Что делать, если сильно чешется нос: возможные причины

Сильный зуд в носу – возможные причины, профилактика и правильное лечение

Серьезный дискомфорт может ощутить человек от навязчивого зуда в носу, спутником которого может быть конъюнктивит, чихание и воспаление тканей носа. Причиной таких проявлений может быть простуда, пыль в воздухе, аллергические симптомы, а также перечень дополнительных факторов. Почему нос чешется и как устранить такое явление? Узнаем из этой статьи.

Зуд в носу: перечень типичных причин

Причиной чесания носовых каналов могут быть как внутренние, так и внешние источники. Когда речь касается внутренних «провокаторов», подразумеваются болезни внутренних органов. Это может быть грипп, ОРЗ, ОРВИ, грибковые кожные болезни (кандидоз, микоз), аллергия.

К внешним причинам можно отнести мелкие частички, проникающие в нос с воздухом: мелкая пыль, волокна пуха, ворсинки шерсти, перхоть, растительная пыльца. Также зудящее ощущение может проявиться от сухого воздуха, легких повреждений слизистой поверхности носа и едких запахов (специи, средства бытовой химии, горюче-смазочные вещества).

Мало кто знает, что сухой воздух способствует пересыханию влажной поверхности носа. Похожий эффект создается от регулярного приема сосудосуживающих носовых спреев и капель, так как у пересохшей слизистой начинает проявляться сильная чувствительность.

Важно! Определить реальную причину зуда можно лишь при оценке общего самочувствия человека. Ведь на фоне раздражения носоглотки могут быть и иные проявления, говорящие о наличии определенных заболеваний.

Какие заболевания сопровождает зуд в носу?

Часто зуд в носовых каналах становится следствием аллергии. Ей свойственна сезонность и начинается она, как правило, с цветением аллергенных растений. Имея аллергическую чувствительность, человек может заметить появление «чесотки» и в помещениях, где повышенная запыленность, и в местах, где находятся животные.

Чаще всего чесание носовой полости сопровождают такие дополнительные проявления, как:

  1. чихание (оно может быть одиночным или приступообразным);
  2. выделение слизистой жидкости из носовых каналов;
  3. слезотечение (может иметь временный характер или постоянный);
  4. отделение корочек от внутренних стенок носа;
  5. простуда;
  6. появление сыпи вокруг проемов носа;
  7. покраснение наружной стороны носа.

Внимание! Правильное изучение симптоматики позволяет точно диагностировать причину появления проблемы. Поэтому врач внимательно изучает общую картину состояния человека, выясняет, что его беспокоит, сопоставляя все жалобы.

Клиническое состояние может быть разным. Поэтому и ответы, почему сильно чешется нос, могут отличаться:

  1. Если чесание носа сопровождается чиханием, можно утверждать, что началась простуда. Обычно чешущаяся носоглотка начинает зудеть, вскорости появляется болевое ощущение в горле, температура. Через несколько дней появляется кашель. Если симптомов простуды не наблюдается, то чихание с зудом может возникнуть от запыленного воздуха, агрессивных запахов и мелких частиц. В данном случае врач выясняет, где пациент находился в момент, когда появилась проблема.
  2. Бывают случаи, когда чесание носа проявляется снаружи. То есть зуд фиксируется на крыльях носа. Когда воспаляются наружные ткани носа, может дать о себе знать и насморк. При воспалительном процессе крылья зудят, краснеют и начинают шелушиться. Такая симптоматика проявляется, когда нос подвергается постоянному натиранию салфеткой, после длительного нахождения на ветреной погоде, морозе или жаре.
  3. Ситуация, когда надоедливо чешется нос и беспокоит хронический насморк, позволяет предположить, что это аллергическое состояние. Каждое заболевание имеет свои сопутствующие признаки. Так, хроническому риниту свойственно жжение слизистой, ее истощение или уплотнение, а также появление в носу корочек. С течением времени сухость носа может стать постоянной. Человек в результате этого будет легко утомляться, у него нарушится сон и появится храп. Но для аллергии свойственен не только зуд в носу, насморк, активное чихание. Иногда может возникать еще и чесание глаз. Эти признаки говорят о развитии аллергического конъюнктивита и ринита. При данном диагнозе наблюдаются прозрачные выделения из носовых каналов, краснеют и слезятся глаза, на коже могут возникать различные по своему характеру и типу покраснения. В таких случаях врачи стараются определить источник, спровоцировавший аллергическую реакцию, чтобы в дальнейшем с ним не контактировать. Лечение аллергии проводится доктором.
  4. Зуд в носу может исходить от инфекционного ринита. Болезнь формируется под воздействием патогенных микроорганизмов. Ринит, вызванный зародившимся грибком, характеризуется постоянным чесанием в носоглотке.
  5. Если зуд мучает постоянно, имеет место длительная заложенность носа, при которой препараты от насморка не дают ожидаемого результата, можно заподозрить наличие микоза кожи. При запущенном состоянии микоза чешется нос изнутри, появляются на внутренних стенках корочки, образуются маленькие ранки на перегородке. Обнаружить грибковое заболевание можно только с помощью диагностического исследования.
  6. Носовая полость может начать чесаться от перенесенного стресса, гормональных сбоев, изменений, связанных с беременностью, от дыма сигарет, различных газов, острых продуктов питания и др.
  7. Проявление атрофического (субатрофического) ринита может сопровождаться сильным чесанием. Заболеванию свойственно истощение слизистой ткани. Проявляется болезнь в виде изменений в обонянии, которое сопровождать может пересыхание и иногда воспаление слизистой. Причиной зарождения проблемы может быть нехватка влаги в воздухе или регулярное использование сосудосуживающих медпрепаратов.
  8. Наличие зуда в носовых каналах и на лице, как правило, говорит о наличии демодекоза. Это кожное заболевание часто встречается у людей, однако, многие из нас даже не предполагают о присутствии проблемы. Демодекоз развивается при появлении в подкожном пространстве человека клеща Демодекс. Бороться с патологией можно только под наблюдением врача при использовании специальных препаратов.

Важно! Лечение зуда с перечисленной симптоматикой может проводиться у инфекциониста, отоларинголога, врача по кожным заболеваниям или аллерголога. Но сначала стоит совершить визит к ЛОРу.

Диагностика

Как правило, диагностика пациента начинается с осмотра и выяснения жалоб. Больному задаются такие вопросы:

  • как в начале проявились симптомы;
  • ощущалось ли покалывание параллельно с зудом и жжением в носу;
  • как долго проявляется проблема;
  • какие медпрепараты принимались;
  • проявлялась ли ранее аллергия.

Также доктор уточняет:

  • в какой психологической обстановке проводит большую часть времени пациент;
  • перенес ли клиент психологический стресс;
  • есть ли у человека хронические болезни.

В зависимости от симптоматики может назначаться дополнительная диагностика крови на гормоны, может быть показан дерматоскопический анализ. Не исключается анализ на посев для определения поселившихся в носоглотке организмов.

Важно! В некоторых ситуациях доктор может направить клиента на лечение к конкретному врачу с учетом результатов диагностики. После тщательного сбора информации о состоянии здоровья, доктору будет проще установить по конкретному случаю диагноз.

Как избавить себя от зуда в носу?

Как известно, вылечить заболевание можно только при воздействии на его причину. Так, при выявлении грибкового поражения, врачи советуют промывать носоглотку содовым раствором (в 500 мл воды добавляют 1 ч. л соды). Щелочной раствор способствует гибели грибка. В дополнение к промываниям могут назначаться Нистатин, Флюконазол, Леворин.

Если первопричина зуда скрывается в аллергии, то назначаются антигистаминные лекарства и диета. Рекомендуется регулярное очищение носовой полости от бактерий раствором с солью (в 250 гр. воды кладут 1 ч. л. соли). При лечении могут назначаться препараты: Цетрин, Эриус, Кестин, Зиртек, Зодак. В тяжелых случаях доктора назначают кортикостероидные средства (например: Беконазе, Бенарин, Назарел).

Если зудящее ощущение вызвано простудным вирусом, пациенту могут быть показаны медпрепараты конкретной противовирусной направленности. В качестве наружного лечения применяются Хлорофиллипт, Альбуцид, Протаргол.

Какие есть капли в носоглотку от зуда?

В аптеках предлагается большой ассортимент капель, отличающихся широким спектром воздействия. Но назначение их выполняется по диагностированному заболеванию:

  1. Для очищения и увлажнения внутренней поверхности носа назначают известные многим капли Аква Марис.
  2. От простуды и аллергических проявлений используют капли Санорин-Анналергин. Они выполняют антиаллергическую и сосудосуживающую функцию. В результате уменьшается отечность, устраняется жжение в носоглотке и чихание.
  3. Противовирусный эффект проявляют капли Гриппферон и Интерферон. Рекомендуются детям и взрослым.
  4. Хронический ринит, синусит и проявления гайморита лечатся каплями Полидекс с антибактериальным эффектом.

Иногда назначают фитокапли Пиносол, так как все такие медпрепараты снимают хронические признаки воспаления, восстанавливая слизистую. Плюс этого средства в том, что оно содержит натуральные компоненты и витамин А.

Важно! Правильно подобрать капли для носа сможет только врач по результатам диагностики.

Народная помощь

Нередко в дополнение к терапевтическому лечению врач может порекомендовать народные методы:

  1. Прогревания. Источником тепла может стать горячее вареное яйцо, обернутое слоем ткани (вместо яйца иногда берут мешочки с горячей солью).
  2. Промывания. Для промывания может использоваться сода, соль, травяные отвары. Снимает воспаление слизистой отвар зверобоя, шалфея или календулы. Рецепт таков: травы, обозначенные выше, смешиваются, заливаются кипятком, около четверти часа настаиваются, затем используется отвар для промывания.
  3. Закапывание. При лечении носовых инфекций хороший эффект дает лечение соком алоэ. Но здесь важно помнить, что зрелая веточка растения должна пролежать в холодильнике 12 часов, после чего сок, разведенный водой в пропорции 1:2, закапывается в носовые каналы.
  4. Хороший результат дает закапывание травяным отваром из коры дуба (2 части), зверобоя (1 часть), коры ивы (1 часть), цветков липы (2 части), цветков мяты (2 части). На 15 г сбора приходится 1 литр кипятка. Раствор настаивается 4 часа и фильтруется. В настой добавляется пихтовое масло (5 капель), после чего его можно закапывать в нос.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития аллергии и различных инфекций, врачи рекомендуют придерживаться профилактических мер:

  • соблюдать личную гигиену;
  • вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет;
  • правильно питаться;
  • делать зарядку, много ходить пешком, посещать бассейн, делать утренние пробежки;
  • вовремя лечить кашель и бронхит;
  • работая с вредными и токсичными веществами, использовать защитные повязки.

Соблюдая данные советы, можно избежать появления заболеваний, связанных с зудом в носоглотке и носовой полости.

Перспективы лечения зуда в носу

Как правило, лечение неприятного проявления дарит положительный результат. Однако, не зная, почему именно чешется нос внутри носовых каналов, не стоит самостоятельно браться за устранение проблемы. Почему? Потому что неправильное лечение может усложнить проблему, из-за чего будет трудно устранить первопричину зуда.

Если вы видите, что дискомфорт в носу не исчезает и проблема длительно проявляется, стоит посетить ЛОР-врача или проконсультироваться у аллерголога. Опытный специалист быстро обнаружит причину и приложит все усилия, чтобы устранить ее.

Почему часто хочется сладкого: топ причин. Если хочется сладкого, чего не хватает в организме?

Иногда нам нестерпимо хочется съесть что-нибудь такое, что вроде бы не очень полезно с диетической точки зрения нашему организму. Особенно это касается сладкого и соленого, которые периодически желает кушать каждый. Это нормальное состояние, так наш организм подает нам сигналы о том, в чем он нуждается. Наши пищевые пристрастия к тому или иному продукту очень просто объяснить с точки зрения физиологии – нашему организму не хватает определенных видов питательных веществ и витаминов. Давайте попробуем разобраться, почему же некоторых все время тянет на сладкое, а других – на соленое.

1. Сладкое. Любой сладкий продукт содержит сахар, который является легкоусвояемым углеводом. Человеческий организм основную часть энергии черпает именно из углеводов, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу. Сложные углеводы содержатся в мучных изделиях, макаронах, хлебе, крупах, картофеле и овощах, а простые или легкоусвояемые – в сахаре, меде и фруктах. Сложные углеводы усваиваются труднее, так как они сначала расщепляются на простые углеводы и только потом превращаются в глюкозу.

Глюкоза при этом образуется постепенно, уровень ее в организме не резко не меняется, а человек чувствует себя сытым длительное время. Поэтому, съев много макарон или каши, мы надолго забываем о чувстве голода. А вот плитка шоколада, яблоко или груша не дадут возможности успокоить голодный желудок на долгое время. Для нормальной работы мозга и нервной системы необходимо поддержать определенный уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы проявляется заторможенностью, раздражительностью и слабостью, а превышение ее – сонливостью. Поэтому наш организм подсознательно стремится добрать глюкозу из сладостей, чтобы повысить работоспособность и активность человека. Отсюда и наше постоянное желание съесть плитку шоколада, кусочек торта, сладкого печенья и конфет.

Особенно сильно тянет к сладкому тех, кто соблюдает диету, исключив из рациона питания макароны, картофель, хлеб и другие сложные углеводы. Нервная система у них начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. При похудании нельзя полностью отказываться от углеводов, нужно просто сократить их потребление. Например, обязательно есть хлеб хотя бы два небольших кусочка в день. А можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию – в обед.

Тогда вы не будете желать все время съесть мороженое, шоколадку или пирожное, а в жир у вас точно ничего не отложится. У людей занятых умственным трудом, тяга к сладкому сильнее. В этом случае мозг испытывает сильное напряжение и ему требуется стимуляция в виде углеводов. Чрезмерная тяга к сладкому у женщин может также свидетельствовать о гормональных изменениях в организме. Например, перед менструацией или при климаксе.

А если вам даже во сне видятся плитка шоколада или чашка какао, то это явный признак того, что вашему организму не хватает магния. Нехватка магния может привести к головным болям, плохому настроению и понижению работоспособности. Конечно, нельзя есть шоколад в больших количествах, в этом случае просто замените его более полезными продуктами, в которых много магния. Это – пшеничные отруби, арахис, миндаль, кукуруза, овсянка и фрукты.

Многие женщины налегают на шоколад, чтобы поднять настроение и “заесть” серьезные проблемы. Действительно, шоколад стимулирует выработку гормона радости – серотонина. Однако сильное увлечение шоколадам грозит стройности фигуры. Поэтому лучше разберитесь в своих чувствах, чем набирать лишние килограммы, съедая много шоколада. Для здоровья полезен только горький шоколад и то в небольшом количестве.

2. Соленое. Если женщину тянет на солененькое, то все думают, что она беременна. Действительно при беременности ускоряется обмен веществ и происходят гормональные изменения в организме женщины. А желание съесть солененького – это признак нехватки в организме калия, вещества, недостаток которого может вызвать слабость в мышцах, раздражительность и нервозность. Употреблять в пищу много соли вредно для здоровья, поэтому если вас потянуло на солененькое, попробуйте заменить их употреблением продуктов, в которых содержится много калия. Это бананы, курага, изюм, орехи, гречка, картофель, фрукты и овощи.

Чрезмерную тягу к соленому также можно уменьшить, употребляя в пищу рыбу, морскую соль и козье молоко. То, что женщину тянет на соленое, не всегда означает, что она беременна. Подобное желание может свидетельствовать о сильных нервных переживаниях и усталости организма, при которых требуется восполнение организма минеральными солями. Иногда сильная тяга к соленому может свидетельствовать о том, что в организме имеется очаг инфекции или изменения в работе щитовидной железы и мочевыделительной системы. В этом случае необходимо обратиться к врачу и пройти медицинское обследование.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов

«Сладенькое нужно для работы мозга». Это утверждение прочно засело в головах сладкоежек, хотя давно уже опровергнуто учёными. Мозгу, правда, нужна глюкоза, которую легче всего получить из конфет или пирожного. Но глюкоза – это не только сладости, она есть практически во всем, что мы едим. Почти все углеводы трансформируются в глюкозу: каши, сельдерей, рыба, стейк и многое другое. Дело в том, что наш организм очень любит сохранять энергию, поэтому ему проще получить глюкозу из быстрых углеводов, а не тратить силы на переработку сложных.

Проблема постоянного желания съесть десерт заключается в угрозе для здоровья. Побороть его нужно не только во имя фигуры, но и для нормальной работы того же мозга. Учёные из университета в Калифорнии доказали на опытах, что сладости нарушают связи между клетками мозга, замедляют передачу импульсов между ними. Если не бороться с тягой к пироженкам, увеличивается риск раннего развития Альцгеймера. Поэтому самое время избавиться от этой пагубной привычки. Благо, природа наградила нас уймой полезных продуктов, которые помогут в этом.

Читайте также:  Молитвы для сохранения беременности, для легких родов, о детях

Почему хочется сладкого и как от этого избавиться

  • Почему хочется сладкого и как от этого избавиться
  • Дополнительные правила

Чтобы понять, как бороться с этой напастью, нужно знать, почему порой так хочется съесть конфетку, торт или шоколадку. Сильная тяга к десертам появляется от снижения уровня глюкозы в крови. Как мы уже поняли, её мы можем получить из чего угодно. А ещё мы знаем, что организм стремится получить её как можно быстрее. У заядлых сладкоежек это похоже на наркоманию: когда мозг запоминает, что по первому требованию он получает быстрые углеводы, он требует именно их. При отказе от сахаросодержащих продуктов тело может «саботировать», вплоть до тошноты и упадка сил. Но это можно исправить.

Если нам хочется сладенького, значит нам просто нужна энергия. Чтобы не попасть в зависимость от еды, нужно приучать себя к тому, что энергия есть и в правильных продуктах. Со временем, заменяя торт на злаковый батончик или даже на стейк, мы приучаем мозг «добывать» глюкозу из сложных углеводов. Ещё организм может сам синтезировать глюкозу, это называется глюконеогенезом. Но зачем ему её синтезировать, если можно просто умять Сникерс? Для людей с избыточным весом особенно полезно заставить тело вырабатывать энергию.

При ожирении запас жира откладывается в печени, а при снижении количества углеводов организм будет перерабатывать этот запас в энергию. В общем, перебить тягу к сладкому нужно и для здоровья, и для внешнего вида. Теперь детальнее о продуктах, которые помогут это сделать.

Фасоль

Фасоль, как и многие бобы, богата на легкоусвояемый белок. Попадая в организм, белки быстро усваиваются и поставляют энергию. Кроме этого, фасоль содержит пищевые волокна, которые продлевают чувство сытости. Благодаря полезным минералам и витаминам этот продукт считается достойной заменой десертам.

Не люблю фасоль

Заменить её можно любыми бобами, особенно полезными считается нут, горох и чечевица. Из них можно готовить сытные супы, вкусные хумус или другие пасты, использовать в варёном виде для салатов.

Травяной чай

Ещё быстрее избавиться от тяги к десертам можно, если запивать бобы травяным чаем. Его рекомендуется пить вместо кофе, газировок, пакетированных соков. Речь только о травяном чае, так как в чёрном и особенно зелёном есть кофеин. Натуральный напиток взбодрит или расслабит, в зависимости от состава. Также он восполняет недостаток влаги в организме и насыщает полезными элементами. Ключевым фактором, почему он помогает в этой борьбе, является психологический приём. Во-первых, нужно срочно отвлечься, а во-вторых он заполняет желудок.

Не пью травяной чай

Заменить его можно водой с огурцом и мятой, компотом из ягод и фруктов без сахара, узваром, натуральным соком из винограда.

В 2012 году в клинике Мэйо провели исследование, которое подтвердило догадки о пользе жирной еды. На опытах доказано, что жирная еда снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой старческого слабоумия. Также такая диета положительно влияет на работу мозга. Небольшой тост с кусочком сала избавляет от желания съесть шоколадный торт, даже если сначала сала совсем не хочется.

Не ем сало

Речь в результатах исследований не только о сале, это может быть мясо, рыба, сливочное масло. То есть все, что с животным жиром. Вегетарианцам придётся найти альтернативу среди бобов и растительной пищи. Чтобы «сбить оскомину» достаточно съесть одну котлету, бутерброд, а лучше – салат с мясом и зеленью.

Селёдка

Тоже продукт крайне неожиданный для борьбы со сладкой зависимостью. Но у селёдки есть несколько преимуществ: она жирная, содержит белок, богата на Омега-3.

Это очень полезный продукт для организма, к тому же, она быстро насыщает и сохраняет чувство сытости надолго. Когда захочется пирожное, можно съесть немного селёдки или другой рыбы.

Не люблю селёдку

Здесь можно выбирать любую рыбу или морепродукты, практически все они богаты полезными веществами и восполняют нехватку энергии. Тем, кто на диете можно обратить внимание на постные виды.

Сельдерей

Зелень с характерным вкусом и запахом далеко не всем по душе. Но те, кто любят сельдерей, получат отличного помощника в борьбе с лишними килограммами и зависимостью от конфет. У него отрицательная калорийность, это значит, что на переваривание нужно больше энергии, чем даёт сельдерей. Он быстро насыщает благодаря волокнам, потому перебивает любой голод. А после еды можно не беспокоиться за свою фигуру.

Не ем сельдерей

Заменить его можно рукколой, салатом из шпината и базилика. Также сочные овощи (капуста, морковь, свёкла, огурцы) насытят и «поделятся» витаминами.

Кефир

Есть подозрение, что у некоторых людей развивается пристрастие к сладостям от размножения вредных бактерий в ЖКТ. Эти микроорганизмы очень «любят» сахар и все, что на него похоже, так как они им питаются и размножаются в нем. Для профилактики рекомендуется каждый день принимать пробиотики, лучшим вариантом считается кефир. Он нормализует баланс микрофлоры и насыщает полезными бактериями. В результате исчезает постоянное желание побаловать себя десертами, также кисломолочные продукты служат профилактикой от болезней ЖКТ и кандидоза.

Не пью кефир

Лучшим аналогом послужит натуральный йогурт без добавок. В него можно самостоятельно добавить свежих ягод, сухофрукты или кусочки свежих фруктов. А некоторым по душе больше кислое молоко, им тоже можно заменить кефир.

Брокколи

Заменять шоколадку на брокколи рекомендуется по двум причинам. Первая – это клетчатка в составе, она поможет надолго сохранить энергию. Вторая – это содержание хрома в брокколи. Хром стабилизирует уровень сахара в крови, поэтому помогает сладкоежкам пересмотреть свои привычки. Можно есть её в любом виде, даже в составе свежевыжатых соков.

Не люблю брокколи

Отыскать хром можно в грибах, натуральном виноградном соке, спарже, злаках и крупах.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Почему хочется сладкого и как с этим бороться

Хроническая усталость, апатия, нехватка энергии, слабость – первые негативные признаки, провоцирующие человека на поедание сладостей. Мы редко задумываемся, почему хочется сладкого, и пока вы застенчиво называете себя «сладкоежкой», в вашем организме могут происходить процессы, вредящие здоровью. Давайте разберемся, какие объективные причины делают нас зависимыми от сахара.

Почему постоянно хочется сладкого – причины

Различают два вида причин того, что постоянно хочется сладкого: физиологические и психологические. Рассмотрим их детально.

Физиологические причины

Основная физиологическая причина, почему хочется сладкого – режим питания с нарушениями, пропуск важных приемов пищи, плохое питание, бесконечные перекусы. Если утром вы привыкли ничего не есть или ограничиваться чашкой чая с небольшим бутербродом, то уже через несколько часов вы испытаете потребность в сладостях.

Какие еще факторы могут повлиять на желание съесть пирожное или конфету:

  • регулярный недосып, хроническая усталость;
  • нехватка витаминов группы В, углерода, хрома;
  • переутомление умственное (мозгу не хватает глюкозы, и если вы занимаетесь умственной работой постоянно, то эта нехватка будет регулярной);
  • недостаток медленных углеводов, низкокалорийные диеты;
  • перемены в физической активности;
  • прием медикаментов;
  • злоупотребление алкоголем, сигаретами или кофе;
  • резкий отказ от никотина;

Психологические причины

Чаще идет из детства. Когда у малыша, что-то не выходит, он обижен, огорчен или расстроен, окружающие пытаются утешить его шоколадной конфеткой, пирожным или другой сладостью. Образовывается прочная причинно-следственная связь, укрепляющаяся на протяжении многих лет.

Во взрослом возрасте человеку подсознательно хочется сладкого в таких случаях:

  • заниженная самооценка;
  • напряжение, стрессовые ситуации, беспокойство;
  • нехватка внимания;
  • чувство недооцененности;
  • нехватка позитивных событий, удовольствия от жизни;
  • подсознательное или явное стремление поощрить себя;

Чего не хватает в организме

Проанализируйте, чего именно сладкого вам хочется, и выясните, чего не хватает организму:

  • Шоколад – недостаток магния (Mg).
  • Бананы – недостаток калия (К).
  • Курага – недостаток витамина А.
  • Мучное – дефицит жиров, азота (N).

Постоянно хочется сладкого? Проверьте кровь на толерантность к глюкозе и сахар. Показатели в норме? Сдавайте кровь на определение уровня биохимических элементов, витаминов. Обнаружив проблемы, терапевт определит дальнейшие этапы лечения.

Сбалансируйте режим питания – организм должен насыщаться разными питательными веществами, не испытывая недостатка в жирах, углеводах, белках. Понизить тягу к сладостям способны продукты, с высоким содержанием микро/макроэлементов.

Побольше ешьте, но не сладости

Если хочется сладкого, то не нужно придерживаться строгой диеты – насытьте организм витаминами. Придется даже увеличить количество потребляемой пищи, но одна должна нести пользу.

Делайте акцент на еде с высоким содержанием белка, чтобы избежать скачков сахара в крови. Отличный выбор: отварное филе индейки или курицы, рыба, яйца, орехи, бобы.

Полезны фрукты с содержанием натурального сахара. Твердые сорта груш и несладкие яблоки содержат оптимальное количество сахара. Ешьте ягоды, зелень, пейте фруктовые и овощные смузи. До 12 дня можно отдать предпочтение и очень сладким фруктам.

Помните о натуральных пробиотиках: творог, домашний йогурт, квашенная капуста. Потребляйте углеводы в сочетании с белковой пищей. Какие сочетания возможны? Яблоко с творогом, хлеб с хумусом и так далее.

Не забывайте о полезных растительных маслах: авокадо, льняное, кунжутное, тыквенное. Препятствуют тяге к сладкому семечки и орешки, добавляемые в салаты. Для разжижения крови полезны лимоны, травяной чай, имбирь. Откажитесь от черного чая, кофе.

Внимательно подходите к процессу потребления пищи, поглощайте блюда не спеша. Тяга организма к сахару удовлетворяется и без обычных сладостей: просто медленно разжевывайте углеводы: орехи, каши, хлеб и проще. В ротовой полости они расщепятся до простых сахаров, организму будет дан необходимый сигнал о том, что сладкое поступило. Не исключайте из повседневных событий прогулки на свежем воздухе – это даст мозгу насытиться кислородом. Настроение улучшиться, и его повышение не нужно будет стимулировать сладким.

Учитесь расслабляться после трудового дня, слушая музыку, встречаясь с друзьями, просматривая серии любимого сериала. В качестве перекуса держите под рукой свежие фрукты, орешки, сухофрукты. Воспитывайте привычку питаться правильно, чтобы не хотелось сладкого даже в стрессовых ситуациях, которые являются первыми провокаторами желания перекусить тортиком или шоколадкой.

Почему тянет на сладкое женщин

Известно, что женщинам чаще хочется сладкого, и особенно это выражено в определенные периоды.

Перед и после месячных

Предменструальным синдромом называют нарастающее незадолго до менструации количество симптомов, включающих потребность в сахаре. По мнению врачей, обычно это связано с нарушением уровня простагландинов и прогестерона – гормонов, оказывающих серьезное влияние на самочувствие.

На протяжении месяца уровень прогестерона и эстрогена находится в колеблющемся состоянии. Их больше вначале, а в период овуляции уровень гормонов стремительно понижается. В процессе их понижения, женщины испытывают мигрень, тревожности, учащенное сердцебиение. Период овуляции заканчивается, и уровень прогестерона и эстрогенов растет, симптомы улетучиваются. Но непосредственно период самой овуляцией женщина переживает тяжело, и в это время ей хочется сладкого. В этом «виноват» именно недостаток прогестерона, вызывающий тягу к сладкому. Первые часы «доза» сладкого может помочь, но потом уровень сахара падает снова, тревожность возрастает.

Беременность и лактация

В период беременности и лактации женский организм нуждается в большом количестве макро- и микроэлементов, витаминов, и это одна из причин, почему хочется сладкого, вызванная дефицитом углерода, фосфора, хрома, серы.

Как нормализовать ситуацию и перестать злоупотреблять сладким?

  • Недостаток хрома восполняется нерафинированными животными и растительными жирами: говядина, молоко, тунец, минтай, сельдь, курятина, виноград, свекла, виноград, фундук.
  • Высокое содержание углерода также присутствует в животных и растительных жирах: чечевица, картофель, свекла, рис, корневой сельдерей, бобовые культуры, пшеничная крупа.
  • Продукты с содержанием магния: дыни, грейпфруты, бананы, тыква, бурый рис, гречка, горький шоколад, курага, морская рыба, сладкий миндаль, различные сухофрукты, зелень огородная, семечки.
  • Восполняйте нехватку серы мясом птиц, говядиной, свининой, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами.
  • Высокое содержание фосфора встречается в зелени огородной, крупах, овощах, мясе, рыбе разных видов, молоке, яйцах, свежих овощах.
  • Необходимый беременным женщинам триптофан присутствует в молочных продуктах, рыбе, мясе, грибах, грецких орехах, овсяных хлопьях, финиках, бананах.

Что делать, если все время хочется сладкого

Простые методы, помогающие бороться с тягой к сладкому:

Избегайте «заедания» проблем. Случилась неприятность? Успокойте себя не тортом, а встречей с близким человеком, походом в СПА, катанием на коньках или чем-то еще, что вам нравится и приносит удовольствие. Можно поощрить себя и более полезным способом: приобретением книги, о которой давно мечтали или посещением интересного мастер-класса. Ходите на выставки, в кино, гуляйте в парке.

Предотвращаем появление физиологических причин налаживанием режима питания и здоровым сном. Спите не менее восьми часов, заранее продумывайте свой обед и ужин, питайтесь сбалансировано. Откажитесь от установки, что сладко – это значит вкусно. Вкусными могут быть и более полезные продукты.

Поддерживайте свой организм. Отличным решением станет пропить курс поливитаминов, подходящих именно вам. Отдавайте предпочтение богатым хромом морепродуктам, отказываясь от алкоголя и кофе.

Вы бросаете курить и конфеты стали заменой сигарете? Эта привычка ненамного полезнее. Придумайте что-то другое. В идеале замените курение: поглощением любимых фруктов – это лучше, чем торты и пирожные. Не обзаводитесь новой вредной привычкой.

Вред от сладостей

Важно осознавать степень урона, наносимого организму сладким. Многим людям тяжело отказаться от сладкого, но их изобилие несет большой вред. Конфеты и пончики способны зарядить бодростью на пару часов, но в результате приходит состояние апатии и грусти. Человек ощущает себя хуже, чем до употребления сахара. Уровень раздражительности повышается, появляется состояние безысходности.

Поедание десертов – один из простейших методов увеличения серотонина в организме и последующего повышения настроения. В кондитерских изделиях присутствуют простые углеводы, с легкостью повышающие уровень гормона. Опасность в том, что эффект, наступающий после поглощения калорийного десерта быстро улетучивается, и появляется потребность в повышении дозы серотонина. Постепенно человек приобретает устойчивую зависимость от сладостей, вредя здоровью, приобретая избыточный вес, высыпания на кожи, «апельсиновую корку».

Чтобы этого избежать, заменяйте простые углеводы на сложный сахар. К этой категории можно отнести полисахариды, (крахмал, гликоген, целлюлоза). Не можете удержаться от покупки кондитерского изделия? Внимательно изучите этикетку на коробке с тортом или пирожными – отдавайте предпочтение продукту с содержанием полисахарида.

Помните, что простой сахар – это углеводы (моносахариды), быстро перевариваемые организмом. Вносите в рацион сложные углеводы, которые будут дольше усваиваться и обеспечат организм нужной дозой клетчатки, минералами, белками, питательными веществами. Простой сахар вредит не только диабетикам, но и здоровым людям, постепенно приводя к колебанию сахара в крови.

Читайте также:  Ренни: инструкция по применению, цена, отзывы при беременности, аналоги и состав

Польза сладкого

Несмотря на очевидный вред от большинства десертов, не все сладкое вредно. Обратите внимание на мед, если уж совсем тяжело обходиться без сладостей. Он содержит множество витаминов и способен принести реальную пользу. Организм человека не может совсем без сахара, и медики рекомендуют просто не превышать суточную норму – около 70-80 грамм. Если рекомендуемые пределы не будут превышены, то сахар станет отличным источником энергии. Не отказывайте в сладостях и детям – он им необходим, однако главное не забывать о допустимых дозах, упомянутых выше. Придерживайтесь рекомендациям в статье, и проблем с избытком сахара у вас не возникнет.

Как избавиться от тяги к сладкому

Почему сахар сегодня признан одной из основных причин роста ожирения и связанных с ним заболеваний и как человеку научиться жить без него?

Историческая справка о сахаре

За 150 лет люди стали употреблять сахара в десятки раз больше

Вернемся на 150 лет назад. Тогда производство сахара было очень сложным, дорогостоящим и, в среднем, человек употреблял не больше 2-х кг в год. Исследования начала 21-го века показали 35-40кг сахара на душу в год. Такой стремительный рост не мог пройти безнаказанно. И если 50 лет назад главным врагом были названы животные жиры, потом самым виноватым стал именно сахар.

Очень многие люди, в большей степени слабый пол, считают, что не могут жить без сладкого. Основной довод в пользу этого – нервные клетки в качестве энергетического материала используют исключительно глюкозу. Действительно, клетки нашего мозга предпочитают этот моносахарид. Но, потребность в нем ограничивается 50г в день. Остальные ткани способны использовать жирные кислота и аминокислоты для своих потребностей. Сладкоежки упускают из внимания тот факт, что практически все углеводы довольно быстро распадаются под действием ферментов до глюкозы или фруктозы (немного другая, перевернутая форма глюкозы). То есть, «набрать» 50г и даже больше сахара для любимого мозга можно из порции макарон, 2-х кусочков цельнозернового хлеба и пары яблок. Конфетам и мороженному места уже не остается.

Кроме все прочего, готовые магазинные сладости принесут вам жиры (чаще маргарин), белую пшеничную муку, красители и консерванты. И если сам сахар в сравнении с жирами – имеет не самую высокую калорийность, то в составе пончиков, пирожного, молочного шоколада, которыми сладкоежки заканчивают любой завтрак-обед и ужин – добавляет 300-500 ккал. Это очень много.

Будьте внимательными, ведь часто мы не обращаем внимания на избыток калорий.

Почему мы любим сладкое и чем это опасно?

Давайте разберемся в причинах опасной любви к сладостям. Ученые подтвердили некоторые из них.

  • Редкие и недостаточные приемы пищи, просто голод. Сладкие продукты быстро восстанавливают уровень глюкозы крови, и естественное желание поесть отступает.
  • Дефицит некоторых микроэлементов (железа, кальция, магния, хрома) может также повысить потребность в продуктах их содержащих, и часто это сладости. Шоколад, мороженое, например.
  • Состояние стресса, недостаток серотонина. Сладкие продукты способствуют дополнительному выбросу (но не синтезу!) этого гомона, временно помогая бороться со стрессом.
  • Формирование зависимости от сахара. Силу такой зависимости сравнивают с кокаиновой, поэтому решительный отказ от сладостей обычно сопровождается синдромом отмены, «сахарным похмельем»
  • Недостаточное количество сна, поздний отход ко сну. Биологически часы человека настроены таким образом, что синтез гормонов (в том числе отвечающих за чувство голода и насыщения) связан с определенным временем суток. Если засидеться допоздна, можно попасть под действие грелина, позовущего вас к вазочке с конфетами.
  • Генетическая предрасположенность. Изучено достаточно много (больше 50) генных полиморфизмов (точечных изменений в строении ДНК), отвечающих за регуляцию аппетита, рост жировых клеток, чувствительность к инсулину и глюкозе. В исследованиях показана связь некоторых из них с приверженностью к сладкому вкусу.

Допустим, вы согласились с тем, что вы – сладкоежка. И даже с тем, что это не полезно для здоровья и красоты. И уже приняли решение покончить с этим. Что может помочь вам в этом?

  • Понимание, что отказ от сладкого принесет дискомфорт и неудобства. Мы говорили о тяге к сладкому, как варианте наркомании. Организму будет непросто перестроиться на более сложные пути добывания глюкозы. Может болеть голова, испортиться настроение и сон. Такое состояние длится в среднем 48-72часа. Если их выдержать – дальше будет легче.
  • Проанализировать свое привычное питание: нет ли в нем больших «дыр», длительных перерывов в приемах пищи, которые привычно заполняются сластями? Разделить дневной набор продуктов и блюд на 4-5 приемов, чтобы каждые 2-3 часа было что пожевать (но не сладости!)
  • В каждый прием пищи включать белковое блюдо – мясо, птицу, сыр или творог, бобовые. Они обеспечат более длительное чувство сытости, и снизят риск сорваться на конфету
  • Не исключайте из рациона «полезные» жиры. Немного орехов, авокадо, оливкового масла, яиц или рыбы вместе с достаточной калорийностью добавят Омега-3,6 жирные кислоты и восполнят недостаток магния, цинка, железа, хрома.

Помните о «полезных» жирах.

  • При желании съесть сладкое – выпейте воды или несладкого чая, иногда ощущение жажды ошибочно принимается за чувство голода.
  • Другой вариант – отвлекитесь на небольшую разминку. Можно пройтись, немного размяться, попрыгать – смотришь, и отпустило. Мышечная работа способствует выработке эндорфинов, которые высвобождает и сахар. То есть, в отношении снятия стресса и напряжения у глюкозы и физической нагрузки схожие механизмы
  • Отсутствие в доме или на рабочем месте сладостей – жесткий, но достаточно эффективный подход.
  • Если есть дружеская поддержка, компания в деле борьбы с сахаром – успех гарантирован. Лучшая подруга, члены семьи просто обязаны стать вашими союзниками и болельщиками!
  • Для тех, кто не торопится, можно выбрать путь постепенного отвыкания. Для этого надо честно посчитать количество десертов в день, сократить их до минимума, затем включать не каждый день, и, наконец, не чаще 1-2 раз в неделю. Стараться, чтобы порция «весила» не больше 150 ккал. И заменить количество качеством. 100г сникерса заменить на 10-15г лучшей трюфельной конфеты

Как отвыкнуть от сладкого

Естественно, возникает вопрос: чем можно заменить сладости, чтобы облегчить процесс отвыкания от них?

  • Это могут быть фрукты или ягоды, содержание тоже сахар (фруктозу), но в компании с пектином, волокнами, витаминами и микроэлементами. Больше 200-300г свежих фруктов или 40-50г сухофруктов тоже есть не стоит.

Фрукты и ягоды – хорошая альтернатива для сладкоежек.

  • Безобиднее в отношении даже натурального сахара – свежие овощи. Сельдерей, морковка, капуста, репа – кому-то подойдет такой вариант
  • Есть рекомендации держать на случай перекуса холодное отварное мясо птицы (нежирная индейка или курица). Они богаты аминокислотой триптофаном, предшественником серотонина (гормона счастья). Небольшая порция твердого сыра – может быть альтернативой
  • Горсть орехов или семечек –отличная замена привычного десерта. В небольшом объеме (30-40г) они содержат и белок и полезные жиры, быстро и надежно насыщают, восполняя запасы витаминов и микроэлементов.

Однако над некоторыми популярными рекомендациями стоит задуматься. Речь идет о жевательной резинке и заменителях сахара.

  • Действительно, жевательная резинка отвлекает от желания съесть сладкое (рот уже занят), но длительное постоянное жевание отрицательно сказывается на здоровье желудка. К тому же, привычка жевать жвачку приравнивается к вредной привычке грызть ногти!
  • Заменители сахара, даже из натуральных источников (стевия, например) могут помочь в снижении калорийности рациона при сохранении привычного сладкого вкус. Но, когда рука потянулась к батончику из-за нормального чувства голода – правильнее не обманывать организм ложной сладостью, а дать ему что-то калорийное, настоящую еду.

Бывает и так, что испробованы все методы, но тяга к сладкому сильнее вас. Это повод обратиться к врачу, может быть сдать ряд анализов и выяснить причину неудачи.

Анемия, дефицит некоторых микроэлементов, нарушения функции щитовидной железы – состояния, которые могут быть причиной нарушения вкусовых ощущений и требуют особого подхода к лечению.

Хочется сладкого? 5 простых способов избавиться от тяги к сладкому

Д авно научно доказано, что сахар действует на мозг по тому же принципу, что и кокаин. Это доказывает сравнение снимков мозговой активности после употребления сахара и кокаина. И несмотря на то, что наркотический эффект от кокаина в плане воздействия на сознание сильнее, привязанность к сахару формируется даже быстрее и держит человека намного крепче. Почему же нам так хочется сладкого? Как от этого избавиться? Чего не хватает в организме?

  • Почему хочется сладкого: общие причины
  • Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?
  • 5 простых техник избавиться от тяги к сладкому
  • Лучшие альтернативы сладкому и мучному

Часто проблема тяги к сладкому лежит не в физической, а в психической сфере. Нехватку каких эмоций и ощущений мы восполняем с помощью сладкого? Рассмотрим подробнее эти и другие вопросы ниже.

Почему хочется сладкого: общие причины

Главная проблема сахара в том, что к сладкому нас приучают с детства. Некоторые родители выстраивают на этом целую методику воспитания. В качестве поощрения угощают ребёнка сладким, в качестве наказания лишают этой радости. И всё бы ничего, но это формирует в психике ребёнка деструктивную модель поведения. Даже будучи взрослым, он может постоянно реализовывать эту модель поведения, мотивируя себя преимущественно употреблением сладкого.

Именно поэтому многие едят сладкое во время каких-то тяжёлых стрессовых ситуаций: это позволяет вернуться в детство, снова ощутить себя счастливым, защищённым и радостным. Но это обман, сладкое — это суррогат счастья.

Таким образом, тяга к сладкому формируется ещё в глубоком детстве. Сильная тяга к сладкому чаще всего обусловлена психологическими причинами. Во-первых, как уже сказано выше, эта модель поведения проецируется из детства. Во-вторых, сладкий вкус отвечает за эмоцию радости. И если в жизни не хватает счастья и радости, человек постоянно стимулирует себя сладким.

Обратите внимание, что чаще всего сладкое употребляется по вечерам или ночью, именно в это время суток человек сильнее всего ощущает тоску, одиночество, его настигают навязчивые неприятные мысли. И корень проблемы чаще всего именно в этом — причины тяги к сладкому кроются в психосоматике. Человеку очень сильно хочется сладкого, когда в его жизни недостаток счастья.

Другие причины — физиологические. Природой задумано, что сладкий вкус вызывает выброс дофамина. Дело в том, что сладкие фрукты — это полезная для нас пища, а сладость — признак того, что фрукт созрел. И природой была продумана система мотивационного подкрепления, чтобы наш мозг реагировал выбросом дофамина на повышение уровня сахара в крови. И всё бы ничего, но с появлением искусственных сладостей это стало причиной настоящей наркотической зависимости от сахара.

Почему постоянно хочется сладкого?

Практически все наркотики действуют именно по такому принципу: они провоцируют неадекватно высокий выброс дофамина в кровь и это вызывает чувство эйфории. Сахар не исключение. И так же как и со всеми наркотиками, присутствует одна проблема — постепенно растёт толерантность организма сладкому:

На привычную дозу сладкого организм начинает реагировать меньшим выбросом дофамина, и это приводит к необходимости постоянно увеличивать дозировку.

Дело в том, что выброс дофамина даёт ощущения радости и эйфории, но его концентрация в плазме крови быстро снижается и это вынуждает человека снова есть сладкое, чтобы вернуть себя в прежнее счастливое состояние. Вместе с тем толерантность организма растёт и если сначала это одна конфета за завтраком, то впоследствии это уже три конфеты, пять и так далее.

Вместе с тем увеличивается и частота приёма сладкого — периоды эйфории становятся всё короче и короче, и это вынуждает человека есть сладкое всё чаще и чаще. Таким образом, причины того, почему хочется сладкого всего две — либо психологическая зависимость, либо физиологическая, но чаще всего они подкрепляют одна другую.

Есть ещё одна причина, почему хочется сладкого: это наличие паразитов в организме. Сахар — прекрасное питание для различных паразитов в теле человека и уже доказано, что паразиты могут методом выделения определённых химических компонентов влиять на мозг своего хозяина, заставляя его делать то, что им нужно. Тоже самое с сахаром: если паразитам не хватает питания, они будут выделять определённые химические вещества, которые будут давать сигнал в мозг о том, что организму нужен сахар. Но сахар в данном случае нужен не организму, а именно паразитам.

Чего не хватает в организме, если хочется сладкого?

Каких витаминов не хватает, если хочется сладкого? Есть ещё один секрет, почему человека постоянно тянет на сладкое.

Желание съесть сладенькое может быть признаком нехватки хрома.

Этот химический элемент обеспечивает нормальный уровень глюкозы в крови. И тут имеет место быть замкнутый круг: если в организме наблюдается недостаток хрома — это может стать одной из причин тяги к сладкому, а если мы начинаем есть сладкое — это провоцирует вымывание хрома из организма и проблема только усугубляется.

Чем меньше хрома, тем сильнее тяга к сладкому, чем больше сладкого в рационе, тем меньше хрома. И дальше проблема будет только усугубляться. Таким образом, вполне возможно, что сладкого хочется от недостатка хрома.

Итак, что же нужно съесть, когда хочется сладкого? Основные два продукта, богатые хромом — это брокколи и свёкла, лучше в сыром виде, так как термическая обработка снижает питательную ценность продуктов. Включать в рацион различные БАДы для насыщения организма хромом не рекомендуется — во всех подобных добавках все витамины искусственно синтезированы и большей частью организмом не усваиваются. Таким образом, хром может избавить от тяги к сладкому, если причина сахарной зависимости именно в недостатке хрома.

Как избавиться от тяги к сладкому

Как мы уже выяснили, причин, по которым можно постоянно хотеть сладости может быть много. И к вопросу освобождения от сахарной зависимости лучше подходить комплексно. Мы выяснили, почему очень хочется сладкого: это либо модель поведения, заложенная в детстве, либо недостаток счастья и радости (как вариант — попытка снять стресс), либо зависимость чисто физиологическая, по принципу выброса дофамина, либо из-за нехватки хрома или наличия паразитов в организме. Повышенная тяга к сладкому возникает по одной из этих причин, либо по некоторым сразу.

И, следовательно, методов работы с этой зависимостью существует тоже множество.

5 простых техник избавиться от тяги к сладкому

Начнём по порядку. Если причина этой зависимости лежит глубоко в детстве и тяга к сладкому является принципом мотивации себя к действию — попробуйте пересмотреть свои цели и задачи.

Если то, что вы делаете, вас не вдохновляет, возможно, не стоит стимулировать себя сладким, а просто найти ту деятельность, которая будет вам по душе.

Тяга к сладкому по причине нехватки радости решается поиском новых увлечений и снова-таки поиском вдохновения в том, что вам интересно.

1. Хатха йога или физические нагрузки

Если же постоянная тяга к сладкому обусловлена привычкой таким образом снимать стресс, то можно найти альтернативные способы это делать — физические нагрузки, хатха-йога, медитация и другие техники. Вообще физическая нагрузка — самый лучший способ отвлечься от стрессовой ситуации. Поэтому если есть возможность, можно просто убрать в квартире и на душе сразу станет легче.

2. Аналитическая медитация

Ещё один способ — это аналитическая медитация. Если возникла непреодолимая тяга к сладкому, не стоит сразу ей поддаваться или наоборот перебарывать усилием воли — просто помедитируйте на своё желание. Задайте себе вопросы:

  • Действительно ли я этого хочу?
  • Действительно ли мне это нужно сейчас?
  • Решит ли это мою проблему?
  • Станет ли мне легче?
Читайте также:  У ребенка понижены эритроциты в крови

Когда мы начинаем логически рассуждать над нелогичными вещами — это позволяет проще побеждать зависимости. Потому что зависимость — это всегда нечто иррациональное и ни одна зависимость не терпит хладнокровного рационального подхода.

3. Продукты богатые хромом

Чтобы устранить физическую зависимость от сладкого, нужно попробовать ввести в рацион продукты, богатые хромом: свёклу, брокколи и др., а ещё тот же шоколад и другие сладости можно заменить натуральными продуктами: кэроб, фрукты, финики, изюм, фруктовая пастила и так далее. Кстати, из кэроба можно готовить отличный домашний шоколад, вкусный и полезный.

4. Практика очищения

Как мы уже говорили выше, бывает так, что организму хочется сладкого, когда в теле есть паразиты — именно они посылают мозгу сигналы о том, что нужно употребить сладкое. Здесь может помочь практика очищения организма, такая как Шанкха-пракшалана, которая очищает кишечник от всех паразитов. Если потребуется, можно выполнить эту практику несколько раз с перерывом в две-три недели.

Главное, после очищения не возвращаться к сладкому, чтобы снова не формировать патогенную микрофлору. Обратите внимание, что для этой практики есть противопоказания и, как правило, её необходимо выполнять под руководством опытного наставника, чтобы не навредить своему организму.

5. Практика голодания

Ещё одним способом очищения (причём как физического, так и ментального) является голодание. Не стоит сразу загонять себя в суровые аскезы, можно начать с одного или двухдневного голодания. Как правило, после голодания ослабевает тяга к вредным продуктам. Хотя бывает и наоборот, мы оттягиваем «маятник» в одну сторону, а потом он летит в другую, и мы начинаем хотеть сладкого ещё больше. Поэтому для каждого подойдёт своя методика.

Отказаться от вредных сладостей можно практически безболезненно: достаточно просто заменить их полезными натуральными сладкими продуктами. В идеале это могут быть фрукты, которые могут стать полноценным десертом или же какие-нибудь рецепты здорового питания: конфеты из кэроба, различные сладости из фиников и другие.

Сыроедческая халва — отличный способ заменить вредные сладости. Достаточно просто измельчить в блендере замоченные семена подсолнуха, смешать их с мёдом и кокосовым маслом и оставить на ночь в холодильнике. И такая полезная сладость будет отличной заменой привычным вредным продуктам. Рассмотрим различные варианты замены сладкого более подробно.

Лучшие альтернативы сладкому и мучному

Всем известно, что сахар и белая мука являются одними из первых в рейтинге вредных продуктов для здоровья человека. И странным образом тяга к сладкому почти всегда сопровождается тягой к мучной рафинированной пище. В итоге пристрастия к такой пище становятся настолько сильны, что побороть их становиться почти невозможно, если не применять мягкий подход — заменить вредные сладости на полезные.

Итак, чем еще можно заменить сладкое и мучное? Давайте рассмотрим лучшие альтернативы сладкому:

    Сахар меняем на мёд

Мёд богат витаминами и микроэлементами. Его употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, он тонизирует, наполняет энергией и является профилактикой множества заболеваний. В сахаре же абсолютно нет ничего полезного — это первый продукт, который рекомендуют заменить диетологи. Он мешает похудению и провоцирует процессы брожения в кишечнике, способствует образованию слизи в теле и понижает иммунитет.

Вместо конфет — сухофрукты

О вреде конфет известно всем. Поэтому вместо конфет попробуйте сухофрукты. Кроме того что они очень вкусные, они ещё и полезные. Например, курага способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и помогает избавляться от лишнего жира. Изюм благотворно воздействует на нервную систему.

Чернослив активизирует работу кишечника, избавляет от усталости, улучшает состояние кожи. Финики дарят заряд силы и энергии, поднимают работоспособность. Также можно попробовать конфеты из орехов и фиников или конфеты из кураги.

Молочный шоколад заменяем на чёрный

Если очень тяжело отказаться от шоколада, то вместо молочного кушайте чёрный горький, который содержит не менее 70% какао. Такой шоколад менее вреден, и вы им очень быстро насытитесь. Он стимулирует работу мозга и повышает настроение. Как уже было сказано выше, лучшей альтернативой шоколаду является шоколад из кэроба.

Зефир, мармелад и желе вместо пирожного

Знаете ли вы, что зефир не содержит в себе ни растительных, ни животных жиров? Качественный зефир производят из фруктово-ягодного пюре, агар-агара, пектина и сахара. Поэтому зефир благоприятно воздействует на работу пищеварительной системы, улучшает состояние суставов, ногтей и волос. Также продукты из муки замените на мармелад и желе. В желе находится пектин, который помогает очищать кишечник от токсинов, а глицин способствует восстановлению костной и хрящевой ткани. Мармелад, который делается из натуральных ингредиентов, стимулирует работу печени и способствует избавлению от накопленных в организме токсинов. Ещё он содержит полезные витамины и микроэлементы.

Альтернатива печенью — овсяное печенье и орехи

В магазинном печении огромное количество сахара, а также в составе есть пальмовое масло, которое организм не может переработать, и оно остаётся в печени и откладывается на стенках сосудов, что ведёт к сбоям в работе организма и к ожирению. Полезной заменой будет овсяное печенье и орехи. Хорошо, если печенье вы приготовите самостоятельно из овсяных хлопьев, которые богаты клетчаткой. Клетчатка стимулирует пищеварительный процесс и выводит всё ненужное из кишечника.

Орехи содержат в изобилии белки, жиры, витамины и минералы. Они питают мозг и поддерживают работу иммунной системы. Ими быстро насыщаешься. Орехи весьма калорийны, поэтому их следует употреблять умеренно.

Покупные соки замените на смузи и свежие фрукты

Замените соки из магазина на разнообразные смузи или просто на свежие фрукты. Дело в том, что зачастую магазинные соки являются просто сладкой водой с фруктовым вкусом и запахом. А домашние смузи — это необычайно полезный и вкусный продукт. Они питают организм, наполняют энергией и являются источником натуральных витаминов и микроэлементов, отлично усваиваются организмом.

Теперь вам известно, как заменить сладкое и мучное на более полезные и вкусные продукты. Существует множество рецептов, которые создают полноценную альтернативу вредным сладостям. Но самое главное — это искать счастье внутри себя, чтобы не было надобности пользоваться различными его суррогатами.

Приятного и лёгкого перехода на здоровое питание!

Почему хочется сладкого: причины и что делать

Автор: Светлана Ставрова 09 января 2019 Категория: Здоровье

«Ем много сладкого»: ищем свою причину и устраняем ее

Автор этой статьи – сладкоежка со стажем. Перетряхивать кухонные шкафчики и карманы курток в поисках завалявшейся конфеты или после полуночи отрезать себе «лепесток» (совсем чуть-чуть же!) тортика, и еще один, и еще, и еще… Или после нескольких кусков пиццы заказывать десерт (вроде и наелась, но очень хочется сладкого!), или увлекаться и съедать весь десерт «для двоих» – все это мне уж слишком хорошо знакомо.

Да, я ем много сладкого.

Понимаю, что такая страсть не про здоровье, не про красивую фигуру, что это затягивает. Почему постоянно тянет на сладкое и как это побороть – разобралась для себя и с удовольствием делюсь с вами, дорогие сладкоежки!

Правда ли, что телу чего-то не хватает, если хочется сладкого? Как связано количество съеденного мяса и конфет? Какой витамин понижает тягу к сладкому? Какие анализы следует сдать, если на сладкое тянет постоянно? Почему, чтобы перестать есть много сладкого, нужно… хорошо кушать?

Содержание

  • 1. Почему организму хочется сладкого
  • 2. Постоянно хочется сладкого: чего не хватает в организме
  • 3. Почему хочется сладкого после еды
  • 4. Как перестать есть сладкое

Это информация с открытых источников: каналов, научных статей, блогов, книг – результаты исследований диетологов, нутрициологов, эндокринологов, психологов…

Пользуемся, не откладываем, не отлыниваем!

Почему организму хочется сладкого

Мы привыкли считать, что титул сладкоежки – это как черта характера, вот, мол, такой я есть, кто-то много читает, кто-то любит поспать, а я вот ем много сладкого. До определенной степени такая «черта» даже кажется милой. Но уверены ли вы в том, что это ВЫ хотите сладкого, а не затаившаяся болезнь или нежелательные гости в организме?

Рассмотрим самые вероятные причины постоянной тяги к сладкому.

Слишком много соли. Просто говоря, много соленой пищи (колбаски, орешки, рыбка, соленья, пересаливаете свою стряпню и т.д.), организм пытается уравновесить соленое сладким. По задумке природы мы должны употреблять пищу всех вкусов, которые чувствуем.

Мало воды. Простые углероды (сладенькое!) удерживают воду. Если организму не хватает воды, выпрашивая сладкое, он пытается удержать хотя бы тот минимум воды, который вы ему дали. Эй, напоите ваше тело, не будьте жадиной!

Несбалансированный рацион. Вычислить легко: если вам хочется сладкого после еды (хотя вроде бы и покушали плотно), значит организм пытается компенсировать нехватку питательных веществ. Можно кушать много, но бесполезно. Обычно не хватает белка, правильных жиров, живой клетчатки. Десерт их не заменит, это чувство обманчиво.

Не хватаем витаминов. Все время хочется сладкого? Возможно, вашему телу не хватает витаминов и микроэлементов. Хрома или магния, например. Именно они отвечают за своевременную доставку глюкозы в каждую клеточку нашего тела. Нет доставки – и вы получаете настойчивые сигналы взять шоколадку… Чтобы сделать «перекличку» витаминов и микроэлементов в организме, нужно сдать кровь, и если понадобится, пропить специальные витаминные комплексы. Но только по назначению врача! Нельзя пить витамины просто так!

Пора заняться кишечником. Если в кишечнике нарушен микробиотический баланс, (например, «расцвела» Кандида), балом, а также вашими вкусовыми пристрастиями начинают заправлять грибки. А они любят сладкое! Проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Вкусовые рецепторы разленились. Рацион современного человека переполнен всевозможными Е-шками. Они снижают чувствительность наших вкусовых рецепторов, а те в свою очередь требуют еды все слаще и слаще. Вернуть лентяев к работе можно, исключив химию из рациона и максимально сократив сладкое в рационе на 21 день. Эпителий во рту обновится, и вы восхититесь, какой яркий вкус на самом деле у натуральных сладостей – ягод и фруктов!

Барахлит щитовидка. Если вас тянет не только на сладкое, но и на посидеть, полежать, позевать – очень вероятно, что пришло время заняться щитовидной железой. Если к общей разбитости приплюсовать еще постоянное ощущение напряженных мышц и головные боли, бегите к эндокринологу – это точно щитовидка!

Дрожжевая инфекция. Часто возникает после приема антибиотиков. Характерный признак: хочется сладкого и мучного.

Повышен адреналин. Заедаете стресс? Когда голодны, становитесь особо раздражительными? Частые позывы в туалет? Похоже, ваши надпочечники работают на износ и пытаются получить быструю подпитку – сладкое.

Глисты. Гельминты запросто подсадят вас на конфетки и пироженки. Даже если раньше вы и чай пили без сахара. Сдайте анализы, и при необходимости устройте организму антипаразитарную чистку.

Самые безобидные и легкопоправимые причины постоянной тяги к сладкому: слишком строгая диета, недосып, новый вид физической или сильная умственная нагрузка, прием некоторых препаратов, ПМС.

Хочется сладкого в «эти дни»

Если на сладкое тянет именно перед или во время месячных, или при наступлении менопаузы, вам стоит посоветоваться с вашим врачом, возможно, стоит пропить комплекс с витамином В6. Он снизит не только неприятные ощущения от гормональных перепадов, но и желание полакомиться вредными углеводами. Но никаких самоназначений!

Постоянно тянет на сладкое, а еще никак не можете вылечить акне, поликистоз яичников или повысить иммунитет? Возможно, это и есть ваша цена за любовь к десертам? Чем опасен сахар для нашего организма, читайте тут

Постоянно хочется сладкого: чего не хватает в организме

Мечтаете о глазированном пончике или планируете в обед пойти за халвой? Кажется, что именно конфета или пирожное поднимут вам настроение, прогонят усталость? Попробуем расшифровать сладкоежные сигналы организма, чего ему не хватает, неужели и правда, кусочка халвы?

Нет и еще раз нет. Знаете, чему равна суточная потребность нашего организма в сахаре? Нулю! И не граммом больше.

Когда нам кажется, что организм требует сладкого, на самом деле это исковерканный сигнал о нехватке углерода или хрома, реже фосфора, серы.

Эти элементы отвечают за получение энергии организмом и за уровень сахара в крови.

Где искать углерод? В картошке, кукурузе, рисе, сое, редьке.

Где искать хром? В печенке, морковке, отварной курочке, яйцах, спарже.

Где искать фосфор и серу: в мясе, рыбе, яйцах, капусте, луке, чесноке, бобовых, злаках.

Сладости с минимумом вреда: фрукты и сухофрукты, мед. Из магазинных: пастила, мармелад, зефир, горький шоколад.

Почему хочется сладкого после еды

1. Если ваш обед сбалансирован и содержит достаточное количество белков, уровень сахара в крови поднимется постепенно и сигналов о потребности быстрой подзарядки (читай: хочу сладкого!) не будет. Если ваш перекус основан на быстрых углеводах, после такого обеда сахар в крови подскакивает и так же быстро падает, и нам снова хочется кушать. Если вы придерживаетесь строгой диеты, тяга к сладкому может только вырасти, ведь организм недополучает необходимую энергию и хочет получить ее мгновенно, через сладкое.

2. Из-за длительного несбалансированного питания может даже развиться углеводная зависимость. Это когда после куска торта вы чувствуете суперприлив сил, но это ощущение быстро проходит (сахар подскочил и снова упал) и рука опять тянется за сладким…Это замкнутый круг.

3. Почему после еды хочется сладкого, даже если вы питаетесь правильно? Наш организм устроен так, что он должен ощущать каждый из возможных вкусов (это вроде как индикаторы того, что рацион достаточно разнообразен). Если во время обеда не было зафиксировано, например, сладкого, тело начинает «волноваться», что чего-то недополучило. Как быть? Следите, чтобы на вашем столе всегда были сладкие овощи: морковка, тыква, батат – это именно та сладость, которой и требует наш организм. Второй шаг – долго жевать углеводную пищу, слюна расщепляет ее на простые сахара и мы чувствуем сладкий вкус даже в несладких продуктах.

4. Хочется сладкого после еды? Дайте себе полчаса, уровень сахара стабилизируется, и желание подсластиться пройдет.

Как перестать есть сладкое? Хорошо кушать!

Да-да! А вы думали, что борьба с тягой к сладкому начнется со строжайшей диеты? Пересмотрите свой рацион, возможно, вам придется даже увеличить количество потребляемой еды, но полезной!

Кушайте белковую пищу, чтобы сахар в крови не прыгал: отварная курочка или индейка, яйца, рыба, бобовые и орехи.

Кушайте фрукты, которые содержат натуральные сахара в оптимальном количестве: это несладкие яблоки, твердые сорта груш. Ягоды сочетайте с зеленью в смузи – это вкусно и полезно! Очень сладкие фрукты (банан, виноград и т.д.) кушаем только до 12 дня.

Кушайте натуральные пробиотики: квашеную капусту, домашний йогурт и творог.

Кушайте углеводы только в паре с белком. Например, яблоко в прикуску с кусочком сыра (кстати, вкусно!), бутерброд не с вареньем, а с кунжутной пастой или хумусом.

Кушайте полезные растительные жиры: кунжутное, льняное, тыквенное масла, авокадо, разные орешки и семечки отлично работают с тягой к сладкому. Не жарим, а добавляем в салаты.

Кушайте лимоны, имбирь, пейте травяные чаи – они хорошо работают с закисленной, загущенной кровью. Закисленная кровь – одна из главных причин того самого постоянного желания сладкого. От кофе и черного чая желательно отказаться.

Кушайте тщательно и не спеша. Потребность организма в сладком (не в сахаре!) легко удовлетворить без привычных сладостей, а просто медленно разжевывая углеводы: хлеб, кашу, орехи. Уже во рту они расщепятся до простых сахаров и организм получит необходимый сигнал о поступлении сладкого.

Ссылка на основную публикацию