Польза брокколи — 13 доказанных свойств для здоровья организма и противопоказания

Брокколи – полезные и лечебные свойства

Брокколи – полезные и лечебные свойства. Брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Полезные свойства брокколи, ее неприхотливость в выращивании первыми обнаружили итальянцы. Капусту брокколи отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями. Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, — лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества.

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи – прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи – отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Чем полезна брокколи для здоровья

1) Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
2) Уменьшает онкологические риски;
3) Улучшает состав крови (содержит хлорофилл);
4) Предупреждает язвы;
5) Витамины: C (больше, чем в цитрусовых в 2,5 раза!), В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, U, провитамин А;
6) Бета-каротина содержится, как в моркови;
7) Минералы: железо, фосфор, натрий, калий, кальций, цинк;
Калорийность: 32 ккал; белки: 2,9 г; жиры: 0,4 г; углеводы: 6,3 г.

Готовьте брокколи так, чтобы она оставалась немного хрустящей.

Как брокколи воздействует на организм

Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма. При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри.

Значительное заживляющее свойство витамина U делает брокколи незаменимым продуктом в меню лиц, страдающих язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта. Этот витамин не синтезируется организмом и поступает извне, поэтому чрезвычайно важно употреблять продукты богатые этим веществом.

Для успешной работы поджелудочной железы чрезвычайно необходимо хром, этот элемент, в изобилии содержащийся в брокколи, благотворно влияет на работу поджелудочной железы, стабилизирует выработку инсулина, регулирует уровень сахара в крови.

Антиоксиданты, входящие в состав капусты брокколи омолаживают организм, выводят свободные радикалы, снижают количество холестерина низкой плотности. Это не только значительно улучшает состав крови, но и положительно влияет на работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца, нормализуется ток крови, артериальное давление. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

Помощь брокколи при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему иммунитета для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки. Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество кемпферол помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, — незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате — уровень холестерина снижается. Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Запеченная брокколи с сыром пармезан

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты (на 6 персон):

• 4 зубчика чеснока (тонко нарезанных)

• хорошее оливковое масло

• 1 ч. л. свежемолотого черного перца

• 2 ч. л. тертой лимонной цедры

• 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

• 3 ст. л. жаренных кедровых орешков

• Треть чашки тертого сыра пармезан

• 2 ст. л. свежих листьев базилика (приблизительно 12 листьев)

Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

Отделите соцветия брокколи от толстых стеблей, оставляя около 3 см. от стебля. Разделите большие соцветия на маленькие. У вас должно быть приблизительно около 8 чашек маленьких соцветий. Помести соцветия брокколи на противень, достаточно большой, чтобы уложить их в один слой. Посыпьте чесноком и сбрызните оливковым маслом (5 столовых ложек). Посолите и поперчите. Запекайте в течение 20 – 25 минут.

Достаньте брокколи из духовки и немедленно сбрызните оливковым маслом (1 1/2 столовых ложки), лимонной цедрой, лимонным соком, кедровыми орешками, пармезаном и базиликом. Подавайте блюдо горячим. К запеченной брокколи рекомендуется подавать отварной картофель или макаронные изделия.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут укрепить ваше здоровье!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подробное описание сорта крыжовника Чёрный негус

Каждый год селекционеры выводят новые сорта ягодных культур. Благодаря современным технологиям, научные институты создают разновидности растений, устойчивые к болезням, вредителям или заморозкам, а также улучшают вкусовые качества их плодов.

Но есть сорта, которым не страшны время и конкуренция новомодных гибридов. Поколения садоводов сменяются, а они все также сохраняют свою популярность. Одним из таких сортов является крыжовник Черный негус, которые уже на протяжении около 100 лет распространен на территории нашей страны.

  • История селекции сорта Черный негус
  • Характеристика сорта
  • Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению
  • Самые популярные рецепты с черным крыжовником

История селекции сорта Черный негус

Крыжовник Черный негус выведен Всероссийским научно-исследовательским институтом садоводства им. Мичурина И.В. в 20-х годах прошлого века. Но, прежде чем рассказывать о его создании, обратимся к истории возникновения домашнего крыжовника.

В средние века крыжовник пользовался необычайной популярностью среди садоводов Великобритании. Английскими селекционерами было выведено свыше тысячи сортов растения. Они отличались по вкусу и окраске ягод, некоторые из которых по размеру были сравнимы с яйцом курицы. Но этому раздолью пришел конец, когда в середине 19 века в Европу попали сорта крыжовника из Америки.

Потому что вместе с ними в европейские сады проникло губительное для растения заболевание – мучнистая роса. В результате, буквально через несколько лет, в Англии были уничтожены практически все насаждения крыжовника. Многие европейские сорта были утеряны, а американские значительно уступали им во вкусовых качествах. Единственным выходом из данной ситуации было решение начать эксперименты по скрещиванию устойчивых к мучнистой росе американских сортов с европейскими, имеющими превосходный вкус.

Новатором гибридизации растений, произрастающих на удаленных друг от друга территориях, стал И.В. Мичурин. В своем институте он вывел множество таких гибридов, а одним из самых удачных считается сорт Черный негус. Для его создания были скрещены крыжовник Красильный, являющийся дикой американской разновидностью растения, и европейский культурный сорт «Анибут».

Мичурин планировал использовать этот межвидовой гибрид только в качестве селекционного полуфабриката, чтобы на его основе вывести другие сорта, устойчивые к заболеванию мучнистой росой. Но, неожиданно для всех, Черный негус приобрел популярность и его стали рассматривать как полноценное растение. С тех пор прошел практически век, а этот сорт все еще выращивают в любительских садах.

Сорт крыжовника Черный негус

Характеристика сорта

Крыжовник Черный негус представляет собой мощный куст высотой от 1,5 до 2 м. Он имеет толстые прочные побеги, покрытые шипами, и длинные ветви дуговидной формы, растущие в стороны и вверх. Листва у растения крупная, ярко-зеленого цвета, с опушкой. Шипы длинные, острые, расположенные как по двое и трое, так и одинарно.

Ягоды имеют грушевидную форму, удлиненную плодоножку и парное, либо одиночное расположение. Отличительной чертой данного сорта является цвет плодов – они иссиня-черные, с блеском и гладкой поверхностью, без опушения. Мякоть же у ягод контрастного ярко-красного цвета.

По размеру плоды небольшие, их длина не превышает 2-2,5 см. Кожицу имеют тонкую, но не растрескиваются даже в засушливую погоду. Держатся на кустах хорошо, не осыпаются. Им присущ кисло-сладкий вкус, в котором преобладает кислинка, и яркий аромат, специфический для растения.

Черный негус имеет средние сроки созревания, которое начинается с третьей декады июля.

Популярность среди садоводов получил за следующие достоинства:

  • Десертный вкус (4,7 балла) и богатый витаминный состав ягод. А из-за яркой окраски, ягоды Черного негуса имеют широкое применение в кулинарии. Из них получаются отличные по вкусу и насыщенности цвета компоты, вина, варенья и джемы. Небольшое количество крыжовника можно добавлять и компоты из других ягод, чтобы они приобретали красивый рубиновый оттенок.
  • Зимостойкость. Сорт прекрасно переносит как зимние холода, так и неожиданные весенние заморозки, поэтому подходит для разведения во всех регионах России.
  • Регулярное плодоношение. Начиная с 2-4 года жизни, Черный негус стабильно плодоносит каждый год.
  • Высокая урожайность. С взрослого куста можно собрать до 7 кг ягод.
  • Достаточно хорошая транспортабельность, которая составляет 20-25 суток.
  • Устойчивость к заболеваниям. Практически не поражается мучнистой росой, ржавчиной и другими грибковыми инфекциями.

    Читайте также:  Цефалексин – инструкция по применению для взрослых и детей

    Единственным недостаткам сорта будут его большие и острые шипы, что делает сбор урожая крайне затруднительным.

    Наличие длинных шипов можно обратить себе в пользу, используя заросли крыжовника в качестве живой изгороди. После того, как он достаточно разрастется, это будет непреодолимая колючая стена.

    Таким образом, сорт Черный негус имеет массу достоинств, и практически лишен недостатков. Как и любую садовую культуру, его ценят, прежде всего, за вкусные и полезные плоды. Поэтому рассмотрим подробнее их питательную ценность, лечебный эффект, который они могут оказывать на организм, а также возможные противопоказания.

    Ягоды крыжовника Черный негус на кусте

    Польза черного крыжовника и противопоказания к его употреблению

    Ягоды крыжовника имеют богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что чем темнее цвет плода, тем больше ценности он несет для здоровья. Поэтому полезных веществ в черном крыжовнике в 3-4 раза больше, чем в его зеленых и белых родственниках.

    Ягоды Черного негуса обладают следующими целебными свойствами:

  • Помогают в борьбе с вирусными инфекциями, благодаря высокому содержанию витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты концентрируется в кислой оболочке ягод.
  • Налаживают нормальное функционирование нервной системы, чему способствует наличие в составе витаминов группы В, и таких микроэлементов, как кальций, марганец, калий, йод, железо, цинк и медь.
  • Оздоравливают сосуды с помощью витаминов Р и С, а калий и магний позаботятся о здоровье сердца.
  • Оказывают положительное воздействие на состояние кожных покровов и функцию зрения, благодаря витамину А.
  • Рекомендуются к употреблению во время беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, без которой невозможно полноценное внутриутробное развитие.
  • Большое количество пектиновых веществ нормализует работу органов пищеварения и способствует выведению токсинов из организма.
  • Антоцианы, присутствующие в составе плодов, помогают очистить сосуды от холестерина, приводят артериальное давление в норму и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек.
  • Высокое содержание железа (800 мг на 100 г) делает плоды эффективным средством при лечении анемии.
  • Ягоды черного крыжовника можно смело включать в рацион больных сахарным диабетом, потому как они содержат минимальное количество углеводов, но при этом способны обеспечить организм витаминами и клетчаткой.

    Также вас могут заинтересовать следующие статьи о крыжовнике:

    • Как правильно сажать крыжовник осенью?
    • Гибрид крыжовника и смородины.
    • Когда лучше обрезать крыжовник?
    • Лучшие сорта крыжовника.

    Несмотря на всю пользу черного крыжовника, есть ряд противопоказаний к его употреблению:

  • Из-за большого количества витамина С, с крыжовником нужно быть осторожнее людям, страдающим склонностью к аллергическим реакциям. По этой же причине ягоду не рекомендуется употреблять кормящим матерям.
  • Высокое содержание кислот может спровоцировать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с такой проблемой лучше подвергать ягоды термической обработке.
  • Не стоит смешивать крыжовник с молочными продуктами, вместе они дают сильный слабительный эффект и провоцируют диарею.

    С лечебным эффектом и противопоказаниями мы разобрались, далее рассмотрим, как ягоды крыжовника можно применять в кулинарии.

    Ягоды черного крыжовника

    Самые популярные рецепты с черным крыжовником

    При приготовлении заготовок из черного крыжовника важно сохранить как можно больше полезных свойств ягоды. А, как известно, все витамины при тепловой обработке уничтожаются. Поэтому самым ценным для здоровья вариантом десерта из ягод будет изготовление холодного варенья.

    Холодное варенье из черного крыжовника и апельсина.

    Готовиться такое варенье без термической обработки, что позволяет сохранить полезность ягод. В сезон простудных заболеваний такое лакомство поможет быстрее справиться с инфекцией, а при регулярном употреблении повысит иммунитет. Для его приготовления возьмите 1 кг плодов Черного негуса, 500 г сахара и 1 апельсин.

    Мякоть черного крыжовника достаточна сладкая сама по себе, поэтому при приготовлении варенья не нужно брать ягоды и сахар в равных пропорциях, как с большинством других ягод.

    Процедура изготовления варенья включает такие этапы:

    • промойте плоды крыжовника, очищая от плодоножек и листьев;
    • просушите ягоды на полотенце;
    • апельсин вымойте, не снимая с него кожуры;
    • пропустите через мясорубку крыжовник и апельсин с цедрой;
    • смешайте получившуюся массу с сахаром.

    Готовое холодное варенье разложите по стерилизованным банкам и поставьте в холодильник.

    Не менее популярно и вино из крыжовника, причем оно нисколько не уступает по вкусовым качествам и аромату напитку из винограда.

    Варенье из черного крыжовника

    Домашнее вино из крыжовника.

    Чтобы его приготовить, понадобиться 1 кг ягод крыжовника, 2 стакана сахара, 1 л воды.

    Ягоды на вино не моют, поэтому их необходимо как можно аккуратнее собрать с куста, чтобы они не запачкались в земле.

    Изготовление домашнего вина состоит из следующих этапов:

  • Переберите ягоды, удалив плодоножки.
  • Тщательно разомните крыжовник.
  • Сварите сироп из сахара и воды, и охладите его.
  • В стеклянную емкость положите мякоть и сок крыжовника, которые образовались при его раздавливании. Влейте туда сахарный сироп.
  • Размешайте деревянной лопаткой, накройте емкость марлей и уберите на неделю в теплое место. Емкость лучше установить в таз, потому что бродит крыжовник интенсивно, и часть содержимого может выйти наружу.
  • Спустя неделю, на поверхности образуется мезга, которую нужно убрать деревянной лопаткой.
  • Перелейте жидкость в чистую посуду с водяным затвором и храните в теплом месте следующие 2 месяца.
  • После окончания процесса брожения, о котором вы узнаете с помощью гидрозатвора, профильтруйте молодое вино и разлейте его в удобные сосуды.
  • Поместите бутылки в прохладное место, чтобы оно окончательно там созрело еще в течение 6 недель.

    Ароматное вино из крыжовника станет достойным украшением вашего праздничного стола.

    Если о варенье, вине и компоте из крыжовника слышали многие, и готовятся они по тем же технологиям, что и аналогичные продукты из других ягод, то о пикантном соусе из ягод Черного негуса, мало кто знает. Такой соус может придать изюминку, как мясным блюдам, так и блюдам из круп и овощей.

    Домашнее вино из черного крыжовника

    Соус из черного крыжовника

    Для его приготовления, на 1 кг плодов крыжовника потребуется:

    • 400 г красного лука;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 ст.л. растительного масла;
    • 60 мл воды;
    • 170 г сахара, желательно коричневого;
    • ? ч.л. молотого имбиря;
    • 2 ч.л. карри;
    • 2 ст.л. белого винного уксуса;
    • 70 г изюма;
    • 4 ч.л. соли.

    Приготовление включает следующие этапы:

  • Промойте и очистите от мусора крыжовник.
  • Лук и чеснок мелко порежьте и 20 минут тушите в смеси растительного масла и воды.
  • Добавьте к ним ягоды, сахар и соль. Тушите 10 минут, постоянно помешивая.
  • Добавьте изюм, специи и уксус. Тушите еще приблизительно 10 минут, пока крыжовник не будет готов, а смесь не загустеет.

    Готовый соус разливается по стерилизованным банкам. Для более нежной консистенции, его можно измельчить блендером, только после этого его снова нужно немного подогреть, прежде чем расфасовывать по баночкам.

    Ягоды черного крыжовника могут не только напитать ваш организм полезными веществами и оказать помощь в борьбе заболеваниями, но и разнообразить ваше меню за счет вкусных и необычных рецептов. Неслучайно Черный негус такое продолжительное время не сдает лидирующих позиций новым сортам крыжовника.

    Вся польза черного крыжовника для здоровья

    Ягоды крыжовника среди диетических продуктов считаются особенно ценными, а их состав называют уникальным. Мы часто слышим о полезности чёрной смородины – бесспорно, эта ягода обладает множеством выдающихся достоинств, – а популярность крыжовника во многих регионах России ниже почти вдвое; возможно, потому, что смородину выращивать легче и проще: её ветви не имеют острых колючек, а кусты необязательно укрывать на зиму.

    Однако именно крыжовник селекционеры и диетологи называют уникальной ягодной культурой. По сравнению с той же чёрной смородиной, он содержит намного больше витаминов и минералов, в том числе и в процентном соотношении. Сортов и гибридов крыжовника на сегодня известно огромное количество: в разных странах их насчитывается не менее 1,5 тысяч, причём все они могут расти в умеренном климате, а большинство обладает лечебными свойствами и применяется в медицине.

    Сорта крыжовника отличаются по многим признакам, и по цвету тоже: есть крыжовник белый и зелёный, красный, розовый и фиолетовый – вообще множество оттенков красного, – жёлтый и даже чёрный крыжовник. Этот, последний вид крыжовника, отличающийся некоторыми преимуществами от своих «собратьев», многие современные садоводы очень полюбили, и на приусадебных участках его можно видеть всё чаще.

    Содержание статьи:

    • Что это за культура
    • Состав, свойства и польза для здоровья
    • Черный крыжовник для похудения
    • Варенье из черного крыжовника на зиму
    • Рецепт со свининой

    Что это за культура

    Сортов чёрного крыжовника несколько. Их выведением занимался ещё знаменитый Иван Мичурин, скрещивая смородину и крыжовник, но закончить работу не успел. Продолжали его дело многие учёные, работая десятки лет, однако повезло немецким селекционерам: в 70-е годы XX века появились первые жизнеспособные и плодоносящие сорта чёрного крыжовника.

    Ягоды получились чёрными и блестящими – на кустах это смотрится красиво; не осыпаются они после созревания довольно долго, не боятся плохой погоды, жары, мороза и мучнистой росы, чем и объясняется популярность этого вида в среде агротехников и садоводов. Вырастает чёрный крыжовник тоже не так, как мы привыкли: куст может «вытянуться» до 2 м, но чаще ограничивается 160 сантиметрами; ветви толстые, крепкие и колючие.

    По размеру и форме ягоды разные, но все отличаются ярким вкусом и чудесным ароматом; название у каждого сорта тоже своё: «защитник», «чёрная капля», «чёрный негус» и т.д. Последний сорт, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью, распространён во многих регионах нашей страны. Ягоды тёмно-фиолетовые, блестящие, размером около 2,5 см, а по вкусу напоминающие популярный в России виноград «изабелла».

    Состав, свойства и польза для здоровья

    Для селекционеров важно, что содержание витамина С в чёрном крыжовнике выше, чем в обычном, в 2-4 раза. Но и по содержанию других ценных веществ его можно считать выдающимся: много витамина Р, необходимого сосудам и капиллярам; есть бета-каротин, витамины А, Е, группы В, калий, кальций, медь, йод, железо и другие микро- и макроэлементы; антоцианы – вещества с высокой антиоксидантной активностью; пектины, полезнейшие природные сахара и т.д.

    Регулярное потребление чёрного крыжовника поможет быстро избавиться от анемии или избежать её, очистит организм от тяжёлых металлов и радионуклидов, нормализует давление, избавит от отёков, улучшит состояние кожи, предотвратит возникновение и развитие опухолей. Чёрные ягоды обладают противовоспалительным, общеукрепляющим, антиоксидантным, мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием.

    При нехватке витаминов и минералов, нарушении обменных процессов, запорах и ожирении специалисты рекомендуют ввести в рацион черный крыжовник, на 2-3 недели.

    Если есть его ежедневно, отдельно и добавляя в блюда, облегчатся или уйдут воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, кишечник начнёт работать стабильно, а общее состояние улучшится. А можно избавиться и от нескольких кг лишнего веса.

    Черный крыжовник для похудения

    Если устроить себе целенаправленную крыжовниковую диету, в течение недели, чередуя меню из ягод, ржаного хлеба, сыра, творога и кефира с рационом из овсянки, куриного мяса, творога и тех же ягод, а вместо чая и кофе пить компот из крыжовника без сахара, можно похудеть сразу на 4-5 кг. По отзывам, чувство голода на этой диете не особенно ощущается.

    Варенье из черного крыжовника на зиму

    Варенье – это первое, о чём мы думаем, услышав о богатом урожае крыжовника. Из чёрного крыжовника часто готовят «варенье» без термообработки, и сахара на 1 кг используют всего 500 г. Ягоды перебирают, очищают от плодоножек, промывают, рассыпают на чистую ткань и просушивают, пересыпают в глубокую миску, добавляют сахар и перетирают картофелемялкой с дырочками (можно и в кухонном комбайне). Затем хорошо перемешивают, чтобы растворился сахар, раскладывают массу в банки и хранят в холодильнике.

    Если такого «варенья» получается много, оно может не выдержать долго даже в холодильнике – забродит; тогда его нужно проварить всего 5-7 минут, разлить в стерильные банки и укупорить металлическими крышками, как любую домашнюю «консервацию»: полезное лакомство может храниться около 3-х лет.

    Известно, что рафинированный сахар подавляет полезные свойства ягод и фруктов, но крыжовник остаётся стойким и в этом отношении: большая часть ценных веществ сохраняется в нём даже после термической обработки. Если же вместо сахара используется мёд (его можно брать ещё меньше – 350-400 г на 1 кг ягод), целебные свойства черного крыжовника только усиливаются.

    Из чёрного крыжовника получается ароматное домашнее вино, ни в чём не уступающее виноградному, а многим оно нравится даже гораздо больше: крыжовниковое вино мягче и слаще, что особенно привлекает женщин, и не менее богато полезными компонентами. Да и вообще, многим нравятся именно ягодные вина – их вкус ярче, насыщеннее и во многом они полезнее.

    Крыжовник интересно использовать почти в любых кулинарных рецептах: он не совместим только с «кисломолочкой» и бобовыми, но отлично сочетается с разными ягодами и фруктами, овощами и орехами, пряными приправами (с ним получаются отличные соусы), крупами, мясом и рыбой.

    Рецепт со свининой

    Приведём рецепт блюда из молодой свинины, запечённой с чёрным крыжовником. Потребуется немного терпения, но получается удивительный вкус, а усваивается блюдо прекрасно. Мяса около 800 г, 2 луковицы, грецкие орехи (150 г), чеснок (3 зубка), коньяк (100 мл), крыжовник (300 г), сок и цедра лимона, свежая зелень. Мясо режут небольшими кусочками (кубиками), и заливают маринадом на 3-4 часа – коньяк смешивают с 2-3 ст.л. лимонного сока. На сковороде в растительном масле сначала слегка обжаривают нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, а после – мясо, до лёгкой золотистой корочки.

    Далее мясо с луком и чесноком выкладывают в форму для запекания, добавляют порезанную свежую зелень тимьяна и мяты, крыжовник, измельчённые орехи, тёртую цедру лимона, чёрный перец и соль по вкусу. Форму прикрывают двумя слоями фольги, ставят в духовку, разогретую до 200°C; через полчаса фольгу убирают, и запекают мясо ещё 10-15 минут, при 180°C. К этому блюду хорошо подать домашнее крыжовниковое вино: такое угощение будет трудно забыть.

    Читайте также:  Почему бывают судороги рук? Что делать, если определить причину судорог рук?

    Крыжовник любого цвета, в том числе и чёрный, с осторожностью следует употреблять при склонности к аллергии; не рекомендуется есть его при обострениях сахарного диабета и заболеваний ЖКТ.

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.

    Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

    Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

    Крыжовник «Черный негус» — полезен для здоровья и вкусен на столе!

    На приусадебных участках в последнее время стал встречаться не зеленый, а черный крыжовник – «Черный негус». В период плодоношения кусты покрываются темными ягодами с блестящей кожицей, что придает некоторый шик этому сорту. Данный вид крыжовника является среднеспелым, но даже если несколько запоздать с уборкой урожая, то на вкусовых качествах плодов это нисколько не отразится, а ягоды так и останутся висеть на ветвях, будучи даже в переспелом состоянии.

    Характеристика растения

    Куст «Черного негуса» высокорослый, ветви образуют широкие «лапы» и покрыты плотными колючими шипами. Листья его довольно крупные, окрашены в зеленый цвет. Это растение характеризуется высокой устойчивостью к болезням и хорошо переносит российские зимы, поэтому идеально подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.

    Плоды черного крыжовника имеют небольшие размеры. Они равномерно покрывают толстые побеги, не растрескиваются и отличаются устойчивостью к дождям. Вкус плодов очень насыщенный, кисло-сладкий, мякоть и сок красного цвета.

    Насколько полезны черные ягоды?

    Как известно, чем темнее и насыщенней оттенок ягод, тем большую пользу приносит их употребление. Именно так обстоят дела и с крыжовником «Черный негус». В целом, его качества схожи с обычным крыжовником, а вот по количеству витамина С он значительно превосходит своего «зеленого брата».

    На заметку! О высоком проценте содержания аскорбиновой кислоты свидетельствует кисловатый вкус оболочки – именно в ней и содержится рекордное количество этого ценного вещества!

    Давайте же узнаем, чем он полезен для нашего здоровья.

    • С употреблением этого сорта будет налажена работа нервной системы – в этом помогут витамины группы В и важные микроэлементы, такие как кальций, калий, медь, железо, йод, натрий, кобальт, цинк и марганец.
    • Витамины Р и С позаботятся о здоровье сосудов, укрепив их стенки и предотвратив тем самым внутренние кровоизлияния, а также улучшат состав крови.
    • Фолиевая кислота предотвратит развитие анемии и станет гарантом нормального формирования плода при беременности.
    • Витамин А окажет благоприятное воздействие на кожные покровы.
    • Пектиновые вещества поспособствуют выводу из организма таких вредных веществ, как соли тяжелых металлов.
    • Серотонин обеспечит защиту от образования опухолей.
    • Антоцианы, будучи противосклеротическими веществами, помогут в очищении от холестерина, стабилизируют артериальное давление и предупредят образование атеросклеротических бляшек.

    Благодаря такому богатому составу плоды крыжовника «Черный негус» способен проявлять следующие полезные свойства:

    • легкое слабительное;
    • желчегонное;
    • мочегонное;
    • антиоксидантное;
    • общеукрепляющее;
    • противовоспалительное.

    Кроме того, эти плоды могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом, так как отличаются незначительным количеством углеводов в составе и богатством ценной клетчатки.

    Помним и о противопоказаниях!

    Но не забывайте, что крыжовник «Негус» может быть полезен не для всех.

    1. Большое количество витамина С в составе может стать причиной аллергии.
    2. Свежие ягоды не рекомендуется включать в свой рацион людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения.
    3. Не желательно употреблять эти плоды вместе с йогуртом, так как их слабительный эффект будет увеличен, а это может спровоцировать диарею.

    «Черный негус» в кулинарии

    Разобравшись с воздействием этого сорта на наш организм невозможно не упомянуть о том, что можно приготовить из черного крыжовника. Обладая невероятным густым вкусом и цветом, он был по праву признан винной ягодой, поэтому рецепт приготовления домашнего вина мы не сможем обойти стороной. Кроме того, из этого крыжовника получается невероятно ароматное варенье, а свинина в сочетании с ним…. мммм. Но обо всем по порядку.

    Варенье без варки

    Этот продукт ценен тем, что ягоды крыжовника будут упакованы в банки без термической обработки. А это значит, что все полезные свойства будут сохранены в полной мере. Это лакомство станет незаменимым при вспышках сезонных простудных заболеваний – оно поможет быстрее преодолеть насморк и кашель, а если начать его употребление заранее, что простуда гарантированно пройдет стороной.

    • 1 кг ягод черного крыжовника;
    • 500-600г сахара.

    На заметку! Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

    1. Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.
    2. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.
    3. Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

    Рекомендация! Черный крыжовник дал отменный урожай в этом году? Тогда следуя этому же рецепту, варенье можно заготовить и на зиму! Просто, прежде чем закатать его крышками, прокипятите баночки с вареньем в течение 5-10 минут! Такой десерт будет стоять и ждать своей очереди около 2-3 лет!

    Домашнее вино – это одна из самых популярных заготовок, производимых своими руками. Несомненно, чаще всего на роль главного компонента претендует виноград, но наш черный крыжовник не менее ароматен и сочен.

    Обязательно приготовьте такое вино и убедитесь сами в его высочайших вкусовых качествах!

    • 1 кг плодов черного крыжовника;
    • 1,5-2 стакана сахара;
    • 1 литр воды.
    1. Для начала ягоды необходимо собрать с куста. Не удивляйтесь, именно с этого процесса и начинается приготовление данного напитка. Дело в том, что при приготовлении вина черный крыжовник не моют, а лишь перебирают. Поэтому значительную роль играет чистота плодов, аккуратно собранных с куста.
    2. Крыжовник тщательно размять.
    3. Сварить сироп – на огонь поставить сотейник с водой, добавить сахар и довести все до кипения. Когда сахар полностью разойдется, емкость снять с плиты, сироп охладить.
    4. В чистую банку переложить мякоть и сок, который образовался в процессе растирания плодов, влить сироп.
    5. При помощи деревянной лопатки перемешать содержимое банки, накрыть ее горлышко отрезом марли или льняной ткани и перенести в теплое место на неделю.

    Совет! Так как процесс брожения будет происходить достаточно интенсивно, то банку следует установить в таз. А чтобы сок не выливался, то емкость должна быть подобрана таким образом, когда все ингредиенты будут занимать не более 2/3.

    Свинина с «Черным негусом»

    • 700-800 г свинины;
    • 250-300 г черного крыжовника;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 130-150 г дробленых грецких орехов;
    • 2-3 дольки чеснока;
    • 100 мл коньяка;
    • 2-3 столовые ложки сока лимона;
    • цедра лимона;
    • по две веточки свежих мяты и тимьяна;
    • щепотка черного молотого перца;
    • соль;
    • растительное масло.
    1. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, можно кубиками со стороной 2-3 см. Если у вас свинина на кости, то разрезать необходимо на соответствующие порции.
    2. Сделать маринад – соединить коньяк с соком лимона. Мариновать мясо на протяжении нескольких часов.
    3. Духовой шкаф разогреть до температуры 200°C.
    4. Репчатый лук режем полукольцами, чеснок измельчаем ножом и обжариваем все в сковороде, в которой мясо после будет запекаться в духовке.
    5. На отдельной сковороде придать мясу золотистую корочку, переложить его к овощам, добавить травы, крыжовник, цедру лимона, орехи, поперчить и посолить.
    6. Емкость закрыть двойной фольгой или крышкой и поставить в духовку на полчаса.
    7. Спустя 30 минут крышку снять, в духовке включить режим гриль или просто переставить емкость на самую верхнюю полку и снизить температуру до 180°C.
    8. Запекать еще около 10-ти минут.

    Черный крыжовник – очень благодарный сорт, причем как в аграрном, так и в кулинарном плане. Обязательно посадите на своем участке это растение, и каждый год оно будет радовать вас своим урожаем и принесет здоровью только пользу! Будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 08-11-2015

    Обновлено: 15-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

    Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

    Август – время собирать крыжовник. Этим летом на него урожай. Кустарник хоть и колется, но ягодки сочные, ароматные. Встречаются недозревшие и спелые с коричневым оттенком. Собираем все. В зеленых плодах еще больше пользы. Недаром итальянцы называют его северным виноградом, куст усыпан гроздьями. Применение крыжовнику обязательно найдется в любой семье. Не хотите вкушать его полезный пектин в виде варенья и конфитюров, пробуйте оригинальные соусы и аджику из крыжовника.

    Название ягоды пришло к нам из польского. Устаревший корень «крыж» переводится как «крест», «крестовая ягода»: прожилки напоминают форму креста. В России крыжовник рос еще в средние века в монастырских садах и считался диким растением с кислыми ягодами. Позже англичане его окультурили и вывели сорт с кисло-сладкими плодами.

    Одним из уникальных свойств крыжовника является его слабительное и мочегонное действие. Поэтому его плоды используют в лечебном питании при гастритах, запорах, заболеваниях ЖКТ. Ягода настолько низкокалорийна, что идеально подходит при снижении веса вкупе с другими диетическими продуктами. В ней практически нет белков и жиров. А изобилие пектина и клетчатки спасает при нарушении обмена веществ. Крыжовник нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезен диабетикам.

    Если есть крыжовник сразу с куста (это касается только зеленой ягоды), уменьшается радиоактивное воздействие. По количеству витаминов и минералов крыжовник уступает разве что смородине. Богатый железом садовый красавец рекомендован больным анемией и заболеваниями крови, а также женщинам при нарушении менструального цикла. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, предотвращают онкологию и являются хорошим средством для омоложения организма.

    Ягода очень полезна для детей и беременных женщин, показана людям с пониженной и нормальной кислотностью.

    О вреде крыжовника

    При повышенной кислотности желудка есть крыжовник не рекомендуется. Также ягода противопоказана при язвенной болезни желудка и при наличии воспалительных процессов в ЖКТ.

    Как хранить крыжовник

    Самыми полезными считаются ягоды с плодоножками, поэтому кушать, конечно, лучше свежесобранные сухие плоды. Чтобы подольше сохранить витамины в натурпродукте, его нужно или засушить, или заморозить.

    Для сушки рекомендованы красно-коричневые ягоды. Их очищают от плодоножек и чашелистиков, бланшируют, держа в дуршлаге под кипятком 2-3 минуты. Затем выкладывают на противень тонким слоем, помещают в духовку и сушат при температуре 35-40° около часа. Затем аккуратно пересыпают в стеклянную банку.

    При заморозке плоды также необходимо очистить от всего лишнего, разложить в контейнеры и убрать в морозильную камеру.

    Что приготовить из крыжовника

    Кисло-сладкий вкус ягоды может быть использован как в целях приготовления сладостей для чаепития, так и остро-кислых соусов для обеденных блюд.

    Конфитюр «Ягодное ассорти»

    Идеален для сладкоежек. Для конфитюра понадобятся 0,5 кг крыжовника (желательно темного), 0,2 кг вишни, 0,2 кг смородины, 1 кг сахара, приправа для желирования варенья – 20 г (или желатин).

    Ягоды очистить от сора, из вишни вынуть косточки, промыть. Затем пропустить ягодный микс через мясорубку, поставить варить на огонь в эмалированной посуде, добавить желирующую смесь. Довести до кипения, засыпать сахар, все тщательно перемешать. Выключить огонь, подождать, пока конфитюр остынет и зажелируется. Затем – снова на плиту. Варить 5 минут при непрерывном помешивании, снимая пену. Залить сладкую массу в предварительно пастеризованные банки, закатать.

    Благодаря вишне цвет получается темно-вишневый. Если нет свежих ягод, замените их замороженными. Если нет вишни и смородины, можно варить конфитюр только из темного крыжовника тем же способом, используя сахар в пропорции 1/1. Конфитюр можно использовать при выпечке для смазывания коржей.

    Это варенье делает моя свекровь, получается обалденно вкусным и при этом сохраняются витамины как в крыжовнике, так и в апельсинах.

    Нам понадобятся: 1 кг крыжовника, 1,2 кг сахара, три крупных апельсина. Для начала подготовим смесь. Ягоды очищаем от сора, промываем под проточной водой. Апельсины тоже промываем, чистим щеткой, освобождая от грязи, так как будем использовать их с кожурой. Разрезаем апельсины на 4 части, освобождаем от косточек. Крыжовник и апельсины измельчаем в блендере (мясорубке). Готовую смесь помещаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сверху сахаром, перемешиваем и ставим в холодильник на сутки, чтобы сахар хорошенько растворился.

    На следующий день ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. После того, как варенье закипело, кипятим пять минут. Затем убираем с огня, разливаем в подготовленные банки, закрываем крышками. Можно использовать металлические крышки или капроновые. Если капроновые, то варенье лучше хранить в холодильнике.

    Молочный ягодный коктейль

    В августе, когда поспевает малина, крыжовник и еще есть смородина, я собираю с огорода по горсточке все три ягоды, примерно по 100 г каждой. Смородину и крыжовник промываю, кладу в блендер, перемешиваю. Пропускаю получившуюся смесь через сито, дабы освободить от частичек кожуры. Снова помещаю в блендер, добавляю два стакана молока и две столовых ложки сахара, взбиваю. Коктейль готов. Вкусно и полезно!

    Аджика из крыжовника

    Помимо «участия» в приготовлении десертных блюд, крыжовник – «герой» различных соусов. Например, благодаря его пикантности получается вкусная заготовка на зиму – аджика. Для ее приготовления использовать лучше зеленый недозрелый крыжовник. Итак, берем:

    крыжовник зеленый, недозрелый – 0.5 кг

    перец – 1/3 острого жгучего стручка

    соль – 1 ст. ложка

    сахар – 1,5 ст. ложки.

    Крыжовник перебрать и очистить от мусора, чеснок почистить, перец и укроп промыть. Помещаем все ингредиенты в блендер, перекручиваем. Аджика готова, и никто не догадается, что она из крыжовника. Разливаем в чистые банки, закручиваем, храним в холодильнике. Съедается очень быстро. Ее можно кушать с мясными и рыбными блюдами, а также приправлять ей гарниры.

    Соус из крыжовника

    Этот соус очень хорош для рыбных блюд, прекрасно сочетается с овощами. Для его приготовления подойдет как красноватый, так и зеленый крыжовник. 200-300 г крыжовника измельчаем блендером, добавляя туда 2-3 зубчика чеснока.

    Отдельно готовим овощи: одну морковь, два стебля сельдерея, одну большую луковицу, плюс 30 г сливочного масла. Измельчаем лук, морковь режем тонкими ломтиками, сельдерей – кольцами. Нарезанные овощи обжариваем на сковороде пять минут. Подаем к рыбе, поливая сверху крыжовниковым соусом. Приятного аппетита!

    Уникальная ягода. Чем полезен крыжовник и что можно из него приготовить?

    Полезные свойства

    Крыжовник – одна из наиболее ценных ягод, растущих на наших с вами дачных участках. И дело не только в том, что он вкусный и содержит витамины: его с полным правом можно назвать самым настоящим лекарственным растением. Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, он снижает артериальное давление прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости. Включение в рацион питания свежих (не подвергавшихся тепловой обработке) ягод помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом (при этом, конечно, лучше ограничить и калорийность пищи).

    Но самое уникальное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.

    Как лечиться

    С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.

    Кому нельзя

    Поскольку ягоды крыжовника содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.

    Рецепты

    Маринованный крыжовник

    Такая заготовка будет хорошим дополнением к мясу или рыбе.

    Состав: на 3‑литровую банку очищенных ягод – 100–120 г сахара, 40–50 г соли, сухие пряности (эстрагон, базилик, корица, душистый перец) по вкусу.

    Приготовление: для маринования лучше всего взять немного недозрелый крыжовник. Ягоды промыть, при необходимости отобрать перезрелые и раздавленные, удалить плодоножки и чашелистики. Засыпать в банку, слегка встряхивая её для равномерной и более плотной укладки. Банки залить кипящей водой и дать постоять 2–3 минуты. Затем воду слить, добавить в неё сахар и соль и довести до кипения. Горячим маринадом залить банки и, прикрыв крышками, простерилизовать их 10 минут в кипящей воде, после чего герметично укупорить. Если стерилизовать нет возможности, можно слить маринад и, снова нагрев его до кипения, разлить по банкам, после чего укупорить их и накрыть одеялом. При обоих способах перед последней заливкой в банки кладут измельчённые пряности. Если крыжовник очень сладкий, то в маринад стоит добавить 30–50 мл 9%-ного столового уксуса.

    Крыжовник, протёртый с сахаром

    Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг.

    Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить на сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе, периодически помешивая, до растворения. Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки. В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут привести продукт к порче. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.

    Соус

    Эту приправу можно использовать с мясными и рыбными блюдами, а также в качестве заправки для супов.

    Состав: крыжовник – 1 литр готового пюре, сахар – 200 –300 г, соль – 20–40 г, чеснок – 3–5 зубчиков, сушёная или свежая зелень (кинза, базилик, укроп, петрушка), молотые семена кориандра, чёрный и красный перец по вкусу.

    Приготовление: ягоды крыжовника (можно взять любые, даже перезрелые) промыть, удалить хвостики, залить кипящей водой, поставить на плиту и кипятить при минимальном нагреве 1–1,5 часа (в зависимости от степени зрелости ягод). Остудить, слить жидкость и протереть ягоды через сито. Полученную массу выложить в кастрюлю и поставить на плиту на минимальный нагрев. Регулярно помешивая, прогреть до закипания (нужный момент можно определить по интенсивному выделению пара), всыпать сахар (его количество варьируется в зависимости от сладости ягод и вашего вкуса) и соль. После растворения сахара и соли добавить измельчённую зелень, раздавленные зубчики чеснока, пряности, перец. Прокипятить на медленном огне, помешивая, ещё несколько минут. Разложить соус в заранее приготовленные стерилизованные банки и плотно их укупорить.

    Польза и вред ягод крыжовника: красного, черного, зеленого, в соке, компоте, чае, варенье

    Ягоды крыжовника характеризуются кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Данные плоды используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

    В составе крыжовника присутствуют витамины В, РР, С, Е, А, К, Н, полезные жирные кислоты, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, стронций, фтор, хром, цинк, йод, железо, натрий, сера, фосфор, магний, кальций и калий. Целебными свойствами обладают не только ягоды данного растения, но и его сок. Крыжовник полезен для иммунной, пищеварительной, нервной и кровеносной систем.

    1. Польза и вред красного крыжовника для здоровья организма человека
    2. Польза и вред черного крыжовника для здоровья организма человека
    3. Польза и вред зеленого крыжовника для здоровья организма человека
    4. Польза и вред сока крыжовника
    5. Польза и вред компота из крыжовника
    6. Польза и вред варенья из крыжовника
    7. Польза и вред замороженного крыжовника для здоровья
    8. Польза и вред сушеного крыжовника
    9. Польза и вред чая из листьев крыжовника
    10. Польза и вред крыжовника с апельсином
    11. ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ:

    Польза и вред красного крыжовника для здоровья организма человека

    Данный продукт характеризуется низким содержанием сахара и невысокой калорийностью (45 ккал на 100 г). Красный крыжовник отличается повышенной концентрацией калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление плодов этого растения предупреждает атеросклероз, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.

    Красный крыжовник полезен для людей старше 40 лет: замедляет процессы старения организма, предупреждает онкологические заболевания и варикозное расширение вен. Помимо этого, данный продукт обладает следующими целебными свойствами:

    • предупреждает ишемическую болезнь сердца;
    • способствует похудению;
    • укрепляет зубы и кости;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • повышает остроту зрения;
    • поддерживает здоровье почек;
    • повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

    Однако красный крыжовник может нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:

    • патологии печени;
    • аллергия;
    • обострение хронических заболеваний пищеварительной системы;
    • язвенная болезнь.

    Несмотря на низкое содержание сахара, возможность употребления плодов этого растения при сахарном диабете следует предварительно обсудить с врачом.

    Польза и вред черного крыжовника для здоровья организма человека

    Черный крыжовник содержит в 2-4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем другие сорта этого растения. Данный продукт полезен для иммунитета, а также эффективно предупреждает образование доброкачественных и злокачественных опухолей. Этот сорт имеет в составе много антоцианов, пектина, витаминов и минералов.

    Включение этого продукта в ежедневный рацион питания обеспечит профилактику анемии, отечности, проблем с кожей и нехватки витаминов. Кроме того, черный крыжовник обладает следующими полезными свойствами:

    • подавляет воспалительные процессы;
    • поддерживает здоровье мочевого пузыря и почек;
    • способствует снижению веса;
    • помогает при артрозе и артрите;
    • выводит из организма радионуклиды, шлаки, соли тяжелых металлов и токсины;
    • поддерживает оптимальный уровень АД;
    • улучшает здоровье десен при пародонтозе.

    Данный продукт может нанести вред при острых хронических патологиях органов пищеварения, склонности к аллергическим реакциям и заболеваниях печени. Нельзя употреблять черный крыжовник совместно с молочными продуктами, так как это с большой вероятностью приведет к диарее. При кормлении грудью есть ягоду следует с осторожностью.

    Польза и вред зеленого крыжовника для здоровья организма человека

    Плоды зеленого крыжовника характеризуются сбалансированным содержанием витаминов и минеральных веществ. Данный продукт отличается антиоксидантным, общеукрепляющим и антибактериальным действием. Этот сорт наиболее полезен для женщин: нормализует гормональный баланс, помогает при болезненных менструациях, облегчает течение климакса и замедляет процессы старения кожи.

    Регулярное употребление зеленого крыжовника оказывает следующее положительное влияние на здоровье человека:

    • поддерживает правильную работу щитовидной железы;
    • укрепляет иммунитет;
    • предупреждает малокровие;
    • поддерживает здоровье волос и ногтей;
    • укрепляет сердце и сосуды;
    • предупреждает тромбоз;
    • улучшает мозговое кровообращение;
    • поддерживает здоровье поджелудочной железы;
    • способствует наращиванию мышечной массы.

    Данный сорт нельзя есть при обострении язвенной болезни и гастрита, а также при колите, заболеваниях печени и почек. При сахарном диабете возможность включения продукта в рацион нужно предварительно обсудить с эндокринологом.

    Польза и вред сока крыжовника

    Сок крыжовника часто используется в нетрадиционной медицине для лечения патологий мочевого пузыря и почек. Свежевыжатый напиток полезен при диарее, запоре и энтероколите. Данный сок характеризуется противовоспалительным, очищающим, седативным, гипотензивным, кровоостанавливающим и желчегонным действиями.

    Сок крыжовника полезен при:

    • кариесе;
    • нарушенном менструальном цикле;
    • воспалительных процессах в ротовой полости;
    • нарушенной свертываемости крови;
    • ослабленном иммунитете;
    • эректильной дисфункции;
    • атеросклерозе;
    • повышенном АД;
    • заболеваниях нервной системы;
    • дерматологических патологиях;
    • ожирении;
    • заболеваниях суставов;
    • нарушенной работе щитовидной железы;
    • воспалительных процессах в суставах;
    • интенсивных умственных и физических нагрузках;
    • нехватке гемоглобина;
    • кровотечениях;
    • авитаминозе.

    Перед применением этого напитка для лечения каких-либо заболеваний следует проконсультироваться с врачом. Сок крыжовника противопоказан при язве, гастрите с повышенной кислотностью, аллергии, подагре, мочекаменной болезни и индивидуальной непереносимости.

    Польза и вред компота из крыжовника

    Данный напиток эффективно утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс. Для улучшения полезных свойств напитка сахар рекомендуется заменять медом. Компот из крыжовника применяется в народной медицине для лечения алкогольной интоксикации, анемии, гипертонии, патологий сердца и кашля. Этот напиток полезен при нарушенном менструальном цикле и климаксе. Также он:

    • укрепляет сосуды;
    • усиливает потенцию;
    • минимизирует вероятность развития инсульта и инфаркта;
    • способствует быстрому восстановлению после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
    • укрепляет иммунную систему;
    • поддерживает здоровье кожи, ногтей и волос;
    • укрепляет мышечную и костную ткань;
    • предупреждает простатит;
    • помогает при варикозном расширении вен;
    • нормализует обмен веществ.

    Компот, включающий в себя сахар, нельзя пить при сахарном диабете. Данный напиток, независимо от наличия сахара в составе, противопоказан при аллергии, обострении хронических патологий ЖКТ и при заболеваниях печени.

    Польза и вред варенья из крыжовника

    Сваренные в сахарном сиропе ягоды крыжовника обладают множеством полезных свойств. Употребление данного продукта является хорошей профилактикой анемии, авитаминоза, заболеваний пищеварительной системы и злокачественных опухолей. Польза варенья напрямую зависит от времени, в течение которого варились ягоды.

    Продукт, подвергавшийся минимальной термической обработке, обладает следующими полезными свойствами:

    • помогает при депрессии, апатии, раздражительности и хронической усталости;
    • очищает организм от вредных веществ;
    • укрепляет иммунитет;
    • выводит лишнюю жидкость из организма;
    • поддерживает здоровье желчного и мочевого пузыря;
    • препятствует образованию тромбов;
    • нормализует уровень АД;
    • улучшает состав крови;
    • ускоряет метаболизм;
    • улучшает перистальтику кишечника.

    Варенье из крыжовника категорически противопоказано при сахарном диабете любого типа. Также лакомство может нанести вред при:

    • язве;
    • повышенной кислотности желудка;
    • аллергии;
    • колите;
    • беременности;
    • грудном вскармливании.

    Польза и вред замороженного крыжовника для здоровья

    Глубокая и быстрая (шоковая) заморозка сохраняет все полезные свойства крыжовника и значительно увеличивает срок годности продукта. Такие ягоды можно хранить в холодильнике до 8 месяцев.

    Замороженные плоды применяются в нетрадиционной медицине для лечения хронического запора, патологий почек, ослабленного иммунитета, авитаминоза, нарушенного метаболизма, ожирения, сахарного диабета и отечности. Кроме того, данный продукт полезен для органов зрения и способствует быстрому восстановлению организма после химиотерапии.

    Мороженые плоды крыжовника противопоказаны при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии, язвенной болезни, остром колите и диарее.

    Польза и вред сушеного крыжовника

    Ягоды крыжовника при сушке не теряют своих полезных свойств. Сушеные плоды следует хранить в бумажном пакете, деревянной или стеклянной таре. Данный продукт пригоден к употреблению в течение года.

    Сушеные ягоды крыжовника часто добавляют в различные настои и отвары. Употребление таких напитков укрепляет сердце, усиливает иммунитет, нормализует работу ЦНС, поддерживает здоровье кожи, мочевого пузыря и глаз, а также нормализует стул и поддерживает нормальный гормональный фон. Отвары из высушенных плодов используются для лечения заболеваний органов дыхания.

    Данный продукт может нанести вред при обострении хронических патологий ЖКТ, повышенной кислотности желудка, кормлении грудью и склонности к аллергическим реакциям.

    Польза и вред чая из листьев крыжовника

    Состав листьев крыжовника несколько отличается от состава его плодов. Листья растения содержат витамины С, В, А, Е, дубильные соединения, фолиевую кислоту, лимонную кислоту, а также множество минералов. Листья крыжовника часто добавляют в настои и чай. Они поддерживают правильную работу сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной и репродуктивной систем.

    Чай из листьев данного растения обладает следующими полезными свойствами:

    • устраняет дефицит гемоглобина;
    • помогает при желчнокаменной болезни;
    • очищает организм от токсичных соединений и шлаков;
    • способствует похудению;
    • улучшает кровообращение;
    • помогает при ОРВИ;
    • улучшает качество сна;
    • способствует активному пищеварению;
    • замедляет процессы старения организма;
    • поддерживает нормальный обмен веществ.

    Следует учитывать, что такой чай может нанести вред при:

    • склонности к аллергии;
    • обострении патологий почек;
    • заболеваниях печени;
    • колите;
    • язвенной болезни желудка.

    Польза и вред крыжовника с апельсином

    Данное сочетание продуктов при умеренном употреблении усиливает иммунитет, укрепляет кости, поддерживает здоровье сердца и улучшает состав крови. Кроме того, крыжовник с апельсином предупреждает онкологические заболевания, облегчает течение климакса, усиливает потенцию, способствует похудению, нормализует уровень АД, поддерживает нормальное функционирование нервной системы и надолго восполняет запас энергии.

    Употребление этих продуктов является хорошей профилактикой кожных заболеваний, авитаминоза, анемии, атеросклероза, инсульта, образования конкрементов в почках и патологий кишечника.

    Смесь крыжовника с апельсином наносит вред организму людей, у которых диагностированы:

    • сахарный диабет;
    • аллергия;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь;
    • повышенная чувствительность зубной эмали.
  • Ссылка на основную публикацию