Полезные свойства каркаде, состав, отрицательное влияние на организм человека, советы по приготовлению и употреблению напитка

Каркаде

Каркаде – это высушенные цветки суданской розы, имеющей название гибискус. Сам цветок считается сородичем китайской розы. Напиток из него, несмотря на то, что растет только в теплом климате, популярен по всему миру.

Суданская роза – однолетнее растение семейства Мальвовые, имеет прямостоячий и ветвящийся у основания стебель, достигающий до двух метров в высоту. Листья очередные, в форме овоида, а к верхушке стают трехлопастные. Цветки ярко-красного цвета, мясистые, крупные, имеют глубоко рассеченную чашу и пятичленный венчик.

Родина суданской розы – северно-восточные регионы Африки. Там растение культивируется и в пищевых, и в технических целях. Гибискус успешно выращивают на Юго-Востоке Азии. В странах СНГ каркаде не выращивают, а успешно импортируют, что позволяет приобрести его и аптеке, и в любом продуктовом магазине.

Как выбрать

Качество каркаде напрямую зависит от поддержания технологии сбора, специальной обработки и хранения сырья. Красные лепестки гибискуса во время сушки стают ломкими, но и при усыхании они все же сохраняют немаленькие размеры, и именно поэтому их сложно перепутать с простым сухим чаем.

Покупая напиток каркаде, обязательно обращайте внимание на его цвет. Если цветки сушили правильно, их цвет должен быть с насыщенным бордовым оттенком. В случае, когда листочки блеклые или очень темные – вам продают каркаде плохого качества. Такие оттенки цветок может приобрести лишь тогда, когда был засушен несвежим, либо сушился в неправильных условиях.

Размер каркаде также имеет немалое значение при выборе. Лучше не покупать напиток, измолотый в порошок, или же фасованный в пакетах, так как это уже обычный чай с ароматом каркаде. Полезные свойства можно получить только из целых лепестков суданской розы.

Как хранить

Хранить каркаде следует в керамической герметичной емкости не более одного года.

Отражение каркаде в культуре

В старинных медицинских арабских трактатах каркаде называют лекарством от всех недугов.За время своего существования данный напиток получил большое количество лестных наименований, например «напиток фараонов» или «королевский напиток». Чаем, кстати, его называть не стоит, ведь он не имеет отношение ни какому из сортов этого популярного продукта. Это травяной напиток, и еще у древней знати пользовался популярностью, особенно у восточных вельмож, а еще и у египетских фараонов.

Калорийность каркаде

Напиток каркаде очень полезен и имеет целый ряд полезных свойств. Его используют и в лечебных, и в диетических целях. Каркаде без проблем можно употреблять во время соблюдения диетического питания, так как его калорийность составляет всего 0,9 кКал.

Пищевая ценность напитка из каркаде в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,090,13990,9

Полезные свойства каркаде

Состав, наличие полезных веществ

Полезные свойства каркаде обусловлены климатическими и географическими условиями произрастания, специальной технологией сбора, переработки, а еще способом хранения, а также транспортировки. Именно поэтому напиток каркаде полученный из разных стран вполне может отличаться вкусом (солоноватый, сладковатый), цветом (ярко-красный, вишневый, пурпурный) и соотношением в составе полезных веществ.

Полезные вещества и свойства каркаде в немаленьком количестве объясняются богатым химическим составом:

  • полисахариды и пектин в том числе;
  • 13 аминокислот, включая 6 незаменимых;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • витамины (А, группы В, С, Р);
  • микроэлементы (натрий, кальций, магний, фосфор, железо, калий);
  • флаваноиды (кверцитин);
  • углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты (гамма-линоленовая, лимонная).
Лечебные и полезные свойства

Каркаде стабилизирует артериальное давление, повышает эластичность, прочность кровеносных сосудов, укрепляя стенки, понижает уровень холестерина и выводит «плохой» из организма, оздоравливает желудочно-кишечный тракт, эффективно борется с вирусами и бактериями, стимулирует работу печени и очищает ее, снимает похмелье.

Выпитый в горячем виде вкуснейший напиток повышает давление, а если употребить холодный – давление понижается. Это свойство дает возможность использовать каркаде в лечении и гипертонии и гипотонии.

Напиток обладает выраженным глистогонный действием. Этот экологически чистый продукт можно употреблять почти всем. Каркаде положительно влияет на человеческий организм при пищевой токсикоинфекции, дисбактериозе, вирусных и бактериальных заражениях кишечника, так как он убивает патологическую, вредную микрофлору и стимулирует рост полезных бактерий.

Каркаде понижает температуру и помогает избавиться от инфекции, лихорадочного состояния благодаря содержанию большого количества лимонной кислоты. При эпидемии гриппа напиток служит не только отличным профилактическим средством, но и лечебным. Каркаде обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, справляется с вялостью желчного пузыря, отеками, растворяет камни, а также выводит соли из организма при подагре.

Напиток каркаде успешно борется с бессонницей, невротическими расстройствами: он расслабляет, успокаивает и снимает спазмы. Еще входящие состав каркаде антиоксиданты имеют свойство связывать свободные радикалы и этим предотвращать развитие и рост раковых клеток. Также напиток оказывает омолаживающее, тонизирующее действие на организм.

Так как в каркаде не содержится щавелевая кислота, его вполне можно употреблять людям страдающим заболеваниями почек. Напиток восстанавливает мужское здоровье, мочеполовую систему, укрепляет иммунитет и весь организм.

В кулинарии

Каркаде используется в виде чистого травяного напитка и с добавлением различных добавок: небольших кусочков фруктов и ягод, кардамона, ванильного мороженного, мелиссы, мяты.

Народы тропических стран применяют свежие листья каркаде в приготовлении овощных салатов, а семена используются как приправа в супе. Часто можно встретить гибискус в рецептах приготовления морсов, желе и пирожных.

Если соблюдены все правила заваривания напитка каркаде, тогда все полезные свойства принесут максимальную пользу вашему организму.

Для приготовления напитка нужно взять 50 грамм каркаде и залить их тремя литрами кипятка, проварить все вместе под закрытой крышкой на продолжении трех минут. Подавать можно в горячем или в холодном виде.

В косметологии

Травяной напиток каркаде нашел свое применение и в косметологии. В качестве экстракта он входит в состав большого количества регенерирующих, омолаживающих кремов. На основе каркаде производят всевозможные шампуни для волос и пены для ванн, также он применяется во время производства духов.

Настой каркаде хорошо использовать для ухода за телом. Вода для ополаскивания волос на основе каркаде помогает снизить жирность волос. Готовится она путем настаивания в течении часа пятидесяти грамм каркаде в одном литре кипятка.

Улучшить цвет лица поможет протирание ледяными кубиками, сделанными из настоя каркаде. После проведения процедуры необходимо тщательно сполоснуть лицо водой и нанести питательный крем. Еще можно делать маски для жирной, сухой кожи, при акне.

Каркаде используют еще и для похудения. Ведь скопление шлаков, ожирение – это одни из причин появления лишнего веса. Напиток помогает очистить от шлаков и токсинов организм, также он снижает уровень холестерина. Регулярное употребление каркаде налаживает обменные процессы. В целях снижения веса его нужно пить ежедневно в течении трех недель, сделать недельный перерыв, а после этого пить каркаде еще 10 дней.

Опасные свойства каркаде

Безусловно, каркаде очень полезный и можно подумать, что пить его можно безмерно и в любых количествах. Но не все так однозначно, ведь если употреблять напиток больше трех стаканов в день – он может нанести и вред, так как нарушиться кислотно-щелочной баланс и погибнет микрофлора кишечника.

Каркаде не желательно употреблять людям, страдающим следующими заболеваниями: гастрит с высокой кислотностью, язва 12-ти перстной кишки и желудка, камни в мочевом и желчном пузыре, аллергия, в том числе на красные фрукты и овощи.

Также врачи не рекомендуют давать напиток детям до года.

Еще кислота негативно влияет на зубную эмаль, поэтому сразу после чаепития нужно прополоскать ротовую полость.

Если вы не любите каркаде, значит, вы не умеете его правильно заваривать. Это видео научит вас настоящей чайной церемонии!

Чем полезен чай каркаде: противопоказания и свойства напитка – польза и вред для организма

Этот известный по всему миру цветочный напиток отличается необычным оттенком и массой положительных качеств. О полезных свойствах и противопоказаниях чая каркаде мы поговорим в этой статье.

Что это такое

Необычный сорт изготавливается из высушенных прицветников суданской розы, которая относится к роду гибискусов. Впервые настой стали применять в Древнем Египте, хотя родиной растения считается Юго-Восточная Азия.

Наличие антоцианов обеспечивает насыщенный рубиновый цвет. А в холодном виде с добавлением сахара оно напоминает по вкусу морс.

Египтяне считали, что заварка восстанавливает энергию и утоляет жажду во время сильной жары. Но, помимо этого, она имеет еще множество полезных функций, в том числе и расширение сосудов или противораковый эффект.

Состав и калории

Полезность чая каркаде обуславливается наличием обширного комплекса веществ:

  • антиоксиданты;
  • кверцетин;
  • биофлавоноиды;
  • фруктовые кислоты;
  • 13 аминокислот и 6 незаменимых;
  • антоцианы;
  • витамины группы B, а также P, A, C;
  • микроэлементы: железо, фосфор, калий, натрий. И в меньшей степени: кальций, цинк, медь, магний.

А также здесь содержатся пищевые волокна, поэтому присутствует естественный осадок. На 100 граммов продукта приходится 37 ккал, а также белки, жиры и углеводы – от 1 до 2%.

ТОП-10 положительных действий

В Египте настойка из суданской розы считается едва ли не панацеей. Рассмотрим основные ее качества.

Снижение артериального давления

Такое свойство чая каркаде было доказано в исследовании от 2013 года в университете Аризоны. Напиток способствует расширению сосудов и поддерживает давление в пределах нормы. А также имеющийся в составе рутин влияет на проницаемость капилляров, укрепляя их.

Снижение холестерина

Входящая в состав линолевая кислота предупреждает образование бляшек в кровеносных сосудах. А также стабилизирует уровень холестерина низкой плотности и общего.

Способствует похудению

За счет ингибиторов окисления и фруктовой кислоты усиливается метаболизм, что отлично помогает при потере веса. Но это свойство проявляется и с других сторон:

  • Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект, из-за чего лишняя жидкость выводится из организма. Таким способом предотвращается вздутие живота.
  • Влияет на всасывание углеводов и жиров с помощью соединения Фазеоламин. Последние начнут откладываться на талии и бедрах в меньшей степени. А также он участвует в расщеплении крахмала и сахара, повышая тем самым мышечную массу.

Но максимальный результат будет получен при соблюдении диеты и физических нагрузках.

В чем польза от чая каркаде при менструальных спазмах

Напиток ликвидирует некоторые симптомы, возникающие у женщин в этот период: судорожное сжатие и сокращение мышц. Всего одна чашка уменьшает боль, а также действует на эмоциональный фон.

Борьба с депрессией

Комплекс веществ в составе тонизирует и бодрит организм, что помогает бороться с негативным настроением и нормализовать состояние нервной системы.

Защита печени

Благодаря антоцианам, уровень воспалительных процессов снижается.

Укрепление пищеварения

Большое количество напитков на травах благотворно влияют на пищеварительную систему. И гибискус не исключение. Он борется с запором, а также расстройством желудка и изжогой. Такое действие оказывается за счет полифенолов. Именно они стимулируют весь ЖКТ.

Полезен ли каркаде для укрепления иммунитета

Наличие витамина С и природных антиоксидантов делает настой средством, тонизирующим иммунную систему. Помимо этого, другие вещества в составе обладают противовоспалительным эффектом.

При первых признаках простуды настойка предотвращает дальнейшее ее развитие. А в Восточной Африке он с древних времен используется для лечения кашля.

Для здоровья кожи

Гибискус активно используется в косметологических целях. Его регенерирующие свойства нашли активное применение в кремах и масках.

Снижает риск онкологии

Входящие в состав ингибиторы уничтожают свободные радикалы, что замедляет рост раковых клеток, а также протокатеховая кислота снижает риск появления онкологических заболеваний.

Вкусовые качества

Травяной напиток включает фруктовые кислоты. За счет этого он имеет кисловатый оттенок, который можно разбавить сахаром. Глубокий и насыщенный аромат часто дополняют корицей, корнем имбиря, ванилью и другими специями. В холодном виде он схож с ягодным морсом. А с добавлением яблок похож на компот.

Для чего и чем полезен чай каркаде

Как мы отметили выше, цветочная заварка вмещает множество целебных свойств. Именно поэтому ее так ценили в древности.

Кратко резюмируем положительные характеристики настоя:

  • усиление иммунитета и противовоспалительное действие;
  • уменьшение кровяного давления ввиду сосудорасширяющего эффекта антоцианов;
  • профилактика и помощь при сахарном диабете;
  • выведение токсинов и других негативных веществ;
  • нормализация работы печени и пищеварительной системы;
  • участие в снижении веса благодаря сжиганию лишнего жира, усвоению углеводов и мочегонной функции;
  • борьба с кожными недугами: экземой, акне, придание кожи свежести и здоровья;
  • замедление развития раковых клеток;
  • снижение объема вредного холестерина;
  • улучшение мозговой деятельности благодаря комплекту микроэлементов;
  • витамины A, C, PP укрепляют стенки кровеносных сосудов и предупреждают авитаминоз.

Помимо этого, магний обладает успокаивающим и снотворным действием, а кальций и фосфор укрепляют зубы, кости и волосы.

Польза для мужчин и женщин

Этот факт является неоспоримым благодаря химическому составу.

В сухой продукции имеются:

  • пищевые волокна;
  • тиамин;
  • органические, фруктовые и аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды;
  • каротин;
  • антоцианы;
  • рибофлавин и др.

Сосудорасширяющий эффект усиливает кровообращение. Это благотворно сказывается на здоровье мужской половой системы.

Дамы могут принимать лечебные ванны с суданской розой или готовить примочки. Это способствует оздоровлению кожи, уничтожению признаков старения и снятию воспалений.

Помимо этого, каркаде смягчает болевые ощущения во время менструальных спазмов.

Сочетание с лекарствами

Гибискус совместим с некоторыми медикаментами:

  • Он усиливает воздействие мочегонных и противораковых средств, а также антивирусных агентов.
  • Не стоит сочетать с противомалярийными препаратами, в частности, с хлорохином и хинином. Он понижает их эффективность.
  • В ситуации, если Вы принимаете противовоспалительные таблетки, например, парацетамол, то следует подождать два часа перед приемом красной заварки. В противном случае возможны побочные действия.

Сколько разрешено употреблять в день

Средний суточный объем равен 3 чашечкам умеренно крепкого напитка для взрослых. Употребление настойки после еды рекомендуется любителям жирной пищи. Тогда она улучшает пищеварение и устраняет желудочные спазмы.

Ученые Америки склонны считать, что использование 2 чашек гибискуса выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезный ли чай каркаде при давлении

Лечебные характеристики для гипертоников обуславливаются структурой настоя. Сюда входят вещества, необходимые для правильной работы сердца:

  • медь – улучшение создания эритроцитов;
  • магний – укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • марганец – улучшение свертываемости крови;
  • железо – нормализация гемоглобина, борьба с анемией;
  • калий – стабилизация артериальных показателей;
  • фитостеролы – предупреждение появления бляшек холестерина;
  • кальций – снижение риска образования кровяных сгустков.

Таким образом, цветочный настой содержит мощный комплекс для преодоления гипертонии.

Употребление при беременности

Беременным женщинам использовать цветок будет как нельзя кстати. Благодаря положительным качествам сорта, он поможет даже в тех случаях, когда медикаменты будут стоять под вопросом. Незаменимым средством он станет при:

  • повышенном кровяном давлении, так как входящие сюда микроэлементы полезны для сердца и сосудов;
  • отравлении – все токсины и вредные составляющие выводятся под воздействием мочегонных свойств;
  • авитаминозе – в составе находится целый комплекс витаминов, а особенно C;
  • гельминтозе – заварка способствует очищению кишечника и уничтожает паразитов.

Однако существуют ограничения: в положении нельзя выпивать более одной чашечки в сутки. Перед включением в свой рацион необходимо проконсультироваться со специалистом.

В период грудного вскармливания пить чай не рекомендуется. Во-первых, есть риск возникновения аллергических реакций у малыша, чей организм еще не сформировался. Во-вторых, влияние на сердечно-сосудистую систему ребенка усилится посредством молока.

Начиная с 1920 года миру известно два типа напитка. Их выращивают преимущественно в тропиках, так как растение не переносит заморозков:

  • «Розелла». Эту разновидность суданской розы получают на плантациях Индии. Заварка яркого красного цвета прекрасно утоляет жажду и может похвастаться глубоким вкусом независимо от температуры.
  • «Гибискус сабдариффа». Популярен в таких странах, как Египет и Судан. Его заваривают отдельно или используют как добавку для разнообразных чаев: фруктовый, зеленый, черный и др.
Читайте также:  Эуфиллин при обструктивном и хроническом бронхите: ингаляции, капельницы, электрофорез

Выделяют еще три сорта, растущие исключительно на Филиппинах:

  • «Рико». Отличается высокой урожайностью и крупными соцветиями. Широко используется в пищевой сфере промышленности.
  • «Арчер». Его еще называют «Белый щавель». В нем содержится меньшее количество красных пигментов, из-за чего стебли окрашены в ярко-зеленый оттенок. Цвета – желтые или зеленоватые с примесью белого. Чаще всего он применяется в лубяной области (для пряжи), но не в приготовлении напитка.
  • «Виктор». Имеет меньшее количество цветков и более грубую стеблевую часть, чем в первом варианте.

Правильное приготовление

Существуют разнообразные методы заваривания: с использованием кипятка или настаивание в холодной жидкости.

Горячий вариант

Такой чай отлично утоляет жажду.

Нам понадобится:
  • заварочный чайник из фарфора или стекла;
  • сахар по вкусу;
  • 1,5-2 чайные ложки сушеного растения.
Описание процесса:
  • Сырье засыпают в прохладную воду, чтобы придать насыщенность.
  • Ставим емкость на огонь и доводим до кипения, после этого делаем нагрев минимальным и ждем еще пару минут.
  • Этого времени достаточно, чтобы заварка стала густой, цветки набухли и отдали все полезные компоненты.

Заваривание в низкой температуре

Этот занимает чуть дольше времени, чем предыдущий.

Ингредиенты:
  • сушеная суданская роза – две столовые ложки;

При желании можно добавить:

  • зеленый чай – половина ст. л.;
  • сок лимона – 0,5 ст. л.
Инструкция:

  • добавляем в чайник с холодной водой цветы гибискуса и все остальные составляющие и отправляем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь;
  • далее, довести настой до кипения и проварить пару минут;
  • в конце добавляем кубики льда или даем ему остыть самостоятельно.

Сколько потребуется времени

Это зависит от способа приготовления:

  • Если сырье варить в кипятке около 10 минут, то этого будет достаточно для полной его готовности.
  • В случае если суданскую розу оставляют в горячей воде, необходимо настаивать заварку в течение 5-7 мин.
  • При низких температурах временной отрезок увеличивается на 3 часа.

Как пить для избавления от излишнего веса

Каркаде – прекрасный помощник в сбрасывании лишних килограммов. В состав растения входят антиоксиданты, которые выводят из организма токсины и увеличивают метаболизм. Всего 3 чашки в сутки способствуют заметному расщеплению жировых веществ.

Фазеоламин, в свою очередь, ингибирует ферменты, участвующие в расщеплении крахмала и сложных сахаров. Таким образом, всасывание углеводов, приводящих к ожирению, замедляется.

Мочегонный эффект избавляет от излишков влаги и предупреждает появление целлюлита.

Особенностью настоя является не только маленькое количество калорий, но и снижение аппетита. Это поможет оградить от внезапных перекусов.

Противопоказания

Мы уже говорили о пользе чая каркаде для организма и здоровья человека, теперь затронем возможный вред. Не рекомендуется употреблять гибискус тем, у кого:

  • Повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язва желудка. Кислоты, находящиеся в структуре растения, негативно влияют на желудочные стенки, тем самым вызывая изжогу или даже рецидивы.
  • Мочекаменная или желчекаменная заболевания. Настойка имеет мочегонную характеристику, что воздействует на нежелательное перемещение камней в почках или желчном пузыре.
  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Растение нельзя с точностью назвать гипоаллергенным.

А также не следует давать напиток маленьким детям и кормящим мамам. Еще не до конца сформировавшийся организм малышей может подвергнуться аллергическим реакциям.

Таким образом, мы рассмотрели все о чае каркаде: его пользу и противопоказания, а также чем он вреден для отдельных людей. Даже несмотря на перечисленные противопоказания для большинства это полезный продукт, который содержит в себе массу положительных веществ и микроэлементов. При правильном применении он укрепляет иммунитет, помогает снизить вес, обладает успокаивающим действием и улучшает работу пищеварительной системы. Но прежде чем включать его в свой рацион на постоянной основе, следует спросить совета у врача.

Каркаде: польза и вред

К аркаде – удивительный сладко-кисловатый напиток глубокого рубинового цвета, вкус которого многим знаком ещё с самого детства. Он имеет множество названий – гибискус, суданская роза, напиток фараонов, красный щавель, роза шарон, кенаф, окра, кандагар, красный чай, есть романтичное название – мальва Венеции. В западной Африке его называют «Бузо», а в странах Латинской Америки именуется «хамайка». Этот напиток, родом из Юго-Восточной Азии, сейчас выращивается практически во всех странах мира. Считается национальным египетским напитком.

Готовят каркаде из сушеных прицветников (чашечек) розеллы, часто называемую суданской и иногда китайской розой, относится к роду гибискусов. Латинское название Hibiscus sabdariffa – гибискус сабдариффа

Чем полезен каркаде

В Древнем Египте считали, что красный чай восстанавливает энергию. Ему приписывают свойства лечения всех болезней. Вещества, благодаря которым, растение имеет красный цвет, называются антоцианы. Они положительно влияют на стенки кровеносных сосудов укрепляя их и регулируя проницаемость.

Чай повышает иммунитет и предохраняет от простуд, значительно улучшает пищеварение, обладает жаропонижающими свойствами, активно выводит из организма токсины и шлаки, помогает при похмелье (исключительно в холодном виде), антиоксиданты, содержащиеся в лепестках гибискуса, подавляют образование и рост раковых клеток, при регулярном употребление напитка улучшается зрение. Весь чрезвычайно ценный набор витаминов и микроэлементов очень благотворно воздействует на работу головного мозга, и именно поэтому рекомендуется его пить в периоды активной интеллектуальной деятельности.

Интересной особенностью напитка является то, что горячий и холодный, он имеет диаметрально противоположное воздействие на организм. Горячий каркаде повышает давление и позволяет взбодриться, а холодный понижает и помогает успокоиться.

Как проверить натуральный ли чай или добавлены красители?

Очень просто – нужно залить сушеные лепестки гибискуса холодной водой – если начинает быстро проявляться темно-красный или бордовый цвет и почти мгновенно смешается с жидкостью, то значит добавлены красители. В натуральном варианте настой постепенно приобретает цвет.

Чай каркаде: польза и вред

Секрет необычайной полезности чая в содержании огромного количества минералов, витаминов и необходимых ценных веществ для организма.

  • Витамины группы А, В (В2, В5, В6, В9), С, РР;
  • Флавоноиды;
  • Атоцианы;
  • Антиоксиданты;
  • Пектины;
  • Микроэлементы – калий, натрий, фосфор, железо, марганец, селен, магний, кальций
  • 13 органических кислот.
  • Напиток нормализует общий уровень содержания холестерина в организме;
  • является источником витаминов;
  • выступает, как общеукрепляющее средство;
  • помогает справиться с неврологическими заболеваниями;
  • выводит шлаки, соли тяжелых металлов и токсины;
  • хорошая поддержка для иммунной системы;
  • служит профилактикой различных онкологий;
  • способствует мягкому очищению кишечника;
  • имеет противопаразитарный эффект.

Вред каркаде

Лучше воздержаться от напитка женщинам, которые планируют зачать ребенка и беременным, потому что каркаде является эстрогеном, стимулирующим сокращение матки и препятствующим созреванию яйцеклеток. При панкреатите нужно ограничить количество приёмов свежезаваренного чая до двух чашек в день. В период кормления грудью лучше воздержаться от этого напитка, так как в нём высокое содержание витамина С, что может вызвать аллергию у малыша.

Людям, имеющим проблемы с зубами, лучше ограничить прием чая, так как большое количество кислот может повредить эмаль. Поэтому, после употребления рекомендуется прополоскать ротовую полость водой, чтоб избежать нежелательного воздействия на зубную эмаль. Его лучше не пить перед сном, так как он имеет сильное мочегонное воздействие

Польза каркаде для женщин

Польза напитка для женщин просто неоценима. Он благотворно отражается на коже, придает волосам шелковистость, укрепляет их и делает более эластичными. Также у него есть способность регулировать менструальный цикл, снижать болевые ощущения и спазмы, облегчать симптомы в период климакса.

Для женской красоты чай каркаде принимают не только во внутрь, но и добавляют в различные косметические средства. Можно заморозить чай в форме кубиков и протирать ими лицо для того, чтоб насытить кожу питательными веществами и тонизировать её.

Рекомендуется каркаде при похудении. Диетологи рекомендуют заменить им обычный чай и кофе. Если добавить диету и зарядку, то снижение веса пойдет быстрее. Красный чай ускоряет метаболизм, следовательно, его применение принесет отличные результаты. Как мочегонное средство его употребляют три раза в день по 1 стакану. Чай улучшает обмен веществ, омолаживает организм в целом, выводит излишнюю жидкость, в результате чего, кожа становится более подтянутой. Калорийность чая составляет всего лишь 4,6 – 4,9 кКал в 100 мл.

Польза для мужчин

Каркаде очень полезен мужчинам, потому что налаживает работу всего организма. Красный чай способствует активизации кровообращения, особенно в органах малого таза, поэтому доктора рекомендуют его в комплексном лечении эректильной дисфункции, что возникает по причине сосудистых заболеваний. Ещё каркаде полезен при заболеваниях предстательной железы.

Свойства чая помогают:

  • убрать отеки;
  • улучшить питание головного и спинного мозга из-за богатого содержания полезных веществ;
  • снизить нагрузку на поджелудочную железу;
  • снять напряжение;
  • улучшить состояние во время инфекционных заболеваний.

Каркаде вкусный и дарующий свежесть напиток, который необычайно полезен, как для мужчин, так и для женщин. Он с легкостью может заменить обычный черный чай или менее полезный кофе.

Каркаде: противопоказания

Стоит быть осторожными людям с повышенной кислотностью, а также при обострённой форме гастрита. Природная кислота каркаде отрицательно воздействует на желудок, может вызывать изжогу и неприятные ощущения. Также лучше воздержаться от употребления напитка людям в периоды обострения желчекаменной и мочекаменной болезней, потому что он обладает ярко выраженным мочегонным свойством и есть вероятность нежелательно-болезненного движения камней в желчном пузыре и почках. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Детский возраст до 3-4 лет. Врачи объясняют это тем, что содержание большого количества витамина С, также кислоты в каркаде могут спровоцировать аллергические реакции у развивающегося неподготовленного организма. Не рекомендуется пить чай натощак, противопоказан при бессоннице.

Способ приготовления

Существуют разные рецепты, как готовить каркаде. Чаще всего его заваривают, как обычный чай. Для разнообразия добавляют лимон, мяту, гвоздику, корень имбиря, корицу, мелису, бадьян. Можно использовать один дополнительный элемент или несколько сразу.

Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, берем по 1 ст. ложке лепестков на чашку и заливаем сухую смесь кипятком. Настаиваем 5-10 минут. Подсластить чай можно сахаром либо медом. Хотите почувствовать новые вкусовые нотки, добавьте ломтик лимона, корицу и кусочек имбиря.

Есть холодно-горячий способ заваривания – в этом случае, сохраняется больше полезных веществ для организма. Берем одну столовую ложку лепестков из расчета на 200 мл воды заливаем холодной водой на ночь или хотя бы на два часа. Полученный настой доводим до кипения и томим на огне около 3-х минут. После можно пить напиток горячим или остудить.

Чай из каркаде. Как правильно выбрать и в каких условиях хранить

Лучше всего приобретать чай у проверенных поставщиков, известных фирм, либо покупать на рынке на развес. Постой способ проверить качество чая: если лепестки ломаются с хрустом, значит это качественный продукт и его можно смело брать. Если же каркаде вовсе не крошится, то он высушен неправильно и не пригоден к употреблению. Хранить каркаде рекомендуется в мешочке из натуральной ткани или в стеклянной банке с крышкой, беречь от попадания прямых солнечных лучей.

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

За что мы любим какао

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

Снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9]. Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс. человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

Улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15]. Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18]. Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания. Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Читайте также:  Тремор головы. Причины у взрослых, подростка, грудничка, лечение при волнении, шейном остеохондрозе, неврозе

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

Обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад. Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23]. Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28]. Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29]. Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

Уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей. В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34]. Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить. Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются.

Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее. Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности.

При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств. Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе. Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе. Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости.

Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи. Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю. До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао. Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение. Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов. Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь. Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Как влияет чай каркаде на давление?

Многих волнует вопрос о том, какой чай пить при повышенном давлении, ведь свойства этих напитков могут по-разному воздействовать на такой показатель. Существует несколько разновидностей чаев, каждый из них обладает определенным набором микроэлементов, помогающих в лечении гипертонии, а также гипотонии.

Чай каркаде – он повышает или понижает давление? На самом деле давно известны понижающие свойства этого напитка, однако он способен и повышать этот индекс, нужно знать, как правильно приготовить данное питье. Кроме того, многие любят добавлять в чаек сахар, не зная – сладкий чай понижает или повышает давление? Если говорить о способах заваривания каркаде, то их несколько. Есть рецепты, которые готовят для понижения давления, а другие для повышения этого индекса.

Обычно люди пьют черный чай, понимая, что в состав этого напитка входят вещества, которые противопоказаны в лечении гипертонии – это кофеин. Он увеличивает уровень напора крови в стенках сосудов. Зеленый аналог активно применяется для снижения давления, благодаря своим составляющим.

Черный чай с сахаром повышает давление, поэтому он противопоказан гипертоникам.

Свойства каркаде

Красный напиток каркаде известен еще с древности, поэтому его действие на организм человека изучено достаточно. Свой красивый насыщенный цвет заварка получила благодаря соцветиям гибискуса, что, собственно, и представляет собой данный сорт чайного напитка. Повышает или понижает давление чай каркаде – можно судить только по рецептуре приготовления и температуре, при которой его пить.

Помимо гипертонии, есть много заболеваний, при которых употребление заварки каркаде будет очень полезным. Артериальное давление – это не единственный процесс тела, на который способен оказать влияние данный напиток.

  1. Противовоспалительные.
  2. Противоопухолевые.
  3. Обезболивающий эффект при болях в желудке, а также всей пищеварительной системе.
  4. Снижение уровня глюкозы в крови – следовательно, показан и диабетикам.
  5. Снижение артериального давления, а также повышение этого уровня.
  6. Снижение плохого холестерина, что помогает избавиться от бляшек в кровеносных сосудах и наладить работу сердечно-сосудистого отдела.
  7. Борьба с вирусными инфекциями и многими другими недугами такого типа.
  8. Способствование быстрому отхождению мокроты и снятию воспалительного процесса в дыхательной системе.
  9. Диуретические свойства дополняют гипотензивные и позволяют пить этот чай от гипертонии.
  10. Благотворное воздействие на перистальтику кишечного отдела, слабительный эффект, устраняет запоры и способствует повышенному синтезу пищеварительных ферментов.
  11. Вывод из тела свободных радикалов и других вредных элементов, что повышает эффективность напитка в борьбе с онкологическими процессами и многими другими негативными проявлениями. Помогает замедлить старение организма.

Крепкий чай повышает давление и понижает этот показатель, если заваривать каркаде правильно. Кроме того, богатый витаминный состав данного напитка считается уникальным.

Таблица полезных элементов

ВеществаПолезное воздействие
ЖелезоПри взаимодействии с кислородом образует гемоглобин, необходимый людям с анемией.
КалийЧай от гипертонии, богатый этим составляющим, необходим людям, страдающим высоким давлением, так как налаживает деятельность мышц, в том числе и сердечной, улучшая ритм этого органа.
ФосфорСпособствует укреплению костной ткани и зубов.
КальцийНужен для построения и укрепления всех костей тела.
НатрийЭлемент, создающий давление в межклеточной жидкости, что способствует переносу питательных веществ к клеткам.
ЦинкНеобходим для крепости костной ткани.
МагнийЧай при гипертонии, который богат магнием, позволяет улучшить работу мышечной ткани, что стабилизирует сердечную деятельность.
МедьУсиливает активность превращения железа в необходимое вещество крови — гемоглобин.
Витамин В1Нужен для нормального дыхания и многих обменных процессов.
Витамин СУкрепляет защитные силы организма, что нужно при любом заболевании, в том числе проблемах с давлением.
Витамин В2Активно участвует во многих процессах жизнедеятельности, важных для нормализации давления.
ХолинЧай для лечения гипертонии обязательно должен содержать это вещество, так как оно снижает уровень плохого холестерина, в результате чего, холестериновые отложения не образуются на сосудистых стенках.
Витамин АНеобходим для регулировки многих обменных процессов.
Фолиевая кислотаОбеспечивает правильную деятельность нервной системы, а от этого напрямую зависит уровень артериального давления.

Если такой чай пить при проблемах с кровяным давлением, то можно нормализовать этот показатель полностью. Понижающий эффект данного напитка довольно сильный, особенно во время длительного приема этого растительного лекарства.

Влияние на давление

Крепкий чай повышает давление, если это каркаде в горячем виде.

Есть способы приготовления заварки из каркаде, позволяющий снизить показатель, что обусловлено определенными механизмами действия этого растительного компонента на организм человека. Можно пить напиток ежедневно, что только улучшит его терапевтический эффект.

Если употреблять каркаде холодным, то он способствует расширению сосудов, а значит, помогает от давления, показатель которого выше нормы.

Использовать этот чай против гипертонии нужно курсами, за день надо выпивать 3 чашки напитка в холодном виде, тогда давление нормализуется, а общее состояние организма станет гораздо лучше.

Действие такого лечения не оказывает влияния на диастолическое давление, а систолическое – стабилизирует. Такой эффект обусловлен диуретическими свойствами чая в терапии повышенного индекса напора крови в сосудистых стенках. Стоматологи говорят, что каркаде можно пить только через соломинку, так как велика вероятность повреждения эмали зубов.

Приготовить такую заварку просто. Нужно 3 столовых ложки сухого каркаде залить полулитром холодной воды и настаивать около 7-8 часов. Лучше готовить такой напиток на ночь, чтобы утром можно было начать прием. Можно пить его с добавлением сахара, суточный объем напитка не должен превышать 3 стаканов.

Крепкий чай повышает давление не только при заваривании черных сортов, но даже если это горячий каркаде. Влияние такого напитка обусловлено действием на центральную нервную систему, в результате чего, этот индекс повышается. Приготовить заварку нетрудно. Три столовые ложки сухих лепестков залить 0,5 литра крутого кипятка, оставить под крышкой на 2 часа. Крепкий чай повышает давление, если его пить правильно. Заварку каркаде надо развести горячей водой, добавить сахар или мед по вкусу.

Как влияет на давление Иван-чай?

Немало споров о пользе Иван-чая. Этот напиток широко известен благодаря своему уникальному составу. Большой набор полезных микроэлементов восстанавливает все процессы организма человека, в том числе, нормализует давление. Повышает или понижает давление Иван-чай? Удивительное действие этого напитка позволяет урегулировать этот показатель, независимо от того, выше нормы он, или ниже.

Факт, что крепкий чай повышает давление, не относится к такой заварке. Этот фиточай от гипертонии готовится особым способом, 1 чайную ложку сухой смеси залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут. Сцедить жидкость и выпить за день весь настой в три приема.

Повышает ли чай давление, если это Иван-чай? Да, этот напиток может повысить индекс, но рецептура приготовления настоя другая. Лечить низкое давление этим чаем можно, если заварить 2 чайных ложки сухого растения 400 мл воды горячей температуры, но не доведенной до кипения. Настаивать около получаса. Пить по полстакана 3 раза за день. Если возник вопрос о том, какой чай пить при высоком давлении, то заварить напиток из этого растения будет лучшим решением.

Травяной чай от гипертонии тоже способен снизить показатели давления. В состав сборов от этого заболевания входит большое количество трав, но есть самые эффективные.

Что может входить в чай от гипертонии:

  1. пустырник;
  2. мелисса;
  3. валериана (корень);
  4. семя фенхеля и тмина;
  5. мята;
  6. ромашка;
  7. боярышник (плоды);
  8. сушеница;
  9. донник и другие.

Фиточай от гипертонии не является лекарством. Если доктор назначил пациенту принимать определенные медикаментозные средства, то терапия травами может быть лишь вспомогательным лечением, прекращать прием лекарств нельзя.

Доктор подробно ответит на вопросы: Иван-чай повышает или понижает давление, как приготовить и можно ли пить его длительно. Любое растение может навредить человеку, если употреблять его без консультации врача.

Что может входить в чай от гипотонии:

  • элеутерококк;
  • ландыш майский;
  • китайский лимонник;
  • аралия маньчжурская;
  • перечная мята.

Для повышения показателей тонометра отлично подойдет черный чай, особенно в горячем виде. Также с такой проблемой отлично справляются настойки на спирту, продающиеся в аптеке. Чай каркаде как повышает, так и понижает давление, в зависимости от рецепта его приготовления. Напиток отлично справляется с гипотонией, но только если принимать его горячим и несколько раз за день.

Чай с молоком нравится многим, но не все понимают, как такой напиток влияет на давление. Молоко способствует нейтрализации кислот, что делает каркаде менее агрессивным к зубной эмали, и более калорийным. Чай с лимоном лучше употреблять при высоком давлении, так как это добавка поможет снизить этот показатель. Если этот индекс обычно низкий, то чай с сахаром повысит давление.

Какой чай повышает, а какой понижает артериальное давление, расскажет специалист. Без консультации доктора принимать растительные препараты нельзя, в том числе и чаи в лечебных целях. Каркаде очень полезен, но необходимо соблюдать все рекомендации относительно дозировок, иначе показатели будет сложно стабилизировать.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Чай для ребенка — можно ли младенцам, в каком возрасте

Чай – распространенный напиток, содержащий значительное количество полезных веществ. Они разносторонне влияют на детский организм. Родителей интересует, когда можно давать чай грудничку, и не принесет ли он вреда ребенку.

Чай для ребенка

Разрешен ли чай грудничку

Малышам надо давать специальные напитки, которые не содержат кофеина. Разрешаются следующие из них:

  1. Травяные смеси на основе ромашки, мяты, мелиссы и фенхеля. Они имеют лекарственные свойства, оказывают антисептическое действие, успокаивают нервную систему и пищеварительный тракт, облегчают выведение мокроты.
  2. Примерно с годовалого возраста детям разрешены витаминные, фруктовые, ягодные напитки. Они укрепляют иммунную защиту, повышают аппетит, насыщают организм витаминами. Карапузам будет очень полезен чай из шиповника, липы, яблока, смородины.
  3. Укропно-фенхелевый напиток, который предупреждает появление кишечных колик.
  4. Различные смеси, улучшающие работу пищеварительной системы.

Обратите внимание! Покупать травяные детские продукты лучше всего в специализированных магазинах.

Черный и зеленый чаи нельзя давать детям до третьего года жизни. Они содержат опасный для детского организма кофеин и другие компоненты, которые вызывают нервозность, нарушение сна. Даже в трехлетнем возрасте ребенку нужно предлагать некрепкий чаек.

С какого возраста можно давать

Родителей интересует, когда можно давать чай новорожденному. Чтобы не навредить здоровью крохи, педиатры рекомендуют вводить его в детский рацион, начиная с полугодовалого возраста. Когда ребенок на искусственном вскармливании, то начинать чаепитие можно уже с четырехмесячного возраста.

Разновидности детских чаев, польза

Существуют разные виды чаев для детей. Все они отличаются пользой и противопоказаниями.

Фенхелевый

Чаи для грудничков с фенхелем известны тем, что эффективно справляются с проблемами пищеварения у детей. В рейтинге полезных напитков их можно поставить на первое место. Это самый полезный чай для детей с 1 месяца. Он достаточно приятен на вкус, благотворно влияет на здоровье. Помогает:

  • снять воспалительные процессы;
  • нормализовать пищеварение и обмен веществ;
  • успокоить колики;
  • снизить количество кишечных газов;
  • успокоить нервную систему;
  • укрепить иммунитет;
  • вылечить запор.

Давая грудничку чаи для младенцев с рождения, необходимо пристально следить за дозировкой.

Ромашковый

Он разрешен детям с первых лет жизни. Полезен для пищеварительной, иммунной, нервной, кровеносной систем. Устраняет повышенное образование газов, борется с микроорганизмами, укрепляет иммунитет детей. Обладает обезболивающими свойствами, поэтому его можно применять при коликах и болях в животе. Ромашка – неотъемлемая часть бабушкиных рецептов.

К сведению. Ромашковый напиток назначается в случаях, если малыш все время плачет, нервничает, плохо спит.

Для его заваривания рекомендуется применять готовые сборы, продающиеся в аптеках. Они бывают в разных видах:

  1. Рассыпные чаи.
  2. Дозированные, помещенные в пакетики для заваривания. Они позволяют не ошибиться с количеством сырья.
  3. Гранулированные экстракты. Мелкие гранулы содержат экстракт ромашки, легко завариваются, не содержат искусственных заменителей. Их можно давать месячным детям. Для получения вкусного и полезного чая остается залить гранулы теплой водой согласно инструкции.

Обратите внимание! Детские врачи рекомендуют выбирать для ребенка именно гранулированный чай.

Липовый

Он один из наиболее безопасных травяных сборов для ребенка. Его разрешено включать в рацион с четырехмесячного возраста. Обладает полезными свойствами:

  • нормализует пищеварение;
  • снимает нервное перевозбуждение;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Липовый чай нельзя давать ребенку каждый день. Это связано с тем, что липа – лекарственное растение, напитки на ее основе не нужно употреблять ежедневно.

Укропный

Укропная вода – это эффективное средство против кишечных колик у новорожденных. Полезные ее свойства такие:

  • снимает спазм мускулатуры кишечника;
  • способствует активной работе кишечной микрофлоры;
  • снимает воспалительные процессы в кишечнике;
  • нормализует работу почек;
  • успокаивает ребенка, благотворно влияет на его нервную систему.

Укропную воду можно добавлять в сцеженное грудное молоко. Новорожденным можно капать 15 капель этого лекарственного напитка на язык перед тем, как кормить.

Плодовый

Наиболее часто применяют плоды шиповника. Отвар из него, как из других плодов, рекомендуется дать ребенку с шестимесячного возраста. Плодовые напитки обогащают детский организм витаминами, укрепляют пищеварительную и иммунную системы. Детям очень полезен отвар из брусники.

В плодовые напитки можно добавлять мед. Это делается только при условии отсутствия у ребенка аллергической предрасположенности. Очень выгодно и удобно использовать для заваривания плодового напитка гранулированные чаи.

Другие

Детям также можно заваривать чаи из других лекарственных трав.

Мятный

Регулярное употребление этого напитка способствует нормальной работе центральной нервной системы. Его надо давать детям при повышенной возбудимости, плаксивости.

Напиток из мяты

Мятный чай разрешен с трехмесячного возраста.

Мелиссовый

Он оказывает такое действие:

  1. Способствует нормальной работе кишечника.
  2. Успокаивает боль во время прорезывания зубов.
  3. Обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  4. Стабилизирует нервную систему, успокаивает перед сном.
  5. Облегчает состояние малыша при коликах.

По мнению доктора Комаровского, его можно давать ребенку перед сном как эффективное снотворное.

Чай из чабреца

Его можно давать малышам при простудных заболеваниях.

Важно! Перед тем, как заваривать для грудничка чаек из чабреца, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Как правильно заварить

Обратите внимание! Чай для детей нельзя заваривать по тому же рецепту, что и для взрослых.

Рецепты полезных напитков для ребенка просты в приготовлении.

Чай из фенхеля

Для получения полезного напитка необходимо измельчить натуральные плоды фенхеля. На один стакан кипятка потребуется чайная ложка измельченных плодов. Залив их кипятком, нужно дать настояться в течение получаса.

Детский успокаивающий чай

Для него потребуются такие ингредиенты:

  • 30 г. перечной мяты;
  • 40 г. мелиссы;
  • 25 г. соцветий ромашки;
  • 25 г. цветков липы.

На 250 мл воды потребуется всего лишь чайная ложка смеси. Ее нужно залить водой и поставить на небольшой огонь. Не доводя напиток до кипения, снять его с плиты и оставить настаиваться. Для крепкого и здорового сна нужно дать малышу около 60 мл чая.

Ягодный напиток

Для него потребуются:

  • 15 г. малины;
  • 200 мл воды;
  • несколько ягод вишни;
  • 5 веток мяты.

Чай необходимо заваривать в небольшом эмалированном ковшике. Все составляющие залить холодной водой и поставить на небольшой огонь. После закипания нужно снять чай с плиты, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Брусничный чай

Чтобы его приготовить, потребуются чайная ложка листьев брусники и 200 мл воды. Их следует залить кипятком. Емкость затем укутать и оставить настаиваться 20 минут.

Нормы потребления чая

Ребенку нельзя пить травяные чаи так же, как и взрослым. Родителям надо учитывать, какой давать чай для грудничка, с какого возраста это делать.

Как часто давать

Не рекомендуется давать чаи на травах каждый день. Оптимальное количество чаепитий для грудничка – 3-4 в неделю. Родителям необходимо постоянно следить за состоянием здоровья малыша. При наличии проблем чай следует отменить.

Количество

Вводить чаи в рацион ребенка следует постепенно. Для первого раза будет достаточно нескольких чайных ложечек напитка. Если организм реагирует хорошо, то необходимо постепенно увеличивать это количество. В итоге его не должно быть больше 100-150 мл в день. После восьмимесячного возраста следует приучать ребенка пить чай из кружки.

Противопоказания

Обычно детские чаи для грудничков противопоказаны при индивидуальной непереносимости растительного компонента. На любое лекарственное растение у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Чаи также нельзя пить вместе с другими лекарственными препаратами, особенно мочегонными.

Аллергия на укропную воду

Опасно! Нельзя давать детские напитки в порядке самолечения, заваривать их «на глаз» и использовать траву, собранную собственноручно.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, категорически запрещено давать ромашковый чай в больших количествах. Из-за этого может развиться анемия. Мятный чай для младенцев запрещен при заболеваниях почек, мочеполовой системы.

Травяной чай для ребенка является полезным напитком. Он обогащает организм витаминами, ценными органическими веществами. Как и любой другой напиток, начинать вводить чай грудничку рекомендуется только после соответствующей рекомендации врача. Если от чая ухудшилось состояние ребенка, необходимо показать его педиатру.

Видео

С какого месяца можно давать чай для грудных детей

В современной медицинской литературе приводятся утверждения, что новорожденных детей нельзя поить чем-либо если они находятся на грудном вскармливании. С другой стороны, производители предлагают специальный чай для грудничков. Как не растеряться? Можно ли давать малышу чай и с какого месяца?

Допаивать или нет

Действительно, для новорожденных детей не рекомендуется давать водичку.

При этом, стоит учесть, что период новорожденности считается от 1 до 22 дня жизни.

Поить кроху чаем или водичкой нет потребности, когда:

  • Ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. У мамы достаточно молока.
  • В комнате, где живет малыш не жарко, достаточный уровень влажности воздуха.
  • Кроха здоров (нет рвоты, поноса, высокой температуры).
  • Доктор не назначил допаивать малыша по определенным показаниям.

В таком случае, детей до месяца можно не поить. Ведь дополнительное питье нужно тогда, когда организм патологически теряет жидкость, что грозит обезвоживанием.

Чем поить

С 1 месяца малыша можно заваривать специальные травы, которые продаются в аптеке. Широко применяют для детей чай с фенхелем, ромашкой. Каждый из которых обладает полезными свойствами.

Для утоления жажды детям можно предложить охлажденную до температуры тела кипяченую водичку.

Чем бы вы не решили поить кроху, не стоит давать ему горячее или слишком холодное питье. Любая жидкость, температура которой равна температуре тела будет всасываться быстрее в стенки желудка, нежели холодная.Это особенно важно если, нужно напоить ребенка в целях профилактики обезвоживания, при рвоте, высокой температуре и т.п.

Для чего

Чай для грудных детей, как и просто водичку можно давать, не только когда есть проблема патологической потери жидкости.

Чай с фенхелем – это прекрасное средство для устранения коликов.

Ромашка обладает седативными, противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Часто доктора советуют давать этот настой при ОРВИ, когда есть проблемы с животиком.

Кипяченую водичку, чай с фенхелем, ромашкой можно и нужно давать детке при запорах. Так как их частая причина кроется в дефиците жидкости. Часто запорами страдают детки на искусственном вскармливании. Им стоит давать дополнительную жидкость в виде чая с ромашкой, фенхелем или просто кипяченой водички в обязательном порядке.

Как приготовить напиток

Если вы приобрели чай в аптеке, на упаковке дана инструкция по его применению. Не стоит покупать траву у бабушек на остановке, так как Вы не можете быть уверенными в ее качестве, где она была собрана.

Небольшое количество травы фенхеля или ромашки залить кипятком, дать настояться, охладить до температуры равной температуре тела. Собственно, все – его можно давать крохе.

Не рекомендуется добавлять в чай с фенхелем для грудного ребенка сахар или мед. Последний является сильным аллергеном.

Сахар усиливает процессы гниения в кишечнике и создает благоприятную среду для развития патогенных бактерий в кишечнике. Сладкий чай способствует усилению коликов.

Противопоказания

К сожалению, не всегда можно применить, казалось бы, «безопасную» траву для детей с индивидуальной непереносимостью.

Гипоаллергенный чай вопреки пометке на упаковке способен спровоцировать аллергическую реакцию. В таком случае не стоит какое-то время его давать ребенку, применить назначенные доктором антигистаминные препараты.

Если у малыша болит животик

Помочь ослабить колики поможет чай с фенхелем или ромашкой. Однако не стоит пробовать напоить ребенка во время очередного приступа. Дополнительная жидкость в желудке создаст еще большее давление на стенки органов пищеварительной системы и усилит боль.

Зная, что Ваш малыш страдает от соответственных проблем с животиком, будь то запоры или колики, необходимо вести их профилактику.

Именно в профилактических целях можно заваривать чай с ромашкой или фенхелем и давать его ребенку в течении дня. Кроме того, кроху необходимо выкладывать на животик перед кормлением. Деть отрыгнуть после приема пищи, не трясти, носить столбиком в течении 20-30 минут.

Меры предосторожности

Если Вы решили давать грудному ребенку чай с фенхелем для профилактики коликов, не забудьте предварительно проконсультироваться у своего лечащего врача. Не нужно самостоятельно лечить ребенка. Ведь проблема животика очень широка и далеко не банальна. Доктор должен обязательно осмотреть малыша, который как Вы думаете страдает от газиков. И только после установленного диагноза нужно приступать к лечению и профилактике.

Любые проявления аллергии на чай с ромашкой, фенхелем или другой травкой означают, что его нельзя давать конкретному ребенку. Их можно заменить другой травой. А какой именно – Вам подскажет опять же доктор. Любые травы имеют свои противопоказания, о которых вы можете и не подозревать.

Мы описали в статье траву ромашки и фенхеля, так как они их польза значительно превышает риски побочных реакций, их часто применяют, чтобы приготовить чай для грудничков уже с первого месяц.

Ссылка на основную публикацию