Продукты, вызывающие газообразование и вздутие – список

Газообразование в кишечнике
у взрослых

Причины газообразования

Газы в кишечнике образуются вследствие заглатывания воздуха, а также в процессе переработки пищи. В норме в кишечнике человека присутствует около 200 мл газа, а за сутки циркулирует около 20 л. Газы выводятся из организма через прямую кишку или с отрыжкой. Выведению газов могут препятствовать высокая плотность каловых масс, спазмы кишечника.

Метеоризм (вздутие живота) может встречаться как у здоровых людей, так и быть признаком какого-либо заболевания.

Причинами вздутия живота у здоровых людей являются:

    Быстрая еда или еда на ходу, разговор во время еды и, как следствие, заглатывание воздуха;

Злоупотребление газированными напитками;

Неправильное питание – потребление продуктов, способствующих газообразованию (пиво, квас, шампанское), сладости, выпечка, бобовые культуры, а также овощи и фрукты, содержащие большое количество клетчатки. Эти продукты усиливают процессы брожения в кишечнике, в результате чего выделяется большое количество газов.

  • Вздутие живота является одним из симптомов предменструального синдрома, а также часто встречается при беременности вследствие давления увеличенной матки на органы брюшной полости.
  • К заболеваниям или патологическим состояниям, при которых наблюдается вздутие живота относят:

      Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты, колиты);

    Синдром раздраженного кишечника;

    Дефицит пищеварительных ферментов;

    Постоянное вздутие может быть связано с каким-либо механическим препятствием нормальному прохождению газов (спайки, опухоли, глистная инфазия и др);

    Нарушение моторики кишечника, которое может развиваться в следствие нарушения кровообращения или интоксикации;

    Непереносимость молока и молочных продуктов из-за недостаточности фермента лактазы, расщепляющего углевод лактозу;

    Целиакия – заболевание, связанное с непереносимостью глютена – белка, содержащегося в злаковых культурах;

  • Вздутие кишечника может иметь неврогенную природу и встречаться при неврозах, депрессии, стрессе.
  • Продукты вызывающие газообразование

    Для устранения вздутия живота, вызванное погрешностями в диете бывает достаточно скорректировать рацион питания. К продуктам, вызывающим повышенное газообразование относят:

      Молоко и молочные продукты;

    Бобовые – фасоль, горох, чечевица;

    Злаковые культуры – кукуруза, зародыши пшеницы, отруби;

    Продукты, богатые клетчаткой – капуста, морковь, редис и др.

  • Изделия из теста – булки, бублики, пицца и др.
  • Лечение газообразования

    Таблетки

    Лечение вздутия живота должно быть комплексным и направлено в первую очередь на заболевание, симптомом которого оно является. Для того, чтобы снизить газообразование врач может назначить лекарственные препараты:

      Сорбенты – активированный уголь, энтеросгель, смекта, неосмектин. Эти препараты абсорбируют токсины, выделяющиеся при отравлении, кишечных инфекциях, а также глистных инвазиях;

    Пеногасители – например, эспумизан. Пузырьки газа в кишечнике образуют пену. Эспумизан разрушает пузырьки газа, а высвобождаемые газы либо всасываются кишечной стенкой, либо выводятся;

    Ферментные препараты – мезим, креон, фестал. Эти препараты назначаются врачом при обнаружении ферментной недостаточности.

  • Пробиотики – препараты с содержанием бактерий, составляющих нормальную микрофлору кишечника (бифиформ, бифидумбактерин, бификол и др). Назначаются при дисбактериозе.
  • Диета при метеоризме. Какие продукты следует исключить?

    Метеоризм – состояние, при котором происходит скопление газов в кишечнике и нарушается их выведение из него. Метеоризм может быть обусловлен различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

    В этой статье мы расскажем о таком симптоме раздраженного кишечника, как метеоризм, а также о том, может ли правильное питание помочь избавиться от него. Вы узнаете:

    Метеоризм, или вздутие живота, – это такое состояние, при котором:

    Данное состояние ассоциируется у большинства людей с дискомфортом (живот ощущается как бы «надутым», визуально увеличен) и болями в нижней части живота, может сопровождаться одышкой и учащенным сердцебиением, вызванными увеличением объема кишечника и приподнятием диафрагмы 2 .

    Является ли газообразование нормой или нарушением?

    Газообразование и скопление газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – это естественный процесс. В течение суток в пищеварительном тракте образуется более 20 литров газа 1 , 70% из которых поступает в желудок и кишечник при проглатывании пищи или жидкости 2 .

    Газ в ЖКТ может также образовываться при выделении из крови, в результате процессов жизнедеятельности бактерий 1 . Однако в норме в пищеварительной системе единоразово может содержаться около 200 мл газа 1 .

    Метеоризм нередко встречается как самостоятельное явление (эпизодически он наблюдается практически у всех людей 1 ). Однако он может являться и симптомом функционального нарушения работы кишечника, например, такого, как раздраженный кишечник. По некоторым данным, метеоризм сопровождает течение гастроэнтерологических заболеваний в 85% случаев 1 .

    Чем может быть вызван метеоризм?

    В зависимости от причин, приводящих к избыточному газообразованию или проблемам с выведением газов из кишечника, выделяют следующие виды метеоризма:

    Еще одной распространенной причиной вздутия живота является чрезмерное поступление воздуха в желудок при заглатывании пищи и сглатывании слюны 2 . Объемы заглатываемого воздуха увеличиваются при поспешном приеме пищи, разговоре во время еды, употреблении жевательной резинки, газированных напитков 1 . К этому состоянию может привести и чрезмерное слюноотделение, вызванное состоянием психического напряжения и невроза 1 .

    От каких продуктов может «раздуваться» живот?

    Методы облегчения дискомфорта, вызванного вздутием живота, зависят от вида метеоризма. Однако в каждом из случаев лечение предполагает отказ от продуктов, вызывающих метеоризм, и соблюдение режима питания, который определяется, исходя из причины вздутия.

    Пищевой метеоризм теснейшим образом связан с рационом питания.
    К его возникновению приводит употребление:

  • продуктов, вызывающих процессы брожения, например, черного хлеба, содержащего дрожжевые грибы 2
  • газированных напитков, таких как: квас, пиво, кумыс 2
  • К продуктам питания, вызывающим газообразование и вздутие живота, также относятся: бобовые, продукты из кукурузы и овса, хлебобулочные изделия из пшеницы, некоторые овощи и фрукты (белокочанная капуста, картофель, огурцы, яблоки, персики, груши), молочные продукты (мягкие сыры, молоко, мороженое) 1 .

    Основу лечения пищевого метеоризма составляет соблюдение диеты, состоящей в исключении из рациона вышеперечисленных продуктов. При пересмотре рациона питания рекомендуется увеличить потребление продуктов с низким газообразующим потенциалом: бананов, белого риса, белковосодержащих продуктов (говядины, курицы, индейки, яичного белка) 2 .

    При метеоризме пищеварительного происхождения из рациона следует исключить продукты, переваривание которых осложнено дефицитом необходимых ферментов. Так, например, при дефиците в кишечнике лактазы следует ограничить употребление молочных продуктов 2 .

    Исследования показали, что при раздраженном кишечнике состав и объем кишечного газа не изменяется, однако почти в 2 раза замедляется прохождение газа по кишечнику 1 .

    Нельзя отрицать влияние рациона питания на проявление и обострение симптомов раздраженного кишечника. Эта связь с очевидностью подтверждается тем, что при длительном голодании наблюдается ослабление всего комплекса симптомов дискомфорта в кишечнике, в том числе и метеоризма 3 . При этом вздутие живота обычно слабо выражено с утра. После приема пищи ощущение дискомфорта усиливается 4 .

    Несмотря на наличие четкой связи между проявлениями метеоризма и потреблением пищи, установление конкретных продуктов-возбудителей вздутия живота представляется нелегкой задачей. Ведь рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает от хронического чувства дискомфорта в кишечнике, практически не отличается 5 .

    Реакцию на конкретные продукты питания обуславливает повышенная чувствительность нервных окончаний при раздраженном кишечнике. Питательные вещества, содержащиеся в продуктах питания, поступая в пищеварительный тракт, стимулируют нервные окончания в желудке и кишечнике 6 .

    Если стимул слабый и кишечник не подвергается значительной деформации, сигнал не доходит до головного мозга.

    Более сильный стимул, связанный с ощущением растяжения кишечника, передается от нервных окончаний кишечника в мозг и вызывает болевые ощущения 6 .

    При повышенной чувствительности раздраженного кишечника даже слабый стимул может ощущаться как болезненный и влиять на двигательную функцию кишечника 6 .

    Основываясь на механизме повышенной чувствительности раздраженного кишечника к внешним стимулам, ученые экспериментально определили ряд питательных элементов, которые влияют на проявление симптомов кишечной дисфункции: ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и полиолы ( FODMAPs) 6 . Исследователи показали, что повышенное потребление этих питательных веществ вызывает неприятные симптомы не только при раздраженном кишечнике, но и у здоровых людей 6 . Определив продукты-источники этих питательных веществ, можно понять, какие продукты питания вызывают газообразование и вздутие живота.

    Вызывающие метеоризм питательные вещества содержат 6 :

    • фрукты: яблоки, вишня, груши, персики, абрикосы, сливы
    • овощи: спаржа, артишоки, свекла, лук, чеснок, горох, грибы, цветная капуста
    • злаки: пшеница, рожь, ячмень
    • молоко и молочные продукты: йогурт, мороженое, мягкие сыры

    Почему при метеоризме нужна особая диета?

    Вздутие живота может быть обусловлено различными причинами: от непереносимости конкретных продуктов питания до комплексных нарушений в работе пищеварительного тракта при раздраженном кишечнике. Несмотря на такой широкий спектр причин, список продуктов, провоцирующих повышенное газообразование и, как следствие, метеоризм, неизменен. Значит ли это, что для облегчения дискомфорта при раздраженном кишечнике необходимо исключить из своего рациона эти продукты?

    Действительно, многие диеты, рекомендуемые при метеоризме и функциональных расстройствах кишечника, подразумевают ограничение либо полный отказ от определенной группы продуктов питания. Существуют безглютеновая и низкоуглеводная диеты, диета с ограничением употребления питательных веществ FODMAP. Однако все они не только предполагают недостаточность важных элементов питания 7 , но и могут не подойти лично вам. Поэтому важно прислушиваться к своему организму и разумно ограничивать потребление тех продуктов, которые вызывают у вас дискомфорт в кишечнике.

    Изменение рациона питания, несомненно, принесет пользу, однако если метеоризм проявляется постоянно, это может указывать на наличие расстройства в работе кишечника. В этом случае понадобится комплексная терапия, чтобы лечение помогло нормализовать работу кишечника и действительно принесло облегчение, а не ограничилось устранением боли в животе и метеоризма.

    Облегчить сопровождающие метеоризм неприятные ощущения, такие как вздутие живота, спазмы и боль, поможет препарат Дюспаталин ® 135 мг.

    • Дюспаталин ® 135 мг уже через 15 минут 9 начинает действовать, снимая боль и спазм.
    • Снятие спазма позволяет кишечнику «расслабиться», облегчая болевые ощущения, а также прохождение и выведение газа и устраняя саму причину метеоризма и вздутия живота.
    • Клинические испытания показали, что применение препарата Дюспаталин ® 135 мг в терапии раздраженного кишечника значительно снижает степень проявления всех сопутствующих симптомов: более чем в 6 раз уменьшает болевые ощущения и способствует устранению проявлений метеоризма 8 .
    • При курсовом приеме от 28 дней Дюспаталин ® 135 мг нормализует работу кишечника, устраняя комплекс симптомов: боль, нарушение стула (диарея или запор), метеоризм, вздутие 10.
    • Препарат имеет высокий профиль безопасности: в отличие от большинства других спазмолитиков, он не оказывает системного действия*, а его эффект сохраняется на протяжении 6 месяцев.

    С Дюспаталин ® ваш кишечник невозмутим.

    * *За исключением анафилаксии

    1 1. Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.

    2 2.Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.

    3 3. Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.

    4 4. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.

    5 5. Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.

    6 6. Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.

    7 7. Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.

    8 8. Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.

    9 9. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.

    10 10. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин ® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 24.05.2017.

    Дюспаталин ® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: быстро снимает спазм и боль в животе и другие симптомы, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника 1.

    Рекомендованный курс лечения при СРК от 28 дней 2.

    Порой именно неправильный образ жизни может стать причиной проблем с пищеварением.

    Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты

    При Синдроме Раздражённого Кишечника (СРК) самочувствие человека заметно ухудшается из-за неприятных симптомов. Что делать, чтобы попрощаться с «нежданными гостями»?

    * *За исключением анафилаксии

    1 1. Головенко О.В., Михайлова Т.Л., Макарчук П.А. Синдром метеоризма: причины и возможности лечения. Фарматека, 2009 (2): 17-22.

    2 2.Махов В., Соколова А. Метеоризм: от патогенеза к лечению. Врач, 2010 (3): 20-24.

    3 3. Kanazawa M., Fukudo S. Effects of fasting therapy on irritable bowel syndrome. Int J Behav Med, 2006 (13): 214-220.

    4 4. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В., Головенко А.О., Головенко О.В., Григорьев Е.Г., Костенко Н.В., Лапина Т.Л., Лоранская И.Д., Ляшенко О.С., Маев И.В., Полуэктова Е.А., Румянцев В.Г., Тимербулатов В.М., Трухманов А.С., Фоменко О.Ю., Халиф И.Л., Чашкова Е.Ю., Шептулин А.А., Шифрин О.С., Яновой В.В. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол, 2017; 27(5): 76-93.

    5 5. Saito Y.A., Locke III G.R., Weaver A.L. et al. Diet and functional gastrointestinal disorders: a population-based case-control study. Am J Gastroenterol. 2005 (100): 2743-2748.

    Читайте также:  Эффективная и дешевая мазь от герпеса на губах: какая лучше, отзывы и сколько стоит?

    6 6. Gibson Peter R., Shepherd Susan J. Food Choice as a Key Management Strategy for Functional Gastrointestinal Symptoms. Am J Gastroenterol, 2012 (107): 657-666.

    7 7. Monsbakken K.W., Vandvik P.O., Farup P.G. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome — etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr, 2006 (60): 667-672.

    8 8. Лоранская И.Д., Вишневская В.В., Малахова Е.В. Коррекция моторно-двигательных нарушений гастродуоденальной зоны. Русский медицинский журнал, 2007 (2): 130-133.

    9 9. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Баранская Е.К. и соавт. Рекомендации российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению желчнокаменной болезни РЖГГК 2016; 3:64-80 2.

    10 10. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин ® (Мебеверин) 135 мг таблетки, покрытые оболочкой, от 24.05.2017.

    Диета при метеоризме

    Диета при метеоризме – это определенная организация рациона человека, которая направлена на уменьшение газообразования в кишечнике. Диета должна обеспечивать полноценное поступление в организм всех необходимых ему веществ, способствовать нормализации перистальтики кишечника, уменьшать процессы гниения и брожения в нем. Результатом соблюдения диеты является восстановление нормальной микрофлоры кишечника и устранение такого состояния, как метеоризм.

    Если обращаться к классификации лечебных столов по Певзнеру, то при метеоризме рекомендуют придерживаться стола под номером пять. Однако составление любой диеты требует индивидуального подхода и исключения продуктов, которые не переносит конкретный пациент. Энергетическая ценность суточного рациона при метеоризме несколько снижена и составляет 1600 ккал.

    Принципы питания при метеоризме

    Принципы питания при метеоризме являются обязательными к их выполнению. В противном случае диета не принесет ожидаемой пользы.

    Правила приема пищи

    Категорически запрещены любые быстрые перекусы. Даже если человек намеревается съесть какой-либо фрукт, нужно сделать это в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу. Во время еды не следует поддерживать разговор. Таким образом удастся исключить аэрофагию, а нагрузка на ЖКТ будет ниже.

    Употреблять любую жидкость во время еды нельзя.

    Подходы к столу должны совершаться в одно и то же время. Это даст возможность ЖКТ «запомнить» часы приема пищи и подготовиться к процессу ее переваривания и усвоения. Своевременно будет выделен желудочный сок, пищеварительные ферменты, желчные кислоты.

    Жевательная резинка при метеоризме находится под запретом. Это обусловлено аэрофагией во время ее пережевывания и ненужным увеличением желудочного сока.

    Режим питания. Необходимо придерживаться дробности – есть небольшими порциями, но до 6 раз в день. При таком подходе, полезные вещества будут расщепляться и всасываться в кишечнике, а все остальное быстро выводиться, не приводя к гнилостным процессам.

    Температура потребляемой пищи. Не следует есть чрезмерно горячие или чрезмерно холодные блюда. Еда должна быть теплой. Таким образом удастся избежать избыточной продукции соков желудка, который способствует раздражению кишечника.

    Совместимость продуктов питания. Не стоит забывать о том, что есть продукты, которые взаимно исключают друг друга. Например, молоко и грубая растительная пища, сладкие и соленые блюда. Если не придерживаться принципа сочетаемости продуктов, то кишечнику будет намного труднее справиться с поступившим в него пищевым комком, а значит, риск запуска бродильных процессов возрастает.

    Обработка пищи. Продукты, рекомендуемые при метеоризме, должны быть приготовлены либо на пару, либо запечены, либо отварены, либо потушены. Таким образом будет соблюден принцип щажения ЖКТ.

    Режим питья и употребление соли. Соль способна оказывать раздражающее воздействие на желудок и кишечник, поэтому ее несколько ограничивают в употреблении. Не следует превышать рекомендуемую дозу в 8 г. Что касается объема потребляемой жидкости, то в день необходимо выпивать не менее 2000 мл воды.

    Что нельзя есть при метеоризме?

    Список запрещенных продуктов достаточно обширен. В первую очередь, это вся та пища, которая способствует усиленному газообразованию.

    Таких групп продуктов можно выделить три:

    Продукты, которые содержат в себе грубую трудноперевариваемую клетчатку. Попав в кишечник, такой пищевой комок способствует росту микрофлоры. Соответственно, в процессе своей жизнедеятельности они будут выделять больше газов, что приведет к метеоризму.

    Продукты, которые содержат простые углеводы. Они, напротив, очень быстро расщепляются в кишечнике и провоцируют процессы гниения.

    Продукты, к которым у больного имеется индивидуальная непереносимость. Чаще всего у людей обнаруживается лактозная недостаточность, поэтому цельное молоко и все продукты его содержащие, из меню необходимо убрать.

    Способствовать развитию процессов гниения будет белковая пища, так как она быстро расщепляется в кишечнике. К ненужным кишечнику раздражителям относят консерванты, пищевые добавки, эфирные масла, органические кислоты.

    Итак, вот что нельзя есть при метеоризме:

      Свежую сдобную выпечку;

      Хлеб из пшена, ржаной хлеб;

      Пельмени и вареники;

      Любое жирное мясо, в том числе птицы и рыбы;

      Любое жилистое мясо;

      Соленья и маринады, даже приготовленные самостоятельно, пряные травы, соусы;

      Соленая рыба, икра;

      Грибы, приготовленные в любом виде;

      Некоторые крупы: перловая, пшеная, ячневая;

      Продукты, содержащие животный жир: молоко, жирная сметана, сливки;

      Любые представители бобовых культур: горох, чечевица, нут, фасоль и блюда на их основе;

      Любая капуста, сырой лук, редиска, дайкон, редька, брюква;

      Изюм и чернослив;

      Некоторые фрукты: дыни, виноград, груши, яблоки, персики, бананы;

      Кофе, какао с молоком;

      Напитки, содержащие газы (кроме специализированных минеральных вод по совету доктора);

      Пиво, квас, кумыс;

      Шоколад, мед, варенье;

      Картофель и иные продукты, содержащие большое количество крахмала;

      Соевые продукты (соевое молоко, сыр тофу);

      Жареные и отварные до полной готовности яйца.

      Что можно есть при метеоризме?

      Продукты, которые разрешены при метеоризме – это те, что не раздражают кишечник, не стимулируют газообразование и не оказывают ветрогонный эффект. Пищевой комок, поступивший в кишечник должен медленно и мягко по нему проходить, не задерживаясь и не вывязывая процессов гниения и брожения.

      Важно включать в блюда те продукты, которые способствуют росту нормальной микрофлоры, богаты железом, калием, кальцием и витаминами.

      Итак, вот что можно есть при метеоризме:

        Сухари, изготовленные из пшеничной муки;

        Хлеб вчерашней выпечки, либо подсушенный хлеб;

        Суфле, биточки, котлеты, фрикадельки из нежирного мяса животных (телятина, кролик) и птицы (способ приготовления – паровой), кожу необходимо удалить;

        Морепродукты, нежирная отварная рыба;

        Мясные и рыбные бульоны;

        Рыбные и мясные паштеты;

        Суфле из творога, биокефир с пониженным содержанием жира, йогурт, простокваша и не жирная сметана (если нет непереносимости лактозы);

        Ограниченно: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква;

        Петрушка, укроп, можно готовить укропную воду;

        Из приправ разрешен тмин и лавровый лист;

        Крупяные каши, приготовленные на воде: овсяная, манная, рисовая и гречневая;

        Яйца, приготовленные всмятку, паровой омлет из белка;

        Зеленый чай, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи, компоты, разведенные соки.

        На самом деле, меню при метеоризме только на первый взгляд кажется слишком строгим. Однако, из набора разрешенных продуктов можно приготовить немалое количество вкусных и полезных блюд, против которых кишечник бунтовать не будет.

        Примерное меню при метеоризме

        Примерное меню при метеоризме может выглядеть следующим образом:

        Метеоризм: что вызывает газообразование и как от него избавиться

        Кстати
        Метеоризм – избыточное накопление воздуха в кишечнике, которое проявляется чувством распирания живота, его урчанием, спазмами и дискомфортом, повышенной флатуленцией (отхождение газов).

        Что такое метеоризм, знают, наверное, все. Не очень приятная проблема, о которой стесняются говорить вслух даже врачам. И понятно почему.

        В ней есть кое-что неприличное. Представьте страдания больного, находящегося в обществе. Он ещё готов терпеть умеренные спазмы или когда живот надут, как мяч. Но если вдруг без его ведома живот начинает «чревовещать» или вытворяет ещё кое-что похуже…

        Медики в силу профессии говорят об этих симптомах не краснея. В народе над этим всегда посмеивались – такие шутки одни из самых популярных. Но в высокой культуре всё, связанное с метеоризмом, – табу, как и всё, что относится к сфере «телесного низа». А между тем у этого весьма низменного явления очень высокое происхождение: греческое слово «метеоро» переводится как «небесное явление».

        Небо в животе

        И эта связь низкого и высокого часто присутствует в самой болезни.

        «Работа кишечника очень сильно связана с головой, – говорит Алексей Буеверов, врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. – Нервные сплетения кишечника тесно взаимосвязаны с центральной нерв­ной системой, и поэтому различные воздействия на психику часто отражаются на пищеварении и наоборот».

        Медикам хорошо известно, что у людей с метеоризмом и другими деликатными желудочно-кишечными симптомами часто бывают проблемы и психологические.

        Многие из них уверены, что все вокруг видят (и слышат), что вытворяет их пищеварительная система, они испытывают чувство стыда, вины, стараются не бывать в общественных местах. Но самое интересное, что чаще всего эти проблемы не стоят выеденного яйца. Симптоматика у них не столь яркая, болезнь вообще не тяжёлая и не опасная для жизни (часто это просто функциональное нарушение без каких-либо явных изменений кишечника), но мозг отказывается этому верить.

        Тонкая и толстая

        «Более того, даже количество воздуха в пищеварительной системе у таких людей часто может быть нормальным, не увеличенным, – продолжает Алексей Буеверов. – Почему же они ощущают вздутие живота, боли и другие симптомы метеоризма? У них снижен порог болевой чувствительности кишечника, и поэтому то, что для других норма, они воспринимают как патологию. Для лечения таких больных только правильной диеты и так называемых препаратов пеногасителей недостаточно. Им нужны ещё спазмолитики, а часто и препараты, влияющие на психику и тем самым повышающие болевой порог.

        Геннадий Малахов, ведущий программы «Доброго здоровьица» на Первом канале:

        – С проблемами желудочно-кишечного тракта поможет справиться салат для очищения ЖКТ. Вам понадобятся: цветная капуста – 200 г, куриное филе – 100 г, свёкла – 50 г, молотый имбирь – 10 г, льняное масло для заправки – 10 г. Имбирь обладает желчестимулирующим действием. В льняном масле много ненасыщенных жирных кислот. Капуста – источник клетчатки, очищает желудок, а куриное филе даёт необходимый организму белок.

        У большинства пациентов метеоризмбывает именно таким – функциональным. То есть он не связан с какими-либо другими болезнями пищеварения и существует как бы сам по себе. Иногда он бывает просто эпизодическим из-за погрешностей в питании – есть масса продуктов, способствующих избыточному образованию газов в кишечнике (см. инфографику). Но метеоризм может быть вызван и многими заболеваниями. И здесь хочется в первую очередь назвать новую и ещё плохо диагностируемую у нас болезнь – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

        При ней бактерии, обитающие в толстой кишке, попадают в тонкую, среда в которой почти стерильная, и приживаются там. Размножаясь, они вызывают процессы брожения и гниения, при которых всегда выделяется много газов. Это и приводит к метеоризму. Лечить таких больных нужно противобактериальными препаратами, чтобы уничтожить пришлые бактерии».

        Продукты, вызывающие газообразование:

        • все бобовые;
        • все виды капусты, редис, репа, редька, китайский салат;
        • лук, артишоки, грибы;
        • цельнозерновые продукты, хлеб и все каши, кроме рисовой;
        • виноград, груши, яблоки и персики;
        • топинамбур (земляная груша);
        • газировки и соки;
        • молоко и молочные продукты, включая мороженое.

        Чем лечить метеоризм:

        1. Препараты пеногасители:

        Лекарства с симетиконом (Эспумизан, Дисфлатил, Боботик, Антифлат Ланнахер, Саб симплекс) разрушают пену, в виде которой газы находятся в кишечнике, в результате чего они или всасываются в кровь, или выходят наружу.

        2. Энтеросорбенты:

        Активированный уголь (Карбопект, Карбосорб, Сорбекс, Экстрасорб).

        Препараты на основе лигнина (Полифепан, Фильтрум-СТИ, Энтегнин).

        Смектиты (Смекта, Диосмектит, Неосмектин) – адсорбируют газы, токсины, бактерии. Но их активность не стоит переоценивать.

        3. Спазмолитики:

        Лекарства с дротаверином (Но-шпа, Нош-Бра, Спаковин, Спазоверин, Пле-Спа, Спазмол, Биошпа, Спазмонет, много просто дротаверинов) и гиосцин (Бускопан).

        4. Комбинированные препараты:

        Метеоспазмил (спазмолитик альверин + смектит).

        Ферменты с пеногасителем (Панкреофлат, Пепфиз).

        Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды

        Избыточное содержание холестерина в крови нарушает работу органов, что ведет к плохим последствиям и даже возможен летальный исход (атеросклероз). Атеросклероз сосудов – такое заболевание, в результате которого холестерин нарастает на стенках клеток и блокирует их работу. Грамотно составленный рацион поможет в борьбе с лишним холестерином: продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды являются единственной возможностью приостановить атеросклероз.

        Правильное питание – идеальное профилактическое средство, которое позволит следить за показателем холестерина.

        Уровень холестерина

        Холестерин бывает полезным и “вредным”. Полезный участвует в формировании новых клеток, а вредный закупоривает сосуды, что нарушает процесс кровообращения, способствует появлению бляшек. Хороший холестерин нужен для работы организма: он участвует в работы печени, щитовидки, половых органов, в процессе обмена клеток, выработке разных гормонов, витамина D и разных микроэлементов.

        Сделать тест на холестерин довольно просто. Кровь на анализ берется натощак, обязательно перед забором за 12 часов не есть сладкое, жирное, не пить алкоголь и газированные напитки. С утра не пить кофе, чай с сахаром, сок – можно употреблять исключительно воду. Делается забор крови из вены в любой лаборатории и уже в течении пару часов известны результаты. Холестерин измеряется в молях на литр, нормальным показателем для человека является 5-6 молей/л.

        Стоит следить за уровнем холестерина в крови, посредством различных продуктов, которые приносят исключительно пользу. Нам стоит питаться едой, которая содержит фитостерины: клетчатка, аллин, Омега-3 кислоты, фитоалексин – эти элементы нужны для работы клеток всего организма и чистят сосуды.

        Фитостерины

        Фитостерины – элементы которые содержатся в растениях, позволяют следить за показателями холестерина и держать их в норме. Рекомендуется употреблять следующие продукты для снижения и вывода холестерина из организма:

        1. Зародыши пшеницы;
        2. Миндаль;
        3. Соевое, оливковое масло;
        4. Семя кунжута;
        5. Семечки (подсолнух, тыква);
        6. Свежие ягоды (клюква, черника, виноград, малина);
        7. Гранат;
        8. Чечевица, фасоль;
        9. Зелень (петрушка);
        10. Красная рыба.

        Полуфенолы

        Полуфенолы – вещества растительного происхождения, которые выступают в роли антиоксидантов. Сохраняют тонус и эластичность клеток, сосудов, мешают отложениям холестерина, защищают от диабета и атеросклероза, болезни Альцгеймер. Их можно встретить в:

        • Красном и черном рисе;
        • Сортах красного винограда и вине из него;
        • Какао, зеленом чае;
        • Фасоли;
        • Клюкве.
        Читайте также:  Перкуссия и пальпация мочевика. Что такое пальпация мочевого пузыря?

        Научные исследования подтвердили и доказали, что используя продукты питания с наличием полуфенолов, снижается риск онкологических заболеваний, улучшается работа сосудов и сердца, эндокринной системы, мышечного и костного корсета. Полуфенолы выступают как пребиотики в процессе пищеварения, то есть мешают росту патологий микрофлоры желудка. Продукты стоит принимать в виде свежих соков, морсов, каши-пюре с минимальной термообработкой.

        Фитоалексины

        Фитоалексины – это защитные микроэлементы, которые вырабатываются в растениях. Противодействуют вирусам и бактериям. Продукты долголетия и профилактики разных патологий и рака.

        • Орехи (миндаль, арахис);
        • Имбирь;
        • Красный виноград и вино;
        • Черника;
        • Какао.

        Клетчатка

        Для улучшения и нормализации уровня полезного и плохого холестерина в крови стоит употреблять продукты с большим количеством клетчатки. Незаменимые свойства клетчатки – замедлять процесс усвоение жиров и углеводов, нормализовать работу пищеварительной системы. Именно поэтому плохой холестерин не всасывается в стенки сосудов кишечника.

        Рекомендации что есть:

        • Злаковые каши (пшеничная, гречневая, перловая, овсяная, бурый рис);
        • Семена льна и расторопши;
        • Грибы шампиньоны;
        • Ягоды клюква, ежевика, смородина, земляника;
        • Овощи (буряк, баклажаны);
        • Сельдерей.

        Продукты для очищения сосудов

        Какие продукты помогут очистить сосуды?

        1. Морковь уменьшает показатель холестерина на 15 %, обогащает витамином А для зрения. Употребляйте 2 морковки в сутки в течении шестидесяти дней для профилактики.
        2. Помидоры вырабатывают ликопин, который мешает возникновению холестериновых бляшек. Два стакана сока из томатов с лихвой справится с этой задачей.
        3. Чеснок – растение с большим количеством редких микроэлементов, особый элемент аллин который уничтожает чужеродные образования, защищает от рака, патогенных микроорганизмов, мешает появлению тромбов.
        4. Грецкие орехи: 60 грамм пять раз в неделю добавят пару лет жизни.
        5. Горох проведет очистку лишнего холестерина на 25 %, всего 300 грамм в день, кроме того поспособствует разгрузке организма.
        6. Жирная рыба: омега-3 повышает иммунитет, улучшает зрение, память, работу сердца.
        7. Злаковые: гречка, овсянка, пшено помогают за счет содержания растворимой клетчатки.
        8. Капуста способствует выведению холестерина из сосудов, уменьшению показателя сахара в крови.
        9. Авокадо уникальный фрукт который снижает вредный холестерин на 15 %, но и увеличить хороший также на 15%.

        Употребляя такие продукты, происходит очищение организма, улучшение работы желудочно-кишечного тракта, похудение.

        Продукты с переизбытком холестерина

        Таблица, в каких продуктах (в 100 граммах) много холестерина:

        мозги2000 мг
        печеночный паштет1100 мг
        почки, ливер, субпродукты600 мг
        рыбий жир480 мг
        куриное яйцо230 мг
        масло сливочное, маргарин180 мг
        свинина110 мг
        сметана100 мг
        твердый сыр80-100 мг
        говядина90 мг
        курица, утка80-90 мг
        сливки70 мг

        Народные средства

        Рекомендации традиционной медицины для стабилизации уровня холестерина:

        1. Каждое утро выпивать по столовой ложке льняного масла;
        2. Цвет одуванчика или липы стереть в порошок и пить по чайной ложке в день;
        3. Корица и мед хорошее сочетание в стабилизации уровня холестерина;
        4. Настойка прополиса по 7 капель перед едой;
        5. Как можно чаще есть овощи, зелень и салаты из них заправлять оливковым маслом;
        6. Масло из оливок, арахиса или авокадо содержат полиненасыщенные жиры, что способствует уменьшению количества холестерина на 15-20%;
        7. Овсяные отруби уменьшают холестерин на 8-14%;
        8. Семена льна, расторопши и орехов снижают холестерин на 7-14%;
        9. Зеленый чай уменьшает показатель холестерина на 5%;
        10. Фруктовые салаты с использованием грейпфрута, киви, яблока и апельсина предотвращают появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Заправлять такие салаты можно медом, что поможет также в борьбе лишним весом;
        11. Вести правильный образ жизни;
        12. Бросить вредные привычки: курение и выпивку алкогольных напитков;
        13. Регулярные занятия спортом, фитнесом или аэробикой;
        14. Не злоупотреблять сладким (пирожные, торты), жареным, копченым, кофе;
        15. Нормализовать сон;
        16. Побольше фруктов и овощей в свежем виде, с минимальной термообработкой.

        Какие продукты чистят сосуды и кровь от холестериновых бляшек — Топ 20

        Правильное питание – это основа здорового образа жизни. При этом врачи отмечают, что в последнее время все больше наблюдается смертей, связанных с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

        А предшественником для них является атеросклероз – образование на стенках сосудов холестериновых и атеросклеротических бляшек и тромбов. Все это развивается как раз на фоне неправильного питания и преобладания в рационе животных жиров, белковой пищи.

        Однако исследования подтверждают, что с помощью питания можно значительно снизить риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

        Ученые утверждают, что существуют продукты, которые помогают чистить сосуды, разжижать кровь и поддерживать всю кровеносную систему в здоровом состоянии. Какие это продукты? Все ответы в нашей статье.

        Общие рекомендации

        Главный принцип здорового питания – это баланс. Пища, в которой содержатся животные жиры и холестерин обязательно должна присутствовать в рационе ребенка или взрослого человека. Жирные кислоты являются источником энергии, холестерин – является составной частью клеток, а ещё из него вырабатывается желчь.

        Но любых продуктов не должно быть в избытке. Более того, человеческий организм устроен таким образом, что основу его рациона должна составлять именно растительная пища. Из неё человек получает и витамины, и минералы, и клетчатку, и растительные масла, которые прямо и косвенно участвуют во всех биохимических процессах (в том числе и усваивание жирных кислот, того же холестерина).

        Действительно ли с помощью специального питания можно очистить артерии и сосуды? Врачи утверждают, что избавиться от сформированных атеросклеротических бляшек возможно только механическим путем – с помощью хирургической операции. А вот расщепить избыточный холестерин в крови действительно можно. Для этого достаточно соблюдать правильный биохимический баланс состава крови и лимфы.

        А ещё холестерин достаточно легко расщепляется с помощью витамина С, токоферола, калиевых соединений. Точнее, стимулируется процесс его расщепления, который происходит в печени.

        Какие именно продукты, чистящие артерии, нужно употреблять? Мы разделии питание на классы, каждый класс имеет свои наиболее полезные продукты, погогающие укрепить сосуды головного мозга, артерии и вены.

        1-7: Фрукты и овощи

        Главная польза овощей и фруктов для сосудов заключается в наличии большого количества витаминов, а также клетчатки, которая не переваривается и не усваивается организмом, но принимает участие в метаболизме (способствует перистальтике кишечника и удаляет из него шлаки, плотные каловые массы). Какие фрукты и овощи по праву считаются необходимыми нашим сосудам?

        1. Лимон

        Известно, что лимон очищает артерии. Он является одним из самых крупных источников аскорбиновой кислоты (витамина С), которая участвует в окислении холестерина и стимулирует его распад на производные элементы.

        Причем, преимущественно вступает в реакцию именно с холестерином низкой плотности, который и принято называть «вредным».

        Врачи рекомендуют еженедельно употреблять хотя бы 50 грамм лимона в свежем виде (при термической обработке или, к примеру, добавляя цитрус в чай большая часть аскорбиновой кислоты распадается на производные).

        2. Свекла

        Свекла обладает антихолестериновым эффектом. Данный овощ – один из самых крупных источников клетчатки. Его частое употребление в пищу существенно снижает риск развития хронических заболеваний кишечника.

        А ещё свекла помогает избавиться от накопившихся шлаков, тем самым «ускорив» метаболизм – «сложные» животные жиры при этом усваиваются намного активней, холестерин практически не накапливается в кровеносной системе.

        3. Сельдерей

        Сельдерей полезен для сердца. Также в составе он имеет львиную долю клетчатки, а ещё он содержит такие элементы как тирозин, аспаргин, каротин.

        Также в нем имеется целая комбинация эфирных масел (которые и придают тот специфический вкус растению), которые усиливают работу эндокринной системы, в частности, синтез ферментов.

        Больше всего пользы сельдерей приносит желудочно-кишечному тракту, а косвенно это регулирует липидный обмен.

        4. Тыква

        Диетологи утверждают, что тыква является одним из самых лучших источников «простых» углеводов, которые усваиваются организмом уже спустя 30 – 50 минут после употребления.

        Но не менее полезны тыквенные семечки, в которых содержится достаточно большое количество эфирного масла – оно действует как раздражитель на всю пищеварительную систему и усиливает перистальтику.

        А в тыквенном масле содержится немалое количество ненасыщенных жирных кислот – лучший вариант для тех, у кого имеется избыточный вес.

        5. Лук

        Хоть лук и не кислый, но аскорбиновой кислоты в нем содержится лишь незначительно меньше, нежели в лимоне и других цитрусовых. Помимо этого – в нем имеется комбинация редких эфирных масел, стимулирующих выработку ферментов.

        Они же действуют и как бактерицидное средство, снижая вероятность развития инфекционных болезней.

        Ещё врачи утверждают, что ежедневное употребление красного лука (в нем большое количество йода) существенно снижает вероятность развития заболеваний поджелудочной железы и желчного пузыря – эти органы одни из самых важных во всей пищеварительной системе.

        6. Имбирь

        Тоже богат на витамин С и специфические эфирные масла.

        Действует как раздражитель и антибактерицидное средство пролонгированного действия (то есть, положительный эффект от его употребления будет наблюдаться спустя несколько недель).

        А ещё корень имбиря и чай на его основе положительно сказывается на общем тонусе. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют усваивание белка и жиров, тем самым снижая вероятность образования атеросклеротических бляшек. С осторожностью его следует употреблять тем, у кого имеются проблемы в работе репродуктивной системы (в частности, предстательной железы).

        7. Хрен

        Большую часть корня хрена, который как раз и используется в кулинарии, занимают клетчатка и эфирные масла с мощным антибактерицидным действием.

        Ежедневное употребление хрена практически в 10 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогает нормализовать давление гипер- и гипотоникам. Также хрен является продуктом, снижающим уровень сахара, разжижающим кровь и снижающим гемоглобин.

        8-10: Ягоды

        Необходимые сосудам ягоды по своему составу достаточно похожи на обычные фрукты, но у них есть несколько весомых преимуществ:

        • высокое содержание «сложной» глюкозы (поэтому их можно включать в рацион при сахарном диабете);
        • наличие в составе жирных масел (которые могут замещать животные жиры);
        • широкая комбинация витаминов (в той же рябине их – свыше 10).

        8. Калина

        Помимо витамина С и витаминов В-группы, в ней имеются фитостерины – класс веществ растительного происхождения, которые на человеческий организм действуют как медиаторы. То есть, они провоцируют разного рода биохимические процессы.

        Фитостерины, которые имеются в калине, ускоряют усваивание витамина Е, который как раз необходим для нормального кроветворения.

        9. Клюква

        Клюква содержит огромное количество витамина С, поэтому в свежем виде её употреблять практически невозможно. Зато она является отличным консервантом.

        А настойка клюквы с чесноком и лимоном помогает сделать сосуды более эластичными – в этом случае холестерин на них практически не откладывается даже в пожилом возрасте.

        Незначительно клюква помогает немного растворить атеросклеротические бляшки, ускорив расщепление липидов. Но полностью избавиться от них все равно не получится.

        10. Рябина

        Именно для очищения сосудов больше подходит черная рябина. Её ключевая польза – снижение уровня холестерина низкой плотности и усиление синтеза эритроцитов (красных кровяных телец).

        Только следует учитывать, что в избытке рябина может и навредить. Чаще всего это заканчивается гастритом или язвой желудка.

        10: Чеснок

        Чеснок в составе имеет эфирные масла и фитонциды, которые оптимизируют работу всего пищеварительного тракта, а ещё ускоряют расщепление липидов, холестерина.

        Также чеснок выводит токсины из крови, препятствует их накоплению при инфекционных заболеваниях (многие вирусы и бактерии в процессе жизнедеятельности буквально отравляют организм). Есть масса рецептов на основе чеснока, которые можно выделить как самые эффективные для чистки организма:

        1. Тибетский рецепт настойки на чесноке. Считается, что данное средство поможет увеличить средний срок жизни вплоть до 100 лет. И объясняется это именно положительным влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Такая настойка может использовать и для профилактики, и для лечения атеросклероза.
        2. Настойка чеснока на красном вине. Положительно влияет на кроветворение. Будет особенно полезным при гипертонии и ожирении, когда красное губчатое вещество вырабатывает существенно меньше красных кровяных телец (что часто приводит к кислородному голоданию головного мозга и других органов).
        3. Мед, лимон и чеснок. Помогает комплексно и снизить холестерин, и оптимизировать липидный обмен, и укрепить печень (которая как раз и расщепляет холестерин на производные элементы, которые могут усваиваться организмом). Стоит лишь помнить, что мед при нагреве свыше 60 градусов теряет массу полезных веществ. Но при этом он является отличным консервантом, препятствующим окислению того же чеснока или лимона. Готовые средства, в состав которых входят мед, лимон и чеснок, можно хранить хоть несколько месяцев в условиях бытового холодильника.
        4. Имбирь, лимон, мед и чеснок. Такая «комбинация» помогает вылечить целый спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы. А ещё с её помощью можно существенно усилить иммунный ответ организма. Но стоит учесть, что и в чесноке, и в имбире, и в лимоне – большое содержание аскорбиновой кислоты. А в избытке витамин С действует на организм как мощный токсин.
        5. Чесночное масло. С его помощью нормализуется работе желудка, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нормальная функциональность этих органов снижает до минимума вероятность избыточного накопления липидов в организме и крови (из которых состоит основа атеросклеротических тромбов).

        11: Мед

        Главная польза меда для сердечно-сосудистой системы – это наличие в его составе широчайшего набора витаминов и минералов, которые в комплексе нормализуют биохимический состав крови.

        Все это способствует оптимизации солевого баланса, снижению концентрации натрия в организме (который выводится преимущественно через мочеиспускательную систему). Самыми полезными комбинациями с медом являются следующие:

        1. Лимон с медом. Не только снижает холестерин, но и улучшает биохимический состав крови. Косвенно также уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний (так как нейтрализуются свободные радикалы в крови и лимфе).
        2. Мед и корица. Врачи утверждают, что такая комбинация принесет больше пользы мужчинам, так как от корицы существенно усиливается кровоток в органах малого таза (к ним относится предстательная железа). Тем не менее, данное средство хорошо помогает при варикоцеле и варикозном расширении вен.
        3. Клюква, мед и чеснок. Оказывает оздоравливающе действие на сами сосуды, улучшая их эластичность. Также препятствует спазмированию, что нередко становится причиной закупорки венозных клапанов.
        Читайте также:  Обсуждение темы: Нервный тик. Причины, проявления, лечение патологии.

        12-17: Травы и сборы

        Многие лекарственные травы, и очищающие отвары на их основе, сертифицированы для применения в официальной медицине – это только подтверждает их эффективность. Для сердечно-сосудистой системы самыми полезными считаются гвоздика и конский каштан. При этом главными их действующими компонентами являются фитонциды – биологически активные компоненты, стимулирующие многие химические процессы в организме (в том числе и расщепление холестерина).

        12. Алтайский чай

        Алтайский чай комплексно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а ещё уменьшает риск инфаркта. Действует как успокоительное, улучшает проводимость синусового узла.

        В комбинации с лимоном также снижает уровень холестерина низкой плотности (при этом никак не влияет на холестерин высокой плотности, который является полезным).

        13. Клевер

        Разного рода настои и отвары с клевером положительно влияют на нервную систему. Действует как соматическое средство, но без каких-либо последствий.

        Снижает незначительно артериальное давление, поэтому при гипертонии – обязательно включать в рацион.

        14. Конский каштан

        Его плоды считаются ядовитыми, поэтому в народной медицине используются цветки, а также колючие шкурки.

        Каштан практически нивелирует риск развития атеросклероза, но вместе с этим незначительно увеличивает артериальное давление.

        15. Сосновые шишки

        Следует использовать именно «зеленые шишки», чтобы почистить сосуды. Причем, собирать их следует именно в лесу, а не в условиях плотной городской застройки.

        Сосна сама по себе активно впитывает токсины, но зато в шишках содержится большое количество дубильных веществ, смол и эфирных масел.

        16. Гвоздика


        Вкус у настоев на основе гвоздики достаточно специфичный. Но зато с её помощью можно существенно укрепить иммунитет, а ещё улучшить эластичность сосудов, нормализовать работу венозных клапанов.

        17. Семена льна

        Основную пользу несут именно для пищеварительной системы. Нормализуют липидный обмен, также ускоряют расщепление холестерина.

        Врачи ещё утверждают, что отвар льняного семени до минимума снижает вероятность запоров и диареи.

        18-20: Другие продукты

        Есть ещё масса продуктов, которые можно использовать для снижения холестерина. В идеале – следует на этот счет консультироваться с диетологом, так как он может подобрать индивидуально рацион с учетом требований пациента. К «универсальным» продуктам такого рода можно отнести тот же грецкий орех или яблочный уксус.

        18. Прополис

        Прополис является не менее полезным для сосудов, нежели мед. По крайней мере минералов в составе – больше.

        Однако он может вызывать аллергическую реакцию. Начинать лучше с небольших доз. На прополисе лучше готовить спиртовые настои. Особенно они полезны при диабете.

        19. Пищевая сода

        Как ни странно, но сода тоже может использоваться для очищения. Положительный эффект достигается за счет регулирования солевого обмена и ускорения вывода натриевых комбинаций.

        Для сердца это крайне важно.

        20. Яблочный уксус

        Яблочный уксус одержит комбинацию органических кислот, многие из которых в буквальном смысле расщепляют холестерин и липиды.

        Но употреблять следует осторожно – не более 100 миллилитров в течение недели. Если больше – будет вред для сердечно-сосудистой системы.

        Также обратите внимание на инфографику:

        Интересное видео

        А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

        Заключение

        Итого, снизить уровень холестерина в домашних условиях реально. Главное – правильно составить свой пищевой рацион и не игнорировать здоровое питание. Процедуру рекомендуется проводить хотя бы 2 раза в год. А вместе с этим следует посещать лечащего врача для консультации и контроля состояния пациента.

        Какие продукты снижают холестерин в крови быстро и эффективно

        Продукты, понижающие холестерин в крови быстро и эффективно – это хорошо всем знакомые овощи и фрукты, которые помогают в лечении атеросклероза и его осложнений, используются в качестве вспомогательной терапии. Наравне с лекарствами и народными средствами питание помогает достичь неплохих результатов и нормализовать показатель ЛПНП в крови.

        Список полезных компонентов в продуктах

        Продукты для снижения холестерина должны содержать полезные вещества, помогающие снизить количество липидного жира в организме, очистить сосуды от бляшек и уменьшить их в размере.

        К таким полезным веществам относят:

        1. Ресвератрол.
        2. Фитостерин.
        3. Полифенол.
        4. Растительная клетчатка.
        5. Ненасыщенные жирные кислоты.

        Ресвератрол – это вещество растительного происхождения, оно входит в состав овощей и фруктов, которые имеют красный или фиолетовый цвет.

        Это вещество содержится в винограде и красном вине. Присутствует в зеленом чае, помидорах, сливах и орехах. Ресвератрол оказывает различное действие на организм человека, не только понижает холестерол, но и приводит к нормализации давления. Относиться к антиоксидантам и обладает противоопухолевым действием.

        Фитостерин содержится во многих продуктах: кукурузном масле, апельсинах, лимонах, фасоли, различных орехах и даже в инжире.

        Фитостерин по своей сути идентичен холестеролу, только он имеет растительное происхождение, а не животное. Из фитостерина сформированы мембраны клеток растений. Он помогает снизить концентрацию ЛПНП в крови на 15%.

        Полифенол содержится в сахарном тростнике. Это вещество полезно для всех кто страдает от атеросклероза. Полифенол не отыскать в других продуктах, поэтому он так ценен. Вещество можно приобрести в аптеке, его продают в капсулах и прописывают не только для снижения уровня ЛПНП, но и как средство для похудения.

        Растительная клетчатка – это отруби грубого помола, хлопья овсянки, крупы и злаки. Клетчатка очищает стенки желудка от токсинов и вредных веществ. Она как губка впитывает токсины и жиры, нормализует работу органов пищеварительной системы. Кроме этого, клетчатка позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Помогает выведению липидов из организма и способствует похудению.

        Ненасыщенные жирные кислоты – содержаться в рыбе морских пород. Лучше всего для людей с высоким уровнем ЛПНП подходят следующие породы рыб:

        • нерка или дикий лосось;
        • минтай и хек;
        • сардины.

        Питание при повышенном холестерине в крови обязано содержать полезные омега-3 кислоты. Они помогают снизить уровень ЛПНП и повысить ЛПВП. Но рыбу необходимо не только правильно выбирать, но и готовить. Жарка или запекание в микроволновой печи «убьют» все полезные вещества, и такое блюдо не принесет человеку пользы. Но если потушить рыбу, сварить ее или запечь в духовке — то она, несомненно, принесет организму пользу.

        Масла, выводящие холестерин из организма также можно отнести к продуктам, богатым насыщенными жирными кислотами.

        Чаще всего употреблять советуют: масло оливы, льна, кунжута. Можно просто пить масло по 1 ст. ложке каждое утро.

        Индейка и рыба при повышенном холестерине заменяют мясо, они содержат небольшое количество жиров и относятся к диетическим продуктам. Еще можно употреблять в пищу телятину и куриную грудку.

        Мало расторопши и расторопша снижает холестерин, они благотворно влияют на работу печени, очищают ее и нормализуют работу. Приобрести расторопшу можно в аптеке.

        Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

        Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:

        1. Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
        2. Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
        3. Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
        4. Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
        5. Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
        6. Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
        7. Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
        8. Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
        9. Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
        10. Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.

        Таблица продуктов, очищающих сосуды

        НазваниеМеханизм действия на сосудыПолезные свойства
        ГрейпфрутУкрепляет стенки сосудовСодержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые.
        Творог обезжиренныйУкрепляет сосудыСодержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток.
        ВодорослиРасширяют сосудыВодоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени.
        ГранатРасширяет сосудыЗащищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений.
        ХурмаСпособствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложенийСодержит большое количество антиоксидантов и клетчатки.
        СпаржаОчищает сосудыСодержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов.

        Продукты понижающие содержание холестерина

        Если человек питается правильно, то и содержание холестерола в его организме не будет превышать допустимый предел. Но если количество липидного жира уже повышено, стоит уделить питанию особое внимание.

        Какие продукты выводят холестерин из организма и снижают количество липопротеинов низкой плотности, таблица:

        НаименованиеМеханизм действия
        ЦитрусовыеЕсли содержание ЛПНП превышает норму, то цитрусовые помогут его снизить. Они образуют в желудке человека мягкое волокно, оно успешно впитывает жир и блокирует печени доступ к липидам. Жир не попадает в кровоток, он выводиться из организма естественным путем.
        ФисташкиБогаты антиоксидантами, растительными жирами и фитостеролами. Они блокируют процесс всасывания в кровь липидов, то есть жиров.
        МорковьСодержит пектин и способствует выведению липидного жира, еще до попадания его в кровоток.
        Болгарский перецОбладает противо атеросклеротическим действием. Не только выводит из организма холестерол, но и оказывает некоторое влияние на процесс его всасывания в кровь.
        БаклажаныБогаты калием и оказывают позитивное влияние на процесс работы органов сердечно-сосудистой системы.
        Отруби из овсаПри повышенном уровне холестерола этот продукт считается одним из самых эффективных в плане снижения показателей ЛПНП.
        АвокадоЕсли холестерин в крови высокий, то стоит регулярно употреблять в пищу этот фрукт. Рекомендуется каждый день съедать по половинке авокадо.
        ОрехиЭто продукты, которые чистят сосуды от холестерина. Чтобы уменьшить в размерах бляшки и нормализовать показатели стоит съедать в день горсть любых орехов. Подойдет: арахис, кешью, бразильский орех и т. д.
        КуркумаОчищать сосуды от бляшек и отложений с помощью куркумы впервые стали на Востоке. Несмотря на то, что раньше эту ароматную приправу недооценивали, сейчас ее активно используют с целью сделать блюдо не только вкусным, но и полезным.
        КапустаПротив холестерина белокочанную капусту и шпинат используют нередко. Это самый доступный овощ, полезный в любом виде. Капусту можно нашинковать мелко, смешать с нарезанными помидорами и оливковым маслом. В результате получиться салат для снижения уровня ЛПНП.
        Овощи, богатые лютеином (салат, шпинат, артишок)Выводят холестерин, и способствует нормализации показателей, их рекомендуется ежедневно употреблять их в пищу.

        Диета при повышенном холестерине у мужчин и женщин имеет большое значение – это основа терапии. Отказ от тех или иных пристрастий и следование простым правилам поможет снизить уровень общего холестерола в крови и избежать развития атеросклероза, тромбоза, инфаркта или инсульта.

        Примерное меню

        Примерное меню или схема питания при высоком холестерине может быть разработана врачом в индивидуальном порядке. Но чтобы его получить, придется обращаться к диетологу.

        Составить меню на неделю можно и самостоятельно без помощи врача. Стоит придерживаться правил и не бояться экспериментов.

        День неделиЗавтракОбедУжин
        ПонедельникКаша из овсянки, сваренная на обезжиренном молоке или на воде, с добавлением оливкового масла. Блюдо можно дополнить орехами или сушеными фруктами. Стакан сока свеклы и сельдерея. Блины из овсяной муки или печенье.Отварная куриная грудка без кожи. Салат из капусты, огурцов, зелени и помидор, сдобренный маслом оливы и семенами укропа. Чашка зеленого чая с фруктовым мармеладом. 1 спелое яблоко. Крем-суп из спаржи. Хлебцы из муки грубого помола.1 стакан кефира обезжиренного, 200-гр. творога. 1 грейпфрут или 1 гранат.
        ВторникОвсяные отруби, залитые молоком. Стакан свежевыжатого морковного сока.Запеченная в фольге рыба. Отварная гречка, заправленная маслом оливы. Несколько хлебцев из муки грубого помола. Салат из овощей со шпинатом и помидорами черри. Зеленый чай с овсяным печеньем, горсть орехов.Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом. Зеленый чай с мармеладом и молоком или сливками без жира.
        СредаКаша ячневая, сваренная на воде, заправленная обезжиренным молоком. Булочка с кунжутными семечками, стакан свежевыжатого яблочного сока.Морковные котлеты на пару с мясным салатом. Салат готовят по рецепту: индейку отваривают, мелко режут, добавляют к ней отварной картофель, огурцы, помидоры, листья салата. Можно заправить блюдо льняным маслом. Чашка чая и хлебцы из отрубей.Стакан кефира, 1 яблоко, запечённая или тушеная рыба с луком, украшенная листьями шпината. Сок или чай.
        ЧетвергТворог обезжиренный с кефиром, горсть орехов и сушеные бананы. Стакан огуречно-свекольного сока с хлебцами из ржаной муки.Овощной суп, тушенная фасоль с гарниром (курица, индейка или телятина). 1 грейпфрут, чашка чая с печеньем или мармеладом.Темный виноград, стакан гранатового сока, отварная красная рыба со спаржей.

        Чем питаться на оставшиеся дни недели при повышенном холестерине составить меню можно самостоятельно, опираясь на личные предпочтения.

        Многие утверждают, что грибы при повышенном холестерине, употреблять в пищу не стоит. Они плохо перевариваются и нагружают организм вредными веществами и токсинами. Но если грибы приготовить правильно, то они принесут только пользу.

        Диета при высоком холестероле – это хорошее дополнение или альтернатива медикаментозному лечению. Но правилам питания придется следовать регулярно, не нарушая рекомендации. В таком случае продукты помогут нормализовать показатели и избежать осложнений.

        Ссылка на основную публикацию