Чай при гипертонии — старинное лечение, актуальное и в наши дни

Монастырский чай от гипертонии

Принимать лекарства при гипертонии пожизненно никто не хочет. Поэтому многие с интересом восприняли новость о чудодейственном средстве, которое широко рекламируется на просторах интернета и не только. «Монастырский чай» от гипертонии должен, по мнению распространителей, излечить коварное заболевание полностью, причем не только на ранней его стадии, но и даже на самой тяжелой – третьей. Чем же так хорош этот напиток, имеют ли оды в его честь реальные основания под собой?

Описание

«Монастырский чай» – это травяной сбор, якобы сделанный по старинным рецептам, передававшимся монахами из поколения в поколение. Местом, где изготавливали этот чай веками, и продолжают это делать по сей день, является Свято-Елисаветинский монастырь. Находится он на территории Белоруссии.

Особый секрет этого чая в том, что он собирается и заготавливается на святой земле из экологически чистого сырья, а компоненты подбираются с учетом старинных знаний и традиций, издавна использовавшихся для лечебных целей.

Травы определенным образом сушатся и хранятся в особых условиях. Затем они смешиваются в пропорциях, соответствующих древним рецептурам и упаковываются, ожидая своего покупателя. Немалая доля успеха монастырской фитотерапии принадлежит молитвам, которые произносятся на всех этапах изготовления чудо-чая. Зачастую именно последний аргумент и становится решающим при покупке разрекламированной продукции.

Действительно, монахи всегда славились своими медицинскими познаниями, они были близки к природе и тщательным образом изучали все произрастающие вокруг растения, их целебные свойства. Опыт накапливался веками, традиции хранились и совершенствовались. Современной медицине есть чему поучиться у старинных знахарей, которые по-настоящему разбирались во многих болезнях и методах их лечения.

Многие растения на самом деле обладают мощным лечебным действием, и при грамотном их использовании можно эффективно лечить разные заболевания. Часто лекарственные травы становятся основными компонентами при изготовлении современных медицинских препаратов. Правильно собранные и заготовленные по технологиям, не нарушающим их целебные свойства, хранимые в специальных условиях, травяные сборы являются прекрасным подспорьем в комплексной терапии при гипертонической болезни.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: монастырский чай, изготовленный по всем правилам настоящими монахами в монастыре, действительно должен обладать сильным лечебно-профилактическим эффектом в борьбе с гипертонией. Но это при условии, что приобретенный продукт не является подделкой. Чтобы застраховаться себя от такой покупки, нужно обращаться за чудо-напитком прямо по адресу, непосредственно в сам знаменитый Свято-Елисаветинский монастырь.

Но даже самый настоящий монастырский чай является именно подспорьем, то есть хорошим, высокоэффективным, но все-таки дополнением к основному лечению. Не стоит думать, что он сможет полностью вылечить такую серьезную болезнь, особенно в третьей стадии развития.

Чай значительно улучшит состояние больного, усилит эффект лекарственной терапии, может даже уменьшить дозу их применения.

Возможно, напиток позволит гипертоникам отказаться полностью от некоторых дополнительных лекарств. А если на ранней стадии возникновения патологии человек станет регулярно принимать травяной настой и откорректирует свой образ жизни, есть шанс на полное выздоровление без всяких таблеток.

Другой вопрос: если от лекарств можно будет отказаться совсем, реально ли будет сохранить достигнутый эффект на всю оставшуюся жизнь или придется для этого пить такой чай постоянно, вместо таблеток? Конечно, употреблять его намного приятнее, но у каждого ли хватит финансов для регулярного приобретения напитка, который не так уж дешево стоит?

Состав

«Монастырский чай» от гипертонии, который предлагают на интернет-сайтах, вряд ли был изготовлен по старинной рецептуре монахов-лекарей. Такой чай может быть сделан совершенно из других компонентов, которые, хорошо, если не принесут вреда здоровью. Зачастую пакетики с чаем имеют только одно название, никакой инструкции, и тем более состава на нем не указывают. Полезность подобного сбора вызывает большое сомнение. Если нет возможности провести специальную экспертизу на анализ содержащихся в упаковке растений, стоит ли рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких? Покупать или не покупать этот продукт – решать должен каждый сам для себя.

Нет гарантии, что купленный чай – настоящий, даже если на нем указываются все составляющие и есть руководство по применению. Название «Монастырский» можно присвоить любому травяному сбору, которые продаются в аптеках в большом ассортименте за символическую цену.

Можно ли распрощаться с гипертонией, употребляя целебный чай? Он может оказывать общеукрепляющее и некоторое гипотензивное действие, в случае действительного наличия в нем заявленных компонентов. Пить его полезно, как и любой другой напиток из лекарственных трав.

Состав чая, предлагаемого под маркой «Монастырского» варьируется, в зависимости от назначения. Есть много разных его видов: для диабетиков, для лечения зрения и простатита, даже для похудения и против алкоголизма. Чаи от разных производителей также отличаются между собой ингредиентами.

Вот пример составляющих одного из них:

  • Душица – обладает седативным действием, оказывает эффективное влияние на нервную систему, способствует нормализации сна и борется с неврозами разной этиологии. Активные компоненты, содержащиеся в траве: эфирные масла, витамин С, дубильные соединения.
  • Черная смородина – эта ягода – богатый источник аскорбиновой кислоты, также она содержит антоцианы, фитонциды, антиоксиданты. Польза черной смородины не оставляет сомнений, это настоящая кладовая необходимых для здоровья человека элементов, среди которых калий и магний. Эти минералы улучшают обмен веществ, нормализуют кровоток, расширяют стенки сосудов, укрепляют сердечную мышцу.
  • Плоды шиповника – делают мелкие сосуды менее проницаемыми и хрупкими, устраняют холестериновые бляшки, очищают организм от токсичных элементов, защищают от действия свободных радикалов. Все это осуществляется из-за наличия таких веществ, как флавониды, бета-каротин, кислота аскорбиновая.
  • Зверобой – растение, которое при высоком давлении нельзя принимать в большом количестве. Поэтому так важно при составлении сбора соблюдать точную дозировку. Зверобой будет стимулировать активную работу сердца. Положительный эффект возможен благодаря сапонинам, кумаринам, эфирным маслам, аскорбиновой кислоте, гиперинам.
  • Трава лабазника или таволги – хорошее средство для расширения сосудов. Кроме того, компоненты, входящие в состав растения, обладают успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным, антиоксидантным свойствами. Действующие вещества: эфирные масла, салициловая кислота, витамин С, гликозиды, фенольные соединения.
  • Аптечная ромашка – всем известная и очень полезная трава. При лечении гипертонии используются ее свойства влиять на проницаемость сосудов, делать их стенки менее ломкими. Ромашка также предупреждает возникновение тромбов, способствует активному кроветворению, действует как стимулятор сердечной мышцы. Лечебные свойства обусловлены флавонидами, эфирными маслами, глигозидами, а также хамазуленом и кислотами (нониловой, каприловой, изовалериановой).
  • Эвкалипт отлично устраняет боль, снимает воспаление, обеззараживает. Это естественный антиоксидант, который предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов. Таким образом снижается опасность возникновения кризовых состояний при гипертонии, предупреждается риск сердечных нарушений.

Как видно из состава, этот сбор будет очень хорошо влиять на состояние артериального давления и, безусловно, подойдет гипертонику.

А вот пример еще одного лекарственного сбора, выпускаемого под наименованием «Монастырский чай». Его производители тоже ссылаются на Свято-Елисаветинский монастырь. Состав:

  • ягоды шиповника;
  • трава зверобоя;
  • все та же душица;
  • плоды боярышника;
  • пустырник;
  • черный чайный лист;
  • трава девясила;
  • арония.

В другой сбор чая из монастыря входят травы:

  • сушеницы;
  • донника;
  • пустырника;
  • шалфея;
  • календулы;
  • крапивы;
  • аронии;
  • полыни;
  • омелы;
  • чабреца;
  • ромашки.

Также здесь можно найти почки березы, исландский мох, соцветия бессмертника. Такой состав «Монастырского чая» от гипертонии производится на территории Белоруссии. Какую пользу окажет сбор на основе древних монастырских рецептов при гипертонии?

  1. Приведет давление в норму.
  2. Предотвратит развитие гипертонического криза или инсульта.
  3. Снимет головную боль.
  4. Укрепит сосудистую систему, придаст стенкам сосудов гибкости.
  5. Снизит количество холестерина в крови.
  6. Успокоит нервную систему.
  7. Поможет устранить воспаление.
  8. Нормализует обмен веществ.

Дополнительные «бонусы» лечения «Монастырским чаем»: улучшение пищеварительных процессов, укрепление иммунитета.

Приготовление

Приготовить чай не составит труда. Травяной сбор заваривается точно так же, как и любой другой чай. Чайную ложку смеси заливают кипящей водой в объеме одного стакана и настаивают от нескольких минут (3 – 15), до нескольких часов (в термосе).

Можно предложить и другой вариант: готовка при помощи водяной бани. Специалисты утверждают, что так растения сохраняют больше полезных веществ. В стеклянную банку насыпать нужное количество травы и долить необходимый объем теплой кипяченой воды. Все это опустить в кастрюлю, где уже кипит вода. После этого должно пройти от 10 до 15 минут. Готовый напиток процедить и употребить в теплом виде. Пить целебный напиток надо не меньше двух раз в день, при желании можно и больше. Рекламодатели утверждают, что превышение дозы ничем не грозит организму. Пьют «Монастырский чай» и натощак, и на сытый желудок. Можно запивать им еду или употреблять его вместо любой другой жидкости для утоления жажды.

Кроме того, чай хорошо сочетаем с лекарственными препаратами, применяемыми в лечении гипертонии.

Эффект начинает чувствоваться по истечении минимум месяца. Судя по некоторым отзывам, гипертоники ощущали действие напитка уже через несколько дней.

Насколько долгим будет лечение гипертонии чаем – зависит от индивидуальных особенностей организма и степени развития болезни. Если все-таки было принято решение лечить гипертензию «Монастырским чаем», надо внимательно изучить состав и проконсультироваться с врачом, стоит остерегаться подделок. Надо понимать, что даже качественный продукт, содержащий в себе одновременно 14 компонентов, может таить в себе скрытую опасность.

Есть такое понятие как полипрагмазия – необоснованный прием многочисленных лекарственных средств одновременно. Сочетаясь между собой, компоненты могут менять свои свойства и непредсказуемо воздействовать на организм человека. Если при этом пациент имеет, кроме гипертонии, еще целый «букет» заболеваний, а также у него есть непереносимость хотя бы одного из компонентов сбора, то последствия такого «лечения» могут быть самыми неожиданными.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Боремся с давлением. 8 напитков для гипертоников

Когда резко меняется погода и мы вынуждены переходить от морозов к оттепели и обратно в лед и снег, меняется и атмосферное давление: сначала оно повышается, потом понижается, а потом возвращается к высоким значениям. Метеозависимые люди очень хорошо ощущают эти скачки давления, их собственное кровяное давление также может скакать в зависимости от атмосферного. Особенно ярко это проявляется у тех, кто страдает повышенным давлением.

Гипертоники и гипотоники прекрасно знают лекарства, которые им нужны для регуляции давления. Но если у вас нет ярко выраженной гипертонии, а повышение давления вы чувствуете, то можно улучшить ситуацию с помощью полезных напитков. Это, разумеется, не отменяет необходимости обратиться к специалисту и лечить свою гипертонию. Также если у вас есть хронические проблемы с давлением, лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы понимать, какие продукты и напитки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться.

Рассказываем, о напитках, которые помогают регулировать давление.

Отвар боярышника

Боярышник — очень полезная ягода для укрепления иммунитета. Побочный эффект — боярышник обладает способностью снижать артериальное давление. Так что если вы гипертоник, то присмотритесь к сушеному боярышнику, который можно легко купить на рынках и в некоторых магазинах.

Читайте также:  Сколько лечится пневмония у взрослых: условия удачного лечения

В боярышнике содержатся жирные и эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, натуральные сахара. Благодаря такому мощному составу чай из боярышника оказывает отличное тонизирующее действие по утрам. Бодрит он мягко, при этом не напрягая нервную систему, а, наоборот, успокаивая ее. Главным свойством боярышника считается его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он очищает кровь, повышает эластичность сосудов, тем самым снижая давление.

Боярышник можно комбинировать в чае с шиповником. Тогда в чае будет еще больше витамина C и пользы для иммунитета, а понижать давление он будет меньше.

Чай из боярышника

  • 1 ст. л. сушеного шиповника
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника
  • 2 стакана кипятка

Залить ягоды кипятком в термосе и оставить настояться на ночь. Утром можно добавить мед, разбавить горячей водой.

Свекольный сок

В свекле содержится очень много калия, который крайне полезен для работы сердца и сосудов. В ней также содержатся фолиевая кислота и нитраты, полезные для организма. Свекольный сок — один из напитков, способных понижать давление. Он может успокоить нервную систему, расширить сосуды, вывести лишнюю жидкость и соли из организма.

Свекольный сок не слишком вкусен, поэтому его можно разбавлять ягодными соками или добавлять яблоко.

Огуречный сок

Огурцы обладают отличным очищающим действием, в них содержится большое количество влаги, витаминов и микроэлементов, которые еще и хорошо усваиваются. Огуречный сок очищает организм, помогает снизить давление, полезен для профилактики сердечных заболеваний.

Чай с калиной и другими красными ягодами

Калина, брусника, клюква — все поздние красные ягоды, которые мы осенью протирали с сахаром, замораживали и давили из них сок, сейчас очень пригодятся. В том числе и благодаря своей способности понижать давление.

Калина оказывает мочегонный эффект, благодаря антиоксидантам, флавоноидам и витамину C она очень полезна при простудах.

Клюква заставляет лучше работать кишечник и желудок, в ней содержится много флавоноидов, веществ, которые делают сосуды более эластичными.

Можно просто заливать замороженные или толченые ягоды горячей водой или же добавлять сок в чай/воду. Также можно добавлять немного сухих пряных трав или пряностей, ведь не у всех ягод очень приятный вкус, у калины он довольно специфический.

Кокосовая вода

Та жидкость, что находится внутри у кокосового ореха, — очень богатый витаминами и минералами напиток. Калий, магний, кальций и ряд витаминов (пиридоксин, рибофлавин, ретинол, пантотеновая кислота, тиамин, витамины E и C) укрепляют иммунную систему, способствуют нормализации метаболизма и снижению артериального давления. Лауриновая кислота способствует повышению «хорошего» холестерина в крови — липопротеидов высокой плотности — и предотвращает заболевания сосудов.

Кефир

Стакан кефира содержит калий и кальций. Плюс кефира в том, что эти элементы хорошо усваиваются, они содержатся как раз в нужной пропорции. Как и калий, кальций очень нужен для регуляции давления, у многих гипертоников дефицит этого элемента. Поэтому обязательно нужно обращать внимание на то, сколько кисломолочных продуктов вы потребляете.

Чистая вода — один из важных способов регуляции давления. Обезвоживание организма очень плохо влияет на общее самочувствие, в частности на давление. Зато употребление чистой воды в необходимом количестве (обычно эта норма составляет 30 мл на 1 кг массы тела) помогает стабилизировать давление, оздоровить работу сердечно-сосудистой системы, наладить процесс кроветворения.

Можно добавлять в стакан воды дольку лимона. Этот фрукт содержит калий и магний. Последний элемент помогает расслаблять мышцы и способствует улучшению кровообращения.

Фруктовые соки

Очень полезным для сосудов и кровообращения считается ананасовый сок, в котором содержится много калия. Но с ним лучше быть осторожным, так как ананасы противопоказаны людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. И даже если таких заболеваний нет, гастроэндокринологи рекомендуют его разбавлять и пить небольшими порциями в течение дня, но не больше 1 стакана.

Гранатовый сок употребляют для борьбы с артериальными бляшками, арбузный сок борется с обезвоживанием, налаживает работу почек, яблочный тонизирует вены и сосуды, виноградный улучшает обменные процессы в организме.

Важно! Отметим, что положительный эффект напитки оказывают с течением времени. То есть чтобы добиться видимых улучшений, нужно пить чай с боярышником в течение хотя бы пары месяцев.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

полезных свойствах зеленого чая сказано много, но последние годы его чудотворные способности слишком преувеличены. Один из самых распространенных мифов гласит, что больше всего пользы приносит зеленый чай при гипертонии. Как обстоят дела на самом деле, подробно рассказывает доктор Александр Юрьевич Шишонин.

Александр Шишонин — врач-кардиолог, специализирующийся на лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы организма. Особое внимание доктор Шишонин уделяет гипертонической болезни, атеросклерозу, нарушениям костей и суставов. Находясь в медицине более 10 лет, Александр Юрьевич доказал свою компетентность делами. Среди его заслуг значатся эффективные методики снижения артериального давления и восстановления костно-мышечного аппарата.

Как влияет зеленый чай на давление при гипертонии?

Какие существуют заблуждения о зеленом чае при артериальной гипертонии

Освежающий бодрящий напиток пришел к нам с Востока. Китайцы и японцы восхваляют его удивительные свойства, употребляют несколько раз в день в различных вариациях. Главный миф о зеленом чае: гипертония уходит навсегда при регулярном питье напитка. Другая байка утверждает, что он успокаивает нервную систему. И, наконец, третья легенда: чай снижает давление.

В Японии настолько развит чайный культ, что в стране на государственном уровне применяется специальная терапия зеленым чаем против гипертонии. Наверняка вы удивитесь, что это выдумка, ведь японцы — легендарные долгожители. Оказывается, на продолжительность жизни японцев влияют другие факторы, и чай тут ни при чем. Это экология, здоровое питание, высокий уровень медицины, отличные условия работы и быта. Но восточному народу приятнее приписывать всю славу чудо-чаю.

Также вызывают смешанные чувства маркетинговые рекламные кампании. Маркетологи даже не планируют разбираться в истинных особенностях зеленого чая. Одни утверждают об успокаивающем эффекте, другие — о бодрости, приливе энергии, что категорически неприемлемо людям с гипертонией. Так кому же верить?

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Чем можно заменить зеленый чай при артериальной гипертонии

Пить зеленый чай при гипертонии разрешается, но в минимальных количествах, заваренным 10-15 минут назад, без сахара, но с лимоном. Чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе, достаточно 1-2 чашек в неделю. Важно учитывать происхождение заварки. Категорически не рекомендуется покупать упаковки сухих смесей в магазинах — в России редко можно встретить настоящий напиток. Также под запретом прохладительные напитки от ведущих производителей. Как правило, в них содержится только ароматизатор.

Утолить жажду гипертоники могут другими полезными и вкусными напитками:

  • черный чай (Краснодарский, Алтайский);
  • молоко;
  • квас;
  • натуральный лимонад;
  • каркаде;
  • компот;
  • травяные настои.

Отличной альтернативой станет отвар чабреца. Благодаря высокой концентрации олеаноловой кислоты и тимола, чабрец оказывает успокаивающее действие. Микроэлементы и витамины чабреца помогают выявить причину скачка давления, расширить кровеносные сосуды и смягчить гипертонический криз. Главное условие — не переусердствовать. Настой из чабреца в больших количествах влияет на артерии абсолютно противоположно.

Чай при гипертонии — старинное лечение, актуальное и в наши дни

15.04.2019 0 Просмотров

Чай при гипертонии — старинное лечение, актуальное и в наши дни

Чай при гипертонии может стать хорошим подспорьем лекарственной терапии, которая у больных порой длится годами.

Повышенное артериальное давление настолько распространенная болезнь, что часто человек не обращает на него особого внимания, постепенно привыкая.

Так может длиться годами и десятилетиями, пока не разорвутся изношенные сосуды, не остановится сердце, не откажут почки. Тихая и незаметная болезнь подтачивает не только отдельные органы, но весь организм в целом.

Опасна гипертония тем, что давление повышается постепенно и организм успевает адаптироваться к нему без ярко выраженных симптомов, пока не будет достигнут некий предел, после которого наступают необратимые последствия в виде инфарктов, инсультов или иных заболеваний внутренних органов.

Первые проявления повышенного давления возникают в виде:

  • головных болей,
  • головокружений,
  • покраснения кожи,
  • учащенного пульса.

Со временем они становятся все интенсивнее и опаснее. Но развитие болезни можно остановить и, даже, вернуть состояние организма к прежним показателям.

Медицина ведет борьбу с гипертонией медикаментозными средствами синтетического или природного происхождения, порой весьма эффективными.

В большинстве своем они направлены на снижение пиковых показателей давления, и для поддержания его в норме требуют постоянного употребления таблеток, которые отнюдь не безвредны для печени, почек и эндокринной системы.

Альтернативой аптечным лекарствам на протяжении столетий были травяные чаи различного состава. Их применение было и есть настолько эффективным, что значительное число компонентов трав входят в состав медпрепаратов традиционной медицины.

Почему чай лучше таблетки?

Активные вещества в травах, коре и плодах растений не существуют сами по себе. Они входят в сложное взаимодействие с аминокислотами, витаминами, ароматическими компонентами, природными красителями.

Можно с полной уверенностью говорить о сложнейшем комплексе действующих веществ, которые сами по себе обладают некоторой активностью, но в сочетании с другими действеннее в сотни раз.

Таблетки или капли от гипертонии в своем составе имеют некоторое количество вытяжек из растений, но без сопутствующих им веществ и с полным разрушением их связей.

Поэтому о действенности их можно только предполагать, в то время как чаи сохраняют всю сложную структуру, образовавшуюся в растении и обладающую максимально активным действием на организм.

В процессе эволюции человек питался исключительно природными веществами, поэтому усвояемость их несравненно выше, чем синтетических. Каждый больной гипертонией знает, что вид таблеток нужно подбирать индивидуально при постоянном наблюдении врача.

Иногда их состав настолько враждебен организму, что наступает не улучшение, а значительное ухудшение состояния. При лечении травяными чаями такого не происходит никогда, если, конечно, не переусердствовать с их количеством.

Каждое лекарство требует не только умелого приготовления, но и умеренного потребления.

Изучение полезных свойств растений длилось долго и требовало немало времени. Монастырский быт в древности, да и в современности тоже, располагал к созерцанию и наблюдению.

Читайте также:  Симфизит — расхождение лонного сочленения: почему возникает после родов, как долго проходит, каково лечение?

Поэтому большинство лекарственных растений досконально исследовалось именно в монастырях и название «монастырский чай» стало как бы гарантией качества и действенности при многих болезнях.

Иногда монастырский чай остается единственным лекарством, которое способно возвратить человеку былую силу и здоровье.

Как правильно приготовить лечебный чай

Состав лечебного чая от гипертонии

Народные наблюдения, а чаи — народное средство, составы которых разрабатывались веками, показали, что лечение гипертонии без успокоения нервной системы невозможно.

Поэтому большинство сборов, применяющихся в народной медицине, в своем составе непременно имеют травы, корни или плоды, благоприятно влияющие на состояние центральной и периферической нервной системы.

Также туда должны входить растения, улучшающие обмен веществ и общее состояние организма, повышать тонус мускульной ткани, упругость кожного покрова.

Конечно же, необходимы здесь и травы, улучшающие работу сердца, усиливающие кровеносную систему, избавляющие организм от ненужного холестерина и прочих шлаков, засоряющих его.

То есть, одной травой здесь не обойтись. Необходим сложный комплексный состав, в котором растения собраны не в случайном порядке, а только те, которые усиливают действие друг друга и не угнетают ни одной функции организма, как это часто делают таблетки.

Чаи от болезней, в том числе и гипертонии, направлены не на торможение болезни, а на развитие способности организма не допустить ее.

Время сбора трав

Собирать травы следует только в определенное время.

Одни наиболее действенны при цветении, другие — при появлении плодов. Некоторые можно собирать только в солнечный день, или в определенное время суток.

Очень влияет на активность трав фаза Луны и состав почвы.

Горожанам, да и большинству деревенских жителей, трудно изучить все особенности сбора трав, даже если они и сумеют отличить мяту, например, от мелиссы. Поэтому выход один — покупать готовые чаи.

Монастырский чай

Один из наиболее эффективных, готовый состав от гипертонии — монастырский чай. Этот сбор наиболее сбалансированный и соответствующий названию лечебного.

Но лечит он не только от гипертонии. Монастырский чай употребляется в качестве успокоительного, для активизации обмена веществ, как мягкое снотворное.

Похожие по действию на монастырский чаи можно приготовить и самому.

Для этого нужны:

  • Корень валерианы,
  • Мята,
  • Мелисса (листья),
  • Цветки ромашки,
  • Семена тмина и фенхеля,
  • Трава пустырника.

Корень валерианы входит в состав в обязательном порядке, остальные компоненты можно варьировать, добиваясь наиболее благоприятного для вас эффекта.

Способ приготовления очень прост – состав залить крутым кипятком, настоять 30 минут и пить без сахара по 0,5 стакана трижды в день. На дневную норму следует брать не более 2 столовых ложек измельченного сбора.

Готовить чай, в том числе и монастырский, следует только в таком количестве, чтобы использовать его за один день. Он не портится, но лечебные качества значительно снижаются со временем.

Если вы ожидаете мгновенного эффекта от травяного чая — то вас ждет разочарование. Это лекарство длительного действия, которое нужно тщательно готовить, используя только правильно собранные компоненты, правильно употреблять, соблюдая режим.

Только в этом случае монастырский чай, или самостоятельно приготовленные сборы от гипертонии смогут помочь.

Какой чай можно пить при гипертонической болезни

Важную роль в снижении повышенного артериального давления играет здоровый образ жизни и правильное питание. Оно включает в себя натуральные продукты, пищу, приготовленную без жира и соли, а также некрепкие чаи, травяные отвары и настои. Если употреблять напитки неправильно — они могут обернуться неприятными побочными эффектами.

Можно ли пить чай при гипертонии

Наиболее частые причины возникновения гипертонии — несоблюдение правильного питания, нарушение режима работы и отдыха, лишний вес, проблемы в работе сердечной мышцы. Часть из них сопряжена с употреблением слишком крепкого чая или кофе.

Врачи советуют гипертоникам переходить с черного чая на зеленый.

Он более полезен, сбалансирован, оказывает тонизирующий и укрепляющий эффект, безопасен. Однако и традиционный чайный напиток содержит в себе много полезных компонентов:

  • Витамины,
  • Дубильные вещества,
  • Алкалоиды,
  • Аминокислоты,
  • Эфирные масла.

Содержится в нем и кофеин, который способен повысить давление. Не рекомендуется пить черный чай утром на голодный желудок, а также гипертоникам со 2 и 3 степенью болезни. На начальных стадиях заболевания допустимо 2-3 чашки слабого напитка в день и лучше — с молоком. В небольших количествах черный чай способствует:

  • Укреплению сосудов,
  • Повышению сопротивляемости организма к инфекции,
  • Укреплению зубов,
  • Расширению коронарных и почечных сосудов,
  • Нормализации обмена веществ.

Пить же его нужно только в первой половине дня, иначе возможны проблемы со сном.

К побочным эффектам, которые могут появиться в результате чрезмерного употребления, относят:

  • Изжогу и тошноту,
  • Проблемы с пищеварением,
  • Учащенное сердцебиение,
  • Варикозное расширение вен.
  • Какой чай пить при гипертонии

К разрешенным при гипертонии видам чая относится зеленый, травяной и монастырский.

Эти напитки обладают мягким, понижающим давление, действием. Но для этого их нужно регулярно и правильно пить в течение двух месяцев минимум. Главное условие — качественный и чистый чайный лист, и отфильтрованная питьевая вода.

Гипертоникам можно пить чай из мяты, ромашки, иван-чая, боярышника, шиповника, мелиссы. К травяным чаям относится и каркаде, и монастырский сбор. Для вкуса в каждый из напитков можно добавить дольку лимона или щепотку корицы. Часто чай дополняют небольшим количеством натурального меда: это улучшает состав крови и укрепляет иммунитет. Если же гипертонии сопутствует нарушение ритма сердца, брадикардия или астма, то ограничение к употреблению имеет чай из перечной мяты. Допустимо пить не более одной чашки в день.

Зеленый чай

Больше всего полезных веществ содержит зеленый чай высшего сорта. Для его изготовления используются листья чайного дерева первого сбора. Отличается также технология обработки сырья: чайные листья обрабатываются паром при температуре свыше 175°С, а процесс окисления продолжается до 48 часов.

В его состав входят почти все витамины, а обычный кофеин заменен на более мягкий — теин. Он не возбуждает нервную систему, но стимулирует умственную работу. Еще один полезный элемент в составе этого чая — танин: укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение.

Зеленый чай при гипертонии полезен и катехином. Это вещество нормализует работу жкт, улучшает обмен веществ, способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы. Еще один важный элемент в составе напитка — группа витаминов Р. Организму эти витамины необходимы для нормальной работы. Они же защищают от аллергических реакций, онкологии. Витамин Р делает капиллярные стенки более эластичными и прочными. Польза зеленого чая и в обилии каротина (витамина А). При гипертонии сосуды сужаются, что затрудняет передвижение крови. Каротин же способен сохранять свободный просвет сосудов.

При массе полезных качеств злоупотреблять этим напитком не стоит: возможно образование камней в почках, нарушение работы печени и даже отравление.

Можно пить зеленый чай при гипертонии с молоком, медом или лимоном, с добавлением ромашки, чабреца или жасмина. В день же рекомендовано выпивать не более 4 чашек зеленого чая.

Приготовление чая

Чтобы приготовить чай, нужно вскипятить и немного остудить питьевую мягкую воду. Жесткая вода может исказить вкус напитка. Заварной чайник должен быть теплым: его можно обдать кипятком или же нагреть над огнем. На 200 мл воды берут 2 чайные ложки заварки. Температура воды не должна превышать 80°С, а длительность настаивания — от 2 до 7 минут.

Белый чай

Регулярное употребление белого чая помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы, пищеварения. Напиток богат калием, который укрепляет мышечную ткань сердца, и обладает Р-витаминной активностью. Особенно важно это для гипертоников: витамин Р укрепляет мускулатуру стенок сосудов, улучшает кровообращение. В составе чайного напитка есть и катехиновый комплекс. Он очищает сосуды, повышает их эластичность, снижает уровень холестерина в крови.

Гипертоникам рекомендуется употреблять 3 раза в день по чашке белого чая минимум. Это позволит стабилизировать артериальное давление, улучшить работу артерий, защитить сердце.

Польза чая заключается в особенной технологии сбора и приготовления: используются только молодые листочки, а с каждой веточки срывается только один верхний лист, окутанный белым ворсом. Листья сушатся и подвяливаются под лучами солнца, а после — помещаются в печь. Это позволяет сохранить целостную структуру листа и почек, все витамины, минералы и кислоты.

Улуны

Улунские чаи богаты эфирными маслами, химическими соединениями, минералами и витаминами. В их составе:

  • Фосфор,
  • Магний,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Йод,
  • Железо,
  • Марганец,
  • Витамины группы В,
  • Витамины К и D,
  • Витамины С и Е.
  1. Напиток согревает и тонизирует,
  2. Расщепляет жиры, что благотворно влияет на состояние селезенки и поджелудочной железы,
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование тромбов,
  4. Уменьшает риск развития инсультов и инфарктов,
  5. Стимулирует выработку коллагена,
  6. Выводит из организма шлаки,
  7. Очищает организм от тяжелых металлов.

Более эффективное действие на организм улун имеет в сочетании с небольшим количеством зеленого чая, меда или лимона. Заваривать же его лучше в глиняном чайнике, который предварительно обдается кипятком. Чайную ложку заварки заливают 100-150 мл кипятка, и настаивают около 1-2 минут. Заваривать же можно одну порцию до 8 раз.

Несмотря на то что напиток полезен, чай улун гипертоникам нужно пить с осторожностью.

Сильно ферментированные сорта содержат много кофеина, который приводит к повышению давления. Может наблюдаться учащенное сердцебиение, отдышка, потливость, усиление аппетита.

Каркаде

Готовится этот напиток из листьев гибискуса. Вещества, содержащиеся в цветах, предупреждают развитие кризов, улучшают работу кровеносной системы, укрепляют стенки сосудов и естественным образом регулируют их проницаемость. Напиток, приготовленный из гибискуса, обладает выраженным мочегонным эффектом, что приводит к плавному понижению АД.

Отвар из сухих цветов также содержит много витаминов, лимонную кислоту, антоцианы. Этот чай можно пить каждый день, но не более 4 чашек. Не рекомендован он во время беременности, а также тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью.

Чай из боярышника

Листья, плоды и цветы этого растения богаты витаминами С, А, К и Е, В. В состав входят минералы и сложные эфирные и жирные масла, сапонины, натуральный сахар, органические кислоты. Напиток из боярышника обладает тонизирующим действием, но успокаивает нервную систему, нормализует работу желудка и сердца. Гипертоникам рекомендован отвар из боярышника как в чистом виде, так и в смеси с медом, лимоном, мятой, шиповником. Напиток улучшает циркуляций крови, расширяет сосуды, оказывает мягкий мочегонный эффект.

Иван чай и гипертония

Благодаря мочегонному эффекту, чай выводит из организма лишнюю жидкость. Это приводит к плавному снижению высокого кровяного давления. В химический состав же входит большинство витаминов, минералов и дубильных веществ. Полезные действия витаминов оказывают положительное влияние на нервную систему, восстановление сердечного ритма. А принятие ванн с иван чаем помогает снять напряжение и справиться со стрессом.

Читайте также:  Шишка на яичке у мужчин: фото, причины и лечение мошонки

Целебные свойства чая проявляются в способности:

  • Улучшать состояние самой крупной сердечной мышцы,
  • Поддерживать общее хорошее состояние здоровья после инсульта и инфаркта,
  • Укреплять сосуды,
  • Улучшать состояние кислотно-щелочной среды,
  • Насыщать кислородом ткани организма,
  • Улучшать обмен веществ.

Иван чай при гипертонии рекомендуется пить в чистом виде. Для его приготовления одну столовую ложку сухих листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Выпивать гипертоникам нужно по стакану напитка 3 раза в день после еды.

Если есть индивидуальная непереносимость компонентов, то кирей противопоказан. С осторожностью его надо принимать и тем, кто подвержен частой диарее. Ограничения есть и для женщин в период беременности и кормления грудью.

Монастырский чай и гипертония

Травяной напиток полезен для гипертоников тем, что купирует гипертонические кризы, помогает понизить высокий уровень давления, облегчает симптомы заболевания. Монастырский чай от гипертонии назначают для нормализации работы сердца, почек, сосудов. Он успокаивает нервную систему, возвращает здоровый сон, улучшает аппетит. Пьют его и как общеукрепляющее средство.

Существует несколько вариантов монастырского сбора, но базовый состав всегда неизменен:

  • Ягоды боярышника. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снижают АД, насыщают организм минералами,
  • Сушеница топяная. Расширяет кровеносные сосуды,
  • Пустырник. Помогает справиться с нервными нагрузками, эмоциональным перенапряжением, стрессами,
  • Рябина. Очищает кровь от холестерина,
  • Укроп. Расширяет и укрепляет сосуды,
  • Мята. Нормализует сердечный ритм, повышает работоспособность, восстанавливает нормальное кровообращение,
  • Земляника. Расширяет капилляры, понижает давление, насыщает кровь витаминами.

В монастырский чай от гипертонии входят также: сухие соцветия бессмертника, березовые почки, календула, молодая крапива, трава зимолюбка, омела, горькая полынь, медицинская ромашка, шалфей, исландский мох, чабрец, листья тысячелистника.

Монастырский чай пить при гипертонии можно без ограничений и опасений: противопоказания и побочные эффекты у него не выявлены.

А чтобы приготовить одну чашку напитка нужно взять чайную ложку готовой смеси, залить горячей, но не кипящей водой, и настоять около 20 минут.

Полезные свойства каркаде, состав, отрицательное влияние на организм человека, советы по приготовлению и употреблению напитка

Каркаде – это чай из цветов гибискуса, которые собирают и высушивают. Такой напиток имеет выраженный красный цвет и кислый на вкус, многие пьют его постоянно, ведь в таком чае огромное количество полезных микроэлементов. Отличный вариант даже в качестве летнего освежающего напитка, ведь каркаде делают холодным. Если вы решили найти для себя не только вкусный чай, но оздоровиться, то эта статья для вас.

Польза чая каркаде. Чай каркаде отлично помогает укрепить стенки сосудов, снижает артериальное давление, улучшает работу печени и желудочно-кишечного тракта. Незаменимый для тех, кто хочет очистить организм, убивает микробы, доступный в цене. Благодаря тому, что напиток из лепестков гибискуса отменно утепляет жажду, он стал популярным в арабских странах.

Подходит для того, чтоб пополнить запас жидкости в организме, но не перегрузить почки. Если вы хотите защитить себя от вирусных инфекций, то при помощи такого чая вы сможете укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма. В арабских странах его называют “напитком от всех болезней”.

Фруктовые кислоты. Каркаде отличается достаточно большим количеством витамина С, именно он даёт выраженную кислинку. В 100 г сухих лепестков присутствует около 140 мг аскорбиновой кислоты. Конечно, это значительно меньше, чем, к примеру, в шиповнике, но из-за интересного вкуса и тонкого аромата напиток может стать хорошей альтернативой черному или зеленому чаю. В горячем виде каркаде незаменим зимой, как средство против вирусных простудных инфекций и для укрепления иммунитета.

При заваривании лепестки отдают полезные микроэлементы, но в них остаются пектины. Они прекрасно очищают кишечник и способствуют похудению и улучшению пищеварения, поэтому многие диетологи советуют употреблять их.

Антиоксиданты благотворно влияют на обмен веществ, поэтому если вы сидите на диете или просто хотите сбросить пару лишних килограммов, такой чай поможет ускорить процесс похудения. Каркаде стоит пить людям преклонного возраста, ведь часто у них диагностируют сердечно-сосудистые заболевания. Напиток поможет предотвратить появление бляшек и закупорку сосудов, положительно влияет на работу сердца.

Антоцианы дают напитку такой яркий окрас, а в организме человека снижают уровень холестерина. Ваши сосуды станут крепкими, а организм очистится от вредных веществ. При регулярном употреблении чая каркаде можно избавиться от токсинов, которые накапливались годами.

Вред чая каркаде. Помимо невероятного количества полезных свойств у данного напитка есть и противопоказания. Например, ограничить употребление необходимо людям с повышенной кислотностью и язвой желудка. Если у вас пониженное давление, то в качестве повседневного напитка следует выбрать что-то другое, ведь каркаде понижает его ещё сильнее.

Ограничьте употребления каркаде, если у вас обострение желчекаменного заболевания или другие проблемы с почками, желчным пузырем. Каркаде не является гипоаллергенным продуктом, поэтому при индивидуальной непереносимости откажитесь от него, выбирая иные источники похожих витаминов.

Как правильно готовить чай каркаде? В первую очередь обратите внимание на качество листьев. Не стоит покупать сильно измельчённые, потому как редко они являются натуральным продуктом, порой это мусор с красителями и ароматизаторами. Покупайте самые крупные, цельные цветы. Чаще всего чай каркаде продаётся в прозрачной упаковке, поэтому вы сможете подобрать самый качественный товар.

Чтоб извлечь из напитка максимум пользы, необходимо научиться правильно его готовить. Небольшое количество лепестков залейте стаканом горячей воды в керамической посуде, накройте и дайте настояться. Идеальной пропорцией будет чайная ложка цветов гибискуса на стакан воды.

Каркаде в турке. Еще один нестандартный вариант приготовления чая каркаде – заваривание в турке. Возьмите 2 чайные ложки крупных ярких листьев и залейте их стаканом горячей воды. Доведите напиток до кипения в турке, после чего снимите, иначе он приобретет неприятный грязный оттенок, аполезные микроэлементы разрушатся от кипятка.

Употреблять такой чай можно и в холодном виде, особенно это актуально летом. Принцип приготовления такой же, просто после остудите до комнатной температуры. Также лепестки отдадут свои полезные вещества, если их залить холодной водой и дать настояться несколько часов. Можно даже добавлять кубики льда, чтоб получился освежающий напиток, который не только вкусный, но ещё и невероятно полезный.

Чтоб оздоровиться, вам придётся всего лишь пить вкусный чай. 15 дней подряд употребляйте каркаде, затем делайте перерыв на неделю. Затем неделя употребления и завершение курса. Если у вас есть какие-либо заболевания желудка, то заранее проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Чай каркаде: польза и вред для организма

История каркаде

В древности чай каркаде считался напитком для избранных – для людей высшего сословия. Например, арабы использовали его для лечения всех недугов. Также из лепестков гибискуса варили желе и варенье. Египтяне клали каркаде в гробницы при захоронении богатых людей.

Существует более сотни видов каркаде. В основном, этот чай растет в мягком климате – в Индии (родина каркаде), Цейлоне, Шри-Ланке. Во многие странах Востока и Азии каркаде считается национальным напитком.

Польза каркаде

Секрет чая каркаде скрывается в его составе. Он содержит множество минералов, витаминов и полезных веществ, среди которых – бета-каротин, витамины группы В (В2, В5, В6, В9, В12), А, С, РР. Есть калий, кальций, магний, фосфор и натрий.

Чай каркаде влияет на артериальное давление. Теплый напиток повышает давление и помогает взбодриться. Холодный напиток, наоборот, снижает давление и успокаивает.

Гибискус обладает мочегонным и слабительным эффектом, линолевая кислота понижает холестерин и предупреждает появление бляшек на стенках сосудов.

Также он борется с бактериями и вирусными инфекциями, поэтому чай особенно полезен в осенне-зимний период при простуде. Лимонная кислота поддерживает иммунитет.

Ярко-красный цвет чай приобретает благодаря веществу антоциану. Оно укрепляет стенки кровеносных сосудов и благотворно влияет на весь организм. Кальций и фосфор укрепляют кости, зубы, волосы и ногти.

Вред каркаде

Чай каркаде не рекомендуется людям с повышенной кислотностью в желудке, гастритом и язвенной болезнью. А также тем, кто принимает гормональные препараты и страдает желчекаменной болезнью.

Гибискус вреден беременным женщинам и планирующим зачать ребенка. Чай каркаде – натуральный эстроген: он стимулирует сокращение матки и блокирует созревание яйцеклеток.

Не стоит также забывать про индивидуальную непереносимость продукта.

Применение в медицине

Диетологи рекомендуют чай каркаде при похудении, а также в жаркую пору. Напиток предотвращает обезвоживание. Также его используют после пищевых отравлений (при рвоте и диареи). Еще подходит для нормализации кислотно-щелочной и водного баланса в организме.

– Ярко-красный цвет каркаде говорит о том, то в нем содержится много антоцианов – это антиоксиданты, которые сохраняют витамин С. Еще там есть рутин, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и мелкие капилляры, в частности. Чай каркаде обладает мочегонным действием, расширяет сосуды. Поэтому напиток полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще он оказывает желчегонный эффект. Хорошо влияет на печень, выводит токсины. Все это помогает при борьбе с лишним весом и похмельном синдроме, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение в кулинарии

Чай каркаде готовится очень просто. Лепестки гибискуса заливают кипятком и настаивают. По вкусу добавляют в него мед или сахар.

Чай каркаде еще добавляют в сладкие десерты и мясные гарниры, чтобы придать блюду пикантность и необычный привкус.

  • Каркаде – 10 грамм
  • Желатин (быстрорастворимый) – 12 грамм
  • Вода – 200 миллилитров
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сушеная мята – 0,5 чайных ложки
  • Сушеная мелисса – 0,5 чайных ложки
  • Сушеный розмарин – 0,3 чайных ложки
  • Имбирь – 1 штука

Каркаде залить холодной водой, добавить туда сахар, мелиссу, розмарин, мяту и измельченный имбирь. Смесь поставить на огонь и держать 10 минут после закипания. Отвар процедить через сито. Добавить желатин. Смесь взбить до получения воздушной пенки. Массу выложить в подготовленную форму, поставить на 3-4 часа в холодильник.

  • Свинина – 1,3 килограмма
  • Каркаде – 2 столовые ложки
  • Имбирь – 30 грамм
  • Лук репчатый – 3 штуки
  • Соль и перец – по вкусу
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Базилик – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 5 столовых ложек

Каркаде залить стаканом кипятка, оставить до самостоятельного остывания. К нарезанному мясо добавить измельченный имбирь, лук, соль, острый перец, мед, базилик, чай каркаде и соевый соус. Всю массу перемешать и оставить на ночь мариноваться. Стейк жарить на гриле до золотистой корочки. Подавать с овощами.

Ссылка на основную публикацию