Молоко с куркумой: польза, вред и огромный лечебный потенциал

Молоко с куркумой: 12 причин пить каждый день! Рецепты

Золотое молоко с куркумой – это вкусный напиток, который будет полезен как взрослым, так и детям. С его помощью можно избавиться от множества проблем со здоровьем. Оно способствует снятию воспаления с суставов, помогает повысить иммунитет, защищает сердце и сосуды, стимулирует процесс избавления от лишнего веса, позволят контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, учеными доказано, что куркума обладает противоопухолевой активностью.

12 причин начать пить молоко с куркумой каждый день

Молоко с куркумой, обладает многочисленными полезными свойствами. Этот «золотой» напиток – настоящий источник здоровья и долголетия.

Снимает воспаление в организме. Куркумин, входящий в состав куркумы, обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Он настолько силен, что его можно поставить в один ряд с лекарственными препаратами, но в отличие от медикаментов, специя практически не имеет побочных эффектов. Действие куркумина обусловлено его способностью блокировать молекулу NF-kb, которая запускает процесс воспаления в организме.

Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты – это главные борцы со свободными радикалами, которые являются стимуляторами старения клеток организма, а также приводят к развитию различных заболеваний. Организм ежедневно одерживает победу над огромным количеством свободных радикалов, а куркумин помогает ему в этой невидимой борьбе за здоровье и молодость. Куркума способна нейтрализовать свободные радикалы благодаря своему уникальному химическому составу. Она не только напрямую уничтожает их, но и повышает сопротивляемость организма, стимулируя его антиоксидантную защиту.

Улучшает функции мозга. Куркума улучшает функционирование головного мозга и препятствует развитию дегенеративных заболеваний. Ученые доказали, что нервные клетки могут восстанавливаться и даже увеличивать свою численность. Существенную роль в этом процессе играет нейротрофический фактор головного мозга (BDNF). Было установлено, что куркумин из куркумы способствует повышению уровня этого гормона роста. Благодаря регулярному поступлению куркумы в организм можно не только отсрочить во времени, но и обернуть вспять некоторые заболевания. В частности, это касается депрессий и болезни Альцгеймера. А еще куркума повышает умственную активность, что актуально в любом возрасте.

Снижает риск сердечных заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смертности среди населения всего мира. Куркума помогает поддерживать здоровье слизистой оболочки кровеносных сосудов. Известно, что ее поражение приводит к повышению давления, ухудшению свертываемости крови и другим серьезным проблемам, влекущим за собой тяжелые заболевания и даже летальный исход. Было доказано, что куркумин оказывает на организм действие, аналогичное терапии Аторвастатином. Кроме того, куркума способствует снятию воспаления с сердечной мышцы, препятствует патологическому окислению клеток.

Борется с раком. Куркума препятствует развитию онкологии. Не исключено, что специя может оказывать помощь в борьбе с раковыми опухолями. Было установлено, что куркумин приводит к гибели мутировавших клеток, препятствует росту и развитию опухолей, не дает им распространять метастазы в организме. Есть данные, что вещество можно применять с целью профилактики рака пищеварительной системы, а именно, колоректального рака.

Полезна при болезни Альцгеймера. Главной причиной старческой деменции является болезнь Альцгеймера. Она широко распространена во всем мире. Лекарство от нее на сегодняшний день не найдено, поэтому на первый план выходит профилактика нейродегенеративных процессов. Есть исследования, которые доказывают, что куркума оказывает благоприятное воздействие на головной мозг и способствует очищению амилоидных бляшек. Именно их накопление играет ключевую роль в развитии и прогрессировании болезни Альцгеймера.

Снимает боль при артрите. Артрит – это самое распространенное заболевание, сопровождающееся воспалением сосудов. Куркумин, входящий в состав куркумы, способствует устранению патологической реакции, что было доказано в ходе проведения нескольких исследований. Известно, что прием куркумы способствует уменьшению боли в коленях, улучшает их подвижность. Эффект схож с тем, который развивается при терапии Ибупрофеном. Полностью заменить медикаментозное лечение употреблением специи не получится, но удастся уменьшить дозу принимаемых препаратов, а значит, снизить их негативное влияние на организм.

Устраняет симптомы раздраженного кишечника. Куркуму можно использовать для лечения различных заболеваний органов пищеварительной системы. Есть данные, что она облегчает патологические сокращения кишечника при СРК. Специя будет полезна при диарее и спазмах в животе различного генеза.

Защита от диабета. Куркума препятствует развитию диабета, улучшает функцию бета-клеток поджелудочной железы. Именно они ответственны за продукцию инсулина. Как показывают исследования, регулярное включение специи в рацион замедляет прогрессирование предиабета и даже запускает процесс его обратного развития. Люди с диабетом чаще всего страдают от избыточного веса. Куркума нормализует работу кишечника и помогает бороться с ожирением. Пряность уменьшает аппетит, снижает тягу к сладкому. С ее помощью организму удается контролировать уровень холестерина в крови.

Снимает стресс и депрессию. Куркума доказала свою эффективность в лечении депрессии. Антиоксидант куркумин, входящий в ее состав, облегчает симптомы этого психического расстройства. Есть данные, что специя повышает эффективность терапии антидепрессантами и сама может выступать в качестве лекарства при лечении клинической депрессии.

Способствует похудению. Куркума не дает жировым клеткам откладываться в тканях, поэтому ее активно используют при похудении. Диетологи часто включают пряность в программы питания для людей, страдающих ожирением. Специя нормализует обменные процессы, способствует сжиганию калорий, выводит из организма лишнюю воду, нормализует кровообращение в тканях. Такой комплексный эффект способствует быстрому снижению веса.

Помогает при кожных болезнях. Благодаря употреблению куркумы в пищу, кожа омолаживается, уменьшаются воспалительные процессы, из нее выводятся вредные вещества. Дерма начинает сиять, светясь здоровьем изнутри. Регенеративные процессы ускоряются, ранки быстрее заживают, кожа восстанавливается, активизируется продукция коллагена. Куркума полезна при псориазе, склеродермии, витилиго, акне, экзема, алопеция, плоский лишай, помогает при чесотке и ожогах.

Рецепты приготовления «золотого молока»

Рецептов приготовления молока с куркумой существует множество, все они несут ощутимую пользу организму. Поэтому выбрать можно тот напиток, который в большей степени придется по вкусу.

Основной рецепт «золотого молока»

Для начала готовят пасту на основе куркумы. Она будет выступать в качестве базы напитка. Это очень удобно, так как паста хранится в холодильнике отдельно, поэтому ее всегда можно смешать со свежим молоком.

Взять 2 ст. л. куркумы, добавить к ней 1 стакан воды, перемешать до состояния кашицы.

Поставить емкость на плиту, включить ее на минимальную мощность.

Варить пасту, постоянно помешивая. Время варки – 7 минут.

Как только смесь начнет загустевать, плиту выключают.

Если время было упущено, и паста стала слишком густой, можно добавить немного воды. Готовый состав охлаждают, перекладывают в стеклянную банку, закрывают крышкой и убирают в холодильник.

Куркума в чистом виде усваивается организмом плохо. Чтобы повысить ее биологическую доступность, нужно совмещать прием специи с жирами, либо с черным перцем. В его состав входит пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 2000%.

Поэтому в пасту добавить следующие компоненты:

растительное масло – 70 мл (его можно заменить кокосовым, оливковым или льняным маслом);

черный перец свежего помола – 1 ч. л.

Перец – это обязательный компонент приготовления «золотого молока», а масло можно вводить в пасту как сразу, так и в уже готовый напиток.

Рецепт приготовления «золотого молока»:

Стакан молока переливают в подходящую емкость и ставят на плиту.

Не давая напитку закипеть, к нему добавляют 1 ч. л. пасты.

Для улучшения вкуса можно дополнить молоко сладким сиропом.

Чтобы напиток лучше усваивался, в него вводят 1/2 ч. л. кокосового или миндального масла, также можно добавить в стакан очищенное топленое масло.

Само молоко может быть любым: коровьим, козьим, соевым, кокосовым или миндальным. Все зависит от личных предпочтений.

Если человек страдает от расстройства пищеварения, либо его преследует диарея, для приготовления напитка рекомендуется использовать молоко с 0% жирности, чтобы не усугубить течение болезни.

Видео: Виталий Островский расскажет вам о невероятной пользе куркумы с молоком:

Рецепт «золотого молока» с мёдом

Если добавить в напиток мед, то он станет еще полезнее. Продукт пчеловодства кладут в молоко в количестве 1 ч. л. Можно просто рассосать ложку меда во рту и запить ее молоком.

Доказано, что в горячих напитках мёд утрачивает свои полезные свойства. Более того, он становится вредным для организма. При его нагревании до 50-60 градусов, в нем разрушаются все витамины и ферменты. Параллельно происходит выработка гидроксиметил-фурфурола. Это вещество опасно для организма и может стать причиной интоксикации. Если оно будет поступать с пищей систематично, повышается риск развития серьезных заболеваний. Поэтому добавлять мед можно только в остывшее молоко.

Рецепт с корнем куркумы

    От корня куркумы отрезают небольшой кусочек, размером до 2 см.

    Молоко в количестве 0,25 л ставят на огонь, добавляют к нему корень куркумы и нагревают.

    Следят за тем, чтобы напиток не закипел. Среднее время выдержки на плите – 15 минут.

    Выключают газ, процеживают и остужают молоко.

    Напиток обладает противовоспалительным эффектом, способствует укреплению костей, помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме. Его можно принимать для лечения диареи, но в этом случае нужно использовать молоко с 0% жирности.

    С куркумой и имбирём

    Этот рецепт уходит корнями в глубокую древность. Жителям Индии он известен испокон веков. Его применяют для лечения больного горла, при кашле и высокой температуре тела.

    Если выпить стакан молока с куркумой и имбирем перед сном, утром симптомы простуды будут менее выраженными. Не исключено, что болезнь вовсе отступит.

    В 1/4 стакана воды вводят 1 ч. л. куркумы и тертого корня имбиря, тщательно перемешивают.

    Добавляют в стакан молоко, чтобы довести его до полного объёма.

    Нагреть напиток на плите, но не кипятить.

    Дать смеси настояться в течение 5 минут.

    Добавить по вкусу сахар, снова включить газ и прогреть напиток. Сахар можно заменить медом, но добавляют его в остывшее молоко.

    Процедить напиток через сито.

    Принимать средство в теплом виде.

    Чтобы повысить эффективность лечебного состава, можно добавить к нему молотый черный перец. В нем содержится пиперин, который повышает усваиваемость куркумы до 20 раз.

    Можно разнообразить рецепт, дополнив его кардамоном или шафраном.

    Как правильно пить молоко с куркумой?

    Чтобы напиток оказал желаемое действие, пить его нужно правильно. Для лечения серьезных хронических заболеваний, например, при комплексной терапии артрита или псориаза, принимают средство курсами длиною в месяц. Повторять их нужно 2 раза в год, осенью и весной.

    Если золотое молоко вы принимаете с целью профилактики и лечения несложных болезней, например, диареи или ОРВИ, то пьют его по мере необходимости.

    Первый прием куркумы нужно начинать с малых доз. Так, пасту в стакан молока добавляют в количестве не более 1/4 ч. л. Если организм нормально реагирует на специю, можно постепенно доводить ее объем до полной чайной ложки.

    Молоко, приготовленное по основному рецепту, достаточно принимать в количестве 1 стакана в день. Хотя каждый организм индивидуален. Одним людям помогают малые порции, а другим дозу нужно увеличить. Если при прохождении терапии со стороны органов пищеварительной системы не возникло никаких побочных эффектов, но и не наступает улучшения, можно увеличить объем принимаемого напитка.

    Пить золотое молоко нужно в разогретом виде, но не горячим. Делают это перед едой или через 2 часа после. Некоторые люди пьют напиток утром, на голодный желудок, а другие – вечером, перед сном. Второй вариант является более предпочтительным, так как теплое молоко с куркумой обладает успокаивающим эффектом, благодаря которому можно повысить качество сна.

    Прежде чем приступить к лечению, нужно изучить противопоказания к приему куркумы.

    Вред и противопоказания

    Куркума, как специя, добавляемая в различные блюда, абсолютно безвредна. Однако при ее системном приеме с лечебной целью, она имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:

    Беременность и кормление грудью.

    Прием препаратов, направленных на разжижение крови: Варфарин, Ацетилсалициловая кислота, антитромбоцитарные средства.

    Склонность к кровотечениям.

    Предстоящее хирургическое вмешательство. Терапию прекращают за 14 дней до операции.

    Хронические заболевания пищеварительной системы.

    Любые болезни в стадии обострения.

    Возраст младше 2 лет.

    Нельзя превышать дозировку куркумы, указанную в рецепте. Даже при отсутствии противопоказаний, специя, потребляемая в больших количествах, может привести к нарушению в работе желудка и кишечника.

    Куркума способствует снижению артериального давления, поэтому гипотоники и люди с гипертонией, принимающие терапию, должны проконсультироваться со специалистом перед началом лечения.

    Чтобы куркума принесла здоровью пользу, принимать ее нужно в умеренных дозировках.

    А вы уже начали пить золотое молоко с куркумой? С какой целью? Поделитесь своими результатами в комментариях под статьёй.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
    Наши авторы

    Куркума: полезные свойства

    Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.

    Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.

    В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

    В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.

    Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.

    Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.

    Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.

    В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч.л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.

    Куркума — это хорошая и полезная специя.

    Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.

    Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.

    За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.

    Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.

    В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.

    За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.

    Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.

    Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.

    В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.

    Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.

    Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность – отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.

    Читайте также:  Скипидарные ванны – полезные свойства и инструкция к применению. Скипидарные ванны: белая эмульсия, желтый раствор, смешанная эмульсия.

    В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.

    Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.

    В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.

    Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.

    Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.

    Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:

    • Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
    • Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
    • Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.

    Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.

    Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.

    Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.

    В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы – «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.

    Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.

    Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.

    Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.

    Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.

    Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.

    Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» – вытяжка из корневищ этого замечательного растения.

    Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.

    Куркума с молоком и медом на ночь — польза и вред, рецепты приготовления

    Куркума или как ее еще называют «золотая специя» набирает все большую популярность в наши дни. Традиционно ее применяют в азиатских странах уже несколько тысячелетий. Например, в Индии куркуму используют свыше 6000 лет в медицинских, косметических целях, как кулинарную специю, краситель и т.д. И может быть представлена как в сырой, высушенной, порошкообразной форме, так и в пастообразном виде. Ее можно использовать как при внутреннем, так и внешнем применении.

    Во многих древних рецептах Аюрведы встречаются рекомендации пить куркуму вместе с молоком и медом. Получается невероятно вкусный молочный напиток золотистого цвета, который еще называют «Золотое молоко». Его можно готовить для всей семьи, так как оно обладает прекрасными целебными свойствами. Сегодня мы расскажем о пользе и вреде этого напитка, а также представим различные рецепты его приготовления.

    Польза куркумы с молоком и медом

    Список полезных свойств куркумы с молоком и медом довольно обширен.

    • Лечит респираторные заболевания

    Куркуму традиционно используют для лечения респираторных заболеваний. Молоко, приготовленное с этой пряностью считается лучшим средством от боли в горле, простуды и кашля благодаря противовирусным и антибактериальным свойствам. В качестве антиоксиданта защищает легкие от загрязнения и токсинов, а также помогает доставлять кислород из легких в кровь. Имея «теплую» природу, специя «изнутри» нагревает тело и быстро очищает носовые пазухи и легкие.

    • Оздоравливает кожу

    Куркума — продукт для кожи. Молочный напиток с куркумой очищает и питает кровь, тем самым делает кожу здоровой и сияющей. Благодаря своим антибактериальным и антисептическим свойствам, она отлично подходит в качестве средства против кожных заболеваний, таких как экзема, угри, рак кожи и предотвращает преждевременное старение. Также борется со свободными радикалами, которые, как известно, повреждают нашу кожу, что приводит к потере ее блеска и эластичности. Эта приправа проявляет сильную антиоксидантную активность, сравнимую с витаминами С, Е и бета-каротином.

    • Очищает кровь

    Она обладает способностью очищать кровь, в том числе от токсинов, которые часто могут являться основной причиной возникновения многих заболеваний. Также улучшает работу печени, защищает ее от попадания токсинов и патогенов. Мочегонное действие пряности помогает смыть токсины через мочу.

    • Улучшает сон

    Употребление этого молочного напитка перед сном увеличивает уровень серотонина в мозге, тем самым способствует расслаблению, спокойному настроению и усилению сонливости.

    • Укрепляет репродуктивное здоровье женщин

    Куркума действует как мягкий фитоэстроген, который сохраняет репродуктивное здоровье женщин. Нормализует менструальный цикл, помогает решать некоторые гинекологические проблемы, такие как дисменорея (боли при менструации) и аменорея (отсутствие менструации).

    • Обладает противораковыми свойствами

    Было доказано, что куркумин, главный компонент специи, убивает раковые клетки и предотвращает их распространение в другие области (метастазы). Обнаружено, что он эффективен против рака молочной железы, предстательной железы, кожи, толстой кишки и легких. Регулярное питье такого молока предотвращает возникновение злокачественных опухолей, а также останавливает их прогрессирование на ранних стадиях.

    • Облегчает воспаления

    Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, которые уменьшают воспаления. Мед известен и своим противовоспалительным эффектом и даже предотвращает хронические воспаления. Вместе с тем молочный белок помогает восстанавливать клетки организма.

    • Снимает боль в мышцах

    Исследование показало, что он уменьшает мышечную боль после активных нагрузок. В то время как мед избавляет от напряжения в мышцах, а молоко успокаивает их. Поэтому будет полезным пить такой напиток, если вы испытываете боль в мышцах.

    • Повышает иммунную систему

    Куркума и мед являются очень мощными противовоспалительными средствами, которые помогают иммунной системы бороться с болезнями. Сочетание этих продуктов заставит ваш организм сопротивляться любым заболеваниям.

    Вред и противопоказания

    Теперь давайте посмотрим, каковы противопоказания существуют к применению такого напитка.

    • Перед употреблением куркумы следует проверить на отсутствие аллергической реакции на нее. Обычно аллергия может проявляться в виде мелкой зудящей сыпи, как правило, на шее или лице.
    • Много пить этот напиток вредно. Передозировка может вызвать изжогу, расстройство желудка, диарею, тошноту, проблемы с печенью, внутреннее кровотечение, чрезмерное сокращение желчного пузыря, низкое кровяное давление, алопецию и нарушение менструального цикла.
    • Беременным женщинам не следует принимать ее в больших количествах, поскольку это может привести к сокращению стенок матки.
    • Проконсультируйтесь с вашим врачом, если вы заметили какие-либо реакции после приема напитка.
    • Если у вас индивидуальное непереносимость лактозы, то вам не стоит употреблять «золотое молоко».
    • Не давайте пить детям до года, потому, что мед является мощным природным антибиотиком.

    Основной рецепт куркумы с молоком и медом

    Приготовить такой напиток на ночь очень просто. Вот его основной рецепт.

    Ингредиенты:

    • кусочек корня куркумы длиной 3 см или 1 чайная ложка порошка;
    • 1 стакан молока;
    • 1/2 чайной ложки меда.

    Способ приготовления:

    1. В небольшую емкость влейте молоко.
    2. Всыпьте куркуму и дайте вариться в течение 10-15 минут.
    3. По желанию можете добавить мед.
    4. Далее нужно процедить и вылить в стакан.
    5. Пить следует в теплом виде.

    Классический старинный рецепт по Аюрведе

    Этот целебный напиток имеет удивительные полезные свойства для здоровья. Но чтобы получить максимальную пользу, его необходимо приготовить по традиционному индийскому варианту.

    • Согласно Аюрведе, золотое молоко должно готовится только из цельного молока, потому что любые полноценные жиры или масла обеспечивают максимальное поглощение компонентов специи.
    • В него добавляют мед по желанию, если необходимо подсластить вкус. Он также обладает своими лечебными свойствами.
    • Если добавить черный перец, то это увеличит биодоступность куркумина в 1000 раз, благодаря особому компоненту в черном перце, называемого пиперином.

    Ингредиенты:

    • ½ чайная ложка куркумы;
    • 1 стакан цельного молока (миндальное, кокосовое или соевое);
    • 2-3 горошин черного перца;
    • 1 чайная ложка меда;
    • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
    • щепотка кардамона или корицы для аромата.

    Способ приготовления:

    1. Влейте молоко в кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Затем положите куркуму, измельченный черный перец, кардамон (корица).
    2. Следует довести до кипения и дайте вариться еще 2-3 минуты.
    3. Снимите с огня и вылейте молоко в чашку.
    4. Потом добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное).
    5. После того, как оно достаточно охладилось, положите мед.
    6. Пить нужно, пока оно теплое.

    Рецепт с использованием свежего корня куркумы

    Ингредиенты:

    • 1 кусочек свежего корня куркумы;
    • 1/2 кусочка корня имбиря;
    • 1 стакан молока (миндальное, кокосовое или соевое);
    • ½ стакана воды;
    • 2-3 горошины черного перца;
    • 1 чайная ложка меда;
    • 1/2 чайной ложки масла гхи (кокосовое или миндальное);
    • щепотка кардамона или корицы для аромата.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте на мелкие кусочки корни куркумы и имбиря и положите в воду.
    2. Затем нужно довести воду до кипения и варить на медленном огне в течение 2-3 минут.
    3. Потом влить молоко, добавить измельченный черный перец, кардамон и варить еще 3-4 минуты.
    4. Снимите с огня и вылейте его в чашку.
    5. Добавьте масло гхи (кокосовое или миндальное) и 1 чайную ложку меда, как только остынет.
    6. Пейте напиток теплым.
    • Если вы используете мед в этих рецептах, очень важно знать, что его не нужно добавлять в кипящее или кипячёное молоко. Он при очень высокой температуре изменяет свой химический состав, и он становится вредным для организма.

    Аюрведа утверждает, что пить его нужно всегда вечером (после захода солнца) или перед сном, потому что именно в этот период оно легче переваривается в организме человека.

    • По Аюрведе масло гхи и мед не следует принимать в одинаковой пропорции, так как это приводит к вредному воздействию на организм. Гхи и мед всегда нужно принимать в пропорции 1:2.

    Готовим куркуму с молоком для похудения

    Представьте, как было бы здорово, если можно было спать и худеть одновременно.

    В этом нам опять поможет этот напиток. Он включает следующие ингредиенты:

    • Кокосовое молоко. Этот продукт, не содержащий лактозы и сои, является хорошей альтернативой коровьему молоку. Содержит ряд витаминов и минералов: белок, марганец, медь, фосфор, магний, железо и калий. Также имеет в составе лауриновую кислоту, жирную кислоту средней цепи, которая оказывает положительное воздействие на сжигание жира и снижение веса.
    • Кокосовое масло. Как говорят исследователи, триглицериды средней цепи, содержащиеся в этом масле, способны уменьшать голод и предотвратить переедание. Наличие насыщенных жиров также будет поддерживать более высокий уровень метаболизма и сжиганию калорий, в отличие от других видов масел. Кроме того, это источник полезных жиров и в нем нет холестерина.
    • Имбирь. Имбирь хорошо известен тем, что улучшает работу пищеварительной системы и способствует снижению веса. В одном исследовании было обнаружено, что прием 1 грамма корня имбиря увеличивает скорость окисления жиров на 13,5%.
    • Куркума. Кокосовое масло в сочетании с этой приправой лучше ускоряет метаболизм. Куркумин блокирует образование и увеличение жировых клеток. Часто специю используют для профилактики ожирения.
    • Сырой мед. Одно из основных полезных свойств сырого меда является его способность быстро улучшать пищеварение. Он содержит пребиотики, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры. А когда миклофлора находится в хорошем состоянии, организм более эффективно начинает разрушать жиры, белки и сахара, поглощая больше питательных веществ из пищи.

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка куркумы;
    • 2 чашки кокосового молока;
    • 1 столовая ложка кокосового масла;
    • 1 1/2 чайной ложки порошка имбиря;
    • 1 столовая ложка сырого меда;
    • 1/4 чайной ложки молотого черного перца.

    Способ приготовления:

    1. Смешайте все ингредиенты в миске, кроме меда.
    2. Осторожно влейте смесь в небольшую кастрюлю.
    3. Варите на медленном огне в течение 5 минут, пока кокосовое масло полностью не расплавится.
    4. Выключите огонь и добавьте мед.
    5. Вылейте половину смеси в кружку и выпейте прямо перед сном.
    6. Вторую половину выпейте завтра также перед сном.

    Рецепт от простуды

    Хотите узнать эффективное средство от простуды? Вот рецепт приготовления золотого молока, который справится с простудными заболеваниями в два счёта и укрепит организм.

    Читайте также:  Фонокардиография — показания к проведению, преимущества метода диагностики

    • Куркума традиционно используется в Аюрведе как лекарство против ангины и кашля.
    • Имбирь снимает отек горла, повышает иммунную систему и является антивирусным средством, что делает его эффективным при лечении болей в горле и кашля.
    • Другим ингредиентом в этом рецепте является сырой мед. Он является мощным антиоксидантом и обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.
    • Важно использовать именно сырой мед, так как он в пастеризованном или обработанном виде теряет свои целебные свойства и становится таким же, как и любой другой очищенный подсластитель. Он является натуральным антибиотиком и эффективно лечит инфекции и успокаивает боль в горле.

    Ингредиенты:

    • кусочек свежего корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка;
    • кусочек свежего корня имбиря;
    • 1 стакан цельного или обезжиренного молока;
    • 1/2 чашки фильтрованной воды;
    • 1-2 столовые ложки сырого меда.

    Способ приготовления:

    1. Молоко, воду, куркуму и имбирь варите на медленном огне в течение 20 минут.
    2. Процедите и добавьте сырой мед.
    3. Выпейте теплым.

    Кашель и боль в горле быстро пройдут. Этот напиток также хорошо помогает при хрипах и полезен для людей, страдающих астмой.

    Отзывы

    Молоко из куркумы имеет положительные отзывы так со стороны врачей, так и со стороны потребителей.

    Что же говорят потребители:

    • Многие оценили красивый золотой оттенок и необычные вкусовые качества напитка.
    • В короткие сроки заметно улучшилось общее самочувствие, состояние кожи лица и волос.
    • После 1-2 недели регулярного применения получили результаты по снижению веса.
    • Его вечернее употребление помогло возвратить полноценный спокойный сон и справиться с бессонницей уже через неделю.
    • Некоторые отмечают, что напиток вернул им жизненные силы, а другие говорят, что он быстро восстанавливает после болезней и при больших физических нагрузках.

    Уверены, что куркума с молоком станет вашим любимым напитком на ночь. Регулярно пейте его и вас никогда не одолеет ни одна болезнь, а отменное здоровье и бодрость духа вам обеспечены!

    ЗОЛОТОЕ МОЛОКО: КРАСИВЫЙ, ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК

    Не будем таить интригу, почему этот напиток имеет такое необычное название. Все просто: золотистый цвет ему обеспечивает куркума. Но смешивают ее с молоком вовсе не для получения приятного цвета, а для придания лечебных свойств напитку.

    В Индии золотое молоко готовили исстари. Во многом эта всенародная любовь объясняется безусловным доверием к постулатам аюрведы – индийского учения о здоровье. Так вот, аюрведа считает куркуму особой специей, приводящей в баланс все «доши» – энергии организма: Питту, Вату и Капху. Об их значении мы, кстати, рассказали в 22 номере «Столетника» за 2019 год в материале о масала-чае (при желании вы можете найти этот материал на сайте). А сегодня расскажем, как приготовить полезное «золотое молоко».

    О пользе куркумина

    Итак, основной ингредиент этого напитка – куркума. Главное богатство куркумы – это вещество куркумин. Именно оно, как обнаружили ученые, таит в себе колоссальные оздоровительные возможности.

    Помимо того, что куркумин способствует защите клеток от мутации (то есть не дает им перерождаться в атипичные, злокачественные), он обладает противовоспалительными свойствами и даже считается «природным антибиотиком».

    Куркумин способствует уменьшению количества «плохого» холестерина в крови и нормализует уровень сахара, стимулирует обмен веществ и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Куркумин полезен для суставов и способствует укреплению костной и хрящевой ткани. Куркумин нужен нашей коже, чтобы она долго оставалась упругой и молодой.

    Лечебные свойства «золотого молока»

    Перечислим некоторые лечебные свойства «золотого молока»:

    укрепление костей, хрящевой ткани, устранение болевых синдромов;

    профилактика артритов, артрозов, ревматизма;

    очищение печени, крови, кишечника, выведение шлаков;

    подавление процесса размножения болезнетворных организмов в кишечнике и нормализация микробиоты кишечника, профилактика дисбактериоза;

    стабилизация артериального давления;

    улучшение состояния и цвета кожи, устранение высыпаний, воспалений, покраснений, нормализация выработки кожного жира, повышение эластичности и уменьшение глубины морщин;

    облегчение симптоматики болезни Альцгеймера, значительное замедление прогрессирования заболевания;

    эффективное устранение симптоматики простудных заболеваний, ОРВИ, ОРЗ;

    устранение диареи, лечение различных расстройств в работе органов пищеварения;

    помощь в избавлении от лишних килограммов;

    профилактика образования доброкачественных и злокачественных опухолей;

    устранение бессонницы, нервного напряжения, стабилизация эмоционального состояния.

    Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»?

    Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Предлагаем вам традиционный индийский вариант.

    Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка.

    Для приготовления одной порции возьмите стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при непереносимости лактозы), добавьте к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового; хорошо размешайте. Затем добавьте в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая. Полезный напиток готов!

    При желании в немного остывшее золотое молоко можно добавлять мед – благодаря ему действие куркумы усиливается.

    Пить «золотое молоко» можно хоть каждый день, лучше всего – перед сном.

    Если некогда заниматься приготовлением золотого молока

    Если у вас нет свежей пасты из куркумы в холодильнике и вообще некогда заниматься освоением аюрведической кулинарии, а получить пользу от куркумы хочется, можно приобрести бады на основе куркумы. Например, бад «Куркумин для суставов», в котором действие куркумина (экстракт корня куркумы) усилено пользой еще нескольких натуральных ингредиентов: корней одуванчика и лопуха, экстракта семян расторопши, экстракта артишока, экстракта черного перца.

    Также стоит обратить внимание и на бад «Куркумин для печени». В «Куркумине для печени» содержатся микроэлементы кальций, магний, железо, калий, фосфор, йод. Витамины: С, В, Е, К, флавоноиды, органические кислоты. И все это – не химия, а растительная органика, которая легко усваивается организмом человека.

    Полезные свойства молока с куркумой, аппетитные рецепты и эффективное применение

    Молоко с куркумой — это вкусный напиток яркого желтого цвета. Индийские целители любят его не только за вкусовые качества, но и за способность укреплять физическое и психическое здоровье. Средство понравится женщинам, потому что оно способствует похудению, избавляет от проблем с кожей.

    Польза золотого молока для здоровья

    Название «золотое молоко» несет в себе двойной смысл. Куркума содержит природный краситель куркумин, который окрашивает белое молоко в теплый золотистый цвет. Второй смысл — напиток обладает ценными лечебными свойствами, за что его назвали в честь благородного металла.

    Куркуму называют природным антибиотиком. Ее основной компонент, куркумин, обладает следующими полезными свойствами:

    • противовоспалительное;
    • противомикробное;
    • противоотечное;
    • обезболивающее.

    Молоко за счет природного жира, содержания кальция усиливает эти свойства. Средство поможет при таких заболеваниях, как:

    • артриты, переломы — укрепляет костные и суставные ткани;
    • болезни ЖКТ и желез внутренней секреции (гепатит, воспаление кишечника, дисбактериоз) — восстановление печени, очищение от токсинов, нормализация микрофлоры полости рта, кишечника;
    • гипертоническая болезнь — регуляция артериального давления;
    • частые простудные заболевания — укрепление иммунной системы;
    • проблемы с кожей — регуляция жирности, повышение эластичности;
    • бронхиты, трахеиты — облегчение кашля.

    Куркумин — антиоксидант, предотвращает повреждение клеток свободными радикалами. Поэтому средство является профилактикой онкологических заболеваний.

    Для женщин

    Молоко с куркумой полезно для женского организма во все периоды. У девушек средство облегчает болезненные менструации, регулирует цикл. У женщин улучшает здоровье репродуктивной системы, лечит бесплодие и воспалительные заболевания матки, яичников, маточных труб. После наступления климакса облегчает его симптоматику — устраняет приливы, нормализует эмоциональный фон.

    Для мужчин

    Мужчинам куркумин обеспечивает здоровье репродуктивной системы, способствует созреванию полноценных сперматозоидов. Регулярное употребление средства снижает риск развития простатита, аденомы простаты. Биологически активные вещества, содержащиеся в специи, повышают либидо, улучшают эректильную функцию. Употребление напитка на ночь поможет справиться с тревожностью, депрессией, улучшит сон.

    Для детей

    Напиток разрешено давать детям с двух лет. Молочко дают в небольших количествах в теплом виде, перед применением желательно проконсультироваться с педиатром. Средство используют у часто болеющих детей с целью укрепления иммунитета, улучшения состояния бронхов и легких.

    О невероятных свойствах специи смотрите в обзоре:

    Противопоказания к приему напитка

    Пить золотое молоко разрешено не всем. Противопоказания к употреблению:

    • низкая свертываемость крови или прием препаратов, понижающих свертываемость;
    • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
    • камни в желчном пузыре;
    • беременность и кормление грудью;
    • индивидуальная непереносимость компонентов.

    При избыточном употреблении возникает газообразование, расстройство стула, снижается артериальное давление.

    Применение молока с куркумой

    Теплое молоко с куркумой приносит пользу всему организму. Его используют как косметологическое средство для чистки кожи, укрепления волос, снижения веса. Куркума лечит заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, артриты, артрозы, последствия травм.

    В народной медицине и аюрведе

    В аюрведе употребление молочного напитка с куркумой практикуют с целью усиления и стабилизации энергетических потоков. Средство полезно людям с Капха-дошей и Вата-дошей, то есть со слабыми энергетическими потоками. У них нормализуется засыпание, сон становится глубоким, появляется жизненная энергия. Людям с сильной энергией, или Питта-дошей, куркума с молоком противопоказаны.

    1. Средство эффективно помогает от хронического кашля. В стакан молока добавляют ложку сахара, по щепотке куркумы и имбиря. Подогревают на медленном огне, пьют мелкими глотками. Курс лечения составляет 14 дней.
    2. Используют напиток в лечебных целях при диарее, вздутии живота. Понадобится обезжиренное молоко, в которое кладут кусочек очищенного корня растения. Доводят до кипения, затем пьют теплым. Курс лечения 7—10 дней.
    3. Для чистки организма, очищения от шлаков принимают молоко с щепоткой куркумы и чайной ложкой меда.
    4. При хронической суставной или мышечной боли используют напиток с добавлением меда. Он устраняет мышечные спазмы, возвращает подвижность суставам, позвоночнику. Средство принимают на протяжении длительного времени.
    5. Напиток облегчает состояние людей, мучающихся мигренями. Головная боль уменьшается за счет разжижения крови, снятия сосудистого спазма.
    6. Для лечения гинекологических заболеваний к напитку добавляют красный перец. Курс лечения составляет месяц, по необходимости его повторяют через две недели.

    Обратите внимание на аюрведический обзор золотого напитка:

    В косметологии

    В косметологии средство применяют в разных формах:

    1. Куркумин способствует выведению лишней жидкости из организма, ускоряет обмен веществ. Поэтому молочный напиток применяют с целью похудения. Средство готовят на основе обезжиренного молока с добавлением меда, на основе кефира с добавлением имбиря и корицы (см. маски с корицей) или же на основе кокосового молочка с добавлением черного перца. Напиток принимают перед сном, ночью активизируется процесс сжигания жировых отложений.
    2. Молочные ванны с куркумином — древний рецепт красоты самой Клеопатры. Кожа после такой процедуры становится мягкой, исчезают трещинки, шелушение. Краситель придает коже легкий золотистый оттенок. Нужно набрать горячую ванну, влить туда 3 литра подогретого молока. Всыпать 10 грамм специи, хорошо размешать. Ванну принимают 15—20 минут, после чего ополаскивают тело теплой водой.
    3. Маска для лица с куркумой и овсяными хлопьями очищает кожу, делает ее мягкой, придает сияние. В четверть стакана теплого молочка всыпать 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев. Дать постоять, чтобы хлопья разбухли. Добавить щепотку специи, чайную ложку меда. Хорошо перемешать, теплую массу нанести на кожу. Полежать с маской 15 минут, затем помассировать лицо и удалить остатки смеси теплой водой.
    4. Маска для волос с куркумой способствует их укреплению, ускоряет рост, предотвращает образование перхоти. Берут четверть стакана сливок, добавляют щепотку куркумы, ложку меда. Смесь подогревают, распределяют по всей длине волос. Через 15 минут волосы тщательно промывают теплой водой. Маска не подойдет для блондинок, так как куркумин окрасит светлые волосы в желтый цвет.
    5. Компресс для увеличения груди, подтягивания кожи готовят из чайной ложки порошка куркумы и чайной ложки масляного витамина Е. Теплую смесь распределяют по коже груди, прикрывают полиэтиленом и полотенцем. Надевают свободный бюстгальтер. Компресс держат 3—4 часа, затем смывают теплой водой.

    К просмотру рецепт маски для молодости и здоровья с применением специи:

    Как приготовить золотое молоко из куркумы

    Чтобы приготовить молочко с куркумой, недостаточно просто смешать ингредиенты. Существует несколько рецептов приготовления напитка. Пропорции компонентов менять нельзя, от этого теряется лечебный эффект.

    1. Классический рецепт. Сначала нужно сделать пасту из порошка куркумы. Берут 50 грамм специи, добавляют молотый перец по вкусу. Перец усиливает действие куркумина, делая напиток максимально полезным. Заливают специи половиной стакана кипяченой воды. Доводят до кипения, затем на медленном огне варят до образования пасты. Ее можно хранить в холодильнике в течение месяца. Для приготовления напитка берут стакан молока, добавляют по чайной ложке пасты и растительного масла. Доводят до кипения. Пьют в теплом виде.
    2. Кокосовое молоко с корнем имбиря и пряностями. Мякоть крупного кокоса измельчить, залить стаканом воды. Дать постоять 20 минут, взбить в блендере. Процедить жидкость через мелкое сито. Добавить молоко из кокоса, поставить на медленный огонь. Всыпать щепотку корицы, куркумы, черного перца, кардамона. Добавить 50 грамм тертого имбиря. Вскипятить, проварить 10 минут. Пить в теплом виде с добавлением ложки меда.
    3. Горячее питье со свежим растением. Понадобится корень куркумы, который очищают, мелко нарезают или натирают. Кладут в кастрюльку с молоком, доводят до кипения. Пьют теплым.
    4. Молоко с куркумой и чесноком полезно для профилактики атеросклероза. Подогревают стакан молока, добавляют чайную ложку пасты из куркумы, натертый зубчик чеснока. Пьют теплым.

    Напиток нельзя приготовить про запас, его нужно употреблять всегда свежим.

    Вы можете приготовить напиток по видео:

    Как применять средство

    Молоко с куркумой пьют утром или вечером в зависимости от поставленной цели. Утренний прием напитка полезен тем, кто хочет зарядиться энергией, обрести ясность мыслей. По утрам средство пьют люди с заболеваниями суставов — оно избавляет от болевых ощущений. Золотое молоко с медом пьют на ночь, чтобы улучшить засыпание, обеспечить крепкий сон на протяжении всей ночи.

    По мере необходимости средство применяют в случаях простудных заболеваний, бронхитов, расстройств желудка или кишечника.

    Начинают лечение куркумой с небольших доз. Сначала выпивают четверть стакана, через неделю доводят до половины, еще через неделю пьют по полному стакану. При условии хорошей переносимости следующие курсы можно начинать с целого стакана.

    Молоко с куркумой используют люди, заботящиеся о своем здоровье. Его полезно пить не только с лечебной, но и с профилактической целью. Средство пригодится женщинам, которые хотят выглядеть красиво и молодо. Мужчины тоже откроют для себя полезные стороны золотого напитка.

    А вы употребляете молоко с куркумой, с какой целью? Рассказывайте о полученном эффекте в комментариях, делитесь статьей с друзьями из социальных сетей.

    Опасен ли лишай при беременности и как его лечить?

    Лишай при беременности, если его вовремя диагностировать, легко поддается лечению. Главное – не игнорировать симптомы и внимательно относиться к своему организму. Беременной женщине необходимо обратиться к врачу в самые короткие сроки, если она вдруг обнаружила у себя какие-либо симптомы столь неприятного заболевания.

    • Причины появления и возможная опасность
    • Розовый лишай при беременности
    • Отрубевидный лишай при беременности
    • Стригущий лишай у беременных
    • Опоясывающий лишай при беременности
    • Профилактика

    Причины появления и возможная опасность

    Стоит отметить, что лишай у беременных женщин встречается достаточно часто. Изменения гормонального фона и снижение иммунитета напрямую отражаются на общем здоровье женщины. К сожалению, на начальном этапе лишай можно с легкостью спутать с обычным шелушением и сухостью кожи. Далеко не все женщины обратят внимание на такие мелочи. Однако, если приглядеться внимательней к подобного рода изменениям, то можно увидеть, что лишай имеет четкие границы и очень яркий контур, чего нельзя сказать об обычном шелушении и раздражении кожи.

    Большинство разновидностей лишая не несет никакого вреда плоду, однако некоторые из них могут привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Не стоит паниковать: такое может случиться только в том случае, если вовремя не обратиться к врачу и заниматься самолечением.

    Если вы обнаружили какие-либо признаки лишая на своем теле, вам необходимо обратиться к опытному и квалифицированному дерматологу для назначения индивидуального курса лечения. Не стоит пытаться вылечить заболевание самостоятельно, так как это вряд ли у вас получится, и вы просто потеряете драгоценное время.

    Читайте также:  Последствия кисты в гайморовой пазухе – к чему может привести 2021

    Следует учитывать, что лишай может быть разных типов, все они отличаются друг от друга своим внешним видом и по-разному поддаются лечению.

    Розовый лишай при беременности

    Самым распространенным является розовый лишай. Пятна розового лишая появляются на животе и груди, и проходят сами через пару месяцев. Даже если женщина обратится к специалисту, то ей скорее всего не будет назначено никакого лечения. Статистика показывает, что розовому лишают подвержены именно беременные женщины.

    Розовый лишай (или болезнь Жибера) имеет вид розоватых пятен с чёткими краями. Всегда есть материнская бляшка, которая появляется первой (самое большое пятно), а остальные пятна — это дочерние бляшки.

    Если были обнаружены признаки лишая, то необходимо обратиться к специалисту для постановки диагноза.

    Часто женщины путают лишай с пигментными пятнами, поэтому без врачебной консультации не обойтись!

    Если лишай сильно чешется, то пациенту прописываются разрешенные антигистаминные средства. В других случаях врач просто наблюдает за тем, как протекает заболевание.

    Хотим отметить, что сам по себе зуд кожи не указывает на наличие у женщины лишая. Чесаться кожа может и по другим причинам, о которых описано в следующей статье.

    Некоторые женщины практикуют точечное (лишь на пятна) нанесение Нитрофунгина, который способен избавить от пятен лишая за несколько дней. При этом обрабатываются пятна единожды, а не как указано в инструкции.

    При розовом лишае следует соблюдать определенный образ жизни, чтобы избавиться от этого заболевания как можно скорее:

    • Необходимо отказаться от ношения очень узких и плотных вещей. Одежду из шерсти и синтетики требуется заменить на хлопок и натуральный шелк. Это является только временным решением, потом можно будет вернуть всю привычную одежду, когда женщина полностью избавится от заболевания.
    • Пораженные участки рекомендуется увлажнять кремом или натуральным маслом (например, маслом чайного дерева, оливковым или маслом из ростков пшеницы). При этом важно избегать попадания прямых солнечных лучей на эти участки.
    • Мыться лучше всего прохладной водой. Горячая вода будет еще больше раздражать кожу, вызывая сильный зуд. Для мытья используются мягкие средства, от мочалки на время нужно полностью забыть.
    • После каждой водной процедуры на пораженные участки необходимо наносить небольшое количество колхаминовой мази. При этом желательно, чтобы кожа была немного влажной, а не сухой.
    • Чтобы снизить воспаление, необходимо отказаться от таких продуктов, как орехи, яйца, цитрусовые, чай, кофе и шоколад. Дело в том, что все эти продукты могут вызвать сильную аллергию, а в процессе лечения розового лишая этого точно не нужно.
    • На месяц или даже два потребуется полностью отказаться от декоративной косметики, так как она может раздражать кожу.

    Если соблюдать все эти рекомендации, то от внешнего проявления розового лишая можно будет избавиться уже через два месяца. При этом он не распространится на другие участки кожи.

    Консультацию врача-дерматолога по вопросу розового лишая у беременных можно посмотреть в этом видео:

    Природа возникновения розового лишая до конца не изучена, но замечено, что розовый лишай проявляется после стресса или ослабления иммунитета.

    Отрубевидный лишай при беременности

    Также, как и розовый, отрубевидный (или цветной) лишай не может быть опасным для плода. Главное – правильное лечение.

    Специалист сможет подобрать те препараты, которые обладают малой токсичностью, чтобы они не нанесли никого вреда плоду.

    Очень часто врачи прописывают своим пациентам Низорал, так как он полностью безопасен. Мазь наносят на поврежденные участки кожи несколько раз в день. При этом лечение необходимо продолжать даже тогда, когда пропали все видимые симптомы. Дело в том, что могут быть рецидивы, если не довести терапию до конца.

    Для лечения можно со второго триместра использовать салициловую мазь, Бифоназол или Клотримазол мазь.

    Признаки отрубевидного лишая:

    • На коже появляются пятна различного размера и цвета: желтого, белого, розового или даже коричневого. Закономерности никакой нет, пятна абсолютно разные и не симметричные.
    • Когда кожа загорает, пятна становятся значительно светлее. В зимний период они, наоборот, еще сильнее темнеют.
    • Чаще всего такой лишай появляется на спине.

    Стоит отметить, что даже при постановке правильного диагноза, данное заболевание может длиться годами. Именно поэтому во время беременности необходимо обращаться только к самым лучшим специалистам.

    Советы по лечению отрубевидного лишая от специалиста можно посмотреть в этом видео:

    Стригущий лишай у беременных

    Наверное, это самый неприятный вид лишая, так как располагается он обычно в волосах и на ногтевых пластинах. В местах поражения волосы отпадают у самого корня, а кожа очень сильно шелушится. Заболевание не представляет никакой опасности для будущего ребенка, если производить лечение локальными средствами.

    Важно, чтобы заболевание не распространилось на других членов семьи, так как стригущий лишай (синонимы: трихофития, микроспория) заразен. Спать необходимо отдельно и регулярно менять постельное белье. Одежду следует менять два раз в день, после чего стирать ее и тщательно проглаживать теплым утюгом с двух сторон.

    Обнаружить стригущий лишай достаточно просто: если он локализуется в волосах, то там будут заметны круглые очаги с поражением волос. Волосы начнут выпадать, а кожа очень сильно шелушиться.

    Иногда такой лишай появляется и на тех участках, где нет волос (лицо, руки и ноги). Поначалу его можно перепутать с розовым лишаем, о котором говорилось выше. Но между ними всё-таки есть некоторые отличия. Например, розовый лишай не поражает кисти рук и ступни, а вот стригущий может появится где угодно. Кроме того, данное заболевание может протекать очень долго, в отличие от розового, который проходит максимум через два месяца. Для того, чтобы точно определить разновидность лишая, необходимо обратиться к специалисту. Надеясь на то, что всё пройдет само, можно потерять очень много времени.

    Для лечения стригущего лишая со второго триместра местно используются такие средства, как йод, Фунгинал, Микогель, Лоцерил или Миконазол. Если поражены участки, где растут волос, необходимо их сбривать и хорошо промывать пораженную кожу. Длительность лечения – около 2 месяцев, иногда дольше.

    О стригущем лишая у детей и беременных женщин подробно рассказывается в этом видео:

    Стригущий лишай — это грибковое заболевание, в отличие от остальных видов лишая.

    Опоясывающий лишай при беременности

    Эта разновидность является самой опасной, так как именно этот вид лишая может привести к прерыванию беременности. Симптомы опоясывающего лишая выглядят следующим образом:

    • покалывания, онемение и чувство жжения на повреждённых участках: неприятные ощущения, иногда достаточно сильные;
    • появляются пузырьки различных размеров на поверхности кожи;
    • увеличиваются в размерах лимфатические узлы;
    • обычно высыпания появляются на одной стороне (чаще на боку), а не по всему телу;
    • поднимается температура до 39 градусов;
    • многие симптомы напоминают самый обычный грипп.

    Следует отметить, что опоясывающий лишай – это вирусная инфекция, ее также называют опоясывающий герпес.

    Опоясывающим лишаем можно болеть только один раз в жизни. То есть, если вы полностью вылечитесь, то рецидивов скорее всего уже не будет. Инфекция абсолютно неопасна для тех, кто уже когда-то переболел ветрянкой.

    При лечении опоясывающего лишая у беременной используются: противогерпетические средства, препараты для повышения иммунитета, жаропонижающее, иногда анальгетики и пр. Обычно назначается местно Ацикловир или Фамцикловир. В некоторых случаях назначается еще и физиотерапевтическое лечение.

    Про опоясывающий лишай у детей и беременных и его лечение рассказывает дерматовенеролог в этом видео:

    Профилактика

    Во время беременности необходимо особенно внимательно относится к своему организму, так как любое, даже самое просто заболевание, может протекать в более тяжелой форме и в дальнейшем отразиться на ребенке.

    Чтобы не столкнуться с таким заболеванием, как лишай, необходимо придерживаться следующих правил:

    • Поддерживать свой иммунитет. Некоторые виды лишая способны проникнуть только в ослабленный организм.
    • Стараться меньше контактировать с чужими домашними или бездомными животными. Иногда лишаем можно заразиться именно от них.
    • Не следует пользоваться чужими полотенцами и расческами. Через средства личной гигиены может без труда передаться не только лишай, но и некоторые другие заболевания.
    • Следить за личной гигиеной. Например, некоторые разновидности лишая появляются от сильного потения и недостатка гигиены.
    • Стараться избегать стрессовых ситуаций и переохлаждения. Розовый лишай, к слову, чаще всего появляется именно из-за этого. Тем более, что во время беременности организм слабее, чем обычно.
    • Необходимо вести здоровый образ жизни: стараться больше двигаться (регулярно заниматься физкультурой для беременных, ходить на плаванье и т.п.) и правильно питаться.
    • Регулярно посещать врачей и проходить обследования.

    Животные, которые уже имеются дома, должны проходить регулярные обследования в ветеринарных клиниках. Особенно это касается собак, которые контактируют с другими животными и людьми.

    Если случилось так, что беременная женщина заразилась лишаем, необходимо сделать так, чтобы заболевание не стало распространяться дальше. Кроме того, беременной требуется срочно пройти курс лечения у специалистов, который для каждой женщины будет индивидуальным, в зависимости от особенностей ее здоровья, срока беременности, состояния плода и других факторов.

    Отрубевидный лишай при беременности

    Отрубевидный лишай – это хроническая инфекция кожных покровов, при которой происходит поражение рогового слоя эпидермиса. Другое название этой патологии – разноцветный лишай. Заболевание не опасно для беременных женщин, но может стать причиной серьезного дискомфорта в этот сложный период.

    Причины

    Возбудителем отрубевидного лишая является дрожжеподобный гриб Pityrosporum (другое название грибка – Malassezia). Этот микроорганизм живет на коже каждого человека и в норме не приводит к болезни. Развитие патологического процесса происходит при снижении иммунитета, а также при воздействии других неблагоприятных факторов:

    • генетическая предрасположенность;
    • длительное пребывание в теплом и влажном климате;
    • изменения гормонального фона;
    • прием препаратов, влияющих на иммунную систему;
    • эндокринные заболевания;
    • хроническая патология пищеварительного тракта.

    Заболевание чаще встречается у молодых людей. Беременность может стать провоцирующим фактором в развитии отрубевидного лишая. Физиологическое снижение иммунитета и перестройка гормонального фона приводят к изменению реактивности кожных покровов. Грибок, существующий на поверхности кожи, начинает активно размножаться, приводя к появлению всех симптомов заболевания.

    Разноцветный лишай не заразен. Беременная женщина может спокойно ухаживать за человеком, страдающим этой патологией, без риска подхватить инфекцию. Передача болезни через предметы обихода также маловероятна.

    Симптомы

    В своем развитии отрубевидный лишай проходит несколько стадий. В самом начале заболевания на коже в устьях волосяных фолликулов появляются желто-розовые пятна. Сыпь локализуется преимущественно на коже спины, живота, груди, шеи, волосистой части головы. Пятна никогда не появляются на ладонях, подошвах и слизистых оболочках. Высыпания располагаются на коже асимметрично и могут занимать значительную поверхность тела.

    Со временем розовые пятна постепенно меняют окрас на красный, бурый и затем коричневый. Именно поэтому отрубевидный лишай еще называют разноцветным. Пятна могут быть самого разного размера. Высыпания сливаются между собой, образуя очаги причудливой формы.

    Возникновение пятен сопровождается выраженным шелушением кожи. Зуд не характерен. Возможно появление легкого дискомфорта. После исчезновения пятен на коже остаются очаги депигментации. Эти участки кожи кажутся светлее, чем остальные, их не берет загар. Такое явление связано с нарушением пигментации кожи под действием агрессивного грибка и носит название псевдолейкодерма. Через несколько месяцев после выздоровления пятна бесследно исчезают.

    Диагностика

    Отрубевидный лишай следует отличать от других похожих кожных заболеваний. С этой целью дерматолог во время осмотра использует специальный прибор – лампу Вуда. Под светом лампы пятна разноцветного лишая приобретают специфическое окрашивание. При необходимости берется соскоб с кожи на определение в ней грибка.

    Течение беременности и последствия для плода

    Отрубевидный лишай – хроническое заболевание. Изменения на коже могут сохраняться годами, не причиняя особого дискомфорта. На фоне заболевания возможно благополучное зачатие и вынашивание здорового ребенка. Отрубевидный лишай не влияет на течение беременности и родов.

    У многих женщин заболевание протекает с эпизодами обострения и ремиссии. Длительность ремиссии зависит от индивидуальных особенностей организма. Нередко очередное обострение заболевания происходит во время беременности. Вынашивание ребенка практически не влияет на течение болезни и не ухудшает общее состояние будущей мамы.

    Отрубевидный лишай не опасен для плода. Болезнь не заразна, не передается через кровь или контактным путем. Существует лишь некоторая вероятность генетической передачи заболевания. При этом возникает не сама инфекция, а лишь склонность к ее развитию в будущем. Первые эпизоды заболевания обычно проявляются в возрасте старше 12 лет.

    Методы лечения

    Для лечения отрубевидного лишая применяются антимикотические препараты. Некоторые из этих средств блокируют выработку ферментов грибка, нарушая тем самым его функционирование в роговом слое кожи. Другие средства разрушают клеточную стенку микроорганизма, приводя к его гибели. Выбор конкретного препарата будет зависеть от тяжести состояния женщины и распространенности процесса. При лечении также стоит учитывать возможную устойчивость грибка к определенным антимикотическим средствам.

    Во время беременности используются противогрибковые препараты местного действия – кремы и мази. В качестве действующего вещества используются только относительно безопасные для плода средства (кетоконазол, тербинафин, циклопирокс и др.). В I триместре все лекарственные средства применяются с большой осторожностью. Поскольку отрубевидный лишай – длительное вялотекущее заболевание, нет никакой необходимости торопиться с лечением. В большинстве случаев врачи стараются дождаться II триместра, прежде чем назначать любые антимикотические средства.

    Курс лечения при отрубевидном лишае составляет до 3-4 недель. Все это время на кожу наносится рекомендованное дерматологом средство 2-3 раза в день. При появлении пятен на волосистой части головы используются специальные шампуни с антимикотическим действием. Длительность применения шампуня – 5-7 дней.

    Замечено, что отрубевидный лишай чаще развивается у людей, находящихся в жарком влажном климате. По возможности беременной женщине, страдающей частыми обострениями лишая, следует на время ожидания малыша сменить место проживания. Если это не возможно, в жаркое время года необходимо обрабатывать кожные покровы антимикотическими средствами (крем для кожи и шампунь для волосистой части головы в течение 3-5 дней перед наступлением сезона).

    Системные противогрибковые препараты во время беременности не назначаются. Антигистаминные средства используются при сильном зуде, который встречается крайне редко. Сильный зуд – повод пересмотреть диагноз и сменить тактику лечения.

    Умеренный зуд при отрубевидном лишае может стать причиной определенного дискомфорта. Избавиться от неприятных ощущений помогут следующие рекомендации:

    • Не используйте мыло и другие средства, высушивающие кожу. Обратитесь к дерматологу для подбора специальных средств по уходу за вашей кожей.
    • На время обострения не принимайте горячую ванную или душ. Горячая вода усиливает зуд.
    • Не растирайте кожу полотенцем.
    • Откажитесь от ношения белья из грубой и синтетической ткани.
    • Сразу после водных процедур наносите на кожу специальный увлажняющий крем, рекомендованный дерматологом.

    Специфической профилактики отрубевидного лишая не существует. Рациональное питание и укрепление иммунной системы снижают риск обострения болезни во время беременности и сразу после родов. Будущим мамам, склонным к развитию лишая, следует избегать стрессов. Не рекомендуется посещать страны с жарким климатом и длительное время находиться во влажных помещениях. При появлении характерных пятен на коже необходимо обратиться к дерматологу.

    Ссылка на основную публикацию