях: Ученые установили, что полифенолам, содержащимся в кожице красных яблок и винограда, вишни, баклажанах, красной капусте и других овощах, кожуре грепфрута, граната, лимона, апельсина, мандарина, лайма, кроме этого, и в зеленом чае присущи антиоксидантные свойства.

Флавоноиды в растениях приведены ниже с указанием их содержания. Количество указано в мг на 100 г.

  • грейпфрут (фрукт) — 7.7 мг
  • маракуйя (фрукт) — 7.6 мг
  • хурма (фрукт) — 7.6 мг
  • гуава (фрукт) — 7.6 мг
  • вишня (фрукт) — 6.1 мг
  • черешня (фрукт) — 6.1 мг
  • папайя (фрукт) — 6.1 мг
  • мандарины (фрукт) — 12.2 мг
  • банан (фрукт) — 9.8 мг
  • лимон (фрукт) — 5.1 мг
  • груша (фрукт) — 5.1 мг
  • яблоко (фрукт) — 3.4 мг
  • слива (фрукт) — 1.9 мг
  • земляника, клубника (ягода) — 5.7 мг
  • виноград (ягода) — 5.6 мг
  • клюква крупноплодная (ягода) — 5.5 мг
  • малина (ягода) — 17.3 мг
  • шиповник (ягода) — 15 мг
  • лён (злак) — 48.7 мг
  • пшеница (злак) — 36.2 мг
  • рожь (злак) — 34.4 мг
  • кунжут (злак) — 33.6 мг
  • петрушка (зелень) — 19.8 мг
  • лук порей (зелень) — 9.5 мг
  • лук зелёный (зелень) — 4.3 мг
  • перец жгучий (чили) — 14.1 мг

Польза для женщин

Многим женщинам знаком предменструальный синдром и ноющие или тянущие боли в период менструаций. Когда нет желания использовать лекарственные препараты, на помощь могут прийти флавоноиды для женщин, содержащиеся в горьком шоколаде или в чашечке кофе.

Кофе немного ослабляет симптомы проявления боли, недомогания, сопутствующим критическим дням. Антидепресантное действие на организм оказывает какао или горький шоколад.

Во многих растениях содержатся гетероциклические соединения, схожие по своей структуре с женскими половыми гормонами — эстрогенами. Эти биологические вещества фармакология используют для производства синтетических женских гормонов, облегчающих состояние женщин в период климакса.

  • Читайте в статье, какие растения, содержащие растительные флавоноиды и фитогормоны с эктрагенными свойствами можно применять женщинам при менопаузе: Фитогормоны в борьбе против старения

Значение для мужчин

Исследования американских ученых показали, что полифенолы для мужчин имеют огромное значение. Обследование 2000 человек показало, что те мужчины, которые употребляли в пищу продукты богатые флавоноидами, на 25% реже болели тяжелыми формами простаты.

Поэтому мужчинам, с целью профилактики раковых заболеваний предстательной железы, надо чаще есть апельсины и грейпфруты, капусту, тыкву, морковь, бобы, пить зеленый и черный чай. Стараться больше включать в свой рацион продуктов из списков, представленных выше.

Есть ли противопоказания

Зная их полезные свойства и многогранное действие и что гетероциклические соединения широко представлены в овощах, фруктах, плодах, ягодах, зелени, можно самостоятельно помогать своему организму в решении некоторых проблем. Ведь флавоноиды не только полезны, но и просто необходимы организму человека. Их действие не агрессивно, они нормализуют работу органов и функций.

Но необходимо помнить, что это только вспомогательный способ оздоравления организма, а не основное лечение.

Не стоит волноваться из-за переизбытка и перенасыщения организма флавоноидами при употреблении даров природы. Организм человека обладает методами самостоятельного регулирования необходимого количества того или иного флавоноида. Избыток выводится из организма органами выделения, не причиняя вреда здоровью. Разнообразьте свое рациональное питание, но старайтесь не переедать.

А вот с БАД-ами, витаминами, концентрированными экстрактами лекарственных растений, содержащих флавоноиды, необходимо соблюдать инструкцию по применению и рекомендации врача.

Флавамед® раствор от кашля для детей

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Флавамед® раствор от кашля для детей

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Раствор для приема внутрь 15мг/5мл

Состав

5 мл препарата содержит

активное вещество –амброксола гидрохлорида 15 мг,

вспомогательные вещества: бензойная кислота, глицерин 85%, сорбитол 70% (некристаллизующийся), гидроксиэтилцеллюлоза (молярная степень замещения 2,5; средняя вязкость 6000 мПа*с), концентрат ароматизатора с запахом малины (№ 516028), вода очищенная

Описание

Прозрачная бесцветная или слегка коричневатого цвета жидкость с фруктовым запахом ( запах малины).

Фармакотерапевтическая группа

Код АТC R05CB06

Фармакологические свойства

После приема внутрь амброксол всасывается почти полностью. Tmax при приеме внутрь составляет 1-3 часа. Абсолютная биодоступность амброксола при приеме внутрь уменьшается примерно на одну треть вследствие эффекта первого прохождения через печень. В результате этого образуются метаболиты амброксола (напр., дибромоантраниловая кислота, глюкурониды), выводящиеся через почки. Амброксол связывается с белками плазмы в среднем на 85% (от 80% до 90%). Период полувыведения препарата из плазмы составляет порядка 7-12 ч. Общий период полувыведения амброксола и его метаболитов составляет около 22 ч.

Амброксол преодолевает плацентарный барьер, попадает в спинномозговую жидкость и в грудное молоко.

Около 90% амброксола выводится через почки в форме метаболитов, образующихся в печени. Менее 10% амброксола выводится через почки в неизмененном виде.

Читайте также:  Что такое эрекция у мужчин: как происходит и почему, виды возбуждения полового члена

Ввиду высокой степени связывания амброксола с белками и его значительного объема распределения, а также ввиду его медленного перераспределения из тканей в кровь, выведение сколько-нибудь значительной части препарата посредством диализа или форсированного диуреза маловероятно.

При тяжелых заболеваниях печени клиренс амброксола уменьшается на 20-40%. При тяжелом нарушении функции почек следует опасаться накопления метаболитов амброксола в организме.

Фармакодинамика

Амброксол представляет собой замещенный бензиламин и является метаболитом бромгексина. Его отличие от бромгексина состоит в отсутствии метильной группы и в наличии гидроксильной группы в пара-транс положении циклогексильного кольца. Хотя механизм действия амброксола полностью не изучен, известно, что он оказывает секретолитическое и секретомоторное действие.

Эффекты препарата проявляются через 30 минут после приема и сохраняются в течение 6-12 часов в зависимости от дозы.

В доклинических исследованиях показано, что амброксол увеличивает долю серозного компонента в бронхиальном секрете. Это облегчает транспорт мокроты за счет уменьшения ее вязкости и усиления работы ресничного эпителия.

Амброксол активирует систему сурфактанта за счет непосредственного воздействия на пневмоциты 2 типа в альвеолах и клетки Клара, находящиеся в мелких дыхательных путях.

Он усиливает образование и выведение поверхностно-активного материала в альвеолах и бронхиальном древе плода и взрослого организма.

Кроме того, в ряде доклинических исследований было показано, что амброксол оказывает антиоксидантное действие. На сегодняшний день клиническая значимость этого эффекта не установлена.

На фоне применения амброксола отмечается увеличение концентрации антибиотиков амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина в мокроте и бронхиальном секрете. На сегодняшний день клиническая значимость этого эффекта не установлена.

Показания к применению

– острые и хронические заболевания бронхов и легких, сопровождающихся нарушением образования и выведения слизи

Способ применения и дозы

При отсутствии дополнительных указаний Флавамед® раствор от кашля принимают в следующих дозах:

Дети в возрасте до 2 лет

½ мерной ложки (2,5 мл) Флавамеда® раствора от кашля 2 раза в сутки (эквивалентно 15 мг амброксола гидрохлорида в сутки) следует применять только под наблюдением врача.

Дети от 2 до 5 лет

½ мерной ложки (2,5 мл) Флавамеда® раствора от кашля 3 раза в сутки (эквивалентно 22,5 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

Дети от 6 до 12 лет

1 мерная ложка (5 мл) Флавамеда® раствора от кашля 2-3 раза в сутки (эквивалентно 30-45 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

Взрослые и подростки старше 12 лет

2 мерные ложки (по 5 мл) Флавамеда® раствора от кашля 3 раза в сутки (эквивалентно 90 мг амброксола гидрохлорида в сутки) в первые 2-3 дня, затем по 2 мерные ложки (по 5 мл) Флавамеда® раствора от кашля 2 раза в сутки (эквивалентно 60 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

При необходимости взрослые могут принимать по 60 мг амброксола гидрохлорида 2 раза в сутки (эквивалентно 120 мг амброксола гидрохлорида в сутки).

Способ и продолжительность применения

Флавамед® раствор от кашля рекомендуется принимать после еды, используя мерную ложку для точного дозирования.

Флавамед® раствор от кашля можно принимать самостоятельно не более 4-5 дней, после чего следует обратиться к врачу.

Побочные действия

– реакции гиперчувствительности (кожная сыпь, отек лица, затруднение дыхания, зуд), повышение температуры

– тошнота, боль в животе, рвота

– анафилактические реакции, вплоть до развития шока

– тяжелые кожные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона и эпидермальный некролиз

Противопоказания

– повышенная чувствительность к амброксолу или одному из компонентов препарата

-I триместр беременности

Лекарственные взаимодействия

В комбинации с противокашлевыми средствами Флавамед® раствор от кашля следует применять с осторожностью и только при наличии веских показаний, так как противокашлевые средства подавляют кашлевой рефлекс и могут нарушать эвакуацию мокроты из дыхательных путей.

При применении амброксола концентрация в мокроте и бронхиальном секрете таких антибиотиков, как амоксициллин, цефуроксим, эритромицин и доксициклин повышается. Клиническое значение данного феномена на сегодняшний день не выяснено.

Особые указания

Очень редко на фоне лечения амброксолом развивались тяжелые кожные реакции, такие как синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. При появлении любых изменений со стороны кожи или слизистых следует немедленно прекратить прием амброксола и обратиться к врачу.

Так как Флавамед® раствор от кашля может усиливать секрецию слизи, его следует с осторожностью применять при нарушениях бронхиальной моторики и усиленной секреции слизи (напр., при редко встречающемся синдроме неподвижных ресничек).

Также Флавамед® раствор от кашля следует назначать с особой осторожностью (например, с более длительными интервалами или в сниженной дозе) при нарушении функции почек и при тяжелых заболеваниях печени.

При почечной недостаточности тяжелой степени вероятно накопление метаболитов амброксола, образующихся в печени.

Флавамед® раствор от кашля содержит сорбит. В связи с этим он противопоказан при наследственной непереносимости фруктозы, которая, однако, встречается довольно редко.

В одной мерной ложке (5 мл) раствора для приема внутрь содержится 1,75 г сорбита (= 0,15 хлебной единицы).

Калорийность сорбита составляет 2,6 ккал/г.

Препарат следует с осторожностью назначать пациентам с непереносимостью гистамина. У данной категории пациентов следует избегать применения амброксола в течение длительного времени, поскольку он влияет на метаболизм гистамина и может приводить к появлению симптомов непереносимости (например, головная боль, насморк и зуд).

У детей младше 2 лет Флавамед® раствор от кашля следует применять только под наблюдением врача.

Беременность и период лактации

На сегодняшний день имеется недостаточное количество данных о применении амброксола в период беременности, особенно в течение первых

28 недель. В доклинических исследованиях амброксол не оказывал тератогенного действия. Флавамед® раствор от кашля можно назначать беременным женщинам только после тщательной оценки соотношения пользы и риск.

В доклинических исследованиях выявлено, что амброксол проникает в грудное молоко. Так как опыт применения препарата в период лактации у человека ограничен, Флавамед® раствор от кашля можно назначать кормящим женщинам только после тщательной оценки соотношения пользы и риска.

Особенности влияния препарата на способность к управлению транспортным средством и обслуживанию машин

Доказательств влияния препарата на способность к управлению транспортным средством и обслуживанию машин не имеется; соответствующие исследования не проводились.

Передозировка

Передозировка

Как и в доклинических исследованиях, выраженная передозировка амброксола у человека может сопровождаться усиленным слюноотделением, позывами на рвоту, рвотой и снижением артериального давления.

Лечение: Такие экстренные меры, как вызывание рвоты и промывание желудка, не рекомендуются; применять их необходимо только в случае выраженной передозировки. Также рекомендуется симптоматическое лечение.

Форма выпуска и упаковка

100 мл готового продукта помещают в флакон из коричневого стекла, снабженный завинчивающейся крышкой.

1 флакон с ложкой для дозирования и инструкцией по применению на государственном и русском языках упаковывают в картонную коробку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25оC.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Рекомендуется использование препарата после вскрытия флакона в течение 6 месяцев

Условия отпуска

производитель

БЕРЛИН-ХЕМИ АГ (МЕНАРИНИ ГРУПП)

Глиникер Вег 125 12489 Берлин, Германия

Адрес организации, принимающей на территории республики Казахстан, претензии от потребителей по качеству продукции (товара):

Представительство АО «Берлин-Хеми АГ» в РК

Номер телефона: +77272446183, 2446184, 2446185

Флавамед

Флавамед Инструкция по применению

  • Купить Флавамед в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru
  • У нас низкая цена на Флавамед в Москве
  • Доставка препарата Флавамед в 686 аптек

Флавамед

Наименование производителя

Гермес Арцнаймиттель ГмбХ/Берлин-Хеми АГ

Менарини-Фон Хейден ГмбХ/Берлин-Хеми АГ

Страна

Общее описание

Муколитический и отхаркивающий препарат

Форма выпуска и упаковка

10 – блистеры (1) – пачки картонные.

10 – блистеры (2) – пачки картонные.

10 – блистеры (5) – пачки картонные.

100 мл – флаконы темного стекла (1) в комплекте с мерной ложкой – пачки картонные.

По 10 таблеток в полипропиленовую тубу, укупоренную полиэтиленовой крышкой, содержащей осушитель.

Тубу вместе с инструкцией по применению помещают в картонную пачку

По 100 мл раствора во флаконы темного стекла с завинчивающейся пробкой и системой контроля первого вскрытия.

По 1 флакону в комплекте с мерной ложкой и инструкцией по применению помещают в картонную пачку.

Лекарственная форма

Круглые белые таблетки, с гладкой поверхностью, с насечкой для деления на одной стороне, с запахом вишни.

Внешний вид раствора: бесцветный, прозрачный раствор, не содержащий видимых механических включений.

прозрачная бесцветная или коричневатая жидкость с малиновым запахом

Раствор для приема внутрь прозрачный, бесцветный или коричневатый, с малиновым запахом.

Таблетки белого цвета, круглые, плоскопараллельные, со скошенными краями и односторонней риской.

Описание

Амброксол является активным N-деметилированным метаболитом бромгексина.

Обладает секретомоторным, сскретолитическим и отхаркивающим действием. Стимулирует работу бронхиальных желез, повышает двигательную активность мерцательного эпителия путем воздействия на пневмоциты 2 типа в альвеолах и клетки Клара в бронхиолах, усиливает образование эндогенного сурфактанта – поверхностноактивного вещества, обеспечивающего скольжение бронхиального секрета в просвете дыхательных путей. Амброксол увеличивает долю серозного компонента в бронхиальном секрете, улучшая его структуру, способствуя уменьшению вязкости и разжижению мокроты; в результате чего улучшается мукоцилиарный транспорт и облегчается выведение мокроты из бронхиального дерева.

В среднем, действие препарата при приеме внутрь проявляется через 30 мин, продолжительность действия – 6-12 ч в зависимости от принятой дозы.

Фармокинетика

После приема внутрь амброксол быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Cmax достигается приблизительно через 1-3 ч. Абсолютная биодоступность амброксола при пероральном приеме в результате метаболизма, связанного с эффектом первого прохождения через печень, уменьшается приблизительно на 1/3.

Связывание с белками плазмы – около 85% (80-90%). Амброксол проникает через ГЭБ и плацентарный барьеры, а также выделяется с грудным молоком.

Амброксол метаболизируется в печени путем конъюгации с образованием фармакологически неактивных метаболитов. Образующиеся метаболиты (такие как, дибромантраниловая кислота, глюкурониды) выводятся почками.

T1/2 составляет 7-12 ч. Т1/2 амброксола и его метаболитов (в сумме) составляет около 22 ч. Выводится преимущественно почками – 90% в форме образовавшихся в печени метаболитов. Менее 10% выведенного через почки количества приходится на долю амброксола в неизмененной форме.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

При тяжелых нарушениях функции почек Т1/2 метаболитов амброксола увеличивается, но не изменяется при тяжелых заболеваниях печени. По причине высокой степени связывания с белками плазмы и большого объема распределения, а также медленного обратного распределения из тканей в кровь значительной элиминации амброксола с помощью диализа или форсированного диуреза ожидать не следует.

Особые условия

Имеются данные о возникновении в очень редких случаях кожных реакций (таких как синдром Стивенса-Джонсона, токсический эпидермальный некролиз) при применении амброксола. При возникновении аллергических реакций следует немедленно прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

При тяжелой почечной недостаточности (клиренс креатинина менее 30 мл/мин) необходимо учитывать опасность кумуляции метаболитов амброксола, образующихся в печени.

Муколитики могут повреждать слизистый барьер желудочно-кишечного тракта, поэтому амброксол следует применять с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, в том числе, в анамнезе.

Для поддержания секретолитического действия препарата Флавамед’ макс в период применения препарата необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости.

У пациентов с бронхиальной астмой амброксол может усиливать кашель.

В одной шипучей таблетке препарата Флавамед” макс содержится 126,5 г натрия, что необходимо учитывать пациентам, соблюдающим диету с пониженным содержанием натрия.

Препарат Флавамед”‘ макс содержит сорбитол (сорбит) и лактозу, поэтому его применение у пациентов с наследственной непереносимостью фруктозы, наследственной

непереносимостью галактозы, дефицитом лактазы или синдромом мальабсорбции глюкозы и галактозы противопоказано.

Информация для патентов с сахарным диабетом: в 1 таблетке содержится 29 мг сорбитола, что соответствует 0,0024 хлебной единицы (ХЕ).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами Препарат нс оказывает влияния на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенного внимания и быстроты психомоторных реакций.

Состав

амброксола гидрохлорид 30 мг

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармеллоза натрия, повидон (К-30), магния стеарат.

амброксола гидрохлорид 15 мг

Вспомогательные вещества: бензойная кислота, глицерол 85%, сорбитол 70% (некристаллизующийся), гиэтеллоза (гидроксиэтилцеллюлоза), ароматизатор малиновый №516028, вода очищенная.

Показания

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся нарушением секреции и транспорта мокроты:

— острый и хронический бронхит;

— хроническая обструктивная болезнь легких;

— бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;

Противопоказания

— врожденная непереносимость фруктозы (для раствора);

— детский возраст до 6 лет (для таблеток);

— повышенная чувствительность к амброксолу или другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при нарушении моторики бронхов и образовании секрета в значительных

количествах (например, при редком синдроме неподвижных ресничек), при почечной или печеночной недостаточности, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также детям в возрасте до 2 лет (раствор).

Способы применения

Побочные действия

Возможные побочные эффекты приведены ниже по нисходящей частоте возникновения случая: очень часто (> 1/10), часто (> 1/100, 1/1000, 1/10000,

Передозировка

Симптомы: специфических симптомов передозировки амброксола у человека нс описано. Наблюдаемые симптомы передозировки соответствовали известным побочным эффектам амброксола, применяемого в рекомендованных дозах (тошнота, рвота, боль в животе, диарея, диспепсия).

Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов; симптоматическая терапия.

Из-за высокой степени связывания амброксола с белками плазмы крови 80-90%, форсированный диурез и гемодиализ неэффективны.

Доставка заказа в Москве

Заказывая на Apteka.ru, можно выбрать доставку в удобную для вас аптеку рядом с домом или по дороге на работу.

Все пункты доставки в Новосибирске – 10 аптек

Ссылка на основную публикацию