Полезные свойства картофеля и использование его в медицине

Полезные свойства картофеля и использование его в медицине

Картофель польза и вред для организма человека

Пищевая ценность картофеля

Помимо высокого уровня воды (80%), картофель состоит в основном из углеводов, содержит умеренное количество белка и клетчатки, и практически не содержит жиров.

Ниже представлена информация обо всех основных питательных веществах, обнаруженных в картофеле (1). Вот факты о пищевой ценности и калорийности вареного картофеля с кожурой и без нее на 100 грамм готового продукта:

Углеводы

Картофель в основном состоит из углеводов, преимущественно в виде крахмала – его количество колеблется от 66 до 90% от сухого веса (2, 3, 4).

О картофельном крахмале вы можете узнать здесь — Картофельный крахмал: польза и вред для организма.

Простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, также присутствуют в небольших количествах (5).

Картофель обычно занимает высокое место по гликемическому индексу, что делает его непригодным для диабетиков. Гликемический индекс является показателем того, как продукты питания влияют на повышение уровня сахара в крови после их употребления.

Тем не менее в некоторых случаях картофель может находиться в среднем диапазоне по гликемическому индексу, в зависимости от сорта и методов приготовления (6, 7).

Охлаждение картофеля после приготовления может снизить его влияние на уровень сахара в крови и снизить гликемический индекс на 25-26% (8, 9).

Углеводы являются основным диетическим компонентом картофеля. В зависимости от сорта картофель может вызвать нездоровые всплески уровней сахара в крови. Диабетики должны ограничивать потребление этого овоща.

Клетчатка

Полезные свойства картофеля также обусловлены наличием в нем клетчатки. Несмотря на то, что картофель не является продуктом с высоким содержанием клетчатки, он может быть значительным ее источником для тех, кто ест его регулярно. Уровень клетчатки (пищевых волокон) выше в картофельной кожуре, которая составляет 1-2% от всей массы картофеля. Фактически, высушенная картофельная кожура содержит около 50% клетчатки (10).

Картофельные пищевые волокна состоят в основном из нерастворимой клетчатки, такой как пектины, целлюлоза и гемицеллюлоза (11).

Они также могут содержать различные количества стойкого крахмала — типа клетчатки, который питает дружественные бактерии в толстой кишке и улучшает здоровье пищеварительной системы (12).

Устойчивый крахмал может также улучшить контроль уровня сахара в крови, сглаживая его повышение после употребления картофеля (13).

По сравнению с приготовленным картофелем, который подается горячим, предварительно охлажденный картофель после приготовления, содержит большее количество стойкого крахмала (8).

Картофель не является пищей с высоким содержанием клетчатки. Тем не менее картофельные блюда, которые были охлаждены после приготовления, могут содержать устойчивый крахмал — тип клетчатки, способной улучшить здоровье толстой кишки.

Картофельный белок

Картофель содержит незначительное количество белка — примерно 1-1,5% (свежий) и 8-9% (сухой) (10, 14).

Фактически, по сравнению с другими распространенными продовольственными культурами, такими как пшеница, рис и кукуруза, картофель имеет самое низкое количество белка. Несмотря на низкое содержание белка, качество белка в картофеле очень велико как для растения, которое выше, чем у соевых бобов и других бобовых (10).

Основной белок в картофеле называется пататин — он может быть аллергенным для некоторых людей (15).

Картофель содержит небольшое количество высококачественных белков, которые могут быть аллергенными для некоторых людей.

Витамины и минералы

Чем полезен картофель? Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия и витамина С. Уровни некоторых витаминов и минералов уменьшаются при термической обработке, но это можно свести к минимуму путем его запекания или варки с кожурой (в мундире).

  • Калий: преобладающий минерал в картофеле, концентрирующийся в кожуре. Употребление продуктов, богатых калием может приносить пользу здоровью сердца (16, 17).
  • Витамин С: основной витамин, содержащийся в картофеле. Уровни витамина С в этом овоще значительно снижаются при нагревании, но отваривание картофеля в мундире, по-видимому, снижает эту потерю (16).
  • Фолиевая кислота: концентрируется в кожуре. Картофель с цветной мякотью имеет самую высокую концентрацию фолиевой кислоты (18).
  • Витамин B6: класс витаминов группы В, которые участвуют в образовании эритроцитов. Витамин B6 встречается в большинстве пищевых продуктов, и его дефицит встречается редко.

Картофель является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, включая калий, витамин С, фолиевую кислоту и витамин B6.

Другие растительные соединения

Картофель богат биоактивными растительными соединениями, которые в основном концентрируются в его кожуре. Сорта с фиолетовой или красной кожурой и мякотью содержат самое большое количество антиоксидантов, под названием полифенолы (19).

  • Хлорогеновая кислота: основной полифенольный антиоксидант в картофеле (19, 20).
  • Катехин: антиоксидант, на который приходится около одной трети от общего содержания полифенолов. Его концентрация наиболее высока в фиолетовом картофеле (19, 21).
  • Лютеин: обнаруженный в картофеле с желтой мякотью, лютеин представляет собой каротиноидный антиоксидант, который может иметь важное значение для здоровья глаз (10, 16, 22).
  • Гликоалкалоиды: класс токсичных фитонутриентов, преимущественно соланинов и чаконинов, образующихся в картофеле для естественной защиты от насекомых и других угроз. В больших количествах они могут приносить вред организму человека (20).

Картофель обеспечивает организм некоторыми полезными для здоровья антиоксидантами. Антиоксиданты концентрируются преимущественно в кожуре этого овоща.

Польза картофеля для организма человека

В контексте здорового рациона питания картофель с кожурой может приносить пользу для здоровья.

Здоровье сердца

Гипертония — состояние, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением, является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Картофель содержит ряд минералов и растительных соединений, которые могут помочь снизить кровяное давление. Особого внимания заслуживает высокое содержание калия в этом овоще.

Несколько обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых исследований связали высокое потребление калия с уменьшенным риском развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний (17, 23, 24).

К другим содержащимся в картофеле веществам, которые могут способствовать снижению артериального давления, относятся хлорогеновая кислота и кукоамины (25, 26).

Употребление картофеля может помочь уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль массы тела

Польза картофеля для человека также обусловлена тем, что этот продукт помогает контролировать массу тела. Сытость – это ощущение полного желудка и чувства насыщения, которое возникает после еды. Сытные продукты, которые вызывают значительное чувство насыщения, могут способствовать контролю веса, продлевая ощущение сытости после еды и уменьшая потребление пищи и энергии (27).

По сравнению с другими богатыми углеводами продуктами, картофель, кажется, является особенно сытным продуктом. В одном исследовании, в котором сравнивался индекс насыщения 40 распространенных продуктов, было обнаружено, что вареный картофель является наиболее сытным (28).

Еще одно небольшое исследование с участием 11 мужчин показало, что употребление отварного картофеля в качестве гарнира со свиным стейком привело к меньшему потреблению калорий во время еды по сравнению с макаронами или белым рисом (29).

Неясно, какие компоненты картофеля способствуют их насыщающему эффекту. Однако исследования показывают, что белок картофеля, известный как ингибитор протеиназы 2 (PI2), может подавлять аппетит (30, 31).

Хотя PI2 может подавлять аппетит при приеме в чистом виде, неясно, оказывают ли какое-либо влияние на аппетит его следовые количества, присутствующие в картофеле.

Картофель является сытным продуктом. По этой причине он может быть полезен в качестве части диеты для похудения.

Вред картофеля для организма человека

Употребление картофеля обычно считается полезным для здоровья и безопасным. Однако в некоторых случаях люди должны ограничить потребление или вообще избегать его.

Аллергия на картофель

Аллергия на пищевые продукты – распространенное явление, характеризующееся иммунной реакцией на белки в определенных продуктах. Аллергия на картофель относительно необычна, но некоторые люди могут иметь аллергию на пататин — один из основных белков в картофеле (32, 33).

Некоторые люди, страдающие аллергией на латекс, могут быть чувствительны к пататину — это явление известно, как аллергическая перекрестная реактивность (34).

Картофель может быть аллергенным для некоторых людей, но это редкое явление.

Гликоалкалоиды — картофельные токсины

Растения семейства пасленовых, такие, как картофель, содержат класс токсичных фитонутриентов, известных под названием гликоалкалоиды. В картофеле обнаружено два основных гликоалкалоида:

  1. Соланин
  2. Чаконин

Были сообщения об отравлении гликоалкалоидами после употребления картофеля как у людей, так и у животных (35, 36).

Однако сообщения о токсичности встречаются редко, и во многих случаях состояние может быть недиагностированным. В низких дозах гликоалкалоиды обычно вызывают легкие симптомы, такие как головная боль, боль в желудке, диарея, тошнота и рвота (35).

В более серьезных случаях симптомы могут быть следующими:

  • неврологические расстройства;
  • быстрое дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • низкое кровяное давление;
  • лихорадка;
  • и даже смерть (36, 37).

У мышей длительное потребление гликоалкалоидов может увеличить риск развития рака в головном мозге, легких, груди и щитовидной железе (38).

Другие исследования на животных показывают, что низкие уровни гликоалкалоидов, которые могут быть обнаружены в рационе человека, могут усугубить воспалительное заболевание кишечника (39).

Обычно картофель содержит только следовые количества гликоалкалоидов. Человек с массой тела 70 кг должен съесть более 2 кг картофеля (с кожурой) за один день, чтобы получить смертельную дозу (37).

При этом меньшее количество картофеля может вызвать неблагоприятные симптомы. Уровни гликоалкалоидов повышены в кожуре и ростках по сравнению с другими частями картофеля. Употребления картофельных побегов следует избегать (37, 40).

Картофель, богатый гликоалкалоидами, имеет горький вкус и вызывает жжение во рту, что может быть предупреждением о потенциальной токсичности (41, 42).

В зависимости от сортов картофеля и способов его хранения, картофельная кожа и ростки могут быть токсичными из-за большого количества гликоалкалоидов.

Акриламиды

Акриламиды являются веществами, образующимися в богатых углеводами продуктах во время их приготовления при очень высоких температурах, например, во время жарки или выпечки (45).

Они содержатся в жаренном или запеченном картофеле, но не содержатся в свежем, вареном или приготовленном на пару (46).

Количество акриламидов увеличивается при более высоких температурах во время жарки (47).

По сравнению с другими продуктами, жареный картофель, картофель фри и картофельные чипсы содержат очень много акриламидов, что делает их основными источниками этих веществ (48).

Сообщалось о токсичности акриламидов, которые используются в качестве промышленных химикатов – у людей подвергавшихся их воздействию на рабочих местах возникал контактный дерматит и полинейропатия с посинением конечностей (49, 50, 51).

Хотя количество акриламидов в продуктах питания обычно низкое, некоторые эксперты обеспокоены их долгосрочным воздействием на организм человека. Исследования на животных показывают, что акриламиды могут увеличить риск развития рака, помимо наличия нейротоксических эффектов (52, 53, 54, 55, 56, 57).

У людей акриламиды были классифицированы как возможный фактор риска развития рака (45).

Многочисленные обсервационные исследования исследовали влияние употребления богатых акриламидом продуктов на риск развития рака у людей. Большинство из этих исследований не выявили каких-либо значительных побочных эффектов (58, 59, 60, 61).

Напротив, в нескольких исследованиях акриламиды были связаны с повышенным риском развития рака груди (62), яичников (63, 64), почек (65), ротовой полости (66) и пищевода (67).

Высокое потребление акриламидов может иметь неблагоприятные последствия для здоровья с течением времени, но степень этих эффектов неясна и необходимы дальнейшие исследования.

Для оптимального здоровья кажется разумным ограничить потребление картофеля фри и картофельных чипсов.

Жареный картофель содержит соединения, под названием акриламиды, которые могут повысить риск развития рака. По этой причине потребление картофеля фри и картофельных чипсов должно быть ограничено.

Картофель фри и картофельные чипсы

Картофель обвиняют в том, что он способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Основная причина этого заключается в том, что этот овощ широко употребляется в виде картофеля фри и картофельных чипсов — продуктов с высоким содержанием жира и ряда вредных компонентов. Картофель фри также часто ассоциируется с фаст-фудом.

Обсервационные исследования связали потребление жареного картофеля и картофельных чипсов с увеличением веса (68, 69).

Жареный картофель и картофельные чипсы могут также содержать акриламиды, гликоалкалоиды и большое количество соли, которые могут оказывать вредное воздействие на здоровье (45, 70, 71).

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение стеатоза в поджелудочной железе

По этой причине следует избегать употребления большого количества жареного картофеля, особенно картофеля фри и чипсов.

Картофель фри и чипсы содержат множество нездоровых компонентов. Их потребление должно быть ограничено.

Подведем итог

Картофель – популярный продукт питания с высоким содержанием углеводов, потребляемый во всем мире.

Он является хорошим источником нескольких полезных для здоровья витаминов, минералов и растительных соединений, и может быть полезен для контроля массы тела. Он также может помочь предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Эти полезные эффекты не распространяются на жареный картофель (картофель фри и чипсы), который был пропитан маслом и приготовлен при очень высоких температурах. Для оптимального здоровья потребление такого рода блюд и закусок должно быть ограничено или вообще исключено.

Мы рассмотрели пользу и вред картофеля для организма человека с точки зрения доказанных научных данных. Исходя из этих данных, вы можете сделать выводы о том, какой картофель полезен, а какой вреден.

Мед из черноклена

В этой статье поговорим о таком продукте, как чернокленовый мед. Это малоизвестный монофлерный сорт, который крайне сложно добыть в чистом виде.

  1. Происхождение меда
  2. Чем отличается от остальных сортов
  3. Состав и описание
  4. Вкус и цвет
  5. Польза для здоровья
  6. Лечебные свойства
  7. Позиция официальной медицины
  8. Применение в народной медицине
  9. Как принимать
  10. Кому противопоказан?
  11. Правила хранения
  12. Как не попасться на подделку

Происхождение меда

Сбор пыльцы происходит в середине весны — с апреля по май. Растение медонос — черноклен или татарский клен, который произрастает преимущественно в южных регионах страны.

Чем отличается от остальных сортов

В отличие от других более поздних сортов темный мед обладает достаточно густой пастообразной консистенцией в свежесобранном виде и остается в таком состоянии длительное время. Уникальное свойство — лакомство не густеет до конца и хранится при низкой (ниже нуля) температуре.

Пчеловодам приходится приложить немало усилий, чтобы собрать чистый продукт, кто-то даже специально по весне вывозит свои улья к местам произрастания черноклена.

Полезно знать: мед черноклен является настоящим «аристократом» среди известных апипродуктов, относится к редким сортам меда. Лакомство восхваляют за целебную силу от многих болезней и недугов.

Состав и описание

В составе нектара содержится большое количество полезных веществ, это:

  • витамины (А, С, D, В1, В2, В6, В12, К, Р);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • животные ферменты и т. д.

В данном продукте присутствует относительно небольшое для меда количество глюкозы — всего около 30%. Благодаря этому мед из черноклена медленно кристаллизуется.

Вкус и цвет

Цвет можно описать как бурый или коричневый, но стоит попасть на продукт лучику света и можно увидеть благородные багряные отливы. Медовый нектар имеет терпкий неповторимый вкус карамели и стойкое послевкусие. Аромат характеризуется как неповторимый и необычный со слабой кислинкой.

Польза для здоровья

Изучая полезные свойства и противопоказания сладости, можно с уверенностью сказать, когда полезно употреблять апипродукт:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания ЖКТ;
  • язвенная болезнь;
  • токсикоз беременных;
  • морская болезнь;
  • авитаминоз;
  • анорексия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • отеки;
  • ОРВИ, ОРЗ;
  • упадок сил;
  • слабый иммунитет.

Это далеко не полный перечень болезней, при которых рекомендуется употреблять природное лекарство.

Лечебные свойства

Чернокленовый мед имеет следующие полезные свойства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • действует как мочегонное;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает болевой синдром;
  • тонизирует;
  • успокаивает;
  • обеззараживает;
  • уничтожает бактерии и микробы.

Рекомендуется кушать сладость при первых признаках простуды, при отравлении. Он способствует устранению интоксикации и обезвоживания организма, помогает печени выполнять свою очистительную функцию.

Позиция официальной медицины

В настоящее время лечение апипродуктом стало официальным методом, разработаны специальные лечебные курсы и установлены оптимальные дозировки для каждой болезни. В традиционной медицине чернокленовый мед с успехом применяется при устранении камней в почках.

В комплексной терапии при борьбе с мочекаменной болезнью природное лекарство принимают натощак по 1 ст. л., запивая 200 гр. теплой воды. Лечебный курс составляет 30 дней, после этого нужно сделать перерыв, при необходимости повторить лечение.

Применение в народной медицине

Издавна в народной медицине чернокленовый мед занимает почетное место. Ранее считали, что он содержит всего около 20 полезных компонентов, теперь же известно около 500 составляющих, каждый из которого благотворно воздействует на человеческий организм.

Даже в те далекие времена, когда люди использовали лишь накопленный с годами опыт, они утверждали, что весенний темный мед в несколько раз полезнее светлого летнего вещества. Применение нектара обусловлено многогранным лечебным воздействием абсолютно на все системы организма.

Как принимать

Опытные пасечники и ценители продуктов пчеловодства советуют принимать нектар не только для лечения заболевания, но и для их профилактики. Для взрослого человека за сутки дозировка составляет не более 2 ст. л., для ребенка 1–2 ч. л.

При употреблении важно следить за своим состоянием, при развитии аллергии нужно незамедлительно прекратить прием и обратиться к врачу.

Кому противопоказан?

Как и любой другой продукт при неправильном использовании темный нектар может нанести пользу и вред. Рассмотрим кому и когда противопоказано употребление пчелиного лекарства:

  • при обострении болезней ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • сахарный диабет.

Нужно с осторожностью кушать мед людям склонным к лишнему весу, а также кормящим женщинам и беременным на поздних сроках — велика вероятность развития аллергии у плода.

Правила хранения

Следует хранить продукт пчеловодства при низкой температуре (не выше 10 градусов) в темном сухом помещении. Малые объемы рекомендуется держать в холодильнике на нижней полке.

При хранении вещества на свету в теплом помещении полезные качества снижаются. Лакомство обладает продолжительным сроком годности, мед пригоден к использованию в течение 2 лет.

Как не попасться на подделку

Вам повстречался мед из черноклена? Не торопитесь его приобретать, необходимо убедиться в натуральности апипродукта. Цвет должен быть темным с багряным отливом. По консистенции вещество скорее напоминает пасту, чем обычный мед.

Нектар продолжительное время не густеет, при этом процесс кристаллизации не может быть закончен — часть продукта останется не засахаренной. От емкости с нектаром должен исходить яркий карамельный аромат, вкус не приторный, оставляет прогорклое послевкусие.

Обратите внимание на стоимость товара — она не может быть низкой, превышать примерно 2,5-3 раза, например, гречишный мед.

Недобросовестные продавцы могут выдавать аналоги, схожие по цвету, за мед из клена, например, гречишный. Поэтому важно быть особо внимательными при покупке. Лучше всего приобретать апипродукт у проверенных поставщиков или непосредственно у пасечников.

Лакомство темного цвета, получаемое с татарского клена, является крайне ценным лечебным веществом. Оно поможет избавиться от различных заболеваний желудка и пищеварительного тракта, восстановит организм после перенесенных болезней и хирургического вмешательства. Использовать лекарство следует строго в рекомендуемых пропорциях.

Чернокленовый (татарский) мед — редкий вид медовой продукции

Чернокленовый или татарский мед относится к редким сортам. В отличие от липового или гречишного, знаком только истинным ценителям. Мед, собранный с черноклена, обладает уникальным вкусом и полезными свойствами, не уступающими распространенным сортам меда.

Татарский клен или черноклен относится к семейству «Кленовые», но отличается от других внешним видом. Распространен в центральной и восточной части Европы. На территории России произрастает на юго-западе и Кавказе, предпочитая широколиственные леса. Встречается вдоль оврагов и берегов рек.

Из-за неприхотливости к условиям выращивания:

  • Засухоустойчивость;
  • Морозоустойчивость;
  • Теневыносливость;
  • Медленный рост

высаживают в парках. Переносит засоленность почв.

Цветет весной, начиная с апреля и до середины мая, привлекая душистым ароматом цветков медоносных пчел. Цветение продолжительное, около трех недель. С 1 гектара насаждений можно получить до 100 килограмм душистого сладкого продукта.

  1. Химический состав
  2. Полезные свойства
  3. Лечебные свойства
  4. Применение в народной медицине
  5. От анемии
  6. При заболеваниях почек
  7. От кашля
  8. При заболеваниях ЖКТ
  9. От бессонницы
  10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  11. Как выбрать и хранить
  12. Противопоказания и возможный вред

Химический состав

Как и любой вид, татарский мед содержит много питательных элементов, полезных для организма человека и поддержания здоровья. В нем обнаружены:

  • Углеводы;
  • Витамины, включая витамины группы В, С, К;
  • Соли минеральных веществ: железа; цинка, кальция, калия, магний, фосфора и другие;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты.

В зрелом меде содержание воды не должно превышать 17 процентов.

  • Глюкозой;
  • Фруктозой;
  • Сахарозой;
  • Мальтозой;
  • Трисахаридом мелицитоза.

Из ферментов выделены:

  • Фосфатаза;
  • Амилаза;
  • Диастаза;
  • Инулаза;
  • Каталаза.

Калорийность 100 грамм меда черноклена составляет 325 килокалорий.

Полезные свойства

Благодаря полезным веществам, чернокленовый мед:

  • Как антиоксидант ингибирует окислительное действие свободных форм кислорода, снижает риск развития онкологии;
  • Оказывает тонизирующее и укрепляющее действие на организм;
  • Повышает защитные силы и сопротивляемость заболеваниям;
  • Полезен для людей, испытывающих повышенные физические и умственные нагрузки;
  • Улучшает функционирование пищеварительного тракта;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Улучшает сон;
  • Помогает справиться с тревожностью и беспокойством;
  • Способствует выведению токсичных веществ из печени;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Повышает содержание витаминов и минералов, помогая бороться с авитаминозом;
  • Улучшает память;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Ускоряет восстановление кожных покровов.

Применяют в уходе за кожей и волосами. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение. Витамины и минералы улучшают состояние кожи, питая и увлажняя.

Лечебные свойства

Продукты пчеловодства издавна используются при вирусных респираторных инфекциях, гриппе. Рекомендуется при заболеваниях горла:

  • Тонзиллите;
  • Ангине;
  • Фарингите.

Улучшает отхождение мокроты из бронхов.

Данный сорт медовой продукции будет полезен при лечении:

  • Пищеварительного тракта;
  • Десен и полости рта;
  • Нервных расстройств;
  • Кожных повреждений.

Обладает мягкими мочегонными свойствами. Поэтому рекомендуется при болезнях почек и мочевыводящей системы. Поможет справиться с отеками.

Темные виды меда, к которым относится татарский, рекомендуются для лечения и профилактики анемии. Улучшает выработку красных кровяных клеток.

Применение в народной медицине

Народные целители рекомендуют чернокленовый мед при:

  • Анемии;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Бессоннице;
  • Бронхите;
  • Кашле;
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях.

От анемии

Взять в равной пропорции:

  • Мед
  • Сок из листьев цикория

Смешать ингредиенты и хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях почек

  • 1 стакана клюквенного сока
  • 2 чайные ложки меда

Принимать смесь перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

От кашля

  • 1 часть меда
  • 5 частей сока алоэ

Употреблять по 1 чайной ложке перед приемом пищи трижды в день.

Данная смесь эффективна для лечения кашля, бронхита. Укрепляет иммунитет при ОРВИ и гриппе.

При заболеваниях ЖКТ

  • 1 столовую ложку корня солодки
  • 1 чайную ложку апельсиновой цедры

Смешать и залить 200 мл воды. Довести до кипения и снять. Процедить после остывания до комнатной температуры. В полученный отвар добавить 50 грамм меда черноклена. Размешать и выпить.

Чтобы улучшить работу пищеварительного тракта рекомендуется утром натощак съедать столовую ложку меда.

От бессонницы

Растворить 1-2 чайные ложки в стакане теплого молока. Выпить незадолго до сна.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Приготовить смесь из:

  • Кураги
  • Изюма
  • Грецких орехов
  • Меда

Курагу и изюм замочить в теплой воде. Когда набухнуть, промыть и обсушить.

Измельчить с помощью блендера или мясорубки орехи, изюм и курагу. Добавить мед. Перемешать и переложить смесь в чистую сухую банку. Хранить в холодильнике.

Для усиления эффекта можно добавить свежевыжатый сок лимона.

Смесь можно употреблять несколько раз в течение дня.

Смесь полезна не только для сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, предупреждает запоры.

Рекомендуется беременным женщинам для снятия симптомов токсикоза, так как считается, что обладает противорвотным эффектом. Если женщина испытывает сильную тошноту по утрам, растворить мед в теплой воде и выпить натощак, желательно не вставая с постели.

Как выбрать и хранить

Мед с черноклена пасечники чаще собирают с деревьев, произрастающих в смешанных лесах. В это время цветут многие другие первоцветы. Поэтому встретить чистый чернокленовый мед практически невозможно. В нем в любом случае будет присутствовать пыльца и нектар с других растений.

Татарский мед темного цвета, но светлее гречишного и прозрачнее. Вкус терпковатый. Не очень сладкий. После употребления остается приятное с легкой горчинкой и кислинкой послевкусие.

Аромат – слегка карамельный. Густой, так как вызревший мед не должен содержать много воды.

Отличительная черта – длительно не кристаллизуется из-за преобладания глюкозы. Хотя качают одним из самых первых, но можно купить осенью в жидком виде. Даже при длительном хранении полностью мед не кристаллизуется.

Читайте также:  Нормы длины шейки матки по неделям при беременности: таблица со значениями

Хранить в прохладном темном месте при температуре 10-15 градусов. При покупке в пластиковой таре переложить в стеклянную, предварительно простерилизованную, сухую банку и закрыв крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказан людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.

Не рекомендуется давать маленьким детям до трех лет, так как может вызвать аллергическую реакцию.

В чернокленовом меде содержание сахарозы ниже в сравнении с некоторыми другими видами. Больным сахарным диабетом можно употреблять в небольших количествах после консультации с врачом и обязательном контроле уровня сахара в крови.

Мед черноклена или татарский – полезный питательный продукт пчеловодства. Необычный вкус и аромат, вид медоноса привлекает любителей сладкой продукции. Благо, что купить данный сорт меда можно не только на медовых ярмарках, но и заказать через интернет.

Благородный черноклёновый мёд

Мёд – уникальный природный продукт, обладающий приятным вкусом и полезными свойствами. Пчеловодам известны несколько десятков его разновидностей. Некоторые из сортов, например, донниковый, липовый, акациевый, гречишный пользуются большой популярностью и распространены практически повсеместно, другие – собирают в определённых местах, поэтому они ценятся по-особенному. К числу таких видов относится редкий черноклёновый мёд, который производится пчёлами из нектара черноклёна (его ещё называют татарским).

Медонос черноклена – татарский клен

Татарский клен – относительно невысокое дерево, распространённое в широколиственных и смешанных лесах. Основной сбор с этого медоноса в нашей стране ведётся на Северном Кавказе и в Крыму. Период цветения начинается рано – в апреле-мае и длится не более 3 недель. Именно такое время даётся пчёлам, чтобы собрать с клёна нектар и пыльцу. Однако этот сбор – процесс трудоёмкий, требующий от пасечников мастерства и терпения. Часто бывает, что рядом с клёном цветут другие растения, поэтому пчеловоды, чтобы собрать чистый мёд без примесей, стараются отслеживать в какое время наполняются разные ульи.

Клён хорошо цветёт и обладает свойствами продуктивного медоноса: с одного гектара насаждения можно получить до 150 кг натурального очень вкусного меда.

Органолептические свойства мёда из черноклёна

В чистом (монофлерном) виде черноклёновый мёд встречается достаточно редко и считается благородным, изысканным продуктом, стоимость которого весьма высока. Он обладает специфическими свойствами:

  • цвет – как правило, тёмный (от тёмно-жёлтого до выраженного коричневого), на свету может переливаться золотистыми и багряными оттенками;
  • вкус – очень необычный, не такой сладкий, как другие виды, а скорее терпкий, с долгим ярко выраженным послевкусием;
  • аромат – насыщенный, с небольшой кислинкой; некоторые пчеловоды различают едва уловимый горьковатый запах, похожий на миндаль;
  • кристаллизация – происходит не очень быстро – около полугода с образованием мелких кристаллов;
  • консистенция – достаточно густая, свежий продукт отличается вязкостью.

Состав чернокленового меда

Черноклёновый мёд, как и любой другой, состоит из воды, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов, ферментов и аминокислот. Интересная его особенность это – пониженное содержание глюкозы (около 30%), основная часть – это фруктоза (50%) и немного мальтозы (не более 5%). Люди с сахарным диабетом могут вводить этот продукт в свой рацион, но с большой осторожностью.

Богатый витаминно-минеральный состав (наибольшее содержание витамина С) способствует укреплению иммунитета, а витамины А, Е, РР, К благотворно влияют на весь организм человека, делают его более выносливым.

Продукт обладает повышенной калорийностью – около 325 ккал. Это усреднённый показатель, год от года возможны небольшие колебания из-за особенностей медоносов.

Отличие черноклена от других сортов меда

Мёд, полученный из татарского клёна, иногда называют «аристократичным» за его утончённый вкус и аромат. Цена на него достаточно высока, что влечёт за собой опасность фальсификации. Чтобы уберечь себя от подделки, нужно знать отличительные особенности настоящего черноклёнового мёда:

  • его собирают исключительно весной в короткий промежуток времени (это значит, что найти в магазинах настоящий мёд может быть затруднительно; лучше всего обращаться к проверенным пчеловодам или в специализированные магазины);
  • нет привычной медовой приторной сладости; вкус скорее терпкий и пряный;
  • имеет тёмный цвет, густую консистенцию;
  • долго не кристаллизуется.

Лечебные свойства черноклёнового мёда

Помимо ярких вкусовых свойств этот сорт ценен другими полезными качествами, например, он широко применяется в народной медицине. Основное показание к применению – болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, запор, диарея. Может использоваться при язвенной болезни желудка, однако только после консультации с врачом. Черноклёновый мёд помогает при токсикозе беременных, хорошо справляется с приступами тошноты и рвоты.

Благотворно влияет на нервную систему человека, особенно при бессоннице и депрессивных состояниях. Чтобы сон стал более спокойным и крепким, рекомендуется на ночь выпивать по 1 ст. ложке целебного медового напитка (к 100 мл мёда добавить полстакана тёплой воды или молока, выжать туда сок лимона).

При простудных и инфекционных заболеваниях такой мёд помогает быстрее выздороветь, улучшить общее состояние человека, укрепить иммунитет. В простудный период рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке мёда перед едой в качестве средства профилактики.

Может быть полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, предотвращает появление тромбов.

Широкое применение он нашёл и в косметологии. Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами, помогает бороться с различными воспалениями и высыпаниями на коже.

Черноклёновый мёд – это поистине благородный и аристократичный продукт пчеловодства, который стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы полюбить его навсегда.

Чернокленовый мед: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства чернокленового меда стали изучать еще давно. Этот вид продукта считают уникальным, но редким. Получить его довольно сложно, но возможно, если приложить много усилий. Медовый продукт активно используют народные целители, ведь он способствует укреплению иммунитета, а также лечит заболевания вирусного и бактериального характера.

Описание чернокленового меда

Чернокленовый мед относится к уникальным продуктам, который обладает широким спектром полезных свойств. Он содержит в своем составе:

  • 17% воды;
  • 83% углеводов, из которых 30% глюкозы, 50% фруктозы, 3% мальтозы и мелицитозы;
  • 1% минералов;
  • 3% витаминов, белков, ферментов, аминокислот и декстринов.

В большом количестве в продукте присутствует аскорбиновая кислота. Также есть витамины группы В, ретинол, Д и К.

Как выглядит мед из черноклена

По консистенции напоминает густую или пастообразную массу. Отличается темным оттенком и терпким привкусом. Если рассматривать состав на свету, то обнаруживается слегка красноватый цвет.

Из чего делается чернокленовый мед

Чтобы получить чернокленовый мед, необходимо вывезти пчел к тем местам, где цветет татарский клен. Высота растения колеблется от 2 до 8 м. В момент цветения от растения исходит резкий специфический аромат, чем и привлекает насекомых.

Где собирают чернокленовый мед

Кустарник преимущественно растет в центральной и южной части России, на Северном Кавказе. Собирать медовый продукт начинают с апреля по май. Все зависит от местности процветания клена и погодных условий.

Но чаще всего медоносы проявляют низкую активность в конце весны, так как не позволяют погодные условия. Поэтому чернокленовый мед трудно найти в чистом виде. Во многих случаях его перемешивают с акациевым или лесным сортом.

Вкус чернокленового меда

Чернокленовый мед относят к темным сортам. По аромату напоминает карамель. Но по вкусовым качествам он не такой сладкий, как кажется. После употребления во рту остается легкое миндальное послевкусие.

Полезные свойства меда из черноклена

Чернокленовый мед обладает большим количеством полезных свойств. Это объясняется тем, что продукт собирают весной. А именно в этот период времени человеческому организму нужны витамины и минералы.

Такая разновидность продукта обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным, очищающим, омолаживающим и общеукрепляющим эффектом.

Благодаря такому действию, употребление чернокленового меда способствует:

  • укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса;
  • борьбе с простудными болезнями;
  • нормализации работы сердечной мышцы и очищению сосудов;
  • снижению риска развития заболеваний мочеполовой системы;
  • восстановлению зрительной функции;
  • ускорению метаболических процессов;
  • предупреждению возникновения авитаминоза;
  • улучшению работы половой и репродуктивной функции;
  • нормализации менструального цикла.

Чернокленовый мед советуют употреблять тем людям, которые страдают:

  • мочекаменной болезнью;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • язвенной болезнью;
  • токсикозом при беременности;
  • морской болезнью;
  • анорексией;
  • гастритом;
  • отеками;
  • частыми ОРВИ;
  • упадком сил и хронической усталостью;
  • ослабленным иммунитетом.

Если нет аллергии, медовый продукт можно давать детям старше 3 лет, принимать женщинам на этапе вынашивания и кормления грудью.

Вред меда из черноклена

Как и любой продукт пчеловодства, мед может привезти к развитию сильнейшей аллергической реакции. Этот процесс может сопровождаться сыпью по всему телу, зудом и покраснением, одышкой, приступами удушья, отеками лица и гортани. В таких случаях нужно незамедлительно вызвать скорую помощь.

Как употреблять чернокленовый мед

Продукты пчеловодства усваиваются организмом на 99%. Чтобы получить пользу и избежать возможного вреда, принимать чернокленовый мед нужно понемногу.

В рекомендациях указано, что суточная доза не должна превышать 2 ст. л. Чернокленовый мед можно есть в чистом виде или добавлять в чай, только температура жидкости не должна быть выше 50 градусов.

Детям старше 3 лет можно давать продукт по 1 ч. л. в сутки при отсутствии аллергии. Беременным и кормящим женщинам назначают по 2-3 ч. л.

Применение меда из черноклена в народной медицине

Народные целители лечат с помощью чернокленового меда заболевания различного характера. Продукт можно употреблять при мочекаменной болезни или нарушении в работе пищеварительного тракта. Хорошо помогает при частых простудах у детей.

Народное средство проявляет эффективность при развитии бессонницы. Чтобы лучше спать, необходимо взять кружку молока, разогреть до температуры 40 градусов и добавить в него 1 ч. л. медовой массы. Также можно выжать немного лимонного сока в полученный напиток. Употребляют перед сном.

Это средство хорошо подходит в качестве профилактики образования камней в почках. Для приготовления напитка потребуется кружка негазированной минеральной воды, 35 г меда и щепотка соды. Состав тщательно перемешивают. Принимать средство следует на голодный желудок в течение 1 месяца.

Чернокленовый мед нашел применение и в косметологии. Так как продукт обладает противомикробным, общеукрепляющим и тонизирующим действием, из него делают маски для лица, рук и волос.

Можно применять медовый продукт и для проведения оздоравливающего массажа. В среднем курс длится 2 недели.

Как отличить чернокленовый мед от подделки

Но не во всех случаях чернокленовый мед может помочь. Этот продукт считается редким, так как получить его очень сложно. Поэтому существует высокий риск приобрести некачественную подделку, которая не только будет бесполезной, но и принесет вред организму.

Поэтому при выборе продукта стоит учитывать несколько правил:

  1. Качественный мед стоит недешево.
  2. Продукт пчеловодства из черноклена отличается насыщенным карамельно-фруктовым ароматом.
  3. Имеет пастообразную структуру, но при этом тягучий.
  4. При употреблении компонента не должно чувствоваться сахарного привкуса.
  5. Необходимо учитывать время продажи. Его собирают до конца мая. Долгое время не подвергается кристаллизации.
  6. По цветовым характеристикам отличается насыщенно-коричневым оттенком с красноватыми переливами.

Приобретать чернокленовый мед стоит только у проверенных продавцов, только встречается он крайне редко. Его нет в продаже на магазинных прилавках.

Противопоказания к чернокленовому меду

Чернокленовый мед полезен для организма, но имеет ряд противопоказаний в виде:

  • сахарного диабета;
  • панкреатита в острой форме;
  • обострения язвенной болезни желудка и кишечника;
  • детского возраста до 3 лет;
  • наличия лишнего веса.

Его употребление может привести к сильнейшему отеку лица и гортани, а потом удушью.

Сроки и способы хранения

Если соблюдать рекомендации по хранению чернокленового меда, это позволит сохранить вкусовые качества и полезные свойства продукта пчеловодства.

Держать пастообразную медовую массу необходимо в затемненном и прохладном месте. Температура в помещении не должна превышать 16-18 градусов. Стоит избегать попадания солнечных лучей. Продукт хранят в таре из стекла или глины.

Можно держать в холодильнике или подвергать замораживанию. Только разморозка должна происходить естественным путем.

Заключение

Полезные свойства чернокленового меда позволяют человеку стать здоровее. После его употребления организм насыщается энергией и силами. Это отличная альтернатива сахару. Его разрешено давать детям и принимать беременным женщинам. Несмотря на всю пользу, пастообразная масса имеет свои противопоказания. Ко всему этому, покупатель с легкостью может нарваться на подделку, так как этот сорт меда считается редким.

Читайте также:  Симптомы подвывиха плечевого сустава, причины появления травмы, основные методы лечения

Свойства чернокленового меда: польза, применение и противопоказания

Чернокленовый мёд – один из наиболее редких сортов, обладающий уникальными свойствами. Только наиболее умелым пчеловодам удаётся собрать такой продукт в чистом виде, остальным приходится ограничиваться смесью с акацией. Учёные доказали, что черноклёновый мёд является в десятки раз полезнее майских сборов. Возможно, в данное утверждение трудно поверить, но это чистая правда.

Происхождение

Стоит подчеркнуть, что пчел привлекает не обычный клён, который у нас встречается практически на каждом шагу, а его татарский сородич. Именно к нему и слетаются пчёлы, чтобы собрать нектар со сладких и пахучих цветков.

Что касается самого дерева, то его максимальная высота обычно не превышает 6-8 метров. Основным местом обитания татарского клёна считается Кавказ и Юг России, но он также часто встречается на территории европейских стран, расположенных южнее.

Особенность мёда собранного из татарского клёна, заключается в том, что дерево цветёт в середине весны и всего 2 недели. В это время большинство пчелиных семейств еще полностью не готовы к медосбору, поэтому и не успевают собрать достаточное количество редкого нектара.

Чистый продукт можно получить только в том случае, если найти поляну с большим количеством деревьев.

Кленовый продукт может похвастаться необычной структурой и по консистенции напоминает пасту. Он очень сладкий и имеет неповторимый карамельный аромат. Хотя, в некоторых случаях, отличить подделку от натурального продукта очень сложно.

Основные свойства мёда

Как мы уже говорили выше, мёд черноклен является очень редким продуктом, поэтому сильно ценится среди пчеловодов. В чём заключается его редкость? Дело в том, что татарский клён, из нектара которого пчёлы делают продукт, цветёт всего две недели в середине весны.

Ниже перечислим основные свойства черноклёнового мёда:

  1. Кленовый мёд имеет тёмный цвет. Если его поднести на свет, продукт начинает играть тёмно-красными оттенками.
  2. Чернокленовый мёд собирается в середине весны и поэтому считается очень полезным.
  3. Имеет неповторимый аромат, в котором совмещаются кислинка и карамельные нотки.
  4. Тёрпкий вкус, который надолго оставляет приятное послевкусие.
  5. Может сравнительно долго храниться в жидком состоянии из-за того, что кристаллизация протекает медленно.
  6. Очень густой и по консистенции напоминает больше пасту.

Как говорилось ранее, кленовый мёд в чистом виде является большой редкостью. Чаще его можно встретить в виде комбинации с акацией или другими медоносными продуктами.

Состав мёда из черноклёна

Мёд из черноклёна имеет уникальный состав: 50% фруктозы, 30% глюкозы и 5% мальтозы.

Все эти вещества являются быстрыми углеводами и хорошо усваиваются человеческим организмом. Фруктоза и глюкоза оказывают положительное влияние на функционирование скелета и сердечных мышц. Все вещества, которые не усвоились, откладываются в виде жира.

Кленовый мёд содержит более десятка витаминов. Отметим среди них такие компоненты, как: А, В, С, Е.

Кроме того, продукт содержит биогенные стимуляторы, пантотеновую кислоту и другие органические кислоты.

Состав кленового мёда является очередным подтверждением того, что это уникальный продукт, который усваивается человеческим организмом на 99%.

Вкус и внешний вид

Чёрнокленовый мёд относится к тёмным сортам. Хотя, сразу же после выкачки он имеет светлый оттенок, но в следствие кристаллизации, постепенно темнеет. По консистенции напоминает густую пасту.

Что касается вкуса, то он имеет приятный карамельный аромат с небольшой кислицей.

Польза

Чем полезен мёд из татарского клёна? Еще наши предки открыли лечебные свойства этого продукта. Они отдавали предпочтение тёмным сортам и не зря, учёные доказали, что такие продукты содержат более 500 веществ, большую часть из которых занимают необходимые человеческому организму минералы.

Продукт обладает лечебными свойствами, которые помогают избавляться от следующих недугов:

  • токсикоз;
  • авитаминоз;
  • болезни печени;
  • бессонница;
  • грипп;
  • ангина

Этот перечень можно продолжать еще очень долго.

Учёные доказали пользу мёда из черного клена в период послеродового восстановления. Он является отличным болеутоляющим и дезинфицирующим препаратом. Кроме того, данный сорт часто добавляют в состав косметических средств.

Чернокленовый мед оказывает положительное влияние и на пищеварительную систему:

  • нормализует процесс выработки желудочного сока;
  • стабилизует кислотность желудка;
  • ускоряет процесс регенерации повреждённых тканей.

Доказано, что данный продукт регулирует обмен веществ организма и укрепляет иммунитет.

Кленовый мёд активно используют в медицине. Он доказал свою эффективность в стоматологии и кардиологии. Многие врачи рекомендуют его, как эффективное противорвотное средство.

Чтобы минимизировать риск появления аллергической реакции, его нужно принимать небольшими дозами, по несколько раз в день.

Если чернокленовый мёд смешать с морковным соком, облепихой, рябиной и черникой, получится эффективное средство для улучшения зрения. Кроме того, с помощью этого продукта можно повысить тонус сосудов.

Противопоказания

Никто не сомневается в пользе продукта, но не стоит забывать и о противопоказаниях. Кленовый мёд противопоказан:

  • Детям, моложе 3 лет;
  • Людям, с диагнозом – сахарный диабет;
  • Людям с язвенными болезнями или обострённым гастритом;
  • Людям, с аллергической реакцией на этот продукт;
  • Людям, с избыточным весом, которые пытаются похудеть.

Использование

Кленовый мёд может похвастаться достаточно широким фронтом применения. Его используют как в лечебной, так и народной медицине, косметологии, кондитерстве. Полезные свойства продукта уже не раз были доказаны учёными. Но к сожалению, это очень редкий продукт, который раздобыть в чистом виде практически нереально.

Применение в народной медицине

Чернокленовый мёд нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы. Благодаря своим лечебным компонентам он заживляет раны и ускоряет процесс регенерации стенок кишечника. При умеренном употреблении продукта, нормализуется обмен веществ.

Кроме того, он помогает улучшить зрение, а также нормализовать работу сердца. Народные целители используют продукт для лечения простуды, бронхита, астмы, авитаминоза и цинги.

Как цветёт черноклен

Чтобы увидеть, как цветёт черный клен, необходимо в середине весны посетить медонос, с большим количеством деревьев этой породы.

Во время цветения, на ветках деревьев появляются бело-зелёные цветки, которые собираются в небольшие букетики. Продолжительность цветения – 20-25 дней. Все это время пчелки собирают нектар с этого щедрого растения.

Если у вас нет возможности посетить цветущий медонос, просмотрите представленное ниже видео.

Условия и правила хранения

Чтобы мёд долгое время сохранял свои лечебные свойства, нужно соблюдать правила хранения. Хранить продукт лучше в стеклянной таре и переливать его в деревянную только при подаче.

Рекомендованная температура хранения: 10 градусов и ниже. Стоит отметить, что при отрицательных показателях термометра пчелиный дар может храниться еще дольше. Важно, чтобы на продукт не попадали прямые лучи солнца, так как он начнёт кристаллизироваться.

Если говорить о хранении в домашних условиях, то несколько небольших порций можно поместить в холодильнике, а остатки спрятать в темном и сухом месте. Проще хранить «нектар» в деревне, так как практически у каждого хозяина есть погреб.

Как отличить подделку?

Не рекомендуем покупать продукт на базаре, ведь если вы не сильно разбираетесь в сортах мёда, продавцы могут этим воспользоваться и подсунуть вам липу. Чтобы этого не произошло, мы научим вас отличать «оригинал» от подделки.

В первую очередь отметим, что кленовый «нектар» должен иметь тёмно-бурый или тёмно-коричневый оттенок. От натурального продукта исходит насыщенный аромат карамели, а сам мёд оставляет продолжительное кисловатое послевкусие.

При покупке чернокленового мёда нужно обращать внимание на цвет, аромат, цену и время продажи.

Кленовый «нектар» намного дороже других сортов, поэтому не следует вестись на дешёвый продукт – скорее всего это подделка. Мёд из татарского клёна отличается тягучестью и продолжительностью процесса кристаллизации.

Чтобы не получить «кота в мешке», рекомендуем покупать кленовый мёд только у знакомых пчеловодов.

Видео

Чернокленовый мёд: свойства и особенности употребления

Добавить в избранное

Мёд, собранный пчёлам из соцветий черноклёна, является настоящим деликатесным продуктом, который обладает уникальным химическим составом. Чернокленовый мёд имеет превосходный пряный вкус с небольшой ноткой миндаля и широко используется для профилактики и терапии различных заболеваний. Чем ещё полезен указанный продукт пчеловодства и кому он может нанести вред, разберёмся в статье.

  • Описание и характеристика чернокленового мёда
    • Как выглядит
    • Цвет
    • Вкус и аромат
    • Сроки засахаривания
  • Химический состав и калорийность продукта
  • Свойства мёда для организма человека
    • Чем полезен
    • Вред и противопоказания
  • Как проверить чернокленовый мёд на натуральность в домашних условиях?
  • Как правильно применять
    • В народной медицине
    • В косметологии
    • Видео: Как отличить настоящий мёд от поддельного
  • Правила и условия хранения

Описание и характеристика чернокленового мёда

Чернокленовый мёд представляет собой полезный продукт пчеловодства, который получают из нектара цветков многолетнего кустарника татарского чёрного клёна (черноклёна или неклёна). Период цветения медоноса приходится на середину мая и продолжается не более трёх недель, после чего начинают выкачку продукта.

Как выглядит

Мёд из черноклёна, благодаря своему уникальному внешнему виду и необычному вкусу, легко можно распознать среди других сортов. Он обладает достаточно вязкой, густой, напоминающей пасту, консистенцией, отлично тянется. Со временем его тягучесть и вязкость увеличиваются.

Чернокленовый продукт относится к категории тёмных сортов. Чаще всего он обладает тёмным окрасом с различными оттенками коричневого. В некоторых случаях можно встретить вещество с более светлым окрасом с приятными оттенками янтарно-коричневого или жёлто-красного.

После кристаллизации мёд приобретает тёмно-бурую расцветку.

Вкус и аромат

Мёд характеризуется нетрадиционными вкусовыми качествами: он терпкий, в меру сладкий, имеет небольшую кислинку, оставляет приятное послевкусие миндаля и горечи вишнёвых косточек. Рассматриваемый сорт полюбился потребителям благодаря насыщенному вкусу и лёгкому фруктовому аромату, который отдаёт карамелью и древесиной.

Сроки засахаривания

Мёд из-за плотной и вязкой структуры, а также низкого содержания глюкозы медленно поддаётся кристаллизации. Спустя один год продукт в нижних слоях образует кристаллы, а верхний слой при этом остаётся в жидком виде.

Читайте также и о других сортах мёда:

Химический состав и калорийность продукта

Особенностью тёмного чернокленового мёда считается повышенное содержание минеральных веществ, которые составляют 2796 мг/кг. Его химический состав представлен нижеследующими элементами.

Витаминами:

  • группы В (В1, В2, В6, В9, В12) — принимают участие в обмене веществ и энергообмене, приводят в норму функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, позволяют справляться со стрессами, депрессией;
  • С — способствует нормальному росту и восстановлению клеток тканей, дёсен, кожи, укрепляет иммунную систему, активизирует запуск защитных функций организма;
  • А — принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, улучшает состояние кожи, восстанавливает зрение, регулирует синтез белков, замедляет процесс старения;
  • D — способствует правильному росту и развитию костной, мышечной тканей, предотвращает недуги костей скелета, положительно влияет на функционирование сердца, нормализует артериальное давление;
  • К — регулирует процесс свёртывания крови, участвует в синтезе белка, способствует быстрому восстановлению костной ткани.

Макро- и микроэлементами:

  • железо — предотвращает риск развития анемии, принимает участие в кроветворении, транспортирует кислород к клеткам крови;
  • цинк — защищает организм от инфекций, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает состояние волос и ногтей, стимулирует работу половой системы, активизирует мозговую деятельность;
  • калий — положительно влияет на клеточный метаболизм, улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • марганец — очищает организм от токсинов и шлаков, борется со свободными радикалами, предупреждает жировую дегенерацию печени, обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной функции;
  • медь — отвечает за выработку эластина, коллагена, защищает от пагубного воздействия химических веществ, участвует в доставке кислорода к мышцам;
  • кобальт — принимает участие в выработке ДНК, способствует росту костной ткани, повышает усвоение железа;
  • кальций — необходим для строительства костной ткани, развития мышц, регулирует процессы кроветворения.

Некленовый продукт содержит также воду (17%), легкоусвояемый углевод — глюкозу (30%), фруктозу (50%), мальтозу, органические кислоты, антиоксиданты, ферменты.

Что касается калорийности продукта, то на 100 г приходится около 325 ккал.

Ссылка на основную публикацию