Тюбаж печени с минеральной водой в домашних условиях, сорбитом, магнезией, медом. Что это такое, как делать, отзывы

Как провести тюбаж — чистку печени минеральной водой?

Тюбаж – это процедура очистки внутренних органов от токсинов и вредных веществ, посредством использования сорбита или минеральной воды. Процедуру назначают врачи в индивидуальном порядке, иногда требуется профилактика данным методом, с целью обезопасить организм от резкого ухудшения состояния, если имеется серьезное заболевание. Прежде чем начать проводить тюбаж печени с минеральной водой, рекомендуется ознакомиться с показаниями, противопоказаниями, а также возможными побочными эффектами. Выполняется процедура строго по врачебным показаниям, самолечение не рекомендуется.

Тюбаж печени минеральной водой – как проходит

В медицине применяется два способа процедуры – зондовый и слепой тюбаж. Метод заключается в стимуляции выделения желчи из желчного пузыря. В медицинской практике одинаково эффективны оба метода.

Зондовый способ предполагает не только очищение, но и проведение своеобразной диагностики состояния организма. Назначается этот вариант тюбажа только по жизненным показаниям, ведь зондовый способ трудный как для пациента, так и для медицинского персонала.

Суть метода – введение химического раздражителя механическим путем в двенадцатиперстную кишку, заставляющего сократиться желчный пузырь. Проведение тюбажа осуществляется посредством введения зонда – 1,5-метровая гибкая трубка, которая проходит через рот.

В ходе исследования начинает вытекать желчь – сначала из двенадцатиперстной кишки, затем с желчного пузыря и печени. Все три вида желчи отделяются в разные пробирки для исследования. Дома манипуляция не проводится, исключительно в условиях стационара под тщательным врачебным наблюдением.

Чтобы провести процедуру дома, нужно воспользоваться методикой слепого тюбажа. Впервые руководство было предложено по Демьянову, поэтому слепой метод является синонимическим названием – «по Демьянову». Обычно процедура назначается при наличии хронических болезней желчного пузыря и печени, включая:

  • гепатит невирусного происхождения;
  • форму холецистита без наличия камней;
  • дискинезию желчевыводящих путей.

Для очищения печени и желчного используют подогретые желчегонные средства, предназначенные конкретно для проведения процедуры. Обычно назначается сульфат магния (раствор магнезии), сорбит или минералка.

Процедура тюбажа с минералкой – показания и противопоказания

Печень – это орган, выполняющий важнейшую функцию в организме. Он очищает кровь от токсинов, способствует выведению вредных веществ из организма. Если орган страдает из-за различных болезней и не может выполнять нормально свои прямые функции, приходится проводить чистку. Если гепатобилиарная система нормально функционирует, не возникает застоя желчи и других неблагоприятных признаков.

Чистка печени и желчного пузыря минеральной водой назначается при таких признаках:

  • желтуха глазных белков, кожи, слизистых оболочек;
  • серый или бледный оттенок лица;
  • наличие цефалгии, сопровождаемой головной болью;
  • при частом и сильном вздутии живота;
  • при ощущения горечи во рту;
  • а также при частом недомогании, сопровождающимся серым налетом на языке.

Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой назначается при наличии таких диагнозов:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • гепатит, который сопровождается сильным желчным застоем;
  • дуоденит;
  • холецистит.

Назначение тюбажа желчного пузыря с минеральной водой, сорбитом или магнезией противопоказано в таких случаях:

  • наличие острых заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при беременности и лактации;
  • при хронических заболеваниях внутренних органов.

Также чистка не проводится в период менструаций, недомогания или ОРВИ, во время лечения антибиотиками.

Как подготовиться к тюбажу печени с минеральной водой в домашних условиях

Для проведения тюбажа в домашних условиях необходимо придерживаться подготовительных мер, чтобы очищение печени прошло успешно:

  • Минимум за несколько дней до начала дюбажа нужно придерживаться правил здорового питания, с исключением жареных, кондитерских, жирных, острых и мучных продуктов.
  • Перед тем как делать тюбаж, следует перед процедурой поставить очистительную клизму.
  • Рекомендуется чистить печень и желчный с утра в выходной день, так как придется несколько часов лежать дома.

Как нужно делать в домашних условиях слепое зондирование

Процедура дюбажа проходит в несколько этапов. Инструкция включает дополнительное использование желчегонных средств, расширяющих желчные протоки. При правильном проведении желчный застой выйдет полностью, что положительно скажется на самочувствии больного.

Если использовать в качестве основного действующего вещества сорбит, то он используется в двух вариантах:

  • пассивный метод – нужно делать перед сном, во время проведения желчные протоки очищаются с утра естественным путем;
  • активный вариант надо делать в течение дня, и он сочетается с физическими нагрузками.

Как выглядит естественный выход желчи: каловые массы у взрослых приобретают желто-зеленый цвет, а сама дефекация сопровождается диареей. Желчные кислоты провоцируют сильное размягчение стула. Иногда в каловых массах появляется слизь или сгустки. Инструкция указывает, чем сильнее и дольше длится понос – тем более выражен желчный застой.

Можно подобрать другие варианты проведения тюбажа для выведения шлаков. Как работать непосредственно с сорбитом:

  1. Сорбит – лучший вариант выбора для очистки печени. Это сладкий спирт, который возникает путем гидрирования сахара. Компонент часто встречается в составе пищевых добавок, обозначается как Е420. Его обычно используют при изготовлении аскорбиновой кислоты. По своему действию напоминает магнезию, так как сорбиту свойственный выраженный проносной эффект.
  2. Правильно проводить такой тюбаж перед сном. В день проведения ставится клизма. На завтрак и обед пища должна быть максимально простой. Далее лучше не есть, все что можно – это яблочный сок без сахара или любая, легкая и не сладкая жидкость.

Как проводить чистку:

  1. К правому боку взрослому привязывают теплую грелку с жидкостью. Далее готовится тюбажное питье. На 100 мл разводится 2 чайных ложки сорбита (если масса тела до 70 кг, а если более, то 3 чайных ложки).
  2. Далее натощак принимается смесь, затем больной укладывается в лежачее положение на правом боку.
  3. Лежать нужно в течение 2–3 часов, используя по возможности тип диафрагмального дыхания.
  4. Во время проведения процедуры возможно появление позывов к дефекации. Возможен слабый эффект с первой процедуры, но если их повторять, то эффективность проведенной работы возрастет и позывы станут сильнее.

Тюбаж печени с сорбитом и минеральной водой

Какие ингредиенты требуется приобрести для лечения печени:

  • любую из этих проверенных минералок – Ессентуки, Боржоми или Нарзан;
  • сорбит;
  • любой желчегонный препарат (лучше по рекомендации врача купить);
  • грелка с горячей жидкостью внутри.

Как проводится само действие:

  1. На ночь бутылка открывается. Это необходимо сделать, чтобы за ночь вышел весь газ. Требуется жидкость строго комнатной температуры. Холодная жидкость противопоказана к употреблению, иначе будут спровоцированы спазмы желчного пузыря, и тюбаж пройдет с дискомфортом.
  2. Перед сном выпивается стакан подогретой минералки, в которой растворена столовая ложка сорбита.
  3. Утром надо выпить еще один стакан минералки.
  4. Далее нужно лечь на правый бок и прижать теплую грелку в области печени.
  5. Примерно через час начинаются позывы к дефекации. Требуется опорожнить кишечник и выпить еще стакан минералки.
  6. Общее количество минералки, выпиваемое за всю процедуры – не более пол-литра.

В течение 2–3 дней с момента проведения тюбажа необходимо соблюдать строгую диету. Нужно пить много жидкости, можно есть растительную пищу, что положительно сказывается на состоянии здоровья. Инструкция указывает, что необходимо соблюдать дробное питание, есть небольшими порциями по 5–6 раз в сутки. Запрещено переедание, необходимо вставать со стола с легким чувством голода. В качестве вспомогательных средств терапии используются витаминные комплексы, зеленый чай и травяные настои.

Проводить саму процедуру можно не чаще раза в 4 недели. Для усиления эффекта можно выполнять упражнения. После выпитой минералки делаются наклоны, приседания, отжимания в течение 10 минут, а затем можно ложиться на грелку.

Тюбаж с минеральной водой

Потребуется грелка с теплой водой и подогретая минеральная вода без газа Боржоми, Ессентуки номер 4, Миргородская. Достаточно 400 мл минералки разогреть до 40 градусов.

Алгоритм действий очистки печени включает:

  • лечь на правый бок и согнуть под себя ноги;
  • затем надо выпить 200 мл минералки, полежать полчаса и выпить еще 200 мл;
  • положить грелку под правое подреберье и лежать 90–120 мин.

Когда возникнут позывы, совершить акт дефекации.

Как сделать тюбаж печени с магнезией

Дюбаж с английской солью требует тщательной предварительной подготовки организма. За неделю до проведения процедуры больной отказывается от любой вредной пищи и придерживается принципов здорового питания. Повышенная физическая активность положительно сказывается на моторике желчного пузыря.

Чтобы вкус магнезии не вызвал рвоту, лучше подготовить заранее рядом любой фрукт из вида цитрусовых. Раствор готовится просто – на стакан кипяченой воды растворяется 40 грамм магнезии. Алгоритм действия такой же, как и при чистке с минеральной водой.

Как сделать тюбаж печени взрослому с горячей водой и сорбитом

В домашних условиях также можно делать этот вариант очистки. Стоит придерживаться такого алгоритма действий:

  1. Имеет значение соблюдение диеты накануне проведения очистки печени. За сутки до начала приема чистящей смеси нужно весь день питаться фруктами – яблоками, бананами, требуется пить натуральные соки. При наличии склонности к повышенной кислотности требуется заменить фрукты овощными блюдами или протертыми овощными супами.
  2. За 4 часа до начала очистки печени запрещено употреблять любую пищу. Также во время проведения очистительных процессов нельзя есть.
  3. Для усиления эффекта рекомендуется перед началом процедуры принять горячую ванну. Влияние сильного тепла извне улучшает кровообращение и расширяет сосуды. В результате повышается усвоение сорбита, поэтому желчегонный эффект усиливается.
  4. Рецепт приготовления чистящей смеси – столовая ложка сорбита размешивается в стакане теплой воды. Выпить смесь нужно постепенно и небольшими глотками.
  5. Далее следует стандартная процедура укладывания грелки под правый бок.
  6. Когда жидкость в грелке остывает, ее нужно заменить новой. Вставать нельзя. Для удобства рекомендуется, чтобы кто-то из близких людей находился рядом.

Эффект опорожнения наступает через 1.5–2 часа. Сорбит можно заменить ксилитом. Повторная процедура проводится через 2–3 недели.

Выводы

Очищение печени в домашних условиях по рекомендациям Демьянова – простой и одновременно действенный метод, улучшающий желчный отток и помогающий вывести застой желчных кислот. Чтобы детальнее ознакомиться с принципами терапевтического воздействия, рекомендуется тщательно изучить другие статьи на нашем ресурсе, посвященные болезням желудочно-кишечного тракта.

Тюбаж печени в домашних условиях с минеральной водой

Дюбаж (тюбаж, очищение) печени – процедура в последнее время весьма популярная. На этом стараются заработать мошенники, предлагая чудо-средства для вывода из организма токсинов и шлаков.

Очищение печени домашними средствами позволяет вывести вредные вещества, наладить работу ЖКТ, удалить песок и камни из желчного пузыря и т. д. Дюбаж относят к процедурам альтернативной медицины, и от медицинского проведения, домашняя процедура значительно отличается.

Показания к проведению процедуры

Печень – один из важнейших органов в нашем теле. Ее «работа» запускается еще на стадии формирования эмбриона! И на протяжении всей жизни печень трудится, выполняя функцию фильтратора, чистит организм от токсинов и ядов, выводит излишки гормонов, продуцирует необходимые ферменты, участвует в пищеварении и синтезе жизненно важных веществ.

Здоровая печень – это залог долголетия, молодости и красоты. Как понять, что печень нуждается в чистке?

Об этом подскажут:

  • часто возникающие в правом подреберье ощущения дискомфорта вплоть до болезненных;
  • землистый оттенок кожи, пожелтение роговицы и белков глаз;
  • белый налет на языке и горечь во рту;
  • интенсивная прибавка в весе без видимых причин;
  • проблемы со стулом;
  • высокие показатели холестерина в крови;
  • депрессивные состояния, склонность к истерии;
  • нарушение у женщин менструального цикла и т. д.

В медицине дюбаж подразумевается как введение зонда (трубочки) с целью опорожнения желчного пузыря. Есть методика дюбажирования «вслепую», без зонда, с помощью желчегонных средств. Второй вариант именуют также дюбажом по Г.С. Демьянову, так как именно Демьянов в 40-х годах прошлого века предложил данную методику.

Показаниями при этом станут:

  1. холецистит;
  2. нарушение моторики желчепротоков (дискенезия);
  3. панкреатит;
  4. дуоденит;
  5. гепатит с желчезастоем.

Кому противопоказано

Абсолютными противопоказаниями к дюбажу печени являются:

  • беременность и лактация на протяжении всех ее этапов;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • желудочные заболевания и болезнь двенадцатиперстной кишки.

Отложить процедуру необходимо, если на момент начала чистки печени есть недомогание, повышена температура, присутствуют признаки простуды или гриппа.

Как подготовиться

Как правильно сделать тюбаж печени? Подготовка к дюбажу должна начинаться заранее. Проведение процедуры важно планировать заранее. За три-четыре дня до этого предстоит начать диету, в идеале – растительно-молочную, с исключением жирной, жареной, острой пищи.

Накануне дюбажа производят очистительную клизму. Лучше всего проделать процедуру с утра, в идеале – в выходной день, так как необходимо соблюдать положение лежа как минимум в течение двух часов.

Дюбаж: чистка печени

Как сделать тюбаж печени в домашних условиях? Вариантов множество.

Самые доступные – это:

  1. дюбаж минеральной водой;
  2. чистка магнезией;
  3. чистка сорбитом.

Любой метод дает ощутимый эффект при соблюдении алгоритма процедуры.

Дюбаж чистка печени с минеральной водой в домашних условиях

Минерально-водный дюбаж дает быстрый результат, подходит практически всем, в том числе и детям. Требуется только качественная «минералка»: Нарзан, Боржоми, Смирновская и т.п.

  1. Перед тем, как почистить печень дома минеральной водой, необходимо с вечера подготовить питье: оставить минералку (0,5 литра) открытой для выхода газов. С утра воду нагревают примерно до 45 градусов. Подготавливают теплую грелку.
  2. Не завтракая, ложатся на правый бок, выпивая несколько глотков минералки, прикладывают к области печени грелку. Ее тепло позволит расслабить мускулатуру желчепротоков, и снять спазм их сфинктера, а это, в свою очередь, даст свободный отток желчи. Затем рекомендуется через 10-15 минут выпить еще воды и полежать с грелкой.
  3. Примерно через 20-30 минут нужно принять желчегонный завтрак (например, гоголь-моголь), лимонный сок с медом либо отвар желчегонных растений (девясил, аир, одуванчик, березовый лист и т. д.). Затем лечь на левый бок, а к правому приложить теплую грелку. Так пролежать, накрывшись одеялом, примерно полтора-два часа. За это время необходимо постепенно допить минералку.
  4. После того, как время истечет, нужно встать, проделать несколько глубоких вдохов животом или пару-тройку приседаний и наклонов. В скором времени появится позыв к дефекации. Кал при этом будет желтовато-зеленого цвета. Это значит, процедура прошла правильно и дала результат.

Дюбаж с магнезией в домашних условиях

Если требуется почистить печень, препараты недорогие, но эффективные помогут в этом. Чистка печени магнезией – один из самых популярных методов домашнего «слепого» дюбажа.

Магнезией (сульфатом магния) называется лекарственное средство, выпускаемое в виде порошка либо раствора. И та, и другая форма выпуска может применяться для дюбажа. Благодаря желчегонным свойствам, сульфат магния способствует расслаблению гладкой мускулатуры желчных протоков.

Как в этом случае сделать тюбаж печени? Чистка печени магнезией делается так:

  • Для проведения дюбажа порошок магнезии разводят в теплой воде и принимают внутрь натощак с утра. Дозировка: если масса не превышает 70 кг, то берется 50 грамм порошка, если более 70 кг – магнезии требуется 60 грамм.
  • С теплой грелкой под правым боком лежат два часа.

Будьте готовы, что после магнезии могут появиться частые позывы в туалет. Планировать дюбаж необходимо, если не предстоит никуда выходить из дому.

Дюбаж с сорбитом в домашних условиях

Выбирая, какими препаратами можно почистить печень, отдайте предпочтение сорбиту. Почему?

Сорбитом или глюцитом называют сладкий спирт, который получается при гидрировании глюкозы. Если вы видели на этикетке какого-либо продукта ингредиент E420, это и есть сорбит. Он используется также при производстве аскорбиновой кислоты.

Сорбит характеризуется ярко выраженным послабляющим действием, которое увеличивается пропорционально принятому объему вещества в организм. В этом сорбит схож с магнезией.

Как делается чистка печени сорбитом? Подготовку к очищению проводят аналогично предыдущим методам. Лучше чиститься сорбитом вечером.

Читайте также:  Солянка холмовая (трава): лечебные свойства и противопоказания

В тот день, когда планируется дюбаж, утром рекомендуется сделать клизму. До обеда принимают легкую пищу. После обеда от пищи лучше отказаться, разрешено пить натуральный несладкий яблочный сок и воду.

Процедуру делают так:

  1. Привязав к правому боку теплую грелку, готовят дюбажное питье. Разводят в 100 миллилитрах теплой воды сорбит – 2 чайные ложки при весе до 70 кг или 3 ложки при весе свыше 70 кг.
  2. Выпив раствор, нужно удобно улечься на правый бок.
  3. Лежать необходимо около 2 часов, стараясь совершать дыхание диафрагмой.
  4. Через некоторое время появятся позывы к дефекации. С первой процедуры эффект может проявиться слабо, но он усилится с каждым дюбажом.

С сорбитом и магнезией в домашних условиях

Не стоит экспериментировать, полагая, что совместное действие сорбита и магнезии окажет более выраженный эффект дюбажа. И то, и другое средство имеют ряд противопоказаний к применению, а их дуэт может сказаться на здоровье непредсказуемо. Поэтому, решив почистить печень или желчепротоки, стоит отдать предпочтение либо первому, либо второму средству.

Можно ли чередовать магнезийный и сорбитный дюбажи? Не рекомендуется чередование в пределах одного курса (4-8 процедур с интервалом в 3-4 дня), лучше придерживаться монопроцедуры. Однако следующий курс чистки (примерно через полгода) можно провести другим препаратом.

Чистка печени: советы и отзывы

В большинстве случаев, все, кто решился на «слепой» дюбаж печени в домашних условиях, отмечают, что самые эффективные методы – это чистка:

  • минеральной водой;
  • магнезией;
  • сорбитом.

В отличие от чисток маслами, подобные способы переносятся гораздо легче. Гомеопаты советуют минеральные дюбажи и дюбажи сорбитом и магнезией, если при иных метод чистки чувствуется отвращение к желчегонным средствам, возникает тошнота.

После чистки ощущается легкость в теле, периодичность процедур гарантирует:

  1. налаживание пищеварения;
  2. исчезновение метеоризма и вздутия живота;
  3. очищение кожи, улучшение ее цвета;
  4. нормализацию сна;
  5. постепенное снижение веса;
  6. стабилизацию работы ЦНС.

Как часто можно делать тюбаж печени? Дюбаж проводят курсами из 4-8 процедур, промежутки между которыми составляют 3-4 суток. Чистка печени рекомендуется один-два раза в год при наличии показаний или как профилактическое средство.

Выбирая, как почистить печень в домашних условиях, отдайте предпочтение натуральным средствам. Обязательно учитывайте противопоказания и не забывайте советоваться с лечащим врачом.

Тюбаж с сорбитом

Тюбаж с сорбитом и минеральной водой считают одним из самых простых и эффективных методов для очистки печени. Термин этот французский, и обозначает способ очищения печени и ее протоков для вывода желчи. Лечение направлено на предотвращения застоя желчи, выделяемой печенью, тем самым улучшается ее кровообращение.

Тюбажом также называют процедуру, во время которой начинает активно сокращаться желчный пузырь, в результате чего происходит выброс желчи и патогенных микроорганизмов. Слепое зондирование можно охарактеризовать тем, что на этапе выполнения процедуры нельзя посмотреть наглядно, что происходит в организме.

  1. Что такое и где он применяется
  2. Питание перед процедурой
  3. Как делать тюбаж?
  4. Комбинирование с минеральной водой
  5. Комбинирование с шиповником
  6. Видео: очищение печени и почек
  7. Другие способы

Что такое и где он применяется

В современной медицине отлично проявил себя тюбаж с сорбитом. Он не только устраняет застои в районе желчных протоков, но и способствует нормализации работы органов и улучшению всей системы пищеварения. Дюбаж печени с сорбитом сегодня считается очень полезным, его можно сделать и в домашних условиях.

Под рассматриваемым понятием подразумевают смесь сладкую на вкус растительного происхождения. По своим вкусовым особенностям продукт немного уступает классическому перетертому в муку сахару.

Тюбаж печени с сорбитом по своей природе способен притягивать к себе воду, поэтому его выделяют характерные отличные свойства. К примеру:

  • он отводит излишки мочи и желчи,
  • оказывается слабительный эффект,
  • способствует дезинтоксикации организма.

Вещество быстро снимает спазмы в гладкой кишечной мускулатуре.

Это вещество, приторное на вкус, постепенно всасывается из кишечника. Оно никак не влияет на повышение глюкозы в крови человека. При увеличении количества тюбажа с сорбитом, он начинает быстро функционировать (препарат слабительного действия).

Как делать тюбаж самостоятельно с сорбитом? Важно обратить внимание на желчевыводящие пути. В них не должны быть камни. Это важно узнать, и с этой целью в поликлинике сделать УЗИ.

Питание перед процедурой

Для максимальной эффективности процедуры, и перед тем как сделать тюбаж сорбитом, важно придерживаться принципов правильного питания. Таким образом, удастся приостановить поступление в организм большого количества жиров, которые влияют на образование лишней желчи.

Сколько по времени это должно занять? Ответ простой: важно, минимум 14 дней побывать на строгой диете.

Пища не должна жариться или тушится. Касательно мясных продуктов, то их можно употреблять, но только важно, чтобы мясо не было жирным. Это же и касается молочных продуктов, а также кофе. Употребление их лучше ограничить до минимума, потому что они никак не способствуют очищению организма, а скорее даже наоборот.

Утром слепые зондирования можно проводить только после пробуждения до приема пищи. Можно сделать это самостоятельно или отправится в ближайшую поликлинику, чистка печени сорбитом считается самым безопасным методом лечения в этой области. Кроме того, в больнице вас научат, как правильно сделать тюбаж.

Как делать тюбаж?

  • После пробуждения необходимо выпить 250 мл воды, где была предварительно растворена ложка сорбита.
  • Все содержимое выпивают медленными глотками.
  • Затем берется грелка и прикладывается к правому боку.
  • Таким образом, нужно полежать минимум 30 минут.

Процедура тюбажа печени и желчного пузыря делается ежедневно на протяжении 20 дней. Проведение тюбажа сорбитом можно считать эффективным, когда после процедуры появился обильный стул, при этом цвет его может быть желтым или даже зеленым. Добиться раскупорки протоков за один сеанс невозможно, поэтому тюбаж с сорбитом важно проводить курсом. Делать нужно 20 процедур.

Тюбаж можно проводить не только для взрослых, но и для детей. Только важно чтобы за этим процессом следил педиатр, который расскажет родителям о аспектах.

Комбинирование с минеральной водой

Если сорбит смешать с минералкой это станет хорошим желчегонным средством. Так же как и при слепых зондированиях, здесь важно придерживаться принципов правильного питания, к тому же, не стоит забывать о нормализации водного баланса организма. Как сделать тюбаж с минеральной водой и сорбитом?

  • Ложка сорбита растворяется в 250 мл минеральной воды.
  • Содержимое выпивается сразу после того, как человек открыл глаза после сна.
  • Человек ложится на правый бок и укрывается теплым пледом. Обязательно нужно приложить грелку.
  • Через тридцать минут необходимо выпить еще стакан приготовленной заранее жидкости. Сделанный коктейль непременно подарит вам запас жизненной силы.
  • Процедура должна длиться минимум час, желательно, чтобы два.

После того, как человек встанет с кровати у него могут тут же начаться колики, проявиться сильная диарея. Токсины и застои желчи начинают активно покидать организм. Использование этого метода привело к отличным результатам, состояние поврежденных органов существенно улучшилось.

Комбинирование с шиповником

Вместо минералки можно использовать отвар шиповника. Тюбаж с шиповником и сорбитом часто проводится не только взрослыми, но и детьми. Его можно выделить тем, что для активации и работы всей системы нет необходимости в использовании грелки. Желчный продукт должен выводиться в результате сильной физической активности. Тюбаж печени сорбитом и шиповником делается так:

  • Берутся обычные ягоды шиповника (обратите внимание на целостность самих зерен) заливаются двумя стаканами воды.
  • Смесь должна настаиваться в термосе минимум 4 часа (желательно оставлять ее на ночь).
  • Процедура проводится исключительно после пробуждения. В стакане отвара растворяется сорбит, и содержимое выпивается медленными глотками.
  • Через 15 минут процедура повторяется.

После этого важно заняться какой-либо физической активностью. При этом положительной стороной можно выделить отсутствие постельного режима, который так не любят дети.

Если процедура была проведена правильно, через несколько часов должен появиться жидкий стул.

Видео: очищение печени и почек

( магнезия, сорбит, шиповник)

Другие способы

Проведение тюбажа печени и желчного пузыря будет действенным еще с такими компонентами:

  • Магнезия.
  • Коньяк и касторовое масло.
  • Куриные яйца.

Немаловажную роль также уделяют физическим упражнениям, в период ремиссии важно не останавливаться и продолжать тренировки.

Если своевременно начать лечение, следовать всем прописанным рекомендациям и пройти как минимум несколько курсов лечение, заболевания печени и желчных протоков больше не будут вас беспокоить.

Очищение печени тюбажем с сорбитом, минеральной водой и другими составляющими

Тюбаж, или Метод слепого зондирования – это процедура очищения печени и желчного пузыря от застойной желчи, которая помогает восстановить жизнеспособность основного фильтрующего органа и вывести из него твердые отложения токсинов, шлаков. Чистку можно проводить в домашних условиях. Безопасен и полезен тюбаж с сорбитом и с минеральной водой. Его можно делать самостоятельно при наличии показаний, в профилактических целях.

Польза и вред процедуры тюбажа

Неправильное питание, заболевания органов ЖКТ и плохая экология загрязняют печень, нарушают ее работу, оказывают негативное влияние на желчный пузырь. Тюбаж помогает органам работать, удаляет скопившуюся желчь. В современной медицине процедуру используют в качестве вспомогательной в терапии дискинезии желчевыводящих путей, холестатического гепатита, холецистита. Она позволяет предупредить образование камней в желчном пузыре и его протоках.

Слепое зондирование – возможность избавить организм от массы проблем со здоровьем. После него улучшается самочувствие, исчезает бессонница, стабилизируется работа пищеварительного тракта, возможен похудательный эффект. Но процедура должна проводиться строго по показаниям и при отсутствии противопоказаний. Большая нагрузка на печень может привести к серьезным осложнениям, вызвать движение камней в желчном пузыре и почках.

Рецепты тюбажа с минералкой

Тюбажи разрешено проводить в домашних условиях. Важно перед началом курса пройти обследование, проконсультироваться с врачом для исключения запретов на чистку. Подготовившись, можно выбирать наиболее подходящий рецепт. Зондирование осуществляется с применением различных компонентов, оказывающих слабительное действие на кишечник. Важное условие – соблюдение пропорций и рекомендаций по проведению процедуры. Минералка позволяет пройти эффективный курс по выведению шлаков.

Наилучший минеральный состав у следующих продуктов:

  • Арзни.
  • Ессентуки.
  • Джермук.
  • Боржоми.

И сорбитом

Процедура рассасывает желчные застои и естественным образом промывает печень без риска развития побочных явлений. Сорбит – натуральный сахарозаменитель, содержащийся во фруктах. Обладает массой полезных свойств:

  • слабит;
  • выгоняет лишнюю жидкость, желчь;
  • снимает интоксикацию.

Вещество имеет важное преимущество, оно убирает спазм гладкой мускулатуры и предупреждает болевой синдром в момент, когда выходят шлаки, токсины.

Тюбаж с минералкой и сорбитом разрешен диабетикам, глюкоза в крови остается на прежнем уровне. Максимальная дозировка заменителя составляет 3 ст.л.

  • Инструкция к очистке печени сорбитом и минералкой
  • Как очистить печень с помощью изюма и воды всего за 2 дня
  • Какая минеральная вода полезна для печени

Инструкция по проведению чистки:

  1. 1 столовая ложка сорбита добавляется в 250 мл минеральной воды.
  2. Разводить до полного растворения.
  3. Готовый раствор принять утром на голодный желудок.
  4. Вернуться в постель, лечь на правый бок. Под правое подреберье подложить горячую грелку. Накрыться теплым пледом.
  5. Спустя 30 минут выпить еще 200 мл минеральной воды.
  6. Лежать 1-2 часа.

Подъем из постели может спровоцировать позывы к испражнению, колики, диарею. Это говорит о том, что началось активное очищение организма от вредных веществ.

И яйцом

Сочетание двух продуктов – эффективный способ воздействия на желчный пузырь и печень.

Для процедуры потребуется куриное яйцо в количестве 2 штук и 1 литр минводы.

  • отделить белки от желтков;
  • желтки выпить;
  • спустя 20 минут употребить 500 мл заранее освобожденной от газа минералки;
  • лечь в постель на правую сторону. Под тело подложить грелку;
  • через 15-20 минут выпить оставшуюся часть воды.

И молоком

Беззондовый метод очищения можно проводить несколькими способами. Многие предпочитают использовать рецепт, включающий натуральные продукты.

  1. Вскипятить 200 мл молока.
  2. Добавить 0,5 л кефира.
  3. Ввести 200 мл сыворотки, отделенной от творога, приготовленного накануне.
  4. Выпить 1 стакан готовой смеси.
  5. Прилечь в постель на правый бок.
  6. Под печень подложить грелку. Оставить на 45-60 минут.
  7. Спустя 10 минут выпить еще 1 стакан раствора.
  8. Через 5 минут принять еще 1 стакан.
  9. Отдыхать в принятом положении 40 минут.

В день очищения разрешается пить минеральную воду и есть творог.

И Аллохолом

Мощное желчегонное действие на организм оказывает медицинский препарат Аллохол, который можно заменить на Холосас. Этот вид тюбажа – один из самых сложных и длительных, на полное удаление вредных скоплений потребуется 3 дня.

В первый день следует неплотно перекусить в период до 16.00. Предпочтителен растительный вариант пищи, бобовые исключаются. В 19.00 принимается магнезия (магний сульфат). Количество препарата – 3 ч.л. на 200 мл воды. Порошок вскрывается перед замешиванием. Запить средство стаканом минводы или теплой кипяченой водой. В 21.00 сделать очистительную клизму (общий объем жидкости составляет 6 литров).

На следующие сутки можно пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки, предпочтительнее – яблочный. Схема приема: по 100 мл в 8.00, 10.00 и 11.00. Вечером, в 20.00, принять 2 таблетки Аллохола, разведенные в 200 мл теплой воды. Спустя 1 час принять оливковое масло (50 мл) и сразу же – лимонный сок из свежего цитруса (30 мл). Лечь в постель на правый бок и приложить горячую грелку. Ноги прижать к животу. Спустя 1,5-2 часа грелку убрать и спать в любой позе. В 6 утра третьего дня сделать клизму раствором в объеме 6 литров.

Во время чистки возможны приступы тошноты. В пищу следует употреблять только овощи и фрукты без масла, соли. Овощная диета продолжается 2 дня. На 4 день разрешено постепенно переходить на нормальный режим питания. Из рациона исключается копченая пища, сладости, алкоголь и жирные блюда.

После проведения процедуры с минералкой и Аллохолом рекомендуется пить много кислых свежевыжатых соков. Прием медицинского препарата продолжается в течение последующих двух недель – по 2 таблетки перед каждым основным приемом пищи.

Домашний слепой метод зондирования помогает полностью очиститься от вредных веществ, собирающихся в органах годами. Хороший эффект дают разные рецепты, в том числе, мед, шиповник, чеснок и т.д.

Порядок проведения процедуры тюбажа

Очистительные процедуры принесут максимальную пользу при правильной подготовке к тюбажу и соблюдении порядка его проведения.

Перед началом важно обязательно пройти ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря, чтобы исключить наличие камней, хронических заболеваний, язвенных поражений и других патологий.

За несколько дней до назначенной даты необходимо разгрузить печень, исключив из рациона жареные, жирные и кислые блюда, солености, сладости, алкоголь и кофе, соусы и приправы. В меню рекомендуется оставить растительную пищу, соки домашнего приготовления.

Вечер перед процедурой следует провести в спокойной обстановке, избегая стрессов. Для усиления очистительного эффекта перед сном выпивается 200 мл горячей воды с 1 ч.л. сорбита.

Важно использовать для тюбажа минеральную воду без газов и комнатной температуры, чтобы не вызвать спазмы желчных протоков.

Проведение процедуры назначьте на выходной день!

Рекомендуется к прохождению курс из 5-20 тюбажей (точное количество зависит от выбранного рецепта и методики). Добиться полного отхождения желчи и раскупорки протоков за одну процедуру невозможно.

Для профилактики образования камней сеансы проводятся 1 раз в месяц.

После курса обязательно нужно пропить витаминный комплекс, чтобы восполнить дефицит минералов и витаминов.

Как делать беззондовый тюбаж детям

Слепое зондирование можно проводить детям, страдающим от болезней печени и желчного пузыря. Одно из главных показаний – лямблиоз. Назначить чистку может только врач после точной постановки диагноза. Процедура позволяет удалить микробы, микроскопических паразитов, скопления желчи.

  • утром натощак ребенок должен употребить 1-2 желтка куриных яиц;
  • запить минеральной водой (100-200 мл), принять раствор магнезии 20-30% (пропорция рассчитывается согласно возрасту);
  • лечь в постель с грелкой у правого подреберья (положение тела – лежа на правой стороне с притянутыми к животу ногами);
  • не переворачиваться в течение 1,5-2 часов.
Читайте также:  С чем связана боль в левой стороне груди после нервного состояния?

Повторять 2-3 раза в неделю. Курс длится 2-3 недели. Важно соблюдать диету.

Профессор Демьянов предлагает следующую простую методику:

  1. Утром на голодный желудок выпить теплую чистую или минеральную воду (1/3 стакана – для детей 5-10 лет, 1/2 стакана – для 10-14 лет, 1 стакан – для детей старше 14 лет) по следующей схеме: 2-3 глотка – лечь на правый бок с горячей грелкой – спустя 3-5 минут выпить еще 2-3 глотка – лечь на 3-5 минут. Продолжать до употребления всего объема жидкости.
  2. Спустя 15-20 минут после последней порции принять желчегонный завтрак – в 100 мл теплой воды развести 1 ст. л. меда.
  3. Запить стаканом подслащенного чая.
  4. Лечь на левый бок, удерживая грелку на правой стороне тела.
  5. Укрыться теплым одеялом и лежать 1,5-2 часа.
  6. В течение процесса можно пить минералку маленькими глотками.
  7. Спустя указанное время сделать несколько глубоких вздохов и выполнить приседания.
  8. Завтракать можно спустя полчаса.
  9. В этот день показана диета “Стол № 5” и обильное питье.

Опорожнение наступит спустя 1-1,5 часа.

У ребенка в ходе процедуры может наблюдаться боль в правом подреберье – это признак того, что фильтрующий орган очищается от загрязнений. Снять спазм поможет Но-Шпа или Папаверин (таблетки, ампула).

Противопоказания к проведению слепого тюбажа

Проводить полезные очищающие процедуры с сорбитом и другими компонентами нельзя, если имеется хотя бы одно противопоказание:

  • беременность;
  • закупоривание желчных протоков;
  • злокачественные новообразования;
  • язвенные поражения органов ЖКТ;
  • холецистит в острой форме;
  • воспалительные процессы;
  • лактация;
  • инфекции, вирусы;
  • лихорадочные состояния;
  • желчнокаменная болезнь;
  • менструальное кровотечение.

Тюбаж – мощная процедура для активации циркуляции желчи. Ее применение провоцирует выведение застойных каловых масс, содержащих токсины, шлаки, другие вредные вещества. Регулярные курсы снимают тяжесть в области печени, органов ЖКТ и улучшают общее самочувствие. Для людей с патологиями желчного пузыря и протоков рекомендуются профилактические процедуры 1 раз в месяц. Перед началом лечения важно проконсультироваться с лечащим врачом и исключить наличие противопоказаний.

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква. Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка. Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

Совместимость тыквы с грудным вскармливанием

Во время кормления грудью женщины вынуждены тщательно следить за питанием и отказываться от многих продуктов, чтобы избежать аллергических реакций у ребёнка. При этом лучше питаться таким образом, чтобы и мама, и малыш получали витамины и полезные вещества в достаточном объёме. Отличным выбором в этом случае становится тыква и блюда из неё. Растение содержит большое количество полезных микроэлементов, не вызывает аллергии и улучшает лактацию, что важно в первые месяцы после рождения ребёнка.

Что такое тыква, чем она полезна и когда вредна

Тыква — бахчевая культура из Мексики. Употребляют её сырой, печёной или тушёной. Также в пищу используются семечки и сок. Масло, получаемое из семян, относится к лекарственным средствам. Оно помогает в борьбе с экземой и псориазом, защищает от излишков холестерина в сосудах, укрепляет волосы и ногти.

Польза тыквы:

  • оранжевый цвет свидетельствует о наличии бета-каротина. Этот пигмент преобразуется организмом в ретинол (витамин А), укрепляющий зрение. Тыквина (плод тыквы) содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. Витамин А обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим действием;
  • тыква содержит редкий витамин К, который помогает улучшить свёртываемость крови, участвует в образовании костной ткани и кроветворении;
  • витамин Т в тыкве помогает расщеплять жиры, снижая вероятность образования тромбов и липидных бляшек на стенках сосудов;
  • витамин D способствует усвоению тяжёлой пищи. Тыква — полезный гарнир к мясу;
  • высокое содержание кальция (46 мг на 100 г продукта) помогает поддерживать нужный уровень этого микроэлемента в организме;
  • калий в составе тыквы (340 мг на 100 г продукта) оказывает противоотёчное действие, поддерживает тонус сосудов;
  • ликопин защищает от образования опухолей, продлевает молодость, улучшает зрение. Важно знать, что после термической обработки объём ликопина возрастает.

Кроме того, тыква содержит витамины В, С, РР, Е, а также микроэлементы железо, фтор, цинк, фосфор. Такая особенность делает плоды растения незаменимыми при проблемах с пищеварением (из-за послабляющего эффекта), при лечении ран и ожогов, при заболеваниях глаз, бессоннице, цистите и пиелонефрите. Гипертоникам употребление тыквы поможет нормализовать давление, больным сахарным диабетом — снизить уровень сахара в крови. Исключение составляет поздняя стадия диабета: тыквенный сок находится под запретом из-за высокого гликемического индекса. Мексиканская бахчевая культура богата витаминами и микроэлементами

Но помимо несомненной пользы, тыква несёт и вред. Продукт противопоказан при:

  • гастрите с низким уровнем кислотности. Поскольку тыква содержит грубую клетчатку, переваривать её при низкой кислотности очень трудно;
  • кишечных коликах и метеоризме. Продукт усугубляет эти проблемы;
  • нарушении водно-солевого баланса. Употребление тыквы в больших количествах, а также в сыром виде, становится причиной вздутия, диареи и последующего обезвоживания организма;
  • повреждении эмали зубов из-за употребления в пищу неконтролируемого количества тыквенных семян.

Энергетическая ценность сырой тыквы невелика и составляет 28 ккал на 100 г продукта. После термической обработки калорийность меняется.

Таблица: калорийность блюд

Продукт/блюдоКалорийность, ккал/100 г
Тыква сырая28
Тыквенный сок34
Тыква отварная37
Тыква запечённая46
Тыквенный нектар48
Тыква жареная76
Пюре из тыквы88
Тыква тушёная189
Мука из тыквы305

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержат белок, цинк, магний и органические жирные кислоты, что делает продукт калорийным и питательным (556 ккал/100 г). Витамин Е улучшает состояние кожных покровов. В день нужно съедать не менее 50 г семян. Продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и препятствует отложению солей.

Известно и такое свойство тыквенных семечек, как способность быстро и эффективно избавлять организм от паразитов. Продукт содержит кукурбитин. Это вещество обездвиживает глистов, после чего они не могут зацепиться за стенки кишечника и покидают его естественным путём. Чтобы избавиться от паразитов, применяются семена как в сыром, так и в слегка обжаренном виде. Их также подсушивают или измельчают и употребляют в составе глистогонных смесей.

Масло из тыквы — натуральное лекарственное средство

Для получения продукта используется холодный отжим тыквенных семян, что способствует сохранению большого количества полезных веществ. Тыквенное масло часто продаётся в аптеках как лекарственное средство, в состав которого входят:

  • линолевая и пальмитиновая кислоты, помогающие в профилактике образования тромбов и холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • флавоноиды, обладающие антимикробным и обеззараживающим действием;
  • токоферолы, защищающие клетки тканей всего организма;
  • фитостеролы, снижающие вероятность возникновения опухолевых образований;
  • фосфолипиды, необходимые в борьбе с псориазом и экземой;
  • каротиноиды, способствующие укреплению костной ткани, замедляющие старение, улучшающие зрение.

Масло помогает при лечении изжоги и болезней почек, используется как желчегонное средство. Однако употреблять лекарство следует с осторожностью людям, имеющим камни в желчном пузыре, поскольку они могут прийти в движение. Все манипуляции лучше проводить после консультации с лечащим врачом.

Тыквенное масло эффективно избавляет от заболеваний кожи головы (себорея, перхоть) благодаря высокому содержанию цинка. Лекарственное средство незаменимо при выпадении волос. Чтобы добиться нужного результата, необходимо делать из масла специальную маску:

  1. Втереть 1 ст. л. продукта в кожу головы.
  2. Обмотать волосы целлофаном, сверху покрыть махровым полотенцем.
  3. Оставить маску на ночь, утром смыть с использованием шампуня.
  4. Применять до 3 раз в неделю в течение месяца.

Несмотря на множество достоинств, тыквенное масло следует использовать умеренно. Желательно получить одобрение врача, поскольку такое средство может вызвать расстройство стула или неприятную отрыжку, а в редких случаях — аллергическую реакцию.

Тыква при грудном вскармливании

Во время кормления грудью женщина внимательно следит за своим рационом, чтобы не навредить неокрепшему организму ребёнка. В меню обязательно должна появиться тыква. Бахчевая культура из Мексики приносит немалую пользу и кормящей маме, и младенцу:

  • железо в составе плодов становится незаменимым помощником в борьбе с послеродовой анемией. В сочетании с такими микроэлементами, как медь, кобальт и цинк, молекулы железа принимают участие в кроветворении и способствуют повышению уровня гемоглобина;
  • витамин РР понижает степень концентрации холестерина в крови, снижает риск воспалительных процессов в организме;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) помогает усилить иммунные функции;
  • жидкость, из которой на 90% состоит мякоть тыквы, оказывает мочегонный эффект, помогает в борьбе с отёками и лишним весом в послеродовый период;
  • витамин В1 положительно влияет на деятельность мозга, успокаивает нервную систему. Тыква — эффективное профилактическое средство в борьбе с усталостью и бессонницей.

Тыква улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но это не всегда положительно сказывается на самочувствии кормящей женщины, поскольку вызывает слабительный эффект. У малыша могут появиться колики и вздутие живота.

Другие причины отказаться от употребления тыквы при лактации:

  • аллергическая реакция, вызванная каротином;
  • снижение кислотности у мамы;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • развития каротинемии (количество каротиноидов в крови превышает норму). Каротинемия возникает при неконтролируемом употреблении тыквы. Один из главных симптомов заболевания — жёлтый цвет кожных покровов. В таком случае необходимо на время исключить тыквенные блюда из меню.

Аллергии на тыкву не должно быть. Мне наоборот педиатр рекомендовал есть блюда из тыквы, так как мы маленькими родились, а тыква способствует быстрому росту и правильному развитию малышей. Не смотря на то, что опасность проявления аллергии у нас была с рождения, тыкву в рационе мы перенесли хорошо. Удачи Вам!

чистякова вера

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/

Тыква и блюда из неё по-разному влияют на организм мамы и ребёнка в зависимости от способа приготовления:

  • оранжевый плод в сыром виде поможет повысить уровень железа в крови. Но при употреблении его в больших количествах возникает расстройство кишечника и метеоризм. Сырую тыкву в рацион кормящей мамы следует включать как можно реже;
  • тушёные блюда улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают уменьшить объём кровяных выделений в первый месяц после рождения малыша. Приготовление тыквы с растительным маслом улучшает усвоение витамина А;
  • варка сохраняет полезные вещества. Приготовленный таким образом продукт считается гипоаллергенным и безопасным для употребления при лактации. Блюда из варёной тыквы помогают при запорах и цистите;
  • продукт, приготовленный на пару, наиболее полезен при грудном вскармливании. Блюдо получается сочным, полезным и ароматным;
  • запечённую и жареную тыкву при кормлении грудью употреблять не стоит, поскольку это грозит коликами у младенца.

Тыква увеличивает объём грудного молока. Это особенно важно в первые месяцы после родов, когда грудное вскармливание ещё не установилось.

Видео: продукт для повышения лактации

Несмотря на возможность возникновения у кормящей женщины и ребёнка аллергии на каротин, тыква в сыром виде относится к гипоаллергенным продуктам. Аллергическая реакция чаще возникает у малыша и проявляется в виде:

  • выступающей на щеках сыпи, покраснений, шелушений;
  • расстройств кишечника, нарушений стула;
  • заложенности ЛОР-органов.

Чтобы избежать возможных негативных последствий употребления в пищу этого плода, лучше производить его тепловую обработку. В таком виде тыква становится гипоаллергенным и безопасным продуктом.

Тыквенный сок в меню кормящей мамы

Свежевыжатый тыквенный сок содержит большое количество витаминов и минералов. Напиток:

  • улучшает свёртываемости крови;
  • очищает организм от токсинов;
  • препятствует образованию угревой сыпи;
  • благотворно влияет на нервную систему и избавляет от депрессий.
Читайте также:  Причины боли при мочеиспускании у женщин: почему неприятные ощущения и чувство жжения

Из-за высокой биологической активности тыквенный сок не рекомендуется употреблять при лактации. Все содержащиеся в нём микроэлементы моментально всасываются при попадании в желудок и через молоко матери передаются малышу. У ребёнка может появиться аллергическая реакция или диарея. От употребления напитка стоит отказаться в пользу разнообразных каш, заправленных кусочками тыквы. Можно пить сок, разбавленный водой, и в объёме не более 0,2 л в день.

Думаю первые полгода лучше не рисковать, а то всё же есть вероятность аллергии, даже если ранее не было, то может появиться. А потом конечно можно если нет реакции, но переусердствовать не стоит, должна быть какая то норма, а не так что бы стаканами пить тыквенный сок. Полстакана это нормально.

zeppelin

http://nedeli.org/mama/forum21/topic1473/

Как вводить продукт в рацион при грудном вскармливании

Тыква не является запрещённым продуктом при лактации. С учётом того, что у мамы нет аллергии на каротин, вводить продукт в меню можно уже на десятый день после родов. Следует использовать тыкву после термической обработки, а не в сыром виде. Лучше всего выбирать сорта с зелёным или белым окрасом, поскольку это наименее аллергенные виды.

При первом употреблении необходимо приготовить блюдо в небольшом количестве (до 20 г). Употреблять его лучше утром или в середине дня. Таким образом можно отследить реакцию грудничка на продукт. Если негативных последствий не наблюдается (нет аллергии, ухудшения стула, вздутия и диареи), порцию блюда увеличивают. В случае возникновения аллергической реакции, тыкву исключают из рациона. Через 1–2 месяцев нужно снова попробовать ввести её в своё меню.

Малышу разрешается попробовать тыкву в сыром виде через 4–5 недель после рождения в количестве не более одной чайной ложки в день. Впоследствии порцию доводят до 100 г в сутки при отсутствии негативной реакции у ребёнка. При наличии аллергии плод запрещён к употреблению на 1–2 месяца. Затем продукт снова включают в меню, начиная с небольших порций. Важно помнить, что при грудном вскармливании блюдо из тыквы нужно употреблять не более двух раз в неделю. Одна порция — 100–300 г.

Полезные рецепты для кормящей мамы

Продукт хорошо сочетается с крупяными блюдами. Он полезен и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для женщины, кормящей грудью, лучше всего употреблять тыкву в варёном, пареном и тушёном виде, поскольку даже небольшая коричневая корочка на плоде (после обжарки или запекания) способна стать причиной колик у ребёнка.

Полезные рецепты:

  1. Пюре для грудничка: 250 г мякоти без кожуры и семечек залить водой и варить на медленном огне 20 минут до разваривания. Тыкву необходимо протереть через сито или измельчить блендером, затем разбавить грудным молоком. Подавать в тёплом виде.
  2. Пшённая каша с тыквой для мамы: мякоть нарезать, залить горячим молоком и варить до размягчения. Пшено промыть и высыпать в молоко с тыквой, добавить сахар и соль по вкусу и варить ещё 15 минут, затем поставить кашу томиться в разогретую духовку на полчаса.
  3. Фаршированная тыква: плод вымыть, срезать часть верхушки в виде крышечки, вынуть семена. Отварить рис, добавить в него небольшое количество изюма и сахара. Полученную смесь выложить внутрь тыквы, добавить сливочное масло и плотно прикрыть крышечкой. Поставить в духовку выпекаться в течение 45 минут или до размягчения овоща.
  4. Суп-пюре из тыквы. Отварить кусочки тыквы в небольшом количестве воды до размягчения. Измельчить отварной овощ до состояния пюре. Добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Перед подачей на стол положить в тарелку ложку сметаны и посыпать зеленью.

Видео: вкусный суп-пюре из тыквы

Тыква — натуральный продукт, содержащий комплекс полезных витаминов и минеральных веществ. Кормящим мамам рекомендуется включать тыквенные блюда в свой рацион в первые месяцы после рождения ребёнка. Важно помнить и о негативных последствиях неумеренного употребления продукта. Также необходимо тщательно следить за качеством плодов и реакцией на них малыша.

Можно ли есть тыкву маме при грудном вскармливании новорожденного?

  • Чем полезна тыква для мамы и грудничка?
  • Вред тыквы при грудном вскармливании
  • Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?
  • Можно ли тыквенные семечки?
  • Правила введения в рацион и употребления тыквы при ГВ
  • Как выбирать тыкву?
  • Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Овощ содержит много витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, антиоксидантов. При грудном вскармливании тыкву разрешается постепенно добавлять в меню кормящей женщины уже через 1 месяц после родов. Несмотря на яркую окраску мякоти польза продукта гораздо больше потенциального вреда.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.

Таблица 1. Биохимический состав мякоти

ВеществоСодержание в 100 г сырого овощаПроцент от нормы для взрослого человека, %
Белки, г1,01,2
Жиры, г0,10,15
Углеводы, г4,43,4
Энергетическая ценность, ккал22,01,5
Пищевые волокна, г2,010,0
Органические кислоты, г0,1
Витамин A, мкг250,027,8
β-каротин, мг1,530,0
Витамин B1, мг0,053,3
Витамин B2, мг0,063,3
Витамин B5, мг0,48,0
Витамин B6, мг0,136,5
Витамин B9, мкг14,03,5
Витамин C, мг8,08,9
Витамин E, мг0,42,7
Витамин PP, мг0,73,5
Железо, мг0,42,2
Йод, мкг1,00,7
Калий, мг204,08,2
Кальций, мг25,02,5
Кобальт, мкг1,010,0
Магний, мг14,03,5
Марганец, мг0,042,0
Медь, мкг180,018,0
Натрий, мг4,00,3
Сера, мг18,01,8
Фосфор, мг25,03,1
Фтор, мкг86,02,2
Хлор, мг19,00,8
Цинк, мг0,242,0

Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:

  • улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
  • нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
  • снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очищение кишечника;
  • уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
  • обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.

На заметку! Ценность представляет не только мякоть овоща, а также сок, семечки и получаемое из них тыквенное масло.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Во время лактации употребление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет характерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.

Чрезмерное употребление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.

Внимание! Тыква немного слабит, что благотворно влияет при склонности к запорам, но если малышу свойственны поносы, то употребление овоща кормящей женщиной усугубит проблему.

Противопоказания

При естественном вскармливании можно есть тыкву практически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:

  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?

Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.

Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.

На заметку! Сок нужно пить свежим, с добавлением воды или других ингредиентов. Тепловая обработка уменьшит количество полезных нутриентов.

Можно ли тыквенные семечки?

По химическому составу они сильно отличаются от тыквы. Калорийность равна 559 ккал на 100 г. Основную питательную ценность составляют жиры и белки. Пищевых волокон 6 г, а не 2 г, как в мякоти. Витамины E, PP, группы B присутствуют в большем количестве, кроме того добавляются B4 и K. Уменьшается содержание витаминов A и C. Минеральный состав также представлен в большей концентрации по сравнению с мякотью.

На заметку! При грудном вскармливании тыквенные семечки более предпочтительны, чем подсолнечные, потому что менее аллергенные.

Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки – знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употреблять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать. Подобные эксперименты специалисты проводить не рекомендуют, особенно в период естественного вскармливания, но не отрицают небольшой лечебный и профилактический эффект.

В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.

Правила введения в рацион и употребления тыквы при ГВ

В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.

Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:

  • попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
  • размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
  • новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
  • тыкву употреблять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
  • внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
  • вести пищевой дневник.

Как выбирать тыкву?

Овощ должен быть целым, без механических повреждений, признаков болезней. Яркая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина, что при естественном вскармливании может вызвать аллергию у крохи, поэтому для первого месяца употребления продукта лучше выбирать менее выраженный цвет мякоти. Крупные плоды более волокнистые, жесткие, поэтому 6-7 месяцев желательно использовать для приготовления блюд мелкие и средние тыквы. Они реже вызывают колики у грудничка, кроме того более сладкие, что позволит добавить в блюдо меньше сахара.

Кожица должна быть твердой, с хорошо заметным узором и характерными овощу прямыми полосками. Последний параметр особенно важен, поскольку прерывистые линеечки или изгибы – возможный признак увеличенного содержания нитритов и нитратов. Если слегка постучать по поверхности, должен раздаться глухой звук. Недозревший плод можно определить по кожуре, легко продавливаемой ногтем.

На заметку! При естественном вскармливании нужно внимательно относиться к качеству продукта и выбирать только свежие, вызревшие, целые плоды.

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

Тыквенная запеканка

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу
  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.

Манты

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу
  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу
  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.

Рагу овощное

  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.

Десерт

  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу
  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.

Ссылка на основную публикацию